Школа
77

решила вести бюджет. вопросики

Здравствуйте. Решила с сегод. дня вести бюджет..т.е. учитывать расходы.
Расскажите ,как Вы ведете бюджет и ведете ли?
и сколько примерно уходит на семью денег на питание?
-пока решила собирать все чеки и в конце месяца сложу всю сумму.

Свернуть
Ответить
Веду в экселе,
на питание уходит от 10 до 12 тыс. на троих.
С чеками в конце месяца плохая идея, лучше ежедневно вечером записывать.
Ответить
Спасибо. Боюсь,что обязательно забуду вносить...не обязательная я и рассеянная. Но по стараюь. Вы только итоговую сумму вносите или все купленное?
Ответить
Если я в течение дня закупаюсь в разных магазинах, то в экселе забиваю все цифры, но в виде суммы в ячейке. Пишу, например, =333+210+15, а в ячейке виден только итог, 558.
Ответить
спасибо
авт
24.01 15:36
спасибо
Ответить
Ведем, в екселе, собираем инфу по чекам, записываем по расходным статьям.
На еду уходит 15-17 тыщ., три человека.
Ответить
Конечно ведем, га западе без этого уйдешь в такие долги, что на банкротство подавать придется :-( Потом у нас масса разных кредиток, дебитовок, платежей которые должны быть заплачены в срок, что без системы слежения за этим не получается. Да, используем Майкрософт Мани.
Ответить
а что за программа? русскоязычная есть? где посмотреть можно?
Ответить
Москва, 3 взрослых, 2 ребенка, один из них до года. Уходит 30000 в месяц на еду и бытовую химию, банки-смеси туда же.
Ответить
скачала програмку "домашняя бухгалтерия", правда, демо версия на 20 дней - бесплатно, а дальше надо 500 руб. заплатить и получить ключ для пользования дальше. Мне нравится очень. Мини-бухгалтерия, возможность составлять отчеты, диаграммы. Очень удобная.
Ответить
Наверное я сегодня сильно преувеличила мужу,сказав,что трачу на 2-х 25т.р. только на питание...спорили-спорили...дело в том,что мы дома только кушаем. муж на обед приезжает домой,а я работаю дома. Мне интересно,если бы Вы кушали только дома,так же тратили?
Ответить
Мы и едим только дома, на троих тратим 10-12 тыс.
Ответить
Едим только дома, ребенок в саду, в январе из-за частых гостей вышло 15000 тыс на троих (плюс собачка), в феврале заложила 12000 руб. В эту сумму включена бытовая химия и всякая мелочовка.
Ответить
семья 5 чел, около 40 питание и химия. только муж не обедает и один реб в саду
Ответить
Вчера считала расходы, муж убеждает, что на бытовую химию и питание уходит 30 000 (регион). Я не верю. буду чеки требовать.
Ответить
программа домашняя бухгалтерия Вам в помощь. По сабжу: покупки(еда, химия, детское) 13-15 тыр. в месяц. Москва, трое, ребенок до года
Ответить
ОГО!! Как это у Вас так получается??? тут один поход в гипер... Нууууу))))
Ответить
Покупайте только по списку, не берите лишнего.
Ответить
я не покупаю того что мне не нужно. Перед поездкой или заказом через интернет я составляю ПОЛНЫЙ список того что мне нужно. И никогда не беру того, чего в нем нет.
Ответить
+ 1. Гораздо удобнее и практичнее с таким списком.
Ответить
Я список составляю, но все равно еще что-нибудь возьму. Как бороться с этим? Вроде что беру лишнее, тоже все нужное
Ответить
возьмите за правило ПРОСТО НЕ БРАТЬ ничего, кроме того что есть в списке. Это поможет Вам тщательнее его составлять дома.

Попробуй-полюбишь (с)
Ответить
Ну так один раз сознательно не берите ничего помимо списка. Вот прям через силу остановите себя, второй раз через силу - скоро и не захочется)
Ответить
Это сложно) и того хочется, и это вроде надо. Да и муж транжира))
Ответить
Ну так вопрос именно во "вроде". "Вроде надо". А если притормозить на секундочку и задаться вопросом, а так ли оно надо?
Ответить
ну то есть пришел увидел в магазине ...
Элла Кацнельбоген C.S.
27.01 14:07
ну то есть пришел увидел в магазине по привлекательной цене лежат помидоры, груши, манго, ананасы - не берете? Только яблоки и апельсины, если они в списке? Не балуете себя ничем? не берете тортик там детям или любимые конфеты мужу?
Ответить
Ну да, примерно так и у меня получается.
Чудес не бывает.
Если покупать картошку-морковку-молоко-кефир-макароны и пару кг курятины на неделю, тогда будет 12 тыс. в месяц.
Вот лично я удавлюсь от такой жизни.
А если брать виноград, дыни, манго, авокадо, руколу, ягодки, зеленый и пр. сыр, уток, телятинку-говядину-язычок, креветки, рыбку разную вкусную, то как раз тыс. 12-13 на неделю получается.
Вот такая бухгалтерия ))))))))))
Ответить
Ох уж эта рукола)))муж прям как жвачное стал, новая модная травка)) мне собственно бы и первый вар-т подошел, но вот все остальные... да, прямо таки наш списочек))
Ответить
+1
Вот тоже думаю, как же умудряются на 15 тыр в месяц жить?...Я в ореховой палатке 1,5тыр за раз оставляю только...
Ответить
имхо, или банальный хваст (типа посмотрите, какая я клевая хозяйка), или просто отказывают себе во всем, чтобы скопить денег на какую-то сверхнужную вещь. Лучше бы приработок какой нашли, чем время и силы изводить на такие подсчеты
Ответить
Угу, особенно те семьи, где есть дети. И еще гордятся тем, что денег на еду мало тратят. А то, что дети месяцами не едят свежие фрукты, ягоды, парное мясо и свежую рыбу им в голову не приходит. А потом здесь на Еве рождаются темы "муж сожрал детский йогурт", "ребенок постоянно болеет, иммунитет равен нулю" и т.п. А чему удивлятся то
Ответить
мы на 15 тыс умудряемся в месяц жить (2 взр плюс ребенок 3 лет). Ребенок ест в саду, дома вечером только фрукты таскает и творожок-кефир. В выходные конечно полноценные обеды-ужины. Модные нынче салатики-травки муж не ест практически, ребенок тоже, ем только я. Продукты покупаются в основном в Ашане, но из высшего ценового сегмента. Докупаются по мере необходимости в Виктории, Дикси.
И руккола, и свежие фрукты и орехи все есть в меню...
Кстати, что-то из продуктов привозится из других стран или из дютиков *орехи - из Италия, ОАЭ, из Индии привозятся фрукты ящиком, из Франции сыры.
Ответить
Соберитесь с силами сосчитать свои ч...
Течёт река Волга ***
24.01 15:57
Соберитесь с силами сосчитать свои чеки раз в неделю. Месяц ничего не даст. Раз увидите - и забросите. А так получите 4 недели результатов. Может потянет дальше изучать вопрос. :)

Мне домаш.бухгалтерия не нравилась никогда, кое-что в ней косо, и вообще интерфейс тот ещё.
Есть масса других, более гармоничных вещей под Домашнее Бюджетирование.
И муж, и я всегда вели свои финансы. До знакомства каждый сам дотумкал до этого, в совместной жизни это уже было само собой разумеющееся, короче никто никого не агитировал, была лишь совместная оптимизация. Впрочем она есть время от времени - статьи, методы учёта, собственное удобство и т.д.
Мы довольны. Будут вопросы - пишите в личку. И да, :) мы оба финансовые директора друг у друга и порой рядовые глав.бухи у себя же в семье. По очереди :)
Ответить
Я каждый день заношу расходы. Простая таблица в экселе, с наиболее "популярными" тратами - ну там молоко, мясо, овощи, фрукты, химия и пр. Итог по дням, по тратам и по месяцу - очень удобно, все видно. Трудно только первый месяц, потом втянитесь - автоматом будете заносить)
На питание в месяц уходит не больше 20 тыр на 4-х человек, Москва.
Ответить
Ничего себе!! а зачем это нужно? копите на что-то?
Ответить
Наверно, муж волнуется, ведь жалко каждый год по 150 тыс. в унитаз сливать. Это ж 2 лаптопа и поездка в Европу на двоих.
Автор, но вы учтите, что меню за 5000 р в месяц ему может очень сильно не понравиться :)
Ответить
+1
Anonymous
24.01 17:39
+1
Ответить
Так поездка-то разовая. А кушать-то целый год!
Ответить
я в прошлом году в феврале-марте решила бюджет вести...
я просто ужаснулась, оказывается мне денег на жисть не хватает, если бы не любовник, то померла бы с голода в прямом смысле, после выплаты коммуналки оставалось только три тысячи на жрачку... плюнула и забила на это дело с подсчетами...
Ответить
Вы не в Москве живете? Какая это должна быть зарплата, чтоб после выплаты коммуналки на жизнь 3 тыр оставалось?!
Ответить
может у нее 15 квартир, поди за все заплати)
Ответить
Я веду в 1С. Сама бухгалтер:))
Пишу не только свои расходы, постатейно, но и доходы. У меня 9 источников дохода, все надо учесть- ну, кто сколько мне должен, и откуда больше всего денег приходит))).
В конце месяца вывожу личную прибыль :)

Банковские карты и наличные деньги - на отдельных бухгалтерских счетах.
Рубли и валюта (доллары и евро) - тоже на отдельных счетах. С автоматическим переводом в рубли.
Ответить
Ну если есть много источников дохода и есть необходимость в учете долгов и пр... тогда - да я согласна - это у Вас необходимость такой учет вести, а других приблуда просто!
Ответить
Дело не в источниках дохода. Кстати, часть из них - пособия на себя, на детей:)))

Вы точно знаете, сколько у вас
денег в рублях, сколько в валюте, сколько на картах, сколько в кошельке, сколько в заначке?

Как это вести, в блокнотике писать, разве))) А я блокнотики не веду.
Ответить
Я просто помню без всяких записей, где сколько и в чем.
Ответить
И еще. Отдельно учитывать расходы на детей имеет большой смысл, потому что может возникнуть (или вот у меня он уже давно возник) вопрос об алиментах. С разбивкой расходов я точно знаю, сколько денег надо на детей.

И еще я точно знаю, сколько уходит на сладости, будь они неладны:))

Вообще, когда начинаешь анализировать расходы, приходишь к очень интересным выводам :)
Ответить
атак программа сама по себе не дешевая:) или ее можно где-то в усеченном варианте приобрести, но недорого?
Ответить
вообще у 1С есть программа для домашней бухгалтерии "1С Деньги", я ее смотрела, мне она не понравилась аналитикой. Поэтому я скопировала себе профессиональную базу из своих любимых рабочих баз.

и ессно все это можно купить на горбушке, или попросить любого знакомого буха скачать установочные файлы и т.д.
Ответить
MoneyTracker мне очень нравится
Лелянка C.S.
24.01 19:31
MoneyTracker мне очень нравится
Ответить
А можно например положить в кошелек не 5000р. на 1 день, а брать 500 р. ежедневно, если сегодня потратили 1000 р - значит завтра в магазин не идете. и все...

А еще можно покупать не меньше, а дешевле. Ну там если есть необходимость поэкономить, то просто перейти на более дешевые аналоги.

Еще интересно: как в семьях в которых все друг перед другом отчитываются идет учет женских затрат на косметику, бижутерию и прочее. Неужели я буду мужа уговаривать купить мне более дорогой крем от морщин, т.к. более дешевые аналоги мне не подходят...
Ответить
Веду в Экселе. Собирала чеки, записывала все траты за 2 месяца.
В графу питание входят: химия (кот куплена вместе с продуктами), продукты, заскоки в ресторанчики (типа легкого перекуса/кофеек/сок), забеги на рынок. Пока крутимся около 25 тысяч. Но семейные походы в дорогие рестораны не включаются. В эти выходные нехило поели в итальянском ресторанчике, это ушло на бюджет мужа. У него есть часть личных денег, он оттуда оплачивает свое питание/дорогу, дает деньги матери.
Отдельно идет графа хознужды: химчистка, ремонт обуви химия отдельным чеком (люблю японские порошки), даже ДВД сюда пишу.Сюда же включаю расходы на дорогу, покупку журналов, газет.
Квартплата, интернет, мобильная связь, охрана.
Отдельной графой расходы на ребенка. Всегда пишу 10 тыр, по факту не менее 20-ки. Сюда обувь, одежда, игрушки, канцелярка.
Отдельно расходы я+муж. Сюда пишу свою одежду/косметику/обувь+изредка покупки для мужа. Муж бОльшую часть покупает за границей (оплачивает из личного бюджета), поэтому эта графа на меня в основном рассчитана.
Отдельно графа медицина. На ребенка закладываю 4 тысячи в месяц. Иногда ничего, а иногда и больше уходит. Недавно получил травму, экстренно оперировали. Раз в 3-4 месяца закладываю строку - моя медицина, около 10 тыр. Это плановые осмотры у врачей, УЗИ и анализы. Раз в полгода сумма чуть больше, тк прибавляется 3-й врач. Наблюдаюсь в частном порядке, уже много лет.
Отдельно графа аптека. Я принимаю лечение курсами, сын иногда ОРЗ-чает. У меня сейчас начинается оч дорогой курс. У сына после операции ослаб иммунитет, простуда перешла в бронхит. Понятно, что пришлось лекарств прикупить сверх бюджета.
Отдельно графы - оплата детсада и няня.
В общем-то, за 3 месяца уже понятны тенденции. У меня 2 статьи перерасходов - расходы мои личные и на ребенка. В остальном все штатно, за исключением форс-мажоров с медициной/болезнями.
Ответить
Я не записываю траты. Но бюджет планирую т.е. распределяю средства по статьям расходов. И потом если в какой то статье расходов превысила лимит, то компенсирую за счет экономии в другой. В течение определенного периода я так помню сколько на что потратила и сколько чего надо купить. Исхожу из потребностей, поэтому записи о тратах мне и не нужны, я их потом не анализирую. Просто укладываюсь в запланированные суммы.
Ответить
Для того чтобы видеть перерасход по статье, нужно считать потраченное. Это означает, что ведение факта расходов неизбежно.
Ответить
Перерасход лучше чем на бумаге виден в мусорном ведре. Пропала молочка, значит меньше покупаем, мясо недоели, уменьшаем порции и т.д.
А сидеть и теоретически вычислять, что купили лишнего, вредно для психики, потому что на бумаге этим лишним обычно оказывается то что необязательно по своей сути, но доставляет удовольствие. А лишать себя удовольствий тоже вредно.
Ответить
Я что веду что не веду, всё равно уходит на еду примерно 15-20 тысяч. Я и подумала, нах мне заморачиваться? Если денег нет, то от учёта бюджета их больше не станет. Итак на всём народ экономит. Ладноб мильёны получали и к концу месяца денег не было, а если зп 25-35 тысяч, херли бюджет-то вести?
Ответить
я с таким бюджетом машину себе купила.
Ответить
это если одна живёшь. А когда три человека и более, то трусы в ашане не получится купить.
Ответить
вдвоем. Но щаз не обо мне. Это по-любому помогает от просачивая денег как сквозь пальцы, проверено))
Ответить
Я планирую проще, 5 тыс кварплата, 20 тыс еа еду и химию домашнюю, шампуни мыло, гели д/д. Всё остальное часть на карточке, часть дома.
Ответить
+100, так же прланирую.
Ответить
согласна. Если знаешь сколько уходит из месяца в месяц на питание в семье, смысл планировать? Каждый раз одна и та же сумма выходит.
Ответить
+500. Тоже пробовала записывать. А т...
Ник на реконструкции **K**
26.01 23:14
+500. Тоже пробовала записывать. А толку? Я же не перестану от этого покупать еду.
Ответить
Посчитать инфляцию для вашей конкретной семьи. Все точнее, чем по стране в целом :-)
Цены растут, знаете ли. И не на все они растут одинаково. И утверждение, что из года в год уходит на еду одна и та же сумма - иллюзия.
А особенно полезно проделать это упражнение, когда рождается ребеночек. Это очень отрезвляет любителей теории про заек и лужайки.
Ответить
Ну а дальше-то что? инфляция посчита...
Элла Кацнельбоген C.S.
27.01 14:13
Ну а дальше-то что? инфляция посчитана, и? Делать что дальше?:)
Ответить
И? у меня зарплата индексируется ежегодно, у всех она повышается, выходит тож на тож. Выходит из года в год одна и таже сумма, в позатом году 10-12 выходило, в том и сейчас 15-20 тысяч. Вот конец января, я отложила на питание и химию ровно 18 тысяч. 3 тысячи осталось. Пойду в понедельник накуплю химии домашней, себе дитю мужу шампуней...Всё одинаково каждый год.
Ответить
Ну я, например, не для экономии веду, мне просто надо знать, куда деньги ушли. Мне без этого знания неуютно)))
Ответить
А мне наоборот,со знанием неуютно. Тратила, радовалась, подсчитала - прослезилась. А ведь денежки для радости нужны.
Ответить
+ мульен
Anonymous
27.01 19:20
+ мульен
Ответить
Мне непонятно со списком. Я держу в ...
Элла Кацнельбоген C.S.
27.01 14:17
Мне непонятно со списком. Я держу в голове все, что надо купить, тк примерно одно и то же беру еженедельно, но вот иду и вижу что-то по акции, те же памперсы или еще что - не брать? Ну и еще - смысл записывать расходы на еду? Я покупаю уже года 2-3 одно и то же, наш рацион примерно одинаков, но я в гипермаркете ничего кроме еды не беру, очень редко получается брать какую-нибудь фигню типа если ребенок с нами поедет, но это обычно кукурузные палочки какие-нибудь или сахарная вата.
Ответить
По поводу списка, иногда в список еженедельных трат записываю что то, что покупаю нечасто, типа фильтров для воды или там открытки купить надо. Не запишу, есть шанс, что забуду:-)
Ответить
угу, еще соль туда же:) вечно за ней бежать приходится когда уже не осталось:)
Ответить
Спасибо, что напомнили! Пошла записала:-)
Ответить
вели траты, когда зарплата была мизерная, надо было знать на что точно деньги уходят, сейчас не ведем, просто распределяем по кучкам, питание, кредит, заначка.
больше 15 на еду точно не тратим, 3 человека с ребенком
Ответить
Простите, а что Вы все кушаете, что в месяц на семью у многих 15 тысяч уходит?
Покупаем только самое необходимое. У нас меньше 30 не получается.
А больше всего удивляюсь тем, кто 1 раз в месяц продукты покупает. Научите пожалуйста как?
Мы каждый день в магазин заходим что-нибудь купить. Как можно фрукты, овощи, творог, яйца, сыр закупить на месяц вперед? У меня даже на неделю вперед не получается. На неделю вперед только мясо научилась покупать.
Семья 3 человека.
Ответить
ох, расскажу про нас:) дано мама, папа, ребенок 12 лет. в МЕТРО ездим раз в месяц, покупаем сыпучку, масло для выпечки (в морозилку его), сыр 3 головки (на месяц как раз хватает, в упакованном виде срок хранения продлевается), химию, всякие хозяйственные мелочи, типа мыло, зубная паста, туалетная бумага и т.п. молоко (да, каюсь, беру долгоиграющее, но каждый день в магазин не набегаешься, а ребенок в день литр молока может выпить) 2 упаковки, мясо кстати у них сейчас неплохое появилось, ну ту же сгущенку, кетчуп, масло оливковое, подсолнечное. в общем, все долгоиграющие продукты. мяса беру там на неделю максимум и то в морозилку. ну и раз в неделю на рынок и в перекресток за мясом-творогом-сметаной-фруктами-овощами. хотя овощи-фрукты чаще всего покупаем в маленьком магазинчике около дома, они допоздна работают и все свежее, в общем, по качеству. не хуже, чем на рынке. так что не верьте тем, кто раз в месяц покупает все и больше в магазин не ходит:))) либо питаются полуфабрикатами, либо лукавят:) но точно больших покупок в течении месяца не делаем:)) и да, за хлебом не ходим, хлебопечка, поэтому раз в неделю для пополнения в основном мясных запасов и 2 раза в неделю за овощами-фруктами и все
Ответить
Можно узнать, а ребенку в школу еду не даете? Просто у меня 2-е и каждый день с собой сок+печенье(круасан)
Ответить
ох, сколько раз начинала считать...видимо я очень неорганизованная:) то чек до дома не донесу, то отоварюсь там, где чеков не выдают (на рынке например). да и на многих чеков, если это не супермаркет, не пишут ЧТО куплено, а потому долго и мучительно вспоминала чего ж я такого взяла. а сразу в блокнотик записывать не всегда есть возможность. в общем, тоже постою послушаю, может опять займусь бюджетопланированием:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)