1239

Признаки обеспеченности

Важно ли это?
Несколько примеров.
1. Моя маменька (дама пожилая и весьма обеспеченная, но невзрачно одетая) присаживается на стульчик страховой компании в супермаркете, дабы оформить страховку на свой Тигуан. Мальчик-страховщик: что, бабушка, устали, решили отдохнуть?
Когда понял, что бабушка пришла оформлять КАСКО, сполз под стол.

2. Я в мебельном магазине (джинсы, курточка) прицениваюсь к диванчику. Продавщица с сочувствием: ну что вы, он очень дорогой (42 тыс). Достаю из кошелька платиновую карту, продавщица меняется в лице и предлагает выпить кофе, пока она будет оформлять доставку.

3. Подруга (купив дорогущую сумку): с этой сумкой я могу выглядеть, как бомж, но меня никогда не примут за нищебродку.

Вопрос в студию: какие признаки обеспеченности должны быть, чтобы тебя воспринимали адекватно?

ПС. Мне пофиг, я в любом случае буду одеваться так, как мне удобно. Интересует общественное мнение.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Важно ли это?
Несколько примеров.
1. Моя маменька (дама пожилая и весьма обеспеченная, но невзрачно одетая) присаживается на стульчик страховой компании в супермаркете, дабы оформить страховку на свой Тигуан. Мальчик-страховщик: что, бабушка, устали, решили отдохнуть?
Когда понял, что бабушка пришла оформлять КАСКО, сполз под стол.

2. Я в мебельном магазине (джинсы, курточка) прицениваюсь к диванчику. Продавщица с сочувствием: ну что вы, он очень дорогой (42 тыс). Достаю из кошелька платиновую карту, продавщица меняется в лице и предлагает выпить кофе, пока она будет оформлять доставку.

3. Подруга (купив дорогущую сумку): с этой сумкой я могу выглядеть, как бомж, но меня никогда не примут за нищебродку.

Вопрос в студию: какие признаки обеспеченности должны быть, чтобы тебя воспринимали адекватно?

ПС. Мне пофиг, я в любом случае буду одеваться так, как мне удобно. Интересует общественное мнение.
Anonymous
Никаких. Должна быть адекватность тех, кто предлагает услуги. Каждый приходящий- это потенциальный покупатель. Приоритеты у него могут быть самые разные, и делать вывод только на основании внешнего вида -глупо.
внешних признаков нет. Про обеспеченность могу сделать вывод только после общения. Хотя иной раз вижу пары пенсионеров, на которых нет печати ужасного совкового батрачества. Видно, что у людей всё хорошо)
внешних никаких, у меня знакомая есть, она в ситцевом халате моей бабушки производит впечатление дамы из списка форбс:-) не знаю как ей это удается.
Рыбак рыбака)) Обычно в "своем" круге люди друг друга легко считывают. Если человек сыт всю жизнь - это тоже видно...
Бывает, что внешне удается выглядеть на ступеньку повыше, но тогда выдает разговор.
В нашей стране НИКАКИХ признаков быть не может, т.к. тебя в любом случае не будут вопринимать адекватно.

P.S. На наше семейство тоже СМОТРЯТ разинув рот, когда мы выходим из дорогого авто, в простеньких курточках и джинсах.
Однажды за мамой в меховом магазине охранник ходил, пока она у него не спросила: МЧ, а если я куплю весь ваш магазин вместе с Вами, Вы все равно за мной ходить будете?
s
внешни никаких абсолютно, это раньше как-то неадекватно смотерели на людей пока чел лохматый кошель не достанет, а у вас автор менталитет какой-то как из позапрошлой жизни чесслово, не верю в вашу писанину ;)............
Профи всегда должен быть профи.
У меня есть масса забавных (и не очень) историй, когда продавцы просто теряли клиента. Ибо (на мой взгляд), ну нельзя садить торговать дорогим товаром или товаром, для торговли которым вкус требуется, птушницу из села Кукуево:)
Пример. Выбираю шторный салон - заказать шторы - покрывала в новую (большую) квартиру. Из трех салонов меня попросили со словами: ДэУшка, у нас все дорого... И долго делают... А одна прямо соскочила с требованиями не троХХать руками:) Ну я не знала, что за шторами надо в брУльянтаХ ходить... особЭнно летом, кАдА мЭхами не бЛястНуть... Дуры по стоимости сумки не идентифицируют, что я "их" клиент:) В итоге нашла то место, где мне были рады, довольна, как слон:)
Много и обратных примеров супер-профессионализма. Причем очевидно, что это вышколенный персонал, который просто "радостно встречает", а не "встречает по одежке":)
Как-то вышли с мамой из одного закрытого злачного места, где была сеть ресторанов, кафе, один другого виайпишнее и всё по пропускам и корочкам. За нами должен был её друг подъехать, мама говорит "Он Крайслер купил" (в те времена "Крайслер" было прям чего-то такое нереальное почти) Я говорю "А он кто?" Она "Да так, политик..." "Он богатый?" - спрашиваю. "Нет,- мама отвечает - он просто понтуется"
И тут выходит дяденька из дверей "злачного места", такой в сереньком, пыльненьком, плюгавенький такой, ботики стоптанные, ну прям без слёз не глянешь, и садится в ржавенькую 5-ку, такую, цвета "сафари", если кто помнит этот "модный трэнд".
"А вот это, доченька, - показывает мне мама на дядечку, - это хозяин этого места, где мы сейчас были, и ещё у него в Москве несколько таких мест. Вот он, доченька, богатый."
Вот я с той самой минуты, 86-й год, раз и навсегда себе уяснила, что из себя внешне представляет богатый человек :) :) :)
а я, наверное, впечатление нищебродины произвожу))) Мне от уценённого дивана ещё 2 тыщи скинули. Так что не фиг выпендривацца)))
мне так понравились все эти "сполз под стол" "и тут я достаю платиновую карточку" и пр.. саид залипает.
вспомнилось, приехали ко мне родители, и папА решил гардероб обновить, а поскольку ленив он в этом плане, почепали мы с ним в магазин недалеко от дома, такой... ну обычный магазин, он в курточке которую носил последние 10 лет, я тоже, так скажем не хламур:-) пришл,и он спрашивает консультанта типа костюм мне нужен, ну начинают носить, папенька начинает мерить, не то, то, не то, то, короче когда сумма отобранных им шмоток подкатила к 200 тыс. мне и кофе принесли и водички, и креслице мягкое приперли:-), но нервничали очень они, до последнего сумлевались купит-не купит-к сердцу прижмет-к черту пошлет:-) когда оплатил ему на радостях коробок 6 или 7 конфет выдали:-). Я потом месяц на рафаэлло смотреть не могла:-)
Сколько щаз стОит приличная сумка (по-евски)?
Хм... откуда эти придумки про шмотки? Ах, выглядит как с черкизона, ах скромненько, и не скажешь сколько стоит?
Нормальные дорогие вещи выглядят лучше, чем их дешевые аналоги... ну как с вином - разницу между 10 баксов и 100 поймет любой, 100 и 1000 не всякий, 1000 и 10000 знаток.
Бывеют исключения, конечно, но в абсолютном большинстве - кашемировое пальто не выглядит так, как ПЭ, как ни крути...
Если богатый человек создал своё состояние (дело, бизнес, проект, что-то помельче) сам, ему не до понтов, просто потому, что мозг занят новыми делами, идеями, проектами. Жизнь у него другая, принести пользу вокруг, такие тоже личности встречаются. Говорим о целеустремлённых в жизни людях.
Anonymous
Могу сказать, что брат моего мужа, с группой товарищей создавший Дело (не торговля), на визитке записан простым инженером. Шифруется. Но мне этот козырь в рукаве очень понравился, что неча светиться-то.
Anonymous
у меня виза голд и n-миллионный счет в банке, но выгляжу я шаромыжно (как выглядит мама двух детей на прогулке в песочнице). и мне пофигу, так как деньги тратим на строительство дома, на отпуск (я все лето с детьми на море), ну и приумножаем вклады. хорошая одежда, безусловно, есть, но я не вижу необходимости принаряжаться каждый раз при выходе на улицу. на прогулку с детьми надеваю все самое ходовое. отдаю дань качеству вещей - те же кроссовки чтобы не развалились за сезон. да, я ношу одни кроссовки года два-три, пока они выдерживают внешне и внутренне, а качесвтенные кроссовки продержатся пару лет без проблем.
с виду никто не скажет, что я обладатель голд-карты. тут она мне и не нужна, я ею пользуюсь в основном при выезде за рубежи нашей родины.
Anonymous
Ой, ну и хреново же автор ты выглядела, если диван за 40 тыщ выглядел на твоем фоне как Ломбардини рядом с Жигулями)))
Видели бы вы отца моего шефа. На вид дед как дед, пенсер неотесанный. Одежда простяцкая, хотя специализированная, для рыбаков, там рубашки по 200 долл. На вид ничего особенного. Разберется только профи. А у деда свой ренжровер с водителем и доступ к кассе компании безприкословный.
У нас очень крупноеипроизводство. У деда власть вся в руках, человек пожилой и поэтому ему все интересно, следит за процессами на предприятии, он вхож в любой кабинет, также может к любому рабочему подойти, спросить как дела. Как то новичок сотрудник, когда дед подошел к станку спросить как дела, послал его " дед, иди не мешай работать". Не знал он, ху из этот пенсер и какие имеет полномочия. Через минут 5 чел был уволен.
Знаю деда оч хорошо, он частенько в дорогую клинику ездит, то что- то заболит, еще что. Может на пару дней в стационар прилечь, а там сутки космос цены. Одна моя з/п. Так по началу, деда даже чуть не выгнали из хола, приговаривая, что у низ прейскурант для особых, очень особых, пока тот не прислал водителя с котлетой денег. Теперь его с распостятыми объятиями встречают.
Anonymous
а развела вас, автор, продавец на диванчик-то :) :) так, может, и не купили бы, а она вас развела :)
Никогда этого не понимала, и, видно, уже не пойму. :-)
Не отличу сумку с рынка от фирменной, если только на сумке не будет кривых-косых швов с петлями и надписи "Abibos".
Никогда не пойму - брильянты на даме, сваровски или цыганская бижутерия из перехода.
Одежду выбираю за удобство и качество ткани, а не за лейбл.
В результате я ни чужих понтов не "считываю", ни своих не имею, разве только ненароком.

ЗЫ. И поясните мне - что такого офигенного в платиновой кредитке?
проблема не в том, как ты выглядишь в магазине, а в том, что каждая продавщица позволяет себе смотреть на людей свысока...
от таких можно отбрыкаться только железным спокойствием, высокомерием и чувством юмора... а одежда не всегда говорит о статусе, важна манера поведения...
так вот перед кем надо выглядеть обеспеченно - перед продавцами и страховщиками, а я-то...:dash1
мне пофиг как меня оценят, будут вякать не по делу - поставлю на место.
обеспеченность разная бывает - от человека зависит и от обстоятельств. вот сразу видно, что в достатке выросли, когда человек раскрепощен, хорошо выглядит, одет не вычурно и не зыркает по сторонам на продавцов, как они его оценят.
Да у нас сейчас продавцы услуг и в магазинах та-акие высокомерные попадаются....Такое впечатление,что сами миллионами ворочают,а если ты сомневаешься в покупке вещи-ты нищеброд.
Anonymous
А зачем ее демонстрировать-то?
КАСКо к Тигуану и диван за 42 тыр. для Москвы, во всяком случае, не круть совсем. И, продавцы продающие в супермаркетах автостраховки и такие диваны, себя к крутым не относят, скромно себя ведут. Если мама выглядит как бомж, то м.б. и удивительно, или возраст такой, что обычно уже не ездят за рулем. У автора комплекс неполноценности какой-то. Честно говоря, давно надменных не встречала продавцов, только в магазинах с одеждой, а с реально дорогими вещами, типа антиквара, ювелирки, квартир, мебели дорогой, продавцы все очень милые и разговорчивые. Автор вы проецируете свои чувства на других, а они так не думают скореее всего, вам надо перестать комплексовать.
Anonymous
Даже Visa Gold действует на продавцов магически. Улыбочки становятся еще лебезявее;-)
Anonymous
Ненувыче? А брульянты, шоб как на новогодней елке, шуба боХатая, неприменно до пят(не важно, что лето), сумка размером 100Х100см из рептилий с пресмыкающимися... ну, и абмбрЭ шлейфом на километр!
Продавцы и страховые агенты сразу падут ниц)))
Молодых м.б. сложнее определить, а более старших по ухоженности - зубам, свежеподстриженности и окрашенности, рукам, по женщинам видно, что в лицо деньги вложены (по мужчинам тоже в принципе), женщины или явно руководительницы (мужики в юбке) или у них спокойные отдохнувшие лица, незнающие хронического недосыпа. Одежда и обувь с иголочки незаношенная ни капли, хорошо сидящая и начищенная (может и не казаться дорогой).
Anonymous
У меня наверное печать на морде - "нищебродка", потому как и одеваюсь неплохо, хотя и люблю спортивный стиль , и выгляжу довольно хорошо, молодая, красивая,рожа породистая, все при мне. НО! Практически в любом магазине меня либо игнорируют, либо "этослишкомдорогодлявас". ХЗ, почему так, уже давно со мной такое:-)
Дело не в признаках обеспеченности, а в хамстве персонала.
"-Я была у вас вчера, помните? Кажется, ваша зарплата - процент от продаж?
-...эээ...Да.
-Это была огромная ошибка" (с)
Одежда просто должна быть ухоженной. Вот взгляните на людей в метро, на их обувь. Об этом давным-давно говорила героиня известного фильма: ботинки должны быть вычищенные. Так вот, по ухоженности обуви отлично определяется достаток человека. Обычно ухоженная обувь присутствует у обладателей ухоженной одежды - не грязной, не полинявшей и мятой. А стоптанная, не чищенная или плохо чищенная обувь - у людей с серыми лицами и соответствующей одеждой. Люди с небольшим достатком почему-то обычно махнули на себя рукой и не интересуются собственной опрятностью. Если же наблюдается обратное, то это человек, которого можно уважать за то, что он уважает себя.

И, подмечено, далеко не все кассиры могут отличить платиновую карточку от обычной :), и я никогда на замечала какого-то изменения отношения к тебе после предоставления платиновой карточки.
Никогда не говорили мне в глаза, что этот товар дорог, хотя одеваюсь не как олигарх.
В основном по выражению ( и состоянию) лица.Спокойные, уверенные лица,цвет кожи- не серый, не тусклый; зубы качественно слепленные. А в остальном- могут быть одеты хоть в дерюгу, ездить хоть на телеге- это ИХ выбор.
Ели чел не сумасшедший романтик ..То обычно -свет лица,зубы ,волосы у женщин ..Взгляд нормальный ,голос уверенный ,то как человек заходит в помещение,как разговаривает ..много чего..одежда здесь не играет роли ,человек может быть и в простыни белой :-)
Ерунда какая-то имхо. Ни разу ни в одном магазине никто ко мне не подходил и не говорил, что товар дорогой, хотя по магазинам я хожу в совершенно негламурном виде. Даже если товар действительно дорогой, все равно никто ничего не говорил. Когда машину мне выбирали, мы с мужем объездили кучу салонов, в том числе не из нашей ценовой категории, и всегда продавцы общались с нами, как с потенциально платежеспособными покупателями, несмотря на наши джинсы и дешевые курточки :-) В мебельных салонах то же самое. Так что не верится мне в историю автора, скорее всего выдает она желаемые и ожидаемые реакции за действительные.
Для профессионального работника торговли внешний вид потенциального покупателя не важен. Именно в России наблюдала картины, когда продавцы могли не подойти к плохо одетому (на их взгляд) покупателю.
Случай трехдневной давности. Повезла подругу в магазин LV на Eлисейских за сумочкой. Перед нами китаец в спортивных штанах 90-х годов потертых на коленях (не преувеличиваю) запах от него стоит такой...зубы дня 3 не чистил стопроцентно.. тычет пальцем то на одну сумку, то на другую.. продавец подает ему по oчереди.. китаец складывает все возле себя.. наконец, по выражению лица становится видно, что сумка ему явно нравится.. покрутил, не заглядывая внутрь, начинает доставать карту....... продавец пытается забирать те сумки, что лежат рядом.. китаец цепляется за них мертвой хваткой,мол, все беру ))) Нам даже потерянного времени не было жалко за такой цирк. все это без единого слова со стороны покупателя. Я вообще думала он немой, но при выходе из магазина, услышала разговор его на родном языке.. жене решил поднять настроение, наверное, на 10 штук евро )))
Мне пофиг, я в любом случае буду одеваться так, как мне удобно (с) вот и ответ *ржот*
А если я могу себе позволить брендовую одежду, но не потому что у меня денег дохуа, а потому что мне подруга из Европы привозит намного дешевле? Это как тогда считать?
Вообще вся эта брендовость - полная туфта, в 2012 году всем уже будет пох, что на ком одето...
Вывод из всего прочитанного: мне не только ходить всю оставшуюся жизнь нищебродкой, так еще и путь в высопрофессиональную обслугу навсегда перекрыт, потому как в брендах не разбираюсЯ)).
У меня начальник бывший - владелец крупной индийской империи в Москве. Ездил на работу на велике. Один раз приехал с одним из менеджеров в Министерство одно, так менеджера приняли на самого начальника, а его за водителя. А еще он тащился от парапланеризма, и в его кабинете с дубовой мебелью стояли грязные рюкзачилы с парашютами.
Чувство собственного достоинства, несуетливость, прямой незаискивающий взгляд, сытый такой взгляд.
Почитайте описание Филиппа Филипповича из Собачьего сердца. По тряпкам и железкам оценивать невозможно - можно сильно ошибиться. А вот глаза, это да.
Почитала и прям подрасстроилас. Я, походу, отсталая не просто село селом, а, вообще, где-то из африканской глубинки:)))
И карточками пользоваться правильно не умею, и про три дырочки на пуговке не знаю, и хорошую вещь от тряпки могу "отличить" только, если человек умеет это носить (в моём случае, я мешок на принцессе приму за бренд, а самый дороговейший гламур на корове - за тряпку). Это не говоря, что большинство упомянутых здесь названий мне вообще незнакомо (я даже читать устала).
Всё. Пойду порыдаю. Шоколаду пожру - может, полегчает:)))
Дама заходит в очень дорогой бутик. Продавец:
- Здравствуйте, разрешите представить вам новую коллекцию, это эксклюзив! А, извините, деньги у вас есть?..
- Нет...
- Ну и что ты припёрлась, шла бы на рынок!
- Эээээ……У меня карточка.
- И снова - здравствуйте!!!
Anonymous
состояние кожи, волос, рук, обуви.
Я всегда одеваюсь достаточно скромно и у меня нет платиновой карты, но никогда не видела удивленной реакции у продавцов.Кстати диван покупала недавно в такой же ценовой категории, но я не сказала бы, что это прям супер-пупер, даже диван фабрики "8 марта" как минимум в 2 раза дороже, я не говорю уже об элитных марках из того же "Гранда". Вот у сотрудника на работе действительно прикол был, он начальник отдела, но на вид мелкий очень и поэтому не солидно выглядит, приехал в салон вольво посмотреть автомобиль,но менеджеры им не заинтересовались и он типа обиделся и в результате пошел в соседний салон инфинити и купил там автомобиль, там менеджеры на него сразу отреагировали.
Anonymous
Топ месяца, однако ))))))))
Правильно говорят про Россию - Нигерия в снегах.

Вспоминается фотка, где король Швеции Карл Густав приехал на прием с Путиным на маленькой Вольвешке, ну а наш-то вождь папуасов, как водится на бронебойном лимузине-Мерсе.
Европейцы только улыбаются на это, им-то уже какое поколение не надо никому ничего доказывать. Наши-то князи-грязи все не накушаются, позорят нас только.
Anonymous
Джинсы с золотым напылением.
Anonymous
Если видишь жилье человека, его авто, тогда еще можно сделать какие-то выводы.
А в магазине не угадаешь, кто что купит.
Но все равно стереотипы работают. Иной раз вижу кого-нибудь полубомжатского вида в тц, у меня возникает вопрос, что такой типаж тут забыл.
А если человек одет просто, но опрятно, чисто, без дырок, в незаношенной одежде, то по внешнему виду как сделать выводы? Никак.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения