Школа
92
Маша
Вероисповедания
19.01.10 18:06

Не хочу показаться невежливой... (длинно и путанно)

Я выросла в абсолютно атеистической семье, я убежденная атеистка. Но всегда меня учили и сама старалась относится с уважением к чувствам верующих. Правда, последнее время верующих (не важно истинно или формально) стало намного больше, чем даже 15-20 лет назад и пора уже начинать задумываться об уважении чувств неверующих ;-)
Мне неприятно ,когда меня поздравляют с православдными праздниками. Но поздравляют постоянно все вокруг - и на работе, и соседи по дому, и частенько даже незнакомые люди на улице. Я понимаю, что они от чистого сердца, что они не хотят меня обидеть, но это происходит СЛИШКОМ часто. Как отвечать так, чтобы не обидеть? Поздравить в ответ мне не хочется, да и вряд ли я могу ответно поздравлять, не являясь православной. Долгое время я отвечала что-то типа "Извините, я не православная". Но на это народ изумляется и начинает обращать меня в веру. НЕ ХОЧУ! А еще почему-то на эту фразу обижаются...
КАК ОТВЕЧАТЬ?
Еще напрягает момент, что на улице слишком часто подходят и спрашивают, почему мой ребенок не носит крестик (естественно, летом, когда он в майке и видно, что крестика нет). Поясняю, что потому что он некрещенный. На это получала даже гневные выговоры, что я мать-ехидна. Ну вот КАК ОТВЕТИТЬ?
Возможно, ткая ситуация складывается из-за того, что на входе в наш парк (постоянное место гуляния с ребенком) находится большая и очень популярная в нашем районе церковь, поэтому и верующих в парке больше, чем в любом другом месте. Но другого лесопарка у нас рядом нет, поэтому и получается почти каждую неделю словить такое вот впечатление........
Опять же, чтобы не обидеть моих евских знакомых своим отношением к их религиозным убеждениям, напишу анонимно.

Свернуть
Ответить
А вы перестаньте писать анонимно - мож дело шустрей пойдет )))
Я точно отвечу.
Ответить
Хорошо, принято.
РоМашКИ V.I.P.
19.01 18:21
Хорошо, принято.
Ответить
О! ))) Видать крепко достали – я не ожидала что откроетес )))
Мну легко говорить на ету тему. Хотя я ее вижу точно с обратной стороны – я знаете ли училас в СССР в времена когда верующих полагали едва ли не врагами отечества и уж точно людьми не нормальными и асоциальными. А Католический крестик под одеждой не прячут. Его поверх одежды носят. Уж поверьте что слухала замного боле и хуже вашего.
Ответ на первый вопрос очень простой. Хотя он требует понимання что ето НЕ повторяю НЕ проблемы тех кто вас поздравляет. Ето ваши собственые тараканы. У нас тут не стоит задача выяснять что имено вызывает ваше противленне (хотя сам по себе вопрос интереса не без.) У нас здесь задача другая - на ней и сосредоточатса станем.

На то каб принимать ето как должно – потребна ОЧЕНЬ простая вещь. Понять что система ценностей поздравляющих вас отлична от вашей. Они просто НЕ ПОНИМАЮТ что для кого то ето может быть неприимным. Их поздравлення искрени и они ни чего кроме хорошего в них не вкладают. У них праздник – они полагают что и у всех тож - и делятса с вами радостью етого праздника.
Все что потребно – ето принимать их искрений посыл и добрые пожелання и абстагироватса от того в какие он словесные формы повложен.
Если вы сможете ето – то ответ образуетса сам собой )))
И будет он очень простым: Спасибо!
Можете даж при етом не улыбатса )))
Етот вопрос действительно простой.
А про ребенка я вам отвечу позже. Щас просто не могу долго писать так что намалюю где нить ночью по вашему времени.
Пока что предлагаю обдумать одну простенькую вешь.
Богу в кторого вы не верите было б очень просто сделать так каб все люди верили Его слову слушалис Его и поклонялис Ему. Однако ж он за людьми оставил право выбора. Боле того – вследство имено етого права с точки зрення Христианства существует сатана.
Вправе ли люди присваивать себе право настаивать на том на чем НЕ настаивает Сам Господь?

Зы. А я ведь с вами уже как то общалас… Вот ток не припомню по какому вопросу. Не напомните?
Ответить
Можно тоже спрошу?
А если некто на Пасху обращается ко мне(тоже как автор атеистке) не просто со словами "С праздником!"(тогда просто говорю спасибо), а конкретно с фразой "Христос воскресе!"(было такое, правда, всего раз или два) - вот тут какой ответ, кроме положенного по церковным правилам, может быть уместен?
Ответить
вспомнила анекдот на эту тему, когда...
Придворная Молочница C.G.
26.01 15:15
вспомнила анекдот на эту тему, когда ответом было "Спасибо, я вкурсе" :)
Ответить
Ох, достали - не то слово... Я уже начала подозревать, что у меня выражение лица какое-то специфическое, что ко мне цепляются. Некоторых своих знакомых спрашивала, к ним никто не подходит на улице, а к нам с ребенком - постоянно...
По поводу просто "Спасибо" понятно, но довольно часто этим не ограничиваются, начинают спрашивать, а брала ли я уже святую воду, а святила ли куличи и т.п. Там ниже еще задали вопрос про поздравления с пасхой... Я как-то раз не выдержала, одному клиенту на работе ответила, что я об этом уже слышала (он был 10-й, который поздравил за последний час, поэтому уже нервы сдали). Оскорбление было страшенное! А для меня это тоже своего рода оскорбление - такие вот поздравления... Почему ему можне меня нервировать ,а мне его нельзя? Только потому что он верующий и его в СССРе гнобили? Впрочем, не уверена я, что при СССРе он такой же религиозный был...

Про некрещеного ребенка тоже направление Ваших размышлений уловила. Жду более подрбного ответа.

PS Я не помню, чтобы мы с Вами общались, если только Вы под другим ником были или анонимно.
Ответить
Честно не понимаю. Я православная, но если подойдет иудей или мусульманин и поздравит меня со своим праздником меня это вот совсем не заденет. Правда, вот брат мой много дет уже от армии косит, если его с 23 февраля поздравить, наверное, он тоже не обрадуется, а пошлет подальше. может вы тоже от чего-то косите? Какое-то у вас слишкомк этому отношение напряженное.
Ответить
Если я правильно поняла, то автора огорчает/раздражает не столько факт поздравления, сколько попытки собеседников "обращения" в их веру.
Мы же всегда лучше других знаем, что им надо.))
Ответить
Да, Вы правы, просто поздравление я бы еще как-то стерпела, но вот проповеди....... :-(
Ответить
Ну скорее всего автор сама на эту проповедь напрашивается. Например, когда я приезжаю к пожилой свекрови и она хочет со мной положение в стране и мире обсудить или массу мне ценных советов как жить дать и чего-то там говорит, если я не хочу эту тему развивать, то независимо от совпадения или не совпадения моих и ее взглядов на этот вопрос я говорю "угу" и очень скоро разговор оканчивается, ну а если я начну свою точку зрения излагать, то он может часами тянуться и разнервировать бабушку. Собственно говоря фраза на "Христос воскресе!" "Я не верующая" где-то является точкой запуска разговора, если б автор просто равнодушно ответила "С праздником", то этого начала быне было. Не думаю, что автор этого не понимает. Значит сама напрашивается, а потом еще не довольна что к ней пристают.
Ответить
Одно дело родные, домогающиеся с разговорами на неприятные темы, а другое дело посторонние люди на улице.
Просто вот совет постороннего человека покрестить ребенка я воспринимаю примерно также, как этот посторонний, если бы на Христос воскрес я ему ответила Да пошел ты!
Вот Вам было бы приятно от меня такое услышать? И мне так же неприятно услышать что-то связангое с религией...
А вообще Вы, наверное, правы, надо бы найти истоки моего такого негатива. Я уже думала над этим, но так и не нашла. Именно поэтому и ищу компромисс: как не обидеть других, но и не слишком напрягать себя при общении с религиозными людьми. Во всем остальном они вполне себе замеяательные люди, а недостатки у всех есть ;-)
Ответить
"Да пошел ты" - это ругательство, домогательства на тему покрестить, это всего лишь благие намерения. Про истоки... как верующий человек я б сказала, что это темные силы внушают вам изо всей силы вот такое отношение, по-видимому, им очень важно оградить вас или кого-то из ваших близких от Церкви. Но понятно, что такое объяснение вас не удовлетворит. Тогда попробуем поискать ответ иначе: может быть вы боитесь, что кто-то из ваших близких, например, ваш ребенок увлечется религией и тем самым отдалится от вас? Просто какая-то у вас позиция через чур не равнодушная... Ну должна быть причина. Если не найдем, придется с наличием темных сил смириться :-).
Ответить
А "благими намерениями" знаете куда путь выстлан? ;-)
Да и фик с ним, пусть темные силы... Потому как в ребенке я ни капельки не сомневаюсь, что не увлечется. Ну, по крайней мере ближайшие лет 10 я смогу это контролировать сама, а дальше 10-ти лет я пока не заглядываю.
Но че-та мы как-то удалились от темы моего вопроса...
Вот что делать? Вчера на работе барышня одна настойчиво предлагала святой водой поделиться. Подозреваю, правда, что она ее слишком много взяла, тащить домой тяжко, а вылить грешно ;-) (ну неисправима я, видимо, рожки темных сил уже прорезываются под прической). Я ей сначала Спасибо, не надо. Потом уже без спасибо. А она удивляется: Ну ты же не брала, а тебе НАДО!. Не надо, говорю. Она продолжает : НЕт, надо! Ребенка помажешь от диатеза, квартиру окропишь... Ну вот честно, не выдержала, после пятого ее совета, куда мне ее использовать, я ей ответила, что от диатеза я лечебной мазью мажу, а для увлажнения у меня дома увлажнитель Бонеко есть.
Она надулась и молча ушла.
Собственно, это и было последней каплей, почему я топ завела. Что я не так сделала? Да, сорвалась, но ведь не с первого же слова!
Ответить
Не знаю, все таки плохо себе представляю, что вы говорите, что не любите вы это, а вас продолжают грузить и впаривать... Наверное, отвечается слишком активно, слишком агрессивно, тем самым давая повод полемику развести.
Ответить
"Благие намерения" да супротив "темных сил" - :-) Совершенно так ненавязчиво ;-)
Ответить
Как человек, не желающий мириться с наличием темных сил :-), попробую объяснить причину своего негативного отношения к церкви(при том, что меня, в отличие от автора почти не достают). Может и автор в чем-то со мной согласится.
У меня последние годы такое чувство, что государство(или может правильнее будет сказать правительство или еще как-то) надо мной просто подшутило. Почти половину жизни воспитывало атеисткой, а теперь повернуло все так, что чувствуешь уже себя белой вороной. По ТВ показывают крестящихся в храмах президентов, крестные ходы, освящение подлодок и т.д. Словно настойчиво внушают: так НАДО, так ПРАВИЛЬНО. Когда меня кто-то поздравляет с церковным праздником или предлагает помолиться - я это понимаю так, что человек у нас теперь считается верующим "по умолчанию", это и напрягает. Тоже сумбурно наверное получилось, оратор из меня неважный... но вот как-то так :-)
Ответить
Да, точно, этот момент тоже присутствует. Руководители высшего ранга в телеке на рождественской службе со смиренным выражением лица бесят не меньше поучающих посторонних.
Ответить
Да меня даже не конкретно президент в церкви раздражает, тут можно просто переключить канал - и нет проблем. Просто мне кажется что это из-за такой вот государственной политики все кому не лень считают себя вправе "наставлять на путь истинный" и еще обижаются если им оказывают сопротивление.
Ответить
Конечно, не конкретный президент или премьер, а именно некое "сращение" государства с церковью, которое порой выглядит, как промоушн-акция.
Правда, если показывают главу государства на церковной службе, то обычно по всем каналам, кроме 2х2 ;-)
Ответить
Мммм... а вам не кажется, что вы и были белой вороной, просто раньше это не заметно было. Просто в нашей семье, например, яйца на Пасху красились всегда, и у бабушек моих с обоих сторон тоже, и у родителей мужа аналогично. Да, это скорее было просто традицией, но эта традиция была. У нас дома всегда висели иконы. Да, не в углу с лампадой, а на стене над пианино типа картин, но на почетном месте... Моя мама всегда желала прочитать Библию, не имея возможности прочитать ее в нормальном виде, скупала киртику и пыталась выяснить ее смысл по ней... И среди моих друзей-одноклассников так было практически у всех. Именно настоящих убежденных как вы атеистов можно было по пальцам перечесть. Да, дети с первого класса знали, что не следует рассказывать в школе то что дома яйца красятся, но при этом втихоря мы друг другу это рассказывали и людей, которые даже в то время не знали что на Пасху красят яйца,разбивают их говоря "Христос воскрес!" "Воистину воскрес!" я не встречала. Кстати, вся Европа и Америка поздравляет друг друга с Рождеством и как-то это вроде не считается задеванием чувств не вероющих.
Ответить
Ну что яйца на Пасху красят я знала конечно, у меня бабушка красила(почему-то только когда я еще маленькая была, вроде как даже не ради традиции, а просто для забавы, во всяком случае я это так воспринимала). Содержание Библии и Евангелия мне тоже было небезынтересно - в этом мне помогли(да простят меня местные обитатели :-) ) книги Л.Таксиля. Иконы - только у одной подружки в доме видела, она говорила, что это у них бабушка верующая. В общем, как-то не сложилось у меня впечатления, что все вокруг верят, только скрывают. Еще был случай - одноклассница спросила меня: "А что это ты в комсомол не вступаешь, может ты в Бога веришь?" - подозрительно так спросила и явно с неодобрением.
Не так давно я еще у мамы выпытывала, как во времена ее молодости было - она примерно то же самое сказала, что не замечала верующих среди сверстниц.
Может конечно еще место жительства имеет значение - все-таки у нас республика с 2-мя основными национальностями и соответственно 2-мя основными религиями(Татарстан). Как я уже писала, меня и сейчас особо не трогают, так... единичные случаи.
Все же версия "верило всегда большинство, просто сейчас они вышли из подполья" кажется мне очень сомнительной, я склоняюсь к мысли что огромное количество людей обратилось к религии под влиянием моды, стадного чувства("как все, так и я" ), а власти не просто "разрешили верить", но еще весьма активно к этому подталкивают.
Ответить
Верило всегда меньшинство - что раньше, что сейчас. А вот традиции соблюдало большинство, просто раньше это делалось подпольно, а сейчас наоборот радостно и напоказ.
Ответить
Ээээ, я так понимаю, что просто покрасить на Пасху яйца и испечь кулич - это традиция, а вот еще пойти освятить все это в церкви - уже что-то большее. Крестят детей - тоже, насколько я понимаю, не ради традиции, а чтобы "была защита". Мне вот кажется, что сейчас как раз большинство - верующие(во всяком случае искренне считают себя таковыми), да и официальная статистика это вроде бы подтверждает.
Ответить
Достаточно сложно провести грань между верой и традицией. Почему б не прогуляться за Святой водой или не освятить яйца, если это проблемы не составляет в наше вермя. На западе есть понятие "трехразовые христиане на колесах" - первый раз их привозят на крещение, второй - на венчание, третий - на отпевание. Это вера или традиция?
Ответить
Скорее второе :-)
Kaktus V.I.P.
22.01 20:43
Скорее второе :-)
Ответить
Можно вмешаюсь, крестят как раз по традиции. 2 года назад крестили сына(у меня муж очень верующий, для него это очень важно), так вот батюшка попался очень радикальный, прямо ультрас какой-то, из 8 пар крёстных родителей на его вопросы никто точно ответить не мог. А вопросы были простые для верующего человека: первая заповедь, обязанности крёстных родителей, что такое духовность и т.п. У меня сложилось впечатление, что детей крестят для галочки, так принято...
Ответить
+1 Тоже НЕ думаю ,что и в СССРе было столько же верующих, как и сейчас, а теперь они вышли из подполья. В нашем классе ни у кого икон не видела, про крашенные яйца узнала в 5-м классе, когда Винни-Пуха на английском читали (там есть глава про пасхального кролика и крашенные яйца). Вот такая непросвещенная была ;-)
Крестики никто не носил, в нашей девчачей компашке по секрету одна девочка рассказала, что ее крестили в младенчестве - все остальные 5 подружек округлили глаза и сказали, что они нет.
Действующая церковь была совсем недалеко от школы, но никто из моих одноклассников туда не ходил.
Ответить
Крестики не носили, но большинство детей наших знакомых было крещеные (кстати детей часто в это и не посвещали, например, мой муж не знает крестили его или нет) и заметьте, что покрестить не тривиально было. Ну а как уж вы исхитрились крашенных яиц до 5 класса не видеть - это удивительно.
Ответить
А где я могла их видеть, если в семье у нас их не красили? :-) У подружек-знакомых тоже не видела, и не слышала даже... Видимо, определенный круг общения у семьи сложился, где такие "традиции" не котировались.
Ответить
и правда странно :-) Вся моя татарская родня "мусульманская" и та у нас в Пасху столовалась :-) Яйки крашены ели, с куличами :-) А вы их не видывали... Ну эт так, к слову :-)
Ответить
Ну, Вы меня столоваться не приглашали, поэтому и не видела наверное ;-)
Ответить
Но это все таки скорее исключение чем правило. Большинство эти традиции соблюдало даже в те годы, естественно не афишируя, ну а сейчас стали массово соблюдать открыто.
Ответить
Вы с какого года? Я с 76, у нас из 24 учеников класса только 3 были не крещённые, откуда знаю интересовалась, так как сама была не крещённой, а мне очень хотелось.
Ответить
Я вот тоже 76 года, так у нас в классе, если и был кто религиозный, то не афишировал. Во всяком случае большинство не крещёные. Но у нас город специфический, город науки, в 1976 году был ещё закрытым, да и процент учёных на душу населения приближался к абсолюту. Яйца не красили и т.д., а о "святой" воде только в студенческие годы узнала.
Ответить
Отношение напряженное, но никаких недоразумений с церковью у меня никогда не было, поэтому причины такого напряжения не такое, как у Вашего брата.
Про поздравления от людей иной веры... И Вы, и поздравивший Вас мусульманин - вы оба грубо говоря "в одной тусовке". Вы с уважением относитесь к вере друг друга (по крайней мере, гипотетически). А я вообще к ЛЮБОЙ религии отношусь с явным нерпиятием, считаю ее чушью и злом (извините, никого не хочу обижать, но и врать не буду - я так чувствую).
Ну вот что большинство православных считает чушью? Всякий фэншуй и прочее мракобесие, вроде гороскопов? Вот представьте себе, что вокруг Вас крутится офигенное количетсво фэншуистов, которые наперебой поздравляют Вас со своими бредовыми праздниками и сетуют на то, что у вас кровать не у того окна стоит и икона не на той стене висит. Да, христианское смирение Вам поможет первые пару дней, но потом-то Вы всеми силами попытаетесь оградить себя от них?
Вот и я хочу оградиться...
Ответить
Ну да, мой брат армию злом считает, вы - религию. Правда все таки не могу понять почему вы так напрягаетесь, слава Богу, креститься ведь никого не принуждают в отличии от службы в армии. Может у вас кто-то из близких сильно религией увлекся и от вас отдалился, а вы ревнуете? Просто какое-то через чут напряженное отношение...
Ответить
Нет, таких близких нет. И у меня, и у мужа все в семье атеисты, а уж если и будет в нашей семье разговор о религии, то уж точно не о православии.
Насчет армии я, кстати, с Вашим братом солибрана - тоже зло :-)
Ответить
Вот и ответ! Вы людей не любите, не уважаете, не уважаете их религиозные предпочтения.

Это мнение, которое сложилось по вашим постам.

Посмотрев на вас в паспорте, я изменила мнение.
Вы не то, чтобы людей не любите, вы себя любите слишком. Вы ставите себя выше, лучше других. И вы не желаете идти на компромиссы.
:)
Ответить
прям как в Митинском ландшафтном парке :-) ТОк у нас и православные (от которых мне пуще всего достается:-) ), и свидетели Иеговы, и кришнаитики молоденькие активные - и усе хотят поговорить.

Я вас понимаю. Вы не о проповедниках с их наставлениями больше говорите, эт я так к слову :-) Меня до сих пор все с православными праздниками поздравляют (родня, особенно родня мужа :-) ) - меня это абсолютно не напрягает. Ну это данность, мы живем в такой стране где много православных, где-то у нас вот мусульман больше, где еще-кого. Да и в целом человечество больше верит, чем отрицает.

Толерантность наверное надо воспитывать ко всем. Это прежде всего хорошая черта воспитанных людей. Хуже когда в общ. средней школе основы мировоззрения с православной точки зрения преподают...
Ответить
Ох, про православие в школе это еще одна моя больная тема. Сыну через год в школу, а там вроде пытаются основы православия вводить уже в началке. И это при том, что церковь отделена от государства!
Надеюсь ,что необязательным этот предмет сделают.
Мы не в Митино, мы в Люблино, на входе в Люблинско-Кузьминский парк как раз церковь большая. А это единтвенный лес в округе...
Ответить
Как я понимаю, там на выбор вы можете брать либо Основы Православия, либо Этика.
А что, кстати, плохого в том, что ребёнок будет учить то, на чём государство основано было и что является доминирующей религией? ;)

Но если не хотите, можете учить светскую этику.
Ответить
Спасибо! Это хорошо, что на выбор. Выберем что-то светское :-)
Понимаете, одно дело учить историю религии, а другое - основы, т.е. грубо говоря, саму религию. Я считаю религию вредным учением, а зачем моему сыну учить что-то вредное? Только если в историческом ракурсе, но это вряд ли в началке именно так будет.
А разве Росийское Государство было основано на Православии? У меня с историей не слишком хорошо, так что я серьезно спрашиваю.
Ответить
Но если копать от Византии, то да :-) Копнуть глубже, то как такового государства-то и не было :-) ....
Ответить
Gaura-leela V.I.P. написал(а):
Копнуть глубже, то как такового государства-то и не было :-) ....
Мама дорогая! А что же было-то?
Ответить
Разрозненные славянские племена?
Ответить
Славно у всех мозги запудрены:) Пускай будут племена...
Ответить
Почему запудрены? Я же не утверждала, я спросила!
Ответить
Тогда извините:)
Не буду засорять Ваш топ. Пока есть возможность, то всю реальную историю Руси можно узнать в инете.
Ответить
Дык уже, восполняю прорехи в школьном курсе истории...
Ответить
Православие всё-таки всегда было религий большинства русских :) Следовательно очень многое на ней основывалось.

Моё личное понимание - это были бы именно основы с точки зрения истории, а не сама религия, потому что учить ведь будут наверняка обычные школьные учителя, а не священники. Поэтому вряд ли вы получите качественное религиозное образование от рядового учителя.

Не буду у вас спрашивать, почему вы так против религии :) (будучи человеком очень верующим ;))
Ответить
А если мы не русские?
К своей "национальной" религии я тоже отношусь атеистически. Хотя лично мне она импонирует несколько больше хотя бы тем, что там не принято призывать вступать в ее ряды. Впрочем, если бы жила среди своих соплеменников, то навреное они так же раздражали меня своей религиозностью?
По поводу Основ православия в школе: если мне не нужно качественное религиозное образование для моего ребенка, то уж некачественное не нужно тем более. Учитель, не владеющий предметом, вообще может так перевернуть все в голове у ребенка, что потом никому вовек не разобраться будет, ни атеисту, ни священнику.

А про основы государства и его связи с православием надо бы поподробней почитать. Против истории религии я ничего не имею, хотя все-таки сомневаюсь, что в началке стоит это учить... Не каждый взрослый это поймет :-(
Ответить
Не знаю чего вы паритесь - у нас в началке есть информатика довольно сложная, английский, всякие там хореографии-гимнастики,жизненные навыки и пр. на дополнительной основе, но никаких историй религий нет и в помине. Не думаю что вам это "грозит" до средней школы.
Ответить
Религия не бывает национальна. Если Вы ведёте речь об евреях, то среди них есть и православные, и католики, и священники.
Ответить
Как историк искусства скажу, что да всё искусство европейское, архитектура европейская и исламская имеет один источник христианство-православие и католицизм.
Чтобы быть образованным человеком необходимо знать содержание Библии и мифы Древней Греции, тогда сюжеты изобразительного искусства станут доступными для понимания.
Российское государство основано было на православии, юриспруденция на гражданском и церковном праве Византии (Римской империи, Византия -искусственный термин-название для Восточно-Римской империи, возникший в XVIII веке).
Все сюжеты, аллюзии в русской литературе, или, например, у Шекспира, связаны с Евангелием.
Ответить
Маша, добрый день. Мне показалось, в...
Придворная Молочница C.G.
26.01 15:14
Маша, добрый день. Мне показалось, вам немного обидно, что поздравляя вас с религиозными праздниками, люди словно не учитывают и не уважают вашу точку зрения. Это так?

Попробуйте отнестить к этим людям так же уважительно: к их вере, к их празднику. Как ответить? Да просто так и отчвечайте: "И вас с праздником!"

Только при взаимном уважении можно жить в мире и согласии. Ну, живете вы в том районе, где много Православных. А можете жить и с буддистами и с мусульманами. Надо же поступатть по соседски, верно? Поздравляя вас с праздником, никто не тянет вас в свою веру, люди просто деляться радостью.
Ответить
А меня никто не поздравляет, странно почему Вам так везёт.
Ответить
С "большим количеством верующих (причем непременно православных) в России - ну это как в той пословице про Богу молиться. Сорри. может быть слишком сильно, но скорее всего носятся с религией, как с новой игрушкой и это стало определителем "Свой-чужой". В даже бывших совреспубликах и регионах, где религия была не настолько искоренена во времена СССР - гораздо более терпимое отношение и к представителям другой веры, и к атеистам и...к своей религии.
Ну то такое, "Родину не выбирают". Но тут можно поставить границы допустимого.

Ну, на поздравления завсегда можно отвечать просто "спасибо, и Вас тоже" (или как Брежнев в анекдоте на приветствие "Христос Воскрес!" - ответил: "Спасибо, мне уже сообщили", гыыы). Или просто сказать "Спасибо".
А вот на претензии насчет некрещеного ребенка и обьвинения в "ехидности" - напомнить, что сам Христос крестился уже во взрослом возрасте. Или что вообще-то "не суди - и судим не будешь" - и закрыть тему.
Ответить
Про "новую игрушку" совршенно согласна. Особенно если учесть, что эти вот самые "верующие" 20 лет назад прекрасно участвовали в комсомольских собраниях, а то и парторгами были... Зато ребенок крещеный, крестик золотой куплен и громко заявлено ,что в пост майонез не едят. А то, что семья при этом не то что заповедей не соблюдает, но и порой и не перечислит их все ( а они, между прочим, не только христианские, но и общечеловеческие), это уже никого не волнует. Вернее, волнует немногих.
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!?" (с)
Ответить
Что-то желчь у Вас взыграла.И почему потянуло именно в вероисповедания?Ну Вы же не верующий человек, правильно?Напишите в ТД.
Ответить
В этот подфорум написала, так как жду ответа от верующих. Разве атеистам нельзя писать сюда? Я такого правила не нашла, если что-то нарушила, то сорри...
Ответить
Сорри не надо, абсолютно без обид.Вчера провела обзвон знакомых, которые не имеют отношения к церкви(опросила пятерых).Никого не достают.Наверное с Вами что-то не так.Может проще попытаетесь посмотреть на все. И еще- по поводу моды на веру сейчас.Не Вам судить других- может и Вас перестанут?В носу ковыряйтесь сколько угодно- вот только сопли о других не вытирайте.
Ответить
Не следует слишком реагировать на ругань анонимов. На то они и анонимы, чтобы ляпнуть что-нить и им ничего за это не было... За соблюдением правил вполне успешно модераторы присматривают. Ориентируйтесь на их мнение. Спокойней себя чувствовать будете. =)
Ответить
Ну, пусть поковыряются в носу :ups3
Терпимее, пожалуйста :)
Ответить
Я постараюсь, но только объясните мне, пожалуйста, в чем моя нетерпимость проявляется? Гуляю, никого не трогаю, подошли, начали про крещение ребенка втирать. Кто тут к кому нетерпим? Я? Или те, кто начинает втирать, потому что им кажется, что я не права? Почему и к моему мнению нельзя относиться терпимее, тем более, что я никого на улице не критикую, что у них дети крещеные.
Или это банальное положение белой вороны в обществе?
Ответить
Как же я с Вами согласна! Читаю Ваши посты и ,как будто сама писала. Теже проблемы, тоже некрещёный сын и также всё раздражает! Заметила, что в последнее время даже немножко завуалированно хамить стала в ответ на все проповеди-поздравления. Типа: христос воскрес-да Вы что,а я и не знала и т.д. Кстати знакомые и родственники( к счастью родня в основном нормальная) стали меньше приставать. С крещением вообще чума- многие знакомые говорят, ну покрести ты "на всякий случай", на какой случай? Всю эту религиозную чушь воспринимаю как очень большое зло, с преподаванием в школе- вообще ужас.
Ответить
А зло-то в чем заключается?
Ответить
Ну наверное в том, что гос-во у нас светское ваще-то, и церковь отделена. А еще у нас свобода совести (читай многоконфес-ть). Но при этом всякие высокоппоставленные чины по-пацански крестются в Храме Христа Спасителя, на "весь телек". А еще в армии у нас считаются ток с православными призывниками. И если их (призывников) больше 15 процентов, то служба строго обязательна в этой части. Но при этом ничего не говорится о 15% других конфессий, религий. Они как хочут :-)

В этом запросто можно зло углядеть. И в том, что пытаются православие во главе государственной идеи поставить - нельзя зло углядеть? Можно :-) У каждого свое мнение.
Ответить
Вы обижены на несправедливость в отношении других религий, а я любую религию считаю злом ,в том числе и Вашу (я так поняла, что Вы верующая, но не христианка?).
Впрочем, с Вашей точкой зрения я тоже согласна - раз уж отделена церковь от государства, то любая церковь, вне зависимости от исторической ценности каждой конфессии.
Ответить
неа, мне фиолетово по-бОльшей части на "несправедливость" :-) Кому надо тот найдет и счастлив будет. Прямо я вся такая трансцендентная..... :-)
Ответить
Православие во главе государственной идеи - это зло, тут я с вами согласна, как православная (и не потому что считаю что христианство зло, а потому что веру и идею смешивать и путать не следует). Чта касается президента в Церкви... ну он имеет на это полное право. Про другие концессии, считаю, что их, конечно,тоже ущемлять нельзя.
Ответить
конечно Президент имеет право... я не спорю.
Ответить
А разве это важно в свете именно этой темы? Просто если начинать об этом разговор, то слишком много крови прольется, а я не хотела бы, чтобы мой вопрос явился провокацией... Я правда старалась как можно более корректно его задать, не хочу ни с кем вести теологические споры, это не приводит обычно ни к каким положительным следствиям.
Ответить
В нарушении Конституции.
Ответить
Я верил в коммунизм и всем всегда помогал, потому что-считал,все люди братья. Во время перестройки увидел, что дружат против кого-то,любовь заменила похоть. В сорок лет крестился, коммунизм и атеизм выросли из религии, и как многие дети бунтовали против родителей, придерживаясь тех же принципов( как же я в детстве ненавидел мыть посуду, а теперь возмущаюсь когда дочь не помоет за собой посуду). Я понял, что люди-это вид животного и они живут по законам животного мира-едят , спят, размножаются, а теперь просто живут ради удовольствия. Бог сделал людей по своему подобию-а главное, что характеризует бога-это любовь, к противоположному полу,к семье, к людям, к животным, ко всему. И людей сделал людьми Бог, поэтому,кто пришел к этому Вас искренне поздравляет с праздниками и не обижайтесь, конечно истинно верующий не будет поприкать Вас, что Вы не носите крестик-это Ваш путь, каждый сам приходит к Богу, никто недолжен Вас к этому толкать, но мы знаем кому мы обязаны жизнью, поэтому всех поздравляем не зависимо от того, верите ли вы или нет.Если не верите то относитесь к этому,как к приветствию с коллегой,ни к чему не обязывающей и ничего ни значившей вежливости.
Ответить
Я поняла Вашу точку зрения, спасибо за такой полный ответ.
То есть лучше просто сказать "Спасибо"? Просто мне казалось, что от меня ждут ответных поздравлений, поэтому я поясняла, почему их не будет (говорила, что неверующая). Видимо, это обижает еще больше. Буду ограничиваться простым Спасибо.
А вот как все-таки быть с "нравоучителями"? Получается, что истинно верющих на самом деле не так уж и много, раз мне так много попадается тех, кто попрекает?
Я разговаривала со своими знакомыми, к ним далеко не так часто подходят с такими словами, как к нам с сыном. Чем же мы провоцируем людей? Что вообще может спровоцировать верующего человека начать такой разговор на улице?
Когда я одна, то обычно не хожу, а бегаю ;-), поэтому ко мне не подойти. А вот с ребенком гуляем подолгу и, если не на площадке, а просто в парке, то довольно медленно. И вот тогда начинается :-(
Точно, что-то с нами не так... Только вот что?
Ответить
Думаю, догадываюсь, что. Посмотрела Ваше фото в паспорте, беленькая, хорошенькая и сынок такой же. Хотя Вы и пишите , что не русская, но для наших православнутых, беленький некрещёный и т.д., как красная тряпка. Для меня все традидиционные конфессии, фен шуй, свидетели иеговы и т.д. это одно и тоже, т.е. секты и чушь собачья(дед-академик, бабушка-ведущий конструктор авиатехники и отец профессор, доктор наук полностью сформировали моё мировоззрение), но я не собираюсь ни с кем спорить, так как это бесмысленно. Каждый имеет право верить во что угодно, хоть в бога Солисало, но не надо мне это навязывать! Например, есть профессиональные праздники, день водителя, пожарного и т.д., ведь не всех же с ними поздравляют? Вот и все эти религиозные праздники что-то сродни профессиональным, поздравлять надо тех, кто в этой православной организации состоит и не лезть к другим людям.
Ответить
Спасибо :-), только я уже в жгучую брюнетку перекрасилась, все никак аватар не сменю :-) А сын все такой же беленький :-)
Да, наше с вами отношение к религии очень во многом похоже. Когда меня один раз поздравят с днем шахтера, я отвечу вежливо, когда второй, уже без энтузиазма, а когда каждый встречный, да еще и в шахту с собой позовет - взбешусь.
С другой стороны - , то, что я не шахтер, это вроде как видно невооруженным взглядом, а вот то, что не православная, этого на лбу не написано. Вот люди и обознаются...
Ответить
К сожалению истинно верующих очень мало. Остальные живут как хотят, в грехе, блуде,не ходят в церковь и не исповедуються, а все христианство заключаеться в ношение крестика, куличе и яйцах на пасху и святой воде на крищение ( смешно , но считают что глаток святой воды смывает все грехи). А насчет разговоров -во первых никто не может определить, какой вы веры-крестик нательный, он должен быть скрыт под одеждой, а не выставлен на показ, поэтому просто наверно кому-ту скучно просто гулять, а вы повидимому обладаете определенной привлекательностью и терпением, вот люди к вам и тянуться. Так-что воспринимайте это как комплимент вам.
Ответить
Хорош комплимент :-)))
Хм, меня тут обвиняют в нетерпимости, а я оказывается обладаю терпением :-) Жаль, что это не одно и то же...
Вы правы наверное, я раздражаюсь больше всего из-за того, что пристают по большей части показушные христиане с одним лишь куличом на пасху. Мне несколько раз довелось общаться с очень набожными, но истинно верующими людьми - такого ощущения неприязни соврешенно не было! И хотя разговор иногда скатывался на религиозные темы, поучений со стороны священника не было ни одного! Он не звал меня в храм, не советовал принять крещение. Просто мы разговаривали об общечеловеческих ценностях, но немного разными терминами...
Спасибо, просто не буду больше париться ,что кого-то обижаю. Если человек не понимает вежливого ухода от разговора (извините, мы не православные), то и истинно верующим он не является, а значит обидеть его веру нельзя, ибо ее как таковой и нет.
Ответить
Мой брат истинно верующий , сам построил храм в поселке. Все родственники, когда я был не крещенный говрили ему, мол уговори его креститься. Мы много спорили, я со многим не согласен в церкви, но он всегда говорил-я тебя не буду ни агетировать , ни уговоривать, богу будет угодно сам прийдешь. В 39 лет я крестился, но пока только постепенно учусь пониманию бога. Поэтому не обижайтесь на тех кто вам пытаеться навязать свою веру, интрересно-обсуждайте, нет-ухдите. Это как в школе курить, сам не захочешь, никто тебя не заставит. И лучше наверое не говорить, что вы не христианка, поздравили скажите спасибо и все , а так вы как-бы бросаете вызов и вызываете агрессию неуравновешенных личностей.
Ответить
А если поздравляют с днём шахтёра, ВДВшника и т.д. тоже просто спасибо говорить? Я вообще считаю невежливым заговаривать с незнакомыми людьми, тем более навязывать им что-то. А если я буду ходить и поздравлять всех , ну, например, с днём рождения Дарвина, мне тоже все спасибо скажут? :-)
Ответить
А почему нет? Вы входите в той-же Германии в магазин или даже в автобус и говорите здравствуйте, что в этом плохого? Или после победы сборной России по футболу выс поздравляют, что в этом плохого? У кого-то праздник , он излучает радость, ну и не дадо ему портить настроение. Спасибо-и он похел дальше радоваться.
Ответить
Не-не, я про поздравления в прошлом ответе писала, а в этом про советы покреститься и взять святой воды. Именно на такие разговоры буду отвечать, что нехристианка, а уж если не отстанут после этого, то уже не слишком церемониться, ибо они не истинные :-)
Ну, как-то так...
Ответить
Остается только вопрос про Пасху. Традиционный ответ у меня просто в зубах завязнет... Не буду отвечать, как положено, убейте меня.
Что говорить?
Ответить
Оказываеться сдесь есть фото. Присоединяюсь к одной собеседнице-Когда Вы были беленькой, действительно с сынишкой смотритесь как мадонна с младенцем. Вот и поздравляют. А что говорить-для меня никогда не было проблем ответить как принято, есть проблема-скажите спасибо, подумают- какая молодежь, даже как ответить не знают. Вообще каждый сам выбирает манеру поведения, я предпочитаю ни с кем не ругаться, как сказал господь не то вредит , что в рот входит, а то-что выходит из него. Но есть люди которых наоборот заводят перепалки. Так-что не партись, живите и делайте, что считаете для себя оптимальным.
Ответить
Ага, собеседница это я. И я тоже беленькая и сынишка беленький, вот такой вот тип, так что же нам теперь в брюнетов перекрашиваться, чтоб не приставали? С поздравлениями, на самом деле, полегче, действительно "спасибо" и дальше побежали, а вот с "проповедями-нравоучениями" как быть? Ну вот бесит просто, что даже в бассейне вопросы, почему креста нет, типа того болеть будет и бог не хранит! Автор права, наверное, те кто пристают не настоящие верующие, а балаболы, соответственно посылая их далеко и надолго, ни чьих чувств я не обижу.
Ответить
Только сегодня вдруг подумал, а чего стоило гугенотам в Париже во время Варфолмеевской ночи перекреститься как от них требовали, так нет пошли под нож-вера не позволила. Но сейчас то какие проблемы, все говорят ,все что угодно и совесть никого не мучает.
Ответить
"С праздником вас!"
Ioulia V.I.P.
21.01 21:00
"С праздником вас!"
Ответить
Супер! Спасибо :-)
Это получается перенаправление поздравления, но не традиционными словами, а по-светски.
Ответить
именно, перенаправление.
Ответить
Меня Вы тоже обрадовали, я ведь примерно так и ответила тогда, но мне казалось что это глупо прозвучало.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)