Кредиты и поручители.
Родствениик недавно попал в историю. Подписался поручителем на кредит друга. Друг этот потерял работу, запил и не платит. Выплачивать похоже и кредит, и пеню теперь будет родственник, у которого трое маленьких детей.
Моё мнение по этому поводу: надо быть последним идиотом чтобы пойти поручителем и взять на себя ответственность за кредит, выплачивать который, случись что, не имеешь возможности. Я вообще не сторонница кредитов, а уж поручительства тем более. На что мне было сказано, что такое мнение в российских реалиях некорректно, так как большинство людей не могут получить кредит без поручителей. Я давно живу за границей, но какая разница? Причём здесь реалии? Повесить свой кредит на чужую шею - свинство в любых реалиях. Повесить добровольно чужой кредит на свою - идиотизм также в любых реалиях. Или я чего-то не догоняю действительно?
Помочь я особо ничем не могу в данной ситуации, остаётся только переживать и злиться.
Я один раз соглашалась быть поручителем, но при этом реально прикинула, что если что-то подобное- смогу выплачивать без особого ущерба. Но там как-то по-другому утряслось- не пришлось.
и были поручителями. к нам обращался заёмщик с просьбой оплаты, т.е. он нам передавал деньги, а оплачивали мы пока он документы не востановил. но вы правы в том, что может быть очень даж по разному. я написала про наш опыт.
Ну да, это НОРМАЛЬНО с т.зр. подписанной бумаги (которую настоятельно рекомендуется ЧИТАТЬ ПЕРЕД подписыванием). Это реалии, никакого свинства.
Я думаю, что Вы действительно много чего не догоняете. Ну, так продолжайте переживать и злиццо (что же Вам еще делать-то?)
У нас любой человек, кот. ПОДПИСЫВАЕТ caution, платит в случае неуплаты месячного взноса основным заемщиком - и никто не рыдает, автор. Т.к. надо думать, наверное, ДО подписания. А теперь-то уже думать поздно, уже не выскочить из этого всего.
Я не злорадствую, я просто констатирую факт, что это нормально, не поняла Вашей агрессивной реакции, слез и пр. Нормально с т.зр. существующих юр.прав, я не говорю, что это "нормально с общечеловеческой т.зр." - улавливаете разницу?
У нас те же яйца, только в профиль. Для банков поручительство НОРМАЛЬНО - типа, не платит основной заемщик, нам пофиг, возьмем бабло с поручителя - да сплошь и рядом, автор. Тока любого с улицы хрен в поручители возьмут - здесь надо уже чистую кредитную историю иметь, никаких личных кредитов, полно бабла и пр.
Если вопрос только в том, принято ли поручительство у нас, то ответ - ДА, принято!