31

Угощения на могилах

Навеяло топиком про цветы на могилах.

Знаю, что в некоторых семьях принято при посещении кладбища приносить с собой еду, спиртное, конфеты и поминать усопших прямо на кладбище, а также оставлять часть на могиле (стопку водки, конфеты, печенье). В нашей семье такого обычая нет, может, в связи с этим, мой вопрос.

Скажите, а правда, что это оставляется для других людей? Т.е. вот идете вы по кладбищу, видите оставленное на могиле угощение, берете его и съедая, поминаете того, на чьей могиле это нашли? Я это совсем недавно услышала от одной подруги, она рассказывала, что ездили на кладбище к какому-то своему родственнику, она дала пакет своему 6-летнему сыну и пока они там убирали могилу, он набрал полный пакет с других могил. Я впала в шок, а она мне сказала, что это для того и оставляется. Это правда???? Я как-то с трудом представляю, как это - есть с могил конфеты. Ладно, если еще бомжи собирают, им что с помойки, что с могилы - однофигственно. Разъясните, может, я не права и так действительно принято делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло топиком про цветы на могилах.

Знаю, что в некоторых семьях принято при посещении кладбища приносить с собой еду, спиртное, конфеты и поминать усопших прямо на кладбище, а также оставлять часть на могиле (стопку водки, конфеты, печенье). В нашей семье такого обычая нет, может, в связи с этим, мой вопрос.

Скажите, а правда, что это оставляется для других людей? Т.е. вот идете вы по кладбищу, видите оставленное на могиле угощение, берете его и съедая, поминаете того, на чьей могиле это нашли? Я это совсем недавно услышала от одной подруги, она рассказывала, что ездили на кладбище к какому-то своему родственнику, она дала пакет своему 6-летнему сыну и пока они там убирали могилу, он набрал полный пакет с других могил. Я впала в шок, а она мне сказала, что это для того и оставляется. Это правда???? Я как-то с трудом представляю, как это - есть с могил конфеты. Ладно, если еще бомжи собирают, им что с помойки, что с могилы - однофигственно. Разъясните, может, я не права и так действительно принято делать?
для бедных оставляют, чтоб помянули
У нас церквушка на кладбище, батюшка просит на могилах ничего не оставлять, а лучше пакет фруктов им принести - они в детский дом отдают.
Мне это как-то ближе.
Мы в детстве всегда, когда были на деревенском кладбище, собирали конфеты. Нам бабушка говорила, что это специально оставляют, чтобы помянуть. Нам, конечно, хотелось просто конфет вкусных поесть :)
Я бы сейчас детям не разрешила бы собирать что-то с могил.
Для мёртвых оставляют однозначно. Пережиток язычества, но очень понимаемый.
я знаю что вообще нельзя с кладбища ничего забирать, уносить, еще ребенку фрукты сладости с могил, ужас, и священники постоянно просят на праздники не таскать еду, душе наших покойных родственников это не нужно, это все языческие традиции, потом на самом деле только животные роются по могилкам.
всегда считала, что еда оставляется для живых, кот. захотят помянуть (или голодных) и для птиц. оставляю не на могиле, а на столике конфеты, печенье, хотя ни сама бы есть не стала, ни детям не позволила.
В общем, мнения разделились. Некоторые, как и я, считают, что для усопших, некоторые - что для живых. Ну, по крайней мере, моя подруга не извращенка :)
вот признайтесь, вы тут специально вот это все понаписали, да? Чтоб у меня живот лопнул?????:-D
Мы когда на кладбище ходим, то берём угощения и сами поминаем умершего. На могилке я оставлять не люблю. Если есть люди рядом или кого-то встречаю по пути на кладбище предлагаю помянуть "за царствие небесное!". Но это на территории кладбища.
Сама с могил брать не люблю, если встретятся люди и предложат помянуть "за царствие небесное!"-обязательно возьму!
Ой, у нас батюшка родственника отпевал, как отпел, стал лекции читать. Прямо у гроба. Говорил, на Пасху люди куличи, яйца светят, а потом на могилу кладут. Сердце кровью обливается, говорит, освященую пищу на землю бросают. Мертвые, говорит, не едят и не пьют. Хотите помянуть, свечку поставьте, молитву закажите, службу отстойте, а еда ваша мертвому ...до лампочки. Вот так. Прав, имхо... С тех пор ничего не кладу на могилку. Хотя нет, в этом году помидор оставила на памятнике. Один остался, не тащить же с собой. Но я была 200% уверена, что его свиснут через 10мин после нашего ухода.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения