183
можно ли в церковь?
не переносите в вероисповедание, там я тему уже завела, но ответов мало, очень волнует вопрос можно ли придти в церковь во время менструации? конечно я знаю, что нельзя, но сегодня годовщина смерти моей мамы и меня просто тянет в церковь
Свернуть
Ответить
Меня сейчас закидают тапками, но главное - это вера в бога. Поэтому идите.
Ответить
Нельзя, и Вы сами это знаете.
Ответить
а как же матери свечку поставить? сестра одна поехала, я себе места не нахожу
Ответить
Вы же про нее не забыли! Не переживайте так, сегодня помяните, на могилу сходите, а когда месячные закончатся, сходите свечку поставить.
Ответить
А почему нельзя-то? Какой за всем этим смысл-то стоит? Если Автору неспокойно на душе из-за этого? Прям всех она там осквернит...
У меня у подруги день венчания и первый день цикла совпал... Что ей, надо было все отменять, что ли?
Ответить
Вы не понимаете всей абсурдности ситуации?
Подруга венчается, то есть принимает обряд, значит верит? Считает что данный обряд венчания перед Богом, что-то значит, принимает нормы и традиции православия, считает себя православной. Но при этом правила соблюдать не обязательно? Тогда зачем венчаться, для красоты? Ну так во Дворце бракосочетаний тоже неплохо.
И тогда зачем в церковь ходить? Если, как говорится, Бог в душе, сиди себе дома и молись.
Ответить
Так нет как такового правила. По ссылке написано.
И что вы предлагаете сделать подруге?
Ответить
Как это нет правила, если оно есть и по ссылке это неоднократно упоминается.
и даже в итоге написано
На наш взгляд исходя из наших национальных церковных традиций, согласуясь с мнением отечественных старцев (старец Зосима и пр.) При применении современных средств гигиены, можно находится в притворе или храме, но отдавая по смирению дань послушанию церковным традициям, не прикладываться к святыням.
Подруге надо было - посоветоваться с батюшкой, взять благословение. Она перед кем утаила-то, перед батюшкой? Ну так ему-то все равно. А если перед тем, к кому на венчание пришла, то...
Ответить
10
Вселенские соборы никогда не касались подобной темы, поэтому канонических препятствий также не существует.
Современная церковная практика рисует как правило несколько иную картину. Работающим в епархиальном управлении и на приходах женщинам не составляют графика явки на работу в зависимости от их физиологических циклов. Во многих регентских и иконописных отделениях семинарий приход "критических дней" также не воспринимается как уважительный повод для пропуска занятий, спевок или служб. Дьякон Андрей Кураев усматривает в этом следствие доступности и общераспространенности женских гигиенических средств: "Произошла гигиеническая революция. В былые века не было ни душа, ни нижнего белья. Кровавым же метам в храме никак не место. Плюс к этому, простите, запах (в четвертом веке преп. Макарий Египетский так перелагал слова пророка Исайи: "И вся праведность ваша - как тряпки женщины в ее месячных"[15])".
Ответить
Прочитала мнение только первого священника, стало дурно просто: "женщина несет ответственность перед Богом, за то, что не забеременела"...
А после родов, наверное, за то, что забеременела?.. Мракобесие какое-то.
Ответить
Именно :)
Половина правил и обрядов в современной церкви - это страшные пережитки традиций многовековой давности.
Просто кто-то это принимает, ходит в церковь, соблюдает все правила, постится и причащается и так далее. А кто-то бегает раз в год типа "свечку поставить" и яйца посвятить на Пасху.
Первые вызывают определенное уважение, вторые недоумение.
Ответить
Почему недоумение-то?:) Действуют, как им ИХ ДУША подсказывает:) пусть они и непоследовательны с Вашей точки зрения;)
Ответить
Так это они лично у меня вызывают, в моей душе :) Я же ничего им не говорю.
Вызывают потому, что для меня это похоже на то, как если бы никогда не служивший человек купил бы тельняшку, форму ВДВ и каждый год ездил бы тусовать в Парк Горького, типа по зову души :)
Потому что это не их праздник, потому что Пасха, это совершенно не только куличи и яйца, это совершенно другое. Пасха, это воссоздание жизни, мучительной смерти и воскресения человека, к ней готовятся, эту жизнь за 40 дней поста проживают вместе с ним, скорбят о смерти в страстную седмицу, а потом радуются Воскресению.
Ответить
Если ВДВшники распознают чужака - они его побьют, ага:)
А если Бог распознает "чужака" - пусть, все-таки, он Сам с ним разбирается:) мне так кажется:)
Ответить
"Подводя итог, могу сказать, что большинство современных православных священников, уважая, хотя часто и не понимая логики таких запрещений, все же не рекомендуют женщине причащаться во время месячных.
Другие священники (к таковым принадлежит и автор этой статьи) говорят, что все это лишь исторические недоразумения4 и что не следует ни на какие естественные процессы организма обращать внимание - оскверняет человека лишь грех.
Но и те, и другие не спрашивают женщин и девушек, пришедших на исповедь, об их циклах. Гораздо большую и непохвальную ревность в этом вопросе проявляют наши "церковные бабушки". Именно они пугают новоначальных христианок некой "скверной" и "нечистотой", которую нужно, ведя церковную жизнь, бдительно отслеживать и в случае упущения исповедовать.
Что же автор может порекомендовать в свете всего вышесказанного боголюбивым читательницам? Да только то, что в этом вопросе они должны смиренно следовать рекомендациям своего духовника."
Вот как-то так.
Ответить
Да они все там по-разному отвечают, а эти свидетельствует лишний раз, что правила как такового не существует. Я вообще про него только на еве узнала. Моя мама с детства ходила с бабками каждую неделю в церковь и никогда мне ничего подобного не рассказывала.
Ответить
тоже не понимаю этого, пережитки какие то. Чиатала предполжение что этот запрет был сделан потому что женщина была во время М и после Б грязной в прямом смысле слова, прокладок не было раньше, и вообще к личной гигиене относились проще, особенно простые люди. вот и получалось что постоит прихожанка с М пол-часа в церви, а под ней лужа крови, а если десяток таких? В наши дни эта проблема не проблема вовсе, но пункт этот никто не отменял.
Автору: идите конечно если это для вас так важно.
Ответить
20
у мамы бал годовщина пол года, то же были месячгные - так я сразу потом и сходила. В этом нет ничего такого - мама всегда с вами
Ответить
как то видела на официальном сайте православной церкви ответ на этот вопрос. А заключается ответ в том, что можно приходить в храм, только не прикасаться к святыням
Ответить
ну, для начала, Вы сами не много что знаете :)
Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=46353975
Ответить
первый раз слышу что нельзя в церковь во время месячных. У нас говорят "медяк под пятку положи и можно в церковь заходить".
Ответить
Автор, "суббота для человека, а не человек для субботы".
Правила, предписывающие женщине не посещать церковь во время менструации пошли с тех времен, когда не было ни прокладок с тампонами, ни трусов. И , сотоветственно, хожденние менструирующей женщины по общественным местам оставляло бы кровавые следы. Ну и еще самой женщине это было не очень безопасно. Кроме того, выстаивать службы 2-3 раза в день в толпе и духоте женщине в этот период не особенно показано.
Но в вашем случае можно сделать для себя исключение.
Ответить
:)))пишут в литературе, что еще в Древнем Египте какие-то растения использовались женщинами для впитывания менструальной крови в такие дни
Ответить
Прийти поставить свечку, помолиться можно. Прикладываться к иконам - нельзя.
Ответить
нельзя, по церковным законом в эти дни женщина считается "грязной" "грешной"
Ответить
30
Ответить
Да не по церковным канонам. И грешность здесь вообще никаким боком.
Грязной - да. Потому что раньше женщина ходила без прокладок, тампонов и трусов и из нее лимлась кровь на каждом шагу.
И если такие жензщины ходили бы в церковь к все - остальные прихожане вынуждены были бы стоять в лужах крови и нюхать эту кровь.
Ответить
В лужах крови?? Ну Вы загнули
Ответить
Именно так. Потому что в среднем вероятность месячных в произвольный момент у произвольной женщины гле-то 1 из 5.
То есть, в среднем на 10 прихожан (условно посчитаем, что мужчин и женщин одинаково много) 1 женщина с кровотечением.
Ответить
спасибо
Ответить
Блина, ну ведь менструирующие бабы, когда стояли всенощную, пол жутко пачкали. Вот и - нельзя... А сейчас - крылышки, тампаксы - проблемы нет вообще.
Об этом даже некоторые батюшки пишут. Правда, за это их чуть ли не анафеме предают.
А я не понимаю!!!
Ответить
40
Юпка между ног. Трусов ведь тоже не было.
Ответить
им просто не довелось в совковом роддоме полежать. там трусы запрещены были - быстро все наловчались с тряпками между ног расхаживать.
Ответить
)))))))))))) Да и сейчас во многих р/д так же. По теме: я за поход в церковь, "если душа просит". Свечку поставить - это же не "к святыням прикасаться", как я понимаю?
Ответить
Точно, так и было. Одно из самых сильных воспоминаний о совковм роддоме с этим связано.
Ответить
Я не знаю. Я не общалась с далекими женщинами прошлого, не носящими трусов. Я просто опираюсь на источники. Бабушка рассказывала (13 года рождения), что трусофф не было!!! пока в город не переехала и не пошила, как модная фря.
Ответить
А нижние юбки для чего были ;) Кровь течет - вытерла юбкой, и дальше пошла ... Вот так они и жили ;)
Ответить
50
На истину в последней инстанции не претендую, но поход в церковь - это вмешательство в энергетику человека. А любое подобное вмешательство не рекомендуется во время месячных (и не только в христианстве). И не надо писать, что это бред...раз вопрос возник, значит на него нужен ответ...
Ответить
Нет, ну правда.. Тут с мужем порадели...ведь в церкви весь интерес - в душЕ, а не в ... где еще. Вот и, при наличии того же тампакса, чем душа меня, предменструальной и бешеной, богоугоднее меня менструирующей, но спокойной... Библия это не обьясняет.
Ответить
обязательно сходите в церковь,закажите за маму сорокоуст о упокоении,свечку на канун можете кого-нить другого попросить поставить,женщину попросите там любую.Душа вашей мамы просит молитв.Во время месячных нельзя приступать к Таинствам(кроме случаев,когда женщина при смерти)и лучше не прикасаться к святыням(например не прикладываться к иконе)но без фанатизма
Ответить
когда крестили детей - пришли эти дела. так я большую частьпростояла в предбаннике, затем вышел батюшка прочитал молитву (типа отчистил) и крещение продолжил так как я должна была помолиться и поцеловатьь икону
Ответить
Я считаю что в церковь можно прийти кому угодно и когда угодно. Иначе что это за вера такая?
Когда-то прочитала слова одного священника: один раз человеку откажешь (например, не так одетому) и второй раз он может не вернуться, а может он как раз созрел до такого решения?
Ответить
во-во. когда-то по молодости у меня был позыв к церкви приобщиться. потянуло просто. зашла в храм. тут же на входе на меня налетела какая-то тетка с безумными глазами, зашипела на меня: а косынка? куда с непокрытой головой прешься? косынка у меня была, я ее достала, тетка: а месячных нет у тебя? с месячными нельзя сюда ходить. месячных у меня не было, но тетка эта так меня напугала, какая-то бешеная была, и за руки хватать стала, выталкивать - а я вообще не переношу, когда чужие люди до меня дотрагиваются. в общем, размернулась я и ушла. потом еще были мысли в церковь пойти, но сразу та бешеная вспоминалась, и мысли: там небось полно таких, не пойду. вдруг я тоже на почве религии такой стану? так вот и не вышло у меня воцерковленной стать...
Ответить
Можно, но нельзя причащаться. Спрашивала у батюшки.
Ответить
что же ето за церковь тогда, если есть запреты на посещение??? думала всегда, что туда надо ходить, когда душа просит....
(с транслита)
Ответить
60
Помимо души есть еще целый список необходимого: юбка, платок на голову, туфли без каблуков. Месячные, стринги, шпильки, брюки-джинсы и непокрытая голова (для женщин) - все строго запрещено.
Ответить
В любой церкви можно попросить у женщин служек и они с радостью выдадут платок на голову июлинную юбку которую поверх любой одежды можно одеть. А в некоторых сбоку от входа сразу можно эти предметы увидеть.
Ответить
А чем стринги не угодили?? Когда правила писали их еще ж не было? =))) У меня длугих трусов и нет ...... тока эти.... Хожу всегда в брюках... В церковь хожу только за маму свечки ставить, в платке правда всегда - никто ничего мне не говорил про брюки , =)))) про трусы тем более =))
Ответить
Я в шоке.... Я в церковь не люблю ходить очень, плохо себя там чувствую, неуютно, все кажется, что что-нибудь сейчас сделаю не так и оскорблю остальных посетителей.... теперь вот еще и про месячные узнала, а уж стринги-то почему нельзя? Их же не видно?
Ответить
Всё это можно, иногда просят накинуть платок на голову, если нет шапочки. Плечи и колени голые - вот что НЕЛьЗЯ.
(с транслита)
Ответить
Про стринги - оч ень странно. Изначально женщины ходщили в церковь в юбках и без трусов. Как это так - в обычных трусах можно, без трусов моэжно, а в стрингах - ни-ни?
Брюки - тоже очень сомнительно. Есть запрет женщинам одеваться как мужчинам. Но он не касается только церкви. И "как мужчинам" - понятие растяжимое. Если нынче женщины носят брюки - то женщине одеть брюки не означает одеваться как мужчине.
С непокрытием головы отдельная история. ПОкрыть голову должна женщина, которая не является главной семьи. Женщина - глава семьи - не должна в церкви покпрывать голову. Далее, если глава семьи неверующий - тио в церкви женщина его может "заменять", соответственно, тоже должна быть с непокрытой головой.
Ответить
Так в ВО пару недель назад было обсуждение а похожую тему, и кто заутверждал, что приличная прихожанка никогда не попрется в церковь в стрингах, брюках и в юбках выше колена.
Ответить
70
Не слушайте никого, особенно злобных шипящих бабушек, коих в храмах предостаточно, к сожалению. В храм идут по зову сердца. Другой вопрос, что когда вы воцерковитесь, то САМИ уже не сможете приходить в юбке, слегка прикрывающей трусы, в майке с вываливающимися из выреза грудями, а оденетесь сдержанно. Опять-таки это не означает, что на вас будет надета мешкообразная неопрятная юбка-кофта. Можно одеться красиво, но не вызывающе, чтобы не отвлекать своим видом других верующих, и спокойно отправляться в храм.
ЗЫ. Чем стринги не угодили - вообще не понимаю.
Ответить
Бред какой. Какими же несвободными делает вас ваша так называемая вера. И как вам важно быть несвободными и зависеть от правил.
Ответить
идти можно :-) нельзя причащаться и прикладыватсья к иконам, мощам.
Это совершенно точно, у меня как эти дни были во время паломничества на Валаам, я там в монастрые и жила,и в трапезной с монахам ела, и в церковь ходила. Только без причастия и усе :-)
Ответить
А почему нельзя причащаться и к мощам прикладываться??? Это же Бог создал женщину именно такой! Не будет месячных - не будет продолжения рода...
Ответить
да вроде как раз Бог создал женщину не такой :-) Только после грехопадения у Евы появились месячные в наказание :-)))
а по существу - не ко мне вопрос, такие правила церковные... не так уж их и много, не сложно и придерживаться :-)
Ответить
Можно! Только к святыням не прикладывайтесь! Сто раз отвечали и в вероисповедании на такие вопросы.
Ответить
А ответьте мне, плиз, в сто первый раз, ПОЧЕМУ нельзя прикладываться к святыням???
Ответить
Можно, конечно ходить. Запрета такого не существует. Вот только недавно читала на эту тему, постараюсь ссылку найти.
Вот, например, из раздела "Вероисповедания" ссылка http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/
Ответить
Несколько лет назад читала разъяснение по поводу всяких "церковных" запретов Патриарха Всея Руси. Последнее время полно развелось церквей, куда нельзя заходить то без платка, то без юбки, то при месячных и пр. Так вот, он писал в статье, что все это не правомочно, такого закона НЕТ и человек имеет право прийти в церковь в любом виде. А все это платки, юбки и пр. - это блажь отдельных церковников, не имеющая никакой церковной силы и можно посылать их всех в сад.
Ответить
80
Я видела. Моего деда престарелого бабки втроем выталкивали. Он не снял кепочку. В его состоянии, он мог просто забыть. По его растерянному и беспомощному виду я вообще поняла, что он не осознает, за что его изгоняют, под руки. А было мне лет десять. А бабки там были "главные". Что не могло не оказать влияния на мое отношение к церкви в целом.
Ответить
ой ну че вы все заладили бабки бабки,уж и нет никаких бабок,женщины которым счас по 60-70 лет в большинстве своем о церкви ничего не знают и знать не желают.Это может лет 20 назад,да,была такая категория прихожанок,своеобразная,но обратите внимание сегодня в храмах больше молодежи.И никто вам ничего не скажет,хотя честно говоря,хочется иногда сделать замечание(я не бабка мне 23),когда приходят в откровенных декольте или прямо напротив входа в храм курят.
Ответить
Вы только не нервничайте, ладно?
Меня выставили лет пять назад. Но я об этом написала только в ответ на сообщение, что такого никогда не видели. Вот лично поучаствовала, могу поделиться фактом ;) :)
Ответить
Я спрашивала. Можно. Нельзя причащаться, прикладываться к святыням. Можно ставить свечи, писать записки, заказывать службы, стоять на литургии, вечерне, присутствовать при таинствах, но не учавствовать в них (то же причастие напр). Женщине в эти дни МОЖНО на своих руках причащать своего ребёнка- грудничка.
Ответить
А маме на крестинах ребенка присутствовать можно?
Ответить
Таааак... Вот пригласили меня быть крестной мамой. А если вдруг эти дела придут, то что, крестины отменять? Другую крестную искать?
Ответить
90
я уже выше писала, я сама честно созналась, и после того как батюшка меня якобы очистил пустили на крестины своих собственных детей.
Ответить
Хех, моя мачеха должна была быть крестной моей, но ей батюшка сказал - нихт. В итоге, крестной стала ее несовершеннолетняя дочь. Хорошо, что мне все равно было. А мачеха переживала сильно, промаявшись в дверях все это таинство. Интересно, это было богоугодно или догмоугодно...
Ответить
Взялась читать енту тему с целью уснуть, вроде как сказки на ночь, а фифект получился обратный: сон совсем прошёл. Ну вы, барышни, даёте... Во перлы:
"следствие доступности и общераспространенности женских гигиенических средств: "Произошла гигиеническая революция. В былые века не было ни душа, ни нижнего белья. Кровавым же метам в храме никак не место. Плюс к этому, простите, запах (в четвертом веке преп. Макарий Египетский так перелагал слова пророка Исайи: "И вся праведность ваша - как тряпки женщины в ее месячных"[15])"".
"этот запрет был сделан потому что женщина была во время М и после Б грязной в прямом смысле слова, прокладок не было раньше, и вообще к личной гигиене относились проще, особенно простые люди. вот и получалось что постоит прихожанка с М пол-часа в церви, а под ней лужа крови, а если десяток таких?"
Девы, вы чо: в самом деле в енту мурню верите? Типа что женщины испокон веков не пользовались никакими средствАми, позволяющими избегать кровавых возлияний на виду у всего честного люда во время месячных? Ну вы, блин, даёте. Да пользовались они специальными тканевыми поясами, которые закреплялись на талии и служили ту же роль, что и современные прокладки. И в качестве впитывающего естественные выделения средства использовалась ткань, а в некоторых местностях - весьма интересные материалы вроде сухого мха сфагнума (который, кстати, обладает не только хорошей способностью впитывать влагу, но и бактерицидными свойствами). Потом тканевую часть сего прЭдмета гигиены стирали. И никто никогда не ходил с ручьями крови, льющимися между ног. И никакого "ужасного" запаха не появлялось.
А гражданин Кураев со товарищи просто-напросто пытался найти кой-какое обоснование тому факту, что его церковь дискриминирует против менструирующих женщин, чему нормального, логичного и современного объяснения нету и быть не может. На самом деле исток сего вот какой: происхождение менструаций было для наших предков непонятным, "тёмным", вопросом, и посему к менструирующей женщине отношение было примерно такое же, как к непонятному прЭдмету, суеверное, полное кривотолков и предубеждений. Одним из таких предубеждений был запрет на приобщение к церковным таинствам. Сейчас человечество понимает физиологическую природу менструального цикла, но церковь, заместо того чтобы признать, что прежнее её отношение к менструирующим женщинам было продиктовано примитивными страхами и предубеждениями, продолжает настаивать на "правоте" своего дискриминационного подхода к вопросу, да ещё и притягивает за уши откровенную ложь по поводу якобы отсутствия средств личной гигиены в давние времена, отсутствия душа (а чо: без душа поддерживать чистоту тела низзя:-)???) и прочую муйню, которая противоречит и историческим фактам, и здравому смыслу.
В обчем и целом, дорогие девы, давайте смотреть правде в глаза и не вестись на враки гражданина Кураева со товарищи. Потому как он не токмо по женским делам не специалист, но также не дружит ни с логикой, ни с историей.
Ответить
Когда-то читала, что еще Клеопатра пользовалась каким-то подобием тампонов. А наших прям дикарками делают.
Ответить
мне бабушка рассказывала - землю в тряпку заворачивали - она впитывала, выбросил землю и новой наложил.
Ответить
Блин... Что-то мне аж дурно стало:(
Я когда венчалась, у меня был первый день М:(
Ответить
Вот пишут, что нельзя женщине с кровотечением заходить в церковь и/или прикасаться к святыням. А мне подумалось после прочтения топа: как же тогда история в Новом Завете, когда женщина с кровотечением прикоснулась к самому Иисусу? Кто может посоревноваться с Ним в святости? И Иисус её не прогнал и не осудил... Вот такие мысли у меня. :-)
(с транслита)
Ответить
А с чего бы он ее осудил вдруг? По-моему, когда женщина прикасалась к Иисусу, и он и она не о плоти точно уж думали. И вообще я не понимаю, как может быть грязной та, которая дает новую жизнь? Вообще-то роды - это тоже и кровь, да и эстетики в самом процессе не особо много. А после родов читают очистительную молитву. Женщина чем испачкалась? Ребенком?
Ответить
100
Можно, зайти постоять во время службы в притворе около двери. Подайте записку об упокоении мамы, а свечку можно попросить поставить женщину за ящиком( продавщицу свечей). Правда, сегодня служба уже кончилась . И панихиду по усопшим уже отслужили. Вечером будет служба завтрашнего дня. Но можете подать записки на завтра.
Ответить
Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое).
Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (III в.) гласит: «О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой».
Поэтому не следует приходить женщине в таком состоянии в храм.
Ответить
Что и подтверждает мою теорию о том, что все эти евангелия и проч. "законы" писАлись далеко не самыми здоровыми людьми (в психическом плане).
И что-то мне подсказывает, что тот же Иисус вообще не задумывался о подобных особенностях женского организма. Он как-то все боле о взаимном уважении и терпимости, о любви говорил. А кто там к нему подходил с месячными, в брюках, в стрингах - вообще значения не имело.
Ответить
Жуть! Особенно про очищение после родов: после мальчика 40 дней, а после девочки - 80(( Девочкой женщина сильнее по ходу дела пачкается.
Ответить
ПОЧЕМУ? Объясните мне, почему нельзя к иконам прикладываться?
Ответить
Такие уж правила. Типа женщина во время месячных считается нечистой. Вы странная - хотите соблюдать церковные правила, видите в этом смысл - соблюдайте, а не хотите - делайте, как Вам нравится, никто ведь не отругает. Тут каждый поступает в зависимости от собственной религиозности.
Ответить
В чем моя странность? В том, что я всего лишь хочу понять, почему нельзя? По-моему, логично получить ответ на вопрос. Я считаю, если на вопрос не могут ответить, то значит не знают этого ответа. А если не знают, то как можно что-то утверждать? "Такие правила" - это не ответ. Правила всегда объясняют, что и почему надо делать именно так, а не иначе.
Ответить
:-)). Почти все церковные законы имели абсолютно понятный практический смысл, когда они устанавливались. Но за несколько тысяч лет он либо потерялся, либо стал неактуален. Реформировать или нет - это вопрос отдельный, как Вы знаете, решаемый Церковью неоднозначно.
Вот Вам хороший пример. Запрет на употребление свинины в Ветхом Завете имел абсолютно практический смысл, так же, как и разрешение к употреблению только кошерного мяса. В христианстве (в Новом завете) они оба были отменены, потому что много чего еще было отменено заодно :-), но реально - эти запреты не имели в новых условиях практической необходимости, и несколько мешали :-).
"Нечистость" женщины при менструациях тоже родом из Ветхого Завета. То, что тут писали про тканевые пояса - правда, но девушки, очевидно, сами их уже не использовали. А вот я такая старая :-), что успела кое-что из этого использовать, а моя мама просто довольно долго ничего другого не знала. Так вот, соблюдать гигену эти средства помогают весьма условно. И протекает все равно, тряпочки стирали, сушили и использовали заново - это в русских деревнях,(я так полагаю, что и в пустыне со мхом было не очень не очень :-)). Подмываться в пустыне думаю что тоже не могли себе позволить каждый день, так что ... потом, вспомним, что в Ветхом Завете этот запрет имел в виду, что МУЖЧИНА не должен ПРИКАСАТЬСЯ к женщине, "потому что она нечистая"... ну а дальше все вот так видоизменилось...
Ответить
;-) Спасибо. Становится понятно, что к чему. Но исходя из того, что вы описали, всякие там 40 дней очищения после родов мальчика и 80 дней после девочки - вообще бред. Так же как и то, что во время месячных некоторые все же написали, что можно в церковь заходить, но вот к иконам прикасаться и причащаться - нет.
Ответить
110
После родов естественные выделения - у кого месяц, у кого - три, так что, опять же, исходная идея - не лезть к женщине :-)), насчет девочки - мальчика - это уже всякие идеологические построения. Кстати, вот сейчас вспомнила связанный запрет, который тоже только в иудаизме остался: после первой брачной ночи муж не должен входить к жене забыла сколько дней, три, кажется.
... Ну не рассчитывали, когда писали Ветхий Завет, что им семь тыщ лет будут пользоваться :-)).
Ответить
в вас нет смирения,вы еще библию перепишите под себя,чтоб удобнее было
Ответить
Смириться с этим бредом?
Та же церковь долгое время упорно отрицала, что земля и круглая, и вертится. Со временем смирилась.
И тут сирится и сама перепишет Библию, что бы ВСЕМ было удобнее.
Ответить
если все это бред,вам зачем туда надо? идите туда,где вам место
Ответить
Вот и все объяснение - кто не с нами, тот против нас. Либо смиряйся, либо вали отседова.
Ответить
Ну логично! Не нравится - ищите себе другое место. Никто вас туда насильно не тянет. В чужой монастырь со своим уставом не лезут, знаете ли...
Ответить
Пока что это церкви не нравятся менструирующие женщины.
Насильно меня туда не тянет. Тянет по желанию. И как-то это идиотизм - подгадывать некие мероприятия под дни цикла.
Ответить
А еще там как-то скучно и мрачновато. Могли бы подогнать парочку саксофонов в хор и назначить церковным композитором какого-нибудь Крутого. Обновить светильники... Ну и художников выбрать посовременней. А то совсем отстой какой-то!
Ответить
Без антуражу я еще могу прожить, а вот заставить свой организм жить по режиму, угодному церкви, нет.
Ответить
Остается заставить церковь жить по вашему режиму. Удачи в борьбе!
Ответить
120
Можно просто признать физиологию женщины. Такой ее создал Бог.
Ответить
Вообще-то, Бог ее создал другой. Она сама себе выбрала этот путь.
Ответить
Аааа... Ну тада ладна...
Ответить
Можно туда ходить с месячными, но нельзя участвовать в таинствах и прикладываться к иконам. А так стойте пожалуйста.
Но это любое кровотечение. Месячные ли, или руку порезали и кровь хлыщет например.
Да, такие правила. Не понимаю, почему они вам так не нравятся. Месячных всего дня 4 в месяц. Вам остаются 26 дней хоть на каждодневное участие в церковной жизни.
Ответить
Мужчинам с открытими ранами тоже в таинствах участвовать нельзя?
Просто получается, что даже если у меня и возникает потребность зайти в церковь именно причаститься, то я не при каждом желании могу это сделать. Это называется шовинизм.
Ответить
Тоже нельзя.
И что, что шовинизм? Женщинам также нельзя становиться священниками. И заходить за алтарь (мальчиков туда заносят во время крестин, а девочек нет).
Ответить
Бред какой то, не у всех 4 дня, интересно, как крестить ребенка через 40 дней? ждать когда остановится кровотечение до 2х месяцев можно...
Ответить
Бред какой-то. Какая связь между крестинами и 40 днями и кровотечениями? Ребёнка можно хоть на следующий день после родов крестить. 40 дней это скорее народная традиция. Потому что через 40 дней над матерью читается очистительная молитва. Что НЕ значит, что она не может присутствовать в церкви до этого на крестинах своего ребёнка. Независимо от того, остановилось у неё кровотечение или нет.
Надо мной вот очистительную молитву прочитали на следующий день после крестин, когда мы принесли ребёнка воцерковляться.
Ответить
Не врите. Кто не с нами - тот всего лишь не с нами. Про "против нас" это вы сами выдумали.
Ответить
а как вы хотели? наверное и вы бы не обрадовались,если вдруг в вашем доме посилился некто и стал вам диктовать свои правила жизни
Ответить
130
Смешно что ТАК отвечает мужчина, но это факт. Библию писали мужики-шовинисты (как и Коран). И практически всегда женщина - низшее существо. Уже камень ищите чтобы бросить в меня? Не надо! Так вот. В церкви, благодоря обрядом, хорошая аура. И лишь за этим туда можно ходить. А все эти запреты...
Ответить
Только в христианстве женщина стала полноправным человеком, я не в смысле возможности укладывать шпалы и водить самолёты.
Ответить
Ага, равноправие. Во время месячных в церковь не ходить, голову в церкви накрой. Если и равноправие, то только стать монашкой. Даже больше! В идеале всех женщин побрить в монахини. Это всё лицемерие, ханжество и шовинизм.
Ответить
А Вы голову к небу поднимите и крикните:"Зачем Ты мне месячные дал?" Может исчезнут ...
Ответить
Хвала Богам, мне месячные не страшны. Их у меня не было, нет и не будет. Я мужчина. В паспорт загляни. А церковные запреты и так называемое "равенство полов" - глупость, придуманая крайне недалекими людьми.
Ответить
Попробуйте высказывать свое мнение без оскорблений других людей. Предупреждение от модератора.
Ответить
низшее существо??
а какже например эти слова:
"Муж оказывай жене должное благорасположение;
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя."
Разве можно относиться к себе как к низшему существу????:-D
Можно много привести цитат из Библии и Корана, где говориться о значении женщин и отношению к ним. и там не сказано, что женщина -это ни что, или она ниже мужчин.
Ответить
У нас в законе тоже много чего написано. Например, что рабочий день должен быть 8 часов, что переработка оплачивается, выход в выходные дни - тоже. А на практике. Нет? - пиши заявление. В библии и коране тоже много чего хорошего написано, но мужчина всегда более равен, чем женщина. Даже наказание за одно и то же - разное. Естественно, что у мужчин наказание более лёгкое.
Ответить
а с чего вы взяли, что я мужчина? прямо смешно
Ответить
140
Чтоб заразу не подцепить (роженицам), с дитем надо сидеть а не по общественным местам ходить. А помолиться и дома можно.
Ответить
Вот самые главные слова: "Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха..."
Но в любом случае, так и нет ответа, почему же женщина считается нечистой.
Ответить
в Вероисповеданиях этот вопрос висит в разделе ЧаВО Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=46353975
Видимо, автору не так важно как пололжено, сколько охото потроллить :)
Ответить
пойти-то можно (хотя батюшка вам скажет обратное), но я бы не стала этого делать. тем более, что вы еще и годовщину смерти отмечать собрались. тут дело не в грехе, а в вашей собственной безопасности, поймите.
Ответить
У многих менструации бывают по 7 дней, а а цикл 21. И еще мажущие выделения до и после (при эндометрите к примеру). Получается что в церкви человек может бывать от силы дней 10 за цикл. Разве правильно так?
Ответить
1.Вы не прочли по ссылке Молочницы парой сообщенй выше.
2.Если лично вас что то не устрояет в правилах вашей Церкви - вам ни кто не мешает перейти в другую где етого правила не существует.
Ответить
Если свои амбиции человеку дороже правил установленых его Церковью - стоит ли ему в ней пребывать?
Кто там из Православных старцев то страдая геморроидальными кровотеченнями пару дзесятков лет к Чаше не смел подходить? Напомните а то забыла что то.
Ответить
150
Я не помню про старца, но судить побоялась бы эту женщину - может она скорбит из-за своих кровотечений и расстраиваивается, что не может подойти к Чаше, а вам за каждого отвороченного от Церкви на Страшном суде отвечать, надо вам такое? Лучшу бы убрали свой второй пунктик...
А.)
Ответить
Не-а. Просто второй треба читать в контексте первого. А кроме того есть еще формула "как батюшка благословит" )))
Хотя как правило не благословляют за исключеннем случаев не отложной необходимости.
У Католиков дури таковой не ма. У Протестантов - тем боле. Еще в претензиях 1054 году Католики упрекали Православных что они (по памяти але ж близко к тексту) "наблюдают месячные очищення подобно Иудеям".
Православие предпочитает строго дзержатса в етом вопросе законов Ветхих. На что правда не ясно )))
Ответить
Мой бывший духовник неблагословлял даже на плохопропекшееся мясо... во как крови не любят! ))
Ответить
*** У Католиков дури таковой не ма.***
Настоятельное требование избегать подобных определений... Можно ведь сказать это по-другому...
Ответить
Ммм... Ты прав и я постараюс избегать определений подобных. Хотя сегодня их можно услышать даж из вполне себе Православных уст ))) А то и по хлеще )))
Ответить
А как быть с кровотечением после выкидыша? Особенно если чистили. Где-то прочитала, что надо 40 дней ждать прежде чем в Церковь можно. Это очень тяжело, хотелось бы пойти и побеседовать со священником прямо в ближайшее время.
Ответить
Да все то же, что и при менстр. Можно в ц., нельзя к святыням, либо если батюшка вам понадобился, позвоните ему, встретьтесь где он скажет, было бы желание, как говорится...
А.)
Ответить
То есть лучше по телефону сказать о ситуации, на тот случай если он решит что лучше встретиться на нейтральной территории, не в Храме?
Ответить
Поговорите, он вам все скажет. Я не в России живу, тут по-другому, но даже в России есть подсобные помещения, притвор, трапезные, прихрамовые, школьные и проч. помещения на тот случай, если ваш священник уж очень против того, чтобы вы в сам храм зашли.
А.)
Ответить
160
Ваш вопрос отпал бы сам собой, если бы вы в церковь чаще ходили и молились бы о вашей маме не к приуроченной дате, а поминали ее по определенным установленным церковью дням и не только. А т.к. вы, видимо, простите делаете это только по годовщинам, то и понятно что совесть ваша не спокойна и толкает на грех. Т.к. женщинам не хорошо посещать храм Божий в нечистотах - это осквернение святыни. Да и толку, что прийти, - свечу не поставить. Но это и не ритуал. Вы можете, раз вас так тянет, в притворе храма постоять и помолиться, а свечу на Канон попросите из прихожан кого поставить. Есть выходы.....
Ответить