36
Anonymous автор
Финансы, банки, кредиты
12.01.17 10:49

Как сделать две квартиры детям?

Нужен коллективный разум. У нас 2 усыновлённых ребёнка, старшему скоро 9, малышу 2 месяца. На обоих детей государство до 18 лет платит пособие по усыновлению, по 10000 ежемесячно (мы в МО). Деньги старшего мы снимали на жизнь, сейчас на его книжке только 40000. Теперь эти пособия снимать не будем, т к есть цель обеспечить обоих сыновей жильем к совершеннолетию. Также есть маткапитал, это 550000 ( 450 федеральные и сотка областная). Квартиры у нас в городе (ближайшее МО) стоят от 2300000 до 4000000. Будем считать, хотя бы каждому по однушке за 3 млн, в среднем, сделать бы. Как мне лучше поступить -годик-другой подкопить, купить в ипотеку с маткапиталом одну квартиру, ее сдавать, деньгами от сдачи плюс-минус 5000 гасить ипотеку, выплаты по усыновлению копить дальше, лет через 5 после первой квартиры купить также в ипотеку вторую, тоже под сдачу. Но минус -будут огромные переплаты по ипотекам. Квартиры каждая не в три, а в 6 лямов обойдутся в итоге. Или копить на первую квартиру подольше, чтобы переплата была меньше. Или пока просто копить, тогда как? Просто в банке, или ещё варианты надежные есть? добавлять ежемесячно к указанной сумме мы сможем пока по 5-10000, т к я в отпуске по уходу за ребёнком. Ещё у меня была мысль построить дом в ипотеку, будет площадь больше на каждого, чем в однушке. Но трезво подумав, решила, что сейчас не время в это ввязываться, т к с домом куча доп. Расходов будет. Мои родители считают -надо быстрее покупать, вкладывать мат капитал. А я хочу все посчитать изначально...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен коллективный разум. У нас 2 усыновлённых ребёнка, старшему скоро 9, малышу 2 месяца. На обоих детей государство до 18 лет платит пособие по усыновлению, по 10000 ежемесячно (мы в МО). Деньги старшего мы снимали на жизнь, сейчас на его книжке только 40000. Теперь эти пособия снимать не будем, т к есть цель обеспечить обоих сыновей жильем к совершеннолетию. Также есть маткапитал, это 550000 ( 450 федеральные и сотка областная). Квартиры у нас в городе (ближайшее МО) стоят от 2300000 до 4000000. Будем считать, хотя бы каждому по однушке за 3 млн, в среднем, сделать бы. Как мне лучше поступить -годик-другой подкопить, купить в ипотеку с маткапиталом одну квартиру, ее сдавать, деньгами от сдачи плюс-минус 5000 гасить ипотеку, выплаты по усыновлению копить дальше, лет через 5 после первой квартиры купить также в ипотеку вторую, тоже под сдачу. Но минус -будут огромные переплаты по ипотекам. Квартиры каждая не в три, а в 6 лямов обойдутся в итоге. Или копить на первую квартиру подольше, чтобы переплата была меньше. Или пока просто копить, тогда как? Просто в банке, или ещё варианты надежные есть? добавлять ежемесячно к указанной сумме мы сможем пока по 5-10000, т к я в отпуске по уходу за ребёнком. Ещё у меня была мысль построить дом в ипотеку, будет площадь больше на каждого, чем в однушке. Но трезво подумав, решила, что сейчас не время в это ввязываться, т к с домом куча доп. Расходов будет. Мои родители считают -надо быстрее покупать, вкладывать мат капитал. А я хочу все посчитать изначально...
Anonymous автор
И вообще, интересует тема, куда лучше пристроить мат капитал. Планируем тратить именно на жильё детям. Своим жильём сейчас обеспечены ( есть просторная новая трешка, но ведь ее не захочется делить, когда дети вырастут). Интересует МО, живём на севере МО, по Ярославке. к своему городу не привязаны, но под сдачу покупать квартиру удобнее где-то рядом, хотя бы в соседних городах.
К кому можно обратиться за советом? Или как-то самой просчитать?
Есть мысль спросить у местных риэлторов, через которых свою квартиру покупали, что в городе хорошо сдаётся и что они рекомендуют купить. Но у них вряд ли есть инфа по всем новостройкам области, чтобы сравнить. Может, где-то могут такую услугу оказать -подобрать и рассчитать оптимальный для нас вариант. Или только самим инфо перелопачиваться из интернета?
Anonymous автор
А вы на какой срок хотите брать?
Вот смотрите-залезла в сбербанк. Ипотечный калькулятор.
У вас сейчас есть 600 т., грубо говоря.
Если брать вот прям сейчас на 7 лет из расчета стоимости 3 млн.
Выплаты ежемесячные 41700.
Переплата 1,1 млн.
Брать ее и сдавать за 20 тыс. плюс добавлять 20 тыс. от государства, как Вы и планировали.
Далее копить по 5-10, как Вы и писали.
Через 7 лет будет однушка старшему.
Плюс потом вы выйдете на работу и к ежемесячным 5-10 прибавяться еще деньги.
Через 7 лет новая ипотека.
Плюс, не забывайте, что вы можете получить налоговый вычет и за покупку квартиры и за выплаченные % банку.
Anonymous
Хороший план - сначала одному, потом второму. Самое главное - транспортная доступность. (то есть чтобы электричка была рядом). Можно посмотреть новостройки. Они как правило прилично растут в цене пока строятся. Но риски тоже есть конечно же. Есть специальные форумы, почитайте. domkad.ru - это для инвесторов, http://pronovostroy.ru/ для покупателей. Ну и другие. Сейчас недвижка скорее падает, а не растет, поэтому советую копить пока, не торопится. Ну и просматривать новостройки да и просто циан, авито вторичку. Чтобы быть в курсе. Лучше сразу сидеть с одобренной ипотекой, чтобы отхватить хороший вариант если появится. Хотя какие нюансы с мат.капиталом, не знаю.
По поводу маткапитала... Вы в курсе, наверное, что нужно будет доли всем членам семьи выделить? (Что влечёт за собой ряд потенциальных проблем.) Так что стоит хорошо подумать, целесообразно ли это в конкретном случае.
Я думаю у Вас реальные задумки, только как писали выше нужно брать доход чистый от сдачи квартиры не 20т.р., а 10-13т.р.
Оцените заранее стоимость оформления страховки, оценки и т.д. (на сайте банка есть списки страховых и оценщиков).
Единственное ещё уточнить в банке условия по недвижимости( очень давно нельзя было в ипотеку купить дома свыше определённого года постройки).
Автор, вам нужно накопить денег прежде, чем впрягаться в ипотеку. Копить из выплат государства несерьезно. МК найти бы лучшее применение - на учебу. И покупать квартиры на детей не стоит.
Самые разумные ответы в теме от Левитана.
разумный план. только детализовать стоит с калькулятором и карандашом в руке. с конкретными банками, процентами, выплатами, коммуналкой, расходами и рисками.
посмотрите здесь калькулятор в экселе. поможет рассчитать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения