50
Лена
Вероисповедания
6.07.10 13:27

Что должна крестная?

Подруга меня попросила быть крестной ее сына. Я согласилась, все прошло, и началось...Купи это, на день рождение-тото, добавь на там-то и т.д. У меня тоже есть ребенок-дошкольник, доход мой больше, но и семья имеется, не на все хватает. Она то работает, то не работает, воспитывает сына одна, живет с родителями на их же деньги или деньги от своих поклонников. Подруга не особо близкая, скорее приятельница. Был период, общались довольно плотно. С тех пор поддерживаем отношения чуть-чуть больше, чем приятельские. Должна я такое внимание уделять крестному? И вообще, что значит быть "крестной"? Так как если совсем честно, то я не верующий до фанатизма чел, да и подруга тоже. Просто заведено так, вот и крестила она, и у меня соответственно отношение к этой процедуре в отношении них-такое же.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруга меня попросила быть крестной ее сына. Я согласилась, все прошло, и началось...Купи это, на день рождение-тото, добавь на там-то и т.д. У меня тоже есть ребенок-дошкольник, доход мой больше, но и семья имеется, не на все хватает. Она то работает, то не работает, воспитывает сына одна, живет с родителями на их же деньги или деньги от своих поклонников. Подруга не особо близкая, скорее приятельница. Был период, общались довольно плотно. С тех пор поддерживаем отношения чуть-чуть больше, чем приятельские. Должна я такое внимание уделять крестному? И вообще, что значит быть "крестной"? Так как если совсем честно, то я не верующий до фанатизма чел, да и подруга тоже. Просто заведено так, вот и крестила она, и у меня соответственно отношение к этой процедуре в отношении них-такое же.
Лена
а ДО крестин вы не могли обсудить, какое таинство собираетесь совершить? Хотя бы понять, чтО Вы делаете?
Подарки - дело добровольное, а вот контакт с ребенком Вы готовы иметь?
"Естественно, что крестные родители берут на себя определенные обязательства в отношении их крестников. Главнейшей обязаностью крестных родителей есть наставление крестных детей в вере и благочестии. С крестных родителей Господь спросит за духовное воспитание лишь в том случае, когда родители по плоти позволяли им выполнять это. Чаще всего остается лишь постоянная молитва о спасении крестников.
Кроме этого есть еще одна возможная функция крестных родителей, которая открывается лишь в случае смерти обоих родителей по плоти. Она состоит в том, что крестные родители обязаны взять на себя все попечение о крестных детях, как о своих родных."
(отец Олег Моленко)
Вот поэтому надо думать, прежде чем соглашаться быть крестной. И делать это исключительно для близких друзей.
Anonymous
Дык, вроде крёстные должны духовно воспитывать крестника.
а зачем вы соглашались? ведь это ни для кого не тайна,что, часто, некоторые особи выбирают в крестные людей с хорошим.экон.положением:-))
я бы отказалась от приглашения..
а сейчас.. если уж дело сделано, просто бы игнорила.. и, скорее всего, свернула общение. навсегда.
Автор - вы замечательная крестная, только разводитесь очень легко!!! Крестная моего сына (моя лучшая подруга) дарит ему подарки дважды в год - на ДР и на Новый Год, рублей по 600- 700 максимум. Большего от нее никто и не ждет. Вот в церковь с ним сходила недавно. Один раз, когда ребенку было два месяца и ситуация была действительно патовая - посидела с ним полчаса. ВСЕ! И в голову не приходила мысль ее еще о чем-то просить. Может, это я лоханулась? :mda
а что вы эту подругу не осадите?

стыдить начнет - скажите, что при живой матери крестная не обязана материально поддерживать ребенка. Тока духовно поддерживать и наставлять. Подарки на др и нг - в объеме и стоимости, которые сама крестная изберет. Книжка "Библия для малышей" - отличный подарок от крестной, а комбинезон "Рейма" мамаша пущай покупает.
Да ничего вы не должны! Духовное воспитание, максимум. И то, если родители не воспитывают. Подарки и прочее материальное- не должны (опять же, можете, если хотите. Но не обязаны).

Я вот жалею, что согласилась стать крёстной дочке друзей. Постеснялась отказаться. Хотя знаю про всю ответственность. Жалею... Потому что семья у них нерелигиозная, а мне как-то чужим ещё ребёнком заниматься - делать больше нечего :) У меня свои дети.
Правда должна и заметить, что никаих ожиданий от меня как крёстной и нет. Чтобы у меня подарки требовали или какую-то помощь :)
Вообще-то обьязанности крестных родителей это а) духовное воспитание крестников (точнее, УЧАСТИЕ в оном наряду с родителями) и б)потенциальная забота о крестниках - СЛУЧИСЬ ЧТО СЕРЬЕЗНОЕ С РОДИТЕЛЯМИ. Покупки, поездки и прочие матценности в эти обязанности не входят.
Что делать - можно удариться в религию, засыпАть кресника и куму кгинами религиозного содержания, сувенирами его же и набожными речами типа требованиями процитировать псалом такой-то или прочитать молитву такую-то. А насчет "съездить" - предлагайте ездить на исповеди, поклонения, крустные ходы и прочие религиозные мероприятия.
а вы сами свои обязанности знаете как восприемницы? И если знаете, то узнали когда - до восприемничества или из этого топа? И выполняете ли обязанности в соответствии с тем, что отрицались-сочетавались-обещались?;-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения