Что должна крестная?
Подруга меня попросила быть крестной ее сына. Я согласилась, все прошло, и началось...Купи это, на день рождение-тото, добавь на там-то и т.д. У меня тоже есть ребенок-дошкольник, доход мой больше, но и семья имеется, не на все хватает. Она то работает, то не работает, воспитывает сына одна, живет с родителями на их же деньги или деньги от своих поклонников. Подруга не особо близкая, скорее приятельница. Был период, общались довольно плотно. С тех пор поддерживаем отношения чуть-чуть больше, чем приятельские. Должна я такое внимание уделять крестному? И вообще, что значит быть "крестной"? Так как если совсем честно, то я не верующий до фанатизма чел, да и подруга тоже. Просто заведено так, вот и крестила она, и у меня соответственно отношение к этой процедуре в отношении них-такое же.
дело не в подарках
Крестная мать по церковным канонам должна воспитывать крестника(цу) в православном духе - это её прямая обязанность. И на Страшном суде с НЕЁ спросится за это.
А безотносительно к религиозным обрядам - должна быть готова ЗАМЕНИТЬ кровную мать, буде с той что случится.
Кума Ваша, конечно, некрасиво себя ведет.
-в месяц 1-2 поездки за мой счет (при чем за обоих) в разные там зоопарки, карусели и т.д. Не в крутые дорогие места, но тоже платно, когда со своим еду
-вижу их 1-2 в неделю, прихожу с подарками (конфеты, игрушки, по мелочи) всегда
-за посл год раза 2-3 для ребенка-скидывалась по 2-3 тыс., подруга говорила, что копила на дорогие вещи. например купила ему машину на аккум.
-если встречаю на улице случайно-сразу меня невзначай ведут в магазин за "подарочком"
-когда идем на рынок, например, вместе, то постоянно вместе с "гостинцами" своему ребенку, фрукты там.., покупаю столько же ей. ну и т.д.
Это так нормально или много? Для меня дело не в вопросе денег (хотя не без этого, лукавить не буду), а в чувстве, что меня используют
Остальное - сугубо по Вашему желанию.
Родители ответственны за материальное, Вы - за духовное. Так что не ведитесь.
А вообще девчонка она не плохая, просто у нее всю жизнь было всегда потребительское отношение к мужчинам. Вот уже и на подруг перешло наверное.
2.Не каждый раз, но как то один раз купила по своей инициативе, теперь так и продолжается. Сама дура, наверное, даже не знаю как объяснить. Стоит рядом, когда я покупаю, я не могу не заметить, что ее деть смотрит на фрукты. она не покупает. Ну так как-то. А я не могу в глаза отказывать-это мой недостаток по жизни :-(
Подарки - дело добровольное, а вот контакт с ребенком Вы готовы иметь?
"Естественно, что крестные родители берут на себя определенные обязательства в отношении их крестников. Главнейшей обязаностью крестных родителей есть наставление крестных детей в вере и благочестии. С крестных родителей Господь спросит за духовное воспитание лишь в том случае, когда родители по плоти позволяли им выполнять это. Чаще всего остается лишь постоянная молитва о спасении крестников.
Кроме этого есть еще одна возможная функция крестных родителей, которая открывается лишь в случае смерти обоих родителей по плоти. Она состоит в том, что крестные родители обязаны взять на себя все попечение о крестных детях, как о своих родных."
(отец Олег Моленко)
я бы отказалась от приглашения..
а сейчас.. если уж дело сделано, просто бы игнорила.. и, скорее всего, свернула общение. навсегда.
"ой, по правилам надо первым крестить мальчика/девочку, а я еще не крестила..это негативно скажется..бла..бла...бла... " наивные глаза и искреннее разочарование ;-))
Мальчика-девочку, какая в... Ой... я не об том :) Это все предрассудки.
Я вот полгода страдала от необходимости крестить своего двоюродного брата, пока моя тетка не заявила "Ой, не! Наська его на колени на горох в угол ставить будет. Я с ее воспитанием знакома"
Вот тоже превратное мнение о роли крестного, воспитывать я его и не собиралась, не та у крестного задача :)
что, в Библии сказано, что низзя отказываться? (хм..возможно) .. мне не нравится строгость нашей церкви и нагнетание страха за все.
я не хочу быть крестной. никому.
возможно, стану крестной девушке , которой 19 лет.
потому что ее мать-дорогой мне человек.
скажите, как много крестных делают то, что необходимо? ходят в церковь с крестниками, читают библию, рассуждают о христианстве? как много?
поэтому.. лучше отказать, чем стать дойной коровой.
если вам мальчик небезразличен, то..
чего хотим?:-)) без обид не получится.. так что..
или вы продолжаете выполнять заказы, или пытаетесь как-то повлиять на ситуацию.
я отказала подруге, не люблю когда делают крёстными вляских друзей-подружек.
она ответила что, я то ничего не должна им буду, просто подарить подарки на ДР и НГ. я ответила, вот чё случись с вами...короче я не готова многодетную семью растить.
А у меня пример есть, девочка усыновила крестника, так как маму посадили, папу заказала:) а у нас с мужем уже есть кр. дети.
Огромная духовная ответственность (конечно, для человека верующего, а не захожанина или вдушевера). И не просто до совершеннолетия, а в вечной жизни. И ответ давать, сами понимаете, КОМУ. Не посоветовала бы легкомысленно относиться.
стыдить начнет - скажите, что при живой матери крестная не обязана материально поддерживать ребенка. Тока духовно поддерживать и наставлять. Подарки на др и нг - в объеме и стоимости, которые сама крестная изберет. Книжка "Библия для малышей" - отличный подарок от крестной, а комбинезон "Рейма" мамаша пущай покупает.
Я вот жалею, что согласилась стать крёстной дочке друзей. Постеснялась отказаться. Хотя знаю про всю ответственность. Жалею... Потому что семья у них нерелигиозная, а мне как-то чужим ещё ребёнком заниматься - делать больше нечего :) У меня свои дети.
Правда должна и заметить, что никаих ожиданий от меня как крёстной и нет. Чтобы у меня подарки требовали или какую-то помощь :)
Что делать - можно удариться в религию, засыпАть кресника и куму кгинами религиозного содержания, сувенирами его же и набожными речами типа требованиями процитировать псалом такой-то или прочитать молитву такую-то. А насчет "съездить" - предлагайте ездить на исповеди, поклонения, крустные ходы и прочие религиозные мероприятия.