Школа
57

Вопрос про бюджет и квартиру

Дано: семья из 4 человек. Квартира однушка (не Москва), своя. Жить в ней изначально не планировали, хотели позже продать и купить побольше, но так сложились обстоятельства.
На данный момент: доход, в основном, у жены. Муж зарабатывает крайне мало и нерегулярно. Общий доход семьи от 60 до 70 000р. в месяц. Дети школьники. Для того, чтобы купить квартиру побольше, хотя бы двушку в хрущевке, нужно доплатить (если продать однушку)примерно 800 000р.
Вопрос: как расширяться, где взять доплату и нужно ли вообще шевелиться.
Варианты:
1. взять ипотеку/потребкредит и пахать без выходных и выездов на моря и с большой экономией на всем. Зарабатывание ляжет, преимущественно, на жену. Жена очень нервничает по этому поводу - мало ли что случится, вдруг не сможет работать, как выплачивать кредит.
2. Потихоньку копить, не особенно себя ущемляя - когда-нибудь накопится.
3. Не экономить, ждать наследство мужа (свекровь очень пожилая), у жены наследство уже использовано

Свернуть
Ответить
подробнее о муже? почему не зарабатывает регулярно, в чем причина?
жене не брать на себя ношу,которая ей будет не по силам.
Доход слишком мал.
Ответить
у мужа были проблемы со здоровьем, потеря нескольких работ, возраст уже не юный, за 50. Неизвестно, можно ли рассчитывать на его доход. скорее, это будет приятный сюрприз. Лишь бы здоров был
Ответить
тогда о какой ипотеке идет речь? вы хотите попрощаться и со своим здоровьем?
вы же без надрыва не смогли до сих пор найти более высокий доход- квалификация или еще что то помешало. Значит вам нужно увеличить кол-во часов, что плохо скажется на вашем здоровье, а ради чего?
Ответить
эх... квалификация-то у меня более чем... просто отрасль такая. и то зарабатываю намного больше коллег
Ответить
Ээээ... для большинства регионов з/п 60-70 тыс говорит как раз о довольно высоком уровне квалификации.
Ответить
читаем внимательно: "Общий доход семьи от 60 до 70 000р."это не доход автора. муж периодами что то зарабатывает.
И вы можете что угодно говорить, и в регионах есть люди, которые зарабатывают, а не сидят ровно на Ж положенное кол-во часов.
Ответить
в последнее время зарабатываю только я (до 70 000р). решили, что у меня это лучше получается, муж с детьми
Ответить
В регионах - 70 000 это очень хорошая зарплата. Не за жопочасы, а за реальную работу. Вы в регионах-то давно были? Не о нефтедобывающих, разумеется, речь. А об обычных миллионниках и 500-тысячниках.
Ответить
Тут очень сложно советовать. Вот меня отчитывали, что на 40 тыс в месяц на 4-х живу мол в нищете. А мне хватает
Ответить
на жизнь-то хватает, вопрос в покупке квартиры
Ответить
Ну может им 10 хватает. кто знает.
Ответить
опытным путем выяснили, что на 35-40 000р. в месяц вполне можно спокойно жить
Ответить
сдать однушку, снять трешку и ждать наследства
Ответить
тоже вариант, думала об этом. жили когда-то в съемной, очень не хочется возвращаться к такому, в своей квартире каждый уголок родной. но может быть
Ответить
Ну сидите дальше на головах друг у друга с престарелым мужем и двумя детьми в однушке.
Ответить
и вам счастья в жизни
Ответить
съемная тоже может стать на время родной) у вас же и однушка была временной, однако вон как сложилось... Во всяком случае с маячащим в течение 10 лет наследством я бы в кредиты не въезжала
Ответить
свекрови 87 лет. Не хочется о таком думать (наследство), но что делать
Ответить
Поменяться квартирами со свекровью (если у нее больше) - не вариант?
Ответить
не получится, к сожалению. есть еще сестра мужа, она там тоже живет периодически и против нашего проживания у свекрови
Ответить
Автор, а сколько стоит снять такую двушку?
Ответить
посмотрела сейчас - двушка 13-15000р, наша примерно 9-10 000р. Поговорили только что с мужем - планируем переезд. Я не могла никак морально подготовиться к съемной квартире. Но, похоже, время пришло, спасибо за советы
Ответить
Я бы шевелилась)
Сколько за год сможете скопить?
Я бы скопила половину,а половину взяла бы кредит.Это мое правило-не брать кредит больше половины своей суммы.
Ответить
за год может получиться около 200 000р. Само копится пока что, мы не экономим
Ответить
Маловато за год( Пока копите таким темпом,цены поднимутся
Ответить
Еще два варианта-первое-послать мужа жить к свекрови,так как толку с него не особо,а места он занимает много.Дети растут,пока им это место нужнее.Станет больше кислорода.Второе - продать однушку в Москве и купить жилье в немоскве.Уровнем жизни Вашу семью не удивить.
Ответить
муж в хозяйстве нужен, дети растут вместе с ним. С удовольствием продала бы однушку в Москве, вот только живем мы далеко от нее
Ответить
Вот из собссной практики-если без мужика с двумя детьми в однушке еще туда-сюда,то с мужиком-пестец как напряжно.Меняйте город на пригород с увеличением пространства.
Ответить
в пригороде не заработаю столько, это и так не город-герой Москва. Тем более у детей здесь школа-друзья-занятия. не вариант. муж нужен хотя бы для присмотра за детьми, меня целый день дома нет
Ответить
Тогда съем.Свою сдали-большую сняли.
Ответить
да, видимо, это лучший вариант в нашем случае
Ответить
а потом свекровь тогось,и ,если систер мужа не оттяпает все наследство,купите жилье побольше.
Ответить
а об этом поинтересоваться надо заранее. Мож, там квартира в уже в собственности сестры. И надеяться не на что….
Ответить
так я и намякиваю на это.
Ответить
по последним сведениям, владелица квартиры только свекровь. Менять в документах она ничего не планировала, даже дачу не хочет ни на кого переписывать. Отношения у нас очень хорошие. но всякое бывает, я это понимаю. так что хорошо, что хотя бы эта квартира (однушка) у нас есть
Ответить
Муж ленивый? Или временные трудности? Если временно, то подождать.
Ответить
непонятно. думала - временные, долго ждала, но что-то временное затянулось. не ленивый.
Ответить
Бывает такое, сначала нет работы, ищешь, а потом вроде итак сойдет. У меня муж не работал год,было дело, но я не парилась, зарабатывала на тот момент хорошо, хватало. Кредит был за машину 22 тыс. Дите под присмотром, прибрано. Ему самому надоело сидеть дома, ну и нашел достойную.
Ответить
достойную жену...
Anonymous
4.02 17:53
достойную жену...
Ответить
продать мужа в сексуальное рабство или на органы. Иначе зачем он в хозяйстве нужен?
Автор, вы в своем уме - у вас дома мужик, причина безделья которого вам неизвестна, но вы всерьез обсуждаете вариант "дождаться наследства"?
Какой-то перекос в ценностях, честное слово.
Ответить
Он не бездельник, на нем дом и дети. К сожалению, те работы, которые он работает в последнее время, не приносят практически никакого дохода. история запутанная, да. но раньше он хорошо зарабатывал. Вдруг и сейчас получится, пусть не сразу
Ответить
Жить на 40 тыс, 30 откладывать. Через 2 года добрать потребительский кредит и переезжать в 2 -шку. Вам правильно написали на 40 тыс вчетвером прожить можно. Без брендов, ресторанов и отпусков в жарких краях. А на хотелки пусть муж сюрпризно зарабатывает. И естественно муж должен на себя хозяйство взять что б вы не скопытились. На 40 тыс можно жить если готовить, каждый день, с детьми самим заниматься, к врачам за талончиками стоять.
Ответить
так как раз я это и написала - живем реально на 35-40 000р, неоднократно подсчитывала.
Ответить
Главные сейчас два варианта:
1.снимать двушку и сдавать свою. Понемногу копить.
Плюсы- можно уже сейчас жить в квартире побольше, не нужно слишком экономить. Если получится сдавать нашу однушку - почти не увеличатся расходы. Дети очень хотят свою комнату - они за этот вариант. Минусы - будет не своя квартира, нужно переезжать, непонятно, куда ставить наши вещи, особенно бытовую технику. нужно готовить свою квартиру к сдаче. Возможно, сделать небольшой ремонт.
2. Напрячься, жить на небольшую сумму, копить-копить-копить... доход до 70 000р. у нас недавно, раньше сумма была меньше. Не знаю. долго ли получится получать столько. Но захотелось вложиться в квартиру, пока могу зарабатывать
Ответить
никакого ремонта перед сдачей! итак сдастся какая есть, ничего не выиграете, нефиг на это деньги тратить, ставьте 10 и все как есть, ремонт после сдачи будете делать.
Мне вас приятно читать и понятны ваши рассуждения, хотя я и живу другой жизнью - без мужа, с одним ребенком, и в Москве) Но я тоже руковожусь мыслью, что надо вложиться в недвижимость по максимуму, пока есть возможность зарабатывать как сейчас. Так как неизвестно сколько это сможет продлиться. Поэтому всегда стараюсь жить не более чем на пол зарплаты +-5%.
Удачи.
Снять/сдать и максимально копить это лучшая идея.
У вас съем 2ки/3ки сильно отличается по цене? Детей то двое, и всего вас четверо.. Помониторьте на всякий случай, если уж возиться с переездами и вещами, так может попадется что из 3ек по цене 2ки+1тр :)
Ответить
не знаю, я бы потреб кредит взяла на 700 тыс, 100 ужалась бы и накопила и расширилась бы. я сейчас при примерно таких доходах так делаю, по 2ндфл у меня как раз 60 тыс, в ситибанке 700 тыс дают на 5 лет, выплаты 24 тыс, считаю вполне себе на 5 лет.
но. я беру потребкредит больше, 1400 тыс, правда у меня и муж 60 тыс + премии зарабатывает (в среднем за год - по 75 тыс выходит), и у меня в перспективе повышение летом тыс на 7-10 в зп будет.
п.с. дети есть у меня, не вдвоем мы
Ответить
А что выгоднее в такой ситуации - потребкредит или ипотека? У меня по справке с основной работы 30 000р будет или чуть побольше, постоянно из сбербанка присылают смс с предложениями кредит на 1,5 млн. Я не решаюсь. зарабатываю ведь практически я одна...
Ответить
Обычно ипотечная ставка ниже. Но требуются дополнительные расходы - страховка, оценка и все такое. При потребе это все не нужно. И продать квартиру проще - не нужно согласие банка. Так что имеет смысл посчитать и так и эдак.
То что смс-ки вам шлют - вы особо не рассчитывайте. Они всем шлют. А вот подтверждают кредиты далеко не всем.
Ответить
При ипотеке проценты на порядок дешевле.Потреб в районе 20,ипотека в районе 11-13.Вот и считайте.Может лучше сейчас брать ипотеку?
Ответить
с 30 тыс потребкредит вам может тысяч на 300 дадут, не больше. ипотеку дадут больше, но вы вот уверены, что 15-20 лет сможете платить как часы?
Ответить
была в сбере. Могут одобрить жилищный кредит на 450 000р. на 3 года. остальное докопить
Ответить
и правильно не решаетесь.
один зарабатывающий+(двое детей +муж)
тут некуда еще и +кредит с %%. и не в справке дело.
А смс-ам сбера не верьте, они замануху шлют, как сами и признаются, придете и вам скажут, что ну нет конечно, дать не готовы, условия вообще другие, и еще надо вас рассматривать:)
Ответить
а если летом у вас не повышение, а сокращение будет? и у многих в вашей отрасли?
вы как не в России живете.
имхо, плохая идея жить не по средствам ,тем более имея детей. вы эти 1,4 млн не заработали, и еще не скоро заработаете, даже не в ближайший год. 5 лет долгий срок. Здоровье и ситуация непредсказуемы.
Никогда не брала никаких кредитов; в банк сфере работаю много лет.
Ну только если у вас вообще жилья нет и это крайняя необходимость. тогда можно рискнуть и надеяться на авось придется..
Ответить
ну сокращение мне точно не грозит из-за специфики отрасли и профессии. а за год совокупный доход нашей семьи где-то 1600 тыс., так что нормально все по моему. конечно, форс мажоры могут произойти, но я фаталист, поэтому не заморачиваюсь. а просто хочу расшириться и делаю это ;-)
Ответить
А маткапитал у вас использован? Можно им погасить 400 тыс. И вычет с процентов по ипотеке получать, если возьмете.
Ответить
у нас нет маткапитала, дети раньше родились. будем зарабатывать и копить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325