183
Anonymous
Вероисповедания
9.08.09 15:15

можно ли в церковь?

не переносите в вероисповедание, там я тему уже завела, но ответов мало, очень волнует вопрос можно ли придти в церковь во время менструации? конечно я знаю, что нельзя, но сегодня годовщина смерти моей мамы и меня просто тянет в церковь

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
не переносите в вероисповедание, там я тему уже завела, но ответов мало, очень волнует вопрос можно ли придти в церковь во время менструации? конечно я знаю, что нельзя, но сегодня годовщина смерти моей мамы и меня просто тянет в церковь
Anonymous
нельзя, по церковным законом в эти дни женщина считается "грязной" "грешной"
Можно, это только за аналой нельзя, это точно. (с транслита)
Блина, ну ведь менструирующие бабы, когда стояли всенощную, пол жутко пачкали. Вот и - нельзя... А сейчас - крылышки, тампаксы - проблемы нет вообще. Об этом даже некоторые батюшки пишут. Правда, за это их чуть ли не анафеме предают. А я не понимаю!!!
На истину в последней инстанции не претендую, но поход в церковь - это вмешательство в энергетику человека. А любое подобное вмешательство не рекомендуется во время месячных (и не только в христианстве). И не надо писать, что это бред...раз вопрос возник, значит на него нужен ответ...
Не надо пока...
Нет, ну правда.. Тут с мужем порадели...ведь в церкви весь интерес - в душЕ, а не в ... где еще. Вот и, при наличии того же тампакса, чем душа меня, предменструальной и бешеной, богоугоднее меня менструирующей, но спокойной... Библия это не обьясняет.
обязательно сходите в церковь,закажите за маму сорокоуст о упокоении,свечку на канун можете кого-нить другого попросить поставить,женщину попросите там любую.Душа вашей мамы просит молитв.Во время месячных нельзя приступать к Таинствам(кроме случаев,когда женщина при смерти)и лучше не прикасаться к святыням(например не прикладываться к иконе)но без фанатизма
Я считаю что в церковь можно прийти кому угодно и когда угодно. Иначе что это за вера такая? Когда-то прочитала слова одного священника: один раз человеку откажешь (например, не так одетому) и второй раз он может не вернуться, а может он как раз созрел до такого решения?
Ano
Можно, но нельзя причащаться. Спрашивала у батюшки.
Anonymous
что же ето за церковь тогда, если есть запреты на посещение??? думала всегда, что туда надо ходить, когда душа просит.... (с транслита)
Бред какой. Какими же несвободными делает вас ваша так называемая вера. И как вам важно быть несвободными и зависеть от правил.
Anonymous
идти можно :-) нельзя причащаться и прикладыватсья к иконам, мощам. Это совершенно точно, у меня как эти дни были во время паломничества на Валаам, я там в монастрые и жила,и в трапезной с монахам ела, и в церковь ходила. Только без причастия и усе :-)
Можно! Только к святыням не прикладывайтесь! Сто раз отвечали и в вероисповедании на такие вопросы.
Можно, конечно ходить. Запрета такого не существует. Вот только недавно читала на эту тему, постараюсь ссылку найти. Вот, например, из раздела "Вероисповедания" ссылка http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/
Несколько лет назад читала разъяснение по поводу всяких "церковных" запретов Патриарха Всея Руси. Последнее время полно развелось церквей, куда нельзя заходить то без платка, то без юбки, то при месячных и пр. Так вот, он писал в статье, что все это не правомочно, такого закона НЕТ и человек имеет право прийти в церковь в любом виде. А все это платки, юбки и пр. - это блажь отдельных церковников, не имеющая никакой церковной силы и можно посылать их всех в сад.
Anonymous
Ни разу не видела, чтоб из церкви кого-то выгоняли. Чувствует потребность - идите.
Я спрашивала. Можно. Нельзя причащаться, прикладываться к святыням. Можно ставить свечи, писать записки, заказывать службы, стоять на литургии, вечерне, присутствовать при таинствах, но не учавствовать в них (то же причастие напр). Женщине в эти дни МОЖНО на своих руках причащать своего ребёнка- грудничка.
Таааак... Вот пригласили меня быть крестной мамой. А если вдруг эти дела придут, то что, крестины отменять? Другую крестную искать?
Взялась читать енту тему с целью уснуть, вроде как сказки на ночь, а фифект получился обратный: сон совсем прошёл. Ну вы, барышни, даёте... Во перлы: "следствие доступности и общераспространенности женских гигиенических средств: "Произошла гигиеническая революция. В былые века не было ни душа, ни нижнего белья. Кровавым же метам в храме никак не место. Плюс к этому, простите, запах (в четвертом веке преп. Макарий Египетский так перелагал слова пророка Исайи: "И вся праведность ваша - как тряпки женщины в ее месячных"[15])"". "этот запрет был сделан потому что женщина была во время М и после Б грязной в прямом смысле слова, прокладок не было раньше, и вообще к личной гигиене относились проще, особенно простые люди. вот и получалось что постоит прихожанка с М пол-часа в церви, а под ней лужа крови, а если десяток таких?" Девы, вы чо: в самом деле в енту мурню верите? Типа что женщины испокон веков не пользовались никакими средствАми, позволяющими избегать кровавых возлияний на виду у всего честного люда во время месячных? Ну вы, блин, даёте. Да пользовались они специальными тканевыми поясами, которые закреплялись на талии и служили ту же роль, что и современные прокладки. И в качестве впитывающего естественные выделения средства использовалась ткань, а в некоторых местностях - весьма интересные материалы вроде сухого мха сфагнума (который, кстати, обладает не только хорошей способностью впитывать влагу, но и бактерицидными свойствами). Потом тканевую часть сего прЭдмета гигиены стирали. И никто никогда не ходил с ручьями крови, льющимися между ног. И никакого "ужасного" запаха не появлялось. А гражданин Кураев со товарищи просто-напросто пытался найти кой-какое обоснование тому факту, что его церковь дискриминирует против менструирующих женщин, чему нормального, логичного и современного объяснения нету и быть не может. На самом деле исток сего вот какой: происхождение менструаций было для наших предков непонятным, "тёмным", вопросом, и посему к менструирующей женщине отношение было примерно такое же, как к непонятному прЭдмету, суеверное, полное кривотолков и предубеждений. Одним из таких предубеждений был запрет на приобщение к церковным таинствам. Сейчас человечество понимает физиологическую природу менструального цикла, но церковь, заместо того чтобы признать, что прежнее её отношение к менструирующим женщинам было продиктовано примитивными страхами и предубеждениями, продолжает настаивать на "правоте" своего дискриминационного подхода к вопросу, да ещё и притягивает за уши откровенную ложь по поводу якобы отсутствия средств личной гигиены в давние времена, отсутствия душа (а чо: без душа поддерживать чистоту тела низзя:-)???) и прочую муйню, которая противоречит и историческим фактам, и здравому смыслу. В обчем и целом, дорогие девы, давайте смотреть правде в глаза и не вестись на враки гражданина Кураева со товарищи. Потому как он не токмо по женским делам не специалист, но также не дружит ни с логикой, ни с историей.
Блин... Что-то мне аж дурно стало:( Я когда венчалась, у меня был первый день М:(
Anonymous
Вот пишут, что нельзя женщине с кровотечением заходить в церковь и/или прикасаться к святыням. А мне подумалось после прочтения топа: как же тогда история в Новом Завете, когда женщина с кровотечением прикоснулась к самому Иисусу? Кто может посоревноваться с Ним в святости? И Иисус её не прогнал и не осудил... Вот такие мысли у меня. :-) (с транслита)
Можно, зайти постоять во время службы в притворе около двери. Подайте записку об упокоении мамы, а свечку можно попросить поставить женщину за ящиком( продавщицу свечей). Правда, сегодня служба уже кончилась . И панихиду по усопшим уже отслужили. Вечером будет служба завтрашнего дня. Но можете подать записки на завтра.
Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (III в.) гласит: «О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой». Поэтому не следует приходить женщине в таком состоянии в храм.
Anonymous
Прям запугали девушку! Да можно в церковь, нельзя только прикладываться к иконам.
в Вероисповеданиях этот вопрос висит в разделе ЧаВО Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=46353975 Видимо, автору не так важно как пололжено, сколько охото потроллить :)
пойти-то можно (хотя батюшка вам скажет обратное), но я бы не стала этого делать. тем более, что вы еще и годовщину смерти отмечать собрались. тут дело не в грехе, а в вашей собственной безопасности, поймите.
У многих менструации бывают по 7 дней, а а цикл 21. И еще мажущие выделения до и после (при эндометрите к примеру). Получается что в церкви человек может бывать от силы дней 10 за цикл. Разве правильно так?
Anonymous
А как быть с кровотечением после выкидыша? Особенно если чистили. Где-то прочитала, что надо 40 дней ждать прежде чем в Церковь можно. Это очень тяжело, хотелось бы пойти и побеседовать со священником прямо в ближайшее время.
Anonymous
Ваш вопрос отпал бы сам собой, если бы вы в церковь чаще ходили и молились бы о вашей маме не к приуроченной дате, а поминали ее по определенным установленным церковью дням и не только. А т.к. вы, видимо, простите делаете это только по годовщинам, то и понятно что совесть ваша не спокойна и толкает на грех. Т.к. женщинам не хорошо посещать храм Божий в нечистотах - это осквернение святыни. Да и толку, что прийти, - свечу не поставить. Но это и не ритуал. Вы можете, раз вас так тянет, в притворе храма постоять и помолиться, а свечу на Канон попросите из прихожан кого поставить. Есть выходы.....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения