92
Маша
Вероисповедания
19.01.10 18:06

Не хочу показаться невежливой... (длинно и путанно)

Я выросла в абсолютно атеистической семье, я убежденная атеистка. Но всегда меня учили и сама старалась относится с уважением к чувствам верующих. Правда, последнее время верующих (не важно истинно или формально) стало намного больше, чем даже 15-20 лет назад и пора уже начинать задумываться об уважении чувств неверующих ;-)
Мне неприятно ,когда меня поздравляют с православдными праздниками. Но поздравляют постоянно все вокруг - и на работе, и соседи по дому, и частенько даже незнакомые люди на улице. Я понимаю, что они от чистого сердца, что они не хотят меня обидеть, но это происходит СЛИШКОМ часто. Как отвечать так, чтобы не обидеть? Поздравить в ответ мне не хочется, да и вряд ли я могу ответно поздравлять, не являясь православной. Долгое время я отвечала что-то типа "Извините, я не православная". Но на это народ изумляется и начинает обращать меня в веру. НЕ ХОЧУ! А еще почему-то на эту фразу обижаются...
КАК ОТВЕЧАТЬ?
Еще напрягает момент, что на улице слишком часто подходят и спрашивают, почему мой ребенок не носит крестик (естественно, летом, когда он в майке и видно, что крестика нет). Поясняю, что потому что он некрещенный. На это получала даже гневные выговоры, что я мать-ехидна. Ну вот КАК ОТВЕТИТЬ?
Возможно, ткая ситуация складывается из-за того, что на входе в наш парк (постоянное место гуляния с ребенком) находится большая и очень популярная в нашем районе церковь, поэтому и верующих в парке больше, чем в любом другом месте. Но другого лесопарка у нас рядом нет, поэтому и получается почти каждую неделю словить такое вот впечатление........
Опять же, чтобы не обидеть моих евских знакомых своим отношением к их религиозным убеждениям, напишу анонимно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я выросла в абсолютно атеистической семье, я убежденная атеистка. Но всегда меня учили и сама старалась относится с уважением к чувствам верующих. Правда, последнее время верующих (не важно истинно или формально) стало намного больше, чем даже 15-20 лет назад и пора уже начинать задумываться об уважении чувств неверующих ;-)
Мне неприятно ,когда меня поздравляют с православдными праздниками. Но поздравляют постоянно все вокруг - и на работе, и соседи по дому, и частенько даже незнакомые люди на улице. Я понимаю, что они от чистого сердца, что они не хотят меня обидеть, но это происходит СЛИШКОМ часто. Как отвечать так, чтобы не обидеть? Поздравить в ответ мне не хочется, да и вряд ли я могу ответно поздравлять, не являясь православной. Долгое время я отвечала что-то типа "Извините, я не православная". Но на это народ изумляется и начинает обращать меня в веру. НЕ ХОЧУ! А еще почему-то на эту фразу обижаются...
КАК ОТВЕЧАТЬ?
Еще напрягает момент, что на улице слишком часто подходят и спрашивают, почему мой ребенок не носит крестик (естественно, летом, когда он в майке и видно, что крестика нет). Поясняю, что потому что он некрещенный. На это получала даже гневные выговоры, что я мать-ехидна. Ну вот КАК ОТВЕТИТЬ?
Возможно, ткая ситуация складывается из-за того, что на входе в наш парк (постоянное место гуляния с ребенком) находится большая и очень популярная в нашем районе церковь, поэтому и верующих в парке больше, чем в любом другом месте. Но другого лесопарка у нас рядом нет, поэтому и получается почти каждую неделю словить такое вот впечатление........
Опять же, чтобы не обидеть моих евских знакомых своим отношением к их религиозным убеждениям, напишу анонимно.
Маша
С "большим количеством верующих (причем непременно православных) в России - ну это как в той пословице про Богу молиться. Сорри. может быть слишком сильно, но скорее всего носятся с религией, как с новой игрушкой и это стало определителем "Свой-чужой". В даже бывших совреспубликах и регионах, где религия была не настолько искоренена во времена СССР - гораздо более терпимое отношение и к представителям другой веры, и к атеистам и...к своей религии.
Ну то такое, "Родину не выбирают". Но тут можно поставить границы допустимого.

Ну, на поздравления завсегда можно отвечать просто "спасибо, и Вас тоже" (или как Брежнев в анекдоте на приветствие "Христос Воскрес!" - ответил: "Спасибо, мне уже сообщили", гыыы). Или просто сказать "Спасибо".
А вот на претензии насчет некрещеного ребенка и обьвинения в "ехидности" - напомнить, что сам Христос крестился уже во взрослом возрасте. Или что вообще-то "не суди - и судим не будешь" - и закрыть тему.
Как же я с Вами согласна! Читаю Ваши посты и ,как будто сама писала. Теже проблемы, тоже некрещёный сын и также всё раздражает! Заметила, что в последнее время даже немножко завуалированно хамить стала в ответ на все проповеди-поздравления. Типа: христос воскрес-да Вы что,а я и не знала и т.д. Кстати знакомые и родственники( к счастью родня в основном нормальная) стали меньше приставать. С крещением вообще чума- многие знакомые говорят, ну покрести ты "на всякий случай", на какой случай? Всю эту религиозную чушь воспринимаю как очень большое зло, с преподаванием в школе- вообще ужас.
Я верил в коммунизм и всем всегда помогал, потому что-считал,все люди братья. Во время перестройки увидел, что дружат против кого-то,любовь заменила похоть. В сорок лет крестился, коммунизм и атеизм выросли из религии, и как многие дети бунтовали против родителей, придерживаясь тех же принципов( как же я в детстве ненавидел мыть посуду, а теперь возмущаюсь когда дочь не помоет за собой посуду). Я понял, что люди-это вид животного и они живут по законам животного мира-едят , спят, размножаются, а теперь просто живут ради удовольствия. Бог сделал людей по своему подобию-а главное, что характеризует бога-это любовь, к противоположному полу,к семье, к людям, к животным, ко всему. И людей сделал людьми Бог, поэтому,кто пришел к этому Вас искренне поздравляет с праздниками и не обижайтесь, конечно истинно верующий не будет поприкать Вас, что Вы не носите крестик-это Ваш путь, каждый сам приходит к Богу, никто недолжен Вас к этому толкать, но мы знаем кому мы обязаны жизнью, поэтому всех поздравляем не зависимо от того, верите ли вы или нет.Если не верите то относитесь к этому,как к приветствию с коллегой,ни к чему не обязывающей и ничего ни значившей вежливости.
К сожалению истинно верующих очень мало. Остальные живут как хотят, в грехе, блуде,не ходят в церковь и не исповедуються, а все христианство заключаеться в ношение крестика, куличе и яйцах на пасху и святой воде на крищение ( смешно , но считают что глаток святой воды смывает все грехи). А насчет разговоров -во первых никто не может определить, какой вы веры-крестик нательный, он должен быть скрыт под одеждой, а не выставлен на показ, поэтому просто наверно кому-ту скучно просто гулять, а вы повидимому обладаете определенной привлекательностью и терпением, вот люди к вам и тянуться. Так-что воспринимайте это как комплимент вам.
Мой брат истинно верующий , сам построил храм в поселке. Все родственники, когда я был не крещенный говрили ему, мол уговори его креститься. Мы много спорили, я со многим не согласен в церкви, но он всегда говорил-я тебя не буду ни агетировать , ни уговоривать, богу будет угодно сам прийдешь. В 39 лет я крестился, но пока только постепенно учусь пониманию бога. Поэтому не обижайтесь на тех кто вам пытаеться навязать свою веру, интрересно-обсуждайте, нет-ухдите. Это как в школе курить, сам не захочешь, никто тебя не заставит. И лучше наверое не говорить, что вы не христианка, поздравили скажите спасибо и все , а так вы как-бы бросаете вызов и вызываете агрессию неуравновешенных личностей.
Остается только вопрос про Пасху. Традиционный ответ у меня просто в зубах завязнет... Не буду отвечать, как положено, убейте меня.
Что говорить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения