56

Украли деньги с карты ВТБ

В понедельник пытаясь снять со своей карты деньги обнаружила, что она блокирована . Позвонила в банк выяснить причину, но там ничего толком не сказали и просили подъехать к ним. Там тоже не предоставили никакой информации, сказали сумма "некая" с карты вроде снята или в ожидании. Хрень какя то просто. На след день по моему заявлению была предоставлена выписка со счета, где указано что 2 раза по 50 тыс сняли в субботу вечером в отделении банкомета на Вернадского используя карту и пин код. Карту я не теряла, она находится у меня. Написала заявления на расследование, заявление в милиции. Понимаю что процесс этот не быстрый. Подскажите пожалуйста, что еще можно предпринять и куда написать. Как вообще доказать что карта была со мной и я ее не кому не отдавала. Понимаю, что сделали скорей всего клон карты. Есть ли у банка система определяющая что использовали именно клон карты, а не оригинал. Они же не просто так ее заблокировали после снятия денег, хотя там еще была небольшая сумма. Простите, что сумбурно, нервы на предели и мысли путаются.
Расскажите пожалуйста кто сталкивался как происходит расследование и могут ли "банкиры" вообще послать и не возвращать деньги ?!
Очень жду советов

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В понедельник пытаясь снять со своей карты деньги обнаружила, что она блокирована . Позвонила в банк выяснить причину, но там ничего толком не сказали и просили подъехать к ним. Там тоже не предоставили никакой информации, сказали сумма "некая" с карты вроде снята или в ожидании. Хрень какя то просто. На след день по моему заявлению была предоставлена выписка со счета, где указано что 2 раза по 50 тыс сняли в субботу вечером в отделении банкомета на Вернадского используя карту и пин код. Карту я не теряла, она находится у меня. Написала заявления на расследование, заявление в милиции. Понимаю что процесс этот не быстрый. Подскажите пожалуйста, что еще можно предпринять и куда написать. Как вообще доказать что карта была со мной и я ее не кому не отдавала. Понимаю, что сделали скорей всего клон карты. Есть ли у банка система определяющая что использовали именно клон карты, а не оригинал. Они же не просто так ее заблокировали после снятия денег, хотя там еще была небольшая сумма. Простите, что сумбурно, нервы на предели и мысли путаются.
Расскажите пожалуйста кто сталкивался как происходит расследование и могут ли "банкиры" вообще послать и не возвращать деньги ?!
Очень жду советов
что-то участились такие случаи((.
желаю всем все свое вернуть!
Я хочу описать ситуацию со стороны банка, как сотрудник отдела пластиковых карт. Ситуация, которая с вами произошла - действительно мошенничество, совершенное с помощью карты-дубликата и вашего ПИН-кода. Ваш ПИН-код был узнан злоумышленниками в момент совершения вами ранее операции по снятию наличных денег в банкомате - либо подсмотрен через плечо, либо с помощью прикрепленного устройства, которое надевается на банкомат сверху клавиатуры набора ПИНа и выглядит точно как она. Подобные устройства простой пользователь банкомата обнаружит врядли, и не заметит ничего. Таковое оборудование мошенники устанавливают только на "безхозные" банкоматы, типа как в метро - рядом камер нет, никто не узнает что было произведено с банкоматом. Если же банкомат стоит в отделении банка или рядом и имеет круглосуточную видеозапись - такого с ним не произойдет.
По ситуации - никоим судебным или правовым путем, к сожалению, деньги вернуть не получится. Т.к. даже когда будет получена запись камер с банкомата, в котором сняты ваши деньги и даже увидят там, что это точно не вы - вы никогда не докажете, что не вступили в сговор с лицом на записи и не отдали ему карту с пином, чтобы потом заявить о мошеннической операции и возврате денег.
Да, подобные ситуации участились, к сожалению, и очень жаль клиентов, которые теряют свои кровные. Но система расчетов такова, что Банк, которому принадлежит банкомат выдал ваши деньги злоумышленнику и соответственно списал их с вашего банка, а ваш банк с вашего счета. Если только сам банк решит возместить вам потерянное на основе вашего заявления и взять убытки на себя, что сами понимаете маловероятно, Ну может возместят хоть какую то сумму...
Подобное было прошлым летом у мужа, карта Сбера. По моб. банкингу приходит смс-ка вдруг, что есть попытка снять 30 т.р. с карты. К счастью, на тот момент просто не было столько денег на карте, поэтому платеж и не проходил. Муж рванул в банк, моментально приняли заявление и карту поменяли, присовокупив, что таких, как он - море, к сожалению ;-(.
Причем муж находился в РФ на момент снятия денег (и карта при нем, само собой), а деньги пытались снять за границей.
Anonymous
ВТБ,вроде,ломали недавно
недавно заводила подобную тему, но со Сбером. Вопрос решился в течении 45 суток, все деньги вернули на карту
Anonymous
Как человек, сталкивающийся с этим каждый день, очень хочу людей предостеречь) может кто-то с помощью ниженаписанного избежит подобных ситуаций) Итак, чтобы минимизировать вероятность хищений с карты:

-никогда никому не сообщать ПИН, не царапать его на карте, не хранить бумажку с ним в кошельке, не записывать его в записную книжку. Вроде бред, известный каждому, однако куча клиентов пользуются подобными способами напоминания ПИНа) и вот прут сумку - и ПИН тут как тут....Как вариант напоминания ПИНа - завести фальш-запись телефонного номера с именем, где 4 последние цифры будут вашим ПИНом, в телефон или записной книжке.
И обязательно! хоть где то ПИН все же записать, или не выбрасывать ПИНконверт, т.к. оч. многие в какой то момент забывают его напрочь! ну вот заклинило и все! приходится перевыпускать карту, а это время и деньги...

-снимать деньги преимущественно в банкоматах, находящихся в отделениях банков, т.е. там, где затруднен доступ к банкомату у мошенников, чтоб навесить считывающее устройство.

-если уж снимаете в стремном банкомате - осмотрите банкомат на предмет камер, направленных на клавиатуру, накладок на клавиатуру и картоприемник, можно ногтем поддеть попробовать. Чтобы никаких будто бы инородных частей

-мошенническое устройство часто пасут люди, находящиеся неподалеку. Одна наша сотрудница сковырнула такое устройство с банкомата в метро, собиралась его забрать, чтоб потом на работе изучить) К ней подошли двое, начали ее теснить, хватали за руки, потмо просто выхватили устроство и убежали. Причем - рядом была комната милиции, куда она и обратилась, эффекта конечно ноль.
Так вот - такие люди могут быть весьма агрессивны, остерегайтесь.

-из-за учащения подобных мошенничеств советуем клиентам - не копите деньги на карте! карта - средство расчетов а не накопления! потерять в случае подобной беды 15 или 150 тыс согласитесь разница колоссальная.

-запишите себе где-то номер процессингового центра, где можно заблокировать карту моментально голосом с использованием кодового слова (в случае кражи) Такой номер указан на карте, но если ее украли то, не вспомните.
Тоже становились жертвами скиммера, но за границей. Деньги были сняты с дубликата карты на другом конце земли - на Ямайке, в тот момент, когда муж заправлялся по карте у нас тут.

Банк все деньги вернул, так как были неопровержимые доказательства нашего ненахождения на Ямайке в момент совершения мошенничества.

А вот как будет дело идти, когда и владелец, и мошенник в одном городе - это большой вопрос. Но, думаю, вернут деньги - особенно, если явление массовое.
АВТОР, маминым коллегам по работе (писала выше) вернули все деньги на карточки в четверг, при этом сказали, что деньги не украли, а, мол, был сбой в системе.
Надеюсь, у вас тоже все хорошо разрешилось.
Anonymous
Отвратный банк...
Anonymous
Вот здесь почитайте http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=85265&page=2
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения