Школа
31

Угощения на могилах

Навеяло топиком про цветы на могилах.

Знаю, что в некоторых семьях принято при посещении кладбища приносить с собой еду, спиртное, конфеты и поминать усопших прямо на кладбище, а также оставлять часть на могиле (стопку водки, конфеты, печенье). В нашей семье такого обычая нет, может, в связи с этим, мой вопрос.

Скажите, а правда, что это оставляется для других людей? Т.е. вот идете вы по кладбищу, видите оставленное на могиле угощение, берете его и съедая, поминаете того, на чьей могиле это нашли? Я это совсем недавно услышала от одной подруги, она рассказывала, что ездили на кладбище к какому-то своему родственнику, она дала пакет своему 6-летнему сыну и пока они там убирали могилу, он набрал полный пакет с других могил. Я впала в шок, а она мне сказала, что это для того и оставляется. Это правда???? Я как-то с трудом представляю, как это - есть с могил конфеты. Ладно, если еще бомжи собирают, им что с помойки, что с могилы - однофигственно. Разъясните, может, я не права и так действительно принято делать?

Свернуть
Ответить
вообще-то для мертвых типо оставляют...
мнение (аkа ИМХО) **K**
4.06 12:05
вообще-то для мертвых типо оставляют, а не для живых! :scared2
типо делить трапезу с поконым родственником (это вглубь традиций - пусть Настя объяснит!)..
подруга дура или это разводка?))
Ответить
Какая разводка, Вы чё? Правда, грю, подруга рассказала. Я думала, шутит, не, вправду так делают они. Я тоже, кстати, всегда считала, что для мертвых оставляют, ну вроде как за поминальным столом принято стопку налить и черным хлебом накрыть.
Ответить
Крупу для птичек на стол насыпаем, конфеты на могилу кладем. Еду, если остается, оставляем, но там собаки и лисицы раньше людей все растаскивают. Никогда не видела, чтоб еду собирали люди. Тетка рассказывала, что после какого-то праздника видела, как алкаши в одну банку сливали все оставленные на могилах стопки с водкой.
Ответить
для бедных оставляют, чтоб помянули
Ответить
Гы. Не нужно оправдывать такой мифологией откровено языческий обычай.
Ответить
Я, например, не оправдываю, оставляю исключительно для живых - помянуть. Мертвым еда не нужна.
Ответить
Наши предки думали иначе.
Да и мы собстно в любом случае так же думаем - иначе б не носили цветы на могилы.
Ответить
Угу. Всегда говорила и буду говорить, что язычество - прекрасная, природная, естественная религия.
Ответить
+ мульен! а так же для птичек...
и так бывает _
16.06 15:28
+ мульен! а так же для птичек...
Ответить
У нас церквушка на кладбище, батюшка...
Волшебница ( aka Брусничка) C.G.
4.06 12:45
10
У нас церквушка на кладбище, батюшка просит на могилах ничего не оставлять, а лучше пакет фруктов им принести - они в детский дом отдают.
Мне это как-то ближе.
Ответить
Мы в детстве всегда, когда были на деревенском кладбище, собирали конфеты. Нам бабушка говорила, что это специально оставляют, чтобы помянуть. Нам, конечно, хотелось просто конфет вкусных поесть :)
Я бы сейчас детям не разрешила бы собирать что-то с могил.
Ответить
Для мёртвых оставляют однозначно. Пережиток язычества, но очень понимаемый.
Ответить
я знаю что вообще нельзя с кладбища ничего забирать, уносить, еще ребенку фрукты сладости с могил, ужас, и священники постоянно просят на праздники не таскать еду, душе наших покойных родственников это не нужно, это все языческие традиции, потом на самом деле только животные роются по могилкам.
Ответить
всегда считала, что еда оставляется для живых, кот. захотят помянуть (или голодных) и для птиц. оставляю не на могиле, а на столике конфеты, печенье, хотя ни сама бы есть не стала, ни детям не позволила.
Ответить
А почему не стали бы и не позволили б?
Ответить
Брезгливость, наверное. И дело не только в кладбище.
Ответить
В общем, мнения разделились. Некоторые, как и я, считают, что для усопших, некоторые - что для живых. Ну, по крайней мере, моя подруга не извращенка :)
Ответить
Абсолютно языческая традиция, плавно перекочевавшая в набор современных "милых невинных" обычаев, которые из разряда "э... да потому что так принято".
Хотя зачастую люди весьма серьезно к ней относятся и ВЕРЯТ, что ТАМ этот человек и вправду выпьет и закусит. И это обычные нормальные считающие себя православными христианами наши соотечественники. Священники, особенно сельские, рассказывают о более драматичных ситуациях, когда в гроб норовят вещиц подкинуть, что бы "там ему пригодилось". Типа только всех отповедуешь, чтобы в язычество не впадали, все покивают смиренно, а отвернешься, а в гроб уже носочков подкинуто или портсигар любимый под подушечку суют... Вот такая жесть вполне обычна для Руси Святой Православной... и дремучей... Эх... тоскую по Высоцкому...
Ответить
А замечательный обычай подкладывать только что усопшему в гроб вещей с просьбой, чтоб он на том свете передал их такому-то и такому-то? Прелесть просто - прекрасный образчик язычества! И самое потрясающее - работает ведь! :)
А теперь ещё, мне рассказывали, у нОнешних братков мода в гроб сотоварищам мобильные телефоны класть. :) ТипО созваниваться будут?.. Мне вот только интересно, а они не забывают им на мобильные денег положить - с того света роуминг, наверное, дорогой? :)
Ответить
http://forumrostov.ru/uploads/monthl...
могилка цыганского барона
7.06 12:47
20
Ответить
Часто просят при отпевании все вынимать из гроба: сигареты, очки, тапки. Чего только не кладут! Правда, что-то я не видела, что б кто-то вынимал после этой просьбы (правда, никто и не обыскивает, только просят)
Ответить
А зачем просят? Что тапки отпеванию мешают?
Ответить
ничем. Отпеванию - ничем. А вот языческие приемы на христианском мероприятии - это странненько так... Просто все это о чем-то говорит. Язычниками многие были, язычниками и остались. Только одни амулеты заменили другими и обстановка на ритуалах поменялась... А восприятие и отношение те же. Как в том фильме: "Ягодка другая, да песенка все та же..." =)
Ответить
вот признайтесь, вы тут специально вот это все понаписали, да? Чтоб у меня живот лопнул?????:-D
Ответить
Вы ап чем ваще?: scared2
Лёля П V.I.P.
10.06 20:32
Вы ап чем ваще?: scared2
Ответить
это я об своем, девочкином;) (я к своим со-форумчанам обращалась. Темка, я полагаю не в этом форуме была открыта? Угадала?)
А вы чего боитесь?:)
Ответить
Мы когда на кладбище ходим, то берём угощения и сами поминаем умершего. На могилке я оставлять не люблю. Если есть люди рядом или кого-то встречаю по пути на кладбище предлагаю помянуть "за царствие небесное!". Но это на территории кладбища.
Сама с могил брать не люблю, если встретятся люди и предложат помянуть "за царствие небесное!"-обязательно возьму!
Ответить
как это "помянуть за царствие небесное"?:-0
Ответить
***Сама с могил брать не люблю***
То есть иногда все-таки берете? хм... =)
Ответить
Ой, у нас батюшка родственника отпевал, как отпел, стал лекции читать. Прямо у гроба. Говорил, на Пасху люди куличи, яйца светят, а потом на могилу кладут. Сердце кровью обливается, говорит, освященую пищу на землю бросают. Мертвые, говорит, не едят и не пьют. Хотите помянуть, свечку поставьте, молитву закажите, службу отстойте, а еда ваша мертвому ...до лампочки. Вот так. Прав, имхо... С тех пор ничего не кладу на могилку. Хотя нет, в этом году помидор оставила на памятнике. Один остался, не тащить же с собой. Но я была 200% уверена, что его свиснут через 10мин после нашего ухода.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)