Сложный вопрос про крещение детей
Я крещеная в неосознанном детстве, муж - нет, дети (им 4 года и 6 лет) тоже нет. Сразу хочу сказать, что к религиям, ко всем, я отношусь с уважением, я даже допускаю, что Бог есть, но т.к. у меня по жизни что-то типа "синдрома отличницы", я не могу делать что-то наполовину что ли, ну это если образно объяснять. То есть я не могу верить наполовину, поэтому я сейчас ближе к "невере". Все родственники, кроме нас с мужем и моего некрещеного папы, настаивают на том, что детей нужно покрестить, чтобы как бы было, ну вроде как молиться за них в болезни и все такое... Я против, потому что я считаю, что если крестишь, нужно и церковь посещать, и верить, ну и воспитывать в соответствующем ключе. Я точно знаю, что делать этого не буду. Предпочитаю, что пусть вырастают, и сами решают, хотят - крестятся, не хотят - нет.
НО, тут наступает самая суть поста: несколько месяцев назад ОЧЕНЬ тяжело заболел мой родственник, близкий человек моей мамы. И как последнее средство буквально врачи твердили - молитесь. И я уже действительно от отчаяния решила, что от меня не убудет, если я пойду в церковь и поставлю свечку, а не делала я этого, по-моему, никогда, потому что церкви вообще плохо переношу, мне от запаха плохо становится, у меня по жизни с запахами беда, я даже духами не пользуюсь поэтому. Так вот, поставила свечу, и когда шла обратно из церкви, уже реально от отчаяния подумала: если дядя поправится, я покрещу детей. Я НЕ ЗНАЮ, зачем я так подумала, мысли сами влезли. Но факт остается фактом. Я никому вслух об этом не говорила. И вот дядя поправился, а я теперь без состояния той паники понимаю, что если покрещу сейчас детей, то см. начало поста - не буду водить в церковь, это будет просто так. Бабушка твердит - крести просто так, ничего страшного.
А я не могу, не хочу так, без веры, не знаю, запуталась.
Сразу скажу - ни к какому батюшке меня не отправляйте, не пойду я к нему, не нужно мне это. Мне нужно разобраться в этом во всем для себя и самой.
Скажите, если Бог и правда есть, он мне мое вранье как-нибудь простить не может, или может быть можно с ним договориться, что я обещаю не препятствовать детям креститься, если они захотят, или может сходить мне еще раз в церковь и как-то попросить прощения за то необдуманное обещания. Ой, не знаю я, что делать, теперь у меня в голове мира нет просто. Я же всегда выполняю обещанное :(((
НО, тут наступает самая суть поста: несколько месяцев назад ОЧЕНЬ тяжело заболел мой родственник, близкий человек моей мамы. И как последнее средство буквально врачи твердили - молитесь. И я уже действительно от отчаяния решила, что от меня не убудет, если я пойду в церковь и поставлю свечку, а не делала я этого, по-моему, никогда, потому что церкви вообще плохо переношу, мне от запаха плохо становится, у меня по жизни с запахами беда, я даже духами не пользуюсь поэтому. Так вот, поставила свечу, и когда шла обратно из церкви, уже реально от отчаяния подумала: если дядя поправится, я покрещу детей. Я НЕ ЗНАЮ, зачем я так подумала, мысли сами влезли. Но факт остается фактом. Я никому вслух об этом не говорила. И вот дядя поправился, а я теперь без состояния той паники понимаю, что если покрещу сейчас детей, то см. начало поста - не буду водить в церковь, это будет просто так. Бабушка твердит - крести просто так, ничего страшного.
А я не могу, не хочу так, без веры, не знаю, запуталась.
Сразу скажу - ни к какому батюшке меня не отправляйте, не пойду я к нему, не нужно мне это. Мне нужно разобраться в этом во всем для себя и самой.
Скажите, если Бог и правда есть, он мне мое вранье как-нибудь простить не может, или может быть можно с ним договориться, что я обещаю не препятствовать детям креститься, если они захотят, или может сходить мне еще раз в церковь и как-то попросить прощения за то необдуманное обещания. Ой, не знаю я, что делать, теперь у меня в голове мира нет просто. Я же всегда выполняю обещанное :(((
К Богу не приходят по совету с форума и никто за Вас тут решение не примет.
Решать Вам в любом случае.
Я бы Вам посоветовала почитать что-нибудь о Боге, о вере. Может быть о. Александра Меня, например. И посмотреть - какие мысли появятся.
Ну мало ли... Не все ж к вере приходят, как свет включают, нажав на кнопочку. Сомнения - это нормально.
ничего, маленькими шажками когда-нибудь придете к нему :).
раз обещали - крестите. не хотите водить в церковь после - ваше право. но если крестные захотят отвести - не препятствуйте. мой вам совет - постарайтесь найти воцерковленных крестных, необязательно из друзей/близких.
Обратите внимание, не "вламываюсь", не "наказываю, если не откроешь". Стою и стучу. В сердце стучит.
Если когда-нибудь в Вас возникнет потребность в вере, Вы придете к ней. Пока - рано.
У меня не было никаких критическихх ситуаций и обещаний я не давала. Все что написано в начале сообщения - просто мои слова! Абсолютно такое же отношение к религии и у меня+ некрещеный муж, который против крещения+ребенок, которому 7 месяцев. Сначала на вопросы моих родителей о крещении я отмахивалась "попозже, когда потеплеет и т.п.". Недавно маме высказалась наконец честно, вот теми словами, которые у вас написаны. А она мне "это же защита для ребенка! а вдруг с ним что-то случится?!" Ну да, а с крещеным ничего не случится. Знает ли папа мое это мнение - я не в курсе. С одной стороны - не хочется огорчать родителей, с другой - ну это они же так меня воспитали, нерелигиозно. В церкви я была только при крещении и потом в экскурсионных целях. Сестра моя своего ребёнка крестила. Но в моем понимании она это сделала "чтобы было" и никак иначе. Крестик дорогущий повесили и рады. Я так не могу.
Но когда мама говорит про "защиту", я себя чувствую ужасно некомфортно, боюсь как-то сама не знаю чего. Вроде как ребёнка своего недозащищаю.
А как вы от родственников отбились и крестить не стали? Они приняли это решение или все еще спорят?