126
Вика
Вероисповедания
20.10.10 12:02

Почему в храмах так мало доброты?

Извините, что пишу анонимно и немного длинно. Не хочу, что бы мама прочитала и расстроилась, а клона делать тоже не хочу.
Я не активная прихожанка, но еще недавно раз-два в месяц заходила в ближний храм, просто постоять, записки написать, своими словами Бога попросить. И раз от разу все чаще замечала, что бабушки, которые убирают свечи, какие-то злобные, делают замечания с претензией в голосе, грубо хватают и выбрасывают абсолютно недогоревшие свечи, хотя свободного места вокруг них еще много. Могут одернуть женщину, которая молча стоит и смотрит на какую-то икону, мол, грех в брюках заходить. И так далее.
А недавно произошли два случая, после которых я перестала ходить в этот храм и не знаю, пойду ли в другой.
Первый. Я была с 6-летней дочкой, дочка была в джинсах, курточке и бейсболке. В момент, когда я шёпотом рассказывала ей об одной иконе, дочку грубо дернула за руку бабка и стали шипеть на нее, что нельзя быть в храме в джинсах и кепке, надо только в юбке и платочке, а то Бог ее не услышит и НАКАЖЕТ!!!!!!! Я возмутилась, попросила ее отстать от ребенка, бабка стала мне шипеть, что я безбожница и так далее. Мы ушли, дочка расстроилась.
Второй. Опять же с дочкой. Решила ее причастить, юбку одели и платочек. В момент когда дочке в рот клали кусочек она поперхнулась и этот кусочек выпал изо рта. И, ВНИМАНИЕ, БАТЮШКА сказал, уже не бабка, БАТЮШКА, очень недовольно и раздраженно, что это ГРЕХ и Бог теперь не услышит ее. Я схватила дочку и мы ушли.
Все. С тез пор как отрезало.
Вот скажите мне, почему все эти люди, которые должны быть терпимыми, так себя ведут. Как секта какая-то. Лучше я дома перед своей иконкой буду молитву читать когда понадобится.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извините, что пишу анонимно и немного длинно. Не хочу, что бы мама прочитала и расстроилась, а клона делать тоже не хочу.
Я не активная прихожанка, но еще недавно раз-два в месяц заходила в ближний храм, просто постоять, записки написать, своими словами Бога попросить. И раз от разу все чаще замечала, что бабушки, которые убирают свечи, какие-то злобные, делают замечания с претензией в голосе, грубо хватают и выбрасывают абсолютно недогоревшие свечи, хотя свободного места вокруг них еще много. Могут одернуть женщину, которая молча стоит и смотрит на какую-то икону, мол, грех в брюках заходить. И так далее.
А недавно произошли два случая, после которых я перестала ходить в этот храм и не знаю, пойду ли в другой.
Первый. Я была с 6-летней дочкой, дочка была в джинсах, курточке и бейсболке. В момент, когда я шёпотом рассказывала ей об одной иконе, дочку грубо дернула за руку бабка и стали шипеть на нее, что нельзя быть в храме в джинсах и кепке, надо только в юбке и платочке, а то Бог ее не услышит и НАКАЖЕТ!!!!!!! Я возмутилась, попросила ее отстать от ребенка, бабка стала мне шипеть, что я безбожница и так далее. Мы ушли, дочка расстроилась.
Второй. Опять же с дочкой. Решила ее причастить, юбку одели и платочек. В момент когда дочке в рот клали кусочек она поперхнулась и этот кусочек выпал изо рта. И, ВНИМАНИЕ, БАТЮШКА сказал, уже не бабка, БАТЮШКА, очень недовольно и раздраженно, что это ГРЕХ и Бог теперь не услышит ее. Я схватила дочку и мы ушли.
Все. С тез пор как отрезало.
Вот скажите мне, почему все эти люди, которые должны быть терпимыми, так себя ведут. Как секта какая-то. Лучше я дома перед своей иконкой буду молитву читать когда понадобится.
Вика
Вы сами виноваты. Девочку такого возраста нельзя водить в Божий Храм в джинсах и бейсболке. И перед Святым Причастием вы должны были все о нем узнать, а вы даже не потрудились узнать, что ребенку в рот кладут, написали кусок.
Anonymous
Просто в церкви, как в любом учреждении люди бывают разные. Это всего лишь люди. Глупо ждать от них какой-то особой доброты или просветленности. Стоит ли обращать внимание?
вы в храм, как в магазин ходите - отметиться. чтоб поближе, и ассортимент неплохой, и кассирши вежливые. ну положено "приличной женщине" в храм забегать время от времени, вот и...
так что вы ничем не лучше тех бабок, они хоть там служат да тряпками возят, имеют право шипеть "всё ходють и ходють..." ))
кстати, недавно мою родственницу не пустили на экскурсию в ХСС из-за скинни. так что вам, как "изредка забегающей" пора бы знать хотя бы форму одежды.
Автор, очень Вас понимаю. не могу себя заставить пойти в церковь именно из-за этого. Я ничего не знаю, как там себя вести - не знаю, смущаюсь. Меня одергивают часто. делают замечания, масса каких-то глупых правил. Хочется зайти, поставить свечку, постоять перед иконой, вспомнить умерших, просто как-то душой отдохнуть. Но этот шип, одергивания и замечания просто преследуют меня. Атмосфера очень неприятная для меня и тяжелая... увы...
Как у Жванецкого помните: "Может в консерватории что-то подправить?".
Задайте на любом православном сайте вопрос священнику, он скажет что это гордыня с вашей стороны. Почему Церковь должна подстраиваться под то что удобно вам? Может раз уж вы пришли, то свой устав дома оставите? и потрудитесь приобрести какую-нидь литературу, почитать как вести себя в храме, и в и-нете инфы полно.
Бабушкам может тоже надоело, что сколько не объясняй дамам они все равно в Храм прутся в брюках. В христианстве все просто - да-да, нет-нет, все остальное от лукавого. Вы ж знали что нельзя в такой одежде в Храм, чо ж пошли? Хотели обратить на себя внимание? Это неуважение к верующим. Вам же не придет в голову в мусульманскую мечеть зайти без платка и брюках. Потому что знаете что там сурово с такими обойдутся, боитесь и нравы их вынуждены уважать.
А в нашем Храме все должны терпеть ваш внешний вид, христиан же в нетерпимости и укоряете. Ладно бы вы были воцерковленной, Батюшка вас бы видел не первый раз и стремление ваше к вере знал, так можно было б испросить его благословения иногда приходить в брюках.
Что касается свечей, то ничего страшно в этом нет, что недогоревшую свечу убрали, Господь ее увидел и слова молитвы услышал.
Что касается настоятеля Храма вам здесь уже ответили, лояльность паствы зависит от его личной лояльности тоже.
Неумно обижаться на всю Церковь из-за того что где-то вас неласково приняли. Хотите ласки - так это в секту, только потом не жалуйтесь.
Ищите и обрящете! Спаси Господи!
я захожу заказывать требы в монастырь женский. Он через дорогу от дома, в котором я живу.
У входа на территорию, прямо на воротах, висят красочные агитки, в ЧЁМ приходить, ЧТО разрешено, а что нет в храме. Я нарушаю правила (ну, нет у меня юбки! вообще нет - я ношу только брюки), но никто меня не одёргивает. Наверное, важно ещё и поведение прихожанина. Не думаю, что культурная и спокойная женщина вызовет агрессию только потому, что она в брюках.
Кстати, в монастырском храме больше правил, чем в обычном. Например, существует обязательное правило во время службы: мужчины направо, женщины налево.
Меня не напрягают правила храма, бабок у нас нет. Все, кто есть в храме - только монахини разного возраста. Всегда ответят на вопросы, никто не шипит, не одёргивает и не орёт.
Конечно, сделают замечание, если у тебя в храме зазвонит мобильный - куча объяв, чтобы их выключали при входе на территорию монастыря.
во время причастия уронить на пол христову плоть или кровь - тяжелый грех, причем ложится на батюшку. Их специально учат, как сделать так, чтобы ни в коем!! случае это не попало на пол, иначе он чуть ли не с пола должен это съесть, а потом долго замаливать.
Столкнулись с этим в связи с причастием умственно неполноценного ребенка.
Зачем в церкви все время бабки орут - не знаю.
Вам просто не повезло. Также, как среди обычных людей бывают неприятные, также и среди батюшек/бабушек. Они ж вообще то тоже люди.
Давайте мух отдельно-котлеты отдельно. Вера и дебильтанутые шипящие бабульки - две разные вещи. Обидно конечно, что они на корню рубят у впечатлительных граждан желание посещать храмы. Но не все такие. Недавно во Владимире жутко боялась зайти в храм, была в джинсах и с непокрытой головой, встала на пороге и не знаю че делать - бабушка сама ко мне подошла, дала и платочек и юбку с запАхом, выручила в общем. И таких бабушек, разумных и доброжелательных, большинство все таки.
А какой батюшка в церкви у нас по соседству - ммм... От Бога просто.
А вообще, многие живут и без церковной атрибутики. Главное то, что в сердце, все таки.
Бог у нас в душе, а не в храмах.
Это на бабок, батюшку и вас нападают темные силы, чтоб отвадить вас от Церкви.
я редко хожу в церковь. именно по той причине, что чувствую себя там очень неуютно. в то время как в той же греческой православной - прекрасно себя ощущаю. уютно, спокойно. там тоже есть правила, но их соблюдение на совести пришедшего, видимо поэтому никто не одергивает, не делает замечаний и т.д.
батюшка ваш выдал конечно!!!
но я совсем недавно узнала, что оказывается не все батюшки имеют духовное образование.
было время, когда православие и церковь возрождались (наверное начало 90х) и тогда брали батюшками тех, кто заканчивал какие то светские институты, не помню, но какой то конкретный точно есть. выяснилось это просто. у БМ есть брат. ему такой вот батюшка так отпустил грехи, что у брата началась жесточайшая, клиническая депрессия, что в итоге закончилось госпитализацией. депрессию вылечили, но крышеснос на фоне слов того батюшки остался. а скзал он нечто типа угрозы. точно не скажу, но примерный смысл: если не будешь дважы в день молиться, поститься, причащаться (че т там еще), то грехи тебе Господь не отпустит и ты попадешь в ад. ну нормально так.
конечно, не у каждого прихожанина от таких слов крышц сорвет. но есть же очень восприимчивые и впечатлительные люди.
Так это и есть секта, одна из самых популярных:)
Напишите об этих прецедентах в Патриархию.
ох. эти бабки! Лично у меня на них иммунитет! А вот мой папа был на отпевании в церкви своей мамы на похоронах. Стоял у гроба, убитый горем (без преувеличения). Так бабки и до него докопались - руки неправильно держит! Прямо не бабки, а змеюки-искусительницы!
Anonymous
мне батюшка сказал в ответ на раздражение бабушек отвечать "Господи, помилуй!". или просто добро улыбнуться и спросить про "как правильно".
По первому вопросу - знания надо иметь о церковной жизни и порядках, и тогда ни одна бабка к вам не сунется, а если сунется, то всегда сможете на место поставить. Вот я несколько раз сталкивалась, все бабки быстренько были мною на место поставлены (без грубости).
По второму вопросу - батюшка прав - это большой грех, а вот про то, "что Бог теперь не услышит", сомневаюсь, что он так сказал, это вы уж от себя добавили, несколько раз в сообщении эту фразу повторяете.

В храмах много доброты, только видит ее человек с добрым сердцем, а у кого сердце, простите... тот так и на все окружающее смотрит.
Кхе-кхе...Вообще конечно удивительно, насколько вера наша крепка! Если какие-то "бабки" вот так легко могут от храма отвадить. Такая прям чувствительность у многих начинается. А главное, все как под копирку пишут..."Вот пришла в храм...помолиться, свечку поставить...а там - УУххх бабки налетели, как коршуны, ну так всю малину испортили, пришлось делать ноги". И настроение подпортили..на всю жизнь! Все, теперь в храм ни ногой!" Гы..Вы кого обмануть то хотите? Ну и не ходите! Вы думали, что Вам красную дорожку положуть.."Здрассьте, как хорошо, что Вы к нам ЗАШЛИ"! )) Это у сектантов извиняйте. А у нас все строго! И стульев нет у нас, посидеть негде. И вообще все странно, непонятно, недружелюбно и сложно! Когда Господь овец от козлищь отделять будет, Вы Ему про бабок-то не забудьте рассказать! ))
"А кому...", как грицца, "Церковь не мать, тому Бог - не отец". Вот как то так. Извиняйте, что оскорбила Ваши чувства. ))
злая бабка
У меня ребенка вырвыло после причастия, сама вновата конечно, прилетели из египта, было недомогание небольшое, думала после перелета, а оказалось ротовирус начинался, да еще и чай пил с утра, тоже здесь обсуждала. У меня это произошло в монастыре, монахиня подошла, сама все убрала и сказала что это плохо нам с мужем надо каяться, и батюшка сказал что это нам наказание нельзя кормить перед причастием (реб 3.5) Мы с мужем ходили на исповедь, тоже было искушение уйти в другой храм, но побороли это в себе, люблю и батюшку и всех монахинь, они добрые, хотя иногда тоже могут что нибудь сказать, но это не со зла, я уверена
Anonymous
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет — ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь»! Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»…

В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!»

Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...»
Галина Б.
Простите их! Терпения, надежды и любви Вам! Идите в другой храм, только ИДИТЕ, пусть Вас ничто не остановит!
Галина Б.
Прочитав весь топик, сформировалось следующее мнение - в данном случае одинаково неправы вы и "вредные бабульки".
Попытаюсь объяснить! Все эти "глупые правила" (по крайней мере большинство) имееют логичные и простые объяснения. Например, если вам "вредная бабка" сделала замечание, когда вы в храме рассказывали своей дочке что-то про икону, а в это время шла служба, и, например, читалось Евангилие (главная святыня, которую нам оставил Господь после своего прихода на землю), то конечно кощунственно и неуважительно так относиться, да и вы могли просто мешать другим прихожанам. (простите если что-то неправильно изложила, так как сама только делаю первые шаги в храме). Таких примеров можно привести много. Про свечи - тоже ничего удивительнного, во-первых, правильно вам написали, что в храме важно именно поставить свечу, а не то, чтобы она догорела. Иногда бывает, что и некуда поставить свечу, а этим летом у нас в храме вообще не разрешали зажигать свечи (просто клали их на подсвешник), потому что и так было дышать нечем от дыма и гари. А про причастие - так вообще вы меня извините, но если вы не понимаете, что делаете, зачем причащать ребенка? Неудивительно, что он поперхнулся. С причастием мы вкушаем не "кусочек" или "хлебушек", а тело и кровь Христову. Если вы это не понимаете и не верите, то зачем вообще причащаться?
Но, с другой стороны, раньше (до революции), все церковные правила и традиции передавались из поколения в поколение, сейчас же после советских времен, люди сново стали тянуться к церкви, что конечно очень радостно, но вот церковных правил и порядков не знают, да и неоткуда их им знать. И не понятно, зачем "вредные" бабульки и некоторые батюшки, вместо того, чтобы помочь людям, разобраться, подсказать, просто наезжают и унижают людей. Разве таким образом они не проявляют своей гордыни? Мол, вот я такая все знаю, а ты тут в брюках пришла! Ведь наверное элементарно можно при входе в храм повесить осовные правила и их краткие объяснения. Или сразу посоветовать "неправильной" прихожанке купить книжку "Первые шаги в храме" (они стоят смешные копейки), и человек в следующий раз пойдет в храм намного уверенней, и во время службы будет думать не о том, что скажут ему "вредные бабульки", а имнно о службе и Боге.
Так что мне кажется, должен быть какой-то компромис, надо быть терпимей друг к другу!
Anonymous
До революции может и не было таких "вредных бабок", было что-то другое. А теперь есть. И не случайно. И гордыня не у них, а у тех которые пришли. На нее, через этих бабок Господь и указывает. Скорее не потому, чтобы обличить, а СПАСТИ. И это самое главное. А для этого надо потрудиться...По крайней мере в православной церкви. Поскольку "тесны врата..и узок путь..." А то так и будут лезть к иконам с накрашенными губами и "кусочки" есть..кхе..Я вот например запросто могу сделать замечание ребенку, пусть и при мамаше, который во время богослужения ведет себя развязно. И не вижу в этом ничего плохого. Если бы Господь не поставил на страже таких вот "бабок", то наверно очень скоро наступила бы полная анархия...Для смирения нам, для смирения...
злая бабка
а мне добрые бабаушки дали бааааааальшой фартук завязываешь получается юбка с запахом поверх брюк. у меня в принципе нет и не будет юбок и не ношу я их с детства. образ жизни у меня активный спортивный и все такое вожу автомобиль мопед мотоцикл работаю среди техники. на уси пуси нет времени. а вот маленький нюанс это я так думаю. у меня таттуаж губ и бровей причем очень скромный только корректирующий и все. ну когда близко смотришь ощущение что губы подведены карандашиком(подчеркну чуть темнее натурального)в церковь конечно пришла без макияжа. ну и как я поняла после позора на всю церковь самый мой большой грех это
бусинка в носу(пирсинг)едва поблескивает тоже махонькая такая. примерно 1,5мм в диаметре а то и меньше. отстояв службу и перед этим все такое, кресницу привезли на причастие, подхожу к ПОПУ а он мне я таких непристойного вида женщин не причащаю! почему? вы недостойная женщина!
я ухмыльнулась и отошла. чем это я непристойна?! или только кикиморам и уродам можно? мне что теперь вход в храм и милость божья в лице этого ПОПА не светит никак? и только лишь потому что нос проколот и губы КАКБУДТО накрашены? что за бред? почему в других храмах люди как люди. бывает подойдут тихонько сотрите губы) я при них рукой показываю что помады нет
и все вопросов нет!и на камушек никто не огрызается. это что? мания величия ПОПА? вот после такого позора чувствувовать себя как?
Вика ,я ходила в храм , там была такая бабулечка, она била всех по рукам, кто свечку через левое плече передавал. Ну суеверие же полное. Ей священники говорили, бесполезно. Так до смерти и била. А я ходила туда много лет и все было очень здорово. терпимее надо быть что ли, и к бабулечке.

Я сейчас редко в храм хожу, из-за лени да и как-то ... в общем из-за лени.Ну вот это я к чему. Приходим мы тут с сыном в церковь рядом с дачей, узнать когда нам на причастие приходить, расписание узнать. К нам подходит священник , добрый такой, приятный познакомился с нами, сказал моему сыночку что бы приходил ждать будет. Очень приятно было. А у нас чего-то не получилось.До сих пор как вспомню грустно.

Это я к чему, надо вам, никто вас не остановит, а если не очень, то какие бы там все любезные не были.....
Anonymous
Если очень вас это смущает сходите в мужской монастврь, там м монахи и свечки убирают и молчат ходят....
Anonymous
Если вас обидели в храме, они не правы и не имели на это право!!!! На мой взгляд, это преступление против вновь перешедших.

Я давно хожу в храм и просите воцерковленая.( не люблю этого сова). Я переехала в другой район и тут не знаю расписания, зашла узнать накануне когда приходить с ребенком к причастию. Мне сказали все что угодно: и послушай ты лучше молебен, и церковь это вам не расписание, и сколько лет вашему ребенку что вы собрались прямо к причастию придти, и иди отсюда, и машут на меня руками, потому что я не хочу ее советов слушать.В в результате я расписания не узнала , вышла и плакала, меня за 2 минуты довели, не за что ....
На выходе стояли мои друзья, я громко, что бы объяснить слезы на глазах, что на меня сумасшедшая бабка напала... Мимо проходящая женщина, спросила
-вы что то хотели спросить?- я рассказала, что именно хотела спросить, и она за минуту все мне объяснила.
-Ой, это наверное -и назвала ее имя "напавшей на меня"- то есть видимо, я не первая жертва этой Анны Павловны или как там ее...

Весь день мне было плохо и горько и обидно. Я умом все понимаю, знаю, что бывают психически больные люди,что их жалеют, но все равно на меня наорали в храме, это так обидно. Кроме всего прочего мой муж в храм ходит редко, и ему достаточно один раз такое услышать и он больше туда не пойдет...я переживала, плакала пол ночи. Утром мы все таки пошли, все прошло хорошо.

НО ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ НА ВХОДЕ В ХРАМЕ. Как собаки злые .

В храме нельзя :
- делать замечания
- выгонять людей
- шипеть на них
- учить
- давать какие-либо советы, а тем более настоятельные, и навязчивые.
Это все нарушения, грубые и приводящие для некоторых людей к нехорошем последствиям.Не говоря уже о том что подобное поведение является просто элементарной не воспитанностью.

Не только мы прихожане должны относится уважительно, но прежде всего те, кто там работают должны осознавать степень ответственности, все время помнить где они находятся. Уж лучше вообще в храме не работать.
Первое что видит вновь пришедший человек в храм, это они женщины за свечным ящиком.. Должны демонстрировать христианское смирение, доброжелательность, спокойствие.....Тактично помочь показать тому кто не знает, как это сделать. По сути у них есть возможность помочь ближнему, тому кто нуждается в их помощи....Они этой возможностью пренебрегают.

Простите за сравнение, но если бы это была государственная или коммерческая организация, ее бы оштрафовали сделали выговор или выгнали, она бы быстро поняла как себя можно вести а как нельзя . А здесь все добрые должны терпеть пусть терпят, а она будет хулиганить проверяя тем самым наше смирение....Достаточно ли мы смиренные что бы выдержать ее хамство или нет?

И вот оправдывать это все , и писать что их Бог послал, вы меня простите, но это у вас уже ум за разум зашел.Вы безобразие нормой называете!
Возмущена - до крайности!!!!!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения