40

досрочное погашение ипотеки

Как вы думаете, выгодно ли и нужно ли гасить ипотеку досрочно? У нас ипотека под 11,9% годовых на 20 лет, платить еще 19 лет. В этом году делали несколько частичных досрочных погашений. Думаю, надо ли и дальше гасить или остановиться. Плюсы погашения: есть свободные средства, которые периодически отчисляются на эти цели, т.о., уменьшается ежемесячный платеж и сумма тела кредита. Причем именно в первые годы платежей по кредиту, когда ежемесячно платятся в основном одни проценты и мизер списывается в уменьшение тела кредита. Если деньги не будут инвестированы в уменьшение кредита, то они просто потратятся (пока я не вижу метода их лучшего размещения - суммы мелкие, не более 250 тыр. за 1 раз, не каждый месяц, естественно) Минусы: теряется смысл "длинных денег" - инфляция по-любому выше 12% в нашей стране и если разделить всю сумму процентов за 20 лет, то получится, что в год квартира дорожает больше, чем сумма этих ежегодных процентов. Можно было бы засчет этих средств повысить уровень текущего потребления - добавить количество отпусков и прочее... и т.д. Собсно -гасить или не гасить, как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как вы думаете, выгодно ли и нужно ли гасить ипотеку досрочно? У нас ипотека под 11,9% годовых на 20 лет, платить еще 19 лет. В этом году делали несколько частичных досрочных погашений. Думаю, надо ли и дальше гасить или остановиться. Плюсы погашения: есть свободные средства, которые периодически отчисляются на эти цели, т.о., уменьшается ежемесячный платеж и сумма тела кредита. Причем именно в первые годы платежей по кредиту, когда ежемесячно платятся в основном одни проценты и мизер списывается в уменьшение тела кредита. Если деньги не будут инвестированы в уменьшение кредита, то они просто потратятся (пока я не вижу метода их лучшего размещения - суммы мелкие, не более 250 тыр. за 1 раз, не каждый месяц, естественно) Минусы: теряется смысл "длинных денег" - инфляция по-любому выше 12% в нашей стране и если разделить всю сумму процентов за 20 лет, то получится, что в год квартира дорожает больше, чем сумма этих ежегодных процентов. Можно было бы засчет этих средств повысить уровень текущего потребления - добавить количество отпусков и прочее... и т.д. Собсно -гасить или не гасить, как бы вы поступили?
:) А почему Вы так считаете, можете объяснить?
Просто я начала метаться после фразы "все эти твои погашения - полная ерунда. 12% - считай, рассрочка, все остальное сожрет инфляция. Пользоваться деньгами надо сейчас"
Я думаю, активы должны превышать обязательства. Если Вы можете гарантированно вложить свободные деньги под больший %%,чем кредит по ипотеке- тогда есть смысл все свободные деньги не вкладывать в погашение.
Но тратить на личное потребление , имея большой долг по кредиту- мне кажется,это неразумно. А потом , если не дай бог что случится и самое страшное мне кажется- даже не смерть , а потеря трудоспособности в результате болезни - как Вы планируете гасить тогда оставшийся кредит ? Накопительное страхование жизни у Вас есть?
Я бы на Вашем месте погашала бы кредит , как можно раньше.
Такой же вопрос. Только мы брали ипотеку под 9,4%. Сейчас осталась небольшая сумма - порядка 700тыс. Думаем взять еще одну квартиру в МО как инвестиции. Нужно ли отдавать свои 9,4% и брать под 12-13%? Или можно одновременно выплачивать старый кредит и влезать в новый? Не вижу для себя смысла отказываться от таких хороших % в пользу более высоких.
Anonymous
Гасить однозначно. Не люблю долгов в принципе, поэтому гасим досрочно. Ипотеку взяли, так как я накопила сумму, которую страшно было оставлять в виде денег. Я (как и Отто) сильно-сильно нервничаю, когда кому-то должна (ипотека на мужа оформлена, но это неважно, всё равно я переживаю). Взяли кредит в марте 2011 года на 25 лет под 12 %. Сначала у нас был ежемесячный платёж 27 тысяч с хвостиком (почти 28), сейчас платим в месяц 15.155 (я нервничать продолжаю, но нервничаю уже значительно меньше). Очень надеюсь, что получится закрыть ипотеку досрочно.
Др.Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения