▲ Иудейский топик
Здравствуйте. Есть тут иудейки и иудеи? Ау!
Давайте поговорим. У меня сын Давид, шесть лет. Как воспитать его так, чтобы, живя в России, он вырос по-настоящему религиозным евреем? Меня это очень волнует. Он ходит в еврейский садик, но большинство родителей деток нерелигиозны. Соответственно и воспитание ограничивается общими понятиями о еврейской культуре и истории. На уровне детских песенок и утренников.
Вот выдержка из интернета:
"В еврейском мире очень большое внимание уделяется воспитанию детей в традициях Торы. Ведь только благодаря тому, что на протяжении 3 с половиной тысяч лет еврейские родители передавали слово в слово Тору своим детям, благодаря этому живет еврейский народ, и как сейчас помнит все события, которые застали его на долгой дороге истории.
Тора говорит, что детей нужно начинать учить с трех лет, потому что именно в этом возрасте люди начинают осознавать себя, осознавать окружающий мир, чувствовать себя отдельной личностью и при этом частью общества, ну и любознательность в этом возрасте, а так же скорость впитывания информации просто сказочная : )
Поэтому с трех лет детей учат простейшим вещам, таким как форма одежды (кипа для мальчиков, и юбка для девочек), праздники, Шабат, благословения перед едой и Шма перед сном. Как собственно в первом отрывке Шма и говорится "и будут слова эти на сердце твоем, И научи им детей своих".
А какое ваше мнение?
Вы открыли ПЕРВЫЙ Иудейский топик за все время существовання етого раздела на еве! )))
Было бы очень здорово если б Иудейки заходили в етот раздел. Лично мне было б интересно – думаю и не только мне.
Увы не ходят ((( Хотя их у нас на еве много...
В России есть единственный еврейский детский дом,он в Москве. Не знаю, как сейчас, пять лет назад там было около тридцати детей. Я позвонила туда, говорю, мне хоть мальчика,хоть девочку, причем любого возраста, я религиозная, свои дети подросли, хочу исполнить мицву - помочь сироте. Мне ответили, что в детдоме нет ни одного ребенка, годного для усыновления. В смысле, что все их дети имеют родителей, не лишенных родительских прав, и попали в детдом из-за трудных жизненных ситуаций. Посоветовали мне поехать на Украину, там больше вероятность найти еврейского сироту. Я как раз собиралась ехать, да тут попался мой Давид, по документам обычный русский мальчик, но,знаете ли, у нас, женщин, так бывает - увидишь конкретного ребенка и все теоретические доводы могут поблекнуть в свете его глазок...Он был настолько очарователен, что даже мой муж, который был резко против усыновления, и тот сказал: когда я его в первый раз увидел, между нами искра проскочила. Теперь он просто без ума от своего единственного сына. Свои-то у нас дочки. Все приговоривает: я тебе, дорогой, все результаты своей диссертации отдам. А я смеюсь: нужна ему твоя диссертация, он раввином будет!
Интересно, когда мы его брали, он был голубоглаз и белокур, с прямыми волосами, девяти месяцев от роду. Так вот теперь у него волосы хоть и светлые, но кудрявые, а глаза ярко коричневые. Моя подруга Галина Ефимовна, они с мужем оба евреи, говорит, что два ее сына точно такие же были в детстве, а теперь с волосами черными, как смоль. А личико у Давида очень похоже на еврейское, посмотрите сами на фото. В синагоге, в кипе с золотой каемочкой, он еврей евреем.:)Может, мечтаю, Г-сподь был милостив ко мне, видел желание моего сердца и дал мальчика, у кого есть еврейская кровь..Его родная мама приехала из Узбекистана в период перестройки, а там было много евреев. Часто сами люди не догадывались о своей национальности.
Слава Б-гу, от мессианских заморочек я давно избавилась. Уж несколько лет как. Хотя была в мессианских, а как же? Если из церкви, тогда и не придумаю, какой иной путь может быть. Церковь -мессианский иудаизм - нормальный иудаизм. Путь тяжелый, зато цель хороша...Давид мимо гиюра не проскочит, это уж точно. Воспитывается как еврей, нетилат ядаим делает с профессиональной ловкостью:))) С любого спросонья не ошибется.
Вы правы, невозможно пройти гиюр, веря вон в кого. Раввины не дураки. Вон я в Москве небольшой экзамен уже сдавала, так там такие вопросики: а как вы считаете, почему был разрушен Второй Храм? Хорошо, что я могла честно ответить в нужном русле. Как я действительно думаю.
Вообще я стараюсь меньше общаться с христианами. Нервы уже не те, знаете ли. Возраст, опять таки. Пусть кто другой, а я уж спокойненько в синагоге, с приятными к общению для меня людьми.
Проверил. Единственное стертое мною Ваше сообщение было в ветке, начатой троллем и, соответственно, удалилось автоматически при удалении всей ветки. Так что никаких напрасных гонений =) Пишитя ишо =)
Насчет Б-гоизбранности правильно пишете. Только позволю Вам заметить, что одно дело декларации, а когда доходит до конкретики, тут часто бывает ступор. Без обид, сама в свое время это дело не додумывала до конца. Хотя, может быть, вы дальновидней меня, и заранее ко всему готовы, не то, что я в свое время....Я к чему. Представьте, если начальник "избрал" одного из своих подчиненных, приблизил особо к себе, рассказывает ему то, что другие знать не могут, учит его тому, к чему другие близко не допускаются, короче, готовит его в "священники и цари". Имеется ввиду, что другие таки ими не будут. Хоть тресни. Хоть лоб разбей в ночь-полночь. А Б-га мы любим...А быть рядом хочется тоже. И это только часть размышлений на эту тему. Как Вы к этому? Нормально? Я вот просто не из обидчивых, я в таких ситуациях ищу выход из положения, характер такой, из активных. А когда узнала, что "туда" можно, в принципе, всем, только суметь подсмириться немного, да поучиться у людей, вместо того, что думать, что знаешь больше их, тут уж я своего упустить не смогла...Трудно, но не жалею никогда. И ни одного момента не сомневалась, что приняла правильное решение. Б-га люблю, извините за высокопарность. И за то, чтобы быть ближе к Нему, можно отдать многое...
Ну, не ко всему, но потенциально ко многому. "Все случается". Кстати, я не очень чувствую себя в ступоре. Просто не всегда развиваю разговор. Это может быть по многим причинам - может не нравиться направление разговора, избегаю разговаривать с собеседниками-анонимами, или просто есть чувство, что "смысла не имеет". Мало ли...
Все остальное не очень понял... Ну, кроме мысли про избранность. С чем, вобщем-то, согласен. Хотя Писание (в части Нового Завета) говорит, что христиане - дети Авраама по духу, составляющие духовный (не по плоти) народ Божий. Так что Господь милостлив. Слава Ему, что язычники и грешники вроде меня обрели возможность приступить к Нему...
У меня тоже часто возникает такое чувство, что разговор не имеет смысла, когда я разговариваю с некоторыми людьми. Вот Вы мне показались достаточно разумны, поэтому и поделилась некоторыми размышлениями...Я имела ввиду, что будь Вы, к примеру, хоть тысячу раз духовны, избранным от этого не станете. Если не пройдете гиюр. А когда придет время для Мессии, то не будет никакого конкурса среди церквей, которая из них "правильней" и "духовней" - минуя все города со множеством церквей, Мессия придет в Иерусалим. И снова будет Храм, Третий Храм, и возобновится жертвоприношение, как написано у пророков.
Совсем не имею ввиду начать какой-нибудь спор, упаси Б-же от этого. Но когда-то, когда я была еще христианкой, один грамотно проведенный диспут и заставил меня впервые задуматься, что, вероятно, евреи, как всегда, остаются правы. Как всегда, когда они были единственным народом, стоящим под горой Синай, так и до сих пор истина от них. А мы, из окружающих народов, опять хотим как лучше, а получается, как всегда. И в конце времен будем смеяться сами над собой, хотя и будет немного грустно...Грустно от потраченного не туда времени. Вот если бы мне вернуть мои молодые годы, я бы, учась в Москве, не по театрам бы бегала, а не вылазила из синагоги...Говорят, что в те времена на Фрунзенской набережной, в маленькой однокомнатной квартирке, жил один еврей, единственно у которого сделанный гиюр признавало государство Израиль. А я жила совсем близко, метро Спортивная. Близок локоть, да не укусишь.
Да будет так. =)
мы ннн-е кол-во лет прожили в Израиле,но не соблюдали практически ничего и приехав сюда,не изменили своё образ жизни.Естессно,мой сын далёк от всего иудейского.
Скажу больше,дети друзей посещают евр,школу,но не религиозную,но изучают традиции,иврит,но в семье на это особое внимание не обращают,ну испечёт мама иногда халу или сделает гефилте-фиш...так дети тоже совершенно не кошерные получились.
А вы же дома всё соблюдаете,так ваш ребёнок просто обязан быть религиозным,инчае никак.
осмелюсь спросить,аа по повову Алии в Израиль не задумывались?вот где простор для того,что вы так желаете своему ребёнку и всё это поддерживатся гос-вом.Признаюсь,нас первое время так коробило всё это,но вам то оно такое всё родное,в свою стихию попадёте..
И не встречала НИКОГДА!у религиозных родителей атеистов детей,Наоборот бывает,от чего родители совсем не впадают в восторг..
То, что вы сказали насчет НИКОГДА, меня очень обрадовало, сами понимаете. Я тоже НИКОГДА не встречала такого. По рассказам да, слышала, но уже это говорит о том, что это довольно редкие случаи. Вообще-то я надеюсь, что мой Давид не перестанет знать то, чему его научили в детстве, я имела ввиду нечто другое. Одно дело знать, а другое дело, когда душа горит...Я помню, как мы любили Б-га, будучи христианами, я продолжаю также Его любить, и мне очень хочется, чтобы мой сын мог испытать те же чувства. Извините, чуть высокопарно получилось, но как уж тут выразиться по-иному...
Насчет того, что родители не впадают в восторг, так это очень даже понятно. Все родители хотят блага своим детям. А тут вдруг с любимым ребенком происходит что-то непонятное, типа опиума для народа. Так ведь нас в школе учили. К тому же молодежь склонна к максимализму, не умеют вести себя помягче. Один из моих любимых раввинов, рав Ашер Кушнир, мы часто слушаем его видеолекции из интернета, как-то сказал: "Ну, приехал ты к родителям, ну, огорошил их, что ты религиозный, а зачем посреди салона три часа качался и вопил молитвы? Без этого никак нельзя было обойтись? Они ведь "скорую" хотели вызывать". Некоторые про этого рава говорят, что это переодетый Жванецкий, который бороду прицепил.:)
В нашей синагоге народ делится на две части. Люди, которые возвратились к своим корням уже в возрасте, и переживают за своих детей, оставшихся в атеизме. И молодежь, которая имеет проблемы с родителями, которые тоже "там". Закон таков: родителей воспитывать нельзя, их надо уважать.
Вы не видели такую карикатуру: стоит папа в домашней одежде,в подтяжках, и отчитывает сына. "Ты только посмотри, как ты вырядился! Пейсы, шляпа, борода! Ты позоришь своих предков! А сзади рассерженного папаши портреты предков на стене: дедушка в пейсах и шляпе, бабушка в скромной одежде.
А у вас не осталось таких фотографий? В моей семье их нет.
Раз ваша бабушка не поддерживала связь с семьей, скорее всего, семья не одобряла ее выбор. Видимо, тоже переживали за дочку...Поэтому, скорее всего, такие фотографии де-факто были. По логике. Сгорели в войну, или остались, если повезло, у живых родственников.
В семье моего мужа еще хуже. Вы хоть в курсе, что еврейка. А он, круглолицый и курносый мой, узнал о том, что еврей, в 55 лет. К тому времени мы уже года два как жгли субботние свечи и пытались соблюдать кашрут. Пришла в гости его мама, моя свекровь то есть, так получилось, два года не виделись. Сели попить чайку. Как, спрашивает, живете, дети? Отвечаю: хотите смейтесь, хотите нет, а мы евреями становимся. У нас Шаббат, кашрут и все такое. Она слов таких не знала, задумчиво так на меня посмотрела и говорит: что ты говоришь, мы и есть евреи. Моя бабушка была еврейкой. Я, конечно, сразу: какая бабушка, по маме, по папе? Мамина мама, отвечает. Я, чтоб убедиться, спрашиваю: а что вы странного за бабушкой замечали? Да свечки она часто жгла, может, оттого, что у нее сын молодой умер. А куда их ставила, к образам? Нет, на стол. Сколько? Всегда две. Тут я и поняла, что она не фантазирует насчет еврейства, т.к. традиций она совсем не знала. Бабушка из-под Мглина, Брянская область, это бывшая черта оседлости. До войны 40% населения Мглина были евреи. Под Мглином были колхозы, полностью еврейские, с еврейскими школами для детей. Все в войну уничтожили. И людей, и документы. Так что моему мужу, если он захочет, придется проходить гиюр. С другой стороны, если бы удалось найти документы, сколько бы евреев прибавилось:) Его сестра, ее дети, его братья, тети, дяди...Представляете, какой для них сюрприз!
Муж спрашивает: что ж ты, мама, всю жизнь молчала? А чего было болтать, отвечает. Вот твой научный руководитель, проф. Зайчик Михаил Ильич, тот знал. Мы с ним общались на эту тему.
Вот так соблюдение традиций открыло его еврейство...Если бы не наши свечи, мама бы так и умерла, не сказав правду. Сейчас ее уже нет.
Моя бабушка ставила и мама на поминавение ставит 2 свечи на стол...просто наша семейная традиция,да и я так делаю..Я-крещенная .
Ну да, дедушка вроде бы еврей был.но точно нерелигиозный(дедушка никогда не ел колбасы ,типа не знаю из чего сделали,свинину(просто объяснялось всегда ,что дорогое мясо ) и его родители тоже врое бы(сос слов мамы,т.к смутно помнит ,что бабушка по папе носила дома ,что то на голове все время,но не парик),но бабушка -нет.Бабушкину родня мы не знали,точнее всегда знали ,ее сестер и братьев,а про остальных ничего.Бабушка сама их воспитывала,т.к после смерти мамы и папы (бабушке было 15 лет) осталась старшей.И о том кто ее родители были НИКОГДА не говорила,увезла брата и 2 сестер в начале 30 на Дальний Восток.Но не Еврейскую автономную.А сами то себе .Бабушке было 18 тогда.Внешне бабушка ну уж точно не семитка была.Светлые волосы,зеленые глаза.Очень белая кожа
Я зашла в ваш топик узнать, когда ваша Пасха,по радио услышала ,что уже на этой недели.удивилась,т.к думала,что ваша всегда за 2 недели до нашей,а оказывается нет
В меру соблюдающая семья, надеющаяся на развитие:)
Поздравляю всех с днем матери!
Сейчас только мой Давид пришел из еврейской школы, где по воскресеньям готовится стать первоклассником, и принес мне чудный подарок. Хочу поделиться. Вы только послушайте:
За день до рождения
Ребенок спросил у Б-га:
Я очень боюсь! Я совершенно не знаю, что я должен делать в этом мире?
Б-г ответил:
Я подарю тебе Ангела,
он всегда будет рядом с тобой.
Он будет охранять тебя от всех бед.
А как его зовут?
Неважно, как его зовут.
Ты будешь называть его "МАМА"!
Мы переехали в Москву по работе, и пока я еще не научилась чувствовать себя москвичкой.
Как мы к этому пришли... ну, достаточно случайно. Я занимаюсь бизнесом, муж тоже. На начальном этапе становления бизнеса были проблемы, и я начала искать в интернете консультанта. Нашла. Мы вначале общались с ним через инет, я поражалась: откуда у человека такие мозги? В итоге- спросила прямо. И он ответил, что мозги из изучения Талмуда. Мы, когда общались, еще не знали, что оба евреи. Я обалдела, сказала, что я еврейка, и он пригласил меня в синагогу. Вот так и началось. Мне повезло- я наткнулась на очень вменяемого толкового религиозного человека. Мы до сих пор переписываемся иногда. У него был свой бизнес, но потом он с головой ушел в религию, и сейчас он давно этим не занимается. Но какие-то вещи, о которых он говорил, показались мне настолько интересными, что я полезла в инет читать... ну и понеслось. В общем, я очень надеюсь, что мой ребенок будет соблюдать больше нас, поэтому мы отдали его в еврейскую школу. Сами вроде и стараемся, но по честному- не хватает силы воли. Надеемся, что ребенок, хотя бы с детства имеющий эту среду, уйдет дальше нас.
Мне повезло больше: все религиозные люди, которых я встречала, были толковые и вполне вменяемые:) К примеру, хазан в нашей синагоге, Давид, заслуженный врач России, знаток Талмуда. С любым вопросом есть к кому обратиться. А рассказывает как - заслушаешься. Просто дар у него преподавательский. Однажды особенно смешной случай был. По вечерам у нас еврейская молодежь приходит учиться, сначала, конечно, к религии никакие. Пришли парень с девушкой, абсолютно нерелигиозные, зато галахические евреи. Сидят себе рядышком, он ей руку, как это принято сейчас у влюбленных, на коленку привычно положил. Тут наш Давид, в миру Николай Борисович, начал недельную главу рассказывать. Так мало тот парень про руку свою забыл, заслушался, это еще ладно. Так девчонка про его руку забыла! Настолько было интересно.
Насчет силы воли очень хорошие практические советы в цикле лекций "Месилат Йешарим" ( "Путь праведных"), 17 век, автор р.Моше-Хаим Луццато. В интернете есть несколько вариантов видеолекций на эту книгу, я прослушала цикл из ста лекций р.Ашера Кушнира. Рекомендую. Хорош для начинающих, легко и интересно слушается. Некоторые ворчат, что следует изучать эту книгу в оригинале, на иврите, но пусть ворчат:) Мне б прилечь после трудового дня, да послушать готовенькое.
Кашрут начали соблюдать? В смысле, "в меру"? Расскажите. А то я один магазинчик неплохой в Москве знаю...На Трифоновской, возле метро "Рижская". Еще не были там?
А где это у Вас лекции?
Про кошерные места Москвы я вообще ничего не знаю. Я вообще, с кошером в странных отношениях: я не ем мяса, поэтому мне с этим проще. Молочку покупала кошерную, в Питере это было Валио, в Москве пока не разобралась. Вроде, Тевье-Молочник кошерно, да?
А вот муж мясоед. Но ест то мясо, которое я готовлю. Сейчас я ему готовлю мясо, купленное в обычном магазине, но Раменского комбината. Вроде, по слухам, в кошерных магазинах его продают, значит, наверное, оно кошерно... Но уверенности у меня нет.
Еще слышала, что халальные продукты кошерны. В Германии была, там это равин говорил, но проблема в том, что равин там был не ортодоксальный. У меня теперь полная каша в голове. С одной стороны, он равин, с другой, а кто ж знает то, до какой степени консерваторы реально сами то кошер соблюдают? Спросить мне его было неловко, поэтому решила поверить.
В Питере халаль не продают отдельно от других продуктов, а тут целые полки халальных продуктов стоят. Я думаю, интересно, может, мне их покупать?
Я понимаю, что совсем кошер- это в магазине в синагоге. Но ездить туда- это нереально просто. Я живу очень далеко от центра:(
Так что пока соображаю постепенно, как тут все устроено. Процесс адаптации в полный рост, короче:)
Видеолекции по иудаизму можно легко найти по любому поисковику. Мой любимый сайт, коль уж вы спросили, http://toldot.ru/tv/video/?author=17 Послушайте, не пожалеете.
Насчет кашрута таки да, кашей пахнет:) Тут рекомендации обычно дают такие. С чего начать? Во-первых, разделите посуду на мясную и молочную. Мясная с красной каемочкой, молочная с голубой. Или в цветочек соответствующего цвета. Путать по началу будете по-страшному. Поэтому лучше купить стеклянную посуду, она поддается кашировке. Т.е. перепутали - откипятили и можно пользоваться дальше. Обычные тарелки приходится выбрасывать, сами понимаете, денег жалко. Чтобы меньше путать, заведите отдельные шкафчики. В этой стороне -все молочное, в той - мясное. Я вот кухню как раз новую собираюсь заказать, так и раковины сделаю отдельные. Молочную большую, а мясную в уголочке маленькую. Место, конечно, занимает, зато чрезвычайно удобно. А то у меня муж профессор, знаете ли, вечно в облаках витает. Как-то захожу на кухню, а он мне: вот ты говорила, что я вечно все путаю. А я вот нет, привык, теперь только правильно все делаю. Смотрю на него, а он мешает синей ложечкой в красной чашечке:)
Затем рекомендуется навести порядок с мясной пищей. Молочка пока может отдыхать, на первых порах не до нее. Конечно, если вы сможете все сразу, тогда отлично. Мы не смогли. Года два питались кошерным мясом, только потом стали приводить в порядок молочку.
Про халаль забудьте, сразу говорю. Это некошерно. У евреев более строгие законы. Во-первых, такие животные, как лошадь, которых мусульмане едят, нам запрещены. Поэтому колбаска с кониной,сами понимаете, не пойдет по определению. Затем способ убоя у нас отличается. Обработка туши также другая. Короче, никак. Я слышала, что мусульмане кушают кошерное, но вот чтобы религиозные евреи халаль...нельзя.
Дальше. Мясо без знака кашрута некошерно, какого бы комбината оно не было. Вот подумайте сами - чтобы зарезать курочку или корову кошерно, нужен специалист с особым дипломом, а тому специалисту надо платить за работу. Затем тушу надо подвергнуть особой обработке. Тоже только специалист может сделать. Поэтому кошерное мясо дороже обычного, и без знака кашрута его не резон продавать, непонятно, за что платить. Поэтому на кошерном мясе как минимум, два знака отличия: знак кашрута, так называемый экшер, на упаковке и, обычно, красная сережка на самом куске мяса. Во избежание подделок.
Насчет долгой дороги до кошерного магазина, оно конечно. Мы обычно делаем так: закупаемся на месяц. Если у вас, к примеру, только пока мясо, это вполне реально. Затем все в морозилку. Практический совет: при покупке смотрите, сколько то мясо до вас уже пролежало. А то плюс еще месяц...
Если еще и молоко, тогда без машины точно не обойтись. Тоже покупаем на месяц, такие специальные литровые упаковки молока, которые хранятся долго без холодильника. Если пока это не под силу, то в обычном магазине покупайте только молоко и масло, творог и сыр не берите, это смесь молока и мяса (я имею ввиду сычужный фермент из желудков крупного рогатого скота, который непременно суют в сыр и в творог).
В обычном магазине очень много кошерных продуктов. Вся рыба с чешуей, все овощи и фрукты, если в них нет червячков. Крупы без червячков. Яйца берите белые, потому что перед употреблением их положено разбивать в стеклянный стакан и смотреть на свет- нет ли темного пятна. Если есть, приходится выбрасывать, это кровь, запрещенная в пищу. В белых яйцах такое горе случается гораздо реже.
Пока все. Спрашивайте, не стесняйтесь, чем смогу, помогу. Может, найдется человек, который и мне поможет. У меня тоже много вопросов:)
А вы вот как считаете, что мне делать? Или просто пожалейте:( Приятно, когда жалеют:)
А у вас откуда интерес к иудаизму, если можно будет спросить?
В нашей еврейской школе хотели сшить всем одинаковые школьные костюмчики, знаете, как это сейчас модно в некоторых школах. Типа марка школы. Так родители отказались - элементарно чтоб дети не пострадали по дороге в школу и домой.
Еше интересно было бы услышать ваше мнение. Я еврейка, муж мой араб (ливанец), дети родные. Последнее время так получилось что евреев среди наших друзей практически нет. Как вообше мой поступок с таким необычным замужеством оценивается с религиозной точки зрения?
Вы не обидетесь, если я вас немного пожалею? По мне, вы не туда пошли замуж. Тысячу раз прошу прощения. Но ведь смешанные браки в иудаизме запрещены, как с этим быть? Нет, мы все, конечно, в курсе, что смешанных пар немеряное количество. Но тут уж или в Б-га верить, или жить не по заповедям...А как так получилось, что вы, говорите, около года жили по законам, а вдруг не знаете такого общеизвестного запрета? Ладно я, как мой муж шутит, женился на русской Марине, вдруг оказалась еврейка Ривка. Тут уж деваться некуда. Нет, когда были атеистами, ну, как все, конечно, никаких проблем. А когда Б-г, так с этим же тоже надо что-то делать. В смысле, то, что Б-г есть, ну как-то должно отражаться на жизни...
На всякий пожарный случай, как говорится. Если вдруг надумаете (всякое по жизни бывает) развестись, мой совет – подумайте в первую очередь о безопасности детей. Не в том смысле, что их убьют, а в том, что реально могут от вас отобрать. Особенно это актуально, когда разводишься с мусульманином. Я недавно потеряла своего любимого внука при разводе дочери, бывший зять смог забрать его. Так что я представляю себе, что это для любой мамы. У моей дочери был нервный срыв.
Подарок для вас, наша семейная любимая песня на Шаббат. Даже мой муж заслушивается. Пусть это будет вам привет от той еврейской жизни, от которой вам пришлось отказаться. Субботняя молитва, №11
http://www.meirlevin.com/zatzvetet.html
Это здорово, что Вас волнуют мои странности. Гораздо хуже было бы, если бы Вам было все равно. Главное, не сводите с меня глаз:)Я Вам еще и не такие странности обещаю, поверьте. Короче, общаемся, общаемся и общаемся.:)Мне тоже с Вами интересно.
"то, что Ваш муж на Вас столько времени женат, это ж не дало ему права так рассуждать"
А как он рассуждает, не уловила мысль? Между нами, девочками, говоря, он больше молчит, и правильно делает. Потому как виноват и очень, как почти любой муж. Просто потому что муж. А Ваш, что ли, ангел? Подозреваю, что тоже виноват с ног до головы, мы, женщины, мастера найти им вину.
"и уж тем более, разводиться с Вами."
Ну вот это ему "не пришить" никак. Это я всю жизнь с ним развожусь, он ни разу...А теперь вот совсем козырь "придумал", инсульт, так что теперь мне точно не отвертеться..Не бросать же его одного в квартире. Он ночью боится спать один, вдруг второй удар,а никого нет.
"Изобилие цитат и заученные слова на иврите не сделают никого евреем. "
Спасибо за комплимент. Это я про изобилие. Хотя мне до изобилия еще учиться и учиться...Вы тут правы, но когда тот, кто мечтает стать евреем, не учит при этом цитаты и иврит, выглядит подозрительно, не считаете? Таких-то неученых и без него в евреях хватает, зачем еще один. Кроме того, учиться иудаизму - это просто наслаждение. Когда я вечером позволяю себе включить лекцию после дня хлопот, для меня это награда.
Вот с ивритом сложнее. Тут, кроме интеллектуального наслаждения, требуется черный труд. Проще говоря, сидеть и зубрить. Желательно без больших перерывов.
"Даже раввины не дают таких комментариев к чужой жизни. Вот поэтому в иудаизме нет религиозной иерархии, как во многих других религиях. Здесь каждый решает сам, как жить и быть ли частью общины или нет."
Не смешите меня. Еще как дают. Вон моя Ирина, это у которой два сына на русских женаты, идем мы как-то втроем с синагоги в Шаббат, пешком, разумеется, Шаббат же, она этак в тоске спрашивает раввина: что ж мне теперь делать? Он на нее посмотрел в изумлении и отвечает: как что? женить, конечно, на еврейках, как положено. Из ошибок надо выпутываться, а не погрязать в них все больше и больше. Если все так оставить, дальше, к сожалению, легче на станет. Это вовсе не противоречит тому, что вы говорите, что каждый решает сам. Разумеется, сам. Кто за него будет его ошибки исправлять? Опять цитата, если не возражаете: "кто хочет грешить, ему не мешают, а кто хочет пойти по пути исправления, тому помогают". Принцип свободы воли - базисный в иудаизме.
"Судить положено только Богу. То, что многие люди, отошли от религии, это во многм не их беда. У каждого путь к Богу свой."
Согласна. Нечего даже добавить, хорошо сказано.
" Но только еврею по рождению дан свой Бог,( поэтому национальность и верисповедание звучит на иврите одинаково), а многим хочется быть рядом и частью этого необычного народа. Но чтоб стать его частью, не хватит и миллиона цитат из танаха, душой надо быть еврейской... А русским этого не понять."
Тут Вы противоречите основам иудаизма, что не есть хорошо. Просто ставлю цитату,чтобы не писать азы самой:
"Гер - (ивр.). Человек, рожденный неевреем, но впоследствии принявший еврейство.
По законам Торы гер считается таким же евреем, как и еврей по рождению. Среди великих геров находим Онкелоса - его перевод Торы на арамейский язык считался основой для изучения Пятикнижия.
Крупнейший Учитель Торы раби Акива - сын геров. Также, как и ученик раби Акивы - раби Меир.
Женщина, принявшая еврейство, называется гиёрет. Самая знаменитая гиёрет - Рут"
" И то, что девушка замужем за арабом, с точки зрения иудаизма, это лучше, чем быть замужем за православным."
Не хочется обсуждать третьего человека, но, поскольку
elieli фактически здесь присутствует, то вроде как не за спиной получается...Понимаете, разбирать, этот грех больше, или тот, точно уж не нашей с Вами компетенции. Грех он и есть грех. Это в первую очередь непослушание перед Б-гом. И правильное поведение, безусловно, это отойти от греха. Трудно, кто спорит. Иногда кажется вообще невозможным. В конечном счете все зависит от человека. Иногда у хрупкой, кажущейся беззащитной женщины оказывается больше сил, чем у мужчины. Каждый должен отважиться и решиться сам, вы правильно написали.
я думаю, что всё хорошо, что не есть праздность ума. и то, что Вы не проедаете в таком возрасте зарплату, а воспитываете малыша - это поступок. и самый достойный уважения. я больна очень серьёзным заболеванием. не уверена, что Господь даст мне воторого ребёнка. я часто думаю об усыновлении. и слышу очень много разговоров о милосердии, которое является одним из столпов иудаизма. но моё милосердие не идёт под флагом: а это Вам от евреев. мы имеем возможность помогать другим. и делаем это молча.
а беседы дилетантов об иудаизме - это смешно. не хочу смешить Бога. кто громче всех кричит, тот меньше всего делает. я много знаю, но ничего не делаю, потому как против любой религии. моя религия - совесть.это случилось после того, как раввин моего учебного заведения предложил карьеру за секс с ним... мож,я и согласилась бы, не будь он раввином. да и все остальные такие же. но не все. и давно перестала делить людей: евреи, русские... подлецов хватает везде. раввин, по соседству с которым живёт моя сестра в нью йорке, 15 лет насиловал свою дочь... ну столько же примеров и среди других религий и светских персонажей. поэтому ограничила себя общением; общаюсь только с теми людьми, что мне приятны и сижу дома с сыном и не хочу более в офисы демонстрировать демонов и платья.
останусь всё равно в восхищении от того, что ВЫ не побоялись и дарите любовь чужому мальчику. за это Вам воздастся.
Дай Б-г вам и вашему ребенку здоровья. И чтоб Б-г дал вам возможность родить еще одного своего ребенка.От правильного отца, разумеется. - такая вот я, не удержалась от правды:)
От меня:
Один молодoй еврей начал возврат и традициям и начал изучать Тору. Местный раввин был впечатлен его энтузиазмом, но в один день, этот молодой человек сообшил что собирается жениться на нееврейке. Раввин опешил. "Мой друг, ты знаешь, что Тора не признает такой брак?" Раввин начал объяснять ему значение еврейского брака и тд. но все было в пустую. "Я влюблен в нее." Раввин тогда сделал просьбу, "Ладно, есть только одна вещь я прошу тебя это сделать. Есть святой человек в Нью-Йорке, Любавичский Ребе. Он принимает гостей весь день по воскресеньям. Пойдем со мной и спроси его мнение ".
Они летели через океан, и прибыли в 770. Встали в очередь и наконец подошли к Ребе, молодой человек тут же выпалил, "Ребе, я хочу войти в брак с нееврейкой, она красивая, добрая, умная". Ребе взглянул на него и сказал: "Я вам завидую!" Молодой человек был шокирован. Прежде чем у него возник шанс отреагировать, Ребе продолжал: "Вам выпала честь получить испытание, которое, если его преодолеть, можно подняться с самого низкого уровня до самых высоких высот. Я вам завидую по поводу такого шанса." Такой ответ заставил его сильно призадуматься над тем что произошло. Он подумал: "Если такой известный духовный лидер завидует мне ... Я должен пересмотреть свое решение." Через несколько часов он позвонил своей подружке и уверенно сказал: "дорогая, я тебя очень люблю ... но у нас ничего не будет."
Ходит в музыкальную школу по классу фортепьяно, талантливо рисует. И изумительно разделывает селедочку с лучком и маслицем. Не говоря уже о пельменях - просто мастерица. А вымахала...Уже с меня ростом, это в пятом-то классе, нога 39 размер. А Давидка, наоборот, маленького такого росточка, что съест, все выбегает. Я ведь их биологических родителей не видела, так что их дальнейший рост для меня полный сюрприз. Дали мне при усыновлении краткие сведения о них, но рост и вес там не указан...
Муж был поначалу категорически против, но я ему сказала, давай будем уважать друг друга. Я в твою докторскую диссертацию не вмешиваюсь, не указываю, как и сколько времени ее писать, хотя ее тяжесть, разумеется, и меня как жену, касается. По вечерам его редко вижу, запрется и пишет себе что-то.. В воскресенье тоже у него работа. Я же терплю. Понимаю, что у тебя мечта, какая-то цель, помогаю, чайку с лимоном ношу. Так будет справедливо, если ты и меня уважишь, дашь мне возможность достигнуть своего счастья и цели в жизни. Ведь, как ни крути, а дети, когда их заводишь, в основном все равно на женщине висят. А муж так, если соизволит помочь при настроении, так и благодарна. Ну, повбивает гвозди с Давидом на кухне в старую табуретку, оба счастливы. Разве его заботит, что мальчику задали по фортепьяно или правописанию? Или что он наденет на улицу? На это мама есть.
Случай у меня по этому поводу был. Реально маленькое чудо Б-г сделал. Я по жизни всегда много работала и на хороших должностях, неплохо получала...А тут с одной работы уволилась, а на другую, думаю, погожу устраиваться, пока документы по усыновлению не сделаю. Там же гору бумаг надо было собрать. Что ты не сумасшедшая - в одну больницу съездить, что не алкоголик - в другую, что нет сифилиса, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, не инвалид. Что, не смейтесь, никого не убила - это в архив милиции, оттуда справку. Только что не потребовали справку, что я не верблюд:) Каждое утро, как на работу. Управилась только за два месяца. Потом Мирьям усыновили - еще два месяца на все ушло, потом сразу же в детсад не отдашь, хоть дома надо немного полюбоваться, попривыкнуть - еще два месяца. И все это время на одну мужнину зарплату жили.
Так вот, возвращаюсь я с детсада, мне сказали, что на до платить в месяц 140 рублей. Десять лет назад это деньги были. Детсад через дом от дома. Иду я домой, и разговариваю тихонько с Б-гом. Вот, мол, Ты же знаешь, что ради Тебя дите взяли, мне не надо было, свои есть. Теперь надо платить 140, а у меня в кармане 40 руб есть, а сто нет. Как быть? Только дошла до дома, разделась, звонок в дверь. Пришел мой старый друг Николай Иванович, работали мы как-то вместе, да и сейчас еще кое-какие дела делали. Он мне и говорит: Марин, (меня тогда еще Мариной звали), извини, я на 8 марта не успел, вот тебе как подарок 100 рублей.
Как хотите, но у меня такое чувство было, что меня Б-г по головке погладил, мол, не волнуйся, все под контролем.
А кем по национальности был муж вашей дочери, если не секрет? Вообше мой муж не мусульманин, но детей обожает и в случае развода конечно не отдаст, это я понимаю. Также как и понимаю, что грешу ежедневно. Есть такое понятие "тинок ш нишба", думаю слышали о таком, так вот я к таким к сожалению уже не отношусь. Тоесть грешу осознанно, и получу за это по полной программе.Пока слава Б-гу Всевышний был ко мне милостлив.Сыновей у меня двое 4 и 6 лет. Кстати сколько вашему Давиду? тоже очень хотела назвать сына Давидом...Мне повезло, что я еврейка-мать своих детей, и они по галахе евреи, теперь уже выбор будет за ними. говорят каждое 4 поколение возврашается к Б-гу.
Что значит не отдаст детей? Если вы правильно оцените опасность ситуации, вовремя примете соответствующие меры, то детей можно спасти. Они же евреи! Мой зять тоже был немусульманин, он был активным христианином, из тех, что в белой рубашке и галстуке проповедует по дворам и тюрьмам, поэтому нам с дочерью до последнего момента не верилось, что он может быть настолько циничным и непорядочным. Не просматривали ситуацию, сами виноваты. Она вынуждена была подать на развод, будучи беременной четвертым ребенком, вы представляете, как надо было довести женщину, чтоб в таком положении она обратилась за разводом? Мама, говорит, не было такой казни, которую он не обещал мне сделать. И с балкона пытался скидывать, и с ножом бегал. Бедная девочка не жаловалась до последнего, так ее в церкви научили - не бегай к родителям, коли замужем. Я и не знала. Принимала зятя в доме, как родного сына. За все время ни одного упрека с моей стороны, только проходи, покушай. И он при нас играл роль - целовал-обнимал Олю. Я еще возмущалась - чего она смурная, такой ласковый муж попался...Она говорит - только мы за дверь, я уже б... для него. Сначала он и перед ней играл, а когда забеременела четвертым, тут решил, что ей теперь некуда от него деться, кому она нужна с таким количеством детей? Когда разошлись, думали мы с ней, что ладно с женой не поладил,хоть детей любит. Наивные. Два года Оля не могла его дозваться на дни рождения, дети напрасно ждали. Тут нашелся для нее хороший человек...Отдельная история. И понеслось! Задело его, вишь ли. Стал вдруг сына на выходные забирать, смс-ки ему слать, типа, Иисус меня любит, а тебя? Мальчик, конечно, к отцу предрасположен, а мы, дуры, не препятствовали, не разъяснили ребенку. Наоборот, рады были, что вспомнил о сыне. Тот ему голову задурил, и Оле ультиматум - мол, не вернешься, сына не увидишь. В суд подал, мальчика год не давал видеть. Мы и в прокуратуру, и в Думу. Дуры, говорю. Раньше надо было думать, когда отдавали ему пообщаться, типа. Ребенку 10 лет, сказал, что хочет жить с папой, и нет его. Да что тут рассказывать. Одно слово, что на остальных трех детей ни копейки алиментов не платит, уже обо всем говорит. И видеть их не пытается. Отомстил и ладно. Как не были ему дети нужны, так и не нужны.
А какой восхитительный муж был, не поверите. До сих пор мало кто верит, что такое может быть с таким славным человеком...Очаровывать мог всех мгновенно.
Давидке моему, как вашему старшему, 6 лет. Дети разные бывают, но у меня в доме полный разгром. Везде гвозди, отвертки, отрезки древесины..Ремонт пока делать не имеет смысла:)
А расскажите, если это конечно не очень личное, как Вы пришли к переходу от активного христианства к иудаизму?
Хотя все это лишь попытки объяснить. На самом деле, по большому счету, я считаю, что это какая-то милость Б-жья для меня, драгоценная жемчужина, которая невесть за какие заслуги свалилась мне с Неба.
Вечно я скатываюсь на высокопарность:)
Но для меня, например, иудаизм-это пройденный этап, я долго к нему тянулась, но, видимо жизнь в Израиле, как это ни парадоксально, НЕ способствует погружению в иудейскую веру. Чем больше я тут все это наблюдаю, тем меньше меня это трогает. Как-то не коснулся моей души иудаизм...
а за Вас, автор, искренне рада; любая вера, которая ведет человека по пути добра и веры в единого творца, достойна уважения.
Кроме того, часто бывает, что зайдешь в синагогу, а там встретишь откровенную неприязнь. Это типа тех бабок, которые на всех шипят в православных церквях. Сами эти люди к религии имеют минимальное отношение, а портят впечатление. Сама встречала таких. Смотрят исподлобья и приходят в синагогу с сумочками в Шаббат. Вчера только разговор был с одной...Я была в синагоге с детьми - Мирьям (12 лет) и Давидом (6 лет). Это у меня усыновленные дети, свои уже выросли, я счастливая бабушка пяти внуков:) Так та женщина на меня этак грозно: почему ребенок не в школе? Я в ответ: дорогая, сегодня Шаббат, нельзя. Б-г запретил. А знания твой Б-г тоже даст? Ну, о чем с ней говорить? Постаралась твердо, но вежливо сказать, что я верующая и отойти от нее подальше. А это одна из "старожилок" синагоги. Зачем они туда ходят столько лет, в ум не приходит. Раввин, конечно, их старается не отталкивать, вдруг когда-нибудь образумятся. Нам повезло с раввином. И жена у него, Ривка, милая молодая женщина. Когда мы с мужем в первый раз с ними познакомились, она нас провожала в коридоре своей квартиры и говорит: я для вас все сделаю, обращайтесь в ночь-заполночь. Что и говорить, приятно.
Спасибо за добрые слова.
правда среди разных направлений иудаизма к ХАБАДУ отношение тоже не одинаковое....
Теперь насчет шума. Вполне вам верю, что жить рядом с синагогой неприятно, шумно. В нашей синагоге недавно был праздник внесения нового свитка Торы. Ребята плясали так, что рубахи мокрые были:) А как вы въехали в такой дом? Это все равно, что въехать в любой дом, когда внизу публичное заведение. Не думаю, чтобы вам понравилось бы жить над церковью, например, хотя там и не пляшут. Эти бабушки, тянущиеся ко входу ни свет, ни заря. Громкие разговоры на рассвете. Это просто невозможно. Я бы не смогла. Или это они к вам подселились?
Вообще я вам скажу вот что. Когда я стала (или еще становилась) религиозной, я вроде как сама с собой договорилась: послушай, ты идешь к Б-гу. И только к Нему. Не давай себя запутать или запугать каким-нибудь конкретным людям. Главное для меня было разобраться, в какой религии истина. Обидно, знаете ли, когда лапшу на уши вешают. За мозги обидно. То есть сначала я выбрала иудаизм, а потом уже пришла в синагогу. И меня принципиально не волновало, что там за люди. Громко или тихо себя ведут, плюются на пол или нет. Кто может стать между мной и Б-гом? Никто.
Чувствую, что немного сумбурно получилось. Спать уже пора, завтра рано на Шахарит. Но искренно, уверяю вас. Давайте общаться дальше, может, у меня лучше получится объяснить.:)
Не обидите. Ибо топик мультиконфессиональный. Любой, кто тут есть, выбрал ту или иную веру потому что считает ее более правильной, чем остальные. Так что не будет нарушением правил - рассказать о своем выборе. Нарушением правил будет - навязывать свой выбор другим. Всегда все можно сделать и сказать уважительно.
Кроме того, когда рассказываешь, иногда и невольно сказанешь что-нибудь неполиткорректное, не подумавши, так сказать. По жизни бывает. Давайте так договоримся: вы тогда мне сразу замечание, а сразу "больше так не буду". Пойдет?
А вот насчет навязывания своего выбора другим, тут полный покой: в иудаизме запрещено Законом пропагандировать Учение среди других народов. Евреям, да, тут стараются объяснить, и очень даже стараются. Но не более. Даже строже: есть постановление мудрецов хорошенько отговаривать тех из других народов, кто захотел принять иудаизм. Так что навязывания не будет никак.
Ханука 2010: первая свеча зажигается 1 декабря вечером
Набор ханукия плюс свечи можно купить в синагоге. В нашей синагоге весь набор стоит 50 рублей.
Здесь все об этом празднике: http://toldot.ru/tags/chanuka/
Поздравление раввина Лазара:
http://sem40.ru/lenta/news-dir/188756.html
Дома: украшаем дом гирляндами лампочек, детскими поделками и готовим вкусненькое. Желательно пончики, латкес и прочее. То есть что-либо печеное-жареное на масле в честь чуда с маслом светильника в Храме.
Детям подарки, наборы конфет и хануке гелт - ханукальные деньги. Типа на жвачки и прочее.
Счастья!
За что? Почему? Кто виноват?
Фоторепортаж: http://www.boston.com/bigpicture/2010/12/wildfire_in_israel.html
Мнение раввина: http://mlevush.com/lectures/gorit%20zemlya.WMA
Доставка у них на след. день, или ночью. В общем, с доставкой там все хитро: есть 3 интервала, и надо самому выбирать интервал по времени. Стоит доставка, в зависимости от интервала времени 50-150 руб вне зависимости от суммы заказа.
Еще можно самим забирать из пунктов вывоза, они в разных местах по городу раскиданы, тогда за доставку ничего не платится.
На мясе стоит значок кошера, а на молочке- не стоит, но все равно молочку рекламируют как кошерную.
Насчет молочки Тевье-Молочника поделюсь парой цитат:
"Важно отметить, что кошерной является большая часть продукции под брендом "Тевье-молочник", но есть и некошерные наименования. Поэтому при покупке обращайте внимание на наличие "экшера" - значка кошерности." источник: http://www.jewishpetersburg.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6505
"Внимание! – обязательно проверьте наличие знака кошерности на упаковке.
Торговая марка премиум-класса "Тевье молочник" со знаком кошерности широко представлена в сетевых магазинах Москвы и Московской области."
источник: http://sholom-aleihem.narod.ru/kosher/07.html
Продавцы, если они несоблюдающие евреи, просто не вникают в тонкости, им это ни к чему. Как раз вчера нам подвезли кошерный творог того же ОАО «Коломнамолпром». Там на каждой пачке вверху экшер, как положено. Такой же, как вот на этих картинках: http://otzovik.com/review_34963.html
Мы тут в Брянске друг другу помогаем, кто едет в Москву, остальные заказывают. Выкручиваемся, как можем. Михаил вот поехал, пообещал кошерного молока привезти, а его не оказалось в магазине. Опять без молока остались. Но он сказал, дам, мол, телефончик магазина, можно будет заранее позвонить и сформировать заказ, чтоб можно было взять, что хочешь. Мясо-то мне Настя накануне автобусом передала.
В благодарность дарю вам рецептик моего любимого торта "Слезы ангела" из кошерного творога и сметаны. Всегда удачен, красив и вкусен! Приятного аппетита.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/33706
Когда он готов, на его поверхности выступают сами собой маленькие аппетитные карамельные капельки, похожие на слезки.
Если будете в Утконосе заказывать, учтите, что это не совсем магазины, а именно пункты выдачи товара. Т.е. заказ делается только через интернет, указывается время доставки до магазина, и в нужное время в указанный магазин они это привозят.
А почему вы его не можете организовать? Ведь доставку из Москвы организовать очень просто.
Это я не в плане критики, а в плане того, что, может, вам просто помочь надо? В принципе, я могла бы сходить тут в Москве к владельцам этих магазинов, не думаю, что они отказались бы поставлять вам в Брянск продукты.
Как советуют поступать в спорных случаях в еврейской традиции? Надо делать то, что написано в Торе. Читаем Дварим 17:8-11 (Второзаконие)
"И приди к коhаним, левиим и к судье, который будет в те дни, и расспроси, и они скажут тебе, каков закон. И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Г-сподь, и исполняй все в точности, как они тебе укажут. По учению, какому они тебя научат, и по суждению, какое тебе изложат, поступи; не уклоняйся от слова, какое тебе скажут, ни вправо, ни влево”
Я уже приводила пример того, когда в критический момент моей жизни я пошла к своему раввину, он обратился к еще другим авторитетным раввинам, и они вынесли решение: мне не разводиться, а проблему гиюра отдать в руки Г-спода. Мне после этого стало намного спокойней и легче жить, потому что появилось чувство, что я поступаю в соответствии с волей Б-га. Это приятное чувство, поверьте мне:)
В то время, когда я выбирала ребенка, к сожалению, я еще "не доросла" до того, чтобы советоваться с конкретным раввином. Поэтому обратилась к еврейскому Закону, который, как сказано во многих местах Торы, дан НАВЕЧНО и никто не вправе его отменять. Не буду приводить конкретных мест, их надо поискать, а меня еще ждут недоготовленные пельмени:) Короче, суть Закона в том, что тот, кто любит чужих больше,чем своих, тот грешник. Вполне логично и это как раз то, чем каждый из нас пользуется в жизни. Вы требуете, к примеру, от своего мужа, чтоб он любил свою жену больше, чем чужую, своего ребенка больше, чем соседского,и...поняли мою мысль, я уверена. Отсюда законы цдаки (благотворительности): если хочешь помочь, помоги сначала своей семье, потом родственникам, если еще деньги остались, соседям на своей площадке, а уже потом смотри, что там происходит в Турции. Если каждый из нас озаботиться тем, чтоб не было разрухи в своей семье и подъезде, тогда не будет разрухи в стране.
Поэтому, когда я вырастила своих детей, следующие на очереди (по закону) были дети моих родственников. У них с папой-мамой было все в порядке. Следующие - дальние родственники - дети моего народа, т.е. того народа, к которому я надеюсь присоединиться и обычаям которого соответствуют обычаи моей семьи. Поэтому, по закону, извините за рефрен, я обязана была позаботиться о еврейском ребенке, а не идти на поводу своих эмоций, к чему мы,женщины, часто склонны. Я действительно пытаюсь извиниться, потому что у меня по этому поводу до сих пор чувство вины.
Кроме того, насколько мне известно, что и в православии не очень-то довольны тем, когда рожденного....ну, в православии это сильно сказано, в той семье, конечно, никаким православием не пахло,обычная атеистическая семья была, но, тем не менее, русского ребенка, вдруг воспитывают как иудея.
Но теперь уж, как вышло по жизни. Два самых близких человека - мама и сын - не могут иметь разные мировоззрения. Иначе близость теряет смысл.
Извините за длинный ответ, но вы задали серьезный вопрос:)
Шаббат Шалом!
Я случайно наткнулась в сети на еврейский детский дом. http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=education&article_id=670
Я хочу понять: неужели у нас есть еврейские сироты, которых никто не усыновляет? Или там не сироты воспитываются? Кто-нибудь что-то про это знает?
Как рассказывали в этом детском доме, они своих детей по всей России искали. Одного мальчика голодного где-то по улице в толпе других мальчишек отыскали, чисто по внешности вычислили. Другой спал в подъезде в оконном проеме..И это при еврейских маме и папе. Что за времена. Раньше о таком невозможно было подумать. Правда, как видите, таких исключений по громадной России человек тридцать нашлось.
Шаббат Шалом!
просто вы так много об этом знаете.
А сейчас страшное время для всех хозяек. Генеральная многодневная уборка во всех еврейских домах. Чтоб нигде, ни под кроватью, ни в дальнем углу шкафа, ни среди книг не осталась случайно хоть крошечки квасного. У кого маленькие дети, понимают, о чем я...Мой Давид кушает мало, но обожает стянуть кусочек черного хлеба с кухни и заныкаться с ним в самом невероятном месте. Так что все белье из шкафа вытаскиваем, протираем полки, книги переставляем, окошки моем, естесссенно, газовая плита у меня "гуляет", тоже придется отодвигать. Короче, легче выбросить все лишнее из дома. Самый подходящий момент. В инете есть много ссылок на конкретику подготовки к Песаху, не уверена, что здесь их можно поместить, так ведь не проблема найти самой:)) Есть даже пошаговая инструкция. К примеру, сегодня спальня. Открываем шкаф, вытаскиваем все - столько-то минут. Протираем - столько-то минут. И так далее. Очень полезная штука, особенно для тех хозяек, вроде меня, которые, найдя старый журнал, норовят засесть его почитать, вместо того, чтоб делом заниматься:)
"Вымыть.
Прокалить решетку газовой плиты паяльной лампой.
Берут кусок фольги (3 слоя) или металла, покрывают ими всю поверхность плиты и включают все конфорки на максимум. Около часа. После этого промыть холодной водой и обернуть фольгой все поверхность плиты, включая решетку, кроме конфорки"
Паяльной лампы у меня, к сожалению, нет. Зато есть в общине. Беру свои две решеточки и несу туда. Вполне подъемно. Зато чистенькие после этого, приятно посмотреть:)
Вот в прошлом году я свою плиту на Песах классно откашеровала: старую выкинула, а купила новую. Но не каждый же год:)
Накрайняк советуют купить эл.плитку с двумя конфорками, кто любит устрожить - две плитки по одной конфорке, чтоб, значит, не брызгало из кастрюль на соседнюю конфорку. Одна для молочного, вторая для мясного. Обычную плиту прикрыть чем-нибудь и не пользоваться на время Песаха. После Песаха эл.плитки убираются на год в укромное место, чтоб в течение года никто случайно не попользовался, а на следующий Песах можно их вытащить. Наши любят рассказывать, что у бабушек на чердаках хранились котлы и прочая посуда, которая вытаскивалась строго раз в год на Песах. И были в семьях два праздничных сервиза на Песах: молочный и мясной.
А как у Вас?
Теперь конкретно. Выбираете себе раввина, если у Вас есть такая возможность, конечно. У меня выбора не было, у нас в городе раввин один:))) В каком смысле выбираете? Трудно сказать. Но должно же быть какое-то взаимопонимание. Короче, я этим не заморачивалась. И мне повезло - раввин у нас просто чудо. А его жена...Когда мы с мужем в первый раз пришли к ним в гости на Шаббат, они тогда только что приехали в Брянск, рассказали свою ситуацию, так Ривка, жена его, провожая нас, сказала: мы сделаем все для Вас, приходите хоть в ночь-заполночь. Наша дверь открыта. Не представляете, как это было приятно.
Но имейте ввиду, что до этого момента мы уже года четыре "гиюрились". А вот когда в первый раз пришли в синагогу, нас оттуда вежливо погнали. Тогда другой раввин был, но дело не в этом. Вежливо отговорить - это Закон. Он обязан был так сделать. И только, видя, что мы не отступаем, тогда уж в чем-то помочь. Когда мы через год пришли в синагогу к тому же раввину на Суккот, он сказал: я рад видеть Вас здесь.
Итак. Во-первых, находите себе раввина по месту жительства, в той общине, куда Вам возможно будет ходить в Шаббат. Ездить же в Шаббат нельзя. Хотя это отдельный вопрос, по Москве, где большие расстояния, ребята выкручивались всегда, если интересно, расскажу потом. Рассказываете ему свои доводы, почему Вы не можете, к примеру, удовлетворить свои духовные искания в христианстве, почему Вам так надо непременно в иудаизм. Спрашиваете его указаний. Мне, например, были даны четыре книжки, которые я обязана была выучить наизусть и научиться это применять, самое главное. Регулярно ходите в общину на Шаббат и мероприятия. Хотя для женщин есть послабления, можно и не на каждый Шаббат. Дома, мол, дел полно. Вот 18-го мы все заваливаемся в отличный ресторан с фонтаном, слушать Пасхальную Агаду, пить положенные четыре бокала вина, кушать мацу и курочку, разумеется. Куда уж без курочки:))
Во-вторых, подаете заявление в Москве в синагогу в Марьиной Роще. Т.к. только раввины из этой синагоги составляют раввинский суд, который и будет окончательно решать Ваш вопрос. Хотя есть, кажется, еще раввинский суд у литваков в Спасоглинищевском переулке, но тут я не совсем в курсе. Чем раньше подаете заявление, тем лучше. Сами понимаете, люди вправе убедиться в долговременности Ваших намерений. Если к этому времени Вы уже успели завоевать доверие своего местного раввина, хорошо к этому заявлению приложить его характеристику. Мол, не с улицы человек, знаем его.
Вообще, прежде чем пройти гиюр, полагается проучиться в Марьиной роще на курсах гиюра в течение года. На них тоже непросто попасть. Не верьте, когда говорят о знакомствах или о взятках. Я лично туда устроила дочку, убедительно рассказав, что мы не шутим и нам это позарез надо.
Поскольку у меня муж инвалид и двое несовершеннолетних детей на руках, я выехать в Москву не могу никак. Поэтому для нашей семьи местный раввин похлопотал об исключении - он лично будет нас учить, а в Москву мы только съездим сдать экзамен.
Спрашивайте, поделюсь, что знаю.
А вот по поводу всяких религиозные торжеств, там надо обязательно всякое такое готовить? И есть? А вегетарианцам можно мясо не есть?
Пусть Вам не понравилось, к примеру, христианство по какой-то причине, не будем углубляться. Допустим, сообразили как-то, что евреи правы. Тогда есть два выхода. Первый - стать гером, как Вы подумываете. А второй - просто исполнять 7 заповедей Ноя, как положено всему нееврейскому человечеству. И тогда будущий мир Вам обеспечен. Это уж кто особенно любит приключения, тогда уж, оно, конечно.Можно и в евреи.
Отговорила?
Ладно, теперь про вегетарианство. Вполне допустимо, но в иудаизме не одобряется. Особенно когда придают этому вид какой-то заповеди. Хватает у евреев заповедей и так, их 613, новые выдумывать запрещено. Вы удивитесь, но вегетарианство в иудаизме не запрещено, нет, но считается жестокостью. Мысль вот какая. Все творения созданы для служения Б-гу, а не для того, чтоб гулять сами по себе. Вот, к примеру, корова - каково ее служение Б-гу? Через человека. Человек - высшее творение, а корову надо кушать, чтоб мозги лучше работали. Тогда - следите за мыслью - Вы кушаете корову, Ваши мозги лучше работают, Вы лучше служите Б-гу. Корова достигла цели своего создания. А если Вы ее отказываетесь кушать? Лишаете бедняжку способа исполнить свое предназначение. Т.е. ее жизнь пройдет впустую. Мало того, что Вы, будучи вегетарианкой, так плохо поступаете с коровой, Вы еще намеренно ставите себя в ситуацию ухудшения здоровья и, соответственно, плохого служения Б-гу.
Но это все относится к средестатистическому здоровому человеку. Если Вам кажется, что Вы просто не в состоянии взять в рот кусок мяса, да пожалуйста. Кушайте вегетарианскую пищу. Это не преступление.
По поводу всяких религиозных торжеств - есть строгая заповедь веселиться и получать от них удовольствие. Кстати, считается одной из самых трудных заповедей, потруднее всякого там парика. Представляете, у Вас неприятности, на работе там, или, не про нас будь сказано, с ребенком что не так, а тут веселись. Но надо. Иначе ставишь личные проблемы выше Б-га.
А хозяйки обязаны красивым и вкусным столом способствовать всеобщему радостному настроению. Если Вы получаете от листика салата больше радости, чем от куриной ножки - да радуйтесь на здоворье.
Парик должно носить только замужним, я собственно свободная дама:)
Вегетарианство не ухудшает здоровье, это заблуждение. Я прекрасно могу на праздники яблочки погрызть и прочую траву:) И возрадуюсь очень даже:))
Чем же еще пугануть..А, вот! После каждого выхода из туалета, не важно, по какой, извиняюсь, надобности, надо руки омывать. Кружка специальная с двумя ручками, натла называется, берешь ее полотенцем в левую руку, льешь на правую, затем в правую, льешь на левую, и так три раза. Затем соответствующее благословение. Не страшно? Не хорохорьтесь. Просто попробуйте пару-тройку дней, не пропуская ни одного выхода из туалета. И имейте ввиду, еще перед хлебом надо омывать руки, после сна, после того, как взялись за подошву обуви, и т.д. Хотя наш раввин сказал, с умом все это надо делать, группировать как-то, а не каждую минуту над раковиной стоять. Меня не пугает, я лично отношусь к этому как спортсменка, даже азарт берет - другие же могут! Но это я. Нет, правда, попробуйте конкретно, поймете, куда Вы мечтаете влезть. У меня поначалу кожа на кистях рук болела. Пока крем хороший не подобрала.
Но если уж решились, то надо сразу сыном заниматься. Сколько ему? А то наживете себе на голову еще одну проблему - когда сын подросток, может уже и не поддаться маминому влиянию. Вон мои старшие дочери - девочки хорошие, положительные во всем, но к иудаизму никак. Все, взрослые уже, с наставлениями не подходи, сами понимаете.
Руки мыть после туалета это нормально вроде:), только я обычно как бы из крана это делаю, обязательно надо из чашки? И прям с собой ее везде носить? Хлеб тоже не присутствует в моем пищевом рационе. Руки после сна итак мою. После подошвы.... эээээ, только после подошвы? Или вообще после обуви? Подошву я не трогаю итак.
Сыну 4,5. БМ хотел его в Англию учиться отправить, а я вот подумываю над Израилем.
А зачем ее с собой носить? А, ну да. Если туалет в общественном месте. Тогда можно выйти из положения так: без кружки, но каждый раз кран закрывать и заново открывать. Чтобы вода лилась под воздействием рук человека, а не под напором. И только в виде исключения. Если на работе, постоянно, надо что-то с кружкой сообразить...Хоть с обыкновенной, ладно уж, с двумя ручками.
Ну Вы какая...Даже без хлеба. Это усложняет. Дело в том, что если трапеза с хлебом, вы делаете нетилат ядаим, благословение после него говорите, потом благословение (длинное же это слово, давайте лучше по-нормальному - браха это называется), так вот, браху на хлеб говорите и все. Кушайте на здоровье. А если без хлеба, то на каждый продукт отдельную браху, да надо знать какую.
Омывание после сна. Это самое главное. Какой - мою руки! Я совсем не об этом. Вот в христианстве что есть противоположность Б-гу? Дьявол, или Сатана, или Ангел Смерти. А в иудаизме этот Ангел есть один из слуг Б-га, только для своеобразных целей. Для нашего испытания, например. А что же тогда противоположно Б-гу? Если Б-г есть источник жизни, то противоположность Ему - смерть. Самый большой источник духовной нечистоты - это человеческий труп. Далее. Сон, согласно иудаизму, это одна шестидесятая смерти. Когда мы спим, наша душа как бы отрывается от тела. Эта нечистота, после того, как мы проснемся, уходит. Но задерживается на кистях рук.Нельзя пройти больше двух метров от кровати, не омыв руки. Это очень опасно для духовного состояния. Для еврея это так. Что там для неевреев в такой ситуации, не в курсе. Поэтому перед сном евреи, даже маленькие дети, ставят рядом с кроватью тазик и натлу, полную воды. Проснувшись утром, говорят короткую благодарственную молитву, что Б-г по милости своей вернул душу в тело, берут полотенце, натлу в левую руку...я описывала. И только потом в туалет, умываться, и все прочее.
Сын у Вас такой маленький...Просто лапулечка. Чуть младше моего Давида. Давиду 6,5. А как Вы такого маленького в Израиль? Сами поедете?
Про хлеб поняла, ну я могу маленький кусочек ради ентого дела съесть, нигде же его количество не оговоривается, куплю сухари диабетические покамест, а потом может брахи на все продукты узнаю и тада не будет сложностей, тем более, что у меня все однообразное, яблоки там всякие.
После сна омовение самое сложное, так как до ванной мне больше 2 метров, а возле кровати воду ставить некомильфо, в ней кошка будет купаться и пить. Но тож придумаем что-нибудь.
Давид у Вас гламурен, я его вчера посмотрела, красавец, волосы шикарные. Мы нашего не сейчас хотим отправить, года через 3-4. Я просто хочу заранее подготовиться.
а вообще трудно себе представить совместную жизнь религиозно практикующего еврея (еврейки) с нееврейкой (неевреем)
Смешанный брак, т.е. с неевреем или с нееврейкой, запрещен категорически Торой. Т.е. понимаешь ты этот запрет, или нет, на его выполнение это не должно влиять. Хотя желательно все-таки понять, что к чему. Итак, нарушений может быть только два:
1, Еврей и нееврейка. Он пытается ей сказать, что для того, чтобы...надо бы в микву сходить. Она ему: вчера тебе чистая была, сегодня я ему нечиста! Хотя этот вариант более подходит для варианта тянущегося к религии еврея и нерелиозной жены-еврейки. Нееврейку тянуть в микву вообще нонсенс.
2,Нееврей и еврейка. Сегодня нельзя, дорогой. Он: сегодня нельзя, вчера, позавчера, скоро полмесяца и все нельзя! Что за капризы. Зачем замуж шла? И он прав. Вряд ли его предупредили об этом до свадьбы. Причем оговорка по пункту первому имеет силу. О какой семейной чистоте может идти речь, когда семьи как таковой нет? По Торе семья возможна для еврейки только с евреем. Для смешанной пары никто хупу не поставит. ЗАГС - Вы же понимаете, с религиозной точки зрения вещь хорошая, но недостаточная для полноценной свадьбы. Христиане вон тоже многие все-таки венчание желают, а там аналогично первый вопрос - оба крещены? Нет - до свидания.
Берите пример с моего Давида. Давеча на Пуриме понравилась ему одна девушка. Что он у нее первое спросил? Правильно: ты еврейка? И только потом сделал серьезное предложение о браке. Хотя она ему сказала неправду, народу было много кругом, не место для откровений. Ее взрослый жених-еврей переглянулся с раввином, стыдно стало. Поскольку недавно ему раввин по этому поводу выговаривал. Не дело, мол, коль нееврейка она. Пожалеешь потом, да поздно будет. Дети родятся -чем они будут виноваты?
Неужели моя бабушка -йудейкой была???
Даже косынку завязывала так как женщины в ролике........Ей очень шло,красиво было.Но дома все время ее не носила...
Сейчас припоминаю,что если мой папа приходил к бабушке с нами ,то бабушка в косынке была,а если мы дети,то нет.С моих 11 лет, я и мои родители живем за 12000 км от бабушки,я так и не успела съездить к ней,очень дорого было.Мама одна ездила к ней.Бабушки не стало псчти как 3 года уже.Не спросить прямо у нее.А по телефону болтали раз в неделю, пока бабушка еще слышала,потом просто ее голос слушали,она уже не разбирала ,что мы говорим.
Насчет свечей - это правда. Когда-то я прочла интересную историю.Одна девушка в Испании пришла на лекцию к знаменитому раввину, что приехал из Израиля.Сейчас уже не вспомню, как его зовут. После лекции она подошла к нему и рассказала, что очень хочет стать еврейкой. Когда он стал ее расспрашивать о бабушке, девушка рассказала, что бабушка была "со странностями", например, регулярно, раз в неделю, спускалась в подвал своего дома, ставила на стул зеркало и зажигала перед ним одну свечу. Тогда раввин ответил: вам не надо становиться еврейкой, вы и есть еврейка. Зачем бабушке нужно было зеркало? Про еврейский обычай зажигать в Шаббат не менее двух свечей знали те, которые преследовали евреев. Поэтому роль второй свечи играло отражение в зеркале.
Поздравляю с Песахом! Это наш праздник весны, праздник мацот (множ.число от "маца"), праздник нашей свободы, праздник исхода из Египта! И в подарок Вам ролик, рассказывающий о символике этого праздника. Правда, он на английском. Но при желании обо всех обычаях Песаха вы легко можете найти материал в интернете:http://istok.ru/library/times-n-dates/moadim/pesach/passover-johannesburg/passover-johannesburg_275.html
Зато две свечи в наличии! Удачи Вам! Пишите! http://www.youtube.com/watch?v=awl1KCo_oZ0
Вот ведь счастье неожиданно свалилось... жил человек себе, жил, и вдруг оказывается - еврей... =)))
Вспоминается из "ширли-мырли":
- Это что? Я теперь Изя Шниперсон?
- Изенька, прости меня, дуру грешную!
=))))))))))))))))))))
Кто сказал, что евреем быть легко?:) Такая вот плата за избранность. Если Вы на пляже, или на улице - разрешена, к примеру, одна форма одежды и поведения. А если в царском дворце - то джинсы неуместны. Таковы и требования к евреям. То, что разрешено другим народам, им запрещено.
Короче, в моем доме, к примеру, кроме мацы никаких мучных изделий в зоне доступности нет. Все запрещенное - остатки макарон, гречки, риса и т.д. собраны в кладовку. Там же водка. Там же некошерная на Песах посуда.Кладовка заперта и все ее содержимое продано нееврею с правом выкупа после окончания Песаха.
Я спросила конкретно про бургур :), а не гамбургеры :)Я не ждала нравоучений в свой адрес после поздравления с Песахом. Или Вы иврит не понимаете? :)
Извините. Просто расстроилась даже.
Вы наверное меня перепутали с кем-нибудь? :)
У нас сейчас и мацы нет, так как не успели купить. В результате придется хлеб неделю не есть.
Еще раз с праздником.
Тем не менее, спасибо, что Вы так хорошо обо мне думаете, что я могу свободно знать иврит. К сожалению, это не так. В Израиле я ни разу в жизни не была, а иврит знаю лишь на уровне "алеф". Вот, кстати, в конце мая еду в Москву сдать экзамен по ивриту на этот уровень, чтоб и бумажка у меня была. Но не более того. Поэтому все надеюсь, что на этом топике появится наконец человек с более высоким уровнем знаний, чем у меня. Или будет хоть изредка мне помогать и поправлять меня. Как насчет Вас - не поучаствуете?
Проблему с мацой мы не решили, я просто не ела хлеб :) Синагога слишком далеко от нас :( и муж уехал, не съездить было на машине.
На счет поучаствовать - я не религиозная - я много знаю, но не соблюдаю. Вы лучше дадите советы, только не надо нравоучительствовать :)
Добавляю : это был булгур, а не бургур, простите :)
К нему тут же подошел один из постоянных посетителей синагоги, спросил, в чем дело, и после окончания молитв этому еврею маца была подарена. С тем, что по его желанию (подразумевается, что такое желание будет) пожертвовать стоимость мацы в синагогу после Песаха. А там уж на его совести.
Хаг Песах Самеах!
Добавление : это булгур ! :) не поняла почему так написала. И сама не заметила:)
Извините, что реагирую спустя такое долгое время, я эту тему только сейчас нашла :-)
Я вообще пыталась посоветоваться несколько по иной проблеме. Скажу схематично, может, так понятней будет.
Есть Б-г, ну, существует Он, как бы это берем аксиоматично. Не в религиозных спорах суть. И человек должен строить свою жизнь, учитывая вышеназванное обстоятельство. С детства готовить себя к служению Творцу, к исполнению Его воли. Вот ходит, к примеру, Давид в спортивную школу. Так туда маленьких берут, в моем возрасте не просись:) Нет, я, конечно, тоже могу. Утром там зарядку, по стадиону не спеша пройтись.
Так и в высшем предназначении человека, в служении Всевышнему. Я вроде как стараюсь, но еврейского мудреца с меня не выйдет, отдаю себе отчет. Поздновато для достижений олимпийских результатов. А вот Давида, опять-таки с его гиперактивностью, сообразительностью и малолетством, при правильном подходе, можно было бы и продвинуть в духовном совершенствовании. Вопрос - как? Он в синагоге регулярно, но там же только взрослые, на него не рассчитано...Мне одной трудно рассказывать ему библейские истории.
К тому же, возможно, Вы не были в церкви, как я. У меня перед глазами пример, когда детки все вместе, с учителем, регулярно, и не русскими народными танцами, не историей русского народа, а конкретно религией занимаются, с поделками, с выступлениями, глазки горят. Может, я несколько сумбурно объясняю. Но нелегко мне на сердце, боюсь не дать сыну того, что ему необходимо в этом плане. Вот Вы, к примеру, видели где-нибудь объявление типа: набираем детей для обучения иудаизму? Правда, даже как-то звучит диковато? А вот у христиан это сплошь и рядом - воскресные детские школы практически при каждой церкви независимо от ее направления.Я бы вот в такую, только иудейскую, отдала бы. А тихо сам с собою - не дело это, по моему разумению.
Как я себе представляю, в иудаизме также есть разделение на тех, чья работа изучать Тору, и тех, кто соблюдает все законы, но занимается другим делом. При этом, и те, и другие - религиозные иудеи. Если в Вашей семье соблюдаются и чтутся иудейские Законы и Традиции, Вы рассказываете так или иначе об истории еврейского народа, то ребенок впитает в себя эти вещи, как губка, а, повзрослев, решит для себя на каком уровне ему этим заниматься (а уж если он дополнительно ходит в учебное заведение с этнокультурным компонентом и так сказать "варится" в среде, так это, вообще, красота!) У нас есть знакомый раввин, который, вообще, вспомнил о своих корнях и пришел впервые в синагогу лет этак к 30-и, что не помешало ему стать раввином в небольшой общине.
А насчет сравнения с христианским обучением, то тут, понятно, возможностей больше, мы же в России живем. Но у нас в Москве и в синагоге и в культурном центре постоянно проводятся мероприятия для детей. Хотя, мое мнение, все-таки мы живем не в ультраортодоксальной среде, как, например, некоторые районы в Израиле, и мне кажется, наших детей не нужно перегружать религией, а давать все постепенно и в меру.
http://toldot.ru/tv/video/video_7305.html?template=83
Лайла тов!
А тут у вас беседуют только те, кто в России живет или израильтянок тоже принимает в компанию? :-)
Что-то топик тут тихий, мало народу...
Арам, мы с вами встречались где-то раньше или мне кажется? Может, в израильском топике? Просто я туда уже давно не хожу...
Ирина, а я забыла, прошу прощения, вы тоже религиозная?
Катя, поправьте, если что не так.
http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q892.htm
http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q158.htm
От себя пока что только добавлю вопрос: а что значит "просто соблюдать традиции"? Соблюдать то, что нравится что ли? :-) Все это непросто и слишком много всего включает... надеюсь, мы еще продолжим разговор. А пока убегаю...
Кашрут, шаббат и синагога :)
Было разъяснение от раввина - что гер всегда под колпаком, что галахический еврей, еврей по рождению, забивший на закон и питающийся исключительно свининой, которую он сам себе по субботам готовит на доске для овощей, - в сто тыщ раз более еврей, чем самый ортодоксальный гер.
Шрирлиц сам жил и нам велел :)
Кипы и шаббата будет достаточно, если держаться поближе к "светским" :)
А парни в бобровых шапках - раскусят и сдадут :)
В общем - не дразни гусей :)
Я им говорю: давайте по жизни порассуждаем. Вы вот зашли ко мне в гости без предупреждения, просто позвонили в дверь. Поиграем, будто вы внезапная проверка моей семьи от религиозных. Смотрим - что у меня на голове? Очень удобная легкая шапочка, скрывает все волосы, незаменимая для дома. В московской синагоге покупала. Хожу постоянно. И не потому, чтоб "не дразнить гусей", а потому что верю, что такое скромное поведение мамы влияет на детей. Дальше. Идем на кухню. Слева - голубоватая молочная посуда, справа - теплых тонов, мясная. Открываем холодильник, курочки лежат, говядины кусок. Все с печатью кашрута. И вовсе не для показухи, а просто я некошерное мясо уже лет пять не ем, и не смогу уже есть, видимо, никогда. Если изредка случается перебой с поставкой, на рыбе и яйцах с молоком держимся, не пропадаем.
Вполне возможно, такая религиозная "проверка" и обнаружит в моей семье какие-то нарушения. Так я только благодарна за советы буду. Иной раз очень дельное удается узнать.
А вот сам -- боюсь, честно :)
Ну, НЕ РЕЛИГИОЗЕН. Что взять?
Поэтому я -- имитирую.
И раз ваша дочь этого не догоняет - в Израиле у нее будут проблемы - скорее всего ее свидетельство о гиюре будет признано фальшивым (раз ульпан оказался неспособным донести основы гиюра до ее сознания - то он сто пудов давно в "черном списке" - и свидетельствами этого ульпана в Израиле посоветуют просто подтереться), что грозит депортацией и пожизненным баном на въезд.
Так что я задумался бы о консультациях с высокочтимыми раввинами на эту тему и переходом в ульпан по их выбору. Признание гиюра недействительным - это большая плюха. Повторюсь - пожизненная.
Жисть гера не так посыпана сахаром, как вам с вашей высоты видится :)
И если религиозности нет, ее ПРИХОДИТСЯ имитировать :)
А то гиюр опротестуют :)
Приходится башлять на гиюр хасидам :)
А люди они строгие и на сотку баксов не ведутся :)
А это огромная разница.
http://www.youtube.com/watch?v=FlcxEDy-lr0&feature=player_embedded#!
http://rutube.ru/tracks/1642092.html
я планирую пройти гиюр, поделитесь пожалуйста своим опытом. С чего начинали, как все проходило?
Удачи!
спасибо за ваш ответ, но про шаббат и все особенности жизни я знаю не по наслышке, тк год жила в Израиле. Меня интересует к кому я должна обращаться в Москве, и если есть кто то , кто уже проходил гиюр, может сможет поделиться со мной особенностями процесса.
Может, у Вас будут обстоятельства в другую сторону, чем у меня, может, и в год управитесь. Если, к примеру, у Вас есть родственники евреи, тогда все быстрее. Или, опять таки, гражданство Израиля - это исключает подозрение на то, что Вы таким образом хотите уехать за границу. Спрашивайте.
С проверкой ко мне домой никто ни разу не ходил. Может, потому, что я не боюсь проверок:) Если вдруг придут, буду только рада. Вдруг еще по ходу проверки что дельное подскажут. Иногда, я знаю, ходят на дом помочь откашеровать кухню.Так у меня такого вопроса нет. Я как раз кухню всю поменяла: плиту, раковину выбросила и купила новые. Лучший способ кашерования:)
" והיה הנטע לאות ברית בינינו ובין הארץ הזאת"
…Пошли благословенную росу
И благодатные дожди пошли
На землю - в срок, в положенное время,
Чтоб оросить Израиля холмы,
Его долины. Напоить водою
Все саженцы, растенья и деревья,
Что мы сегодня пред Тобой сажаем.
Пусть корни их проникнут глубоко
И широко раскинутся их кроны,
Пусть расцветут они в великолепье
Среди деревьев на земле чудесной
Израиля - в добре и красоте…
http://www.torakid.com/nedelnaya-glava/nedelnaya-glava-shmot/rashi-na-glavu-shmot/
Обратите внимание на ссылку "веселый кашрут" справа. Чудесные рецепты, когда готовишь вместе с ребенком.
менора - золотой семиствольный светильник ( семисвечник )
Как думаете можно ли в России найти еврейского ребенка на усыновление? Конечно, нам любой подойдет, но хотелось бы что бы ни один еврейский малыш не ассимилировался, нас и так мало осталось. Про Биробиджан можете написать там евреев меньше чем в Сбаратове.
Очень трудно найти еврейского ребенка на усыновление. Практически невозможно.
Ну нет так нет. Будем принимать, что есть и воспитывать в традиции.
Проблема вот в чем: бабушка моя по маме - незаконнорожденная дочь крещенного еврея (он был младшим сыном в семье, и его единственного из детей отдали на крещение, под угрозой выселения семьи в Сибирь) и русской. По молодости они жили вместе, но не имели возможности обвенчаться (несмотря на как бы общую религию христианства - в силу несогласия семей с обеих сторон), и даже придили двоих детей - мою бабушку и ее младшего брата (погиб в 19 лет в Первую Мировую бездетным). Бабушка и ее брат рано осиротели (их русская мать скончалась молодой от чахотки), и их официально усыновила родная тетя, сестра отца. Тетя была инвалидом, незамужней и бездетной еврейкой, говорят, что была высоко духовна и даже обладала некими мистическими способностями, кои развивала в изучении Кабаллы (хоть это и запрещено женщинам). В силу удочерения моя бабушка по всем документам шла как дочь Софьи Коган, еврейки. Факт ее русского происхождения мог бы быть спокойно скрыт и ей самой, и моей мамой, да и мной тоже... Бабушка не выходила замуж долго, до 27 лет искала себе мужа именно еврея, хотя недостатка в русских женихах не испытывала. В конечном итоге вышла замуж за моего деда, чистокровного еврея из Иркутстка. Моя мама по всем документам проходит как еврейка. Я тоже. Но дело не в этом.
Однажды, в юности я имела неосторожность (?) рассказать о своем происхождении равину в нашей синагоге. Последствия были печальны... Моего тогдашнего жениха стали отговаривать от брака со мной, а мою маленькую сестру вежливо попросили убраться из еврейской школы... Мне-то ладно, Бог с ним, расставание с женихом я пережила, еще и по личным причинам, не имеющим отношение к религии, но сестра моя переживала это очень тяжело.
Потом я отдала моего сына, уже в Израиле, в религиозную школу. В старших классах у него была классная руководительница очень консервативная пожилая еврейка. В ее словах явно чувствовался подтекст, что евреи из России - евреи второго сорта, потому что неизвестно, "чего там в них намешано" ( как будто мы как сыр в масле катались! Нас не угрожали выселять, громить, убивать итп). Мой сын воспринимал эту ее пропаганду весьма болезненно, но все же смог закончить школу и даже успешно, благо что был не единственным "русским" мальчиком в классе, а я все же нашла в себе терпения и мудрости, чтобы не ссориться с учительницей, и об'яснить ребенку, что Тора и люди Торы - это не одно и то же... И что многие из людей Торы - снобы, за что собственно часто и терпят...
Я знаю, что должна пройти гиюр. Но проходить гиюр я хочу только в обществе, которое признает мое равенство с ним. Христианство мне в этом больше импонирует... Но Тора влечет больше.
Спасибо, что имели терпение дочитать...
Не понимаю, что значит хорошие?
В любой синагоге есть гиюр классы. Звоните, приходите и будет вам счастье)