досрочное погашение ипотеки
Как вы думаете, выгодно ли и нужно ли гасить ипотеку досрочно? У нас ипотека под 11,9% годовых на 20 лет, платить еще 19 лет. В этом году делали несколько частичных досрочных погашений. Думаю, надо ли и дальше гасить или остановиться. Плюсы погашения: есть свободные средства, которые периодически отчисляются на эти цели, т.о., уменьшается ежемесячный платеж и сумма тела кредита. Причем именно в первые годы платежей по кредиту, когда ежемесячно платятся в основном одни проценты и мизер списывается в уменьшение тела кредита. Если деньги не будут инвестированы в уменьшение кредита, то они просто потратятся (пока я не вижу метода их лучшего размещения - суммы мелкие, не более 250 тыр. за 1 раз, не каждый месяц, естественно) Минусы: теряется смысл "длинных денег" - инфляция по-любому выше 12% в нашей стране и если разделить всю сумму процентов за 20 лет, то получится, что в год квартира дорожает больше, чем сумма этих ежегодных процентов. Можно было бы засчет этих средств повысить уровень текущего потребления - добавить количество отпусков и прочее... и т.д. Собсно -гасить или не гасить, как бы вы поступили?
Но тратить на личное потребление , имея большой долг по кредиту- мне кажется,это неразумно. А потом , если не дай бог что случится и самое страшное мне кажется- даже не смерть , а потеря трудоспособности в результате болезни - как Вы планируете гасить тогда оставшийся кредит ? Накопительное страхование жизни у Вас есть?
Я бы на Вашем месте погашала бы кредит , как можно раньше.