111

Жизнь в эконом варианте

У кого были временные трудности с финансами, как жили и как в итоге выкрутились?
У нас сейчас жо наметилась, питаемся пока нормально, но уже пора бы в супер эконом режим переходить и покупать самую простую туалетную бумагу с моющ средствьм для посуды. Я не зазнайка с понтами, мы жили довольно не плохо, по сравнению с последним полугодом. Сейчас можем позволить только мега экстра необходимую покупку одежды, растет долг по квартплате.
Нужно настроиться, что все будет хорошо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У кого были временные трудности с финансами, как жили и как в итоге выкрутились?
У нас сейчас жо наметилась, питаемся пока нормально, но уже пора бы в супер эконом режим переходить и покупать самую простую туалетную бумагу с моющ средствьм для посуды. Я не зазнайка с понтами, мы жили довольно не плохо, по сравнению с последним полугодом. Сейчас можем позволить только мега экстра необходимую покупку одежды, растет долг по квартплате.
Нужно настроиться, что все будет хорошо.
Anonymous
Рассказываю.
Какое название - такой и ответ. Устраивает?
Что за идиотские названия топов - "Расскажите", "гы" (ответ гы-гы), "Привет жульен" (здарова, борщ), "как будет?" (как всегда), "Как думаете? " (голову включаю и думаю) ... народ даже не утруждает себя придумыванием названий для своих постов, но ждет при этом каких то ответов... :crazy
Anonymous*
Тут как раз тот случай, когда подтираться можно газеткой (фигурально выражаясь), ходить в секонде и питаться ...ну не макаронами, но свеклой с капустой, но за квартиру платить надо регулярно.
Ну как в конце 80-х выживали?
Ехали в деревню, помогали копать картошку и потом мешка 3-4 увозили на горбине, замечу, домой.
Ехали за картошкой, капустой в областные центры, покупали малопортящиеся продукты, скажем, капусту квашеную, сразу ведро - и на щи, и на пирог, и просто наковырял в миску, лучку-масла - и ужин готов.
Суп варили из консервов, а сейчас масса Дошираков есть, если их не заваривать, а варить.
Искали знакомых на овощебазах: можно было в выходные подработать и овощей с бочком принести домой пару сумок.
Делали много заготовок, но это летом надо было начинать, сейчас чего - одна рябина из урожая осталась, где не склевали.
Посуду мыли содой и порошком горчицы.
Стирали мылом, наструганным на терке.
Попу, я дико извиняюсь, после газетки сразу мыли (но это у кого санузел с раковиной или совместный).

Позже - ездили на оптовые рынки, где дешевле.
Еще позже - искали вокруг дома магазины по принципу "тут дешевый хлеб, тут мясо, тут творог", пусть рубль-два экономии, но в сумме выигрывали.
Вы сами-то какие варианты видите?
Тем более вам переждать такой отрезок в жизни надо, надеюсь, он у вас будет коротким, а не несколько лет так выживать. ;-)
вообще считаю это не проблемой! Экономить можно на всем! Начиная от зубной пасты и кончая носками. Но тут надо обязательно усвоить, что обязательные платежи НЕЛЬЗЯ откладывать, а то будет потом долговое болото и вы вообще никогда не выберитесь.
Очень хорошо можно экономить на еде, капуста, картошка, морковь, макароны + немножко мяса = всегда можно приготовить что-то съедобное и даже вкусное.
Anonymous
Автор, очень Вас понимаю, и искренне желаю, чтобы все наладилось.
Нельзя откладывать обязательные платежи, допускать просрочки по кредитам(если есть). Нельзя экономить на здоровье, детях и животных. Сократить можно расходы на питание, закупаясь вперед. Ну и на всяческих приятностях, но ненужностях можно экономить спокойно.
Помню, как мы "выживали"в 90-е.
Мясо практически отсутствовало в жизни. Была тушенка, овощи, картошка, макароны, каши. Мама делала удивительно вкусные котлетки из картошки с маааааленьким добавлением фарша.
Еще мы продавали детскую одежду. Тогда это было очень стыдно.
А сейчас народ продает все что угодно - даже пользованную косметику. Посмотрите, может и у вас дома завалялось много вещей, которыми вы не пользуетесь, но с удовольствием попользуются остальные.
Я не знаю вашей ситуации, но мне кажется, что вы должны думать не только о том, как сэкономить, но и о том, как возможно заработать.
А вы вот эту тему почитайте: http://eva.ru/topic/77/2560069.htm Очень вдохновляет.
У большинства когда-то голодавших, сейчас в жизни всё неплохо. Выжили, выкрутились, только крепче стали.
Ну, вот у нас с мужем был период полного безденежья, хорошо еще на тот момент детей не было. Выкручивались как могли. Помню, как дошли до того, что открывали шкаф с верхней одеждой и лазили вдвоем по карманам - искали завалявшуюся мелочь на хлеб. И то не унывали, наоборот, устраивали соревнование, кто больше разыщет)) Ели в основном дешевую вермишель (типа ролтона), овощи у бабулек покупали, частенько к родителям в гости ходили (на поесть). Главное, не падать духом, не терять юмора и ТОЧНО ЗНАТЬ, что за черной полосой всегда идет белая!
Удачи Вам!!
Попробуйте сократить деньги на водку. Тогда и с работы не выгонят. :-)
Главное планировать траты. У меня на холодильнике в тяжелые времена висел листок, на котором было расписана вся наша зарплата на месяц вперед - квартплата, проездные, обеды, мясо на месяц и пр. запланированные необходимые траты, наглядно видно было, что денег не остается вообще ни на что. Для меня это была необходимость тогда, иначе я не понимала на чем можно экономить, и вдень получки, когда на руках много денег, появлялся соблазн - а, хуйня, могу себе позволить какую-то бездумную трату, но я точно уже знала, что не могу. Я помню, как ко мне пришла подруга и восхищалась, когда увидела этот список, какая я окуительная хозяйка и вообще педант, зауважала. Да уж, педант - сейчас я ту жизнь и вспоминать не хочу, и никаких списков по доброй воле вести не буду.
Anonymous
Почти в такоей же .опе. Плохо мне.
Anonymous
А если не будете квартплату вносить, то жопа будет еще долбше, чем вы предполагаете.
Взрослые, если были обуты и одеты, вполне могут 2 , а то и 3 сезона обходиться без покупки одежды ПОЛНОСТЬЮ, одежда нужна только детям, которые из нее вырастают. И тут лучше б/у брать, чем копить долг по квартплате.
Вы кубышки не имели до "хопы", и теперь начали создавать ее не с того конца.
У меня так года 3 было. С получки сразу платила квартплату, телефон и электричество. Потом затаривалась продуктами, которые долго хранятся. А оставшееся (чуть-чуть) оставляла на всякий пожарный.
Привыкла к такой жизни. Теперь другая проблема - отвыкнуть не могу )
Вообщем, не бойтесь, прорветесь!
Какие кубышки?Первое что оплачиваются:
1.квартплата
2.кредиты(если есть)
на остальном вы можете экономить как хотите и где хотите.
Вот не помню я таких ужасов про 90-е, хотя и дочка у меня уже была, и бывало зарплату не платили.
Но вот, давайте отвлечемся от бедности, и осмыслим - как мы питаемся. У меня муж на такой диете, ну и ребенок по ходу - как говорять, если хочешь иметь здоровую поджелудочную, ешь так, как будто ты совсем-совсем бедный. Ну я привыкла так готовить.
Никаких консервов и колбас. Я очень много готовлю тыкву, пеку, делаю тыквенные и овощные супы-пюре - выглядят роскошно, а дел и расходов на копейку. Мясо варю, и очень понемногу раздаю на обеды и ужины, никому много нельзя. Очень популярна у нас гречка и домашний кефир, который приходится делать самой.
Из специй и соусов - только сухая или свежая зелень.
Мы не экономим, просто нам нельзя есть много, а можно все только диетическое. Все живы. поверьте. Так что - овощи по сезону и вашей местности - просто супер будет. А суп можно красивый и из морковки варить, тоже кстати вкусно. Так что, обращайтесь за рецептами, я уже лет 5 так живу, ничего. Зато экономия на продуктах.
А по поводу денег - я в 90 четко знала, сколько мне можно расходовать в день. И если один день не успевала потратить, но на следующий было можно в 2 раза больше, мелочь, а приятно. Мини психологический прием нахождения плюсов в минусах.
Anonymous не эконом, но в теме
У большинства был такой период в жизни.
Нам ноябрь пришлось прожить на 20000 втроем.
Пришлось вести строгий учет и вспомнить опыт 90-х.
8500 - на еду, 5500 на квартиру, 1200 на транспорт, 200 на химию, 600 на развлечения, 400 на игрушки, 2500 на кружок ребенку.
Хотела было покупать ребенку новые зимние штаны (у старых обтрепался низ), это 1500-2000 р, развернулась, купила тесьму со светоотражателями в магазине, подшила. Получилось отлично, решила покупку отложить до следующей зимы.
Из эконом-вариантов блюд - купила говяжье сердце по 150 р за кг, сварила, прокрутила на мясорубке. Неделю ели макароны по-флотски, запеканки и блинчики с мясом. Муж и не понял, что это не говядина по 330, а сердце.
Anonymous
Автор, на какую сумму в месяц сейчас живете?
а то может не все так плохо, просто не можете пока перейти с одного на другое. что-то лишнее покупаете, ненужное.
просто у меня тоже также было, и как потом оказалось, на 27 тыс вполне можно прожить втроем
мы 8 мес жили на 27 тыс в месяц, не голодали, голые не ходили)
Anonymous
Всегда так живу...жива..и возможности вылезти из этой жизни нет:(,12000 на двоих:не на каше,в лохмотьях не ходим,не побираемся,радуемся маленьким мелочам в виде новых стульев за 150р,прикольным модным кожаным туфлям за 500р,джинсам за 350р,ребёнку за 250р...на еде никак не экономлю..сын любит кушать:)
Читаю и с ужасом вспоминаю такие же времена. Только я себя не успокаивала,что так можно прожить, что все так живут. Это не про меня! я рвала и метала, действовала и все у меня получилось.
Блин,как вспомню... ночью все спят ,а я лежу и думаю осталось 300 руб на неделю...ненавижу это время!!!!!
У меня тоже сейчас большая большая Ж..а(((( Кредитов целая куча, что вся зарплата мужа уходит на погашение, на жизнь вообще ничего не остается. Вот тоже решилась на режим Эконом, поняла, что хватит тратить, пора одуматься
Anonymous
Автор, у вас машина есть, когда у меня был такой период что вообще нечего было есть (2005г, прогорел бизнес, отдавала долги), то я таксерила (а мне было 24 года :)), и ничего, не умерла, машина кормила себя и меня. покупала фрукты чуть подпорченные, по 20 р/кг, на многих рынках такое есть, а по качеству они очень даже ничего.
И самое главное - не нужно думать что у вас все плохо, нужно позитивно рассуждать. это временный период во-первых, во-вторых, перейдете на более легкое питание, это полезно. у меня сейчас доход опять очень высокий, но я продолжаю правильно питаться и трачу на 2х в месяц не больше 6 т.р., потому что сами готовим, не покупаем полуфабрикаты, только сезонные фрукты и т.д.

также начинайте продавать вещи ненужные, я за прошлый год на 200тыс фигни всякой из дома вынесла, и даже не заметила отсутствия. одежду, технику, мебель - все, чем не пользуетесь. опять же одна польза - порядок наведете.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения