199
Anonymous
Вероисповедания
14.08.10 22:29

▲ Про пост

Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Назначение поста - усмирение, ограничение себя не только в пище... это понятно. Во время поста человек углубляется в молитву. У меня вопрос: что читают во время поста? Что-то конкретное? Обязательно ли полностью прочитать Евангелие? или же что-то другое? И еще, молитвы обязательно читать перед иконами? И можно ли сидя, например?
И еще вопрос:если идешь в храм на службу, дома обязательно читать утреннее правило?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Назначение поста - усмирение, ограничение себя не только в пище... это понятно. Во время поста человек углубляется в молитву. У меня вопрос: что читают во время поста? Что-то конкретное? Обязательно ли полностью прочитать Евангелие? или же что-то другое? И еще, молитвы обязательно читать перед иконами? И можно ли сидя, например?
И еще вопрос:если идешь в храм на службу, дома обязательно читать утреннее правило?
Anonymous
Можно я присоединюсь с вопросами о посте?
В Успенский пост
1. ПН,СР,ПТ сухоядение.
2. Во ВТ,ЧТ только отварное или сухоядение+отварное?
3. СБ,ВС 1,2+масло?
И можно ли есть мед? Так же я прочитала что нельзя есть вкусное и сладкое. А как же мед, бананы и т.д ведь все это вкусное и сладкое. Значит нельзя? Или можно?
А подскажите, пожалуйста, как найти духовника?? Я только начинаю ходить в храм, петров пост держала, сейчас держу успенский. Но духовника у меня нет((( Или его и не надо искать? Как быть? Простой на исповеди попросить быть моим духовником или как? Просвятите, пожалуйста!
Anonymous
С какого возраста можно поститься детям?
Девочки, вы такие молодцы! Я вот пока тоже начинающая, но стабильно раз в неделю хожу в церковь. Один раз причащалась, была на общей исповеди, т.к. церковь маленькая, а народу оказалось много. Хотя была готова на отдельную свою исповедь. Думаю пойти попробовать собратсья силами на исповедь во время Великого поста. Рождественнский пост держала, хотя специально не готовилась. Поначалу был некий жор, видимо от страха, что голодная буду)) когда я успокоилась, а это произошло через 3 дня, то дальше всё пошло спокойно)
Великий пост серъёзней, поэтому попрошу благословения у батюшки.
И вообще мне кажется я нашла свою церковь и своего батюшку. В церкви мне сразу понравилось, теперь как в родное место прихожу туда. К батюшке привыкла со временем, т.к. хожу туда каждую неделю, бывает 2 раза в неделю. Сама церковь работает только на выходных. Периодически прошу батюшку меня благословить. Прихожан постоянных не так уж много, вижу, что он меня тоже уже узнаёт и добр ко мне)
Я после службы такая лёгкая, добрая, хочется делать добро, любить всех людей, даёт силы на целую неделю до след.службы)
Я рада, что начала ходить в церковь.
Прихожанка
Маша, ну у вас же есть сила воли? на работу же вы ходите вовремя?) Вот сначала заставляйте себя, а потом сами будете бежать) Там такая благодать, все знакомые и родные иконы.
На службах всегда молятся за нашу братию христиан. Так что за вас всегда молимся)
Прихожанка
Какие молитвы следует читать в дни Великого Поста? Где то читала что в Великий пост не читаются акафисты, сейчас уж не найду источник...
Anonymous
Всех с началом Великого поста!Благослови,Господи!
У меня вот такой вопрос к знающим людям:
я начала держать пост, но так получилось что не спросила благословения накакнуне? это плохо?
Anonymous
Я тоже не успела спросить благословения, но я планирую в эти выходные попросить.
Прошлый пост не просила, но мне высшие силы и так помогали, я чувствовала.
Девочки, кто держит пост, всем нам удачи, сил и веры!!!
Знающие, подскажите, можно ли беременеть во время поста? Не сочтите :crazy
Anonymous
Извините что анонимно.
Посоветуйто как мне поступить. я решила пост держать, но мне прям дурно на постной еде. голова ничего не соображает, слабость ужасная.не так страдаю от отсутвия мяса,как от молочки(сыра,кефира и тд).и видать тоже от испуга начала есть(чтоб с голоду не помереть)так меня ужна 2 кг подразнесло. я понимаю тут не о весе,а о душе думать надо, но у меня прям телесный дискомфорт и желудок "недовольство" проявляет
я не испрашивала благословения у батюшки,тк с дитем особо не постоишь в храме.когда надо испрашивать?зайти на исповедь?
Anonymous
Пост соблюдаю первый раз. Духовника постоянного у меня нет так что советуюсь с вами)))
Только вернулась из Индии там поститься и начала, все хорошо дискомфорта нет.
Я исключила из рациона мясо, рыбу, всю молочку. Все правильно? Соевые заменители молочки можно? Растительное масло? Как быть со сладким, халвой, казинаками?
Какие молитвы надо читать: утренние и вечерние? Как часто надо ходить в церковь?
Огромное спасибо за участие.
девочки и мне подскажите, поститься первый раз в этом году пробую, все у меня хорошо с питанием, только вопрос у меня такой - друг мужа приглашает на день рождения в эту субботу как быть, точнее наверное надо отказаться- это было бы правильнее но муж наверное не поймет. В общем нужен коллективный разум. Другу 30 лет юбилей. Я его хорошо знаю и очень хорошо отношусь к нему и в общем даже не знаю что делать.
Вы все такие молодцы, поститесь, молитесь, ходите в Храм и при этом понимаете что делаете. Я когда прихожу в церковь, то совсем теряюсь, не понимаю что происходит, отвлекаюсь на какие-то посторонние мысли, молюсь так, что сама не слышу своей молитвы, как ОН услышит? И ещё про раскаяние. Ну вот скажите мне, если я сама себя не могу простить, то как просить о прощении у Господа? Ведь если я считаю, что совершила очень огромный грех, стало быть я должна просить наказания, а не прощения? И в связи со всеми этими мыслями мой пост совсем ровным счётом ничего не значит? Ведь сдерживать себя в еде не так трудно, как привести в порядок свои думы?
Anonymous
я сорвалась что мне теперь делать даже не знаю...Не могу чувствую что очень хочу просто необходимо мне рыба хотя бы и сорвалась пост держу первый раз поддержите
Наткнулась на данный топик, и решила написать про свой опыт!
Пощусь первый раз вместе с супругом, мы как-то одновременно к этому пришли без всяких вопросов :)
Сначала боялась, что же мы будем есть?! Но сейчас по прошествии шести недель могу сказать, что питаться мы стали только намного вкуснее и разнообразнее, чем до поста. Перестали хватать все на лету, всякие не нужные перекусы, сухомятки отошли в сторону, т.к. ты начинаешь задумываться, что тебе есть!
До поста мы много читали, что можно есть. И в одной из статье одного из Протоирея прочитали, что кроме 1,3 и 7 недели можно позволить себе рыбу. Поэтому иногда мы себе позволяли рыбу, пару раз вино, т.к. были большие семейные праздники :) и согрешила парой кусочков торта! Правда бывает, что в количестве себя не можешь ограничить и ешь, больше чем надо, а как говорится "тяжелый желудок, отяжеляет ум"! Но иногда не могу себя остановить, прям жорик какой-то, злюсь на себя за это ((
Что касается смирения, то еще много чего в себе нужно "утихомирить", а то какая-то "буйная" бываю :)
В церковь ходили пару раз за все время, все хотела причаститься и исповедаться в пост, но никак это не сделаю, и не от лени, а от незнания! Прихожу в церковь и не знаю толком, как себя вести, теряюсь... Стыдно за незнание своей веры :(
Вот девочки, хоть перед Вами покаялась!
Здравствуйте!
Я пощусь впервые, знаю, что последняя неделя одна из самых строгих в посте. А как с едой на последней неделе, так же как и все 5, или еще дополнительные ограничения? Пожалуйста, не комментируйте и не придирайтесь, просто ответьте :)
Anonymous
Здравствуйте. У меня есть вопрос про исповедь, а я стесняюсь его задать. Спрошу анонимно, извините. Вот есть у меня ряд грехов, которые я говорю из исповеди в исповедь. Ну, к примеру, вспыльчивость, лень.. Так ведь надо на исповедь идти тогда, когда я готова от этого греха избавиться? А я знаю, что грешу, но не могу с собой ничего сделать! И снова и снова говорю одно и то же. Но это же плохо? Как быть?
Anonymous
С Праздником Вербного Воскресения!
Девочки, извините, если повторюсь - пост уже заканчивается. Я воцерковленна не очень давно - еше и 2х лет нет ( путь был долгий) Я беременна сеичас, почти половина срока. Все беременности ( ето уже 4я) у меня сильный токсикоз. Практически ничего не ем. Етот пост довольно тяжело дался : проболели практически весь : дети , один за другим, то я ( токсикоз/простуда попеременно) , и так по-кругу. Хотя все равно хорошо было, постилась , старалась, а сеичас почему-то опять прихватил токсикоз, ничего не могу есть, но очень хочется креветок. С батюшкой не удалось поговорить в воскресенье, прихожане говорят кто-как " можно" , "нельзя". И очень хочется кефира. ЗНает ли кто либо , какое отношение к беременным в православии по етому поводу?
Anonymous
Девочки, подскажите, сегодня необходимо полностью воздержаться от пищи, но я не могу ничего не есть, во первых работую и после работы еще еду в одно место, тяжело очнь без еды и к тому же пью таблетки, не буду ж я их на голодный желудок глотать (там до еды и во время). как быть? Пощусь впервые. Вы прям все по правилам поститесь?
Anonymous
Я пока только знаю про Великий пост. Кому не сложно, скажите, пожалуйста, какие еще бывают посты? Сколько длятся?
Anonymous
Хочу в первый раз держать рождественский пост. Читаю информацию, и очень уже запуталась - везде пишут разное. В одном месте, что молочное можно, в другом - нельзя. Дайте какую-то ссылку надежную, пожалуйста, или расскажите как вы это делаете. спасибо!
пост
Всем доброго дня!
Решила в этом году полностью пройти Великий православный пост.
Подскажите, как правильно питаться во время православного поста, начиная с понедельника, 27 февраля.
По мимо правильного рациона, что надо еще, как его правильно соблюдать?
Извините за такие вопросы, но я действительно не знаю.
Спасибо
Наталья
Всем доброго дня! С завтрашнего дня начинается Великий пост. Подскажите, как правильно молиться в эти 49 календарных дней? В первую неделю Великого поста на вечерней службе с понедельника по четверг читается покаянный канон св. Андрея Критского по частям. Означает ли это, что если я, н-р, не смогу ходить по вечерам в храм, должна читать этот канон дома? Как читается во время поста утреннее и вечернее правило? Все ли молитвы из правил нужно читать? Или что-то опускается? Когда читать канон? До или после вечернего правила? В общем вопросов масса, помогите, пожалуйста!
An
Подскажите знающие, поститься буду в 1 раз, а как же вот детям готовить(у меня 3 маленьких)- можно, например, попробовать суп соленый или нет, если он с мясом? Или нельзя совсем? Что тогда делать?
Anonymous
Хотелось бы более разумно соблюдать Пост. Подскажите, когда и как павильно молиться? Кроме Отче Наш наизусть ничего не знаю. Если можно, дайте ссылочкус текстом.
С едой, что нельзя, более менее понятно, но, вроде, раньше давали ссылочку на рекомендуемое питание. Может, есть у кого такая ссылочка?
Оля
Мамочки, подскажите, как вы поступаете с остатками детской еды?)) Вот в первый раз такой ступор- раньше мужу отдавала доесть. А сейчас он в другом городе работает.
Вот осталась, скажем, недоеденая тарелка каши... пять ложек супа куриного. Выкинуть? Рука не поднимается выкидывать еду. НЕ МОГУ доесть сама. Странное чувство какое-то. Не считаю это нарушением поста, но НЕ МОГУ.
Скажите а могут быть послабления, я второй раз держу пост, в прошлом году это было от и до целых 5 недель, до конца не смогла, в этом думаю, может 5 дней и небольшие послабления на одном хотя бы из выходных? Как считаете верующие, постящиеся?
Anonymous
Скажите ,пожалуйста, я вот пощусь первый раз и то только мясо не ем (говорила с батюшкой, он мне разрешил после операции не поститься, но я для себя решила так вот без мяса). Понимаю что главное не в еде, отсюда и вопрос у меня.
У меня в гостях мама,я ее очень люблю, но она меня провоцирует на ссоры, я стараюсь сдерживаться. Но сегодня она очень обидела меня словами, и я просто не могу ее простить (обидела не меня, а наговорила гадостей про моего ребенка, очень сильных, ребеноку 6 лет, он ничего не понимает наивно полагает что у бабушки плохое настроение потому что он упал и сильно ударился). Ребенок ей ничего плохого не сделал, напротив любит и обнимает ее все время, а она со злобы на меня на него все это вылила. Не могу простить, а надо как-то. ЧТо делать?
Марина
Простить не так просто,как кажется. И смотря что прощать. Молитва - первая помощь,конечно,если нет своих сил. Вообще в вечернем правиле каждый день возносится молитва о ненавидящих и обижающих нас.

Вот,приведу одну из известных:

О ненавидящих и обидящих нас:
Тропарь
О распенших Тя моливыйся, Любодушне Господи,/ и рабом Твоим о вразех молитися повелевый,/ ненавидящих и обидящих нас прости,/ и от всякаго зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жительству,/ смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца.

Кондак
Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляше Тя, Господи,/ и мы припадающе молим: ненавидящих всех и обидящих нас прости,/ во еже ни единому от них нас ради погибнути,/ но всем спастися благодатию Твоею, Боже Всещедрый.

Или посмотрите, они сейчас есть в сети. Да и самая основная молитва "Отче наш" - она, в частности, о прощении.
Начало Великого Поста.Святитель Феофан Затворник:" "Прииде пост, мати целомудрия". А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, - и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут - благие помышления, и не сила только воротится - крепость воли, но и очи откроются - ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения!"
Anonymous
Я тоже впервые пощюсь и с вопросом поэтому. Т.к я на диетах и регулярно и подолгу, то мне не превыкать в ограничении себя в еде даже очень сильном ограничении. Поэтому в пост я дабы дополнительно выделить этот срок и действиетльно лешить себя чего-то (а то вроде как не особо лишаешь) я решила лишить сладкого, того что разрешено соответственно. А может можно в замену личения чего-то что нравится оставить из запрещенного то что необходимое просто твоему организму? Вопрос на счет молочного, а точнее кисломолочного. Кефир или йогурт натуральный не сладкий. Дело в том что у меня сдетства хранический гастроинтерит и мне просто неободимы кисломолочные бактерии принмать иначе у меня просто желудок нормально не работает. Рлка я даже из-за этого свежих фрктов не ела. потому что боюсь, т.к заню проверено не раз , что если съем фрукт какой-то то потом часа 2-3 корчиться буду от боли не с силах встать скровати даже, и извините за подробность в туалет по большому не сходить, вот 4 дня просела без кифира и сооветсвенно все 4 дня не отправлялась в туалет. Это же тоже не нормально. Как думаете может мне можно кифир хотябы не смотря на то что он молочный. Сходить посоветоваться с батюшкой не могу я живу не в России, у нас церковь ближайшая в почти в 60 км, и то открыта только во время службы непосредственно по утрам по праздникам, а остальное все время она закрыта.
можно употреблять во время ВП рыбий жир в капсулах?
Anonymous
Православные! С началом поста Вас!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения