203

▲ Иудейский топик

Здравствуйте. Есть тут иудейки и иудеи? Ау!
Давайте поговорим. У меня сын Давид, шесть лет. Как воспитать его так, чтобы, живя в России, он вырос по-настоящему религиозным евреем? Меня это очень волнует. Он ходит в еврейский садик, но большинство родителей деток нерелигиозны. Соответственно и воспитание ограничивается общими понятиями о еврейской культуре и истории. На уровне детских песенок и утренников.
Вот выдержка из интернета:
"В еврейском мире очень большое внимание уделяется воспитанию детей в традициях Торы. Ведь только благодаря тому, что на протяжении 3 с половиной тысяч лет еврейские родители передавали слово в слово Тору своим детям, благодаря этому живет еврейский народ, и как сейчас помнит все события, которые застали его на долгой дороге истории.

Тора говорит, что детей нужно начинать учить с трех лет, потому что именно в этом возрасте люди начинают осознавать себя, осознавать окружающий мир, чувствовать себя отдельной личностью и при этом частью общества, ну и любознательность в этом возрасте, а так же скорость впитывания информации просто сказочная : )
Поэтому с трех лет детей учат простейшим вещам, таким как форма одежды (кипа для мальчиков, и юбка для девочек), праздники, Шабат, благословения перед едой и Шма перед сном. Как собственно в первом отрывке Шма и говорится "и будут слова эти на сердце твоем, И научи им детей своих".

А какое ваше мнение?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте. Есть тут иудейки и иудеи? Ау!
Давайте поговорим. У меня сын Давид, шесть лет. Как воспитать его так, чтобы, живя в России, он вырос по-настоящему религиозным евреем? Меня это очень волнует. Он ходит в еврейский садик, но большинство родителей деток нерелигиозны. Соответственно и воспитание ограничивается общими понятиями о еврейской культуре и истории. На уровне детских песенок и утренников.
Вот выдержка из интернета:
"В еврейском мире очень большое внимание уделяется воспитанию детей в традициях Торы. Ведь только благодаря тому, что на протяжении 3 с половиной тысяч лет еврейские родители передавали слово в слово Тору своим детям, благодаря этому живет еврейский народ, и как сейчас помнит все события, которые застали его на долгой дороге истории.

Тора говорит, что детей нужно начинать учить с трех лет, потому что именно в этом возрасте люди начинают осознавать себя, осознавать окружающий мир, чувствовать себя отдельной личностью и при этом частью общества, ну и любознательность в этом возрасте, а так же скорость впитывания информации просто сказочная : )
Поэтому с трех лет детей учат простейшим вещам, таким как форма одежды (кипа для мальчиков, и юбка для девочек), праздники, Шабат, благословения перед едой и Шма перед сном. Как собственно в первом отрывке Шма и говорится "и будут слова эти на сердце твоем, И научи им детей своих".

А какое ваше мнение?
Автор, шалом!
А расскажите, если это конечно не очень личное, как Вы пришли к переходу от активного христианства к иудаизму?
Поздравляю всех евреек и евреев с Ханукой!
Ханука 2010: первая свеча зажигается 1 декабря вечером
Набор ханукия плюс свечи можно купить в синагоге. В нашей синагоге весь набор стоит 50 рублей.
Здесь все об этом празднике: http://toldot.ru/tags/chanuka/
Поздравление раввина Лазара:
http://sem40.ru/lenta/news-dir/188756.html
Дома: украшаем дом гирляндами лампочек, детскими поделками и готовим вкусненькое. Желательно пончики, латкес и прочее. То есть что-либо печеное-жареное на масле в честь чуда с маслом светильника в Храме.
Детям подарки, наборы конфет и хануке гелт - ханукальные деньги. Типа на жвачки и прочее.
Счастья!
Горит земля...42 погибших на горе Кармель. 40 курсантов-евреев, молодых людей. Один доброволец, 16 летний мальчик, и женщина 52 лет, которая кинулась помочь. Автобус с курсантами, ехавший спасти заключенных тюрьмы, арабов, попал в огненную ловушку. Переднюю дверь заклинило, через заднюю выбрались пятнадцать человек и погибли, обнявшись. Бежать было бесполезно -скорость огненного шторма превышала скорость бега человека.
За что? Почему? Кто виноват?
Фоторепортаж: http://www.boston.com/bigpicture/2010/12/wildfire_in_israel.html
Мнение раввина: http://mlevush.com/lectures/gorit%20zemlya.WMA
Всем привет. В качестве инфы- в Утконосе появилось кошерное мясо. Я все страдала, что трудно ездить в синагогу его покупать, а тут прямо с доставкой привозят.
Всем привет. Извините, у меня не работал интернет, поэтому не отвечала. Опять Давид. Представляете, в Шаббат сидим всей семьей на кухне, общаемся, вдруг дымом пахнет, дочка Мирьям заметила. Мы сразу на плиту - маленький огонек горит, как положено в Шаббат. Мгновенно вспомнив, что Давид один в зале, помчались туда. Возле окна стоит длинный стол, а между столом и окном во всю длину стола пламя высотой до середины штор. Когда только успел? Он,оказывается, играл под столом в зажигание шаббатних свечей. Ему, видите ли, было обидно, что мужчинам это не позволяется, решил демократию навести. Короче, потушили, конечно, но кабель на интернет сгорел. Вот, только отремонтировали.
А у меня вопрос автору: а почему Вы как будто бы извиняетесь за то , что Ваш приемный сын может быть неевреем? Ведь в законе не сказано, что обязаны помогать только евреям. Ведь Вы же совершили благороднейший для женщины поступок: Вы любите искренне чужого ребенка. Разве национальность здесь важна?
Anonymous
девушки, подскажите, может, кто знает...
Я случайно наткнулась в сети на еврейский детский дом. http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=education&article_id=670
Я хочу понять: неужели у нас есть еврейские сироты, которых никто не усыновляет? Или там не сироты воспитываются? Кто-нибудь что-то про это знает?
Я не могу понять, когда Песах начинается. 18?
Anonymous
Малкари _ , подскажите, пожалуйста, по поводу гиюра. А куда вы ходите? И не знаете что необходимо для этого?
А в Песах бургур можно есть? :(
Хаг Песах самеах!

Надеюсь, я правильно написала.
Привет всем! Какой у вас тут интересный топик! У меня тоже дочка 5 лет ходит в еврейский садик - все тоже самое: празднуем еврейские праздники, учим песенки и танцы, совсем мало занятий по ивриту, очень поверхностно рассказывают историю праздников, в пятницу старшие дети инсценируют шаббат для младших. Но мы и этим довольны - во времена нашего детства такого вообще не было и наши родители, к сожалению, даже на этом уровне не знают историю своего народа.
има
Всем шалом :-)
А тут у вас беседуют только те, кто в России живет или израильтянок тоже принимает в компанию? :-)
Шалом и с наступающим праздником шавуот!!Я надеюсь, что израильтянок принимают!!!
С Праздником Суккот!!!!!
Так приятно, когда сюда кто-то заходит. Я также поздравляю всех с праздником Суккот и желаю хотя бы разок придти в сукку, что есть в вашем городе. Мой маленький Давид в восторге от такого приключения: термос с какао и завтрак в сукке намного вкуснее, чем дома! Съедается все без уговоров.
http://rutube.ru/tracks/1642092.html
Эх, что-то никто не заходит.
Девочки добрый день,
я планирую пройти гиюр, поделитесь пожалуйста своим опытом. С чего начинали, как все проходило?
Anonymous
Поздравляю всех с началом Хануки!
Ханука самеах!
Поздравляю!
Ханука-праздник чуда!
http://www.youtube.com/watch?v=sbIWNDl-Itw&feature=related
Хаг ту би шват самеах!
" והיה הנטע לאות ברית בינינו ובין הארץ הזאת"

Anonymous
Праздник Ту би-Шват:перевод отрывка из стихотворения с английского:
…Пошли благословенную росу
И благодатные дожди пошли
На землю - в срок, в положенное время,
Чтоб оросить Израиля холмы,
Его долины. Напоить водою
Все саженцы, растенья и деревья,
Что мы сегодня пред Тобой сажаем.
Пусть корни их проникнут глубоко
И широко раскинутся их кроны,
Пусть расцветут они в великолепье
Среди деревьев на земле чудесной
Израиля - в добре и красоте…
Сегодня день рождения и день восхождения Моше Рабейну! Для того, чтобы наши дети знали, кто это, поделюсь недавно найденной ссылкой Tora kid
http://www.torakid.com/nedelnaya-glava/nedelnaya-glava-shmot/rashi-na-glavu-shmot/
Обратите внимание на ссылку "веселый кашрут" справа. Чудесные рецепты, когда готовишь вместе с ребенком.
Пурим самеах! хотя он и вчера вечером начался))
Опоздала к началу, но лучше поздно, чем никогда: Пэсах самэах!
Шана Това уметука!
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Ребенку 6 лет, задали составить в доступной для ребенка форме 5-7 предложений на тему "Ханука:история победы". Он будет это рассказывать на празднике. В интернете как-то все сложновато. Можно в личку. Заранее спасибо))
С первой свечой Хануки!
Хаг Песах Самеах!
Как жалко, что в топе больше не общаются....
С Новым 5774 Годом!
שנה טובה ומתוקה
Малкари, не удержалась, написала,хотя к иудаизму отношения не имею. У вас такой замечательный малыш и на вид абсолютно еврейский, дай вам Бог всего самого наилучшего!
Anonymous
Хаг Ханука Самеах!сегодня вторая свеча)
Доброго дня.
Как думаете можно ли в России найти еврейского ребенка на усыновление? Конечно, нам любой подойдет, но хотелось бы что бы ни один еврейский малыш не ассимилировался, нас и так мало осталось. Про Биробиджан можете написать там евреев меньше чем в Сбаратове.
Anonymous
Добрый день, форумчанки-иудейки! Давно ищу свой путь к Торе, и нашла бы его, пожалуй, если б не определенного рода личный конфликт.
Проблема вот в чем: бабушка моя по маме - незаконнорожденная дочь крещенного еврея (он был младшим сыном в семье, и его единственного из детей отдали на крещение, под угрозой выселения семьи в Сибирь) и русской. По молодости они жили вместе, но не имели возможности обвенчаться (несмотря на как бы общую религию христианства - в силу несогласия семей с обеих сторон), и даже придили двоих детей - мою бабушку и ее младшего брата (погиб в 19 лет в Первую Мировую бездетным). Бабушка и ее брат рано осиротели (их русская мать скончалась молодой от чахотки), и их официально усыновила родная тетя, сестра отца. Тетя была инвалидом, незамужней и бездетной еврейкой, говорят, что была высоко духовна и даже обладала некими мистическими способностями, кои развивала в изучении Кабаллы (хоть это и запрещено женщинам). В силу удочерения моя бабушка по всем документам шла как дочь Софьи Коган, еврейки. Факт ее русского происхождения мог бы быть спокойно скрыт и ей самой, и моей мамой, да и мной тоже... Бабушка не выходила замуж долго, до 27 лет искала себе мужа именно еврея, хотя недостатка в русских женихах не испытывала. В конечном итоге вышла замуж за моего деда, чистокровного еврея из Иркутстка. Моя мама по всем документам проходит как еврейка. Я тоже. Но дело не в этом.
Однажды, в юности я имела неосторожность (?) рассказать о своем происхождении равину в нашей синагоге. Последствия были печальны... Моего тогдашнего жениха стали отговаривать от брака со мной, а мою маленькую сестру вежливо попросили убраться из еврейской школы... Мне-то ладно, Бог с ним, расставание с женихом я пережила, еще и по личным причинам, не имеющим отношение к религии, но сестра моя переживала это очень тяжело.
Потом я отдала моего сына, уже в Израиле, в религиозную школу. В старших классах у него была классная руководительница очень консервативная пожилая еврейка. В ее словах явно чувствовался подтекст, что евреи из России - евреи второго сорта, потому что неизвестно, "чего там в них намешано" ( как будто мы как сыр в масле катались! Нас не угрожали выселять, громить, убивать итп). Мой сын воспринимал эту ее пропаганду весьма болезненно, но все же смог закончить школу и даже успешно, благо что был не единственным "русским" мальчиком в классе, а я все же нашла в себе терпения и мудрости, чтобы не ссориться с учительницей, и об'яснить ребенку, что Тора и люди Торы - это не одно и то же... И что многие из людей Торы - снобы, за что собственно часто и терпят...
Я знаю, что должна пройти гиюр. Но проходить гиюр я хочу только в обществе, которое признает мое равенство с ним. Христианство мне в этом больше импонирует... Но Тора влечет больше.
Спасибо, что имели терпение дочитать...
Малкари-Вам Шалом, если вы ещё помните про этот ваш топик. Вы до сих пор бываете на толдот йешурун сайте? Или вы уже давно настоящая еврейка, и всё уладили? Да, и если не секрет и было-Вы там-регились? На вашем любимом-то ресурсе? Топик уже старенький-Но это ведь ещё не повод для тишины?
Anonymous
подскажите пожалуйста хорошие курсы гиюра в москве
Anonym
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения