Крещение. нужен совет
Ситуация простенькая в целом.
В общем, речь о крещении ребенка.
Я скорее за, чем против, хотя к процедуре (сорри, обряду) отношусь спокойно.
Муж против. Категорически.
Аргументы - он разочаровался в церкви и ее обрядах. Считает, что ребенок должен сам выбрать себе религию или ее отсутствие в сознательном возрасте.
Мы сами оба крещеные.
Мои аргументы за - пусть у ребенка будет ангел-хранитель, если мы планируем все же вырастить ребенка с общехристианскими ценностями, то почему не покрестить.
Ну и вообще - обряд красивый, я уже и церковь присмотрела. Можно после праздник устроить.
По поводу выбора религии - никто ребенку не мешает перекреститься в сознательном возрасте, ежели его вдруг потянет паче чаяния на ислам или иудейство. Хотя с чего бы.
А в детстве мы отвечаем за ребенка.
Собственно, чего хочу. Накидайте, пожалуйста, аргументы, почему желательно покрестить.
Или убедите меня, что муж прав :)
Большая просьба воинствующим православным - не надо накидываться на мое "спокойное" отношение к крещению и яро "обращать". Не люблю.
В общем, речь о крещении ребенка.
Я скорее за, чем против, хотя к процедуре (сорри, обряду) отношусь спокойно.
Муж против. Категорически.
Аргументы - он разочаровался в церкви и ее обрядах. Считает, что ребенок должен сам выбрать себе религию или ее отсутствие в сознательном возрасте.
Мы сами оба крещеные.
Мои аргументы за - пусть у ребенка будет ангел-хранитель, если мы планируем все же вырастить ребенка с общехристианскими ценностями, то почему не покрестить.
Ну и вообще - обряд красивый, я уже и церковь присмотрела. Можно после праздник устроить.
По поводу выбора религии - никто ребенку не мешает перекреститься в сознательном возрасте, ежели его вдруг потянет паче чаяния на ислам или иудейство. Хотя с чего бы.
А в детстве мы отвечаем за ребенка.
Собственно, чего хочу. Накидайте, пожалуйста, аргументы, почему желательно покрестить.
Или убедите меня, что муж прав :)
Большая просьба воинствующим православным - не надо накидываться на мое "спокойное" отношение к крещению и яро "обращать". Не люблю.
Сказать, что я ох**ла, когда узнала - вообще ничего не сказать
ЗЫ: собиралась окрестить ребенка, но не так и не там и вообще - слов нет
Я согласна, что можно не крестить. Но лично у меня в душе останется пунктик и подсознательное беспокойство от того, что мы не все сделали для своего ребенка. Знаю, глупо и совсем неразумно, но с нашим подсознанием мы ничего сделать не можем. Только - договориться. Это мое беспокойство может проявляться в самых неожиданных местах и в самых критичных ситуациях. И будет доставлять беспокойство не только мне, но и ребенку, и тебе. Вот если ребенок ттт заболеет, то я буду больше нервничать, зная что он не крещенный. Знаю, что надо просто лечить и все будет хорошо, но даже если есть небольшой шанс появления этих мыслей и их влияния на нашу жизнь, то зачем это допускать? Мысли - они же материальны. Наше хорошее настроение несет радость и покой, плохое - раздрай и разлад.
Как то так.
Крестить "для защиты" - бессмысленое занятие.
"Примет вода но не примет Дух".
*Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая святейшее причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)*
(Свт. Феофан Затворник.)
У Католиков есть термин "интенция" означающий что свершенне Таинства без должного намерения лишает его действености. В Православии такого теримна не ма - але ж подход абсолютно тот же.