Школа
194
Anonymous
Вероисповедания
15.04.10 12:25

Пост для кормящей

Подскажите по еде пожалуйста, есть ли послабления для кормящих, хочу попоститься перед исповедью и причастием.

Свернуть
Ответить
Есть, конечно. Но я думаю, что ничего не случится, если 1 день перед исповедью не есть ничего скоромного. А утром перед причастием не нужно кушать и пить.
Ответить
а я обычно 3 дня не ем скоромного, оказ-ся одиного достаточно?
Ответить
3 дня
♪ ­­Ḁlta Ṿista ♫♫ C.S.
15.04 20:45
3 дня
Ответить
кормящим (грудью)поститься не надо ,молитвы почитать нужно.я узнавала в церкви
Ответить
А я вот ни как не пойму Православных порядков. Какой вобще может быть пост до отдания Пасхи?
И какой может быть 3х дневный пост при исповеди в воскресенье - при существующем и ни кем не отмененом строгом запрете на пост в субботу?
Кто нить обьяснить может НЕ на уровне "так принято" или "так нам батюшка сказал"?
Ответить
А где это строгий запрет на пост в с...
♪ ­­Ḁlta Ṿista ♫♫ C.S.
15.04 20:46
А где это строгий запрет на пост в субботу?
Ответить
В Правилах Апостольских.
Правило 64.

Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия субботы): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен.
Ответить
Ну надо же! Вот так получается надо ...
♪ ­­Ḁlta Ṿista ♫♫ C.S.
16.04 01:00
Ну надо же!
Вот так получается надо всё проверять??
Ответить
подскажите, все ли верно с точки зрения Православия в этой статье?.. мне показалось, что все верно...
http://www.pravpost.org.ua/page-id-514.html
Ответить
Не стока с точки зрення Православия правильно - скока с точки зрення сегодняшних обычаев РПЦ(МП).
Ответить
ну в общем да, конечно. что мне кажется хорошим, так это то, что ясно указывается на некое несоответствие традиции тому, что было принято изначально. Есть и вывод :-) и компромисс :-)
Ответить
я тоже прочла и очень проше указать, о каких именно местах ты говоришь о правильности с т.з. МП? Есть предположения,хочу сверить)
Ответить
тук-тук))
Ёлкa V.I.P.
17.05 01:19
тук-тук))
Ответить
при причастии, наверное, не при исповеди? Поста строгого в субботу нет, это наверное, кто-то не знает, бывает, правила, а так - да, пост перед причастием в вс по дню какой следует- четверг, пятница, а суббота - не строгий.

рада видеть! с возвращением:)
Ответить
Про исповедь - ето контекстуально (см. заход автора.)
Хотя в РПЦ(МП) исповедь с Причастием так уже тесно повязаны что разницы щитай и не ма. Много ты знаеш случаев каб люди шли исповедоватса "просто так" - не имея в виду Чаши потом?

Так "не строгий" - ето ж все равно пост )))
А поста ни какого быть не должно ни в субботу ни в воскресенье. Все что требуетса - принимать причастие натощак (тоесть не есть с получночи.) "Не строгий" - ето попытка усидеть на двох стульях разом. Типа ну я ж не совсем пощус - вот же у мну трошки елея в картошке )))
Самообман имхо.
Ответить
:) а мы уже как-то обсуждали, помнишь, про связку исповедь-причастие? Ты тогда ещё спросила об этом... Много ли знаю - не скажу, двух знаю точняк(один даже с этого форума:oops), которые исповедуются чаще, чем причащаются:(. Остальных в нашем храме вижу многих, но я их не знаю - мы не знакомы.
Конечно, что не должно быть поста в сб и вс, знаю, знаю, что не кладут земных поклонов в вс и причастники в день причастия аж до вечеру - тоже. Но я, опять же, возвращаюсь к тому, что имеет немаловажную причину(одну из многих, не единственную,да), кмк, ведь повыбито всё было за столько десятилетий, надо ещё время на просветительство, на образование - и прихожан, и священнослужителей. Кто-то сам информацию ищет и образовывается, кто-то только начал и ещё не знает, что такой вопрос может возникнуть, но он когда-то возникнет, кто-то не догадался спросить совета у священника, а кто-то догадался, да совет получил неправильный... Сама установка нынешняя в Церкви мне не нравится "чтоб не отпугнуть, многое разрешать и послаблять" - ведь постились беременные раньше как все - и ничего. И поклоны земные клали до родов - и ничего(я сейчас не про "крайние" беременности). С любовью и терпением принимать и видеть, как мягко направить в нужное русло - да, но то, что иногда бывает... Под эту дудку всё разом валится - и шаги навстречу новому члену церкви и откровенное попустительство, каша в общем, откуда и все вытекающее ныне... Но тут ещё есть и неправильное поведение верующих - на каждом углу кричать "а мне батюшка так сказал"... Ну, миленькие, вам "батюшка сказал" сугубо, только для тебя, не соблазняй ты других на то, что не им сказано. Кому-то что-то отдельно, право-не право - Господь рассудит дела каждого, а всЕ - читай правила и устав и от него пляши "разсмотри и увидишь"(с). От устава и до лично тебе сказанного духовником. Об этом с ним и порассуждаешь, если, зная устав, он тебе советует неправо...
Про самообман - а что, может оно и так, и скорее всего во многом так и есть, а может, он кому-то и необходим в начале пути - ведь, прыгая и скача и отвлекаясь на просмотр тв, сильно ли подготовишь свою душу к благоговейному принятию Св.Даров? Читаешь канон, а в мысли лезет какой-нибудь утенок Дональд)) И тут таким, как я, помогает вот это устрожение перед причастием. Ведь кого-то и гульба накануне не осквернит, а я не такая - мне нужен такой пост...
Отвлекаясь от темы: "вот же у мну трошки елея в картошке ))) " - а вот, да, кстати, многие вообще тока елей по жизни и едят, это ж не пост, если всегда в картошке только ён? Или вот, некоторые просто отваривают рис в несоленой воде и так его и хрумкают - насыплешь в тарелку и хрумкаешь - приятного аппетита. И хоть ты это делаешь каждый день, хоть накануне причастия - в еде, выходит, устрожения нет? Таким истончать плоть, наверное, можно только поеданием водички от этого самого риса?:-D
Ответить
Вооот! Ты ж сама и подтверждаеш ету вот половинчатость - как бы и прикинутса что канон соблюден и тем же часом и обычай соблюсть.

А порядки в многом странные ага. Где должно б быть с всей строгостью - икономия не возможная. Ето уже икономией то зоветса для приличия. А по факту - попустительство полное. А по каким то второстепеным вещам - акривия до маразма...
Мну вас не понять ни когда до конца хиба.
Ой как я рада что учус заочно! Училас бы очно - давно б уж вышвырнули )))

А что про пост до отдання Пасхи скажеш?
Имхо - не возможно. Жених с нами.
Ответить
Каролинка, а в католичестве принципы икономии и акривии применяются? Если да, то где и насколько широко?
Ответить
Живя там где ты обитаеш такие вопросы даж задавать должно быть странно. Там же не Церковь а сплошная "икономия" сиречь вседозволеность. Престол не успевает одергивать.
Ответить
20
У меня нет здесь знакомых католиков, к сожалению, с которыми можно было бы на такие темы поболтать.
Ответить
А ты газеты читай )))
Karolinка C.S.
23.04 01:37
А ты газеты читай )))
Ответить
придётся начинать :)
Конь-в-пальто V.I.P.
23.04 02:16
придётся начинать :)
Ответить
дождись меня)) - на минутку заскочить могу, а обстоятельно не выходит эти дни, но я отпишусь))
Ответить
Дождус.
Karolinка C.S.
22.04 08:08
Дождус.
Ответить
вот ты и дождалась)) потерпела. А за терпение Бог даст спасение:)
Как бы я хотела ответить: да, Жених с нами!, так и написала сразу, когда ответ начала писать – в тот же день, да не вышло, - вознесся. Но все равно, касательно обсуждаемой темы - именно так, с нами Жених. Во всяком случае, я так же думаю, а ты нигде "не встречать была":-D несогласие с этим у влиятельных лиц?
«А я вот ни как не пойму Православных порядков» - неужто "всехних" порядков? Православие по миру распространено, может, ты имеешь в виду православие русское? Даже неправильно – я бы сказала, «советское» православие, наше, поскольку мы наследники всякого кошмара…:) Или всеобщее? Даже ты писала про Грецию – где-то там раз в год причащаются и это не считается «редко».

Ну, а по существу… В общем, по существу-то и написать нечего! За это время практически все обсудили по топу и по форуму, ничего не осталось необсужденным. Знаешь, почему мне нравятся твои посты?:oops Потому что меня они толкают к размышлению и рассуждению, поскольку мои посты зачастую призывают к рассуждению других. А твои – меня. Потому и стараюсь их читать по возможности максимально:oops

"что про пост до отдання Пасхи скажеш?" - что ж тут скажешь? Нечего мне сказать... Попробуй-ка навскидку найти, что вообще об этом говорят наши пастыри... Мало так, что скажу "совершенно мало". По средам и пятницам "по благочестивой традиции" разрешено вкушение рыбы, в прочие же дни нет. Как рассудить - среда и пятница до отдания – таки постные дни получаются? Или послабление из-за того, что Жених с нами? Если по 64 апостолькому правилу, постясь в субботу, я достойна отлучения от Церкви, то больше никакое правило не говорит о посте как о нарушении до отдания. А разрешение на рыбу по средам и пятницам,может, как раз и подчеркивает особенность пасхальных дней, когда Жених с нами? С другой стороны вместо апостолов говорит Сам Господь:"могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься"(Мк).
Про половинчатость –подтверждаю, а что делать, если таковое есть? Причем, видимо, как-то получается, наши нынешние прихожане считаются священниками априори настолько редко причащающимися, что им никто и не скажет про непост в субботу и про необязательный трехдневный пост? «Красная» Света здесь была – куда она подевалась – причащается раз в неделю и не соблюдает поста(сб), как я поняла. Кто-то ей все-таки об этом рассказал, а может, по-другому было, про запрет поста в сб она не писала, может, и не зная, правильно получается)))
Так что не вижу смысла упираться и доказывать обратное…

Раньше не было обязательного поста в ср-пт, есть об этом упоминание. Цитата: «К постам относятся среда, пятница и четыредесятница(заметь – всего-то). Кто помимо этого соблюдает другие дни, получит награду. Кто же, за исключением болезни или нужды, уклоняется от них, преступает правило и противостоит Богу, Который постился за нас» («Каноны Ипполита», 4 век).
Цитата: «пост среды и пятницы не соблюдался в период Пятидесятницы, как противоречащий праздничному характеру этих дней: «В течение всего года в святой кафолической Церкви соблюдается пост, а именно в среду и пятницу до девятого часа, за исключением только всей Пятидесятницы, во время которой не предписаны ни коленопреклонения, ни пост». Однако постепенно монашеская практика изменила и эту традицию, оставив лишь несколько «сплошных» седмиц в течение года.»
«Поэтому среда и пятница постепенно становятся особыми богослужебными днями, как свидетельствует, к примеру, св. Василий Великий, говоря, что в его время в Каппадокии существовал обычай причащаться четыре раза в неделю: по воскресеньям, средам, пятницам и субботам, т. е. очевидно совершать в эти дни Евхаристию.»
Кстати, про фразу «:"могут ли поститься сыны…» - замечала ли ты, что когда пишут статьи, рассуждая о посте, или отвечают на вопросы о посте, всегда приводят уже известную нам цитату из Евангелия. Но всегда упор идет на вторую часть - придет время - и будут тогда поститься. На первую мало кто особо обращает внимание. Скорее, потому, что людей более волнует вопрос "почему я должен поститься?", чем "почему я не должен поститься?" (им.вв.опред.дни). Но слова как были, так и остались. А разве из-за того только, что нас волнует более первый вопрос, этим можно умалить значение той части слов Иисуса, которая говорит "доколе с ними Жених не могут поститься"?

Кстати, нашла тогда одно любопытное письмо http://www.pravpost.org.ua/page-id-514.html
Не могу понять, кто автор сего произведения. Облазила весь сайт – никого. Одно только имя и нашла на главной странице – Симеон Куцас. В сети инфы скорее нет,чем есть. То что он архимандрит – это мне мало. Как узнать подробнее, кто он и действительно ли текст – его рук дело? Где архимандритствует? Заметь, так хорошо рассуждает, а в конце – таки с субботой, как и у меня – половинчатость:-D Это диагноз?)))

А ещё интересное обсуждение на твоем любимом:) форуме, может, кто заинтересуется и почитает: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=229187.0
Дальше – запрет на «супружеский долг»:-7 в субботу. Что-нибудь есть в умных ученых книгах на эту тему? Да, в ночь на среду, на пятницу и на воскресенье не должно быть отношений и прочего рукоблудия, но в субботу – написано так категорично, что можно подумать – всю субботу прямо. С пятницы на субботу можно? Да. А это уже ночь на субботу получается, то есть, суббота и есть. Выходит, имеется в виду ночь с сб на вс. Объяснения– нельзя в указанные выше дни, многодневные и однодневные посты и все великие праздники, потому что в эти дни будет таинство Евхаристии и надо быть готовыми к нему. А что, в пн, вт, чт и сб литургии не положено? С причастием? Почему тогда можно? А те, кто причащаются каждую неделю, соблюдают воздержание только накануне причастия?

П.с. сама разрешила спрашивать:) Каролинка, не напишешь, как по-польски будет Мечислав Тож(если я правильно передала произношение). И ещё – такого писателя как Иван Франко в Польше знают?
Ответить
*«А я вот ни как не пойму Православных порядков» - неужто "всехних" порядков? Православие по миру распространено, может, ты имеешь в виду православие русское? Даже неправильно – я бы сказала, «советское» православие, наше, поскольку мы наследники всякого кошмара…*
Ну здесь то почти ж все Православные из РПЦ(МП) ток парочку я знаю из РПЦЗ – а из других Православных Поместных Церквей и вовсе не ма. Ну или не показываютса )))
Если ж по теме – таки трошки себе представляю как ето в других Поместных Церквях выглядает. Я ж все таки живу с человеком принадлежащим к Иерусалимской ПЦ и посещающим (за отстутством приходов таковых в обозримости) старостильный приход Константинопольской ПЦ. Да и большую часть жизни если о Русских имено говорить сталкивалас как раз таки с людьми из РПЦЗ – когда она еще существовать была от РПЦ(МП) отдельно и оппозиционо )))

*Знаешь, почему мне нравятся твои посты? Потому что меня они толкают к размышлению и рассуждению, поскольку мои посты зачастую призывают к рассуждению других. А твои – меня. Потому и стараюсь их читать по возможности максимально*
Пасиб. Даж если кроме тя и Stonerain ни кто больше не задумыветса – уже значит не зря пишу.

*По средам и пятницам "по благочестивой традиции" разрешено вкушение рыбы, в прочие же дни нет. Как рассудить - среда и пятница до отдания – таки постные дни получаются? Или послабление из-за того, что Жених с нами?*
Так ето ж уставное ))) А устав то монастырский. Мнихи Православные мясо не едят вовсе совсем. Так что ето как раз НЕ постные дни для них выходят. Хотя и не 100% скоромные – молочное то монахам не возбраняетса вроде? Опять половинчатое нечто.

*Про половинчатость –подтверждаю, а что делать, если таковое есть?*
Вобще то определятса )))
Ну как я уже говорить была – ето один из близжайших вопросов выносить на обсужденне в РПЦ намерены кторые – Устав для мiрян. Так что мож не так уж и долго ждать придетса до того как определятса с етими вопросами.

*Причем, видимо, как-то получается, наши нынешние прихожане считаются священниками априори настолько редко причащающимися, что им никто и не скажет про непост в субботу и про необязательный трехдневный пост?*
Не берус судить по не знанню. Кого из священиков знаю реально или виртуально – большинство с постояных прихожан то застрого не требуют. Але ж у всех основная масса в храме то захожане. Их и стараютса как то воспитывать может быть? Ето имхо конечно.

*«В течение всего года в святой кафолической Церкви соблюдается пост, а именно в среду и пятницу до девятого часа, за исключением только всей Пятидесятницы, во время которой не предписаны ни коленопреклонения, ни пост»*
Вот-вот…

*всегда упор идет на вторую часть - придет время - и будут тогда поститься. На первую мало кто особо обращает внимание*
Ето заметить возможно даж по обсужденню в етой теме )))

*Скорее, потому, что людей более волнует вопрос "почему я должен поститься?", чем "почему я не должен поститься?"*
Кста с пониманнем смысла поста явно не все хорошо. И "почему я должен поститься?" не очень то понимают – и сам пост похож слишком многие вспринимают исключительно как некий сорт диеты прописаной им Церковью в определеные дни. А ето не так вовсе совсем…
Не возьмус судить за всех Католиков – а в Польше есть такая традиция. На все время поста отказатса от чего то любимого из своих занятий. Ну там типа на еву не ходить ))) Подобное наблюдать была и в Латинской Америке – там еще и торжествено ето в храме в слух произносят. Типа обета до окончання поста. Там вобще всякие обеты до сих пор в чести - ну да я не о то. Не находиш обычай такой полезным? Хотя б в целях воспитання имено понимання что есть пост?

*разве из-за того только, что нас волнует более первый вопрос, этим можно умалить значение той части слов Иисуса, которая говорит "доколе с ними Жених не могут поститься"?*
Ага ж…

*Не могу понять, кто автор сего произведения. Облазила весь сайт – никого*
Кста не плохой сайтик. Даж я нашла кое что полезное – а большинству тем боле полезным станет.

*Это диагноз?)))*
Почти. Сложно так вот взять и отказатса от того что постояно слышиш – даж если отказатса то и есть правильно.
Совсем не в тему - але ж вот пример сходный.
Я вот тутки нацарапать стала очередной разбор богословский:
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,1000.0.html
Там есть пример с переводом когда человек твердо знает как нужно правильно перевесть слово – але ж при етом все равно от традиции отлипнуть полностью не состоянен есть.

*Дальше – запрет на «супружеский долг» в субботу. Что-нибудь есть в умных ученых книгах на эту тему? Да, в ночь на среду, на пятницу и на воскресенье не должно быть отношений и прочего рукоблудия, но в субботу – написано так категорично, что можно подумать – всю субботу прямо. С пятницы на субботу можно? Да. А это уже ночь на субботу получается, то есть, суббота и есть. Выходит, имеется в виду ночь с сб на вс. Объяснения– нельзя в указанные выше дни, многодневные и однодневные посты и все великие праздники, потому что в эти дни будет таинство Евхаристии и надо быть готовыми к нему. А что, в пн, вт, чт и сб литургии не положено? С причастием? Почему тогда можно? А те, кто причащаются каждую неделю, соблюдают воздержание только накануне причастия?*
Ага. Правильно вопросы ставиш.
Так правильно что отвечать те на них уже и не нужно.
Не ))) Я точно не зря старалас )))

*Каролинка, не напишешь, как по-польски будет Мечислав Тож(если я правильно передала произношение)*
Мечислав – Mieczysław
Тож – может быть несколько вариантов написання даж если ты правильно передаеш. Ты где ето имя то нашла? А то мож я поглянуть могуо нем что?

*И ещё – такого писателя как Иван Франко в Польше знают?*
Ну вот я не знала. Ну я то не пример – я вобще закрайне невежествена в многих вещах обычных для «культурного человека». Мну о всяких кино-музыках-театрах и прочих живописях с литературами пытать бесполезно.
В Польской Википедии статья о нем есть:
http://pl.wikipedia.org/wiki/Iwan_Franko
Вроде раз жил в Галиции а умер в Польше – должны б знать хиба.
Ответить
Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце со Святым Духом:
Отец бо бездетно роди Сына
соприсносущна и сопрестольна,
и Дух Святый бе во Отце с Сыном прославляем,
едина Сила, едино Существо, едино Божество
Емуже покланяющеся вси глаголем:
Святый Боже, вся содеявый Сыном, содейством Святаго Духа;
Святый Крепкий, Имже Отца познахом и Дух Святый прииде в мир;
Святый Безсмертный, Утешительный Душе, от Отца исходяй и в Сыне почиваяй:
Троице Святая, слава Тебе!!!!

С Праздником Пятидесятницы!
Ответить
Пасиб )))
Ток вот поздравляеш то ты мну правильно - а вот стихира то для мну не к месту )))
У Католиков Пятидесятница НЕ повторяю НЕ совпадает с Троицей )))
Так что с тобой вместе у мну была имено Пятидесятница. А Троица 30-го будет )))

Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие, и предложение обещания, и надежди исполнение, и таинство елико, яко велико же и честно. Темже вопием Ти: Содетелю всех Господи, слава Тебе!

С Праздником тебя Елочка!
Ответить
эхххххххххх... не свезло!:) И тебя спаси Бог, Каролинка))
Ну, а если так: стою и пою и Троицу Пресвятую славлю, тебя дожидаючись. И с праздником Пятидесятницы тебя поздравляю:) Ну, как? Выкрутилась я? :ups1

Я тут почитала, насколько могла, о праздновании католической Троицы, а вот если ты мне ещё сама расскажешь причину отнесения на неделю, то буду признательна:)

"Ну здесь то почти ж все Православные из РПЦ(МП) ток парочку я знаю из РПЦЗ – а из других Православных Поместных Церквей и вовсе не ма. Ну или не показываютса )))" - ясно, ты имела ввиду конкретно форумчан? А я подумала в общем контексте.

"Вобще то определятса ))) " - вообще-то - согласна! Но как, к примеру(теоретически), поступить прихожанину, если его духовник придерживается сильно этой благочестивой традиции? Понимаю, что может, ты и не должна про это отвечать, ну, если просто порассуждать на эту тему?

"На все время поста отказатса от чего то любимого из своих занятий. Ну там типа на еву не ходить ))) <...> Не находиш обычай такой полезным? Хотя б в целях воспитання имено понимання что есть пост?" - нахожу! именно мои мысли и слова пишешь, я ж тут специально на грубость нарывалась;), когда писала, что кормящая прекрасно выдержит и трехдневный пост и даже ещё больший. Как и беременная. Думала, может, кто наедет, я тогда и скажу, что я под подразумеваю своими словами)) но никто не возмутился...)))

"Кста не плохой сайтик. Даж я нашла кое что полезное – а большинству тем боле полезным станет. " - да? Нет, то что написано - неплохо, но я как-то вот, если не вижу никого за словами, вельми недоверчиво озираюсь - "И не дивно: сам бо сатана преобразуется во ангела светла"(с) Написано хорошо, а сайт будто пустой - у меня этот страх появился однажды, когда я попала так на один сайт несколько лет назад (хотела дать ссылку - он у меня в избранном - не заходила туда уже давно, а на сайте вирус, мой антивирь его споймал, слава Богу, но тебе дать не могу - если только у тебя мак, то дам ссылку). В общем, из разряда религиозно-научной фантастики, как я сделала вывод. У меня друг - физик. Я у него спросила о некоторых выкладках с этого сайта, он сказал - чушь! А мне просто было интересно узнать, с научной точки зрения может быть правдой та физика, что там описана?
А привлек он меня названием глав: "Ключи отравленные", "Умножающие скорбь", "Замки леденящие" - каково? Интересно же! Кстати, все думала тебя спросить - это эзотерика или кто-то себя позиционирует как создателя новой гипотезы происхождения всего на свете?:) Ну, вот не вышло пока... А пишу к чему... Называется все это просто "Чем может поделиться Андрей Николаевский". Так я когда по этому сайту ходила, меня не покидало чувство звенящей пустоты - по комнатам ходишь - а нет никого! И только шаги эхом отдаются по пустым коридорам. Страшно. Сколько потом я не пыталась выяснить, кто такой Андрей Николаевский - безрезультатно:mda Так вот и этот сайт - написано как - мне тоже понравилось, а вот почему он пустой - опять ощущение странное... И про архимандрита я почти ничего не нашла, может,ты лучше видишь? Да и вообще - хочется спросить "люди, есть тут кто?":))

разбор богословский начала читать почти сразу, но не до конца, мне надо вдумчиво, а времени нет, поэтому потихонечку. Дошла уже до прений, но хочу начать сначала, ещё раз почитать твои выкладки, а потом уже читать дальше.

"Тож – может быть несколько вариантов написання даж если ты правильно передаеш. Ты где ето имя то нашла? А то мож я поглянуть могуо нем что? " - он мне сам сказал много лет назад)) Сказал, что если написано, то выглядит как tors(скорее всего правильно не напишу, может, ещё там внутри и j есть, не вем), но Р есть точно. Запомнила, потому что ему одну фамилию назвала, а он говорит: почти как моя.

"*И ещё – такого писателя как Иван Франко в Польше знают?* - "Ну вот я не знала. " - да я потому и уточняю, что все-таки он не польский писатель и не поляк, можно и не знать вовсе. Писал он много про польску жизнь(на родине не давали, так он о ней писал, видимо, подставляя польские имена, чтоб жандармы не преследовали:-D - вуалировал). Ну, да ладно, я про него-то спросила - ищу одно его произведение, "Основы общества", там он пишет про некую пани Торскую и её сына, такие они типа несознательные элементы))) Так я про что: а может ты все ж знаешь, Торская - это что, польская фамилия??? Тот самый Мечислав сказал, что у него такая же(!) фамилия, но - Тож. Моя не понимай...
Ответить
Я уже спатки падаю так что те ток на один вопрос отвечаю. Остальное потом.
*Торская - это что, польская фамилия??? Тот самый Мечислав сказал, что у него такая же(!) фамилия, но - Тож. Моя не понимай...*
А вот теперь я поняла как его писать )))
Его фамилия пишетса как Torz. RZ в Польском читаетса как Ж. По етому у вас Андрей а у нас Анджей ))) А женское производное будет Торская все верно ))) Хотя фамилия действительно для Польши не специфичная.

Мак у мну есть ))) Собстно не у мну - человек я живу с кторым любит Макинтоши. Сайтик нашла - досуг будет почитаю.
Ответить
Упование мое - Отец,
Прибежище мое - Сын,
Покров мой - Дух Святый,
Троице Святая, слава Тебе!!!!:)) С праздником!;)

(зашла подправить - захотелось вдруг вот так добавить - и не успела - уже ответ от тебя)))
Ответить
Спаси Бог Елочка.

На щет Троицы – у нас щитаетса что Пятидесятница ето праздник не Троицы а Духа Святого. Не Троица ж к Апостолам то приходить была. На них Дух снизойти был. У вас ведь тож есть Духов дзень то – наступный после Троицы так? А между Пятидесятницей и Троицей мы в четверг празднуем Corpus Domini – Тело Христово (ну в честь установлення Евхаристии). Все ети праздники Sollemnitates – аналог примерный ваших Двунадзесятых. В ети праздники всегда служитса також и вечеря торжественая.
Я еще заметить должна ето все я рассказываю что – относитса к привычному для мну обряду Латинскому. Католики Восточного обряда празднуют так же как Православные.

Если что нить по подробней рассказать треба - ты пытай не стесняйса.
Кста.
Мож если тя так ломает ко мне заходить - вот здесь те комфортней станет?
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php
Почти что ни какой бесовщины (ну если не полагать за таковую мое присутство) - и возможность спокойно поговорить о любых вопросах веры.
Ответить
Хм. Вот те собстно кое какое подтвержденне наших идей:
http://www.tvspas.ru/video/index.php?SECTION_ID=830
(от 02.06.2010 - верхняя сегодня)
Я то смотрела о церковном суде а отвлеклас и не выключила. А там вторая тема - Петров пост. И в начала как раз речь о том же и мы с тобой говорили что.
Богословие то у Андрея Вячеславовича не редко кривое - а вот в самих данных он как правило очень точен.
Ответить
я посмотрела! Практически сразу, просто не было достаточно времени отписаться. Ну и очень спасибо тебе! Наконец-то об этом заговорили, а то же не простучишь, скорее оттого, что этим просто никому неохота заниматься, несущественным наверное, считается… А жаль..

«Богословие то у Андрея Вячеславовича не редко кривое» - хочу поближе понять о чем ты? Не про то же, о чем и Осипов, нет?

«На щет Троицы – у нас щитаетса что Пятидесятница ето праздник не Троицы а Духа Святого.» - я тоже мыслю в этом направлении, даже не знаю, мож, с православной точки зрения у меня ересь в голове:think – я считаю, что называется праздник Пятидесятницей потому, что именно в этот день явилось Третье Лицо Троицы – Дух Святый и именно поэтому в этот день мы впервые после Пасхи призываем Его «Царю Небесный…», и в этот момент в полноте божественной мир узнал(с точки зрения православной) Бога-Троицу (с момента сошествия Духа Свята), потому сразу в Пятидесятницу и прославляем Троицу? И поленилась лазить, но подозреваю, что название праздника Троица появилось много позднее исторически, а изначально была, конечно же Пятидесятница. А вот на следующий день – Духов день – отдельно ещё раз День Святаго Духа…. Может, потому что накануне Дух Свят сошел и Бог в Троице сразу прославили, а Духу Святому – отдельно на следующий день отдельное же чествование(у нас даж крестный ход в этот день всегда)))), потому что приходу Христа отдельный день посвящен – Рождество, значит и Духу Святу – тоже.:))))) Ну, а Богу-Отцу понятно, что невозможно такой день установить, вот Троица и празднуется всем трем Лицам сразу)))) Кривенько написала, но зато, знаешь, что прочла недели две назад? Что католики Троицу ранее не отмечали(коротенько в двух словах, как запомнилось), потому что считалось, что каждое воскресенье и так достаточно она прославляема. И только в веке 14 (или 13) предстоятель КЦ постановил отмечать праздник Троицы в следующее воскресенье после Пятидесятницы. Так вот где-то.

«Католики Восточного обряда празднуют так же как Православные» - ну, в смысле, греко-католики их у нас ещё называют, да? Все то же, что и ПЦ, только они под юрисдикцией Папы?

«RZ в Польском читаетса как Ж» - ага, даже предполагала про фамилию этого Мечислава, но не была уверена. А вот то, что «фамилия действительно для Польши не специфичная» - значит, я это правильно подозревала? Похоже больше на фамилию от места происхождения, да? Да, неспецифичный только женский вариант или и Тож – тоже? Если ты в этом вопросе не сильно разбираешься, то прости, что пристаю, просто логично расспросить об этом польку, чтобы разузнать о возможно непольском таки происхождении, согласись?

«Мож если тя так ломает ко мне заходить» – вот это ты совсем напрасно написала)) «Бесовщина» в твоем лице меня нисколько не смущает, если у меня времени нет, так я и на тот форум не успеваю зайти. А я ж там уже была – по поводу чародеев)
« и возможность спокойно поговорить о любых вопросах веры» - верю, но мне и у тебя вполне комфортно читать, если что… Я более люблю камерность и немногочисленные общества.

Я вот уже более двух недель не была в храме, меня пора от Церкви отлучать? Даже два раза отлучать;) – если в следующие выходные попаду, отсутствие будет равно 4 неделям:)
Самое интересное, что я вчера к таинству Причастия собиралась, а ночью меня накрыл приступ и мне пришлось поесть, иначе – хана мне. По идее – какое уж тут причастие? Но, думаю, если б я объяснила сегодня, то допустили бы все равно, так? Я собираюсь уезжать на пару месяцев(планирую), надеюсь, у меня там будет возможность не писать, а просто читать. Вот начитаюсь)))))

Я вот ещё хочу спросить тебя о пресловутом нашем филиокве – что именно ты об этом думаешь? Церковь настаивает на том, что именно это и есть основной камень преткновения и расхождения в разные стороны. А что отвечают католики по поводу предъявляемой им претензии «и от Сына» - я не задавалась целью найти это в Писании, но основано же это утверждение на чем-то? Или это все же больше надуманное противуречие? Кем? И какие по этому поводу мысли ест у тебя? Может, где-то уже записаны?
Ответить
Я по кусочкам писать стану а то писать много слетать постояно буду да и отбегаю периодично от компа.

*А вот то, что «фамилия действительно для Польши не специфичная» - значит, я это правильно подозревала?*
Ну я встречала всего раза три четыре. Хотя если сунуть в поисковик – Тожей довольно много выпадает.
http://szukaj.wp.pl/szukaj.html?szukaj=Torz&gl_thumb=N
Ну всяко замного реже чем Ковальска то )))

*Похоже больше на фамилию от места происхождения, да?*
Вельми вероятно - таких местечек в Польше много. Кста если посмотреть их географию – таки понятно с чего мне редко встречалас ета фамилия ))) Посмотри:
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/torz.html
Все далеко от моих родных мест. При чем чем дале – тем названне встречаетса чаще. Я ж совсем с востока щитай с границы как она есть сегодня. Говорила ж вроде – до 1947 году моя родная веска в состав Белостокской области Белорусской ССР входить была (не читай педивикию наврали там.)
Есть и еще один вариант. Torz – по Польски есть Тора. Не удивляйса – Польских фамилий такого интересного происхождення не мало вовсе совсем. На пример достатково распространеная фамилия Котела (Kotela) означает – Стена плача. Правда и такие названня местечек в Польше найдутса. Уж от чего происходит что - теперь не разобрать. Традиционо Еврейские места в Польше как ты понимаеш после войны перестали быть Еврейскими. В Гродно мене чем на 100 тысяч жителей города до войны - было 50 синагог. При том что костелов с дзесяток всего а Православных храмов и вовсе три - при чем в Коложской церкви служат ток по великим празникам с XIX веку а Марфинская лет 40 всего то и была действующей. Где ж те синагоги? Где те кто в них ходить был? Пеплом в трубы…

*Если ты в этом вопросе не сильно разбираешься, то прости, что пристаю, просто логично расспросить об этом польку, чтобы разузнать о возможно непольском таки происхождении, согласись?*
Да не – как выяснилос происхожденне вполне Польское просто не с моих краев. А извинятса за каждое слово прекращай. Можно подумать прям выспрашиваеш каким я вибратором пользуюс. Если что не знаю или по каким то причинам ответить не захочу – у мну не позастрянет так те и сказать ага.
Ответить
Ковальска - по-русски Кузнецова будет? :-)
Ответить
Ага Кузнецова. Не путать Ковальска и Ковальская. Другая скорей Кузнецовская чтоли.
Ответить
Или Ковальова?:)
Ёлкa V.I.P.
12.06 23:51
Или Ковальова?:)
Ответить
Ну мы ж договорилис вроде уже переводить на Русский слово "коваль"?
Ответить
договор дороже денег:)
а как же быть с тьмой тьмущею Ковалёвых, по паспорту кругом написанных "русский"?;-) Не встречалось?
Вот у меня например еще есть куча Кожуховых и фсе сплошь - украинцы;-) Что с ними делать...
Ответить
Продолжаю.

*Наконец-то об этом заговорили, а то же не простучишь, скорее оттого, что этим просто никому неохота заниматься, несущественным наверное, считается*
Да не. Вопрос у вас на самом деле вельми актуален есть. Я уже где то говорить была что в РПЦ(МП) сейчас в серьез намерены обсуждать устав для мирян – етот вопрос будзет на Межсоборном совещанни. И явно не ток в РПЦ он актуален бо уже оффицально Вселенским Патриархом обьявлено что вопросы поста будут обсуждатса на все ни как не могущем собратса Всеправославном Соборе.

*хочу поближе понять о чем ты? Не про то же, о чем и Осипов, нет?*
А я чесслово не вем что там Осипов рек про Кураевское богословие. Если б не приходилос периодично отвечать на реплики начитавшихса его анти Католических дуростей – ни чем бы мну Осипов тот не интересовал бы вовсе совсем. Если у мну появитса желанне вместо «нормального» богословия почитать каких-нить ересиархов – так вон мну днями хороший человек (с pravoslavie-today кста!) прислал новый перевод трудов Севира Антиохийского – его с 1912 году не издавать были. Практично не извесный он ни кому Севир то – а ведь один из самых почитасмых святых у Армян. Всяко полезновей Осипова то с его типовым набором скучных и распространеных ересей.

*Кривенько написала*
Ни чего. Я поняла ты о что. Версия интересная – попробую обдумать. Мож как раз на p-today обсудить вынесу не лень станет если формулирать твои идеи в виде грамотном.

*но зато, знаешь, что прочла недели две назад? Что католики Троицу ранее не отмечали(коротенько в двух словах, как запомнилось), потому что считалось, что каждое воскресенье и так достаточно она прославляема. И только в веке 14 (или 13) предстоятель КЦ постановил отмечать праздник Троицы в следующее воскресенье после Пятидесятницы*
Празнованне Троицы по происхожденню познее ага. Хотя если б мну спросить стали – я б ни куда не лазая назвала б век IX-X. Возможно имеетса в виду имено установленне самой даты? Некогда ведь и Пасху не могли договоритса когда празновать – у каждой Поместной Церкви своя дата была.
Тутки дело то еще вот в чем. Само наше пониманне Троицы как мы ее сегодня розумеем – оно ж не с времен Апостольских. Оно само познее. Щас для економии усилий попробую те одну тему поднять – если не выдет тогда уж пояснять наново стану.

*в смысле, греко-католики их у нас ещё называют, да? Все то же, что и ПЦ, только они под юрисдикцией Папы?*
Ну да ))) Разные ж есть обряды в Католичестве. Есть Латинский есть Восточный есть Армянский… даж какой то харизматичный типа Пятидесятнического (ну не совсем так конечно) несколько лет назад стал. Теперь еще Англиканский появилса. Ето зависит от того какая Церковь или ее часть переходит в как ты говориш «под юрисдикцию Папы». Традиционые формы богослуження при етом сохраняютса.
Ответить
Ага подняла. Поглянь там мой диалог с Артемис - там как раз есть про Троицу:
http://eva.ru/topic/88/2277451.htm
Ответить
Окончанне.

*Я вот ещё хочу спросить тебя о пресловутом нашем филиокве – что именно ты об этом думаешь?*
Думаю что в етом вопросе АБСОЛЮТНО НИ ЧЕГО не ма от веры – за то политика сплошная.
Я полагаю что единственое РЕАЛЬНОЕ расхожденне наших Церквей – вопрос о власти Папы. Остальное заказные выдумки лукавых угодников.

*Церковь настаивает на том, что именно это и есть основной камень преткновения и расхождения в разные стороны*
Щаз ага.
При расколе 1054 году филиокве болталос где то в конце списка. Что есть-не есть и бритье тонзур у священиков судя по тексту анафемы было ЗАМНОГО важней.
Ето я так скромно помалкиваю о то что и анафемы то те давно посняты – и само филиокве исповедовало ТАКОЕ количество Православных святых что отмахнутса от етого при всем желанни не возможно.
Политика. Паки и паки политика. Поддержанне наших Церквей в состоянни раскола – вашей стороне выгодно економично и политично. Нашей – выгодно обьединенне.

*А что отвечают католики по поводу предъявляемой им претензии «и от Сына» - я не задавалась целью найти это в Писании, но основано же это утверждение на чем-то?*
Очень много на чем )))
А отвечают собстно вот что:
http://www.catholic.uz/tl_files/reading_room/grecheskaya_i_latinskaya/content.htm
Как ты видиш – ни каких РЕАЛЬНЫХ расхождений просто не ма.
Ето вопрос НЕ повторяю НЕ богословский – ето вопрос сугубо лингвистичный. Просто на просто… (см. выше.)
Кста так на минуточку – в Католических Церквях Восточного обряда Символ Веры читаетса без филиокве.

*Или это все же больше надуманное противуречие? Кем?*
Надуманое. И увы – Православными.
Ответить
А вот те точная копия здешних размов ток вид сбоку:
http://diak-kuraev.livejournal.com/101559.html
Ответить
Мдя по моему вопросу толком ничего не ответили зато рассуждений про субботу тьма
Ответить
А что отвечать то?
Какой может быть пост до отдання Пасхи?
Ответить
объясните не сведующей, получается до Вознесения нельзя исповедоваться и причащаться?
Ответить
сначала объясните, почему нельзя исповедоваться-то?
Ответить
Странные какие-то у вас выводы.
Ответить
потому что ничего ен поняла про отдание пасхи
Ответить
Невеликий вопрос по катехизису.
Сколько дней длитса Пасха?
Ответить
хех пришла за ответами а получаю экзаменовку
Ответить
А вас интересует только КАК - и нафиг не нужно ЗА ЧЕМ и ПОЧЕМУ?
Ответить
Я всегда постилась. За 3 дня, имхо, ничего не случится, организм не ослабеет.
А по поводу исповеди и причастия, и я и мои знакомые исповедуются, как правило, гораздо чаще, чем причащаются.
Ответить
Кроме сплошной Пасхальной седмицы до отдания Пасхи пост как обычно среда и пятница(разрешается рыба), а исповедоваться и причащаться можно каждый день.
Кого смущает отсутствие поста в Светлую Седмицу перед причащением просто не ешьте мяса:)
Ответить
?!
Ёлкa V.I.P.
23.04 00:10
?!
Ответить
Что смутило?
Разлучница **K**
23.04 00:38
Что смутило?
Ответить
не поняла просто смысла. А чем вы это объясняете?
Ответить
Про что? про пост? про мясо? или вобще зачем?-пожалуйста, поясните суть вопроса.
Ответить
А я вот тож ни чего не поняла.
По какой причине должен быть какой либо пост до отдання Пасхи?
По какой причине всю Светлую нужно воздерживатса от мяса?
И на конец по какой причине перед причастием на Светлой должно не лопать мяса - але ж вы не возражаете противу всего остального скоромного?
Ответить
Каролинка, у меня складывается впечатление, что вы о Православии и церковных уставах не имеете представления в принципе, прежде чем задавать вопросы о посте загляните хотя бы для начала в православный календарь! А прежде чем спрашивать про мясо-вникните в суть топа!
Ответить
см. прикреплённую тему "Участники форума" :-D
Ответить
Конь, благодарю вас, прочитала, все поняла, дальнейший разговор с оппонентом выше бессмысленен.
Ответить
а почемуууу? ну, так неинтересно))
Ответить
А как интересно?;)
Разлучница **K**
23.04 03:06
А как интересно?;)
Ответить
интересно, чтоб разговор был. И почему бессмысленен? Пусть он будет со смыслом))
Ответить
Бессмысленен, потому что Каролинка априори знает материал лучше Разлучницы. :) А последней это, видимо, не очень нравится. :)
Ответить
По моему вопрос был про соблюдение поста для православной кормящей перед причастием, разве нет? А про материал никто не спрашивал, да и про "материал" не здесь спрашивать надо;)
Ответить
Ну, это как сказать.
Руна C.S.
24.04 12:37
Ну, это как сказать.
Ответить
В отношении поста для Православных, в смысле еды, просто надо посмотреть православный календарь. А в отношении мяса, так если в Светлую Седмицу человек ХОЧЕТ(имеет позыв души) попоститься перед причастием, а поста нет, опять же можно просто не есть мяса.
Ответить
* в смысле еды, просто надо посмотреть православный календарь*
Православный календарь? Что нить типа вот такого чтоли?
http://eparhia.onego.ru/kal03.htm
Интересно б знать – кто их составляет и на основании ЧЕГО? Из какого простите пальца они высасываютса?
Оффицальных предписаний для мирян в РПЦ(МП) вобще НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ни каких. Один кста из важных вопросов предстоящего Межсоборного совещання – попытка выработать такие правила.
Про среду и пятницу до отдання Пасхи – в высшей степени мутный вопрос. Кто ето выдумал и с какого перепугу? Для того каб понять идиотизм такого совета нужно вспомнить ЧТО ОЗНАЧАЕТ для Христиан пост в ети дни.
Ох хорошо ж игумен Петр (Мещеринов) говорит – не превращайте Христианство в Религию Еды!

*А в отношении мяса, так если в Светлую Седмицу человек ХОЧЕТ(имеет позыв души) попоститься перед причастием, а поста нет*
А как ето простите человек может иметь «позыв души» поститса в СПЛОШНУЮ СЕДМИЦУ? Если он себя Христианином называет? Такой «имеющий позывы» не имеет позыва вобще то как нить Евангелие прочесть?
Ответить
"Все мне позволено, но не все на пользу"(1 Кор. 10:23)
Ответить
Цитата вобще не к месту - але если вы уж решили ее привесть так вспомните уж и что через стих ниже сказано:
Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее
Ответить
И здесь спасибо:)
Разлучница **K**
23.04 15:22
И здесь спасибо:)
Ответить
Да на доброе здравие.
Вам еще туда ж цитатку душеполезную:
хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
(Марка 7:6-9)
Ответить
И вам:)
"Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад."

А это уж точно-" Дивиться надобно, как берутся толковать о предметах Писания люди, совсем чуждые той области, к которой принадлежат те предметы. И выходит у них все не как следует; выситься же своими толкованиями они не забывают."

Святитель Феофан Затворник.

Ответить
Вот не слова - а сущее золото!
Если их конечно читать а не просто копипастить.
БЕЗ ВСЯКОЙ ПРИМЕСИ СТОРОННИХ РЕЧЕНИЙ И ПОЛОЖЕНИЙ - возможно ли лучше сказать то?
Не угодно приложить сие к пропаганде постов в Светлую прямо запрещеных Соборно постов в субботу и сомнительного происхождення календарей? Если ясно сказано Самим Господом:
можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
Ответить
Так про среду и пятницу говорили, и не в Светлую Седмицу, вы что?!:-О
Ответить
А вот ето: «А в отношении мяса, так если в Светлую Седмицу человек ХОЧЕТ(имеет позыв души) попоститься перед причастием, а поста нет, опять же можно просто не есть мяса»
http://eva.ru/topic/220/2253776.htm?messageId=56303097
- злобный враг с вашего компутера написал пока вы до ветру отбегать были? :o
Так что там про среду и пятницу то?
По какой причине Христиане постятса по етим дням?
Ответить
Я про православных речь вела и про посты православные. А как постятся католики, лютеране, протестанты и пр.-это их дело или вы все в одну кучу? Так и говорить не о чем тогда.
Ответить
И я о православных и про посты православные. Или православные уже быть Христианами перестали?
Так обьясните ж по какой причине православные постятса в среду и пятницу?
Ответить
Пост, хранимый Православной Церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа Иудой на страдание и смерть, а в пятницу- в воспоминание самих страданий и смерти Его.
"Много грешат те, кто не постится в среду и пятницу",-говорил преподобный Серафим Саровский, а святитель Афанасий Великий поучает:"Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа".
По 69-му Апостольскому правилу,"аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец не постится в Святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен!"
Ответить
Очень хорошо что прогуглили вопрос )))
Так теперь обьясните – как ето у вас совмещаетса? В один и тот же день поститса «в воспоминание самих страданий и смерти Его» и слышать «Христос воскресе»? Как можно одновремено празновать Воскресение Христово – тоесть дни когда Он жив и рядом – и быть в трауре по Нему?
елико время с собою имут жениха, не могут поститися: но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни
Ответить
А вы погуглите, глядишь и разумеете чего;)
Ответить
Слив защитан.
Karolinка C.S.
23.04 20:19
Слив защитан.
Ответить
Как угодно, зачем говорить о книгах с тем, кто и читать-то не умеет;)
Ответить
Вы полагаете что вы первый человек кторый не имея ответа на поставленый вопрос зачинает переходить на мою персону?
У мну для вас есть новость - даж не двухсотый ))) Я уж много лет как имунна к таким наездам )))
Ответить
Вы серьезно подумали, что я вам отвечать буду?)))) Про посты и православие-это православным, а вы к нам не относитесь-так что гуляйте;)
Ответить
Я серьезно думаю что вы еще не весь список перебрали:
http://aleksy-lj.livejournal.com/83389.html
А еще я серьезно думаю что ето увы становитса обычной православной манерой - обхамить собеседника когда сказать нечего. Типа православным Апостол не указ (1-е Петра 3:15.)
И еще я серьезно думаю - а что было бы если б на пример Николай Японский говорил подходящим к нему Японцам: "Про посты и православие-это православным, а вы к нам не относитесь-так что гуляйте"?
Ответить
Ссылка смешная, спасибо, посмеялась)))
А про Николая Японского опять не к месту- вы-то здесь не за тем, чтобы разъяснения получить, а затем, чтобы налепить цитат и вопросов и самой же потом обхамить, в зависимости от того какой был ответ;)
Ответить
Вы там поаккуратней - а то за даром ясновидення и другие дары восполедовать могут... типа описаных в Второзаконие 18:9-12...
Перестаньте паритса )))
Слив уже защитан.
Ответить
"Слив уже защитан"- что это такое? Я такого не знаю выражения:(
Ответить
ну, приблизительно: "в этом заезде не получилось вырваться вперёд" - где-то так...)))
А кто из православных может у вас спросить, почему вы рекомендуете поститься(не есть мяса) на Светлой? Вы определите круг, и пусть он тогда спросит, что значили ваши слова. Мне бы тоже очень хотелось послушать. Мне интересно. Век живи - век учись. А вдруг ваше обоснование сможет нас переубедить? А вдруг вы сможете нам донести, что с приходом Пасхи Жених все-таки не с нами...
Каролинка четко обозначила позицию Христа и с этой позиции ведет диалог. А Петр когда-то, помните (помните:)) спросил: судите сами, справедливее кого слушать - вас или Бога?(дословно не помню, прошу прощения, лень искать).
А вам самой не интересно разобраться? В смысле, если Каролинка не православная, то, стало быть, и полезного она ничего сказать для православных не в состоянии? А вдруг(вдруг! но я не знаю) она более православная, чем мы с вами, вместе взятые, но просто очень умело маскируется под порядочного человека?:-7
Ответить
1) Я не рекомендовала поститься(не есть мяса) на Светлой-это относилось к желающим ограничить себя перед причастием, вы путаете общеобязательный пост, который ессно является кощунственным, и постом для себя.
2) Про Жениха, который с нами- это обращение к Апостолам, вы Апостолы, чтобы вам не поститься в среду и пятницу до Вознесения? ответ очевиден.
3) дело не в принадлежности к той или иной вере у вас, у меня, или у Каролинки, а в том, что само по себе, ну скажем как может женщина учить мужчину быть мужчиной, самой по сути им не являясь...
4) Вы пишите, вдумайтесь-"Каролинка четко обозначила позицию Христа и с этой позиции ведет диалог."-смешно и грустно одновременно, мне это напомнило Катарину Сиенскую, которая, например, в переписке с Григорием XI, когда убеждала его вернуться из Авиньона в Рим писала:"Говорю вам от имени Христа..." или "Я говорю вам, отче, в Иисусе Христе..." ну и т.д.
5) я отвечаю на вопросы на форуме, а не обращаю в православие форумчан- разницу чувствуете;)
Ответить
1.А по какой причине «общеобязательный» пост на Светлой кощунственый а пост «для себя» - нет? В чем разница? По какой причине можно желать ограничивать себя в теченне всей Светлой когда у всех Христиан праздник? По чему ето относитса только к мясу а не к молоку яйцам и прочему скоромному? И что такое вобще «пост для себя»? Диета для похудання чтоли?

2. a.Вы плохо читали Евангелие ))) Ето не было обращеннем к Апостолам – ето был ответ на вопрос сторонней публики о учениках Христа.
b. Читаем толковання.

Зигабен:
Итак, смысл этих слов такой: Я пришел обручиться и соединить с Собою чрез веру Церковь верующих, и это время обручения не есть время печали, но радости; потому способные к этому обручению не могут поститься. Пост есть знак печали и приличен еще несовершенным, а им должно радоваться, пока Я с ними, так как они живут со Мною и слышат Мой голос.

Епископ Григорий (Лебедев):
Да, когда отнимается от души Бог, тогда наступает мрак, траур и слезы. Тогда должен начаться подвиг без конца, пост без счета чисел и дней, чтобы вернуть душе Бога.

Митрополит Антоний Сурожский:
Я хочу поднять вопрос о посте. В Ветхом Завете предполагалось, что поститься надо раз в неделю. Фарисеи же и книжники, от избытка благочестия, постились целый ряд дней и этим (считали они) заслуживали благоволение Божие. Не так ли, мы видим, многие сейчас постятся? Люди, которые живут, может быть, не так уж замечательно нравственно, у которых сердца не такие уж чистые, нравственность которых сомнительна, исполняют все, что как будто повелевает им Церковь. И постятся они, забывая, что телесный пост не прибавляет ничего к человеческой духовности, если намерение не исходит именно из духовности. Апостол Павел говорит: пища не приближает нас к Богу (1 Кор 8:8); и еще: Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест... Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест и благодарит Бога... Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И... силен Бог восставить его (см. Рим 14:3 и след.).
Речь не идет о том, чтобы поститься физически только (я настаиваю на слове “только”, потому что не хочу сказать, что церковно установленные посты не имеют смысла), но к посту должно прибавиться иное измерение: духовное. Мы должны поститься, не мучая наше тело, а оживляя нашу душу. Уже в древности, в пророчестве Исайи есть место, где пророк описывает, какой пост угоден Богу. Я приведу это место, хотя оно продолжительное:
Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте (то есть Мною). Таков ли тот пост, который Я изобрел, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды своей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда: и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И заселятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения (Ис 58:3-12).
Вот о каком посте говорит Господь через Своего пророка, вот о чем говорит Церковь, когда призывает поститься, а не о том формальном посте, который держали фарисеи и который мы так часто фарисейски сами держим.

И тд.

c.Ето не говоря уже о том что сама отговорка пустенькая. 2/3 сказаного Христом обращено к Апостолам – але ж по какой то причине Христиане ето вспринимают как руководство ДЛЯ СЕБЯ. Не подскажете ли с чего бы так?

3.А я кого то учу? Я задаю вопросы – а вы на них либо не даете ответа либо даете ответ в стиле «так на заборе написано» либо переходите вместо ответа на личности.

4.Оставляя на совести Елочки утвержденне про «позицию Христа» - хотелос бы спросить вот что. А вы Екатерину Сиенскую сами то читали? Или исключительно сказочки о ней еретика Осипова?
И так на минуточку – а что дурного в изложенни позиции Христа в том случае если излагающий ее говорит не от ветров головы своея а словами самого Христа? Не так ли делает любой обсуждающий Писанне произнося: «Христос сказал» или «по слову Христову»? Позиция Христа по какому либо вопросу изложеная в Евангелии представлет собой некое скаральное знанне кторое не подлжеит разглашенню?

5.Так ответьте ж ))) Не скрывайте свои ответы многомудрые от уважаемой публики – вас как видите уже не одна Каролинка спрашивает. Или Православным вы отвечаете тож выборочно?
Ответить
1. "Пост для себя"- это пост перед причастием конкретного человека.
2.Апостолы- есть сыны чертога брачного, а мы только приглашены, с нами Жениха ещё не было, мы своей земной жизнью должны это заслужить- постами, молитвами и пр. Вы вот думаете что вы читаете Евангелие и от дум этих фарисействуете.
3. см. ваше же высказывание под этой цифрой-лень копировать.
4. Осипов у вас, католиков, еретиком считается, потому как возразить вам ему нечего, а всем православным советую его прочитать.
5. Ответила.
Ответить
1. Тоесть «для себя» человек может в любой момент определять самостоятельно возможность и меру поста без благословлення?
И на остальные вопросы ответьте пожалуйста.

2.Типа все процитированые мной авторы фарисействуют? (могу еще пару дзесятков высказываний притащить) Ето вы сильно!
Мы все званы на пир (опять же могу подтвердить не от ветров головы своея а от Отец Церкви и уважаемых в Православии церковных авторов) – ток не все будут избраны.

3.Конкретные примеры переходов на личности уклонений от ответа и ссылок на сомнительные источники в студию. Клевещем помаленьку? ))) Ну-ну ))) Достойное занятте для православной видимо?

4.Зоологичное антикатоличество Осипова естествено восторгов у Католиков не вызвает. Але ж еретик он не по етому. А еретик он тому что глаголет ереси – тоесть сознательно искажает вероучительные догматы. В чем его не однократно уже обличало священство РПЦ(МП). На пример:
http://karelin-r.ru/newstrs/105/1.html
В том числе обличало на оффицальном уровне:
http://theolcom.ru/ru/full_text.php?TEXT_ID=255

5. На один вопрос из кучи заданых – да и то вот уточнять приходитса.
Ответить
2. Касалось лично вас.
4. Статья Осипова "Почему именно православие-истинная вера" печатается православными изданиями московского Сретенского монастыря по благославлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла(это вам официальный уровень) в 2010! году (в отличии от ваших ссылок 3 летней давности)
Ответить
2.Да я и не сомневалас что вряд ли услышу чо нить кроме очередных оскорблений. Спасибки что не разочаровали.
4.Гы )))))))))))))))
От того что на книжке написано чтото - глаголемые Осиповым ереси превратилис в истину сущую? Или мож Синодальная богословская комиссия свои выводы отменила?
А! Я поняла! У ересей есть срок давности!
Вчера они были ересями - а сегодня уже нет. Так чтоли?
А к составленню нового катехизиса Осипова видимо не подпустили тому что такого избытка праведности читатели не понесут?
Ответить
А здорово он вашего брата-католика, правда?, вот и не терпите вы его;)
Ответить
Что то не поняла?
В Синодальной богословской комиссии РПЦ(МП) сидят Католики? И в Московской Духовной академии? И в Санкт Петербургской? И в Свято Тихоновском? И в издательском совете РПЦ? И архимандрит Рафаил Католиком стал?
По истине - латинское плененне!
Ответить
Я вам про статью, а вы мне про комиссию- какое уж тут понимание;)))))
Ответить
Не. Вы мне про статью - а я вам про ереси.
Какое уж тут пониманне если вам статья важней того что человек ереси проповедует.
Ответить
http://eva.ru/topic/220/2253776.htm?...
Разлучница **K**
25.04 00:18
http://eva.ru/topic/220/2253776.htm?messageId=56343141
Пункт 2 можно не рассматривать.
Ответить
Слив защитан повторно.
Karolinка C.S.
25.04 00:21
Слив защитан повторно.
Ответить
ну, хорошо, вы не рекомендовали, пусть так, вы написали "Светлую Седмицу перед причащением просто не ешьте мяса" - сами тогда назовите, как это действие именовать,чтоб точно вы не были в обиде за мою терминологию.
"Про Жениха, который с нами- это обращение к Апостолам" - все-таки с нами?:) или к апостолам?(у меня другой текст Евангелия - там Он не к апостолам обращается с этими словами).
"дело не в принадлежности к той или иной вере" - и я так думаю. И без затрагивания конкретных личностей можно просто поговорить - безотносительно к их качествам.
"Вы пишите, вдумайтесь-"Каролинка четко обозначила позицию Христа и с этой позиции ведет диалог."-смешно и грустно одновременно"(с) - а мне не смешно и не грустно, мне ровно, я всего лишь констатировала факт. Напишу более понятно: "обозначила позицию Христа"="взяла цитату Его слов из Евангелия"-"процитировав, четко обозначила Его позицию". Эти-то слова все-таки были Его позицией или нет? Вот с этой позиции и вела Каролинка разговор, ничего криминального не вижу в своих словах, всегда стараюсь вдуматься, прежде чем написать. Здесь многие, разделяя чью-то точку зрения, цитируют их слова, т.е. озвучивают их позицию и с этой точки зрения ведут беседу.
"я отвечаю на вопросы на форуме, а не обращаю в православие форумчан- разницу чувствуете"(с) - неа, не чувствую...:) Особенно про обращение в православие - а я думала мы про пост... Для кормящей:)
Ответить
Мы про пост:)
Опять с мясом в Светлую седмицу приставать будете?;)
Ответить
так я уже пристала в самом ветки начале раньше всех))
Ответить
Ёлочка, пожалуйста, повторите- умаюсь искать, отвечу обязательно!:)
Ответить
а чего там искать - посмотрите в сааамый верх этой ветки, где мой пост "?!"
Я тут вот что прочла и хочу спросить по ходу дела "мы только приглашены, с нами Жениха ещё не было, мы своей земной жизнью должны это заслужить- постами, молитвами и пр."(с) - если с нами Жениха ещё не было, то постоянные ссылки всех при объяснении зачем нам нужен пост "отнимется Жених и тогда будут поститься"(вы посмотрите - от мирян до священников и богословов все ссылаются на эту цитату)... Что получается: нам говорят, что мы постимся, потому что отнялся Жених у нас. А как же Он мог отняться, если Его ещё с нами не было?
Я ранее думала Он был, потом Его распяли, Он умер и воскрес и ещё 40 дней до своего вознесения был с нами(я так думала)...:think И каждую Пасху Он с нами...
Ответить
Он всегда с нами, а не только каждую Пасху, но как Бог. А до распятия он был как Бог и Человек, но нас-то с вами тогда не было;)
Ответить
ооооо...))) знаете сколько православных календарей я пересмотрела за много лет? Довольно-таки часто они расходятся друг с другом в рекомендациях)) А сколько меня мой духовник раз притормаживал, предупреждая, что не все, что бывает написано в календарях - для мирян. Такая, знаете ли, бывает неразбериха в наше время...
Ответить
глюк
Ёлкa V.I.P.
23.04 02:54
глюк
Ответить
Мне разрешили причаститься без поста (я тоже кормящая), но по-хорошему 3 дня поститься надо...

А топ читать не приятно, от заумствований Каролинки с души воротит...(
Ответить
видите какая неприязнь, да? Это сразу после причастия? или уже достаточно времени прошло?:)
По-хорошему, как вы выразились, надо поститься аж три дня. А вы не постились... А за несоблюдение поста среда-пятница положено отлучение. А к вам снизошли - простили вас и разрешили. Снизошли к вашим недостаткам. А вы снизойти к недостаткам других не хотите, о как...
"Будьте милосердны как и Отец ваш Небесный милосерд есть"(с) - слыхали про такое?:)
"Суд без милости не творящему милость"(с) - а сами на милость рассчитываете:) И притом, получили её авансом;)
Ответить
Елка- вы тролль?
Anonymous
24.04 21:33
Елка- вы тролль?
Ответить
:))))
Assja ***
24.04 22:40
:))))
Ответить
ой...( простите меня, а к каким недостаткам я не хочу снизойти?? чет ниче не поняла... это вы про что?
а грехов у меня конечно много еще, куда уж там...
Ответить
:)
Руна C.S.
25.04 14:21
Ответить
С души воротит оттого, что не знаете своей же веры, может быть?..
Ответить
а может быть от менторского тона неправославного человека?:)
Ответить
А не судьба абстрагироваться от менторского тона и понять, что "неправославный человек" гораздо более грамотен в православии, и принять к сведению полученную инфу? :)
Ответить
Имеющий уши да услышит(с)
Свойство человеческого восприятия - его необъяснимая избирательность - иногда поразительно. Мир вокруг нас полон образов, чувств, звуков, слов, идей, но мы упрямо слышим лишь то, что хотим услышать. :-)
Ответить
А ты что - не знаеш что Православие ето сакральное знанне кторое приобретаетса исключительно при инициации - и ни каким иным путем не прошедший посвящення ни чего о нем вызнать не способен?
Ответить
Ага, слыхала, слыхала. Но вот что-то не верится никак. :) Потому как лично я при православной инициации ничего такого не получила (как и все остальные). :)
Ответить
а неправославный человек - католик (так, между прочим). Вы знаете разницу между католиком и православным? (это не риторический вопрос, ответьте на него).
Или католик = зараза, от которой нам надо шарахаться?:)
Ответить
Я задала вопрос про соблюдение поста в субботу нашему владыке. Он ответил, что у иудеев, а соответственно у первых христиан посты состояли в исключении пищи и воды в светлое время суток (как у мусульман сейчас и как у иудеев в йом Кипур). С этой точки зрения пост в субботу мы не соблюдаем даже если постимся исключая скоромную пищу, кроме Великой Субботы, когда предполагается полное исключение пищи.
Ответить
Етот ответ был бы згоден если б у Иудеев когда либо существовал пост в субботу за исключеннем одной единственой в году - сбботы Суббот (Йом Кипур.)
Кста формы постов у Иудеев периода Пришествия существовали самые разные. И наиболе распространеным был обет назорейства - отказ от сексуальных связей и употреблення продуктов из винограда.

Ну и не позабудем что Трулльский Собор утвердивший Апостольские Правила в качестве канонических - ето ДАЛЕКО не первые Христиане - а самый конец VII веку - 681 год.
Ответить
можно было б не беспокоить владыку - есть все в сети по этому поводу:)
не поняла вот тут смысла "пост в субботу мы не соблюдаем даже если постимся исключая скоромную пищу"
Ответить
В сети по этому поводу есть самые разнообразные мнения (читайте выше Каролинку), а мне хотелось услышать мнение человека, которому я доверяю и который, кстати, вовсе непротив, чтобы его беспокоили даже по такому поводу.

Я сказала "с этой точки зрения", т.е. с точки зрения определения поста у иудеев. Наприме, съесть яблоко в йом Кипур - прямое несоблюдение поста. С точки зрения христианства, яблоко вполне себе постная еда.
Ответить
Какой смысл приплетать суда Йом Кипур если он бывает один раз в году? Ну не постятса Иудеи по субботам. Не постятса. Суббота означет другое вовсе совсем - читаем Второзаконие 5:13-15.
Ответить
Каролинка, давайте разговаривать друг с другом нормальным тоном, а не как бабы на базаре. Что значит "приплетать"? Лично мне неприятно вести беседу в подобном ключе. Вы позиционируете себя как знающий человек, я уважаю Вас за начитанность, но при этом хотелось бы не выходить за рамки элементарного уважения... даже если Вы считаете, что мы тут все вместе взятые в разы хуже разбираемся в вопросах теологии.

Йом Кипур я привела как пример поста в ветхозаветном его смысле (именно телесного поста) - полный отказ от пищи, а не только от скоромной пищи (+отказ от других телесных удовольствий). Отказ от скоромной пищи, христианский пост, до Христа не практиковался широкими массами, поэтому, возможно, вообще постом не считался. Про того же Иоанна Крестителя не говорится, что он удалился в пустыню и постился, а говорится, что он жил в пустыне и питался только акридами и диким мёдом (чем, собственно не пост?). И потом, когда фарисеи приступили к Иисусу и спросили, дескать, а почему это мы МНОГО постимся, а твои ученики не постятся, Он им ответил, мол, потому как жених ещё не отнялся у них. Что значит *много* постимся? По каким дням и каким образом? Получается, что Иисус с учениками кое-какие ветхозаветные законы нарушали? Сомневаюсь. Они, скорее всего постились тогда, когда было предписано законом, но не сверх того, как это делали прилежные законники.

И ещё, личный вопрос. Нам тут всем действительно далеко до Ваших знаний. Очень немногие на этом сайте углубляются в историю религий. Скажите, Вам оно зачем надо? Я имею в виду кидать в неучёные массы такие заковыристые вопросы? Может быть было бы честнее обсуждать их с людьми равными Вам в "весовой" категории? Ну например, со студентами духовной семинарии. Это я по себе сужу, если бы я знала много в какой-то области и мне хотелось бы узнать больше (не доказать свою правоту, а именно узнать что-то новое, надеюсь, разницу чувствуете?), я бы нашла тех, кто разбирается в этих вопросов лучше меня, а не тех, кто практически в них ни бельмеса не соображает.

Ответить
*Каролинка, давайте разговаривать друг с другом нормальным тоном, а не как бабы на базаре*
Попробуйте. Для начала можно озаботитса тем каб не давать оценочных определений собеседнику – если не хотите получить того ж в ответ.
во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки

*Что значит "приплетать"?*
Приплетать = притягивать за ухи = приводить в качестве доказательства не относящиеса к теме обсуждення аргументы.
Очень мну странно что я Полька должна вам обьяснять синонимистику Русского языка.

*Лично мне неприятно вести беседу в подобном ключе*
Возможно вам приятней было б вести беседу «в ключе» Разлучницы - ток воспитанне удерживает? Ну что ж –спаси Бог тех вас воспитывал кто.

*Вы позиционируете себя как знающий человек*
Ссылку где я себя хоть раз так назвала в студию.

*даже если Вы считаете, что мы тут все вместе взятые в разы хуже разбираемся в вопросах теологии*
Если вы свои домыслы сможете оставить при себе – вы подадите прекрасный пример уваження.

*Йом Кипур я привела как пример поста в ветхозаветном его смысле (именно телесного поста) - полный отказ от пищи, а не только от скоромной пищи (+отказ от других телесных удовольствий)*
Ветхозаветный пост многообразен.
На пример в книге пророка Даниила говоритса об отказе от хлеба мяса и вина три дня в неделю. Иудифь тож что то там частично не ела (не конкретизовано) и отказывалас от нормальной одежды и благовоний – при чем по своему усмотренню в какой день ето делать а в какой нет. О назорействе я уже говорить была.
Если поглянуть Ветхий Завет то несложно заметить что пост Иудеи обьявлять были в основном в 2 случаях – либо то что нить треба у Б-га выпросить либо то ето траур. Прекрасный пример мы зобачить можем с царем Давидом – он постилса каб его сын стал исцелен – а когда тот умер демонстративно не стал траурно поститса от чего все вокруг офигели. Ну не понравилос Давиду что зря пост сотворять был )))
Кста попомним что в Ветхом Завете бывало еще и дети постилис и даж скот поститса заставляли ))) Читаем Иудифь 4:10
Талмуд разным видам поста целый отдельный толстый том посвящает. Так что не причем тутки Йом Кипур – кторый кста не откуда то изобретен для чего то а имеет непосредственую прямую богоустановленость – читаем главу 16 книги Левит.
Кста так на минуточку – Йом Кипур ето вовсе не пост «в светлое время суток». Он длитса в вечера пятницы по вечер субботы – сутки.

Я очень хорошо могу понять стремленне Владыки истолковать вам как нить так что вы типа и поститес и в то ж время не поститес ))) Ток не выходит увы. Православные живут не по Талмуду а по Канонам Отец и Соборным Правилам. А в Правилах Апостольских все однозначно.
Кста так на минутку каб ни кого не обманывало слово «Апостольские». Их НЕ повторяю Не Апостолы писали. Етот факт признан оффицально всеми Восточными Церквями – РПЦ(МП) в числе том. Написаны они были не ранее III веку а утверждены в качестве канонических как я уже говорить была в самом конце VII – и не факт еще в какой редакции. Все уже вроде знают что то что мы читаем под заголовком Дидахе к подлиному Дидахе отношення не имеет. И таких примеров МНОГО, Так что к Закону Иудейску Правила Апостольские отношення ни какого не имеют и иметь не могут. Ето документ ни какой не «ранней Церкви» - а Церкви уже из подполья вышедшей.

*Что значит *много* постимся? По каким дням и каким образом?*
А фиг их знает… Можно было б пошукать по Иудейским справочником – ток лень. Оно чем существено то?

*Получается, что Иисус с учениками кое-какие ветхозаветные законы нарушали? Сомневаюсь*
А вы не сомневайтес )))
Нарушали – при чем открытно и систематично.
Даж не вникая особ в тонкости Закона Иудейска – любой и каждый может заметить что на субботу Иисус с учниками попросту плевать были – на святейший из законов Иудейских!
А если таки начать вникать – выходит все еще кошмарней.
Так на пример в епизоде когда ученики стали рвать колосья (глава 6 от Луки) – свершено три смертных греха согласно Закону.
В епизоде с исцеленнем слепого (глава 9 от Иоана) – при свидетелях свершено 5 грехов из них 2 смертных. И тд.
А вы думали Его искали чтоб убить из за Его проповедей? Ни коим образом ни как нет. Из за КОНКРЕТНЫХ нарушений Закона за кторые Закон предписывал смерть.

*Нам тут всем действительно далеко до Ваших знаний*
Вовсе не всем. Здесь хватает людей с кторыми я с интересом общаюс и узнаю что то новое. Правда с сожаленнем должна признать что православных среди них единицы. Собстно двое всего пока. Видимо православные полагают излишним знать что либо о том во что они верят. И ето увы тенденция вовсе не тока евская.

*Может быть…*
Может быть вы мну не станете указывать что мну делать?
Если вы видите в моих действиях какие либо нарушення Правил форума – вам в ПВЖ.
Если вы руководствуетес какими либо другими мотивами – окажите любезность оставить их при себе.
Впрочем вам конечно ни кто не может здесь запретить высказыватса в рамках Правил - ток тогда не стоит недоумевать с чего ето вам ответили что нить такое что вы опять можете принять за повод для того каб сделать оскорбленый вид.
Ну так стоит ли вводить мну в искушенне ответить вам в «подобном ключе»?
Или мож все таки худой мир лучше хорошей ссоры?
Паки и паки:
во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки
Ответить
Хорошие Вы ссылки приводите.
Ответить
*А вы думали Его искали чтоб убить из за Его проповедей? Ни коим образом ни как нет. Из за КОНКРЕТНЫХ нарушений Закона за кторые Закон предписывал смерть.*

Ну здрасти. Сто лет Он был бы никому не нужен без проповедей и чудес даже если б раза в три более нарушал Закон.
47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. (Лк. 11:47,48).
Очевидно ж в Нем они видили политического конкурента, нарушение Закона всего лишь повод от Него избавиться.
Ответить
Ссылки не верно даеш ))) Ето не Лука а Иоанн – номера правильные. Мну то все равно – я наизусть знаю – а народ путаеш )))
Действительно был такой епизод – ток до етого много других было. Здесь говоря «с етого дня» Евангелист сам себе противуречит – см. стих 7. В главе 10 Его сбиралис побить камнями за богохульство – тож вполне конкретное преступленне как и воскрешенне мертвых в приведеном тобой епизоде подпадающее под статью о некромантии (Второзаконие 18:11.)
В обсужденни ж деяний Иисуса тобой приведеном тож наличествует состав преступлення. Здесь Синодальный перевод опять путает читателя. Говорить были вот о что: οũτος ο άνθρωπος πολλα ποιει σημεια – етот человек делает многие знамення. Как всегда – читать нужно не Синодальную халтуру а ЦСЯ текст где то ж самое переведено абсолютно правильно: Многия знамения творит.
Ето принципиально так как чудеса то сами по себе не порицаемы покуда не доказано что ето магия (в чем если верить Талмуду в итоге Иисуса и обвинить были в числе прочего) – а речь идет о лжепророке или даж скорей лжемессии – что подтверждаетса наступными словами о паденни Израиля (придут Римляне…). А ето уже для Иудеев с их отношеннем к религиозным преступленням серьезно вельми.
Нарушений Закона Иудейского с стороны Христа в Евангелиях описано в множестве великом.
Ответить
ссылки неверные, каюсь) Ну формально не вижу никакого противоречия: до этого Его пытались убить как написанно просто "Иудеи", а в этом эпизоде уже конкретно первосвященники во главе с Каиафой. Нарушений Закона много Ему можно конечно приписать, но что послужило поводом, а что причиной думаю вполне очевидно (Марк.15:10). Помню, по первой удивлялся, окуда в Писании столько историй с блудницами когда они все должны быть побиты камнями? Видимо тогда у них как сейчас в России "суровость закона компенсировалось необязательностью его исполнения". Так же и со Христом, если б не Его наезды на фарисеев и Его популярность, думаю просто махнули б на Него рукой.

По поводу Синодальной халтуры не понял, принципиалная разница между "творит" и "делает"? В Синодальном, кстати, стоит именно "творит".
Ответить
Хотя ты конечно прав в том что политических мотивов со счетов сбрасывать не стоит. Заслишком уж часто Иисус демонстрировать был свою лояльность ненавидимому всеми Риму каб ето могло так ему сойти вот просто.
Кста спасибки те. Ты навел мну на одну мысль интересную. Вот какую.
А не есть ли описанне епизода фантастичного с свинками Гадаринскими попытка Евангелиста хотя б таким вот путем выразить свой протест противу Римского владычества – раз уж сам Учитель противу него ни чего не говорить был?
Ответить
Намекаешь что под свинками Евангелисты Римлян имели ввиду?
Ответить
Ну да. Вот я пробовала как то ето в кучку пособрать:
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,168.0.html
Хороший кста форум. Тихий и спокойный.
Ответить
Версия конечно очень интересная. Мои мысли:

1. Из трех евангелистов только Марк упоминает количество свинок, остальные ограничиваются "большим стадом". Кстати, в анализе ты упоминаеш Иоанна, но история вроде описывается только синоптиками?
2. Я не силен в библейской географии, то что нашел в сети http://www.biblia.ru/reading/bibleatlas/map14.htm Гадара являлась одним из городов Десятиградия с греческими жителями, поэтому присутствие свинок вроде не такое уж и фантастическое. Как вариант свинок могли выращивать не для потребления, а для продажи в соседние области, где их с удовольствием уплетали.
3. Почему ты пишешь что мест три? Матфей пишет о Гергесе, Марк и Лука о Гадаре, вроде два места. Причем, взглянув на карту http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0712/75/36b60a209101.jpg.html путаница с местами вроде решаема.
4.С точки зрения логики вставка сей истории с целью придания Христу образа патриота сомнительна потому что: а) на первом плане все-таки исцеление бесноватых, а свинки на втором, обычный читатель мог не уловить в таком случае сути месседжа. б) как-то плохо тогда это согласуется с "кесарю -кесарево", т.е. хочешь нарисовать Иисуса патриотом - убери историю с монетой и помести историю со свинками, но обе истории одновременно, опять же только путают читателя, имхо.
5. и последнее. Твое толкование таит опасность в том плане, где ставить границу между реальной историей и притчей? Притча только касательно свинок или обрывания цепей и исцеления тоже? Если только свинок, с чего бы это обрывание цепей реалистичней свинок? Если вся история притча, сразу вопрос тогда "а может все исцеления притчи?" В общем далеко уйти можно...

p.s. Что за тайное Евангелие Марка? тот самый оригинал с которого писали синоптики?
Ответить
1.Упоминанне Иоанна к свинкам оношення не имеет. Ето уже ответвленне разговора о том по чему Евангелисты не брехали на Римские власти.
2.Гадара – в первую очередь территория действующего Синедриона – тоесть территория на кторой действует Закон Иудейский. По кторому свиньям запрещено хожденне по земле Израиля. Чуть боле чем за сто лет до того Римляне с трудом смогли подавить народное восстанне поводом к кторому как раз свиньи и послужить были. Серьезные дополнительные силы пришлос тогда в Израиль вводить.
3. По тому что их три в исходном тексте и было ))) Гадара Гергеса и Герасен. Остальное зависит от добросовесности переводчиков. При чем противуречче пытаютса замазать ВСЕ – и все замазывают его по разному )))
В ЦСЯ и Русском переводах – 1 Гергеса + 2 Гадары. В современой Греческой версии – 2 страны Герасинов + 1 Гадара. А Блаженый Иероним переводя на Латынь и вовсе не стал людям и себе головы морочить – у него везде «regionem Gerasenorum» )))
4.Я не щитаю что здесь кто либо пыталса придать Христу образ патриота. Все равно Варравы из него не получитса как не старайса ))) Я думаю ето просто проявленне протеста самого Евангелиста противу Римского засилья и попытка хоть как то выразить что владычество Рима суть бесовское.
5.Я полагаю что история фантастична имено в плане свинок. А исцеленне обычное рядовое. Очередной псих кторых Иисус очень не любил исцелять – але ж наворчавшис всегда шел лечить таки ))) Их там етих психов в Евангелиях стадо не многим мене свинского собрать всех в кучу если ))) Тем боле что симптоматика то безумия аналогичная Гадаринскому описана и в Талмуде практично теми ж словами (я там упоминаю о том). Да и у Исайи отзвук етого ты найти можеш – поглянь 65:2-5.
Сама кста по себе идея мне не принадлежит – ей лет так 300 етой идее. Моя лиш ее проработка.
P.S.По свидетельству ряда церковных авторов II-IV веков от Климента Римского до Евсевия Кесарийского в ходу было 3 разных Евангелия от Марка – знаемое нами + поддельное написаное от его имени + подлиное «для узкого круга посвященых». А с чего писали синоптики у мну давным давно свое мненне. Нефиг документ Q шукать когда он под носом у всех лежит )))
Ответить
1. Да, понял, только смысл сопоставлять Откровение и Евагелие от Иоанна если почти общепризнанно ( кроме церковников, конечно) что авторы разные?
2. Ты про Антиоха Епифана? За сто с небольшим лет до того римских войск в Иудее еще не было вроде. Лопухин http://www.kursmda.ru/books/biblia_lopuhin_gospel_matthew.htm#_Toc82253256 прямо пишет что Гадара по большей части была населена язычниками и не думаю что при покровительстве Римлян Иудейский Закон был для них указом.
5. Ежели ты считаешь что история фантастична только в плане свинок, как объясняешь путаницу с местами и количеством бесноватых?

Интересно, слово "легион" в греческом как и в русском означает как римскую войсковую единицу так и числовое значение?

p.s. ахахах)) а с этого места, пожайлуста, поподробнее))
Ответить
Ага. Быстро не отвечу извини. Не на 2 минуты писать а мну еще как раз отбежать от компа треба.
Загляни вечером или завтра - как те удобней.
Ответить
Ну вот.
*почти общепризнанно ( кроме церковников, конечно) что авторы разные?*
Да ты знаеш – а не факт. Лингвистические исследовання действительно вельми серьезные проведены – с точки зрення методологии придиратса не к чему. Ток вот все ети исследователи не учитывают очень простенькой вещи. Ето виденне на результат кторого Откровенне написано - здарилос с Иоанном когда он совсем модолденьким хлопчиком был. Скока ему было то там на Патмосе? Лет 25-26? (лень лезть уточнять.)
А Евангелие он писать зачал в 99. За 70 с лишним лет язык человека мог изменитса радикально – особено учитывая его путешества с не избежным переимством из другой культурной среды. + он же не своеручно Евангелие то писать был. Оно написано под диктовку Иоаннову и вряд ли он проверять был записаное – он вобще то к тому времени разобрать буквы то мог? И ето тож отпечаток свой накласть могло – ты ж знаеш скока примеров есть тому.
Так что лично я ето утвержденне не принимаю и не отвергаю. И так и етак может быть.
Ну да ето все собстно оффтоп к свинкам отношення не имеющий.

*Ты про Антиоха Епифана?*
Ну да. С него началос недовольство как он обрезанне запретить решил. А непосредственое восстанне началос как раз из за того что солдаты в Храме свиней резать стали. Етого уже Израильтяне перенесть не смогли.

*За сто с небольшим лет до того римских войск в Иудее еще не было вроде*
Не. Не было. Антиох был Грек из династии Селевкидов и оккупация была в рамках последних дерганий империи Саши из Македонии. А разница то в чем? Морды те ж оружие то ж религия та ж. Мну не все равно – меня насиловать Русские или Украинцы возьмутса? Видно ж что не Китайцы а православные славяне. Хотя ты прав в том что огрех заметный там есть в моих высказываннях и связать свинью стоило б не с самим Римом а с религией им исповедуемой и всяким подобным прочим. Спасибки за замечанне полезное.

*прямо пишет что Гадара по большей части была населена язычниками и не думаю что при покровительстве Римлян Иудейский Закон был для них указом*
У Иудеи была ОЧЕНЬ высокая степень автономии сравнительно с другими подмандатными территориями Рима. В часности ето была ЕДИНСТВЕНАЯ территория кторой позволялос иметь собственую валюту. Гражданское законодательство там действовать было в большинстве районов имено Иудейское (возьмите Его вы и по закону вашему судите Его). Примененне Римского законодательства в Израиле боле всего сходит на сегодняшние действа FBI в USA – преступлення «федеральной» юрисдикции. Как ты помниш Каиафе & Со пришлос кое какие старання прикласть каб убедить что имено таковое в наличии - да и то имел место серьезный реверанс в сторону месной подсудности Иисуса (узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду).
Имено вследство того что Закон Иудейский гражданского законодательства в качестве действовать все ж не на всей территории Иудеи был – я нарочно отмечаю что Гадара была имено что территорией ДЕЙСТВУЮЩЕГО Синедриона – ето исторично зафиксовано у пары античных авторов. Так что не получитса сослатса в Московской области на то что вся деревня Таджикская – на маковое поле все равно Закон сквозь пальцы не поглянет.
Ето не тот случай когда Закон спатки поляжет – ето ЗАКРАЙНЕ серьезное оскорбленне религиозных чуств Иудеев – см. выше с чего Маккавеи за ножи то повзялис.

*Ежели ты считаешь что история фантастична только в плане свинок, как объясняешь путаницу с местами и количеством бесноватых?*
С местами – не могу. Для самой пока что загадка полная. А скопипастеных историй в Евангелиях полным полно – изменят пару деталей да опять вставят. Иногда прям в рамках одного Евангелия. Толи просто чудес поболе приписать старалис каб пробелы чем нить заполнить – то ли реальные сходные случаи описывая особ себя по новой формулировки изобретать не напрягали.
Есть вобще то толкованне что их было двое – а вспоминают ток про буйного. Другой тихо сидел его и опускают за малой приметностью. Хочеш – принимай такое.
Интересно что по факту в Православии подают епизоды с 1 и 2 психами - разными явленнями. Тоесть ни кто так не говорит конечно але ж в Евангельские зачала история угодить стала дважды – и тот вариант и етот. По моему ето единственый дублированый в зачалах епизод хотя могу и ошибатса – не так то я хорошо с етим знакома.

*Интересно, слово "легион" в греческом как и в русском означает как римскую войсковую единицу так и числовое значение?*
Legio – слово не Греческое. Legio – слово Римское. Некогда значило что то вроде вашего «рать». Типа войско «вобще». А потом уже стало названнем конкретной армейской боевой единицы. В Риме как арифметическая единица вроде б не употреблялос. В случае всяком лично я не встречала ни разу. А как ето могло быть употреблено в Греческом того периода – не вем. У мну домашний специалист по Греческому есть – разберем. Спсибки кста за идею - ето стоит повыяснить.
А разве в Русском языке «легион» значит какое то число? Я не знала. Или ты просто паралель с «тьмой» проводиш?

*а с этого места, пожайлуста, поподробнее*
Щас я начну с пары фраз полной банальщины – ты уж потерпи я прописные истины глаголить стану что. Просто зачинаю ab ovo – самой так проще.
Если взять Евангелие от Марка и сравнить его с Матфеем и Лукой – окажетса что оно практично все в них содзержитса. В остатке окажетса сущий пустяк не несущий особого смысла.
Теперь берем Матфея и вычитаем из него Марка. И смотрим что же конкретно осталос.
А осталис на 90% различные высказывання Иисуса кторых не ма у Марка.
Ето собстно ни кому не секрет и в первые такую работу проделать были веке в IV – даж таблицы сравнительные уже тогда создали.
А вот теперь зачинетса интересное.
Мы не знаем как на самом деле выглядало Евангелие Матфеево. У Иринея Лионского (II век) мы находим что оно было написано «у евреев на их собственном языке». В русском переводе полностью текст звучит так:
Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелия в то время, как Пётр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь
- але ж етот перевод крив и лукав. В оригинале написано не Евангелие а λογια – изречення или просто слова.
Папий Иерапольский в то ж время пишет что «Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски, а переводил их кто как мог».
И Ориген пишет трохы позже нечто сходное.
В виде нами знаемом – Матфеево Евангелие на Греческом выскочило не ведомо от куда заметно позже.
Итого – Матфей «на Еврейском» записывал изречення Иисуса.
Разница между Марком и Матфеем – изречення Иисуса.
Вот вам и второй источник – тот самый «документ Q» и шукать его не нужно. Ето просто на просто отначальный вариант Матфеевых записей кторый позже превращен в единую книгу путем соединення с Марковыми историями.
Такова моя имха по вопросу.
Ответить
Спасибо тебе за подробный анализ, читал с удовольствием. Пару замечаний:

*Скока ему было то там на Патмосе? Лет 25-26? (лень лезть уточнять.)*

Думая сия цифра сильно занижена, Апокалипсис датируют примерно 67г., выходит ему было как минимум лет 50.

*А разве в Русском языке «легион» значит какое то число? Я не знала. Или ты просто паралель с «тьмой» проводиш?*

Слово древнерусское, сейчас не используется http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD_(%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE) . Весьма вероятно, что оно в русском языке появилось-то благодаря этой евангельской истории. ( в английском, кстати, тоже используется как числовое значение). То есть в греческом оригинале стоит латинское legio? Возможно евангелисты тут используют игру слов: пишут "легион" и тут же поясняют, что как-бы это образно "ибо нас много". Тут интересно случайно это употребленное слово имеет непосредственное отношение к Риму или сознательно. Если сознательно, то конечно, это прибавляет очков твоей версии.

По поводу Матфеева Евангелия, получается что основой всех Евангелий явились два источника: от Марка и утеренное Матфеево на арамейском? Весьма логично, если принять во внимание, что из четырех Марково самое ранее. Еще раз спасибо, дала пищу для размышлей.
Ответить
*Думая сия цифра сильно занижена, Апокалипсис датируют примерно 67г., выходит ему было как минимум лет 50*
Из исторических источников можно и по позже цифру вывесть. Домициан был убит в 96-м. Исходя из отсылок Иринея Лионского и Климента Александрийского можно проставлять любую цифру в диапазоне 91-96. Але ж при етом стоит помнить что ети заявлення основаны на том что они увидали в пророчествах Иоанновых нечто сходное с реалиями времени – а не на свидетельствах очевидцев написання.
А указаная тобой датировка (обычно правда 64 год говорят) – точно то ж самое. Попытка датировки исходя из слов о царях 17:10. Есть любители совмещать ети версии – типа начал в 60-х а закончил в 90-х )))
Тоесть атрибутировка здесь екзегетическая а не фактологичная.
На таком основанни можно вполне себе сказать что Апокалипсис в 1986 годе написан – нешто «имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью» - не о Чернобыле сказано?
Вот он чернобыл – проше:
http://da.kirsoft.com.ru/images/lp0059.jpg
Шатко ето и валко – так что церковный взгляд на то что сей онейроид здарилса с Иоанном имено на Патомосе и там же записан пока из головы не вылетел – ни чем не хуже. Хотя и не лучше – признаю. А на Патмос Иоанна сослать были очень быстро после начала его деятельности проповеднической. Законопатить стал его туда Нерон - тому признаю что 25 лет маловато станет. А 30 с небольшим – легко. Если верить тому что его по прибытти загнали в шахту камень ломать – на фоне голодухи да тяжелой работы запросто могли видення покатить. Тот же монастырь ток вид с боку. Аскеза в найкрутейшем виде.
Вот если полагать что он записывал все ето уже в Ефесе после освобождення – тогда так. Тогда Евангелие и Откровенне не могут быть написаны одним автором. Здесь лингвисты 100% правы – ето видно даж в переводе не ток что в оригинале. Але ж достоверных сведений о записи Откровення в Ефесе мы не имеем – а вот о записи Евангелия имено там как раз таки многими ранними авторами сказано.
Вобщем повторю – я не готова однозначно принять или отвергнуть ни ту версию ни ету. С моей точки зрення обе одинаково доказуемы. А верней сказать – не доказуемы )))
Там как раз я и пожимала ж плечами на щет идей оппонета о лояльности к Риму в плане – смотри: Апокалипсис пронизан весь прям животной ненавистью к Риму. Зубами автор его рвать готов – ток пусти. Как раз нормально вписываетса в образ ток что севшего за решетку парня. Ето я конечно здесь расписываю – там то просто намек бросила. Там собстно много не развернутых фраз с всех сторон по причине того что все учасники обсуждення давно знакомы говорили вкруг и около не раз и багаж познаний по вопросу примерно сходен – различны ток взгляды на предмет обсуждення.

*Слово древнерусское, сейчас не используется*
«Легио́н, или неведий — число, обозначавшее в древнерусской системе счёта числа: сто тысяч, 10 в пятой степени в малом счёте; тьма тем (триллион, 10 в 12й степени) в великом счёте»
Спасибки. Ни когда об етом не слыхала. Очень интересная инфа.

*в английском, кстати, тоже используется как числовое значение*
И тож не слыхала – хотя Англиским владею замного лучше Русским чем. В смысле «великое множество» основаном на том же name is Legion – слышала сотни раз. А как конкретную счетную единицу – ни когда. Подбрось линк каб ласка – признательна заране.

*То есть в греческом оригинале стоит латинское legio?*
Ага. Имено ето слово – ну в Греческой транскрипции понятно. Λεγιων. При чем что интересно – употреблено имено с заглавной буквы как имя собственое (что в Русском переводе утрачено.) Тоесть ето БУКВАЛЬНЫЙ ответ на вопрос об имени - а не попытка сказать "ибо нас много". Что имхо опять же возвертает нас к вопросу об отношенни слова к Риму бо имено как имя собственое и писалис названня Римских легионов – в нашем случае Legio X Fretensis. Полагаю и на слух ето выделялос подобно тому как не скажут ровным голосом «таманская гвардейская дивизия» ее солдаты и офицеры - а выделят: Таманская Гвардейская – славное боевое ИМЯ.

*По поводу Матфеево Евангелия, получается что основой всех Евангелий явились два источника: от Марка и утеренное Матфеево на арамейском? Весьма логично, если принять во внимание, что из четырех Марково самое ранее*
Я убеждена что именно так ето и получается - при чем как видиш убеждена далеко не пустословно вовсе совсем.
Примечанне. Мож ето и не Арамейский был (хотя скорей всего так.) Мож он на Иврите записывал – «по Еврейски» не вельми конкретно. Кумранские рукописи на пример почти все на Иврите. Он же живым языком тогда был – загнулса лет на 200 позже.

*Еще раз спасибо, дала пищу для размышлей*
Спасибо ето не тот предмет из кторого можно сварить кашу или кторым заклеить дырку в шине.
Я с твоего позволення в замен приняття благодарностей выложу ка наш разговор там же – мож он кого то подтолкнет к каким нить новым идеям или полезным замечанням. Типа как ты вот здесь хорошие замечання сделать стал – верные и полезные. Не ма возражений надеюс?
Ответить
Попытка представить Иисуса хоть сколько-нибудь патриотом?
Ответить
одно дело сеть с людьми ЯКОБЫ занимающимися изучением религии, другое дело действиельно реальное общение с людьми знающими. Под маской изучающего религии может вполне прятаться атеист или мусульманин, так же как и под маской девушки мужик
Ответить
От "изучающего" религию можно получить больше реальных знаний и по факту и по делу, чем от "фаната", который повторяет невесть какие глупости, невесть откуда взявшиеся, но считает, что он дико набожен :)
Ответить
Совершенно верно!
Руна C.S.
26.04 19:26
Совершенно верно!
Ответить
Жалко, что такая здравая мысль высказана анонимно.
Ответить
И в том и в другом случае надо иметь голову на своих плечах, потому как и тот и другой в равной степени способны внести смуту в сердца. А главная цель - это всё таки душевный покой.
Ответить
А я думала, что главная цель - истина. Какая я наивная, оказывается...
Истина может внести смуту только в слабые сердца, нет?
Ну что ж, душевный покой тоже дело хорошее: затворить окна, закрыть на засов дверь - и вкушай себе "заслуженный" покой. Да фиг с ним, с тем, что творится в мире, правда? :)
Зачем беспокоить себя, любимого, тем, что нарушает этот самый душевный покой? Например, неполнотой своих знаний о своей религии...
Ответить
Только в состоянии душевного покоя можно расслышать истину. Или Вы полагаете, что истину можно прочитать только на еве?

Я не совсем понимаю, что конкретно Вы вкладываете в понятие душевного покоя, но, похоже, совсем не то, что я...
Ответить
Фрагменты истины встречаются в самых разных местах. И на "Еве" в том числе.
Ответить
Согласна. Я именно это и имела в виду, когда говорила про свою голову на плечах.
Ответить
Ну так на то и голова, чтобы видеть и принимать истину, а не отбрыкиваться от неё только потому, что не нравится человек, который её несёт. :)

(Больше вести разговор не имею возможности - так что прошу меня извинить.)
Ответить
Так, это уже слишком философские разговоры. Вопрос, что есть истина и как её отличить, тем более, что с целой истиной никто тут дело не имеет, а только с её фрагментами.

На самом деле, разговор этот уж точно её (истину) не родит. Так что и вести его дальше нет смысла.
Ответить
Безусловно. Особенно когда есть изначальное желание счесть истиной только то, что угодно определённому человеку. :)
Ответить
а собственно по теме давайте ещё два слова - что такое за зверь "кормящая", что она не может соблюсти положенного поста перед причастием? Нет, вы объясните с толком, с расстановкой. Может, я не знаю? А то вот прямо, как кормящая - так послабления давай, а как заикнулись, что поста быть не должно на пасхальный период, так, прямо - дым коромыслом, пост защищая...:-)
Ответить
Да звери как звери мы, самые обычные.)) Разве что не в меру прожорливые иногда (да, и тупим частенько). Так что, наверное, было бы уместнее пост ужесточить, а не послабления давать. :-D
Ответить
Не согласна немножко. Всё ж людям старым, некоторым больным, детям, беременным и кормящим надо делать пост щадящим, а иногда и вовсе освобождать от него.
Ответить
То была попытка пошутить.)) Хотя... ...
Конь-в-пальто V.I.P.
27.04 07:23
То была попытка пошутить.)) Хотя...
И среди кормящих разброс случаев велик. Одно дело мать новорождённого малыша с АД, у которого сыпь на всё, что ест мама, кроме яблок, груш и индейки (мои знакомые). Куда ей поститься, если и так еле ноги передвигает. А другое - мама слонятки второго года жизни, поедающего весь ассортимент продуктов. :)
Ответить
ну если слонятка второго года жизни мало ест прикорма, далеко не доходя до нормы, основное для него ГМ, получается мамО очень даже вырабатывает много питания, на что нужны и каллории и вещества из еды и слонятка, весивший далеко ниже нормы почти все получает только из ГМ, огранчиваться ли кормящей?
Ответить
Весящий "далеко ниже нормы" - какой ...
Конь-в-пальто V.I.P.
27.04 18:21
Весящий "далеко ниже нормы" - какой же это слонятка? :-)
В Вашем случае не ограничивала бы.

Шутки шутками, но за собой часто замечаю желание оправдаться кормлением, когда рука тянется, к примеру, за четвёртым пирожным. ((
Ответить
слонятка позаимстовано выше в сообщении. Я и сама-худая сильно, запасов жировых нет
Ответить
Слоняток определяю по весу, а не возрасту. ))
Ответить
таки прямо еле передвигает ноги?:) Или достал маму такой ассортимент, а хочется разнообразия?;)
Ответить
Одно другому не противоречит. ))
Конь-в-пальто V.I.P.
27.04 21:30
170
Одно другому не противоречит. ))
Ответить
противоречит, я к этому вопросу серьезно отношусь и не считаю, что от индейки мама еле ноги передвигает;) Тем более что на самом деле не три продукта употребляются, это только так образно выражаются для описания в двух словах своего бедного рациона - ни шоколада тебе, ни помидорчика...(типа)
Ответить
Да нет, там правда всё грустно в плане аллергии, и наследственность с обеих сторон мягко говоря не очень в этом плане.(( Шаг в сторону - и малышок весь покрывается корочкой и сыпью.
Девушка(мама), всегда бодрая и жизнерадостная, - как выжатый лимон. Но не могу утверждать, что это из-за рациона. Вполне возможно, что и недостаток сна влияет, и общая нервозность.
Ответить
так это аллергия это или АД?)) Если диагноз АД установлен, то недостаток сна и общая нервозность на первом плане. Прежде употреблявшееся название - нейродермит. Наследственность? Ну да, ад - наследственное. К сожалению, не излечимое, но при желании можно добиться длительной ремиссии, это не истинная аллергия, когда аллерген может появиться независимо от твоего желания. Ну, а список употребляемых мамой продуктов гораздо шире трех(элиминационная диета, надеюсь, присутствует?), просто иногда бывает, что очень уж кушать хочется как все, вот и жалеешь себя, особенно когда нервозность присуща натуре;-) Иногда желание мамы поесть "по-человечески":-D очень даже понятно - когда кормит 2-3года-до инволюции-до самоотлучения... А если малыш новорожденный, то рано страдать, хотя хочется ужасно)) Подруга к причастию не ходит, я подозреваю. А может, вообще не ходит в храм? Ошибаюсь?)) А может, вообще и не к христианской религии себя относит?
Пост перед причастием в подобных случаях - не помеха, а даже и помощь. Хотя бы малышу в первую очередь:)
Ответить
Да понятия не имею, какой там конкретно диагноз стоит. Сама, к счастью, совершенно не в теме, а к знакомой с вопросами не лезу, не моё это дело.
Общаюсь с этой девушкой примерно раз в месяц, и каждый раз её рацион один и тот же, даже в гости приносит всё тот же набор. Малышу 5 мес.
На религиозные темы ни разу не разговаривали, так что о её конфессиональной принадлежности (если таковая существует) не в курсе. :-)
Просто упомянула этот случай для иллюстрации того, что нельзя всех стричь под одну гребёнку.
Ответить
вот и я о том же)) Могу сказать, что мам ад-шниц как раз этот самый ад только и может остановить(да и то - не всех), к чему он вдруг начинает выглядать даж как бы и с положительной(вроде бы) стороны:(
Не от питания она так выглядит, а от переживаний, глядя на то, во что превращается периодически ребенок...
Ответить
*к чему он вдруг начинает выглядать даж как бы и с положительной*
Ну точно острый крокодилит... (©)
Ответить
Руна, я к вашим услугам:)
Ответить
Смотря в каком смысле. :)
Ответить
тебя хотят покормить?)))
Gaura-leela V.I.P.
28.04 20:06
тебя хотят покормить?)))
Ответить
/оживляясь/ Вот против подкормки я ещё никогда не была! :)
Ответить
Прям вижу, как плотоядно сверкнули клыки! ))
Или у ежей нет клыков?
Ответить
Не боись, у них захват правильный ;-)
Ответить
Руна C.S.
30.04 00:04
Ответить
колбаски? или молочных сосисок клинского м/к?:-9 мне все равно нельзя (у меня уже есть на них ГОСТы;) кстати)
А по поводу поста - хочу понять, что случиться с кормящей, если она три дня будет поститься перед причастием? Коль уж установлена эта традиция. Особенно для редко причащающихся(будь автор прихожанкой, она бы не здесь спрашивала, делаю вывод - событие это для неё редкое). А уж если учесть, что здесь она, хоть ей это и не очень понравилось, узнала о том, что перед причастием в воскресенье пост в субботу отменяется, а в пасхальные дни и того легче, а для тех, кто это делает редко так и вообще - праздник)) то что может сгубить кормящую женщину, на ваш взгляд, постящуюся перед причастием? С вашей точки зрения?
Ответить
Поститься перед причастием - ИМХО, ничего страшного не случится (если женщина не в истощении, конечно). Я противница именно длительных постов для кормящих и приравненных к ним групп.
Ответить
ну да, речь шла как раз про "перед причастием" ))
Ответить
ужесточить?:) а как по мне, то вполне достаточно поста "по дню", если только кто сугубо хочет и просит себе на это благословения, но это уже не наше дело))
Ответить
я знаю массу кришнаиток долгокормящих, многодетных - которые блюдут все вайшнавские посты и экадаши (типа поста), и вегетарианки. А по себе скажу, что достаточно съедать кашу на завтрак (как пример), и в обед перекусывать - на молоке это не отразится, ток худеть больше будешь ;-)

Так что жрать меньше - выглядеть стройнее :-) Для кормящих сгодно :-) Меня давно умиляют мамочки, которые жруть не в коня, оправдывая свой жор лактацией :-)

Если что - я многодетная, за 4 года троих родила, и лактация у мну уже почти 3 года. (первый ИВ по незнанию) :-)
Ответить
Gaura-leela V.I.P. написал(а): "Так ...
Конь-в-пальто V.I.P.
28.04 22:48
Gaura-leela V.I.P. написал(а):
"Так что жрать меньше - выглядеть стройнее :-) Для кормящих сгодно :-) Меня давно умиляют мамочки, которые жруть не в коня, оправдывая свой жор лактацией :-)"

Согласна, но всё же ситуации бывают разные. Судя по срокам, Вы вряд ли кормили до инволюции лактации. А у меня после двух лет кормления старшей дочери как-то неожиданно наступила эта самая инволюция на фоне дефицита массы тела, когда я тупо падала в обморок, если чуть урезала обычную(весьма и весьма солидную, надо сказать)порцию. Пришлось ГВ быстренько свернуть.
Ответить
Ну мне-то ведомо как дитятя, особенно новорожденное, способно соки высасывать. Тут весьма с избыточной массой тела после кормежки встаещь и качаешься, трясущимися руками стакан воды выпиваещь :-) Я скучаю по тому времени..... :-)
Ответить
вот, что я нашла про пост перед исповедью в субботу:
Евхаристический пост и исповедь перед причащением Святых Таин являются устоявшейся освященной веками благочестивой традицией и призваны очистить душу покаянием и воздержанием перед тем, как ей соединиться со Христом – что в этом нового, непонятного или неприемлемого, чтобы с этим сражаться? Пост и покаяние не нужны тем, кто не грешит. Мы же, подходя к Чаше, повторяем за священником молитву Иоанна Златоуста: «… Ты еси Христос Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз.» Неосознание причастником своей греховности, своего недостоинства делает Жертву Христову ненужной. Пост и исповедь способствуют покаянному чувству, отмена их ослабляет его. Кроме того, Евхаристический пост не относится к уставным постам, а положен ради личного подвига воздержания для причастника. Пост ради «вины воздержания» в любой день и в любое время позволяется и похваляется канонами Церкви. Продолжительность же и степень этого поста не регламентирована (указанная в Типиконе неделя действительно относится к случаям редкого причащения) и может составлять и один день (или перед воскресеньем пятница плюс суббота – два дня).
отсюда:
http://www.pravoslavie.ru/smi/1682.htm
Ответить
Ну если отбросить грызню меж двумя священиками из кторой собстно статья и состоит - то полезная инфа по вопросу заключена там в одной строчке:
Евхаристический пост не относится к уставным постам
- после чего все остальные россуждення уже просто не нужны и не важны.
Ответить
удаляю:)
Ёлкa V.I.P.
2.05 20:46
удаляю:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)