Школа
50
Лена
Вероисповедания
6.07.10 13:27

Что должна крестная?

Подруга меня попросила быть крестной ее сына. Я согласилась, все прошло, и началось...Купи это, на день рождение-тото, добавь на там-то и т.д. У меня тоже есть ребенок-дошкольник, доход мой больше, но и семья имеется, не на все хватает. Она то работает, то не работает, воспитывает сына одна, живет с родителями на их же деньги или деньги от своих поклонников. Подруга не особо близкая, скорее приятельница. Был период, общались довольно плотно. С тех пор поддерживаем отношения чуть-чуть больше, чем приятельские. Должна я такое внимание уделять крестному? И вообще, что значит быть "крестной"? Так как если совсем честно, то я не верующий до фанатизма чел, да и подруга тоже. Просто заведено так, вот и крестила она, и у меня соответственно отношение к этой процедуре в отношении них-такое же.

Свернуть
Ответить
живите спокойно)
Maharadja V.I.P.
6.07 13:34
живите спокойно)
Ответить
Не могу :-) Меня напрягает слушать фразы типа " что наша крестная мамочка нам подарит в этот раз", "что наша мамочка нам принесла","куда наша мамочка нас свозит" " ну это же и твой крестник"....
Ответить
проблема-то не в подарках, а как бы чел должен быть готов перепоручить воспитание своего ребенка, ттт
дело не в подарках
Ответить
У нынешних людей вообще очень странное отношение к крестинам, крестникам и крестным родителям.

Крестная мать по церковным канонам должна воспитывать крестника(цу) в православном духе - это её прямая обязанность. И на Страшном суде с НЕЁ спросится за это.
А безотносительно к религиозным обрядам - должна быть готова ЗАМЕНИТЬ кровную мать, буде с той что случится.

Кума Ваша, конечно, некрасиво себя ведет.
Ответить
В том и дело, что как мне теперь видится, она эти крестины провела, чтобы поиметь еще одно лицо, ответственное за ее ребенка, и не только в духовном плане. Потому как от церкви она ох как далека. Я тоже не сказать, что соблюдаю все законы веры, но отношусь к этому более осторожно, я бы сказала. Поэтому вопрос возник, что я должна на самом деле. Потому что если уж должна-сама согласилась, никуда не деться.
Ответить
Минимизируйте вымогательство. Объясните ей, что содержание ребенка в обязанности крестной матери не входит.
Ответить
Вот мои примерные расходы на них:
-в месяц 1-2 поездки за мой счет (при чем за обоих) в разные там зоопарки, карусели и т.д. Не в крутые дорогие места, но тоже платно, когда со своим еду
-вижу их 1-2 в неделю, прихожу с подарками (конфеты, игрушки, по мелочи) всегда
-за посл год раза 2-3 для ребенка-скидывалась по 2-3 тыс., подруга говорила, что копила на дорогие вещи. например купила ему машину на аккум.
-если встречаю на улице случайно-сразу меня невзначай ведут в магазин за "подарочком"
-когда идем на рынок, например, вместе, то постоянно вместе с "гостинцами" своему ребенку, фрукты там.., покупаю столько же ей. ну и т.д.
Это так нормально или много? Для меня дело не в вопросе денег (хотя не без этого, лукавить не буду), а в чувстве, что меня используют
Ответить
дохрена, по-моему.
Ну, и подруга, свинствует, конечно, от души :(
Ответить
Да, Вас используют. Вот куда Вам неплохо бы было брать крестника, это в церковь на литургию причащаться. Молиться за крестника. Подарить что-то на именины.
Остальное - сугубо по Вашему желанию.
Родители ответственны за материальное, Вы - за духовное. Так что не ведитесь.
Ответить
Ничего себе! Шлите в сад! :) Вас используют на полную катушку. Подарите куме брошюрку церковную, в которой написано о роли крестной и закладку на этой главе заложите :)
Ответить
Мда, кстати вариант, такие есть? Чтобы выглядело ненавязчиво, как подарок :-)

А вообще девчонка она не плохая, просто у нее всю жизнь было всегда потребительское отношение к мужчинам. Вот уже и на подруг перешло наверное.
Ответить
Есть, спросите в церковной лавке или в церкви. Скажите, что Вам нужно прочитать об обязанностях крестной, ее роли в жизни крестника.
Ответить
Очень много! Крестные моего ребенка ...
Я тигренок, а не киска **
6.07 14:38
Очень много! Крестные моего ребенка сделали по 3 подарка. Крестная 2 раза дарила наборы мегаблокс и один раз шортики. Но когда бывает на распродажах звонит и спрашивает что ребенку купить. Мы всегда отказываемся. Крестный на рождение принес фарфорового ангелочка и потом 2 раза по 1500 руб (детей у него нет, вообще не в теме что дарить). Единственная наша притензия к крёстным, что редко приезжают, ребенок маленький успевает их подзабыть, а в остальном мы очень довольны нашими крестными.
Ответить
мне особенно понравилось последние два пункта, она вам сама говорит чтоб вы оплатили?
Ответить
1.ну да так смешком, типа "ооо, вон наша мамулечка идет, сейчас нам что-нибудь купит". Ну ластиться так вообще в ее стиле, у нее это как-то выглядит естественно что-ли
2.Не каждый раз, но как то один раз купила по своей инициативе, теперь так и продолжается. Сама дура, наверное, даже не знаю как объяснить. Стоит рядом, когда я покупаю, я не могу не заметить, что ее деть смотрит на фрукты. она не покупает. Ну так как-то. А я не могу в глаза отказывать-это мой недостаток по жизни :-(
Ответить
афигеть!:-О:-О
Lorеna C.B.
6.07 15:25
афигеть!:-О:-О
Ответить
фигасе..вас явно используют причем совершенно бессовестно, с какой стати вы должны за мамашку-то платить в Зоопарке? Снимайте тетку со своей шеи, не ходите с ними на за какими подарочками, если нет повода-то бишь праздника (нет с собой денег, тороплюсь и тд..)
Ответить
ничего не должны, кроме духовного воспитания ребенка.
Ответить
Похоже, подруга нашла еще один источник, где на халяву можно поиметь чего-ть ...
Ответить
а ДО крестин вы не могли обсудить, какое таинство собираетесь совершить? Хотя бы понять, чтО Вы делаете?
Подарки - дело добровольное, а вот контакт с ребенком Вы готовы иметь?
"Естественно, что крестные родители берут на себя определенные обязательства в отношении их крестников. Главнейшей обязаностью крестных родителей есть наставление крестных детей в вере и благочестии. С крестных родителей Господь спросит за духовное воспитание лишь в том случае, когда родители по плоти позволяли им выполнять это. Чаще всего остается лишь постоянная молитва о спасении крестников.
Кроме этого есть еще одна возможная функция крестных родителей, которая открывается лишь в случае смерти обоих родителей по плоти. Она состоит в том, что крестные родители обязаны взять на себя все попечение о крестных детях, как о своих родных."
(отец Олег Моленко)
Ответить
Ну в общем я имела далекое представление на основании отношений со своими крестными. Когда сама хожу в церковь (специально не часто, но при случае всегда захожу), всегда там молюсь и ставлю свечки за крестного. Готова ей помогать, как говорится, физически. Посидеть, вместе поехать по ее делам, буду принимать участие в проблемах, ксаемо крестного, если они появятся ТТТ ну и т.д. Т.е. я готова его "нянчить" не как чужого ребенка.
Ответить
Судя по всему она вообще не имела никакого представления:-)
Ответить
Она имела своё! представление :-)
Ответить
Что крестная - это бесплатный "Утконос"?:-) Как в "Золушке"?
Ответить
Вот поэтому надо думать, прежде чем соглашаться быть крестной. И делать это исключительно для близких друзей.
Ответить
Дык, вроде крёстные должны духовно воспитывать крестника.
Ответить
+стописят
Прима дома V.I.P.
6.07 14:39
+стописят
Ответить
а зачем вы соглашались? ведь это ни для кого не тайна,что, часто, некоторые особи выбирают в крестные людей с хорошим.экон.положением:-))
я бы отказалась от приглашения..
а сейчас.. если уж дело сделано, просто бы игнорила.. и, скорее всего, свернула общение. навсегда.
Ответить
Типа, отказываться нельзя, если позвали
Ответить
думаю, выкрутиться можно:-) было бы желание..:-))
"ой, по правилам надо первым крестить мальчика/девочку, а я еще не крестила..это негативно скажется..бла..бла...бла... " наивные глаза и искреннее разочарование ;-))
Ответить
Перед человеком-то ты выкрутисся, а перед Богом?
Мальчика-девочку, какая в... Ой... я не об том :) Это все предрассудки.
Я вот полгода страдала от необходимости крестить своего двоюродного брата, пока моя тетка не заявила "Ой, не! Наська его на колени на горох в угол ставить будет. Я с ее воспитанием знакома"
Вот тоже превратное мнение о роли крестного, воспитывать я его и не собиралась, не та у крестного задача :)
Ответить
канеш предрассудки.и, по -моему, предрассудки и то, что нельзя отказываться.
что, в Библии сказано, что низзя отказываться? (хм..возможно) .. мне не нравится строгость нашей церкви и нагнетание страха за все.
я не хочу быть крестной. никому.
возможно, стану крестной девушке , которой 19 лет.
потому что ее мать-дорогой мне человек.
скажите, как много крестных делают то, что необходимо? ходят в церковь с крестниками, читают библию, рассуждают о христианстве? как много?
поэтому.. лучше отказать, чем стать дойной коровой.
Ответить
в таком возрасте не нужны крестные
Ответить
возможно.
Lorеna C.B.
6.07 15:04
возможно.
Ответить
в библии не сказано, на какой-нить конференции рпц так сели за стол и решили, наверно)
Ответить
1Польстило 2Мальчик уж очень славный, он мне не безразличен, с моим очень дружен 3У его мамы не много подруг, кому бы она смогла предложить, в тот момент мы были ближе 4не было и намека, что меня выбирают с целью материального 5сглупила
Ответить
ну, я знаю людей, которые выбирали крестных именно с позиции-как много с них можно поиметь.крестные же думали, что из дружбы им такая честь.
если вам мальчик небезразличен, то..
чего хотим?:-)) без обид не получится.. так что..
или вы продолжаете выполнять заказы, или пытаетесь как-то повлиять на ситуацию.
Ответить
Я бы с большим удовольствием делала для него по мере своих возможностей и на свое усмотрение, только это не потому что крестная, а потому что он мне симпатичен. Навязчивость подруги эти желания подавляет
Ответить
нельзя отказываться? я отказала подр...
أنتbutterfly ويحافظ V.I.P.
6.07 14:53
нельзя отказываться?
я отказала подруге, не люблю когда делают крёстными вляских друзей-подружек.
она ответила что, я то ничего не должна им буду, просто подарить подарки на ДР и НГ. я ответила, вот чё случись с вами...короче я не готова многодетную семью растить.
А у меня пример есть, девочка усыновила крестника, так как маму посадили, папу заказала:) а у нас с мужем уже есть кр. дети.
Ответить
Можно отказываться, вы чО? Напридумают себе ограничений, а потом ждут отместки. Бред!
Ответить
Отказываться не нельзя, а НУЖНО, если по здравом размышлении придете к выводу, что не являетесь примером глубоко верующего человека. Крещение накладывает большие обязательства.
Огромная духовная ответственность (конечно, для человека верующего, а не захожанина или вдушевера). И не просто до совершеннолетия, а в вечной жизни. И ответ давать, сами понимаете, КОМУ. Не посоветовала бы легкомысленно относиться.
Ответить
Автор - вы замечательная крестная, только разводитесь очень легко!!! Крестная моего сына (моя лучшая подруга) дарит ему подарки дважды в год - на ДР и на Новый Год, рублей по 600- 700 максимум. Большего от нее никто и не ждет. Вот в церковь с ним сходила недавно. Один раз, когда ребенку было два месяца и ситуация была действительно патовая - посидела с ним полчаса. ВСЕ! И в голову не приходила мысль ее еще о чем-то просить. Может, это я лоханулась? :mda
Ответить
Надо было меня звать :-) Да, по жизни я трудно отказываю. :-)
Ответить
а что вы эту подругу не осадите?

стыдить начнет - скажите, что при живой матери крестная не обязана материально поддерживать ребенка. Тока духовно поддерживать и наставлять. Подарки на др и нг - в объеме и стоимости, которые сама крестная изберет. Книжка "Библия для малышей" - отличный подарок от крестной, а комбинезон "Рейма" мамаша пущай покупает.
Ответить
Да собираюсь каждый раз, только не могу, ведусь постоянно. Мне легче избегать с ней встреч, чем в открытую отказать.
Ответить
см. ниже
Felinka V.I.P.
7.07 02:29
см. ниже
Ответить
Да ничего вы не должны! Духовное воспитание, максимум. И то, если родители не воспитывают. Подарки и прочее материальное- не должны (опять же, можете, если хотите. Но не обязаны).

Я вот жалею, что согласилась стать крёстной дочке друзей. Постеснялась отказаться. Хотя знаю про всю ответственность. Жалею... Потому что семья у них нерелигиозная, а мне как-то чужим ещё ребёнком заниматься - делать больше нечего :) У меня свои дети.
Правда должна и заметить, что никаих ожиданий от меня как крёстной и нет. Чтобы у меня подарки требовали или какую-то помощь :)
Ответить
Вообще-то обьязанности крестных родителей это а) духовное воспитание крестников (точнее, УЧАСТИЕ в оном наряду с родителями) и б)потенциальная забота о крестниках - СЛУЧИСЬ ЧТО СЕРЬЕЗНОЕ С РОДИТЕЛЯМИ. Покупки, поездки и прочие матценности в эти обязанности не входят.
Что делать - можно удариться в религию, засыпАть кресника и куму кгинами религиозного содержания, сувенирами его же и набожными речами типа требованиями процитировать псалом такой-то или прочитать молитву такую-то. А насчет "съездить" - предлагайте ездить на исповеди, поклонения, крустные ходы и прочие религиозные мероприятия.
Ответить
а вы сами свои обязанности знаете как восприемницы? И если знаете, то узнали когда - до восприемничества или из этого топа? И выполняете ли обязанности в соответствии с тем, что отрицались-сочетавались-обещались?;-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)