Не хочу показаться невежливой... (длинно и путанно)
Я выросла в абсолютно атеистической семье, я убежденная атеистка. Но всегда меня учили и сама старалась относится с уважением к чувствам верующих. Правда, последнее время верующих (не важно истинно или формально) стало намного больше, чем даже 15-20 лет назад и пора уже начинать задумываться об уважении чувств неверующих ;-)
Мне неприятно ,когда меня поздравляют с православдными праздниками. Но поздравляют постоянно все вокруг - и на работе, и соседи по дому, и частенько даже незнакомые люди на улице. Я понимаю, что они от чистого сердца, что они не хотят меня обидеть, но это происходит СЛИШКОМ часто. Как отвечать так, чтобы не обидеть? Поздравить в ответ мне не хочется, да и вряд ли я могу ответно поздравлять, не являясь православной. Долгое время я отвечала что-то типа "Извините, я не православная". Но на это народ изумляется и начинает обращать меня в веру. НЕ ХОЧУ! А еще почему-то на эту фразу обижаются...
КАК ОТВЕЧАТЬ?
Еще напрягает момент, что на улице слишком часто подходят и спрашивают, почему мой ребенок не носит крестик (естественно, летом, когда он в майке и видно, что крестика нет). Поясняю, что потому что он некрещенный. На это получала даже гневные выговоры, что я мать-ехидна. Ну вот КАК ОТВЕТИТЬ?
Возможно, ткая ситуация складывается из-за того, что на входе в наш парк (постоянное место гуляния с ребенком) находится большая и очень популярная в нашем районе церковь, поэтому и верующих в парке больше, чем в любом другом месте. Но другого лесопарка у нас рядом нет, поэтому и получается почти каждую неделю словить такое вот впечатление........
Опять же, чтобы не обидеть моих евских знакомых своим отношением к их религиозным убеждениям, напишу анонимно.
Мну легко говорить на ету тему. Хотя я ее вижу точно с обратной стороны – я знаете ли училас в СССР в времена когда верующих полагали едва ли не врагами отечества и уж точно людьми не нормальными и асоциальными. А Католический крестик под одеждой не прячут. Его поверх одежды носят. Уж поверьте что слухала замного боле и хуже вашего.
Ответ на первый вопрос очень простой. Хотя он требует понимання что ето НЕ повторяю НЕ проблемы тех кто вас поздравляет. Ето ваши собственые тараканы. У нас тут не стоит задача выяснять что имено вызывает ваше противленне (хотя сам по себе вопрос интереса не без.) У нас здесь задача другая - на ней и сосредоточатса станем.
На то каб принимать ето как должно – потребна ОЧЕНЬ простая вещь. Понять что система ценностей поздравляющих вас отлична от вашей. Они просто НЕ ПОНИМАЮТ что для кого то ето может быть неприимным. Их поздравлення искрени и они ни чего кроме хорошего в них не вкладают. У них праздник – они полагают что и у всех тож - и делятса с вами радостью етого праздника.
Все что потребно – ето принимать их искрений посыл и добрые пожелання и абстагироватса от того в какие он словесные формы повложен.
Если вы сможете ето – то ответ образуетса сам собой )))
И будет он очень простым: Спасибо!
Можете даж при етом не улыбатса )))
Етот вопрос действительно простой.
А про ребенка я вам отвечу позже. Щас просто не могу долго писать так что намалюю где нить ночью по вашему времени.
Пока что предлагаю обдумать одну простенькую вешь.
Богу в кторого вы не верите было б очень просто сделать так каб все люди верили Его слову слушалис Его и поклонялис Ему. Однако ж он за людьми оставил право выбора. Боле того – вследство имено етого права с точки зрення Христианства существует сатана.
Вправе ли люди присваивать себе право настаивать на том на чем НЕ настаивает Сам Господь?
Зы. А я ведь с вами уже как то общалас… Вот ток не припомню по какому вопросу. Не напомните?
А если некто на Пасху обращается ко мне(тоже как автор атеистке) не просто со словами "С праздником!"(тогда просто говорю спасибо), а конкретно с фразой "Христос воскресе!"(было такое, правда, всего раз или два) - вот тут какой ответ, кроме положенного по церковным правилам, может быть уместен?
По поводу просто "Спасибо" понятно, но довольно часто этим не ограничиваются, начинают спрашивать, а брала ли я уже святую воду, а святила ли куличи и т.п. Там ниже еще задали вопрос про поздравления с пасхой... Я как-то раз не выдержала, одному клиенту на работе ответила, что я об этом уже слышала (он был 10-й, который поздравил за последний час, поэтому уже нервы сдали). Оскорбление было страшенное! А для меня это тоже своего рода оскорбление - такие вот поздравления... Почему ему можне меня нервировать ,а мне его нельзя? Только потому что он верующий и его в СССРе гнобили? Впрочем, не уверена я, что при СССРе он такой же религиозный был...
Про некрещеного ребенка тоже направление Ваших размышлений уловила. Жду более подрбного ответа.
PS Я не помню, чтобы мы с Вами общались, если только Вы под другим ником были или анонимно.
Мы же всегда лучше других знаем, что им надо.))
Просто вот совет постороннего человека покрестить ребенка я воспринимаю примерно также, как этот посторонний, если бы на Христос воскрес я ему ответила Да пошел ты!
Вот Вам было бы приятно от меня такое услышать? И мне так же неприятно услышать что-то связангое с религией...
А вообще Вы, наверное, правы, надо бы найти истоки моего такого негатива. Я уже думала над этим, но так и не нашла. Именно поэтому и ищу компромисс: как не обидеть других, но и не слишком напрягать себя при общении с религиозными людьми. Во всем остальном они вполне себе замеяательные люди, а недостатки у всех есть ;-)
Да и фик с ним, пусть темные силы... Потому как в ребенке я ни капельки не сомневаюсь, что не увлечется. Ну, по крайней мере ближайшие лет 10 я смогу это контролировать сама, а дальше 10-ти лет я пока не заглядываю.
Но че-та мы как-то удалились от темы моего вопроса...
Вот что делать? Вчера на работе барышня одна настойчиво предлагала святой водой поделиться. Подозреваю, правда, что она ее слишком много взяла, тащить домой тяжко, а вылить грешно ;-) (ну неисправима я, видимо, рожки темных сил уже прорезываются под прической). Я ей сначала Спасибо, не надо. Потом уже без спасибо. А она удивляется: Ну ты же не брала, а тебе НАДО!. Не надо, говорю. Она продолжает : НЕт, надо! Ребенка помажешь от диатеза, квартиру окропишь... Ну вот честно, не выдержала, после пятого ее совета, куда мне ее использовать, я ей ответила, что от диатеза я лечебной мазью мажу, а для увлажнения у меня дома увлажнитель Бонеко есть.
Она надулась и молча ушла.
Собственно, это и было последней каплей, почему я топ завела. Что я не так сделала? Да, сорвалась, но ведь не с первого же слова!
У меня последние годы такое чувство, что государство(или может правильнее будет сказать правительство или еще как-то) надо мной просто подшутило. Почти половину жизни воспитывало атеисткой, а теперь повернуло все так, что чувствуешь уже себя белой вороной. По ТВ показывают крестящихся в храмах президентов, крестные ходы, освящение подлодок и т.д. Словно настойчиво внушают: так НАДО, так ПРАВИЛЬНО. Когда меня кто-то поздравляет с церковным праздником или предлагает помолиться - я это понимаю так, что человек у нас теперь считается верующим "по умолчанию", это и напрягает. Тоже сумбурно наверное получилось, оратор из меня неважный... но вот как-то так :-)
Правда, если показывают главу государства на церковной службе, то обычно по всем каналам, кроме 2х2 ;-)
Не так давно я еще у мамы выпытывала, как во времена ее молодости было - она примерно то же самое сказала, что не замечала верующих среди сверстниц.
Может конечно еще место жительства имеет значение - все-таки у нас республика с 2-мя основными национальностями и соответственно 2-мя основными религиями(Татарстан). Как я уже писала, меня и сейчас особо не трогают, так... единичные случаи.
Все же версия "верило всегда большинство, просто сейчас они вышли из подполья" кажется мне очень сомнительной, я склоняюсь к мысли что огромное количество людей обратилось к религии под влиянием моды, стадного чувства("как все, так и я" ), а власти не просто "разрешили верить", но еще весьма активно к этому подталкивают.
Крестики никто не носил, в нашей девчачей компашке по секрету одна девочка рассказала, что ее крестили в младенчестве - все остальные 5 подружек округлили глаза и сказали, что они нет.
Действующая церковь была совсем недалеко от школы, но никто из моих одноклассников туда не ходил.
Про поздравления от людей иной веры... И Вы, и поздравивший Вас мусульманин - вы оба грубо говоря "в одной тусовке". Вы с уважением относитесь к вере друг друга (по крайней мере, гипотетически). А я вообще к ЛЮБОЙ религии отношусь с явным нерпиятием, считаю ее чушью и злом (извините, никого не хочу обижать, но и врать не буду - я так чувствую).
Ну вот что большинство православных считает чушью? Всякий фэншуй и прочее мракобесие, вроде гороскопов? Вот представьте себе, что вокруг Вас крутится офигенное количетсво фэншуистов, которые наперебой поздравляют Вас со своими бредовыми праздниками и сетуют на то, что у вас кровать не у того окна стоит и икона не на той стене висит. Да, христианское смирение Вам поможет первые пару дней, но потом-то Вы всеми силами попытаетесь оградить себя от них?
Вот и я хочу оградиться...
Насчет армии я, кстати, с Вашим братом солибрана - тоже зло :-)
Это мнение, которое сложилось по вашим постам.
Посмотрев на вас в паспорте, я изменила мнение.
Вы не то, чтобы людей не любите, вы себя любите слишком. Вы ставите себя выше, лучше других. И вы не желаете идти на компромиссы.
:)
Я вас понимаю. Вы не о проповедниках с их наставлениями больше говорите, эт я так к слову :-) Меня до сих пор все с православными праздниками поздравляют (родня, особенно родня мужа :-) ) - меня это абсолютно не напрягает. Ну это данность, мы живем в такой стране где много православных, где-то у нас вот мусульман больше, где еще-кого. Да и в целом человечество больше верит, чем отрицает.
Толерантность наверное надо воспитывать ко всем. Это прежде всего хорошая черта воспитанных людей. Хуже когда в общ. средней школе основы мировоззрения с православной точки зрения преподают...
Надеюсь ,что необязательным этот предмет сделают.
Мы не в Митино, мы в Люблино, на входе в Люблинско-Кузьминский парк как раз церковь большая. А это единтвенный лес в округе...
А что, кстати, плохого в том, что ребёнок будет учить то, на чём государство основано было и что является доминирующей религией? ;)
Но если не хотите, можете учить светскую этику.
Понимаете, одно дело учить историю религии, а другое - основы, т.е. грубо говоря, саму религию. Я считаю религию вредным учением, а зачем моему сыну учить что-то вредное? Только если в историческом ракурсе, но это вряд ли в началке именно так будет.
А разве Росийское Государство было основано на Православии? У меня с историей не слишком хорошо, так что я серьезно спрашиваю.
Копнуть глубже, то как такового государства-то и не было :-) ....
Мама дорогая! А что же было-то?
Не буду засорять Ваш топ. Пока есть возможность, то всю реальную историю Руси можно узнать в инете.
Моё личное понимание - это были бы именно основы с точки зрения истории, а не сама религия, потому что учить ведь будут наверняка обычные школьные учителя, а не священники. Поэтому вряд ли вы получите качественное религиозное образование от рядового учителя.
Не буду у вас спрашивать, почему вы так против религии :) (будучи человеком очень верующим ;))
К своей "национальной" религии я тоже отношусь атеистически. Хотя лично мне она импонирует несколько больше хотя бы тем, что там не принято призывать вступать в ее ряды. Впрочем, если бы жила среди своих соплеменников, то навреное они так же раздражали меня своей религиозностью?
По поводу Основ православия в школе: если мне не нужно качественное религиозное образование для моего ребенка, то уж некачественное не нужно тем более. Учитель, не владеющий предметом, вообще может так перевернуть все в голове у ребенка, что потом никому вовек не разобраться будет, ни атеисту, ни священнику.
А про основы государства и его связи с православием надо бы поподробней почитать. Против истории религии я ничего не имею, хотя все-таки сомневаюсь, что в началке стоит это учить... Не каждый взрослый это поймет :-(
Чтобы быть образованным человеком необходимо знать содержание Библии и мифы Древней Греции, тогда сюжеты изобразительного искусства станут доступными для понимания.
Российское государство основано было на православии, юриспруденция на гражданском и церковном праве Византии (Римской империи, Византия -искусственный термин-название для Восточно-Римской империи, возникший в XVIII веке).
Все сюжеты, аллюзии в русской литературе, или, например, у Шекспира, связаны с Евангелием.
Попробуйте отнестить к этим людям так же уважительно: к их вере, к их празднику. Как ответить? Да просто так и отчвечайте: "И вас с праздником!"
Только при взаимном уважении можно жить в мире и согласии. Ну, живете вы в том районе, где много Православных. А можете жить и с буддистами и с мусульманами. Надо же поступатть по соседски, верно? Поздравляя вас с праздником, никто не тянет вас в свою веру, люди просто деляться радостью.
Ну то такое, "Родину не выбирают". Но тут можно поставить границы допустимого.
Ну, на поздравления завсегда можно отвечать просто "спасибо, и Вас тоже" (или как Брежнев в анекдоте на приветствие "Христос Воскрес!" - ответил: "Спасибо, мне уже сообщили", гыыы). Или просто сказать "Спасибо".
А вот на претензии насчет некрещеного ребенка и обьвинения в "ехидности" - напомнить, что сам Христос крестился уже во взрослом возрасте. Или что вообще-то "не суди - и судим не будешь" - и закрыть тему.
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!?" (с)
Или это банальное положение белой вороны в обществе?
В этом запросто можно зло углядеть. И в том, что пытаются православие во главе государственной идеи поставить - нельзя зло углядеть? Можно :-) У каждого свое мнение.
Впрочем, с Вашей точкой зрения я тоже согласна - раз уж отделена церковь от государства, то любая церковь, вне зависимости от исторической ценности каждой конфессии.
То есть лучше просто сказать "Спасибо"? Просто мне казалось, что от меня ждут ответных поздравлений, поэтому я поясняла, почему их не будет (говорила, что неверующая). Видимо, это обижает еще больше. Буду ограничиваться простым Спасибо.
А вот как все-таки быть с "нравоучителями"? Получается, что истинно верющих на самом деле не так уж и много, раз мне так много попадается тех, кто попрекает?
Я разговаривала со своими знакомыми, к ним далеко не так часто подходят с такими словами, как к нам с сыном. Чем же мы провоцируем людей? Что вообще может спровоцировать верующего человека начать такой разговор на улице?
Когда я одна, то обычно не хожу, а бегаю ;-), поэтому ко мне не подойти. А вот с ребенком гуляем подолгу и, если не на площадке, а просто в парке, то довольно медленно. И вот тогда начинается :-(
Точно, что-то с нами не так... Только вот что?
Да, наше с вами отношение к религии очень во многом похоже. Когда меня один раз поздравят с днем шахтера, я отвечу вежливо, когда второй, уже без энтузиазма, а когда каждый встречный, да еще и в шахту с собой позовет - взбешусь.
С другой стороны - , то, что я не шахтер, это вроде как видно невооруженным взглядом, а вот то, что не православная, этого на лбу не написано. Вот люди и обознаются...
Хм, меня тут обвиняют в нетерпимости, а я оказывается обладаю терпением :-) Жаль, что это не одно и то же...
Вы правы наверное, я раздражаюсь больше всего из-за того, что пристают по большей части показушные христиане с одним лишь куличом на пасху. Мне несколько раз довелось общаться с очень набожными, но истинно верующими людьми - такого ощущения неприязни соврешенно не было! И хотя разговор иногда скатывался на религиозные темы, поучений со стороны священника не было ни одного! Он не звал меня в храм, не советовал принять крещение. Просто мы разговаривали об общечеловеческих ценностях, но немного разными терминами...
Спасибо, просто не буду больше париться ,что кого-то обижаю. Если человек не понимает вежливого ухода от разговора (извините, мы не православные), то и истинно верующим он не является, а значит обидеть его веру нельзя, ибо ее как таковой и нет.
Ну, как-то так...
Что говорить?
Это получается перенаправление поздравления, но не традиционными словами, а по-светски.