Признаки обеспеченности
Важно ли это?
Несколько примеров.
1. Моя маменька (дама пожилая и весьма обеспеченная, но невзрачно одетая) присаживается на стульчик страховой компании в супермаркете, дабы оформить страховку на свой Тигуан. Мальчик-страховщик: что, бабушка, устали, решили отдохнуть?
Когда понял, что бабушка пришла оформлять КАСКО, сполз под стол.
2. Я в мебельном магазине (джинсы, курточка) прицениваюсь к диванчику. Продавщица с сочувствием: ну что вы, он очень дорогой (42 тыс). Достаю из кошелька платиновую карту, продавщица меняется в лице и предлагает выпить кофе, пока она будет оформлять доставку.
3. Подруга (купив дорогущую сумку): с этой сумкой я могу выглядеть, как бомж, но меня никогда не примут за нищебродку.
Вопрос в студию: какие признаки обеспеченности должны быть, чтобы тебя воспринимали адекватно?
ПС. Мне пофиг, я в любом случае буду одеваться так, как мне удобно. Интересует общественное мнение.
Несколько примеров.
1. Моя маменька (дама пожилая и весьма обеспеченная, но невзрачно одетая) присаживается на стульчик страховой компании в супермаркете, дабы оформить страховку на свой Тигуан. Мальчик-страховщик: что, бабушка, устали, решили отдохнуть?
Когда понял, что бабушка пришла оформлять КАСКО, сполз под стол.
2. Я в мебельном магазине (джинсы, курточка) прицениваюсь к диванчику. Продавщица с сочувствием: ну что вы, он очень дорогой (42 тыс). Достаю из кошелька платиновую карту, продавщица меняется в лице и предлагает выпить кофе, пока она будет оформлять доставку.
3. Подруга (купив дорогущую сумку): с этой сумкой я могу выглядеть, как бомж, но меня никогда не примут за нищебродку.
Вопрос в студию: какие признаки обеспеченности должны быть, чтобы тебя воспринимали адекватно?
ПС. Мне пофиг, я в любом случае буду одеваться так, как мне удобно. Интересует общественное мнение.
Бывает, что внешне удается выглядеть на ступеньку повыше, но тогда выдает разговор.
P.S. На наше семейство тоже СМОТРЯТ разинув рот, когда мы выходим из дорогого авто, в простеньких курточках и джинсах.
Однажды за мамой в меховом магазине охранник ходил, пока она у него не спросила: МЧ, а если я куплю весь ваш магазин вместе с Вами, Вы все равно за мной ходить будете?
У меня есть масса забавных (и не очень) историй, когда продавцы просто теряли клиента. Ибо (на мой взгляд), ну нельзя садить торговать дорогим товаром или товаром, для торговли которым вкус требуется, птушницу из села Кукуево:)
Пример. Выбираю шторный салон - заказать шторы - покрывала в новую (большую) квартиру. Из трех салонов меня попросили со словами: ДэУшка, у нас все дорого... И долго делают... А одна прямо соскочила с требованиями не троХХать руками:) Ну я не знала, что за шторами надо в брУльянтаХ ходить... особЭнно летом, кАдА мЭхами не бЛястНуть... Дуры по стоимости сумки не идентифицируют, что я "их" клиент:) В итоге нашла то место, где мне были рады, довольна, как слон:)
Много и обратных примеров супер-профессионализма. Причем очевидно, что это вышколенный персонал, который просто "радостно встречает", а не "встречает по одежке":)
И тут выходит дяденька из дверей "злачного места", такой в сереньком, пыльненьком, плюгавенький такой, ботики стоптанные, ну прям без слёз не глянешь, и садится в ржавенькую 5-ку, такую, цвета "сафари", если кто помнит этот "модный трэнд".
"А вот это, доченька, - показывает мне мама на дядечку, - это хозяин этого места, где мы сейчас были, и ещё у него в Москве несколько таких мест. Вот он, доченька, богатый."
Вот я с той самой минуты, 86-й год, раз и навсегда себе уяснила, что из себя внешне представляет богатый человек :) :) :)
Нормальные дорогие вещи выглядят лучше, чем их дешевые аналоги... ну как с вином - разницу между 10 баксов и 100 поймет любой, 100 и 1000 не всякий, 1000 и 10000 знаток.
Бывеют исключения, конечно, но в абсолютном большинстве - кашемировое пальто не выглядит так, как ПЭ, как ни крути...
с виду никто не скажет, что я обладатель голд-карты. тут она мне и не нужна, я ею пользуюсь в основном при выезде за рубежи нашей родины.
У нас очень крупноеипроизводство. У деда власть вся в руках, человек пожилой и поэтому ему все интересно, следит за процессами на предприятии, он вхож в любой кабинет, также может к любому рабочему подойти, спросить как дела. Как то новичок сотрудник, когда дед подошел к станку спросить как дела, послал его " дед, иди не мешай работать". Не знал он, ху из этот пенсер и какие имеет полномочия. Через минут 5 чел был уволен.
Знаю деда оч хорошо, он частенько в дорогую клинику ездит, то что- то заболит, еще что. Может на пару дней в стационар прилечь, а там сутки космос цены. Одна моя з/п. Так по началу, деда даже чуть не выгнали из хола, приговаривая, что у низ прейскурант для особых, очень особых, пока тот не прислал водителя с котлетой денег. Теперь его с распостятыми объятиями встречают.
Не отличу сумку с рынка от фирменной, если только на сумке не будет кривых-косых швов с петлями и надписи "Abibos".
Никогда не пойму - брильянты на даме, сваровски или цыганская бижутерия из перехода.
Одежду выбираю за удобство и качество ткани, а не за лейбл.
В результате я ни чужих понтов не "считываю", ни своих не имею, разве только ненароком.
ЗЫ. И поясните мне - что такого офигенного в платиновой кредитке?
от таких можно отбрыкаться только железным спокойствием, высокомерием и чувством юмора... а одежда не всегда говорит о статусе, важна манера поведения...
мне пофиг как меня оценят, будут вякать не по делу - поставлю на место.
обеспеченность разная бывает - от человека зависит и от обстоятельств. вот сразу видно, что в достатке выросли, когда человек раскрепощен, хорошо выглядит, одет не вычурно и не зыркает по сторонам на продавцов, как они его оценят.
Продавцы и страховые агенты сразу падут ниц)))
"-Я была у вас вчера, помните? Кажется, ваша зарплата - процент от продаж?
-...эээ...Да.
-Это была огромная ошибка" (с)
И, подмечено, далеко не все кассиры могут отличить платиновую карточку от обычной :), и я никогда на замечала какого-то изменения отношения к тебе после предоставления платиновой карточки.
Случай трехдневной давности. Повезла подругу в магазин LV на Eлисейских за сумочкой. Перед нами китаец в спортивных штанах 90-х годов потертых на коленях (не преувеличиваю) запах от него стоит такой...зубы дня 3 не чистил стопроцентно.. тычет пальцем то на одну сумку, то на другую.. продавец подает ему по oчереди.. китаец складывает все возле себя.. наконец, по выражению лица становится видно, что сумка ему явно нравится.. покрутил, не заглядывая внутрь, начинает доставать карту....... продавец пытается забирать те сумки, что лежат рядом.. китаец цепляется за них мертвой хваткой,мол, все беру ))) Нам даже потерянного времени не было жалко за такой цирк. все это без единого слова со стороны покупателя. Я вообще думала он немой, но при выходе из магазина, услышала разговор его на родном языке.. жене решил поднять настроение, наверное, на 10 штук евро )))
Вообще вся эта брендовость - полная туфта, в 2012 году всем уже будет пох, что на ком одето...
Почитайте описание Филиппа Филипповича из Собачьего сердца. По тряпкам и железкам оценивать невозможно - можно сильно ошибиться. А вот глаза, это да.
И карточками пользоваться правильно не умею, и про три дырочки на пуговке не знаю, и хорошую вещь от тряпки могу "отличить" только, если человек умеет это носить (в моём случае, я мешок на принцессе приму за бренд, а самый дороговейший гламур на корове - за тряпку). Это не говоря, что большинство упомянутых здесь названий мне вообще незнакомо (я даже читать устала).
Всё. Пойду порыдаю. Шоколаду пожру - может, полегчает:)))
- Здравствуйте, разрешите представить вам новую коллекцию, это эксклюзив! А, извините, деньги у вас есть?..
- Нет...
- Ну и что ты припёрлась, шла бы на рынок!
- Эээээ……У меня карточка.
- И снова - здравствуйте!!!
Вспоминается фотка, где король Швеции Карл Густав приехал на прием с Путиным на маленькой Вольвешке, ну а наш-то вождь папуасов, как водится на бронебойном лимузине-Мерсе.
Европейцы только улыбаются на это, им-то уже какое поколение не надо никому ничего доказывать. Наши-то князи-грязи все не накушаются, позорят нас только.
А в магазине не угадаешь, кто что купит.
Но все равно стереотипы работают. Иной раз вижу кого-нибудь полубомжатского вида в тц, у меня возникает вопрос, что такой типаж тут забыл.
А если человек одет просто, но опрятно, чисто, без дырок, в незаношенной одежде, то по внешнему виду как сделать выводы? Никак.