Вышитые иконы. Освящение в церкви.
Сегодня понесла свою очередную икону(бисер) в церковь. До этого была у 3 разных батюшек и никогда, ни один(а среди них был и очень старенький), не сказал своего отрицательного отношения к этому делу. А сегодня. Вполне молодой, лет 40 батюшка, еще не видя мои работы, с улыбкой на устах сказал, что его уже замучили подобными работами, что он их не считает за иконы, что это все попсовость. Я просто в ступор впала, как так категорично??? Не суди, да не судим будешь. В итоге он осветил, но как-то не по-настоящему что ли( я его слов сделала такой вывод).А если бы я такую икону в дар принесла, неужели не принял бы? Вышла в шоке, даже в жар бросило. Ведь в церквях тоже не всегда висят подлиннике, вы понимаете о чем я? Для себя сделала вывод , что туда больше ни ногой. А завтра понесу к другому батюшке, который знает мои работы и говорит, что благое дело творю. Просто накипело.
У священиков не освящающих иконы есть на то много резонов.
Во первых вышивка крестиком сама по себе не канонична.
Во вторых готовые шаблоны не редко грешат иконописными огрехами а то и прямыми искаженнями канона.
В третих мало кто из вышивавших берет на ето благословленне. А и взяв то вряд ли проводит время изготовлення иконы в посте и молитве как ето надлежит.
Ну и тд.
Тоесть по логике священика - вы ему приносите на освященне ни какую не икону а самую обычную картинку. С равным успехом могли б принести освятить вышитого котика. Ваш священик скорей всего освящал ее не по чину иконы - а по чину на освященне всякой вещи по кторому и того самого котика освятить можно.
Так понятней стало по какой причине отказывают?
Кста не исключаю что большинство освящающих делают тож самое - освящают как "всякую вещь" - ток в слух ни чего не говорят. Полагают что лучше сидеть вышивать что нить благочестивое чем TV глядеть или с мужем лаятса.
Мож все таки прежде стоит выяснить что есть икона а что нет и в чем разница - а потом уже иерея в чем нить обвинять?
А вот сразу в глаза лезет Богоматерь. Образец явно Католический. В Православии я знаю только икону Божьей Матери Остробрамской написаную таким манером. Собстно она и есть Католическая и у Католиков чтимая - просто она чтима и Православными.
Но ето НЕ Остробрамская - отличия не вооруженым глазом заметны.
Мож я конечно не знаю чего - ето запросто. На упаковке ее как обозвали?
Опять же переврали если так...
Больше ни чего сходна найти не смогла. Мож конечно плохо искала.
Хотя подождам все таки специалиста - есть у нас специалист. Я звала.
В любом случае я сильно сомневаюс что вы провели время вышивання в посте и молитве.
Поймите ж что икона - ето не просто картинка...
А типаж один - что у Остробрамской что у етой. Я когда шукала - прочла что Остробрамская ей и была прототипом.
Таки у Серафима Саровского надпись то на иконе была )))
Можете здесь посмотреть. Там много
http://busina.ru/index.html?_gallery_page=1&tree_id=10008
Вот ето - действительно древность:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/Virgin_salus_populi_romani.jpg/363px-Virgin_salus_populi_romani.jpg
А Остробрамская - ну самое раннее ето конец XVI веку.
Вот исходя из етого - очень на то сходно:
http://eva.ru/topic/220/2431899.htm?messageId=60315351
А что выяснять то?
Имхо правильно поступил. Каждую картинку теперь за икону считать станем ток по тому что "клиент желает"?
...в дар-ето одно,думаю любому приятно получить подарок.Но как вы сами-то матушка,себя принимаете????грешницой великой или достойной иконописи(скажем так)?Не знаете,чтоб икона Иконой называлась художники в посте и молитве проводили много времени,брали благословения,испытания проходили,много исповедовались и причашались...а чтоб установить икону в храме,знаете,что нужно разрешение Патриархии?Они устанавливают порядок расположения икон в храме...
Идите на исповедь-гордыня ,матушка,обида,да еше и на духовное лицо!не ишите батюшек,чтоб серде услашали,а ишите именно сурового!!!Смирение-огромная благодать!
Правда! Я с огромным удовольством весь альбом пересмотрела.
Ток вот как иконы - увы не згодны вышивки...
Почему другие священники освящали? Либо по снисхождению к Вам, либо по незнанию.
Лучше бисером или крестиком картины вышивать.
Вот невеликая коллекция Смесоипостасных (кроме первой):
http://exeget.panikarolinka.ru/misc/smesoips.html
Возможно в Католических странах их просто хорошо пропололи - а у вас они сохранилис и по их типу писали иногда. Я вот мышеловку на кресте ищу лет 10 уже - и найти не могу. Возможно их не осталос вовсе совсем и все уничтожены. А ведь до раскола Церквей был довольно популярный Западный образ пока его не обьявить стали кощунством.
А здесь дело то вот еще какое. У Католиков же икона не есть непременая принадлежность келейной молитвы. Они для верных не обязательны – хочеш имей а хочеш нет. Ну и как то в Латинском обряде больше сложилос что скорей нет чем да. Так что икон в принципе значительно мене. Ну и дисциплина ж – папа оффицально сказал что ересь – значит все фтопку. В храмах пожгли хиба тотчас же - а по хатам их небось и была то пара тройка.
А в России то икон по домам то море. Вот видимо и сохранилис такие образцы.
...а у мну ж сперва прям сердце заколыхнулос: Неужто есть мышеловка?!! Ну потом поняла что ето продолженне про Смесоипостасгную.
А фота вашей иконы у тя есть? Мож кинеш на имейл?
А отношенне имеет. Я читать была что у кого то из ваших цариц такой образ в спальне висел.
Икона у меня не очень распространенная
http://maralma.livejournal.com/113010.html (Заканчиваю вышивать Богородицу)
"Наши наборы для изготовления икон - копии настоящих икон, по-этому все выдержано в каноническом стиле.
Проблем с освящением не зарегистрировано. Разрешение необходимо
индивидуально при изготовлении иконы - т.е. Вам до ее вышивания".