77
решила вести бюджет. вопросики
Здравствуйте. Решила с сегод. дня вести бюджет..т.е. учитывать расходы.
Расскажите ,как Вы ведете бюджет и ведете ли?
и сколько примерно уходит на семью денег на питание?
-пока решила собирать все чеки и в конце месяца сложу всю сумму.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте. Решила с сегод. дня вести бюджет..т.е. учитывать расходы.
Anonymous
Наверное я сегодня сильно преувеличила мужу,сказав,что трачу на 2-х 25т.р. только на питание...спорили-спорили...дело в том,что мы дома только кушаем. муж на обед приезжает домой,а я работаю дома. Мне интересно,если бы Вы кушали только дома,так же тратили?
автор
Вчера считала расходы, муж убеждает, что на бытовую химию и питание уходит 30 000 (регион). Я не верю. буду чеки требовать.
Anonymous
программа домашняя бухгалтерия Вам в помощь. По сабжу: покупки(еда, химия, детское) 13-15 тыр. в месяц. Москва, трое, ребенок до года
Соберитесь с силами сосчитать свои чеки раз в неделю. Месяц ничего не даст. Раз увидите - и забросите. А так получите 4 недели результатов. Может потянет дальше изучать вопрос. :)
Мне домаш.бухгалтерия не нравилась никогда, кое-что в ней косо, и вообще интерфейс тот ещё.
Есть масса других, более гармоничных вещей под Домашнее Бюджетирование.
И муж, и я всегда вели свои финансы. До знакомства каждый сам дотумкал до этого, в совместной жизни это уже было само собой разумеющееся, короче никто никого не агитировал, была лишь совместная оптимизация. Впрочем она есть время от времени - статьи, методы учёта, собственное удобство и т.д.
Мы довольны. Будут вопросы - пишите в личку. И да, :) мы оба финансовые директора друг у друга и порой рядовые глав.бухи у себя же в семье. По очереди :)
Мне домаш.бухгалтерия не нравилась никогда, кое-что в ней косо, и вообще интерфейс тот ещё.
Есть масса других, более гармоничных вещей под Домашнее Бюджетирование.
И муж, и я всегда вели свои финансы. До знакомства каждый сам дотумкал до этого, в совместной жизни это уже было само собой разумеющееся, короче никто никого не агитировал, была лишь совместная оптимизация. Впрочем она есть время от времени - статьи, методы учёта, собственное удобство и т.д.
Мы довольны. Будут вопросы - пишите в личку. И да, :) мы оба финансовые директора друг у друга и порой рядовые глав.бухи у себя же в семье. По очереди :)
Я каждый день заношу расходы. Простая таблица в экселе, с наиболее "популярными" тратами - ну там молоко, мясо, овощи, фрукты, химия и пр. Итог по дням, по тратам и по месяцу - очень удобно, все видно. Трудно только первый месяц, потом втянитесь - автоматом будете заносить)
На питание в месяц уходит не больше 20 тыр на 4-х человек, Москва.
На питание в месяц уходит не больше 20 тыр на 4-х человек, Москва.
Ничего себе!! а зачем это нужно? копите на что-то?
я в прошлом году в феврале-марте решила бюджет вести...
я просто ужаснулась, оказывается мне денег на жисть не хватает, если бы не любовник, то померла бы с голода в прямом смысле, после выплаты коммуналки оставалось только три тысячи на жрачку... плюнула и забила на это дело с подсчетами...
я просто ужаснулась, оказывается мне денег на жисть не хватает, если бы не любовник, то померла бы с голода в прямом смысле, после выплаты коммуналки оставалось только три тысячи на жрачку... плюнула и забила на это дело с подсчетами...
Anonymous
Я веду в 1С. Сама бухгалтер:))
Пишу не только свои расходы, постатейно, но и доходы. У меня 9 источников дохода, все надо учесть- ну, кто сколько мне должен, и откуда больше всего денег приходит))).
В конце месяца вывожу личную прибыль :)
Банковские карты и наличные деньги - на отдельных бухгалтерских счетах.
Рубли и валюта (доллары и евро) - тоже на отдельных счетах. С автоматическим переводом в рубли.
Пишу не только свои расходы, постатейно, но и доходы. У меня 9 источников дохода, все надо учесть- ну, кто сколько мне должен, и откуда больше всего денег приходит))).
В конце месяца вывожу личную прибыль :)
Банковские карты и наличные деньги - на отдельных бухгалтерских счетах.
Рубли и валюта (доллары и евро) - тоже на отдельных счетах. С автоматическим переводом в рубли.
Н
MoneyTracker мне очень нравится
А можно например положить в кошелек не 5000р. на 1 день, а брать 500 р. ежедневно, если сегодня потратили 1000 р - значит завтра в магазин не идете. и все...
А еще можно покупать не меньше, а дешевле. Ну там если есть необходимость поэкономить, то просто перейти на более дешевые аналоги.
Еще интересно: как в семьях в которых все друг перед другом отчитываются идет учет женских затрат на косметику, бижутерию и прочее. Неужели я буду мужа уговаривать купить мне более дорогой крем от морщин, т.к. более дешевые аналоги мне не подходят...
А еще можно покупать не меньше, а дешевле. Ну там если есть необходимость поэкономить, то просто перейти на более дешевые аналоги.
Еще интересно: как в семьях в которых все друг перед другом отчитываются идет учет женских затрат на косметику, бижутерию и прочее. Неужели я буду мужа уговаривать купить мне более дорогой крем от морщин, т.к. более дешевые аналоги мне не подходят...
Anonymous
Веду в Экселе. Собирала чеки, записывала все траты за 2 месяца.
В графу питание входят: химия (кот куплена вместе с продуктами), продукты, заскоки в ресторанчики (типа легкого перекуса/кофеек/сок), забеги на рынок. Пока крутимся около 25 тысяч. Но семейные походы в дорогие рестораны не включаются. В эти выходные нехило поели в итальянском ресторанчике, это ушло на бюджет мужа. У него есть часть личных денег, он оттуда оплачивает свое питание/дорогу, дает деньги матери.
Отдельно идет графа хознужды: химчистка, ремонт обуви химия отдельным чеком (люблю японские порошки), даже ДВД сюда пишу.Сюда же включаю расходы на дорогу, покупку журналов, газет.
Квартплата, интернет, мобильная связь, охрана.
Отдельной графой расходы на ребенка. Всегда пишу 10 тыр, по факту не менее 20-ки. Сюда обувь, одежда, игрушки, канцелярка.
Отдельно расходы я+муж. Сюда пишу свою одежду/косметику/обувь+изредка покупки для мужа. Муж бОльшую часть покупает за границей (оплачивает из личного бюджета), поэтому эта графа на меня в основном рассчитана.
Отдельно графа медицина. На ребенка закладываю 4 тысячи в месяц. Иногда ничего, а иногда и больше уходит. Недавно получил травму, экстренно оперировали. Раз в 3-4 месяца закладываю строку - моя медицина, около 10 тыр. Это плановые осмотры у врачей, УЗИ и анализы. Раз в полгода сумма чуть больше, тк прибавляется 3-й врач. Наблюдаюсь в частном порядке, уже много лет.
Отдельно графа аптека. Я принимаю лечение курсами, сын иногда ОРЗ-чает. У меня сейчас начинается оч дорогой курс. У сына после операции ослаб иммунитет, простуда перешла в бронхит. Понятно, что пришлось лекарств прикупить сверх бюджета.
Отдельно графы - оплата детсада и няня.
В общем-то, за 3 месяца уже понятны тенденции. У меня 2 статьи перерасходов - расходы мои личные и на ребенка. В остальном все штатно, за исключением форс-мажоров с медициной/болезнями.
В графу питание входят: химия (кот куплена вместе с продуктами), продукты, заскоки в ресторанчики (типа легкого перекуса/кофеек/сок), забеги на рынок. Пока крутимся около 25 тысяч. Но семейные походы в дорогие рестораны не включаются. В эти выходные нехило поели в итальянском ресторанчике, это ушло на бюджет мужа. У него есть часть личных денег, он оттуда оплачивает свое питание/дорогу, дает деньги матери.
Отдельно идет графа хознужды: химчистка, ремонт обуви химия отдельным чеком (люблю японские порошки), даже ДВД сюда пишу.Сюда же включаю расходы на дорогу, покупку журналов, газет.
Квартплата, интернет, мобильная связь, охрана.
Отдельной графой расходы на ребенка. Всегда пишу 10 тыр, по факту не менее 20-ки. Сюда обувь, одежда, игрушки, канцелярка.
Отдельно расходы я+муж. Сюда пишу свою одежду/косметику/обувь+изредка покупки для мужа. Муж бОльшую часть покупает за границей (оплачивает из личного бюджета), поэтому эта графа на меня в основном рассчитана.
Отдельно графа медицина. На ребенка закладываю 4 тысячи в месяц. Иногда ничего, а иногда и больше уходит. Недавно получил травму, экстренно оперировали. Раз в 3-4 месяца закладываю строку - моя медицина, около 10 тыр. Это плановые осмотры у врачей, УЗИ и анализы. Раз в полгода сумма чуть больше, тк прибавляется 3-й врач. Наблюдаюсь в частном порядке, уже много лет.
Отдельно графа аптека. Я принимаю лечение курсами, сын иногда ОРЗ-чает. У меня сейчас начинается оч дорогой курс. У сына после операции ослаб иммунитет, простуда перешла в бронхит. Понятно, что пришлось лекарств прикупить сверх бюджета.
Отдельно графы - оплата детсада и няня.
В общем-то, за 3 месяца уже понятны тенденции. У меня 2 статьи перерасходов - расходы мои личные и на ребенка. В остальном все штатно, за исключением форс-мажоров с медициной/болезнями.
Anonymous
Я не записываю траты. Но бюджет планирую т.е. распределяю средства по статьям расходов. И потом если в какой то статье расходов превысила лимит, то компенсирую за счет экономии в другой. В течение определенного периода я так помню сколько на что потратила и сколько чего надо купить. Исхожу из потребностей, поэтому записи о тратах мне и не нужны, я их потом не анализирую. Просто укладываюсь в запланированные суммы.
Anonymous
Я что веду что не веду, всё равно уходит на еду примерно 15-20 тысяч. Я и подумала, нах мне заморачиваться? Если денег нет, то от учёта бюджета их больше не станет. Итак на всём народ экономит. Ладноб мильёны получали и к концу месяца денег не было, а если зп 25-35 тысяч, херли бюджет-то вести?
Мне непонятно со списком. Я держу в голове все, что надо купить, тк примерно одно и то же беру еженедельно, но вот иду и вижу что-то по акции, те же памперсы или еще что - не брать? Ну и еще - смысл записывать расходы на еду? Я покупаю уже года 2-3 одно и то же, наш рацион примерно одинаков, но я в гипермаркете ничего кроме еды не беру, очень редко получается брать какую-нибудь фигню типа если ребенок с нами поедет, но это обычно кукурузные палочки какие-нибудь или сахарная вата.
вели траты, когда зарплата была мизерная, надо было знать на что точно деньги уходят, сейчас не ведем, просто распределяем по кучкам, питание, кредит, заначка.
больше 15 на еду точно не тратим, 3 человека с ребенком
больше 15 на еду точно не тратим, 3 человека с ребенком
Anonymous
Простите, а что Вы все кушаете, что в месяц на семью у многих 15 тысяч уходит?
Покупаем только самое необходимое. У нас меньше 30 не получается.
А больше всего удивляюсь тем, кто 1 раз в месяц продукты покупает. Научите пожалуйста как?
Мы каждый день в магазин заходим что-нибудь купить. Как можно фрукты, овощи, творог, яйца, сыр закупить на месяц вперед? У меня даже на неделю вперед не получается. На неделю вперед только мясо научилась покупать.
Семья 3 человека.
Покупаем только самое необходимое. У нас меньше 30 не получается.
А больше всего удивляюсь тем, кто 1 раз в месяц продукты покупает. Научите пожалуйста как?
Мы каждый день в магазин заходим что-нибудь купить. Как можно фрукты, овощи, творог, яйца, сыр закупить на месяц вперед? У меня даже на неделю вперед не получается. На неделю вперед только мясо научилась покупать.
Семья 3 человека.
Anonymous
ох, сколько раз начинала считать...видимо я очень неорганизованная:) то чек до дома не донесу, то отоварюсь там, где чеков не выдают (на рынке например). да и на многих чеков, если это не супермаркет, не пишут ЧТО куплено, а потому долго и мучительно вспоминала чего ж я такого взяла. а сразу в блокнотик записывать не всегда есть возможность. в общем, тоже постою послушаю, может опять займусь бюджетопланированием:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения