194
Anonymous
Вероисповедания
15.04.10 12:25

Пост для кормящей

Подскажите по еде пожалуйста, есть ли послабления для кормящих, хочу попоститься перед исповедью и причастием.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите по еде пожалуйста, есть ли послабления для кормящих, хочу попоститься перед исповедью и причастием.
Anonymous
А я вот ни как не пойму Православных порядков. Какой вобще может быть пост до отдания Пасхи?
И какой может быть 3х дневный пост при исповеди в воскресенье - при существующем и ни кем не отмененом строгом запрете на пост в субботу?
Кто нить обьяснить может НЕ на уровне "так принято" или "так нам батюшка сказал"?
Мдя по моему вопросу толком ничего не ответили зато рассуждений про субботу тьма
Aутор
Я всегда постилась. За 3 дня, имхо, ничего не случится, организм не ослабеет.
А по поводу исповеди и причастия, и я и мои знакомые исповедуются, как правило, гораздо чаще, чем причащаются.
Кроме сплошной Пасхальной седмицы до отдания Пасхи пост как обычно среда и пятница(разрешается рыба), а исповедоваться и причащаться можно каждый день.
Кого смущает отсутствие поста в Светлую Седмицу перед причащением просто не ешьте мяса:)
Мне разрешили причаститься без поста (я тоже кормящая), но по-хорошему 3 дня поститься надо...

А топ читать не приятно, от заумствований Каролинки с души воротит...(
Я задала вопрос про соблюдение поста в субботу нашему владыке. Он ответил, что у иудеев, а соответственно у первых христиан посты состояли в исключении пищи и воды в светлое время суток (как у мусульман сейчас и как у иудеев в йом Кипур). С этой точки зрения пост в субботу мы не соблюдаем даже если постимся исключая скоромную пищу, кроме Великой Субботы, когда предполагается полное исключение пищи.
а собственно по теме давайте ещё два слова - что такое за зверь "кормящая", что она не может соблюсти положенного поста перед причастием? Нет, вы объясните с толком, с расстановкой. Может, я не знаю? А то вот прямо, как кормящая - так послабления давай, а как заикнулись, что поста быть не должно на пасхальный период, так, прямо - дым коромыслом, пост защищая...:-)
вот, что я нашла про пост перед исповедью в субботу:
Евхаристический пост и исповедь перед причащением Святых Таин являются устоявшейся освященной веками благочестивой традицией и призваны очистить душу покаянием и воздержанием перед тем, как ей соединиться со Христом – что в этом нового, непонятного или неприемлемого, чтобы с этим сражаться? Пост и покаяние не нужны тем, кто не грешит. Мы же, подходя к Чаше, повторяем за священником молитву Иоанна Златоуста: «… Ты еси Христос Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз.» Неосознание причастником своей греховности, своего недостоинства делает Жертву Христову ненужной. Пост и исповедь способствуют покаянному чувству, отмена их ослабляет его. Кроме того, Евхаристический пост не относится к уставным постам, а положен ради личного подвига воздержания для причастника. Пост ради «вины воздержания» в любой день и в любое время позволяется и похваляется канонами Церкви. Продолжительность же и степень этого поста не регламентирована (указанная в Типиконе неделя действительно относится к случаям редкого причащения) и может составлять и один день (или перед воскресеньем пятница плюс суббота – два дня).
отсюда:
http://www.pravoslavie.ru/smi/1682.htm
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения