Вопрос про бюджет и квартиру
Дано: семья из 4 человек. Квартира однушка (не Москва), своя. Жить в ней изначально не планировали, хотели позже продать и купить побольше, но так сложились обстоятельства.
На данный момент: доход, в основном, у жены. Муж зарабатывает крайне мало и нерегулярно. Общий доход семьи от 60 до 70 000р. в месяц. Дети школьники. Для того, чтобы купить квартиру побольше, хотя бы двушку в хрущевке, нужно доплатить (если продать однушку)примерно 800 000р.
Вопрос: как расширяться, где взять доплату и нужно ли вообще шевелиться.
Варианты:
1. взять ипотеку/потребкредит и пахать без выходных и выездов на моря и с большой экономией на всем. Зарабатывание ляжет, преимущественно, на жену. Жена очень нервничает по этому поводу - мало ли что случится, вдруг не сможет работать, как выплачивать кредит.
2. Потихоньку копить, не особенно себя ущемляя - когда-нибудь накопится.
3. Не экономить, ждать наследство мужа (свекровь очень пожилая), у жены наследство уже использовано
На данный момент: доход, в основном, у жены. Муж зарабатывает крайне мало и нерегулярно. Общий доход семьи от 60 до 70 000р. в месяц. Дети школьники. Для того, чтобы купить квартиру побольше, хотя бы двушку в хрущевке, нужно доплатить (если продать однушку)примерно 800 000р.
Вопрос: как расширяться, где взять доплату и нужно ли вообще шевелиться.
Варианты:
1. взять ипотеку/потребкредит и пахать без выходных и выездов на моря и с большой экономией на всем. Зарабатывание ляжет, преимущественно, на жену. Жена очень нервничает по этому поводу - мало ли что случится, вдруг не сможет работать, как выплачивать кредит.
2. Потихоньку копить, не особенно себя ущемляя - когда-нибудь накопится.
3. Не экономить, ждать наследство мужа (свекровь очень пожилая), у жены наследство уже использовано
Автор, вы в своем уме - у вас дома мужик, причина безделья которого вам неизвестна, но вы всерьез обсуждаете вариант "дождаться наследства"?
Какой-то перекос в ценностях, честное слово.
1.снимать двушку и сдавать свою. Понемногу копить.
Плюсы- можно уже сейчас жить в квартире побольше, не нужно слишком экономить. Если получится сдавать нашу однушку - почти не увеличатся расходы. Дети очень хотят свою комнату - они за этот вариант. Минусы - будет не своя квартира, нужно переезжать, непонятно, куда ставить наши вещи, особенно бытовую технику. нужно готовить свою квартиру к сдаче. Возможно, сделать небольшой ремонт.
2. Напрячься, жить на небольшую сумму, копить-копить-копить... доход до 70 000р. у нас недавно, раньше сумма была меньше. Не знаю. долго ли получится получать столько. Но захотелось вложиться в квартиру, пока могу зарабатывать
но. я беру потребкредит больше, 1400 тыс, правда у меня и муж 60 тыс + премии зарабатывает (в среднем за год - по 75 тыс выходит), и у меня в перспективе повышение летом тыс на 7-10 в зп будет.
п.с. дети есть у меня, не вдвоем мы