59

Вышитые иконы. Освящение в церкви.

Сегодня понесла свою очередную икону(бисер) в церковь. До этого была у 3 разных батюшек и никогда, ни один(а среди них был и очень старенький), не сказал своего отрицательного отношения к этому делу. А сегодня. Вполне молодой, лет 40 батюшка, еще не видя мои работы, с улыбкой на устах сказал, что его уже замучили подобными работами, что он их не считает за иконы, что это все попсовость. Я просто в ступор впала, как так категорично??? Не суди, да не судим будешь. В итоге он осветил, но как-то не по-настоящему что ли( я его слов сделала такой вывод).А если бы я такую икону в дар принесла, неужели не принял бы? Вышла в шоке, даже в жар бросило. Ведь в церквях тоже не всегда висят подлиннике, вы понимаете о чем я? Для себя сделала вывод , что туда больше ни ногой. А завтра понесу к другому батюшке, который знает мои работы и говорит, что благое дело творю. Просто накипело.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня понесла свою очередную икону(бисер) в церковь. До этого была у 3 разных батюшек и никогда, ни один(а среди них был и очень старенький), не сказал своего отрицательного отношения к этому делу. А сегодня. Вполне молодой, лет 40 батюшка, еще не видя мои работы, с улыбкой на устах сказал, что его уже замучили подобными работами, что он их не считает за иконы, что это все попсовость. Я просто в ступор впала, как так категорично??? Не суди, да не судим будешь. В итоге он осветил, но как-то не по-настоящему что ли( я его слов сделала такой вывод).А если бы я такую икону в дар принесла, неужели не принял бы? Вышла в шоке, даже в жар бросило. Ведь в церквях тоже не всегда висят подлиннике, вы понимаете о чем я? Для себя сделала вывод , что туда больше ни ногой. А завтра понесу к другому батюшке, который знает мои работы и говорит, что благое дело творю. Просто накипело.
На свой страх и риск тоже начала вышивать икону. При покупке в магазине разговорились с продавцом на предмет принятия церкви такого вида искусства. Она рассказала, что ,действительно, батюшки разные попадаются. Перед началом работы узнала, можно ли вышивать, надо ли освящать, дали разрешение на словах, без освящения и благословения на работу. И вроде потом не обязательно освящать...
ВОт что я нашла по данному вопросу.
http://www.taday.ru/vopros/20162/98303.html
Сама хотела такую тему поднять, только не знала в каком разделе. Когда батюшка благословил меня на вышивку иконы, то сказал, что после окончания работы надо её освятить. А сразу я не спросила святить уже оформленную или нет (для меня это принципиально важно), может подскажете?
Икона у меня не очень распространенная
http://maralma.livejournal.com/113010.html (Заканчиваю вышивать Богородицу)
Благородной - ОГРОМНАЯ признательность что пришла и все по местам расставила! Спаси Бог Женечка! Заходи почаще!
Написала вчера письмо на адрес фирмы изготовителя с вопросом о каноничности икон, о разрешении. Вот пришел ответ:

"Наши наборы для изготовления икон - копии настоящих икон, по-этому все выдержано в каноническом стиле.
Проблем с освящением не зарегистрировано. Разрешение необходимо
индивидуально при изготовлении иконы - т.е. Вам до ее вышивания".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения