199
▲ Про пост
Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Назначение поста - усмирение, ограничение себя не только в пище... это понятно. Во время поста человек углубляется в молитву. У меня вопрос: что читают во время поста? Что-то конкретное? Обязательно ли полностью прочитать Евангелие? или же что-то другое? И еще, молитвы обязательно читать перед иконами? И можно ли сидя, например?
И еще вопрос:если идешь в храм на службу, дома обязательно читать утреннее правило?
Свернуть
Ответить
я во время поста читаю духовную литературу. главное, чтобы на пользу шло. пост для человека, а не человек для поста.
Ответить
А какую Вы литературу читаете? Подскажите, пожалуйста)) У меня кроме 5-ти томника Паисия Святогорца, да жития Св. Николая и Св. Пантелеймона ничего и нет(
Ответить
Новый Завет, житие Серафима Саровского. потом небольшие книжечки о раскаянии, о жизни, о посте. вы сходите в церковную лавку, полистайте книжки. выбор очень большой, обязательно найдете что-то для себя.
Ответить
Насколько знаю, если тяжело стоять, можно спокойно читать молитвы сидя.
И если идёте на литургию, то утреннее правило читать не обязательно, хотя по этому поводу лучше посоветоваться с батюшкой
И если идёте на литургию, то утреннее правило читать не обязательно, хотя по этому поводу лучше посоветоваться с батюшкой
Ответить
"И если идёте на литургию, то утреннее правило читать не обязательно"- то есть , если я пойду сегодня купаться в речке- умываться и чистить зубы с утра мне не надо?;-)
Ответить
Можно я присоединюсь с вопросами о посте?
В Успенский пост
1. ПН,СР,ПТ сухоядение.
2. Во ВТ,ЧТ только отварное или сухоядение+отварное?
3. СБ,ВС 1,2+масло?
И можно ли есть мед? Так же я прочитала что нельзя есть вкусное и сладкое. А как же мед, бананы и т.д ведь все это вкусное и сладкое. Значит нельзя? Или можно?
В Успенский пост
1. ПН,СР,ПТ сухоядение.
2. Во ВТ,ЧТ только отварное или сухоядение+отварное?
3. СБ,ВС 1,2+масло?
И можно ли есть мед? Так же я прочитала что нельзя есть вкусное и сладкое. А как же мед, бананы и т.д ведь все это вкусное и сладкое. Значит нельзя? Или можно?
Ответить
вы первый раз поститесь? лучше конечно с духовником посоветоваться.
то, что вы привели, довольно строгий пост. выдержете ли вы или ваше здоровье?
я в пост готовлю и растительное масло использую. не ем все, что содержит мясо, рыбу, яйца, молоко. и то временами так прихватывает.
муж вот требует испросить у духовника разрешение на шоколад, говорит, что я плохо соображаю во время поста.
главное не еда, а духовное состояние. пост - лекарство для души. поститесь по силам. главное, чтобы польза была.
то, что вы привели, довольно строгий пост. выдержете ли вы или ваше здоровье?
я в пост готовлю и растительное масло использую. не ем все, что содержит мясо, рыбу, яйца, молоко. и то временами так прихватывает.
муж вот требует испросить у духовника разрешение на шоколад, говорит, что я плохо соображаю во время поста.
главное не еда, а духовное состояние. пост - лекарство для души. поститесь по силам. главное, чтобы польза была.
Ответить
Спасибо. Да, в 1-ый раз, но пост мне по силам. Тем более после поста будет мясоед.
Подошла к священнику, он сказал, что можно есть фрукты и овощи сырые по ЧТ и ВТ тоже.
Подошла к священнику, он сказал, что можно есть фрукты и овощи сырые по ЧТ и ВТ тоже.
Ответить
10
Не заморачивайтесь Вы так, ради Бога))) Это ж монастырский устав, он для жизни в монастыре. К мирянам никто не предъявляет таких требований.
Соответственно: Рождественский пост не строгий, т.к. готовит к радостному празднику Рождества, в отличие от Пасхи, в которой к радости идем через трагические переживания.
Соотв-но этим постом можно и рыбу, и раст масло.
Нельзя мясо, молоко, яйца.
Кальмары и иже с ними, все крупы, все макаронные изделия, тушеные-вареные-жареные грибы и овощи, и уж конечно все фрукты по все дни недели)) Хлеб, сушки-пряники-крекеры, халва, мармеладки, козинаки, горький шоколад, орехи и прочая)
Главное, как уже писали - не еда, а исправление себя и подготовка духовная к Празднику.
И с переходом на скоромную пищу аккуратнее, т.к. это большая нагрузка на организм)
Удачи)
Соответственно: Рождественский пост не строгий, т.к. готовит к радостному празднику Рождества, в отличие от Пасхи, в которой к радости идем через трагические переживания.
Соотв-но этим постом можно и рыбу, и раст масло.
Нельзя мясо, молоко, яйца.
Кальмары и иже с ними, все крупы, все макаронные изделия, тушеные-вареные-жареные грибы и овощи, и уж конечно все фрукты по все дни недели)) Хлеб, сушки-пряники-крекеры, халва, мармеладки, козинаки, горький шоколад, орехи и прочая)
Главное, как уже писали - не еда, а исправление себя и подготовка духовная к Празднику.
И с переходом на скоромную пищу аккуратнее, т.к. это большая нагрузка на организм)
Удачи)
Ответить
ой)) что-то я сдуру не посмотрела что Ваш пост аж от августа. Перепостилась наверное))) ну пусть уж остается, раз написала, - простите)
Ответить
А подскажите, пожалуйста, как найти духовника?? Я только начинаю ходить в храм, петров пост держала, сейчас держу успенский. Но духовника у меня нет((( Или его и не надо искать? Как быть? Простой на исповеди попросить быть моим духовником или как? Просвятите, пожалуйста!
Ответить
А вы как - в один храм ходите или в разные?
Я не знаю правильного ответа на ваш вопрос, но, по-моему, "Вашим" становится тот священник, которому вы исповедуетесь, к которому можете обратиться с вопросами и сомнениями.
Я не знаю правильного ответа на ваш вопрос, но, по-моему, "Вашим" становится тот священник, которому вы исповедуетесь, к которому можете обратиться с вопросами и сомнениями.
Ответить
В один, но очень редко( Тот, который ближе к дому. Исповедовалась всего 2 раза и оба раза у разных батюшек. Причащалась всего 1 раз. Сейчас вот пост держу, планирую причаститься, ну и исповедоваться соответственно. Мне очень трудно дается воцерквление, я ленюсь читать молитвенное правило, не читаю молитвы до/после вкушения пищи вообще, я их даже не знаю, да и много всего(( понимаю, что ОЧЕНЬ грешная, но и встать на путь истинный никак не получается(( Я прошу Боженьку, чтобы он мне помог.
Ответить
Вы на истинном пути. Трудно, и еще труднее будет. Бога просите о смирении и о помощи. Поможет. А если в храм почаще ходить - полегче будет входить в новую жизнь.
Ответить
Просто очень стыдно и обидно. Вот, н-р, прошедшее воскресенье: в субботу сходила на вечернюю службу, причаститься в воскресенье не получилось, т.к. пост начала держать только с субботы. На вечерней службе была исповедь, я не пошла (что, решила, идти за зря, причаститься же не получится((((). Но твердо решила, что в воскресенье на утреннюю литургию пойду обязательно. В итоге утром в воскресенье не смогла себя поднять, оправдывала сама себя тем, что причащаться же не буду, можно и не идти((( Так стыдно и обидно. Лень меня одолевает и нежелание. Я понимаю, что это темные мешают, но как от них отвертеться? Ясно, что почаще ходить в церковь и молиться, но они меня сбивают с истинного пути((((
А вчера вечером у меня была необходимость посетить храм, тем более что вчера было всенощное бдение. Я пришла к храму в 20 часов, но он уже был закрыт((
Простите, что вот так на Вас все о себе вылила)
А вчера вечером у меня была необходимость посетить храм, тем более что вчера было всенощное бдение. Я пришла к храму в 20 часов, но он уже был закрыт((
Простите, что вот так на Вас все о себе вылила)
Ответить
при вкушении пищи читайте Отче наш, эту же наверняка знаете. Молитвенное правило если начнете читать, то скоро выучите наизусть и будет намного проще, я вот не все помню, но читаю, например, когда в пробках еду, то, что наизусть. Символ веры, Богородице, Царю небесный- эти молитвы обязательно надо знать и если даже не все правило читать, то их всегда можно наизусть. Еще за детей обязательно читаю ежедневно, когда дочка потерялась, пока искали я читала эту молитву и чувствовала ее силу, что это помогло, слава Богу нашли дочь. И еще постарайтесь причащаться почаще, вот увидите тогда, как начинает и лень отступать и обстоятельства, как легче становится молиться и идти в храм уже тянет, не захочется уже утром в кровати валяться, по-крайней мере у меня было так. Вы молодец, вы на правильном пути, с Богом!
Ответить
с 7 лет обычно, не раньше, но не так строго, как взрослые.
Ответить
20
Девочки, вы такие молодцы! Я вот пока тоже начинающая, но стабильно раз в неделю хожу в церковь. Один раз причащалась, была на общей исповеди, т.к. церковь маленькая, а народу оказалось много. Хотя была готова на отдельную свою исповедь. Думаю пойти попробовать собратсья силами на исповедь во время Великого поста. Рождественнский пост держала, хотя специально не готовилась. Поначалу был некий жор, видимо от страха, что голодная буду)) когда я успокоилась, а это произошло через 3 дня, то дальше всё пошло спокойно)
Великий пост серъёзней, поэтому попрошу благословения у батюшки.
И вообще мне кажется я нашла свою церковь и своего батюшку. В церкви мне сразу понравилось, теперь как в родное место прихожу туда. К батюшке привыкла со временем, т.к. хожу туда каждую неделю, бывает 2 раза в неделю. Сама церковь работает только на выходных. Периодически прошу батюшку меня благословить. Прихожан постоянных не так уж много, вижу, что он меня тоже уже узнаёт и добр ко мне)
Я после службы такая лёгкая, добрая, хочется делать добро, любить всех людей, даёт силы на целую неделю до след.службы)
Я рада, что начала ходить в церковь.
Великий пост серъёзней, поэтому попрошу благословения у батюшки.
И вообще мне кажется я нашла свою церковь и своего батюшку. В церкви мне сразу понравилось, теперь как в родное место прихожу туда. К батюшке привыкла со временем, т.к. хожу туда каждую неделю, бывает 2 раза в неделю. Сама церковь работает только на выходных. Периодически прошу батюшку меня благословить. Прихожан постоянных не так уж много, вижу, что он меня тоже уже узнаёт и добр ко мне)
Я после службы такая лёгкая, добрая, хочется делать добро, любить всех людей, даёт силы на целую неделю до след.службы)
Я рада, что начала ходить в церковь.
Ответить
так приятно читать! Спаси вас Господи!
помолитесь обо мне грешной, а то у меня с суетой сует наоборот охлаждение наступило. надеюсь, к Великому посту с Божьей помощью образумлюсь.
помолитесь обо мне грешной, а то у меня с суетой сует наоборот охлаждение наступило. надеюсь, к Великому посту с Божьей помощью образумлюсь.
Ответить
Маша, ну у вас же есть сила воли? на работу же вы ходите вовремя?) Вот сначала заставляйте себя, а потом сами будете бежать) Там такая благодать, все знакомые и родные иконы.
На службах всегда молятся за нашу братию христиан. Так что за вас всегда молимся)
На службах всегда молятся за нашу братию христиан. Так что за вас всегда молимся)
Ответить
сила воли есть, а лень и суета отвлекают от молитвы. пост-то я соблюдаю по мере сил, просто без молитвы - не то.
Ответить
Вы знаете, т.к. сейчас жизнь немного другая у христиан, т.к. у нас и работа и дом, то самое ценное, что мы может дать Господу Богу - это потратить своё время и прийти в церковь. Ведь порой действительно, то времени нет, то сил/желания.
А соблюдение поста без походов в церковь - обычная диета.
В воскресенье была в церкви, думала о вас и когда молились за всех христиан тоже думала о вас. Надеюсь вы всё же сможете превозмочь лень и суету)
А соблюдение поста без походов в церковь - обычная диета.
В воскресенье была в церкви, думала о вас и когда молились за всех христиан тоже думала о вас. Надеюсь вы всё же сможете превозмочь лень и суету)
Ответить
Вы такая молодец!А Вы в каком городе?Тоже очень люблю бывать в храме,но сейчас мы в командировке в другой стране,а здесь с этим тяжело,вот весной уже возвращаемся,жду с нетерпением,когда смогу посетить свой любимый храм :)
Ответить
Я вообще не из России) Вы тоже большая молодец! Приятно читать такие хорошие посты от хороших людей.
Ответить
благодарю!
я причащаюсь в посты. именно сейчас в свободное так сказать время лень и одолела. но ваш пост греет душу и направляет в правильное русло :).
храни вас Господь!
я причащаюсь в посты. именно сейчас в свободное так сказать время лень и одолела. но ваш пост греет душу и направляет в правильное русло :).
храни вас Господь!
Ответить
Я тоже ждала Великого Поста, как бы ленилась идти сейчас на утреннюю службу, а тут как будто Господь направляет, что надо и всё тут) Меня пригласили быть крёстной мамой :) А перед этим Таинством крёстная мама должна исповедаться и причаститься. Вот завтра иду. Переживаю :) Через неделю стану крёстной мамой.
Ответить
Какие молитвы следует читать в дни Великого Поста? Где то читала что в Великий пост не читаются акафисты, сейчас уж не найду источник...
Ответить
30
Спросила у батюшки какие молитвы читать. Он сказал, что Канон покаянный и обычные молитвы: утреннюю, вечернюю, Отче Наш. Акафесты можно, только стоя обязательно. Так что у вас не совсем правильная информация.
Ответить
Мне тоже говорили, что в пост не читаются акафисты, т.к. там начало все время "радуйся". У нас в храме в великий пост не читают акафисты
Ответить
Есть Акафист Страстям Христовым, вот его мы читаем в пост и в церкви его поют.
Ответить
Ну конечно молитву Ефрема Сирина!!!:)
http://www.pravmir.ru/article_901.html
http://www.pravmir.ru/article_901.html
Ответить
Спасибо и вас так же.
Поделюсь печалью. Собиралась всю неделю посещать храм, в 17.00 походить на Канон Андрея критского. Тем более, что выдалось два выходных , и вдруг бац и дома просидела за компом. :-(
Ждала пост и хотела его соблюдать.Может еще не все потерянно , но начало не хорошее :-(
А у остальных как дела?
Поделюсь печалью. Собиралась всю неделю посещать храм, в 17.00 походить на Канон Андрея критского. Тем более, что выдалось два выходных , и вдруг бац и дома просидела за компом. :-(
Ждала пост и хотела его соблюдать.Может еще не все потерянно , но начало не хорошее :-(
А у остальных как дела?
Ответить
У меня тоже так :( ,правда,строгого поста не соблюдаю,но стараюсь от чего-то отказываться,не получается так же ходить в храм,т.к. мы сейчас за границей и с этим здесь сложно,просто дома читаю молитвы,стараюсь утром и вечером.Надо же с чего-то начинать и хочется,чтобы было всё осознанно,а не по энерции.
Ответить
если есть желание именно на этом чтении поприсутствовать, можно пойти на Стояние Марии Египетской, на этой службе Покаянный Канон читают целиком. в этом году 4 апреля
Ответить
У меня вот такой вопрос к знающим людям:
я начала держать пост, но так получилось что не спросила благословения накакнуне? это плохо?
я начала держать пост, но так получилось что не спросила благословения накакнуне? это плохо?
Ответить
40
Я тоже не успела спросить благословения, но я планирую в эти выходные попросить.
Прошлый пост не просила, но мне высшие силы и так помогали, я чувствовала.
Девочки, кто держит пост, всем нам удачи, сил и веры!!!
Прошлый пост не просила, но мне высшие силы и так помогали, я чувствовала.
Девочки, кто держит пост, всем нам удачи, сил и веры!!!
Ответить
Знающие, подскажите, можно ли беременеть во время поста? Не сочтите :crazy
Ответить
ну что значит можно ли? Те, кто держит пост, воздерживаются, если вы пост не держите, или, например, муж против воздержания и случилась беременность- то так тому и быть:)
Ответить
Беременеть можно) По идеи в пост вообще супружеская жизнь не разрешается, но если один из супругов против воздержания, то нельзя отказывать ему. И если вы забеременеете, то на то будет воля Божья!
Ответить
Верно. Изучала этот вопрос. Но все же лучше воздерживаться, как вариант объяснить мужу, это потом встократ вернется благодатью.
Ответить
Извините что анонимно.
Посоветуйто как мне поступить. я решила пост держать, но мне прям дурно на постной еде. голова ничего не соображает, слабость ужасная.не так страдаю от отсутвия мяса,как от молочки(сыра,кефира и тд).и видать тоже от испуга начала есть(чтоб с голоду не помереть)так меня ужна 2 кг подразнесло. я понимаю тут не о весе,а о душе думать надо, но у меня прям телесный дискомфорт и желудок "недовольство" проявляет
я не испрашивала благословения у батюшки,тк с дитем особо не постоишь в храме.когда надо испрашивать?зайти на исповедь?
Посоветуйто как мне поступить. я решила пост держать, но мне прям дурно на постной еде. голова ничего не соображает, слабость ужасная.не так страдаю от отсутвия мяса,как от молочки(сыра,кефира и тд).и видать тоже от испуга начала есть(чтоб с голоду не помереть)так меня ужна 2 кг подразнесло. я понимаю тут не о весе,а о душе думать надо, но у меня прям телесный дискомфорт и желудок "недовольство" проявляет
я не испрашивала благословения у батюшки,тк с дитем особо не постоишь в храме.когда надо испрашивать?зайти на исповедь?
Ответить
Девушка, если вам плохо, то пожалуйста не мучайте себя. Я на этих выходных как раз по этому поводу с батюшкой говорила, он мне разьяснил по поводу поста всё-всё.
Он сказал, что лично он сам против, когда начинают себя мучать, когда морят голодом. Гораздо хуже есть много, чем есть то, чего нельзя во время поста.
И если вы чувствуете себя плохо, то по немногу ешьте молочку, просто продолжайте блюсти пост по мере возможности, т.е. не прекращайте, но добавьте в свой рацион то, чего вам не хватает по здоровью.
Я например себе готовлю тушёную капусту и варю картошку и всё это с чёрным хлебом хорошо идёт, при чём и вкусно и очень сытно. Варите супы (не на мясе), тоже страх отстаться голодной начинает отступать после этого)
У меня в прошлый пост был страх остаться голодной 3 дня где то. Ела много и тоже аж пару кг прибавила. Потом наварила супа, сделала постную, но сытную еду и успокоилась. Из сладкого можно козинаки. Я обязательно смотрю состав, ещё нашла халву без молочки.
Начните с этого, а потом поймёте, что желудок не главное, что это всё отсупает на второй план. И обязательно сходите в церковь. Это придаёт очень много сил. Молитесь помочь вам выдержать пост и придать силы духа и веры. Я прошлый пост продержала очень хорошо, исповедывалась, причащалась, каждую неделю в церковь ходила. Силы были, вера была и я смогла :) В этот раз батюшка сказал, что если почувствую себя плохо, то чтобы ела. И ещё он сказал, что если, допустим, приходите вы в гости, а там для вас стол накрыт и понятное дело не постые блюда, то не отказывайте хозяевам, а поешьте их еду, чтобы не обидеть. Т.к. гораздо хуже отказать хорошим людям, чем блюсти пост. Просто переедать не надо, немного угоститься и всё :)
А благословение можно получить после службы, когда батюшка освободится. Либо до службы.
Вы если с дитём до 7 лет, то можете прийти к причастию и причастить и ребёнка, и сама. Ребёнка кормить с утра можно, но самой вам нельзя ни есть, ни пить с утра. Когда на след. день собираетесь на причастие, то в предыдущий день после 12 часов ночи нельзя ни пить, ни есть и также с утра. Только умыться можно и идти в церковь.
У нас лично в церкви исповедываются ДО службы, т.е. надо прийти чуть раньше в церковь. Не знаю как у вас, но у нас к 8 надо прийти, если хочешь исповедаться, потом около 8,30-9,00 начинается служба и причастие около 10 часов утра.
Но вам лучше поточнее спросить у постоянных прихожан или у женщины, которая свечки продаёт.
Спрашивайте, если будут вопросы.
Он сказал, что лично он сам против, когда начинают себя мучать, когда морят голодом. Гораздо хуже есть много, чем есть то, чего нельзя во время поста.
И если вы чувствуете себя плохо, то по немногу ешьте молочку, просто продолжайте блюсти пост по мере возможности, т.е. не прекращайте, но добавьте в свой рацион то, чего вам не хватает по здоровью.
Я например себе готовлю тушёную капусту и варю картошку и всё это с чёрным хлебом хорошо идёт, при чём и вкусно и очень сытно. Варите супы (не на мясе), тоже страх отстаться голодной начинает отступать после этого)
У меня в прошлый пост был страх остаться голодной 3 дня где то. Ела много и тоже аж пару кг прибавила. Потом наварила супа, сделала постную, но сытную еду и успокоилась. Из сладкого можно козинаки. Я обязательно смотрю состав, ещё нашла халву без молочки.
Начните с этого, а потом поймёте, что желудок не главное, что это всё отсупает на второй план. И обязательно сходите в церковь. Это придаёт очень много сил. Молитесь помочь вам выдержать пост и придать силы духа и веры. Я прошлый пост продержала очень хорошо, исповедывалась, причащалась, каждую неделю в церковь ходила. Силы были, вера была и я смогла :) В этот раз батюшка сказал, что если почувствую себя плохо, то чтобы ела. И ещё он сказал, что если, допустим, приходите вы в гости, а там для вас стол накрыт и понятное дело не постые блюда, то не отказывайте хозяевам, а поешьте их еду, чтобы не обидеть. Т.к. гораздо хуже отказать хорошим людям, чем блюсти пост. Просто переедать не надо, немного угоститься и всё :)
А благословение можно получить после службы, когда батюшка освободится. Либо до службы.
Вы если с дитём до 7 лет, то можете прийти к причастию и причастить и ребёнка, и сама. Ребёнка кормить с утра можно, но самой вам нельзя ни есть, ни пить с утра. Когда на след. день собираетесь на причастие, то в предыдущий день после 12 часов ночи нельзя ни пить, ни есть и также с утра. Только умыться можно и идти в церковь.
У нас лично в церкви исповедываются ДО службы, т.е. надо прийти чуть раньше в церковь. Не знаю как у вас, но у нас к 8 надо прийти, если хочешь исповедаться, потом около 8,30-9,00 начинается служба и причастие около 10 часов утра.
Но вам лучше поточнее спросить у постоянных прихожан или у женщины, которая свечки продаёт.
Спрашивайте, если будут вопросы.
Ответить
Спасибо Вам большое.
Прочитала ваше сообщение-поела сегодня немного молочки - ижить стало легче! вот сегодня прям и не думалось про мой желудок больной))
а про причастие скажите - если у меня ребенок маленький, я так понимаю что к причастию без исповеди можно? я не знала о таком..думала, что все без искл. взрослые к причастию через исповедь допускаются.
я на причастие месяц назад дошла впервые после рождения второго(за1.5г) у меня дети там еле выдержали(че-то долго получилось, хотя ждали 2 чел.всего)а на причастие я так и не попала после исповеди - заболели-закрутилась. теперь второй раз как на исповедь идти - с тоской думаю - ловить там по храму моих детей - неудобно перед др. людьми - они пришли ведь помолиться, а не слушать моих детей(они не кричат, но все равно мне напряжно очень за ними там следить.у меня дочка(3г) один раз чуть подсвечник на себя не опрокинула)
вот. благодарю вас еще раз
Прочитала ваше сообщение-поела сегодня немного молочки - ижить стало легче! вот сегодня прям и не думалось про мой желудок больной))
а про причастие скажите - если у меня ребенок маленький, я так понимаю что к причастию без исповеди можно? я не знала о таком..думала, что все без искл. взрослые к причастию через исповедь допускаются.
я на причастие месяц назад дошла впервые после рождения второго(за1.5г) у меня дети там еле выдержали(че-то долго получилось, хотя ждали 2 чел.всего)а на причастие я так и не попала после исповеди - заболели-закрутилась. теперь второй раз как на исповедь идти - с тоской думаю - ловить там по храму моих детей - неудобно перед др. людьми - они пришли ведь помолиться, а не слушать моих детей(они не кричат, но все равно мне напряжно очень за ними там следить.у меня дочка(3г) один раз чуть подсвечник на себя не опрокинула)
вот. благодарю вас еще раз
Ответить
нет, вакм все равно надо исповедоваться, тем более, если редко ходите. Это ребенка можно причащать когда угодно, а взрослым нет- через исповедь.
Ответить
50
Рада, что вам стало легче) Просто пробуйте соблюдать пост, но не такой строгий. Когда пойдёте в церковь и если хотите получить благословения батюшки, то попросите кушать молочку, из-за проблем с желудком. Думаю вам не откажут :)
Я имела в виду ребёнка можно причащать без очереди и без исповеди, если до 7 лет) просто в кучу всё написала видимо) Хотя могу сказать, что у нас исповедуется мало людей, а причащаются почти все. И батюшка не противится, хотя он знает кто исповедывался сегодня, а кто нет. Церковь у нас не очень большая и почти все ходят одни и те же, батюшка всех в лицо знает и периодически тет-а-тет разговаривает. Это я к тому, что батюшка точно знает, что причащает не исповедовавшихся. Я у него уточню этот момент.
А с детьми когда ходите, то перед походом сделайте внушение, и в церкви обязательно держите за руку (первые разы) и показывайте как надо свечки ставить, как целовать икону и как лбом прислоняться.
У нас порой детки приходят маленькие и так приятно смотреть как они, сами без мам, подходят к иконам прикасаются лбом и целуют. Порой не до всех икон достают и оглядываются на маму, чтобы подняла :)
Надо просто детям объяснять где они находятся и как себя тут вести.
Я имела в виду ребёнка можно причащать без очереди и без исповеди, если до 7 лет) просто в кучу всё написала видимо) Хотя могу сказать, что у нас исповедуется мало людей, а причащаются почти все. И батюшка не противится, хотя он знает кто исповедывался сегодня, а кто нет. Церковь у нас не очень большая и почти все ходят одни и те же, батюшка всех в лицо знает и периодически тет-а-тет разговаривает. Это я к тому, что батюшка точно знает, что причащает не исповедовавшихся. Я у него уточню этот момент.
А с детьми когда ходите, то перед походом сделайте внушение, и в церкви обязательно держите за руку (первые разы) и показывайте как надо свечки ставить, как целовать икону и как лбом прислоняться.
У нас порой детки приходят маленькие и так приятно смотреть как они, сами без мам, подходят к иконам прикасаются лбом и целуют. Порой не до всех икон достают и оглядываются на маму, чтобы подняла :)
Надо просто детям объяснять где они находятся и как себя тут вести.
Ответить
У нас Храм тоже не большой, но прихожан много и Батюшка строго контролирует, что бы без исповеди не причащались(многие идут не зная).А про соблюдение поста он не так строг,он прощает даже немного вина если вас пригласили в гости,например, но при этом нельзя напиваться, танцевать и распевать громко песни. А еще пост это добрые дела, помощь нуждающимся, смирение, молитвы и почаще ходите в церковь. Нельзя сквернословить, ругатся, сплетничать и т.д.
Ответить
***Нельзя сквернословить, ругатся, сплетничать и т.д. ***
Ну, в отличие от ограничений в еде, ЭТИ вещи должны быть исключены круглогодично в режиме 24/7. Не только в пост... =)
Ну, в отличие от ограничений в еде, ЭТИ вещи должны быть исключены круглогодично в режиме 24/7. Не только в пост... =)
Ответить
Скорее всего эти люди исповедовались накануне, обычно батюшки следят чтоб без исповеди не причащались.
Ответить
Оставьте детей дома с супругом и идите на исповедь, а он пусть с ними приходит к причастию. По мне лучше исповедываться в субботу - народа меньше.
Ответить
Пост соблюдаю первый раз. Духовника постоянного у меня нет так что советуюсь с вами)))
Только вернулась из Индии там поститься и начала, все хорошо дискомфорта нет.
Я исключила из рациона мясо, рыбу, всю молочку. Все правильно? Соевые заменители молочки можно? Растительное масло? Как быть со сладким, халвой, казинаками?
Какие молитвы надо читать: утренние и вечерние? Как часто надо ходить в церковь?
Огромное спасибо за участие.
Только вернулась из Индии там поститься и начала, все хорошо дискомфорта нет.
Я исключила из рациона мясо, рыбу, всю молочку. Все правильно? Соевые заменители молочки можно? Растительное масло? Как быть со сладким, халвой, казинаками?
Какие молитвы надо читать: утренние и вечерние? Как часто надо ходить в церковь?
Огромное спасибо за участие.
Ответить
Исключили всё правильно. Сою и растительно масло можно. Я всегда в сладком просматриваю из чего сделано. Я правда не в России живу, у нас на всех продуктах написано сколько чего. Я нашла то, что в халве и козинаках нет ничего молочного и того чего нельзя, поэтому именно это в основном и ем сейчас :)
Молитвы надо читать утреннюю и вечернюю, можно какие ещё хочется, в это время не запрещаются никакие молитвы. Ходить в церковь надо ходить как сами считаете нужным и возможным. У меня сейчас на раб.неделе нет возможности ходить в рабочие дни, поэтому хожу по воскресеньям. Получается 1 раз в неделю хожу. Если есть время, силы и желание хорошо исповедаться и причаститься во время поста.
Сил вам и удачи!
Молитвы надо читать утреннюю и вечернюю, можно какие ещё хочется, в это время не запрещаются никакие молитвы. Ходить в церковь надо ходить как сами считаете нужным и возможным. У меня сейчас на раб.неделе нет возможности ходить в рабочие дни, поэтому хожу по воскресеньям. Получается 1 раз в неделю хожу. Если есть время, силы и желание хорошо исповедаться и причаститься во время поста.
Сил вам и удачи!
Ответить
девочки и мне подскажите, поститься первый раз в этом году пробую, все у меня хорошо с питанием, только вопрос у меня такой - друг мужа приглашает на день рождения в эту субботу как быть, точнее наверное надо отказаться- это было бы правильнее но муж наверное не поймет. В общем нужен коллективный разум. Другу 30 лет юбилей. Я его хорошо знаю и очень хорошо отношусь к нему и в общем даже не знаю что делать.
Ответить
Идите и кушайте. Батюшка мне сказал, что лучше немного сьесть, чем обидеть человека. не надо никому объяснять, что вы держите пост. Просто немного поешьте, чтобы не привлекать внимания. В пост ещё важно не переедать. При чём не важно постной пищей или какой-то другой. Просто не пейте алкоголя, немного вина можно, буквально не больше бокала.
Ответить
60
Вы все такие молодцы, поститесь, молитесь, ходите в Храм и при этом понимаете что делаете. Я когда прихожу в церковь, то совсем теряюсь, не понимаю что происходит, отвлекаюсь на какие-то посторонние мысли, молюсь так, что сама не слышу своей молитвы, как ОН услышит? И ещё про раскаяние. Ну вот скажите мне, если я сама себя не могу простить, то как просить о прощении у Господа? Ведь если я считаю, что совершила очень огромный грех, стало быть я должна просить наказания, а не прощения? И в связи со всеми этими мыслями мой пост совсем ровным счётом ничего не значит? Ведь сдерживать себя в еде не так трудно, как привести в порядок свои думы?
Ответить
забавно звучит "вы все такие молодцы":) мы все обычные люди, поверьте. я эту дорогу прошла, понимаю Вас. даже к причастию не допустили, когда в первый раз попала в храм, таких дел наворотила(:. сходите на исповедь, поговорите с батюшкой, будет легче. а в храм поначалу я просто ходила, ничего не понимала, просто слушала, как поют. потом стала читать книжки, в инете много информации, стало как-то понятнее, что происходит на службе. со временем всё встанет на свои места, Боженька в душу смотрит и всё видит, так что всё будет хорошо!
Ответить
***И ещё про раскаяние. Ну вот скажите мне, если я сама себя не могу простить, то как просить о прощении у Господа? Ведь если я считаю, что совершила очень огромный грех, стало быть я должна просить наказания, а не прощения?***
Все просто. Дело в том, что Вы НЕ сможете вынести то наказание, которое полагается за грех. Поэтому человеку нужно прощение. Человек не может сам себя простить по определению. Поэтому нужно прощение от Того, Кто может простить. Или может наказать. Вы знаете, какое наказание полагается за грех? Вы уверены, что хотите его понести? Ни кто не хочет. И Бог это знает. И Бог знает, что ни кто НЕ МОЖЕТ вынести такое наказание. Поэтому Бог и принес искупительную жертву Самому Себе за наши грехи. Что бы мы поняли, какой вес эти грехи имеют. И были благодарны за это искупление. Непринятие этой жертвы - (извините за резкое слово) - глупая гордость. =)
Все просто. Дело в том, что Вы НЕ сможете вынести то наказание, которое полагается за грех. Поэтому человеку нужно прощение. Человек не может сам себя простить по определению. Поэтому нужно прощение от Того, Кто может простить. Или может наказать. Вы знаете, какое наказание полагается за грех? Вы уверены, что хотите его понести? Ни кто не хочет. И Бог это знает. И Бог знает, что ни кто НЕ МОЖЕТ вынести такое наказание. Поэтому Бог и принес искупительную жертву Самому Себе за наши грехи. Что бы мы поняли, какой вес эти грехи имеют. И были благодарны за это искупление. Непринятие этой жертвы - (извините за резкое слово) - глупая гордость. =)
Ответить
Согласна с девочками. Ходите, молитесь, пытайтесь настроиться на волну службы и отгонять от себя лишние мысли. Пытайтесь следить за службой, тогда посторонние мысли не будут возникать. Я порой понимаю, что тоже отвлекаюсь и тогда усиленно прислушиваюсь к словам песен и пытаюсь уловить смысл. Когда часто ходишь, то уже запоминаешь некоторые вещи и я даже иногда подпеваю про себя. Стараюсь во время службы помолиться про себя, смотрю на иконы и прошу.
И не надо считать себя выше Бога, тем самым, что вы считаете, что вас простить нельзя, вы ставите себя выше. Это неправильно. Вы всего лишь человек, вы можете умолить о прощении. Мне батюшка сказал, что о прощении грехов надо Богоматерь просить.
Думаю, что вам стоит походить, присмотреться к церкви, батюшке и найти время и желание исповедаться. Говорят во время исповедывания Иисус стоит рядом с батюшкой и всё слушает и батюшка по его велению вас прощает. Главное будьте абсолютно честны с собой и батюшкой и не приуменьшайте и не преувеличивайте свои грехи. И конечно, не переваливайте на других людей, якобы из-за кого-то вы так сделали. На исповеди надо говорить только о своих грехах, чужие грехи - это чужие грехи, о них каждый человек сам должен исповедаться.
Удачи вам! И не бойтесь!
И не надо считать себя выше Бога, тем самым, что вы считаете, что вас простить нельзя, вы ставите себя выше. Это неправильно. Вы всего лишь человек, вы можете умолить о прощении. Мне батюшка сказал, что о прощении грехов надо Богоматерь просить.
Думаю, что вам стоит походить, присмотреться к церкви, батюшке и найти время и желание исповедаться. Говорят во время исповедывания Иисус стоит рядом с батюшкой и всё слушает и батюшка по его велению вас прощает. Главное будьте абсолютно честны с собой и батюшкой и не приуменьшайте и не преувеличивайте свои грехи. И конечно, не переваливайте на других людей, якобы из-за кого-то вы так сделали. На исповеди надо говорить только о своих грехах, чужие грехи - это чужие грехи, о них каждый человек сам должен исповедаться.
Удачи вам! И не бойтесь!
Ответить
Спасибо большое.
Ответить
Я купила книжку "Божественная литургия" и с ней хожу, очень удобно, читаю вместе со священником, хором, всё понятно что просим у Бога и на построронее не отвлекаешься, мысли разные в голову не лезут.
Ответить
я сорвалась что мне теперь делать даже не знаю...Не могу чувствую что очень хочу просто необходимо мне рыба хотя бы и сорвалась пост держу первый раз поддержите
Ответить
да ничего страшного, значит, вы поставили себе слишком жесткие рамки для первого раза, сходите на исповедь, расскажите обо всем и все. Пост должен быть по силам, как говорит мой духовник, пост нужен такой, чтоб молиться, а не думать о еде. Пост должен помогать молиться, а не отвлекать от этого. Ну, как-то так, сходите к вашему духовнику и не переживайте.
Ответить
вот не знаю, напишу ли правильно, но мне кажется, что надо подойти спросить благословения кушать рыбу. многим из моих знакомых разрешил батюшка и рыбу, и молочное. еда всё же вторична. не надо очень горевать на эту тему.
Ответить
Прдолжайте по мере возможности держать пост. То, что поели рыбы ничего страшного :) Главное мысли, чтобы были чистыми и правильными :)
Ответить
70
спасибо, дорогие мои, за поддержку:) Про мысли тоже сложновато пока, мне еще многому учиться...Бывают и психи (гнев) и мысли грязные всякие, стараюсь, очень стараюсь, в целом стала намного более устойчивой и уравновешенной.
Ответить
Это самое тяжёлое, на мой взгляд. Именно поставить правильно мысли и умерить свои похоти, стать добрее и т.д. Сражаемся с этим, пока 50 на 50 получается. Эхх. Всегда у Господа прошу дать мне сил и веры. После церкви легче держаться. Церковь даёт необыкновенное спокойствие.
Ответить
можно снова к вам обращусь за советом, хотела исповедаться и причаститься а теперь критические дни- сориентируйте как быть теперь..можно ли в храм? Или подождать лучше до окончания? Вы ше я писала пост, что сорвалась, так и не могу собраться, прости Господи!
Ответить
Во время менструации нельзя в храм и нельзя целовать иконы. Так что ждите, когда всё кончится. И не надо ждать до окончания поста, пост ещё 2 недели будет. Успеете ещё исповедаться и причаститься. В пост хорошо это делать. А сорвались вы как? рыбой только?
Кстати сегодня и 17 апреля можно рыбу есть :)
Кстати сегодня и 17 апреля можно рыбу есть :)
Ответить
РАзве нельзя в храм в критические дни? По моему можно постоять в сторонке не дотрагиваясь до икон, не подходить на помазывание и крест не целовать. Поправьте меня если я неправильно думаю.
Ответить
при менструации допускается стоять в притворе церкви, но лучше воздержатьзя.....прикладываться нельзя, даже ребенка нельзя держать при причастии, крещении итд.
Ответить
У нас нет притвора, только как бы две прихожих. Да и притвор отделён (прочитала) сплошной стеной, там же ничего не слышно и не видно, во всяком случае, в наших коридорчиках. Спрошу у бятюшки тогда, покаюсь. Спасибо за информацию. Знаю что и знакомые у меня ходят, только к святыням не подходят.
Ответить
и свечи ставить тоже нельзя
Ответить
мне посоветовали завязывать с литературой 19 века, так как 21 на дворе и менструации не есть повод не посещать храм.
Видимо, про свой устав в отдельном монастыре и сейчас актуально:)
Видимо, про свой устав в отдельном монастыре и сейчас актуально:)
Ответить
подождать до окончания и идти в храм, всё успеете. главное не оставляйте своё желание! сорвались, ничего, всё поправимо. всегда помните, что Вас ждут.
Ответить
80
Наткнулась на данный топик, и решила написать про свой опыт!
Пощусь первый раз вместе с супругом, мы как-то одновременно к этому пришли без всяких вопросов :)
Сначала боялась, что же мы будем есть?! Но сейчас по прошествии шести недель могу сказать, что питаться мы стали только намного вкуснее и разнообразнее, чем до поста. Перестали хватать все на лету, всякие не нужные перекусы, сухомятки отошли в сторону, т.к. ты начинаешь задумываться, что тебе есть!
До поста мы много читали, что можно есть. И в одной из статье одного из Протоирея прочитали, что кроме 1,3 и 7 недели можно позволить себе рыбу. Поэтому иногда мы себе позволяли рыбу, пару раз вино, т.к. были большие семейные праздники :) и согрешила парой кусочков торта! Правда бывает, что в количестве себя не можешь ограничить и ешь, больше чем надо, а как говорится "тяжелый желудок, отяжеляет ум"! Но иногда не могу себя остановить, прям жорик какой-то, злюсь на себя за это ((
Что касается смирения, то еще много чего в себе нужно "утихомирить", а то какая-то "буйная" бываю :)
В церковь ходили пару раз за все время, все хотела причаститься и исповедаться в пост, но никак это не сделаю, и не от лени, а от незнания! Прихожу в церковь и не знаю толком, как себя вести, теряюсь... Стыдно за незнание своей веры :(
Вот девочки, хоть перед Вами покаялась!
Пощусь первый раз вместе с супругом, мы как-то одновременно к этому пришли без всяких вопросов :)
Сначала боялась, что же мы будем есть?! Но сейчас по прошествии шести недель могу сказать, что питаться мы стали только намного вкуснее и разнообразнее, чем до поста. Перестали хватать все на лету, всякие не нужные перекусы, сухомятки отошли в сторону, т.к. ты начинаешь задумываться, что тебе есть!
До поста мы много читали, что можно есть. И в одной из статье одного из Протоирея прочитали, что кроме 1,3 и 7 недели можно позволить себе рыбу. Поэтому иногда мы себе позволяли рыбу, пару раз вино, т.к. были большие семейные праздники :) и согрешила парой кусочков торта! Правда бывает, что в количестве себя не можешь ограничить и ешь, больше чем надо, а как говорится "тяжелый желудок, отяжеляет ум"! Но иногда не могу себя остановить, прям жорик какой-то, злюсь на себя за это ((
Что касается смирения, то еще много чего в себе нужно "утихомирить", а то какая-то "буйная" бываю :)
В церковь ходили пару раз за все время, все хотела причаститься и исповедаться в пост, но никак это не сделаю, и не от лени, а от незнания! Прихожу в церковь и не знаю толком, как себя вести, теряюсь... Стыдно за незнание своей веры :(
Вот девочки, хоть перед Вами покаялась!
Ответить
***Стыдно за незнание своей веры***
Это можно исправить. Если начать над этим трудиться.
Но вот что на самом деле непонятно, так вот это:
***питаться мы стали только намного вкуснее и разнообразнее, чем до поста.***
А в чем же пост-то тогда заключался?
Это можно исправить. Если начать над этим трудиться.
Но вот что на самом деле непонятно, так вот это:
***питаться мы стали только намного вкуснее и разнообразнее, чем до поста.***
А в чем же пост-то тогда заключался?
Ответить
Ну а что, постная еда не может быть вкусной? Мы же не едим ни мясное, ни молочное, ничего животного происхождения! Разве это не часть поста?
А также, до поста мы очень мало знали о нашей вере, но пост очень сильно приблизил к ней, мы узнали много нового, и я считаю, что это часть духовного роста.
Мы начали с этого. Дальше, как говорится, больше!
А также, до поста мы очень мало знали о нашей вере, но пост очень сильно приблизил к ней, мы узнали много нового, и я считаю, что это часть духовного роста.
Мы начали с этого. Дальше, как говорится, больше!
Ответить
Пост и еда вообще несколько несовместимые понятия...
Поэтому тезис "постная еда должна быть вкусной" несет примерно тот же смысл, что и "копание траншей заменяет посещение маникюрного салона".
Вкусно есть - это НЕ часть поста. Это точнее - игнорирование поста... Можете ли Вы для себя дать определение понятию "пост"? То есть, ЧТО это вообще такое? Потому как, боюсь, обманываете только сами себя...
Узнавать о вере, конечно хорошо. Если не путать с таковой теоретические знания об обрядовой стороне религии...
Посмотрите сами еще раз на свой пост, который Вы держали. Что в нем было главным? Можете выделить главную цель своего поста в этом году? (вариант "лучше узнать о своей вере" - не очень подходит... Для этого не постятся).
Не обижайтесь. Я вообще не имею цель тут на кого-то наезжать в это форуме =) Если спрашиваю, то это не просто так... =)
Поэтому тезис "постная еда должна быть вкусной" несет примерно тот же смысл, что и "копание траншей заменяет посещение маникюрного салона".
Вкусно есть - это НЕ часть поста. Это точнее - игнорирование поста... Можете ли Вы для себя дать определение понятию "пост"? То есть, ЧТО это вообще такое? Потому как, боюсь, обманываете только сами себя...
Узнавать о вере, конечно хорошо. Если не путать с таковой теоретические знания об обрядовой стороне религии...
Посмотрите сами еще раз на свой пост, который Вы держали. Что в нем было главным? Можете выделить главную цель своего поста в этом году? (вариант "лучше узнать о своей вере" - не очень подходит... Для этого не постятся).
Не обижайтесь. Я вообще не имею цель тут на кого-то наезжать в это форуме =) Если спрашиваю, то это не просто так... =)
Ответить
По-мойму кто-то кого недопонимает...
Я ни в коем случае не имею ввиду, что постная еда должна быть вкусной!!! Просто кушать же что-то надо, приходиться разнообразить свое меню, и начинаешь что-то придумывать, другое, и это оказывается вкусно :) и вообще может для меня "вкусно" вареная картошка без масла и соли?! Никто ж не знает о чем я?!
А вы, по-мойму, имеете ввиду, тоже самое, что "Полезная и здоровая пища не может быть вкусной"...
Очень интересно, для чего Вы все это спрашиваете?
Я ни в коем случае не имею ввиду, что постная еда должна быть вкусной!!! Просто кушать же что-то надо, приходиться разнообразить свое меню, и начинаешь что-то придумывать, другое, и это оказывается вкусно :) и вообще может для меня "вкусно" вареная картошка без масла и соли?! Никто ж не знает о чем я?!
А вы, по-мойму, имеете ввиду, тоже самое, что "Полезная и здоровая пища не может быть вкусной"...
Очень интересно, для чего Вы все это спрашиваете?
Ответить
Девушка, не обижайтесь на напавшую вас девушку. Это своего рода тоже искушение вывести вас на неприятные эмоции и начать сомневаться в вашей вере. Я лично такого рода придирки считаю неприемлемыми, т.к. нельзя ссорами вывести кто же больше верит и унижать другого. Главное это даже не соблюдение поста, а мысли! Если вы пытались настроить их в нужном направлении и старались делать больше добра людям, то пост это дополнительный момент, который показывает Богу, что вы готовы и на физические жертвы ради Него.
А вот ходить в церковь во время поста нужно обязательно, иначе этот пост превращается в диету. Так что обязательно сходите хотя бы просто на службу, отстойте, пытайтесь молиться в это время, думать о хорошем, просить и благодарить Бога. Так вы постепенно станете "своей" в церкви и вам уже не будет так страшно и непривычно, как сейчас.
Удачи вам! :)
А вот ходить в церковь во время поста нужно обязательно, иначе этот пост превращается в диету. Так что обязательно сходите хотя бы просто на службу, отстойте, пытайтесь молиться в это время, думать о хорошем, просить и благодарить Бога. Так вы постепенно станете "своей" в церкви и вам уже не будет так страшно и непривычно, как сейчас.
Удачи вам! :)
Ответить
***Это своего рода тоже искушение вывести вас на неприятные эмоции и начать сомневаться в вашей вере. Я лично такого рода придирки считаю неприемлемыми, т.к. нельзя ссорами вывести***
Фи...
Во-первых, я мужчина... =)
Во-вторых есть разница между нападками (придирками) и вопросами, к которым человек мог быть не готов в силу ... ну, не важно...
В третьих - вопросы исключительно по существу... Не спешите записывать в бесовский промысел все подряд, даже не попытавшись разобраться... Подумайте - страшные бабульки при церквях - они же не на деревьях вырастают... Они вполне постепенно и планово формируются из.... (я не намекаю - я предостерегаю)... =)))
Фи...
Во-первых, я мужчина... =)
Во-вторых есть разница между нападками (придирками) и вопросами, к которым человек мог быть не готов в силу ... ну, не важно...
В третьих - вопросы исключительно по существу... Не спешите записывать в бесовский промысел все подряд, даже не попытавшись разобраться... Подумайте - страшные бабульки при церквях - они же не на деревьях вырастают... Они вполне постепенно и планово формируются из.... (я не намекаю - я предостерегаю)... =)))
Ответить
***и начинаешь что-то придумывать, другое, и это оказывается вкусно***
угу. Понято.
***Очень интересно, для чего Вы все это спрашиваете? ***
Ну, вобщем, конечно, не потому, что мне что-то непонятно. =) Скорее потому, что вопросы зачастую помогают что-то понять лучше, чем объяснения. Так что это что-то вроде попытки навести на путь размышлений и целевого поиска, отсекая наносную шелуху "народных верований" и механического исполнения действий, "вроде как имеющих отношение к чему-то о Боге". А поскольку тут у нас форум и его читают многие, то как правило я стараюсь вести разговор так, чтобы он был полезен прочим читающим с учетом того, что многие (возможно) имеют понимание о посте не сильно глубже Вашего. Да вот, к сожалению, как правило, любой вопрос сразу воспринимается как некий наезд... И посему беседы не происходит...
Вот если о себе... Я живу как ученик Христа, как христианин, уже 17 лет с активной библейской позицией, с миссионерской практикой, с опытом разнообразных служений, с наставническим опытом и проч... И с каждым годом я открываю все новые и новые вопросы для себя. Вопросы разные - на некоторые ответы находятся быстро, на некоторые годами. Но я понимаю, что появление вопросов - только признак РОСТА. Как только вопросов не будет, как только я решу, что все, я уже опытный, я знаю Св. Писание, я должен "хранить себя от сатанинских нападок", я уже не мальчик и проч... - это все. Остановившаяся река превращается в болото. Познание Бога беспредельно и св. Писание с каждым годом достаточно интенсивного изучения и практики открывается все шире. Полгода назад я пошел учиться в библейский колледж, потому как понимаю, что я хочу знать БОЛЬШЕ - и о Боге и о Его законах и о себе. Представить себя в позиции "я все знаю - отстаньте от меня, я сам во всем разберусь, да кто вы все такие, чтобы учить меня" мне сложно... Хотя, конечно, искушения есть. Даже тут на еве в Вероисповеданиях я получаю знания и, осмысливая их, анализируя и укладывая, я получаю знания о Боге. Или о себе - со слов других участников обо мне =)))). А ведь ева - не какой-то единственный мирок для меня. Просто так - немного развлекаловка. Есть более серьезное общение на других форумах. Есть формирующее меня мое членство в нашей церкви. Есть каждодневный контакт с Богом в молитве, размышлениях, посте, жертвах, отречении, в победах, открытиях. Без вопросов это все невозможно =)))
угу. Понято.
***Очень интересно, для чего Вы все это спрашиваете? ***
Ну, вобщем, конечно, не потому, что мне что-то непонятно. =) Скорее потому, что вопросы зачастую помогают что-то понять лучше, чем объяснения. Так что это что-то вроде попытки навести на путь размышлений и целевого поиска, отсекая наносную шелуху "народных верований" и механического исполнения действий, "вроде как имеющих отношение к чему-то о Боге". А поскольку тут у нас форум и его читают многие, то как правило я стараюсь вести разговор так, чтобы он был полезен прочим читающим с учетом того, что многие (возможно) имеют понимание о посте не сильно глубже Вашего. Да вот, к сожалению, как правило, любой вопрос сразу воспринимается как некий наезд... И посему беседы не происходит...
Вот если о себе... Я живу как ученик Христа, как христианин, уже 17 лет с активной библейской позицией, с миссионерской практикой, с опытом разнообразных служений, с наставническим опытом и проч... И с каждым годом я открываю все новые и новые вопросы для себя. Вопросы разные - на некоторые ответы находятся быстро, на некоторые годами. Но я понимаю, что появление вопросов - только признак РОСТА. Как только вопросов не будет, как только я решу, что все, я уже опытный, я знаю Св. Писание, я должен "хранить себя от сатанинских нападок", я уже не мальчик и проч... - это все. Остановившаяся река превращается в болото. Познание Бога беспредельно и св. Писание с каждым годом достаточно интенсивного изучения и практики открывается все шире. Полгода назад я пошел учиться в библейский колледж, потому как понимаю, что я хочу знать БОЛЬШЕ - и о Боге и о Его законах и о себе. Представить себя в позиции "я все знаю - отстаньте от меня, я сам во всем разберусь, да кто вы все такие, чтобы учить меня" мне сложно... Хотя, конечно, искушения есть. Даже тут на еве в Вероисповеданиях я получаю знания и, осмысливая их, анализируя и укладывая, я получаю знания о Боге. Или о себе - со слов других участников обо мне =)))). А ведь ева - не какой-то единственный мирок для меня. Просто так - немного развлекаловка. Есть более серьезное общение на других форумах. Есть формирующее меня мое членство в нашей церкви. Есть каждодневный контакт с Богом в молитве, размышлениях, посте, жертвах, отречении, в победах, открытиях. Без вопросов это все невозможно =)))
Ответить
90
А почему в единственном числе? =)
Если смотреть на Св. Писание, то как правило пост там связан с:
1. Усиленной молитвой за особенную проблему. То есть как особенный вопль к Господу.
2. Жертва отречения от плотского для использования ОСВОБОДИВШЕГОСЯ времени для молитв и размышлений - то есть для приближения к Богу, покаяния, совершенствования.
Боле-мене все. Соответственно, понятие "пост" подразумевается "мы сегодня кушать не идем".
В жизни христианина в нашей церкви пост проповедуется и практикуется как исключительно важный и тонкий момент для всего того, о чем я писал в этих двух пунктах. Отречение от еды и молитва. Длительность - по необходимости и по личному обету. - от суток до недели. Может больше. Я однажды постился 8 дней без еды и с сохранением трудовой деятельности. Один раз постился полтора года на кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты и проч) и пиво. Это был пост за помощь Бога в достижении цели. Сейчас у меня такой же пост уже идет 2 года за достижение другой цели.
Вот.
Хотя я это уже писал ответом на подобный вопрос где-то с месяц назад. =)
Если смотреть на Св. Писание, то как правило пост там связан с:
1. Усиленной молитвой за особенную проблему. То есть как особенный вопль к Господу.
2. Жертва отречения от плотского для использования ОСВОБОДИВШЕГОСЯ времени для молитв и размышлений - то есть для приближения к Богу, покаяния, совершенствования.
Боле-мене все. Соответственно, понятие "пост" подразумевается "мы сегодня кушать не идем".
В жизни христианина в нашей церкви пост проповедуется и практикуется как исключительно важный и тонкий момент для всего того, о чем я писал в этих двух пунктах. Отречение от еды и молитва. Длительность - по необходимости и по личному обету. - от суток до недели. Может больше. Я однажды постился 8 дней без еды и с сохранением трудовой деятельности. Один раз постился полтора года на кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты и проч) и пиво. Это был пост за помощь Бога в достижении цели. Сейчас у меня такой же пост уже идет 2 года за достижение другой цели.
Вот.
Хотя я это уже писал ответом на подобный вопрос где-то с месяц назад. =)
Ответить
спасибо, познавательно.
а поститесь ли Вы перед Рождеством или Пасхой? и по какому календарю празднуете Пасху?
а поститесь ли Вы перед Рождеством или Пасхой? и по какому календарю празднуете Пасху?
Ответить
***поститесь ли Вы перед Рождеством или Пасхой***
Не... То есть, если придется поститься, и это случится перед Рождеством или Пасхой, то - да. А к календарю не привязываемся. У каждого это индивидуально. Есть те, кто постится 2 раза в неделю. Есть те, кто постится 1 раз в год. Есть те, кто постился 40 дней (именно без еды), а потом несколько лет в норму приходил =). Но есть и общецерковные посты, конечно, когда призывают поститься всю церковь, но это редко и по совсем особенным случаям. Не помню, когда последний раз было... Хотя, скорее всего еще будет.. =) Времена нынче мутные... хаос растет... Беспредел, нестабильность... Наряду с кажущимся процветанием и прогрессом. Кто знает, что случится завтра... Но впрочем, не обращайте внимания. Возможно, у меня весеннее обострение любимой паранойи... =)
А разве Пасха различается в датах? Это вроде по поводу Рождества согласия нету... Но в любом случае, празднуем вместе со всей страной. Будет пасхальная служба, традиционные пароль-отзыв, куличи даже... =)
Не... То есть, если придется поститься, и это случится перед Рождеством или Пасхой, то - да. А к календарю не привязываемся. У каждого это индивидуально. Есть те, кто постится 2 раза в неделю. Есть те, кто постится 1 раз в год. Есть те, кто постился 40 дней (именно без еды), а потом несколько лет в норму приходил =). Но есть и общецерковные посты, конечно, когда призывают поститься всю церковь, но это редко и по совсем особенным случаям. Не помню, когда последний раз было... Хотя, скорее всего еще будет.. =) Времена нынче мутные... хаос растет... Беспредел, нестабильность... Наряду с кажущимся процветанием и прогрессом. Кто знает, что случится завтра... Но впрочем, не обращайте внимания. Возможно, у меня весеннее обострение любимой паранойи... =)
А разве Пасха различается в датах? Это вроде по поводу Рождества согласия нету... Но в любом случае, празднуем вместе со всей страной. Будет пасхальная служба, традиционные пароль-отзыв, куличи даже... =)
Ответить
какой разговор у вас интересный складывается... у меня даже сложилось спечатление, что я сошла с ума
Ответить
***даже сложилось спечатление, что я сошла с ума***
Это нормально. В наше время вообще сложно понять где люди нормальные, а где сумасшедшие. Границы норм передвигаются, размываются, порой вообще исчезают. А духовные категории вообще часто противоречат логике... В Писании даже сказано: "Бог обратил мудрость мира в безумие" и еще "мудрость Божья в глазах мира выглядит безумием". Так что добро пожаловать в психушку. Главное - не дать себя вылечить. =))) Я предпочту в этом смысле умереть больным на всю свою голову. =)
Это нормально. В наше время вообще сложно понять где люди нормальные, а где сумасшедшие. Границы норм передвигаются, размываются, порой вообще исчезают. А духовные категории вообще часто противоречат логике... В Писании даже сказано: "Бог обратил мудрость мира в безумие" и еще "мудрость Божья в глазах мира выглядит безумием". Так что добро пожаловать в психушку. Главное - не дать себя вылечить. =))) Я предпочту в этом смысле умереть больным на всю свою голову. =)
Ответить
Речь идет о разных вещах.
ваша беседа производила впечатление бессмысленной.
а вот "мудрость Божья в глазах мира выглядит безумием" - это о православной вере - в наше время православных равняют с фанатиками, т.е. "безумными".
посему ответ Ваш на мое сообщение считаю совсем не в кассу.
ваша беседа производила впечатление бессмысленной.
а вот "мудрость Божья в глазах мира выглядит безумием" - это о православной вере - в наше время православных равняют с фанатиками, т.е. "безумными".
посему ответ Ваш на мое сообщение считаю совсем не в кассу.
Ответить
как Вам будет угодно.
PS... 483-е наступание на те же грабли. Стучусь головой об стену :dash1 , повторяя: "не разговаривай с анонимами, не разговаривай с анонимами, не разговаривай с..."
PS... 483-е наступание на те же грабли. Стучусь головой об стену :dash1 , повторяя: "не разговаривай с анонимами, не разговаривай с анонимами, не разговаривай с..."
Ответить
спасибо за ответ.
а теперь самый страшный вопрос - а есть ли в вашей церкви таинства Исповеди и Причастия?
а теперь самый страшный вопрос - а есть ли в вашей церкви таинства Исповеди и Причастия?
Ответить
Ну, вопрос не страшный, а странный... В смысле странно спрашивать, есть ли в церкви, которая, как заявляет, живет по Писаниям, таинства Исповеди и Причастия. Это было бы тогда некоторое противоречие =) Я Вам даже больше скажу. Мы фактически исповедуем Никейский Символ Веры. Разве что нет обязательств ежедневного ритуального его чтения.
А вообще - http://www.mcoc.ru/about/ - это официальный сайт МЦХ, раздел "О нас".
А вообще - http://www.mcoc.ru/about/ - это официальный сайт МЦХ, раздел "О нас".
Ответить
100
Не ожидала столь бурной реакции на мое сообщение :)
Всем спасибо за внимание! И Вам, мужчина! :)
Я поняла Вашу позицию. Просто я пока не готова на форуме обсуждать такие вопросы :)
Я хотела высказаться, я это сделала! Спасибо за ответы, я вынесла для себя важные моменты и обязательно подумаю над ними!
Всем спасибо за внимание! И Вам, мужчина! :)
Я поняла Вашу позицию. Просто я пока не готова на форуме обсуждать такие вопросы :)
Я хотела высказаться, я это сделала! Спасибо за ответы, я вынесла для себя важные моменты и обязательно подумаю над ними!
Ответить
***Не ожидала столь бурной реакции***
Да какая ж она бурная? =) Чуть больше по объему, чем 3 строчки - и все.
***Я поняла Вашу позицию. Просто я пока не готова на форуме обсуждать такие вопросы***
угу. спасибо.
***Спасибо за ответы, я вынесла для себя важные моменты и обязательно подумаю над ними!***
Это самое лучшее. Знаете за что Фома Аквинский получил (если не ошибаюсь) статус Святого (правда в католичестве)?
За идею, что разум нам дано Богом, чтобы использовать этот разум для познания Бога. Примерно так:
***Познание — есть самая благородная деятельность человека: теоретический разум постигающий истины, постигает и абсолютную истину, то есть Бога***.
Да какая ж она бурная? =) Чуть больше по объему, чем 3 строчки - и все.
***Я поняла Вашу позицию. Просто я пока не готова на форуме обсуждать такие вопросы***
угу. спасибо.
***Спасибо за ответы, я вынесла для себя важные моменты и обязательно подумаю над ними!***
Это самое лучшее. Знаете за что Фома Аквинский получил (если не ошибаюсь) статус Святого (правда в католичестве)?
За идею, что разум нам дано Богом, чтобы использовать этот разум для познания Бога. Примерно так:
***Познание — есть самая благородная деятельность человека: теоретический разум постигающий истины, постигает и абсолютную истину, то есть Бога***.
Ответить
Здравствуйте!
Я пощусь впервые, знаю, что последняя неделя одна из самых строгих в посте. А как с едой на последней неделе, так же как и все 5, или еще дополнительные ограничения? Пожалуйста, не комментируйте и не придирайтесь, просто ответьте :)
Я пощусь впервые, знаю, что последняя неделя одна из самых строгих в посте. А как с едой на последней неделе, так же как и все 5, или еще дополнительные ограничения? Пожалуйста, не комментируйте и не придирайтесь, просто ответьте :)
Ответить
Ну для мирян не обязательно первую и последнюю неделю сидеть на воде, как делают все приближённые к Богу (монашки, например). Так что думаю ничего страшного, если вы будете просто кушать как обычно во время поста. Ограничений дополнительных никаких нет. Вы молодец! Удачи вам до конца поста также держаться!
Ответить
Спасибо Вам большое!!!
Ответить
Страстная Пятница - если получится, воздержитесь от еды. но это только по силам, конечно!! тем более, что впервые. Держитесь! )
я совсем есть не могу - бахнулась в обморок. теперь только до первой звезды воздерживаюсь (
я совсем есть не могу - бахнулась в обморок. теперь только до первой звезды воздерживаюсь (
Ответить
Спасибо большое!!!
Ответить
Здравствуйте. У меня есть вопрос про исповедь, а я стесняюсь его задать. Спрошу анонимно, извините. Вот есть у меня ряд грехов, которые я говорю из исповеди в исповедь. Ну, к примеру, вспыльчивость, лень.. Так ведь надо на исповедь идти тогда, когда я готова от этого греха избавиться? А я знаю, что грешу, но не могу с собой ничего сделать! И снова и снова говорю одно и то же. Но это же плохо? Как быть?
Ответить
А Вы на исповеди и это скажите. Я тоже часто одно и то же говорю. Ну да, слаб человек... Средства борьбы для всех разные - кому-то легче вязть и отрезать, кому-то по-шажочку, постепенно усмирять себя.
Главное, молитесь Богу, особенно, когда такое искушение нападает.
Для бодрости - почитайте житие святых. Они же не сразу такими стали, а были мучимы годами, страдали, молились, твердо уповали на волю и помощь Божию. Вот и нам надо НЕ УНЫВАТЬ (это ж тоже грех), стремиться себя удерживать от греха и молиться. А сейчас пост - замечательное время для усмирения себя!
Держитесь!
Главное, молитесь Богу, особенно, когда такое искушение нападает.
Для бодрости - почитайте житие святых. Они же не сразу такими стали, а были мучимы годами, страдали, молились, твердо уповали на волю и помощь Божию. Вот и нам надо НЕ УНЫВАТЬ (это ж тоже грех), стремиться себя удерживать от греха и молиться. А сейчас пост - замечательное время для усмирения себя!
Держитесь!
Ответить
Спасибо Вам! Храни Вас Господь!
Ответить
110
не за что! Бог в помощь!
Ответить
у каждого есть такие грехи. когда я на исповеди просто их перечисляла, как вы в своем посте - грешна в лени, вспыльчивости и т.п., то не чувствовала искренности в своих словах - я же знаю, что завтра сделаю тоже самое. поэтому теперь говорю причину своего греха. ну грубо говоря, накричала на мужа, потому что он носки по дому разбросал или потому что просто поругались, неважно. главное, что объясняя ситуацию, я смотрю на нее со стороны, и чувствую раскаяние, вижу в чем была неправа и в чем именно был корень греха. и вот с ним уже борюсь. и когда наступает похожая ситуация, внутри уже есть правильная модель поведения, вернее идеальная, к которой надо стремиться.
я вот вожу машину, когда меня подрезают, очень злюсь. вот тут мой совет мне же и не помогает, потому что реакция мнгновенная. но я в ту же секунду осознаю согрешение и молюсь о прощении.
так же заметила, что если давно не причащалась, что эти каждодневные грехи учащаются, и душа как-то охлаждается, сокрушение уходит. вот тогда-то я и понимаю, что пора за себя браться.
как-то так.
я вот вожу машину, когда меня подрезают, очень злюсь. вот тут мой совет мне же и не помогает, потому что реакция мнгновенная. но я в ту же секунду осознаю согрешение и молюсь о прощении.
так же заметила, что если давно не причащалась, что эти каждодневные грехи учащаются, и душа как-то охлаждается, сокрушение уходит. вот тогда-то я и понимаю, что пора за себя браться.
как-то так.
Ответить
Спасибо Вам за ответ!
Ответить
Девочки, извините, если повторюсь - пост уже заканчивается. Я воцерковленна не очень давно - еше и 2х лет нет ( путь был долгий) Я беременна сеичас, почти половина срока. Все беременности ( ето уже 4я) у меня сильный токсикоз. Практически ничего не ем. Етот пост довольно тяжело дался : проболели практически весь : дети , один за другим, то я ( токсикоз/простуда попеременно) , и так по-кругу. Хотя все равно хорошо было, постилась , старалась, а сеичас почему-то опять прихватил токсикоз, ничего не могу есть, но очень хочется креветок. С батюшкой не удалось поговорить в воскресенье, прихожане говорят кто-как " можно" , "нельзя". И очень хочется кефира. ЗНает ли кто либо , какое отношение к беременным в православии по етому поводу?
Ответить
пост для человека, а не человек для поста. держите его по мере сил. пост идет на пользу душе и телу. в вашем положении конечно нужно кушать, вы же и за здоровье малыша отвечаете. если хочется креветок и кефира, конечно, ешьте. беременным можно вообще не поститься. но опять же смотрите по себе. если душа нуждается в посте, а тело (беременное) требует еду, найдите компромис - что-то совсем не ешьте, что-то ограничьте, усиленно наблюдайте свою душу, исповедуйтесь и причаститесь.
Ответить
Спасибо, мы стараемся. На все службы во время поста не получается - у нас еше дети, школа, а церковь 35 минут на машине эать, исповедуюсь регулярно, и причащаюсь тоже. Поетому и переживаю за пост - не хочу терять благословения причащения...
Ответить
вот совсем недавно висело тут обсуждение этого. насклько мне известно - во время беременности не соблюдают пост. Вы самостоятельно приняли на себя этот подвиг или с батюшкой согласовывали?
Ответить
Частично самостоятельно, а частично... у нас в приходе другая беременная есть, срок меньше моего, она очень строго все соблюдает, матушка молодая, во время беременности тоже постилась - с одной стороны стыдно просить облегчения, а с другой - больше ничего не идет...
Ответить
120
Одно дело матушка пост соблюдала, другое дело вы - мирянка. Вы же не воцерковлённый человек. Да и инициатива эта наверняка была матушкина, а не обязательное условие. Мне кажется в данный момент подумать о ребёнке, ведь он растёт, а вы его не кормите. Дайте ему возможность вырасти и родиться с хорошим весом и здоровым.
Ответить
выходит, что целиком и полностью сама... обязательно найдите возможность поговорить с батюшкой! почти уверена, что скажет - поститься Вам не надо
Ответить
Милая девушка, вам совсем не нужно и даже нельзя соблюдать пост (в плане еды), т.к. по канонам можно не соблюдать пост беременным, кормящим, болящим, физически работающим и путешественникам.
Вашему ребёнку очень нужны витамины и полезные вещества из еды, обязательно кормите его тем, о чём он вас просит :) Господь даёт такое послабение для вас сейчас, не отвергайте его - ешьте всё :)
Вашему ребёнку очень нужны витамины и полезные вещества из еды, обязательно кормите его тем, о чём он вас просит :) Господь даёт такое послабение для вас сейчас, не отвергайте его - ешьте всё :)
Ответить
я бы в наше время путешествующих исключила бы из этого списка )) в те времена путешествовали не для удовольствия .а по необходимости - а мы большей частью развлекаемся, значит, для нас это не актуально
Ответить
Спасибо за помощь и обьяснение. Я хоть и не очень давно в церкви, и многое не знаю, но не хотелось нарушать что-либо - спасибо еще раз.
Ответить
Если можно , научите на будущее - как пост относится к детям ( и как у вас в семьях, если можно, поделитесь, пожалуйтса). Я живу заграницей, литературы у нас мало , особенно по отношению к детям. У меня детки 7 лет, 5 и 2.5 ( ну и "пузатик"), сыночка в алтаре помогает, исповедуется , и пост держит , сам - я не заставляю, но поддерживаю. хотя голову ломала весь пост, как кормить, чтобы все елементы получал и рос хорошо. Как вы делаете?
Ответить
Дети с 7 лет считаются уже грешными, т.е. имеют право исповедаться, поэтому могут и пост соблюдать. Вы молодец, что помогаете ему в этом! А младшие дети до этого возраста считаются в церкви младенцами, поэтому к ним такие правила не применяются.
У меня пока детей нет, не могу рассказать как у нас) Но конечно надо стараться давать побольше орехов, сухофруктов, чтобы нужные элементы получал ребёнок.
Какой у вас мальчик молодец!
У меня пока детей нет, не могу рассказать как у нас) Но конечно надо стараться давать побольше орехов, сухофруктов, чтобы нужные элементы получал ребёнок.
Какой у вас мальчик молодец!
Ответить
Девочки, подскажите, сегодня необходимо полностью воздержаться от пищи, но я не могу ничего не есть, во первых работую и после работы еще еду в одно место, тяжело очнь без еды и к тому же пью таблетки, не буду ж я их на голодный желудок глотать (там до еды и во время). как быть? Пощусь впервые. Вы прям все по правилам поститесь?
Ответить
я себе послабление дала - чаю попила и погрызла сушки.вечером еще чай с хлебом попью.
если совсем тяжко - покушайте немного, только так, чтобы голод утолить, не падать в обморок.
а если будете причащаться, то на исповеди скажите, что не полностью воздержались от еды в Великую Пятницу
в след.раз, если будете поститься, постарайтесь ничего не планировать на этот день, и не кушать ничего. я обычно в такие "голодные" дни занимаю себя чем-н., чтобы не отвлечь себя ))
Держитесь!)
если совсем тяжко - покушайте немного, только так, чтобы голод утолить, не падать в обморок.
а если будете причащаться, то на исповеди скажите, что не полностью воздержались от еды в Великую Пятницу
в след.раз, если будете поститься, постарайтесь ничего не планировать на этот день, и не кушать ничего. я обычно в такие "голодные" дни занимаю себя чем-н., чтобы не отвлечь себя ))
Держитесь!)
Ответить
Правила - это монастырский устав, это максимум, который под силу далеко не всем. Миряне постятся по силам, с различными послаблениями. Во всем нужно поступать разумно, не давать телу непосильную нагрузку.
Ответить
130
Я пока только знаю про Великий пост. Кому не сложно, скажите, пожалуйста, какие еще бывают посты? Сколько длятся?
Ответить
Ещё есть Рождественнский Пост. Он такой же по длине, как и Великий - 40 дней. В 2010 году начался 28 ноября и кончился 6 января 2011 года. Остальные посты короткие, можно в инете посмотреть посты на этот год, обычно не больше 1 недели. А вообще у правослвных из 365 дней в году около 280 дней пост)
Вы знаете, что по идеи каждая среда и пятница постные дни? :)
Я лично думаю соблюдать большие посты только. Это и сложнее и полезнее для души, успеваешь настроиться :)
Вы знаете, что по идеи каждая среда и пятница постные дни? :)
Я лично думаю соблюдать большие посты только. Это и сложнее и полезнее для души, успеваешь настроиться :)
Ответить
усточнение - все-таки Великий идет 7 недель. на неделю больше Рождественского. К тому же еще он и более строгий.
Петров пост бывает иногда и как Великий по длительности, а Успенский ВСЕГДА бывает 2 недели, и он строгий, как и Великий
Петров пост бывает иногда и как Великий по длительности, а Успенский ВСЕГДА бывает 2 недели, и он строгий, как и Великий
Ответить
добавлю по поводу среды и пятницы - оч.хорошо бы их держаться - это постоянная тренировка в воздержании (собственно, в этом и есть его основная задача). Они вносят умеренность в нашу повседневную жизнь. Опять же благодаря им легче вступать в любой из 4-х постов.
Ответить
Спасибо большое за ответы!!!
Ответить
Хочу в первый раз держать рождественский пост. Читаю информацию, и очень уже запуталась - везде пишут разное. В одном месте, что молочное можно, в другом - нельзя. Дайте какую-то ссылку надежную, пожалуйста, или расскажите как вы это делаете. спасибо!
Ответить
По ссылкам будет монастрыский устав. Для мирян он не всегда подходит. Вы сами себя ограничьте в чём-то. Например:
Не курить, не пить алкоголь, не есть мясо (рыбу в опред.дни), сладости, молочная продукция.
Я например в пост не ем:
- мясо (ну это не подвиг - я вообще его не ем уже давно)
- рыбу и морских гадов (можно в опред.дни, они указаны в любом православном календаре)
- шоколад, булочки (вот это для меня подвиг, т.к. очень люблю).
Ну а главное, хотя бы раз в неделю посещать службу. И не брать на себя обязательств, которые не сможете выполнить. Я например во время великого поста, пошла "погулять" с подругами. В тот же день попала в аварию. Больше я не зарекаюсь. Беру только по силам.
Не курить, не пить алкоголь, не есть мясо (рыбу в опред.дни), сладости, молочная продукция.
Я например в пост не ем:
- мясо (ну это не подвиг - я вообще его не ем уже давно)
- рыбу и морских гадов (можно в опред.дни, они указаны в любом православном календаре)
- шоколад, булочки (вот это для меня подвиг, т.к. очень люблю).
Ну а главное, хотя бы раз в неделю посещать службу. И не брать на себя обязательств, которые не сможете выполнить. Я например во время великого поста, пошла "погулять" с подругами. В тот же день попала в аварию. Больше я не зарекаюсь. Беру только по силам.
Ответить
И все-таки может быть знаете ссылки? Я несколько раз находила в интернете где прямо по дням расписано, что можно кушать, а что нет. Сейчас не могу их найти :о(
P.S. Выше про пост спрашивала не я.
P.S. Выше про пост спрашивала не я.
Ответить
Вам такой пост гарантовано не понравитса )))
Ссылка на официальный сайт Московского Патриархата сойдет надеюс?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи — Ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
http://www.patriarchia.ru/db/text/165260.html
Ссылка на официальный сайт Московского Патриархата сойдет надеюс?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи — Ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
http://www.patriarchia.ru/db/text/165260.html
Ответить
140
Факт что почти ни кто по уставу соблюдать не станет )))
Три дня в неделю лопать один раз в день и даже без масла? )))
Три дня в неделю лопать один раз в день и даже без масла? )))
Ответить
:о)) Тяжело, согласна. Но, ИМХО, важнее блюсти пост в мыслям и поступках... и желаниях.
Есть знакомые, кто соблюдает пост в еде, зато на людей кидаются почем не лень.
Есть знакомые, кто соблюдает пост в еде, зато на людей кидаются почем не лень.
Ответить
Мне так батюшка в церкви один раз сказал.Не обязательно блюсти пост в еде.Нужно выбрать для себя.Например не смотреть телевизор, не пить, не ругаться, Не говорить плохо о людях, не есть любимых продуктов и тд и тп. Может быть это и правильно...
Ответить
То есть хотя бы в пост ***не пить, не ругаться, Не говорить плохо о людях*** - это уже высокий стандарт христианства... Неужели не в пост этим всем можно спокойно заниматься? Иначе следующим этапом будет ***воздержаться в пост от грабежей, насилия и убийств***. Нереальный духовный подвиг... А как же на небеса-то тогда войти?
Ответить
Учитывая качество Российского православия - хотя бы в пост уже не мало. Тем боле что постов в РПЦ набираетса суммарно почти на полгода )))
Или тебе новость что для большинства невоцерковленого населення пост означает преимущественно как обожратса разными вкусностями без молока яиц и мяса?
Так замечательно ж что хоть кто то в церкви говорит о том что пост - ето в первую очередь НЕ диета.
Зря фырчиш. Реально мало об етом говорят - не смотря на то что на множество вопросов о посте во время поста священство отвечает постояно.
Так что респект батюшке.
Или тебе новость что для большинства невоцерковленого населення пост означает преимущественно как обожратса разными вкусностями без молока яиц и мяса?
Так замечательно ж что хоть кто то в церкви говорит о том что пост - ето в первую очередь НЕ диета.
Зря фырчиш. Реально мало об етом говорят - не смотря на то что на множество вопросов о посте во время поста священство отвечает постояно.
Так что респект батюшке.
Ответить
***Или тебе новость что для большинства невоцерковленого населення пост означает преимущественно как обожратса разными вкусностями без молока яиц и мяса?***
эх... Не секрет. Даже в этом топике об этом писали. Толстенные книги рецептов для поста - это вообще просто материал для М. Задорнова...
эх... Не секрет. Даже в этом топике об этом писали. Толстенные книги рецептов для поста - это вообще просто материал для М. Задорнова...
Ответить
Ну...
Мне тут наверно стоит заткнутса.
Я ж с православным человеком живу то (не из РПЦ - Иерусалимская ПЦ).
/подсчитывает файлы в папке "fast"/
Мне тут наверно стоит заткнутса.
Я ж с православным человеком живу то (не из РПЦ - Иерусалимская ПЦ).
/подсчитывает файлы в папке "fast"/
Ответить
150
Тогда, наверное, одно из двух - или он нормальный верующий, или неправильный православный... Но он хотя бы постится в прямом смысле этого слова?
Ответить
Всем доброго дня!
Решила в этом году полностью пройти Великий православный пост.
Подскажите, как правильно питаться во время православного поста, начиная с понедельника, 27 февраля.
По мимо правильного рациона, что надо еще, как его правильно соблюдать?
Извините за такие вопросы, но я действительно не знаю.
Спасибо
Решила в этом году полностью пройти Великий православный пост.
Подскажите, как правильно питаться во время православного поста, начиная с понедельника, 27 февраля.
По мимо правильного рациона, что надо еще, как его правильно соблюдать?
Извините за такие вопросы, но я действительно не знаю.
Спасибо
Ответить
Присоединяюсь к вопросу
Ответить
питаться надо по силам - мясо, рыба, молочные продукты исключаются, остальное все в меру без обжорства.
во время поста будем стараться не ругаться и злиться, если нас обижают, то сразу прощать, молиться больше, размышлять о своей жизни, пытаться увидеть свое падение и каяться. на исповедь и причастие необходимо попасть. так же надо стараться избегать всяческих соблазнов (посплетничать, осудить, погордиться и т.п.), поэтому хорошая идея отказаться от евы на время поста ;)
во время поста будем стараться не ругаться и злиться, если нас обижают, то сразу прощать, молиться больше, размышлять о своей жизни, пытаться увидеть свое падение и каяться. на исповедь и причастие необходимо попасть. так же надо стараться избегать всяческих соблазнов (посплетничать, осудить, погордиться и т.п.), поэтому хорошая идея отказаться от евы на время поста ;)
Ответить
Всем доброго дня! С завтрашнего дня начинается Великий пост. Подскажите, как правильно молиться в эти 49 календарных дней? В первую неделю Великого поста на вечерней службе с понедельника по четверг читается покаянный канон св. Андрея Критского по частям. Означает ли это, что если я, н-р, не смогу ходить по вечерам в храм, должна читать этот канон дома? Как читается во время поста утреннее и вечернее правило? Все ли молитвы из правил нужно читать? Или что-то опускается? Когда читать канон? До или после вечернего правила? В общем вопросов масса, помогите, пожалуйста!
Ответить
Да, канон можно читать дома, если нет возможности посетить службу. Читают тогда, когда удобно и есть время, я бы отдельно его читала в этом случае.
Правило читается в том объеме, как Вы читаете его обычно + молитва Ефрема Сирина. Если Вы читаете правила не полностью, а в сокращенном варианте, то есть смысл добавить несколько молитв, так как пост это время усиленной молитвы.
Правило читается в том объеме, как Вы читаете его обычно + молитва Ефрема Сирина. Если Вы читаете правила не полностью, а в сокращенном варианте, то есть смысл добавить несколько молитв, так как пост это время усиленной молитвы.
Ответить
Спасибо за ответ! Нашла по ссылке канон http://www.pravoslavie.ru/put/45118.htm его с пн по чт нужно читать частями, а здесь, если я не ошибаюсь, все части одинаковые... Посмотрите, пожалуйста.
Ответить
Это очень хорошая и полезная ссылка. Посмотрела, все части разные.
Ответить
Еще непонятно одно про канон, к конце каждой песни есть выделение курсивом СЛАВА и И НЫНЕ. Как правильно читать? Сначала СЛАВУ, потом текст или сначала текст, затем СЛАВУ и И НЫНЕ?
Ответить
160
Слава и ныне это сокращенно: "Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь." В каноне разбили это словословие на две части. Значит так где написано слава, произносите "Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху". Там где написано ныне, говорите: " И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Аминь."
Встречается "Слава" и "Ныне" встречаются в каждой песни по 1 разу вместо "Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя."
Произносите "Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху" и читаете троичен, он идет далее.
Потом произносите " И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Аминь." и читаете богородичен, он сразу следом идет.
Попробуйте такой вариант. Слушайте аудиоверсию, которая на сайте православие.ру и одновременно с ними читайте текст канона. Великолепное пение многим помогает молиться. Главное чтобы не просто слушать, а пропускать через себя, чтобы это было и Вашей молитвой тоже.
Если так будет не будет получаться молится, тогда да, просто читать самой.
Встречается "Слава" и "Ныне" встречаются в каждой песни по 1 разу вместо "Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя."
Произносите "Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху" и читаете троичен, он идет далее.
Потом произносите " И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Аминь." и читаете богородичен, он сразу следом идет.
Попробуйте такой вариант. Слушайте аудиоверсию, которая на сайте православие.ру и одновременно с ними читайте текст канона. Великолепное пение многим помогает молиться. Главное чтобы не просто слушать, а пропускать через себя, чтобы это было и Вашей молитвой тоже.
Если так будет не будет получаться молится, тогда да, просто читать самой.
Ответить
Я правильно поняла, что троичен и богородичен это не один и тот же текст на протяжении всего канона? он в каждой песне канона разный? т.е. просто нужно читать то, что напечатано после слов "СЛАВА" и "И НЫНЕ"?
Ответить
Ага:) Просто читаете то что напечатано после слов "СЛАВА" и "НЫНЕ".
Ответить
Подскажите знающие, поститься буду в 1 раз, а как же вот детям готовить(у меня 3 маленьких)- можно, например, попробовать суп соленый или нет, если он с мясом? Или нельзя совсем? Что тогда делать?
Ответить
Можно попробовать конечно.
Ответить
Можно, конечно. Попробовать. Но именно попробовать, постарайтесь быть честной с собой- попробовать "а не горячо-ли?"- достаточно лишь прикоснуться губами. "Как посолено?"- лишь капельку на язык. А не пару ложек в стиле "нераспробовала"))
Ответить
спасибо, именно так и имею ввиду, я бы и не пробовала, но больше некому. Горячее или нет стала пальцем щупать:)
Ответить
Хотелось бы более разумно соблюдать Пост. Подскажите, когда и как павильно молиться? Кроме Отче Наш наизусть ничего не знаю. Если можно, дайте ссылочкус текстом.
С едой, что нельзя, более менее понятно, но, вроде, раньше давали ссылочку на рекомендуемое питание. Может, есть у кого такая ссылочка?
С едой, что нельзя, более менее понятно, но, вроде, раньше давали ссылочку на рекомендуемое питание. Может, есть у кого такая ссылочка?
Ответить
Для Вас есть все на Правмире:
10 правил великого поста:
http://www.pravmir.ru/10-pravil-velikogo-posta/
Календарь великого поста:
http://www.pravmir.ru/kalendar-velikogo-posta-4/
Молитва Ефрема Сирина:
http://www.pravmir.ru/velikopostnaya-molitva-svyatogo-efrema-sirina/
+ архив статей связанных с Великим постом за несколько лет:
http://www.pravmir.ru/category/cerkov/doroga-k-xramu/post/velikij-post-post-duxovnaya-zhizn-cerkov/
10 правил великого поста:
http://www.pravmir.ru/10-pravil-velikogo-posta/
Календарь великого поста:
http://www.pravmir.ru/kalendar-velikogo-posta-4/
Молитва Ефрема Сирина:
http://www.pravmir.ru/velikopostnaya-molitva-svyatogo-efrema-sirina/
+ архив статей связанных с Великим постом за несколько лет:
http://www.pravmir.ru/category/cerkov/doroga-k-xramu/post/velikij-post-post-duxovnaya-zhizn-cerkov/
Ответить
Мамочки, подскажите, как вы поступаете с остатками детской еды?)) Вот в первый раз такой ступор- раньше мужу отдавала доесть. А сейчас он в другом городе работает.
Вот осталась, скажем, недоеденая тарелка каши... пять ложек супа куриного. Выкинуть? Рука не поднимается выкидывать еду. НЕ МОГУ доесть сама. Странное чувство какое-то. Не считаю это нарушением поста, но НЕ МОГУ.
Вот осталась, скажем, недоеденая тарелка каши... пять ложек супа куриного. Выкинуть? Рука не поднимается выкидывать еду. НЕ МОГУ доесть сама. Странное чувство какое-то. Не считаю это нарушением поста, но НЕ МОГУ.
Ответить
170
Заведите свинью.
Хотя, если еще за свиньей доедать соберетесь, то уже ничего не поможет...
Хотя, если еще за свиньей доедать соберетесь, то уже ничего не поможет...
Ответить
да незачем мне свинья... она мне не соперник в этом деле... =)))
Не обижайтесь - это был всего лишь известный анекдот, подошедший к Вашему вопросу =)))
Не обижайтесь - это был всего лишь известный анекдот, подошедший к Вашему вопросу =)))
Ответить
Если много- оставляю на следующий раз, разогреваю, а если мало- выбрасываю. вообще лучше поменьше класть и добавки давать, если не хватит))
Ответить
Много - грею еще раз, мало - выбрасываю, НО кроме хлеба (с маслом, запеченным сыром). Мне кажется, хлеб выбрасывать грех. А птички такой хлеб не будут, ем сама
Ответить
Скажите а могут быть послабления, я второй раз держу пост, в прошлом году это было от и до целых 5 недель, до конца не смогла, в этом думаю, может 5 дней и небольшие послабления на одном хотя бы из выходных? Как считаете верующие, постящиеся?
Ответить
или подскажите что почитать про страсти, не могу себя сдержать, как обуздать...
Ответить
Я считаю что лучше без послаблений, это из собственного опыта, а то так напослабляешься, что к Пасхе приходишь вообще не подготовленным.
А Вы сколько раз за пост причащаетесь, в среднем?
А Вы сколько раз за пост причащаетесь, в среднем?
Ответить
вы знаете, я совсем новичок, в прошлом году, каюсь виновата, но я прям понимала, что лукавый уводит и так и не получилось...в этом твердо решила, что да надо, обязательно пойду исповедаюсь и причащусь, очень хочу, но страх и незнание свое берет. Оправданий у меня нет,грешна, что есть, того нечего скрывать. Может если несложно поделитесь со мной подготовкой к причастию? Исповедь общая, как на ней все происходит? Нужно заранее подойти к Батюшке договориться или можно просто прийти и исповедуют? В общем ничего не знаю....
Ответить
Сейчас по выходным очень много причастников, с первой исповедью лучше пойти в среду или пятницу, по этим дням сейчас служат Литургию Преждеосвященных даров. На этой неделе еще и в четверг. Если можете только в выхи, тогда в субботу идете на всенощное бдение, во время него исповедуетесь, а в воскресенье утром на Литургии причаститесь. Перед началом исповеди священник читает общую молитву, потом все становятся в очередь и подходят по одному.
Вам надо будет заранее подготовиться. Часто советуют готовить исповедь с помощью книжки И. Крестьянкина "Опыт построения исповеди", она выложена в инете и Вы без труда ее ее найдете. Настроиться и подготовиться могут помочь статьи из соответствующего раздела Правмира:
http://www.pravmir.ru/category/cerkov/doroga-k-xramu/tainstva-cerkvi-i-bogosluzhenie/tainstvo-pokayaniya/
Лучше написать, а еще лучше напечатать, чтобы легко читалось. Первым делом предупредите что пришли на исповедь в первый раз. Потом или сами прочитаете или священник заберет у Вас листок и прочитает сам. Скорее всего будут дополнительные вопросы, чтобы исповедь у Вас получилась наиболее полной. Вам надо вспомнить все что сможете с того момента как Вы себя помните вообще. Нельзя что-то утаивать иначе тогда исповедь будет не действительной.
Писать еще можно очень много:) Если что-то еще не понятно спрашивайте.
Вам надо будет заранее подготовиться. Часто советуют готовить исповедь с помощью книжки И. Крестьянкина "Опыт построения исповеди", она выложена в инете и Вы без труда ее ее найдете. Настроиться и подготовиться могут помочь статьи из соответствующего раздела Правмира:
http://www.pravmir.ru/category/cerkov/doroga-k-xramu/tainstva-cerkvi-i-bogosluzhenie/tainstvo-pokayaniya/
Лучше написать, а еще лучше напечатать, чтобы легко читалось. Первым делом предупредите что пришли на исповедь в первый раз. Потом или сами прочитаете или священник заберет у Вас листок и прочитает сам. Скорее всего будут дополнительные вопросы, чтобы исповедь у Вас получилась наиболее полной. Вам надо вспомнить все что сможете с того момента как Вы себя помните вообще. Нельзя что-то утаивать иначе тогда исповедь будет не действительной.
Писать еще можно очень много:) Если что-то еще не понятно спрашивайте.
Ответить
180
А исповедь бывает только общая? ИЛи индивидуальная тоже бывает, а то как то не очень комфортно при всех, хотя понимаю все мы грешные.
Ответить
Так это и есть индивидуальная, когда по одному подходят к священнику, а остальные сзади в очереди стоят.
Ответить
Я хочу поспрашивать, если позволите.
Я за всю жизнь бывала на исповеди раз 5-6 с большими перерывами год-два-три. Каждый раз готовилась, все вспоминала, писала. Каждый раз бывала в разных храмах, как жизнь складывалась.
Недавно узнала, что бывает генеральная исповедь (для тех, кто никогда не исповедовался, кажется).
Вот и думаю теперь, я как новичок и мне нужно пройти эту генеральную исповедь или нет, вспоминать и каяться в конкретных грехах, которые вдруг вспомнились или в последнее время свершались?
Я за всю жизнь бывала на исповеди раз 5-6 с большими перерывами год-два-три. Каждый раз готовилась, все вспоминала, писала. Каждый раз бывала в разных храмах, как жизнь складывалась.
Недавно узнала, что бывает генеральная исповедь (для тех, кто никогда не исповедовался, кажется).
Вот и думаю теперь, я как новичок и мне нужно пройти эту генеральную исповедь или нет, вспоминать и каяться в конкретных грехах, которые вдруг вспомнились или в последнее время свершались?
Ответить
Генеральная исповедь применяется в монастырях перед постригом. Иногда генеральной исповедью еще называют первую исповедь взрослого человека.
Вам надо те грехи исповедать, в которых вы еще не каялись никогда. Если это будет какой-то эпизод из детства, например, то и в нем тоже.
Вам надо те грехи исповедать, в которых вы еще не каялись никогда. Если это будет какой-то эпизод из детства, например, то и в нем тоже.
Ответить
Во время самого строгого поста возможны некоторые исключения: растительное масло и виноградное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых. Также можно готовить рыбные блюда в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Ответить
По-мне, насколько у вас сил хватает, настолько и поститесь в еде. В конце концов это не главное ("суббота для человека, а не человек для субботы.."), главное "не ешьте" своих близких, старайтесь бороться со своими страстями, добавлять молитву в свою жизнь, прийти в состояние видения своих грехов и через это к искреннему покаянию. А бросаться сразу выполнять все правила без предыдущей на то подготовки, по-моему, неразумно, так и "надорваться" можно. Здесь как в спорте, чем больше и усерднее занимаешься, тем и достижения больше, но не всё сразу, все постепенно!
Ответить
спасибо вы меня очень поддержали, грехи свои вижу, очень хочу исповедаться, может подскажете с чего лучше начать? Какие молитвы читают во время Великого Поста.
Ответить
Для исповеди нет никаких препятствий, даже пост не нужен. Чем чаще будете исповедываться, тем лучше. А вот перед Причастием, положено, читать 3 Канона с Акафистом Иисусу Христу + Последование ко святому Причащению (все это есть в молитвослове). Если сможете, прочтите все (можно разбить чтение на несколько дней); если тяжеловато, то хотя бы Последование (в идеале, конечно, с батюшкой на эту тему поговорить, разумные священники не сразу все молитвенные правила новоначальным предлагают выполнять). И главное, не просто "вычитать" бездумно, а молиться со вниманием, не спеша. Постепенно, с каждым разом, у вас будет получаться все лучше и лучше, внимание будет лучше удерживаться, текст молитв будет тоже становиться все понятнее и понятнее. Господь будет помогать, если у человека есть на то желание и стремление, ведь весь духовный рост человека происходит только с Его помощью, ну плюс, конечно, старания самого человека (без этого никак).
Ну и, конечно, старайтесь утренние и вечерние молитвы прочитывать, хотя бы по чуть-чуть (но регулярно!), выборочно из молитвослова, благодарить за всё Бога. Потом, постепенно, по мере сил и времени, будете добавлять в свои "рацион" новые молитвы. Здесь главное, на мой взгляд, не "надорвать" своих сил, не потерять потом ЖЕЛАНИЕ к молитве, чтобы молиться хотелось и не было бы это в сильный напряг, т.е. задаться целью молиться не только в пост, а всю свою жизнь.
А то, раз в год в пост многие "геройствуют" на подвиги...а потом в конце поста - "Слава Богу, уффф, отпостилась...теперь можно гулять" и т.п.. Это как раз говорит о том, что "взвалили" на себя непосильный груз и еле-еле его несли, а потом, соответственно, силы совсем иссякли у человека, и он уже не способен, да и не хочет, нести даже маленький груз и вообще куда-то идти. Нет, я не говорю, конечно, расслабляться, ведь время поста - это время усиленной работы над собой, над молитвой и своей духовной жизнью, НО! этот труд должен усиливаться ПО СРАВНЕНИЮ со своей духовной жизнью в обычные дни, вне поста. У всех эта жизнь разная, духовные достижения разные, и требования ко всем разные соответственно.
Ну вот так как-то постаралась описать МОЕ вИдение по этому вопросу. Но всё, конечно, индивидуально, и лучше беседовать с грамотным батюшкой, который будет знать вас и вашу жизнь.
Очень хорошо читать Евангелие ежедневно хотя бы по главе (лучше с толкованием), Деяния св. Апостолов, книги духовных отцов, проповеди и наставления (сейчас их можно и в интернете скачать и слушать).
С чего-то надо начинать, и я очень рада за вас, что вы вступили на этот путь, постарайтесь с него не свернуть и идти в нужном направлении. Помощи Божией вам во всем!
Ну и, конечно, старайтесь утренние и вечерние молитвы прочитывать, хотя бы по чуть-чуть (но регулярно!), выборочно из молитвослова, благодарить за всё Бога. Потом, постепенно, по мере сил и времени, будете добавлять в свои "рацион" новые молитвы. Здесь главное, на мой взгляд, не "надорвать" своих сил, не потерять потом ЖЕЛАНИЕ к молитве, чтобы молиться хотелось и не было бы это в сильный напряг, т.е. задаться целью молиться не только в пост, а всю свою жизнь.
А то, раз в год в пост многие "геройствуют" на подвиги...а потом в конце поста - "Слава Богу, уффф, отпостилась...теперь можно гулять" и т.п.. Это как раз говорит о том, что "взвалили" на себя непосильный груз и еле-еле его несли, а потом, соответственно, силы совсем иссякли у человека, и он уже не способен, да и не хочет, нести даже маленький груз и вообще куда-то идти. Нет, я не говорю, конечно, расслабляться, ведь время поста - это время усиленной работы над собой, над молитвой и своей духовной жизнью, НО! этот труд должен усиливаться ПО СРАВНЕНИЮ со своей духовной жизнью в обычные дни, вне поста. У всех эта жизнь разная, духовные достижения разные, и требования ко всем разные соответственно.
Ну вот так как-то постаралась описать МОЕ вИдение по этому вопросу. Но всё, конечно, индивидуально, и лучше беседовать с грамотным батюшкой, который будет знать вас и вашу жизнь.
Очень хорошо читать Евангелие ежедневно хотя бы по главе (лучше с толкованием), Деяния св. Апостолов, книги духовных отцов, проповеди и наставления (сейчас их можно и в интернете скачать и слушать).
С чего-то надо начинать, и я очень рада за вас, что вы вступили на этот путь, постарайтесь с него не свернуть и идти в нужном направлении. Помощи Божией вам во всем!
Ответить
огромное Вам спасибо!
Ответить
Скажите ,пожалуйста, я вот пощусь первый раз и то только мясо не ем (говорила с батюшкой, он мне разрешил после операции не поститься, но я для себя решила так вот без мяса). Понимаю что главное не в еде, отсюда и вопрос у меня.
У меня в гостях мама,я ее очень люблю, но она меня провоцирует на ссоры, я стараюсь сдерживаться. Но сегодня она очень обидела меня словами, и я просто не могу ее простить (обидела не меня, а наговорила гадостей про моего ребенка, очень сильных, ребеноку 6 лет, он ничего не понимает наивно полагает что у бабушки плохое настроение потому что он упал и сильно ударился). Ребенок ей ничего плохого не сделал, напротив любит и обнимает ее все время, а она со злобы на меня на него все это вылила. Не могу простить, а надо как-то. ЧТо делать?
У меня в гостях мама,я ее очень люблю, но она меня провоцирует на ссоры, я стараюсь сдерживаться. Но сегодня она очень обидела меня словами, и я просто не могу ее простить (обидела не меня, а наговорила гадостей про моего ребенка, очень сильных, ребеноку 6 лет, он ничего не понимает наивно полагает что у бабушки плохое настроение потому что он упал и сильно ударился). Ребенок ей ничего плохого не сделал, напротив любит и обнимает ее все время, а она со злобы на меня на него все это вылила. Не могу простить, а надо как-то. ЧТо делать?
Ответить
190
Простить:-) “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф.6:14-15).
Ответить
Простить не так просто,как кажется. И смотря что прощать. Молитва - первая помощь,конечно,если нет своих сил. Вообще в вечернем правиле каждый день возносится молитва о ненавидящих и обижающих нас.
Вот,приведу одну из известных:
О ненавидящих и обидящих нас:
Тропарь
О распенших Тя моливыйся, Любодушне Господи,/ и рабом Твоим о вразех молитися повелевый,/ ненавидящих и обидящих нас прости,/ и от всякаго зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жительству,/ смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца.
Кондак
Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляше Тя, Господи,/ и мы припадающе молим: ненавидящих всех и обидящих нас прости,/ во еже ни единому от них нас ради погибнути,/ но всем спастися благодатию Твоею, Боже Всещедрый.
Или посмотрите, они сейчас есть в сети. Да и самая основная молитва "Отче наш" - она, в частности, о прощении.
Вот,приведу одну из известных:
О ненавидящих и обидящих нас:
Тропарь
О распенших Тя моливыйся, Любодушне Господи,/ и рабом Твоим о вразех молитися повелевый,/ ненавидящих и обидящих нас прости,/ и от всякаго зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жительству,/ смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца.
Кондак
Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляше Тя, Господи,/ и мы припадающе молим: ненавидящих всех и обидящих нас прости,/ во еже ни единому от них нас ради погибнути,/ но всем спастися благодатию Твоею, Боже Всещедрый.
Или посмотрите, они сейчас есть в сети. Да и самая основная молитва "Отче наш" - она, в частности, о прощении.
Ответить
Начало Великого Поста.Святитель Феофан Затворник:" "Прииде пост, мати целомудрия". А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, - и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут - благие помышления, и не сила только воротится - крепость воли, но и очи откроются - ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения!"
Ответить
Я тоже впервые пощюсь и с вопросом поэтому. Т.к я на диетах и регулярно и подолгу, то мне не превыкать в ограничении себя в еде даже очень сильном ограничении. Поэтому в пост я дабы дополнительно выделить этот срок и действиетльно лешить себя чего-то (а то вроде как не особо лишаешь) я решила лишить сладкого, того что разрешено соответственно. А может можно в замену личения чего-то что нравится оставить из запрещенного то что необходимое просто твоему организму? Вопрос на счет молочного, а точнее кисломолочного. Кефир или йогурт натуральный не сладкий. Дело в том что у меня сдетства хранический гастроинтерит и мне просто неободимы кисломолочные бактерии принмать иначе у меня просто желудок нормально не работает. Рлка я даже из-за этого свежих фрктов не ела. потому что боюсь, т.к заню проверено не раз , что если съем фрукт какой-то то потом часа 2-3 корчиться буду от боли не с силах встать скровати даже, и извините за подробность в туалет по большому не сходить, вот 4 дня просела без кифира и сооветсвенно все 4 дня не отправлялась в туалет. Это же тоже не нормально. Как думаете может мне можно кифир хотябы не смотря на то что он молочный. Сходить посоветоваться с батюшкой не могу я живу не в России, у нас церковь ближайшая в почти в 60 км, и то открыта только во время службы непосредственно по утрам по праздникам, а остальное все время она закрыта.
Ответить
Поздравляю вас с началом Великого поста, а самое главное, что Вы все-же решились на этот подвиг.:-)
Теперь по теме- вот вам ссылки на вопросы по посту
http://www.pravoslavie.ru/put/2938.htm
а вот по вашей теме
http://www.pravoslavie.ru/answers/6179.htm
Почитайте и Божией помощи Вам.:-)
Теперь по теме- вот вам ссылки на вопросы по посту
http://www.pravoslavie.ru/put/2938.htm
а вот по вашей теме
http://www.pravoslavie.ru/answers/6179.htm
Почитайте и Божией помощи Вам.:-)
Ответить
можно употреблять во время ВП рыбий жир в капсулах?
Ответить
С началом Рождественского поста!
Именно сейчас наступило время, когда мы идем на встречу радостным и светлы праздникам: приходу в мир Спасителя и Его Крещения. 4 ноября так же встретим Праздник Введения во Храм маленькой девочки Марии, будущей Богородицы.
Божией помощи, смирения, терпения, покаяния и очищения от грехов!
Именно сейчас наступило время, когда мы идем на встречу радостным и светлы праздникам: приходу в мир Спасителя и Его Крещения. 4 ноября так же встретим Праздник Введения во Храм маленькой девочки Марии, будущей Богородицы.
Божией помощи, смирения, терпения, покаяния и очищения от грехов!
Ответить