Вопрос про бюджет и квартиру
Дано: семья из 4 человек. Квартира однушка (не Москва), своя. Жить в ней изначально не планировали, хотели позже продать и купить побольше, но так сложились обстоятельства.
На данный момент: доход, в основном, у жены. Муж зарабатывает крайне мало и нерегулярно. Общий доход семьи от 60 до 70 000р. в месяц. Дети школьники. Для того, чтобы купить квартиру побольше, хотя бы двушку в хрущевке, нужно доплатить (если продать однушку)примерно 800 000р.
Вопрос: как расширяться, где взять доплату и нужно ли вообще шевелиться.
Варианты:
1. взять ипотеку/потребкредит и пахать без выходных и выездов на моря и с большой экономией на всем. Зарабатывание ляжет, преимущественно, на жену. Жена очень нервничает по этому поводу - мало ли что случится, вдруг не сможет работать, как выплачивать кредит.
2. Потихоньку копить, не особенно себя ущемляя - когда-нибудь накопится.
3. Не экономить, ждать наследство мужа (свекровь очень пожилая), у жены наследство уже использовано
жене не брать на себя ношу,которая ей будет не по силам.
Доход слишком мал.
вы же без надрыва не смогли до сих пор найти более высокий доход- квалификация или еще что то помешало. Значит вам нужно увеличить кол-во часов, что плохо скажется на вашем здоровье, а ради чего?
И вы можете что угодно говорить, и в регионах есть люди, которые зарабатывают, а не сидят ровно на Ж положенное кол-во часов.
Сколько за год сможете скопить?
Я бы скопила половину,а половину взяла бы кредит.Это мое правило-не брать кредит больше половины своей суммы.
Автор, вы в своем уме - у вас дома мужик, причина безделья которого вам неизвестна, но вы всерьез обсуждаете вариант "дождаться наследства"?
Какой-то перекос в ценностях, честное слово.
1.снимать двушку и сдавать свою. Понемногу копить.
Плюсы- можно уже сейчас жить в квартире побольше, не нужно слишком экономить. Если получится сдавать нашу однушку - почти не увеличатся расходы. Дети очень хотят свою комнату - они за этот вариант. Минусы - будет не своя квартира, нужно переезжать, непонятно, куда ставить наши вещи, особенно бытовую технику. нужно готовить свою квартиру к сдаче. Возможно, сделать небольшой ремонт.
2. Напрячься, жить на небольшую сумму, копить-копить-копить... доход до 70 000р. у нас недавно, раньше сумма была меньше. Не знаю. долго ли получится получать столько. Но захотелось вложиться в квартиру, пока могу зарабатывать
Мне вас приятно читать и понятны ваши рассуждения, хотя я и живу другой жизнью - без мужа, с одним ребенком, и в Москве) Но я тоже руковожусь мыслью, что надо вложиться в недвижимость по максимуму, пока есть возможность зарабатывать как сейчас. Так как неизвестно сколько это сможет продлиться. Поэтому всегда стараюсь жить не более чем на пол зарплаты +-5%.
Удачи.
Снять/сдать и максимально копить это лучшая идея.
У вас съем 2ки/3ки сильно отличается по цене? Детей то двое, и всего вас четверо.. Помониторьте на всякий случай, если уж возиться с переездами и вещами, так может попадется что из 3ек по цене 2ки+1тр :)
но. я беру потребкредит больше, 1400 тыс, правда у меня и муж 60 тыс + премии зарабатывает (в среднем за год - по 75 тыс выходит), и у меня в перспективе повышение летом тыс на 7-10 в зп будет.
п.с. дети есть у меня, не вдвоем мы
То что смс-ки вам шлют - вы особо не рассчитывайте. Они всем шлют. А вот подтверждают кредиты далеко не всем.
один зарабатывающий+(двое детей +муж)
тут некуда еще и +кредит с %%. и не в справке дело.
А смс-ам сбера не верьте, они замануху шлют, как сами и признаются, придете и вам скажут, что ну нет конечно, дать не готовы, условия вообще другие, и еще надо вас рассматривать:)
вы как не в России живете.
имхо, плохая идея жить не по средствам ,тем более имея детей. вы эти 1,4 млн не заработали, и еще не скоро заработаете, даже не в ближайший год. 5 лет долгий срок. Здоровье и ситуация непредсказуемы.
Никогда не брала никаких кредитов; в банк сфере работаю много лет.
Ну только если у вас вообще жилья нет и это крайняя необходимость. тогда можно рискнуть и надеяться на авось придется..