384

вниманию валютных ипотечников

вдруг вам пригодится
Суд признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров

Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, сообщает ТАСС в среду, 30 декабря.

Агентство уточняет, что соответствующее решение суд принял 29 декабря, удовлетворив иск компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за 1 кв. м.

По мнению участвовавших в судебном процессе юристов, решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. «Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу», — заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Он не согласился с решением суда и выразил опасения, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам, отмечает агентство.

«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» на аренду.

По первому иску компания просила расторгнуть договор аренды, по второму внести дополнение в договор, в частности, зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за оплату 1 кв. м.
http://www.forbes.ru/news/309725-sud-priznal-devalvatsiyu-rublya-osnovaniem-dlya-peresmotra-dogovorov

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вдруг вам пригодится
Суд признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров

Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, сообщает ТАСС в среду, 30 декабря.

Агентство уточняет, что соответствующее решение суд принял 29 декабря, удовлетворив иск компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за 1 кв. м.

По мнению участвовавших в судебном процессе юристов, решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. «Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу», — заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Он не согласился с решением суда и выразил опасения, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам, отмечает агентство.

«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» на аренду.

По первому иску компания просила расторгнуть договор аренды, по второму внести дополнение в договор, в частности, зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за оплату 1 кв. м.
http://www.forbes.ru/news/309725-sud-priznal-devalvatsiyu-rublya-osnovaniem-dlya-peresmotra-dogovorov
А еще пересчитали валютные долги регионам по льготному курсу (при этом никто не говорит, что руководители регионов сами виноваты, что кредитовались в валюте).

Дама, которая верещала в соседнем топе, что у нее дети и ей никто не помогает, и она не хочет помогать валютным ипотечникам - Вас никто не спросил, представляете?

А еще в конце декабря 2015 принят закон о пересчете валютных долгов жителям Крыма:

п.7 "Если валютой платежа, предусмотренной кредитным договором, заключенным с банком, действовавшим на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, не является рубль, то подлежащая уплате в погашение задолженности сумма определяется по установленному Банком России на 18 марта 2014 года курсу соответствующей валюты по отношению к рублю"

Это Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 422-ФЗ “Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя»
Anonymous
так, а теперь вкладчикам пусть дадут сатисфакцию, 30% от суммы вклада добавляют к вкладу как в Казахстане.
Anonymous
А меня бесит, когда люди, которые живут зачастую в купленных родителями или, что чаще всего в моей практике, полученных безвозмездно от государства родителями (ключевое слово "безвозмездно", т.е. деньги не были вложены ни ими самими, ни их родителями) квартирах вопят на каждом углу, что нельзя жить в кредит, что только дурак может жить в кредит, да еще отдельно поливают "хитрожопых" валютных ипотечников, которые на чем-то там хотели нажиться (видимо, на их каких-то доходах, раз так задело), хотели кого-то обмануть, но сами обманулись, типа сами виноваты. Безусловно, сами виноваты, как виноваты те, которые вложились в строительство дома, а дом не построился, а стройкомпания деньги украла и пропала, конечно сами, ведь они-дееспособные сами принимали решение и свои деньги вкладывали. Народ, который берет ипотеку, потому ее и берет и тогда по той же причине брал, потому что хочется жить в своей квартире, а в долларах брали не от хорошей жизни, а потому что в долларах она была дешевле, а банки, пользуясь финансовой и юридической безграмотностью граждан, ее навязывали.
Anonymous
А жителям Крыма пересчитали валютные долларовые долги по 34 рубля!
Почему никто не возмущается?
Anonymous
Будни валютных ипотечников. Взято из соцсети, человек реальный. Цитата:
"Я бывшая ВИ. Продали квартиру в июне. Купили в Видном строящийся дом. Остались без прописки.
5 января мою старшую дочь скорая увезла в больницу. Диагноз как гром - опухоль головного мозга. Отправляли в Бурденко, НО без прописки квоту там не получить, а стоимость одной только операции около 500 тысяч. Остались в этой больнице, операция сложнейшая.
Сегодня 9 дней, как Тани нет с нами."
Anonymous
Мне кажется, что в нашем государстве гораздо выгоднее своровать десяток-другой миллионов (лучше у государства), надежно спрятать, отсидеть несколько лет и выйти по УДО (а может быть, и условно дадут, я не удивлюсь). И даже если будут взыскивать по исполнительному листу всю жизнь - это все равно будет выгоднее ипотеки, а тем более валютной: выплаты же в рублях, и без грабительских процентов.
Anonymous
А вот и публикация в Российской газете http://www.rg.ru/2016/01/11/dolg-dok.html
Топ-менеджеры Абсолют Банка приняли решение о пересмотре условий реструктуризации кредитов для валютных ипотечных заемщиков в условиях роста курса доллара, сообщает банк.

В качестве мер реструктуризации кредитов клиентам предложили конвертировать кредиты по льготному курсу — от 57 до 65 рублей за доллар. Ставка по кредиту после конвертации составит 12% годовых.

Также клиентам предложено досрочно погасить валютные кредиты с конвертацией по курсу 60 рублей за доллар. Данные меры по поддержке заемщиков касаются клиентов, взявших валютные кредиты до 2008 года (с 2008 года банк перестал выдавать кредиты в иностранной валюте).
https://rns.online/finance/absolyut-Bank-predlozhil-meri-podderzhki-valyutnih-ipotechnih-zaemschikov-2016-01-28
Валютные ипотечники жалуются, а когда они были в более выгодных условиях, чем рублевые - все было хорошо.
Каждый выбирает себе сам, сэкономить они хотели, а теперь все им должны почему-то идти навстречу

В общем это рынок и они думали, что делают. Это риск, который они посчитали нормальным.

Я рублевый ипотечник, ставка, когда мы брали кредит, была выше почти на 5%, но у меня даже мысли не возникло взять в долларах, хотя изначально переплаты были больше

Так что, извините, мне их не жаль....
Anonymous
К счастью, не являюсь сейчас валютной ипотечницей (сейчас в рублях). Но первые две ипотеки были именно в долларах (первая была взята аж в 2003году с "мизерными" 15% годовых (рублевую тогда практически не давали, начали давать чуть позже под 17-20%), выплатили долг за 2,5года, еще и в плюсе остались (брали кредит по курсу 30, выплачивали по 23-25). Вторая ипотека (взята в начале 2006) была по курсу 23-25 тоже выплачена на 2,5 года (процент не сказать чтобы был копеечный 11%годовых, если память не изменяет). Т.е. погасили все до первой волны роста доллара-октябрь 2008г. Сейчас,конечно,рублевая. Сидеть бы и радоваться и гнобить других валютных, но ведь все это было случайностью и тоже могли попасть. Рублевую ипотеку активно начали давать как раз с 2007-2008годов, до этого рублевая была доступна людям с большим белым доходом. Кстати, наш переход "в рублевую зону" был связан с переходом на работу с относительно высокой белой зп, которая и позволила взять кредит в рублях под нормальный %%. И все равно я искренне считаю,что ВИпотечники попали в ситуацию не по своей жадности, как это хотят представить. Форсмажор как он есть. Никто (кроме Светки) даже в самых пессимистичных прогнозах не предполагал такого. Чем наши ВИ хуже Польских и Венгерских? Ведь это только начало-сейчас ипотечников кинут,а потом за вкладчиков возьмутся и тоже с них поимеют. Так что рано злорадствовать, ИМХО.
Anonymous
Всего один вопрос А если доллар рухнет к е%еням Они также будут врываться в банк с требованием пересчитать им сумму кредита по курсу заключения договора?

Я их спрашивал про это - ну, готовы ли они, когда доллар рухнет, отдать курсовую разницу на погашение ипотеки тем, кто взял в рублях...

Господа видимо хотят пересчитать по курсу 40 и оставить ставку 6%?
Да ... они совсем, я полностью согласен. Я просто знаю многих таких ,которые брали валютную ипотеку, х...сили тех, кто брал рублевую под 11-12%, что у них нет мозгов и тд и тп.
Но ставка не сыграла, и понеслось, виноваты все, кроме них.

Так все это помнят, везде это и было. "вы лошары, а нам удалось, докупив нужные документы, взять валютную ипотеку, а так нам не давали, у нас доходы маленькие" - гордость же была, что Всех Кинули Взяв ипотеку с ежемесячной выплатой больше половины зарплаты, да. По сути-то всё просто - люди не по средствам живут, рисуются на заёмное бабло.

Шагать надо на ширину своей штанины

Вообще, я помню, когда одни мои знакомые брали кредит в долларах, они хотели выгоды и не скрывали этого: доллар был относительно стабилен, процент выплат был не так велик, как в рублях...
Они смеялись над нами (я и муж), что мы идиоты, взяв кредит в родной валюте. Мол, на долларовом кредите, можно еще и заработать. А вы, рублевые дураки, будете горбатиться на банк.
Результат был плачевен.
После реструктуризации долга мы с мужем выплатили кредит. Знакомые - возмущаются сейчас, что брали,чтобы выгадать, а гадкий Путин лично им нагадил с долларовый курсом.
Обычная история.
Жаль этих людей, но обычное экономическое правило - брать кредиты и вкладываться выгоднее всего в валюте государства, где ты гражданин. бОльшая вина лежит на них самих.
Мои знакомые - видят себя жертвой долларового скачка. Но никак не причиной своих бед.

Как говаривал тов.Жеглов, если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла.
Я бы ещё гордыню добавил разве что.
Бравшие кредит у филиала зарубежного банка требуют золотишка у России, топая ножкой.

Граждане брали в валюте, потому что очень часто банки отказывали в рублевом кредите.

Что-то сомнителен тезис, что на территории России в национальной валюте отказали, а в иностранной - выдали. Может, на валютный бумажек поменьше требовалось, а? Ну например НДФЛ-2 не обязательно предоставлять или еще чего...

Случаются еще и фирмы-прокладки между ответственным за ипотеку внутри банка и горе-заемщиком. Они все делают, часть себе, часть банковскому менеджеру. В районе 3-5% как я слышал от одного счастливого владельца 15 квартир в докризисном 2007 году.

Кредитные брокеры, да. Хотят они 10%, занимаются по сути подделкой документов, т.е. оценивают реальную ситуацию с кредитом, доделывают дополнительные документы, иногда ещё и банковскому сотруднику заносят кэш чуток, и в результате кредит одобряется, они сразу получают свою часть, а дальше %бись как хочешь.

Жадные и нищие жопоголовые, которые детьми торгуют - вот что.

Дело не в нищете, а в том, что однажды решили широко шагнуть, а порвав штаны, спекулируют на детях и давят на совесть и слезные железы. Ответственность надо уметь нести

Вы же поймите , что это взрослые люди , которые совершили определенный шаг в жизни . Причем подписав под это свою семью.

Мне просто интересно. Вот когда рубль нагнулся в прошлом году - они же могли перекредитоваться в рубли? Дороже уже, но ведь очевидно, что может быть хуже, а зп всё равно в рублях. Не? Или это невозможно?

А проценты-то?? Которые по валютной ипотеке на порядок ниже рублевой??? Экономия! .. в общем, сами себя нае...ли

Никак не пойму какой спрос с банка - он курс валюты не повышал, договоры на кредит в валюте не принуждал подписывать. мало того - очень долгое время заемщики имели льготы по сумме платежа, относительно рублевых - из-за низкого процента кредита.

Ты еще спроси, какого ... государство должно кэшить за рисковые финансовые операции взрослых половозрелых людей, и готовы ли они к обратному - отдать часть сэкономленных средств обладателям рублевой ипотеки. Много про себя узнаешь.

Была в долларах, когда начались эти валютные скачки - напряглись, побегали по банкам, перешли на рублёвую ипотеку

Все адекваты перешли. ХЗ чего эти ждали. Ну а байки про то, что в рублях ни один банк им ипотеку не давал - это посильнее тех самых историй про шкурки и синих мальчиков.

Сами же себя перехитрили. А перекредитоваться в рубли можно было миллион раз давно. Но нет, религия не позволила.

Кредит в валюте своей страны надо брать. Берешь в иностранной, значит потенциальный геморрой лечишь сам. На каждую хитрую жопу, есть йух с пропеллером. Прописная истина.

За..али эти ипотечники требовать.
Нам тоже надо поставку из Италии выкупать, и тоже по новому курсу! Я же не требую от государства, чтобы мне это возместили!
Не тянешь квартиру - продавай квартиру.
Не тянешь бизнес - продавай или банкроть бизнес.
А с фига ли государство должно за их квартиры платить? Мне вот не платит.
Я им, конечно, очень сочувствую, они в тяжелой ситуации, но требовать и обвинять других теперь - как минимум нечестно.
Путин больше года назад сказал открытым текстом на прямой линии - как можно быстрее переводите ипотеку в рубли.
Многие перевели.
А те, кто нет - чего ждали?
И чего теперь требовать от банков или государства?

Ну коли так дело разворачивается, прошу считать меня участником валютных войн 1998-2016 гг. требую выдать мое законное удостоверение с льготой оплачивать ВСЕ расходы со скидкой 60% за счет бюджета. Вообще имею право, трижды горел в обменниках, неоднократно ранен в портмоне, герой взятия и погашения рублевых кредитов.

Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/131/3409883.htm?messageId=91703541
Anonymous
Есть же граждане, которые в Испании и прочих "капстранах" брали ипотеку, живя в России. Инетересно, тоже себя пострадавшими считают и просят зарубежные банки зафиксировать курс?
Anonymous
Инфо для тех (может еще не знаете) , у кого ипотека в рублях с плавающей ставкой: у ВТБ появилась программа рефинансирования рублевой ипотеки с плавающей ставкой (ставка рефинансирования, которую приравняли с 01.01.16 к ключевой -11% годовых +фикс %%) на фикс (12,45% годовых). Рефинансируют в фикс по более высокой ставке, если на данный момент 10, то под 12,45, если 14, то под 14, но фикс. Вчера подали документы, посмотрим,что получится. До 1 апреля у нас мораторий на изменение-платили по 10% годовых 5 лет в рублях.
Плавающая ставка в рублях. Инфо для заемщиков!
ГК РФ Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.
Почему все радующиеся проблемам валютных ипотечников пишут анонимно?Может это один безумный тролль?Так хо надеяться.
Моя знакомая прошлым летом перешла из валюты в рубли по курсу 50 с чем-то. Счастлива неимоверно, особенно сейчас, когда доллар под 80.
Anonymous
скостили 20% валютным, сегодня в новостях сказали.
Anonymous
Один из борцов за права валютных ипотечников в банке "Райффайзен" оказался владельцем большого поля для гольфа в ближнем Подмосковье.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=163138800733373&id=100011117627030
Anonymous
Мне просто интересно основной массе людей эту семью тоже не жалко? А им тоже никто не собирается помогать, т е не здоровым не больным. Смотришь иногда передачи у Малахова, сразу находятся меценаты и тут же помогают и квартирами и деньгами. А этих на помойку? Люди, опомнитесь!
http://rusnovosti.ru/posts/408512
Anonymous
не туда.
Anonymous
А вы говорите...
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3298087
Банкиры не советуют заемщикам переводить валютную ипотеку в рублевую

13.10.2011 15:30   1603

Курс доллара и евро с августа по октябрь 2011 года стремительно вырос по отношению к рублю, однако банкиры, опрошенные РИА Новости, не рекомендуют ипотечным заемщикам переводить валютные кредиты в рублевые, а эксперты, несмотря на разговоры о второй волне кризиса, пророчат ипотеке в России дальнейшее развитие.

Курс доллара, по данным ЦБ РФ, вырос с августа по октябрь 2011 года примерно на 17%, а евро — на 9%. Не секрет, что серьезное ослабление рубля по отношению к валюте кредита приводит к резкому росту ежемесячных платежей в рублевом эквиваленте. 
При этом предсказать судьбу рубля в 2012 году пока не берется никто из профессионалов, и ипотечным заемщикам придется самим решать, продолжать ли выплачивать растущие ежемесячные платежи в валюте, если зарплату получаешь в рублях, или переводить кредит в рублевые платежи, пока ситуация не стала критической, как в 2008 году.

«Если заемщик уверен в долгосрочном росте курса доллара до уровней выше 36—37 рублей, ему следует поменять валюту кредита. В противном случае перевод приведет к еще большим тратам по кредиту», — уверен начальник управления развития ипотеки банка «Открытие» Александр Ефимов. Он поясняет, что после перевода долларового кредита в рублевый увеличится и процентная ставка. Если ставка вырастет всего на 2 процентных пункта, то рублевый платеж заемщика увеличится как минимум на 30%, что равноценно росту курса доллара до 36,5 рубля. А если разница между рублевой и валютной программами составляет 3 процентных пункта, то эквивалентный будущий курс доллара должен быть не менее 39 рублей.

«По опыту прошлого кризиса понятно, что первыми под удар попадут заемщики валютных кредитов и кредитов с плавающей ставкой, но если заемщик принял решение о рефинансировании валютного кредита, он должен помнить, что смена валюты приводит к увеличению платежа», — отмечает генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.

В свою очередь вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц предупреждает, что в процессе рефинансирования у заемщика возникают расходы, связанные с получением кредита (комиссия банку за выдачу кредита), с переоформлением залога (госпошлина за государственную регистрацию), а также с осуществлением страхования.

Есть и еще одно препятствие на пути перекредитования, связанное с залогом. «Наш банк готов рефинансировать кредит, только если у заемщика есть недвижимость, не обремененная залогом», — поясняет начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян.

Тем не менее банкиры отмечают, что в связи с изменениями, происходящими на рынке, финансисты начали получать достаточно много звонков с просьбой рефинансировать валютный кредит.

Эксперты напоминают, что курсы валют могут как расти, так и падать, а просчитать на каком уровне установится граница взлета и падения доллара и евро практически невозможно. Поэтому ипотечному заемщику, взявшему кредит в валюте, необходимо следить за курсом, здраво оценивать свои риски и не поддаваться панике, даже если сейчас валюта растет, никто не исключает возможности ее ослабления через некоторое время.

Источник: РИА Новости

взрыв из прошлого (о валютной ипотеке от банкиров в 2011г году и др)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения