60
Anonymous
Вероисповедания
24.03.10 01:03

В кассу, или на выход!

Доброго времени суток всем!
Решили покрестить ребёнка... И ужаснулись-(
Побывали в минувшие выходные в 3-х церквях!
История такая:
Хочется, чтоб крестил истинно верующий, а не так, как у нас сейчас это происходит - деньги вперёд!-(.
Договорились за 2 недели, приехали в назначенное время - оказалось, церковь закрыли на реконструкцию(нас забыли предупредить), дали др. адрес(по-соседству). Позвонили в данную церковь - уточнили - приехали. На месте выяснилось, что батюшка уезжает.
Но это не столь важно. Нам во второй церкви посоветовали обратиться в Елоховский собор( если не ошибаюсь, так называется). Изначально было принято решение, что креститься будем бесплатно, а после крещения заплатим от себя. Так нас из этого собора выгнали с охраной, объяснив, что, кто не зарегестрировался-не заплатил- креститься не будет - нам мешает - на выход.
Когда мы объяснили, что хотим покрестить ребёнка бесплатно - был дан ответ: " У вас деньги есть, Вам - не положено". Да, мы нормально выглядим, не как бездомные и малоимущие - обычно, как все, но кто дал право им об этом судить. Батюшка(!) же, начал толковать о десятине и прошлом веке, что им тоже кушать надо и т.п....
Вообщем, вопрос. Мы готовы заплатить от себя за обряд,по возможности, но только тому человеку, к которому душа лежать будет, который истинно верует. Неужели у нас так всё плохо и сейчас, чтобы покреститься- нужны обязательно деньги. Смысл от этого обряда тогда какой, если даже батюшка к этому вопросу подходит с финансовой стороны?

У ребёнка операция на следующей неделе и морально пришли к тому, что его надо окрестить, внутри, в душе что-то просится. Может кто-то может посоветовать душевную церковь? Где люди от души, а не смотрят тебе в карман.

(уточнение: во всех, посещённых нами церквях, как мы поняли, история одинаковая и, деньги, требуют оплатить перед церемонией,или - на выход)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго времени суток всем!
Решили покрестить ребёнка... И ужаснулись-(
Побывали в минувшие выходные в 3-х церквях!
История такая:
Хочется, чтоб крестил истинно верующий, а не так, как у нас сейчас это происходит - деньги вперёд!-(.
Договорились за 2 недели, приехали в назначенное время - оказалось, церковь закрыли на реконструкцию(нас забыли предупредить), дали др. адрес(по-соседству). Позвонили в данную церковь - уточнили - приехали. На месте выяснилось, что батюшка уезжает.
Но это не столь важно. Нам во второй церкви посоветовали обратиться в Елоховский собор( если не ошибаюсь, так называется). Изначально было принято решение, что креститься будем бесплатно, а после крещения заплатим от себя. Так нас из этого собора выгнали с охраной, объяснив, что, кто не зарегестрировался-не заплатил- креститься не будет - нам мешает - на выход.
Когда мы объяснили, что хотим покрестить ребёнка бесплатно - был дан ответ: " У вас деньги есть, Вам - не положено". Да, мы нормально выглядим, не как бездомные и малоимущие - обычно, как все, но кто дал право им об этом судить. Батюшка(!) же, начал толковать о десятине и прошлом веке, что им тоже кушать надо и т.п....
Вообщем, вопрос. Мы готовы заплатить от себя за обряд,по возможности, но только тому человеку, к которому душа лежать будет, который истинно верует. Неужели у нас так всё плохо и сейчас, чтобы покреститься- нужны обязательно деньги. Смысл от этого обряда тогда какой, если даже батюшка к этому вопросу подходит с финансовой стороны?

У ребёнка операция на следующей неделе и морально пришли к тому, что его надо окрестить, внутри, в душе что-то просится. Может кто-то может посоветовать душевную церковь? Где люди от души, а не смотрят тебе в карман.

(уточнение: во всех, посещённых нами церквях, как мы поняли, история одинаковая и, деньги, требуют оплатить перед церемонией,или - на выход)
Anonymous
Джек: ... я, вероятно, был уже крещен?
Леди Брэкнелл. Все жизненные блага, которые можно приобрести за деньги,
были вам предоставлены вашими любящими и заботливыми родителями, в том
числе, конечно, и крещение.
какя-то вы сентиментальная :-) В ненужных местах совсем.
ничего удивительного.
Anonymous
Все понятно, автор, Вы не за халяву, а против корысти.Видно поняли, что в нашей жизни все равно бесплатно ничего не бывает.Но Вы ведете себя провокационно, если у Вас болен малыш и Вам действительно нужно совершить обряд крещения, не дергайтесь сами, не дергайте других, а молча и смиренно делайте то, что действительно нужно в данной ситуации. Что Ваши убеждения и предубеждения по сравнению со здоровьем ребенка?Может Вас просто морочат?Значение слова "морок" знаете?
К слову о плате. Собралась я на соборование, приехала в храм св. Анастасии в Теплом Стане, там в церковной лавке (отдельно от храма, что радует) запись на соборование и при записи мне сразу сказали "150 рублей" ну плюс свечка 50, в общем в 200 обходится соборование. Ни пожертвование кто сколько сочтет нужным, сразу такса, оплата по тарифу так сказать. В принципе, вполне приемлемая.

Но самое интересное, что в храм мне зайти так и не удалось.... там набился народ как сельди в бочке, бабки сзади орут: "проходите вперед, мы войти не можем", а спереди им отвечают "куда?! мы и так друг на друге висим". А это еще свечи не зажгли, а как там священник будет ходить и всех елеем помазать, я вообще не представляю. Я вообще духоту плохо переношу, а при такой давке захочешь до выхода не доберешься. Я уж молчу о пожарной безопасности - у половины меховые воротники, все со свечами впритык друг к другу, жуть просто.

В общем выходит, что деньги то берут, а вот условия для нормальной молитвы не создают. Хотя всех записывали и значит знали, сколько народу желающих, наверняка понимали, что храм столько не вместит, хоть бы тогда ограничили службу каким-то количеством народа, а то деньги берут со всех желающих, а кому не нравится пусть уходят. Там еще до начала службы все переругались, а еще стоять часа два-три, какая благодать от такого соборования?! Только нагрешишь больше да будешь стоять думать, когда же этот ужас закончится.....
Простите, девочки, я другой религии, но хочу рассказать. Мы ребенка новорожденного в мечеть приносили, попросили почитать молитву, нас сразу мулла в отдельную комнату отвел, прочитал молитву, дал имя ребенку (ну нами заранее придуманное), вообщем произвел все необходимые манипуляции. Отблагодарили насколько считали нужным, никто никогда никакие суммы не называет.

У нас даже такой таксы нет. Каждый в ящик для пожертвований кладет сколько хочет. И мулле если считает нужным тоже дает.

Единственное, на что в мечети есть определенные таксы - это на помощь в ритуальных услугах, по мусульманским обычаям, покойного моют, шьют специальную одежду, ящик специальный деревянный - на это фиксированный тариф, это обычные люди делают, которые зп получают в конце месяца. НО за то, что мулла читает несколько молитв покойному, почти 40 минут проходит процедура - на это никто тарифов не устанавливает, каждый из родственников просто может дать мулле столько денег, сколько посчитает нужным.

Мне кажется все-таки все, что связано с богом не очень связано с деньгами. Даже не знаю понесла бы в мечеть ребенка, если бы на входе прейскурант висел, сколько стоит молитву прочитать...
Алсу
Попробуйте обратиться в Храм Димитрия Солунского на Благуше (м. Семеновская)ул. Ибрагимова. Недавно крестили там ребенка, никаких денежных выманиваний, кроме 200 руб. за регистрацию и за свидетельство о крещении. А батюшке даете столько, сколько считаете нужным. Вот только у них одно условие: перед крещением нужно пройти огласительные беседы со священником, это по воскресеньям вечером. Но, вообще, Вы позвоните и поговорите, объясните свою ситуацию. Все священники в этом храме адекватные люди. Тел. 8 916 593 22 40 о. Алексий, он проводит эти беседы. Я думаю, что и о крещении с ним можно поговорить. Удачи!
Не знаю, зачем вас в Елоховский собор понесло, но вообще просто вам не повезло или искушает вас что-то... 3 детей крестила, ни разу не добилась оглашения "таксы" даже примерной, всегда говорили "положите в ящик сколько сможите". Правда, двоих крестили в храме, который сама долгое время посещала и родители мои постоянно посещают, но там одновременно толпу народу крестили, возможно, и не все своими были. Для взрослых, да, обязательная катехизация у нас, детей крестят всех, особо не спрашивая, дети они на то и дети. Кстати, вместе со старшей крестили группу детей из детского дома, по логике многих тут их вообще крестить нельзя что ли? А когда мелкую крестили, священник, к которому мы ходим болел и крестил новый священник, который нас видел впервые и мы его видели впервые (и если честно, он мне совсем не понравился), но ни о каких деньгах речи не было. А среднюю мы тут у нас неподалеку окрестили, в подмосковном храме, где все на виду, и никто нас там не знал - муж сходил, поговорил с батюшкой, тот ему свой мобильник дал, они потом о времени договорились, замечательно ее тогда окрестили.
крещение не зависит ни от личности священника, ни от обстановки в храме, это ТАинство и оно действительно в любом случае, хоть искренне, хоть за деньги. Так чего Вы ищете? Боитесь, что Ваши деньги пойдут куда-то не туда? Так ведь это Божий храм, Он-то ведь как-нибудь разберется...
Мне кажется наоборот, своей "благодарностью (за что, кстати? ) после" Вы можете смутить священника и эта "благодарность" будет не во благо.
у нас рядом церковь, там на обряды нет фиксированной таксы. Свечки продают за деньги, а обряды ( в том числе и освящение квартиры мы делали) делают так, люди потом благодарят.
Это в конце Петровско-Разумовского проезда. Остервенелые бабули-дедули тоже попадаются как везде, но их мало, в основном очень душевные служащие.
А по теме - я очень хорошо вас понимаю, я бы тоже не пошла в церковь, где такса. Я с радостью воспринимаю тот факт, что в некоторых церквях и свечи стали лежать во-первых одинаковые, а во-вторых, без ценника и приложенной к ним бабушкой, отсчитывающей деньги. Думаю, даже в коммерческом плане это дает гораздо больший доход. Любой нормальный человек даст больше денег, чем предполагается ценником. Никто воровать и за халявой в церковь не ходит, для этого другие места существуют.
Поездите по области, я, когда собиралась крестить детей, объехала несколько церквей, там немного другая обстановка, нежели в москве
Anonymous
В Можайском районе (70 км от МКАД) могу порекомендовать настоятеля,истинно верующий и отношение ок
Летом будем крестить сына в Подмосковье
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения