В кассу, или на выход!
Доброго времени суток всем!
Решили покрестить ребёнка... И ужаснулись-(
Побывали в минувшие выходные в 3-х церквях!
История такая:
Хочется, чтоб крестил истинно верующий, а не так, как у нас сейчас это происходит - деньги вперёд!-(.
Договорились за 2 недели, приехали в назначенное время - оказалось, церковь закрыли на реконструкцию(нас забыли предупредить), дали др. адрес(по-соседству). Позвонили в данную церковь - уточнили - приехали. На месте выяснилось, что батюшка уезжает.
Но это не столь важно. Нам во второй церкви посоветовали обратиться в Елоховский собор( если не ошибаюсь, так называется). Изначально было принято решение, что креститься будем бесплатно, а после крещения заплатим от себя. Так нас из этого собора выгнали с охраной, объяснив, что, кто не зарегестрировался-не заплатил- креститься не будет - нам мешает - на выход.
Когда мы объяснили, что хотим покрестить ребёнка бесплатно - был дан ответ: " У вас деньги есть, Вам - не положено". Да, мы нормально выглядим, не как бездомные и малоимущие - обычно, как все, но кто дал право им об этом судить. Батюшка(!) же, начал толковать о десятине и прошлом веке, что им тоже кушать надо и т.п....
Вообщем, вопрос. Мы готовы заплатить от себя за обряд,по возможности, но только тому человеку, к которому душа лежать будет, который истинно верует. Неужели у нас так всё плохо и сейчас, чтобы покреститься- нужны обязательно деньги. Смысл от этого обряда тогда какой, если даже батюшка к этому вопросу подходит с финансовой стороны?
У ребёнка операция на следующей неделе и морально пришли к тому, что его надо окрестить, внутри, в душе что-то просится. Может кто-то может посоветовать душевную церковь? Где люди от души, а не смотрят тебе в карман.
(уточнение: во всех, посещённых нами церквях, как мы поняли, история одинаковая и, деньги, требуют оплатить перед церемонией,или - на выход)
2.Как канонами Церкви так и церковной традицией зафиксировано что священик кормитса от храма.
С каких простите пирогов он должен бесплатно крестить вас если он видит вас первый и последний раз в жизни? Не сомнваюс ни секунды что в тех же самых храмах за крещенне ребенка прихожанина ни гроша б не спросить стали.
3.Вы вобще то с какой целью крестите?
Не очень то похоже судя по вашему сообщенню что вы являетес воцерковленой верующей Православной.
Страховочкой дополнительной обзавестис решили? За страховку платят.
4.А вы на бензин то уже не больше ли потратили чем за крещенне бы отдали? )))
Неистребима в людях страсть к халяве...
Если ты говоришь о том, что хочешь окрестить ребёнка бесплатно, после чего тебя просто выкидывают из церкви охранники, да это - ужас. Куда мы катимся... Считаю, что это не просто отношение,как в магазине: между продавцом и покупателем. ТОгда не вижу смысла идти в церковь, зачем, для штампа - мол, вот сертификат - мы это сделали... Хотите сказать, что крещение всегда было платной "процедурой"?
О какой страховке вообще может идти речь? Это же ребёнок. О чём вы?
Какая разница, сколько потрачено на бензин, хоть в 5 раз больше, тут дело совсем не в деньгах - в самом отношении людей к данному вопросу.
Если вы пришли с улицы и вас в первый раз видят, разумеется, к вам отнесутся настороженно :)
Вам надо понять что ни таинство и службы никогда не были для прихожан бесплатными. Сейчас прихожане делают пожертвования, как правило в виде денег, а несколько веков назад приносили все что необходимо для богослужений: свечи, мало, ладан, хлеб, вино, ткани и пр.
Вообще ситуация с ценниками не изжила себя до сих пор потому, что миллионы людей относятся к церкви так же как вы, потребительски. Приходят в храм чтобы креститься, венчаться, отпевать. Вот вы захотели, чтобы церковь оказала для вас услугу - Таинство Крещения,пожалуйста оплатите усугу и вам ее окажут.
Неправильно? Вам не нравится? Как было раньше? В апостольские времени и следующие за ними века чтобы принять Таинство Крещения, за желающего стать христианином должен был поручиться член христианской общины, восприемник, это те, кто сейчас крестным или крестной называются. Потом этот человек совершал покаяние при всех членах общины в ранее совершенных им грехах и обещал изменить свою жизнь. А после этого долгое время проходил испытательный срок, это могу быть и год и больше и только после того как не оставалось сомнений что он действительно живет по христиански, его крестили.
Была в России и практика крещения один раз в год, на Пасху и несколько раз в год на праздники и все это время оглашенные (желающие креститься) ходили на службы и участвовали в жизни церкви.
Надеюсь Вам все понятно с тем, что было раньше:)
Если Вы не хотите чтобы Вам оказывали услугу, начинайте жить жизнью церкви, участвуйте в Исповеди, Причастии, и для вас не будет проблемы с ценником, вы просто договоритесь о крещении со священником который вас исповедует и он с удоволствием покрестит вашего ребенка без всяких ценников.
А что там с крестными? Они тоже к церкви никаким боком не причастны?
Тогда какой смысл крестить ребенка? Крещение это не оберег от болезней и несчастий не защищает, даже наоборот, после этого вам могут быть посланы серьезные испытания, проверить новоиспеченных христиан на прочность:) Вы к этому готовы?
Детей реальных или можно еще сказать практикующих христиан, чтобы эти дети могли тоже участвовать в Таинствах вместе со своими родителями. Именно в этом смысл крещения детей, никакого другого смысла нет, чтобы вся семья могла причащаться.
Вот для того чтобы изменить ситуацию с повсеместно укоренившимися формальными крещениями в некоторых епархиях и просто отдельных храмах ввели циклы огласительных бесед. В Вашем случае чтобы крестить ребенка вам с мужем и крестным придется ходить на эти так сказать курсы.
И это правильно.
И Вы сами выбираете что вам поучать от церкви просто услугу, или Таинство.
"По хорошему вообще не должны крестить вот так с улицы" - это было бы правильно. А полуается - раз с улицы - плати и всё ок), не важно, "реальный" ты, "практикующий", или вообще мимо проходил и захотелось...
Не крестить с улицы это палка о двух концах, с одной стороны это правильно, с другой стороны доходы храмов сильно сократятся, так как это основная статья доходов, а это очень плохо. Значит придется прикрыть социальные программы, благотворительные, миссионерские, ну вообще пойдет речь только о выживании.
Действительно, нет никакого смысла крестить вашего ребенка в данный момент, если ни вы с мужем ни ваши крестные никакого отношения к церкви не имеете. Я серьезно.
Вот станете прихожанами одного из храмов, тогда будет смысл и крестить.
непонятно почему их не изымают из продажи?
Леди Брэкнелл. Все жизненные блага, которые можно приобрести за деньги,
были вам предоставлены вашими любящими и заботливыми родителями, в том
числе, конечно, и крещение.
Прихожанкой не являюсь, знаете, вера откуда-то изнутри идёт. Как бы Вам объяснить... вот душой верю, но приходя в церковь, корысть и деньги просто на землю разом спускают.
Вот в том-то и дело, что от таких крестин только галочку со свидетельством получить, а мне например оно не нужно, совсем другое тут. Думаю, если бы находились на моём месте в тот момент, поняли о чём я. Когда батюшка с тобой, как в милиции разговаривает.
На самом деле никто Вам не мешает сделать так, чтобы получилось так как хотите Вы. Готовитесь к исповеди, идете вечером в пятницу или субботу (раз вам срочно можно и на этой неделе) исповедоваться и в самом конце попробуйте договориться о крещении. На следующий день причаститесь, ну и крестите ребенка в субботу или воскресенье, смотря в какой день в конкретном храме крестят. Да, и не забудьте, что крестным перед тем как они ими станут тоже надо исповедаться и причаститься. Единственное но, если вы будете договариваться со священником о крещении, не факт что именно он в ближайшие выходные крестить будет.
Если надо 100% попадание, тогда сначала за свечным ящиком узнаете кто крестит в те выходные в которые Вам надо, потом узнаете в какой день он исповедует. Ну и идете к нему на исповедь и договариваетесь задно.
Это максимально быстрый вариант.
Есть еще один вариант. Идете именно в тот храм где пожертвование делают уже после Таинства крещения, таких немало. Там вас как на конвеере крестят, выдают свидетельство, вы платите и все, "формальное крещение" свершилось. Только имейте в виду что разницы в данном случае с крещением по предварительному ценнику для вас никакой не будет. Вы просто ее не почувствуете.
Ваша ошибка в том что Вы выбрали критерий, но проблема в том что этот критерий не работает.
На счёт пожертвований:
Так я лучше деньги нуждающимся пожертвую, на что-то нужное, на лечение больному, а не такой церкви - не пойми кому.Если б всё было так чисто и пушисто, а у многих служителей,сложилось мнение, уже давно все деньги между собой поделены...
Живём в данный период не очень богато, свои дети сейчас на кашах. Но это не главное. За крестины хочу заплатить и заплачу, от души)Надеюсь, найдём такое место, где будет тепло и комфортно морально, где вера не основывается на деньгах и приношениях. И, думаю, в такую церковь буду чаще приходить.
Как-то, недавно, показывали семью священника по телевизору, не сказал бы я, что он нуждающийся и живёт на 10%...
Вы напрасно так негативно, ну Вы сами подумайте, ну как они к вам должны относится? Вот Вы приходите, священник вас видит в первый раз, он понимает что вы как и подавляющее большинство пришли за тем, сам не знаю чем. Сами в Таинствах не участвуете, ребенок тоже скорее всего не будет, и крестные часто в таких случаях такие что восприемниками в вере их ну ни как нельзя назвать. Он понимает что вы пришли просто совершить обряд. Хоршо что вообще не отказывает в крещении. В отношении священника к Вам именно сами деньги никакого значения не имеют. Знай он вас, видел бы в храме, то не было бы такого отношения.
Не будете, другие отговорки найдутся.
Но самое интересное, что в храм мне зайти так и не удалось.... там набился народ как сельди в бочке, бабки сзади орут: "проходите вперед, мы войти не можем", а спереди им отвечают "куда?! мы и так друг на друге висим". А это еще свечи не зажгли, а как там священник будет ходить и всех елеем помазать, я вообще не представляю. Я вообще духоту плохо переношу, а при такой давке захочешь до выхода не доберешься. Я уж молчу о пожарной безопасности - у половины меховые воротники, все со свечами впритык друг к другу, жуть просто.
В общем выходит, что деньги то берут, а вот условия для нормальной молитвы не создают. Хотя всех записывали и значит знали, сколько народу желающих, наверняка понимали, что храм столько не вместит, хоть бы тогда ограничили службу каким-то количеством народа, а то деньги берут со всех желающих, а кому не нравится пусть уходят. Там еще до начала службы все переругались, а еще стоять часа два-три, какая благодать от такого соборования?! Только нагрешишь больше да будешь стоять думать, когда же этот ужас закончится.....
У нас даже такой таксы нет. Каждый в ящик для пожертвований кладет сколько хочет. И мулле если считает нужным тоже дает.
Единственное, на что в мечети есть определенные таксы - это на помощь в ритуальных услугах, по мусульманским обычаям, покойного моют, шьют специальную одежду, ящик специальный деревянный - на это фиксированный тариф, это обычные люди делают, которые зп получают в конце месяца. НО за то, что мулла читает несколько молитв покойному, почти 40 минут проходит процедура - на это никто тарифов не устанавливает, каждый из родственников просто может дать мулле столько денег, сколько посчитает нужным.
Мне кажется все-таки все, что связано с богом не очень связано с деньгами. Даже не знаю понесла бы в мечеть ребенка, если бы на входе прейскурант висел, сколько стоит молитву прочитать...
А побывав в наших православных церквях, действительно шокируешься происходящему...
У меня муж и сын тоже крестились без ценника в православном храме, ну и что?
Кстати когда я звонила (сначала, с дочкой) в церковь РПЦЗ, мне такой вкатили прейскурант! Я отказалась.
И почему все то что связанно с Богом не очень связанно с деньгами? Мы же с вами пока еще на земле живем. И что воообще что плохо в таком инстументе как деньги? Странная позиция какая-то. ну носите тогда в качестве пожертвования барана, если деньги не нравятся:)
Мне кажется наоборот, своей "благодарностью (за что, кстати? ) после" Вы можете смутить священника и эта "благодарность" будет не во благо.
Это в конце Петровско-Разумовского проезда. Остервенелые бабули-дедули тоже попадаются как везде, но их мало, в основном очень душевные служащие.
А по теме - я очень хорошо вас понимаю, я бы тоже не пошла в церковь, где такса. Я с радостью воспринимаю тот факт, что в некоторых церквях и свечи стали лежать во-первых одинаковые, а во-вторых, без ценника и приложенной к ним бабушкой, отсчитывающей деньги. Думаю, даже в коммерческом плане это дает гораздо больший доход. Любой нормальный человек даст больше денег, чем предполагается ценником. Никто воровать и за халявой в церковь не ходит, для этого другие места существуют.