вниманию валютных ипотечников
вдруг вам пригодится
Суд признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров
Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, сообщает ТАСС в среду, 30 декабря.
Агентство уточняет, что соответствующее решение суд принял 29 декабря, удовлетворив иск компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за 1 кв. м.
По мнению участвовавших в судебном процессе юристов, решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. «Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу», — заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.
Он не согласился с решением суда и выразил опасения, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам, отмечает агентство.
«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» на аренду.
По первому иску компания просила расторгнуть договор аренды, по второму внести дополнение в договор, в частности, зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за оплату 1 кв. м.
http://www.forbes.ru/news/309725-sud-priznal-devalvatsiyu-rublya-osnovaniem-dlya-peresmotra-dogovorov
Суд признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров
Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, сообщает ТАСС в среду, 30 декабря.
Агентство уточняет, что соответствующее решение суд принял 29 декабря, удовлетворив иск компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за 1 кв. м.
По мнению участвовавших в судебном процессе юристов, решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. «Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу», — заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.
Он не согласился с решением суда и выразил опасения, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам, отмечает агентство.
«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» на аренду.
По первому иску компания просила расторгнуть договор аренды, по второму внести дополнение в договор, в частности, зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за оплату 1 кв. м.
http://www.forbes.ru/news/309725-sud-priznal-devalvatsiyu-rublya-osnovaniem-dlya-peresmotra-dogovorov
Дама, которая верещала в соседнем топе, что у нее дети и ей никто не помогает, и она не хочет помогать валютным ипотечникам - Вас никто не спросил, представляете?
А еще в конце декабря 2015 принят закон о пересчете валютных долгов жителям Крыма:
п.7 "Если валютой платежа, предусмотренной кредитным договором, заключенным с банком, действовавшим на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, не является рубль, то подлежащая уплате в погашение задолженности сумма определяется по установленному Банком России на 18 марта 2014 года курсу соответствующей валюты по отношению к рублю"
Это Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 422-ФЗ “Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя»
Почему никто не возмущается?
"Я бывшая ВИ. Продали квартиру в июне. Купили в Видном строящийся дом. Остались без прописки.
5 января мою старшую дочь скорая увезла в больницу. Диагноз как гром - опухоль головного мозга. Отправляли в Бурденко, НО без прописки квоту там не получить, а стоимость одной только операции около 500 тысяч. Остались в этой больнице, операция сложнейшая.
Сегодня 9 дней, как Тани нет с нами."
В качестве мер реструктуризации кредитов клиентам предложили конвертировать кредиты по льготному курсу — от 57 до 65 рублей за доллар. Ставка по кредиту после конвертации составит 12% годовых.
Также клиентам предложено досрочно погасить валютные кредиты с конвертацией по курсу 60 рублей за доллар. Данные меры по поддержке заемщиков касаются клиентов, взявших валютные кредиты до 2008 года (с 2008 года банк перестал выдавать кредиты в иностранной валюте).
https://rns.online/finance/absolyut-Bank-predlozhil-meri-podderzhki-valyutnih-ipotechnih-zaemschikov-2016-01-28
Каждый выбирает себе сам, сэкономить они хотели, а теперь все им должны почему-то идти навстречу
В общем это рынок и они думали, что делают. Это риск, который они посчитали нормальным.
Я рублевый ипотечник, ставка, когда мы брали кредит, была выше почти на 5%, но у меня даже мысли не возникло взять в долларах, хотя изначально переплаты были больше
Так что, извините, мне их не жаль....
Я их спрашивал про это - ну, готовы ли они, когда доллар рухнет, отдать курсовую разницу на погашение ипотеки тем, кто взял в рублях...
Господа видимо хотят пересчитать по курсу 40 и оставить ставку 6%?
Да ... они совсем, я полностью согласен. Я просто знаю многих таких ,которые брали валютную ипотеку, х...сили тех, кто брал рублевую под 11-12%, что у них нет мозгов и тд и тп.
Но ставка не сыграла, и понеслось, виноваты все, кроме них.
Так все это помнят, везде это и было. "вы лошары, а нам удалось, докупив нужные документы, взять валютную ипотеку, а так нам не давали, у нас доходы маленькие" - гордость же была, что Всех Кинули Взяв ипотеку с ежемесячной выплатой больше половины зарплаты, да. По сути-то всё просто - люди не по средствам живут, рисуются на заёмное бабло.
Шагать надо на ширину своей штанины
Вообще, я помню, когда одни мои знакомые брали кредит в долларах, они хотели выгоды и не скрывали этого: доллар был относительно стабилен, процент выплат был не так велик, как в рублях...
Они смеялись над нами (я и муж), что мы идиоты, взяв кредит в родной валюте. Мол, на долларовом кредите, можно еще и заработать. А вы, рублевые дураки, будете горбатиться на банк.
Результат был плачевен.
После реструктуризации долга мы с мужем выплатили кредит. Знакомые - возмущаются сейчас, что брали,чтобы выгадать, а гадкий Путин лично им нагадил с долларовый курсом.
Обычная история.
Жаль этих людей, но обычное экономическое правило - брать кредиты и вкладываться выгоднее всего в валюте государства, где ты гражданин. бОльшая вина лежит на них самих.
Мои знакомые - видят себя жертвой долларового скачка. Но никак не причиной своих бед.
Как говаривал тов.Жеглов, если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла.
Я бы ещё гордыню добавил разве что.
Бравшие кредит у филиала зарубежного банка требуют золотишка у России, топая ножкой.
Граждане брали в валюте, потому что очень часто банки отказывали в рублевом кредите.
Что-то сомнителен тезис, что на территории России в национальной валюте отказали, а в иностранной - выдали. Может, на валютный бумажек поменьше требовалось, а? Ну например НДФЛ-2 не обязательно предоставлять или еще чего...
Случаются еще и фирмы-прокладки между ответственным за ипотеку внутри банка и горе-заемщиком. Они все делают, часть себе, часть банковскому менеджеру. В районе 3-5% как я слышал от одного счастливого владельца 15 квартир в докризисном 2007 году.
Кредитные брокеры, да. Хотят они 10%, занимаются по сути подделкой документов, т.е. оценивают реальную ситуацию с кредитом, доделывают дополнительные документы, иногда ещё и банковскому сотруднику заносят кэш чуток, и в результате кредит одобряется, они сразу получают свою часть, а дальше %бись как хочешь.
Жадные и нищие жопоголовые, которые детьми торгуют - вот что.
Дело не в нищете, а в том, что однажды решили широко шагнуть, а порвав штаны, спекулируют на детях и давят на совесть и слезные железы. Ответственность надо уметь нести
Вы же поймите , что это взрослые люди , которые совершили определенный шаг в жизни . Причем подписав под это свою семью.
Мне просто интересно. Вот когда рубль нагнулся в прошлом году - они же могли перекредитоваться в рубли? Дороже уже, но ведь очевидно, что может быть хуже, а зп всё равно в рублях. Не? Или это невозможно?
А проценты-то?? Которые по валютной ипотеке на порядок ниже рублевой??? Экономия! .. в общем, сами себя нае...ли
Никак не пойму какой спрос с банка - он курс валюты не повышал, договоры на кредит в валюте не принуждал подписывать. мало того - очень долгое время заемщики имели льготы по сумме платежа, относительно рублевых - из-за низкого процента кредита.
Ты еще спроси, какого ... государство должно кэшить за рисковые финансовые операции взрослых половозрелых людей, и готовы ли они к обратному - отдать часть сэкономленных средств обладателям рублевой ипотеки. Много про себя узнаешь.
Была в долларах, когда начались эти валютные скачки - напряглись, побегали по банкам, перешли на рублёвую ипотеку
Все адекваты перешли. ХЗ чего эти ждали. Ну а байки про то, что в рублях ни один банк им ипотеку не давал - это посильнее тех самых историй про шкурки и синих мальчиков.
Сами же себя перехитрили. А перекредитоваться в рубли можно было миллион раз давно. Но нет, религия не позволила.
Кредит в валюте своей страны надо брать. Берешь в иностранной, значит потенциальный геморрой лечишь сам. На каждую хитрую жопу, есть йух с пропеллером. Прописная истина.
За..али эти ипотечники требовать.
Нам тоже надо поставку из Италии выкупать, и тоже по новому курсу! Я же не требую от государства, чтобы мне это возместили!
Не тянешь квартиру - продавай квартиру.
Не тянешь бизнес - продавай или банкроть бизнес.
А с фига ли государство должно за их квартиры платить? Мне вот не платит.
Я им, конечно, очень сочувствую, они в тяжелой ситуации, но требовать и обвинять других теперь - как минимум нечестно.
Путин больше года назад сказал открытым текстом на прямой линии - как можно быстрее переводите ипотеку в рубли.
Многие перевели.
А те, кто нет - чего ждали?
И чего теперь требовать от банков или государства?
Ну коли так дело разворачивается, прошу считать меня участником валютных войн 1998-2016 гг. требую выдать мое законное удостоверение с льготой оплачивать ВСЕ расходы со скидкой 60% за счет бюджета. Вообще имею право, трижды горел в обменниках, неоднократно ранен в портмоне, герой взятия и погашения рублевых кредитов.
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/131/3409883.htm?messageId=91703541
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=163138800733373&id=100011117627030
http://rusnovosti.ru/posts/408512
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3298087
Банкиры не советуют заемщикам переводить валютную ипотеку в рублевую
13.10.2011 15:30 1603
Курс доллара и евро с августа по октябрь 2011 года стремительно вырос по отношению к рублю, однако банкиры, опрошенные РИА Новости, не рекомендуют ипотечным заемщикам переводить валютные кредиты в рублевые, а эксперты, несмотря на разговоры о второй волне кризиса, пророчат ипотеке в России дальнейшее развитие.
Курс доллара, по данным ЦБ РФ, вырос с августа по октябрь 2011 года примерно на 17%, а евро — на 9%. Не секрет, что серьезное ослабление рубля по отношению к валюте кредита приводит к резкому росту ежемесячных платежей в рублевом эквиваленте.
При этом предсказать судьбу рубля в 2012 году пока не берется никто из профессионалов, и ипотечным заемщикам придется самим решать, продолжать ли выплачивать растущие ежемесячные платежи в валюте, если зарплату получаешь в рублях, или переводить кредит в рублевые платежи, пока ситуация не стала критической, как в 2008 году.
«Если заемщик уверен в долгосрочном росте курса доллара до уровней выше 36—37 рублей, ему следует поменять валюту кредита. В противном случае перевод приведет к еще большим тратам по кредиту», — уверен начальник управления развития ипотеки банка «Открытие» Александр Ефимов. Он поясняет, что после перевода долларового кредита в рублевый увеличится и процентная ставка. Если ставка вырастет всего на 2 процентных пункта, то рублевый платеж заемщика увеличится как минимум на 30%, что равноценно росту курса доллара до 36,5 рубля. А если разница между рублевой и валютной программами составляет 3 процентных пункта, то эквивалентный будущий курс доллара должен быть не менее 39 рублей.
«По опыту прошлого кризиса понятно, что первыми под удар попадут заемщики валютных кредитов и кредитов с плавающей ставкой, но если заемщик принял решение о рефинансировании валютного кредита, он должен помнить, что смена валюты приводит к увеличению платежа», — отмечает генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.
В свою очередь вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц предупреждает, что в процессе рефинансирования у заемщика возникают расходы, связанные с получением кредита (комиссия банку за выдачу кредита), с переоформлением залога (госпошлина за государственную регистрацию), а также с осуществлением страхования.
Есть и еще одно препятствие на пути перекредитования, связанное с залогом. «Наш банк готов рефинансировать кредит, только если у заемщика есть недвижимость, не обремененная залогом», — поясняет начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян.
Тем не менее банкиры отмечают, что в связи с изменениями, происходящими на рынке, финансисты начали получать достаточно много звонков с просьбой рефинансировать валютный кредит.
Эксперты напоминают, что курсы валют могут как расти, так и падать, а просчитать на каком уровне установится граница взлета и падения доллара и евро практически невозможно. Поэтому ипотечному заемщику, взявшему кредит в валюте, необходимо следить за курсом, здраво оценивать свои риски и не поддаваться панике, даже если сейчас валюта растет, никто не исключает возможности ее ослабления через некоторое время.
Источник: РИА Новости