29
Про частое причастие ребенка
Помогите, пожалуйста, советом!
Моя мама против того, что моя дочь 4 лет причащается почти каждую неделю и пьет там ложечку кагора.
Она говорит, что там в кагоре много алкоголя и у ребенка уже глюки после него. (Недавно дочке ангел показался, говорит:кто это там был на полу с белыми крыльями?Священник потом сказал, что детки видят ангелов и это не редкость, сказал не беспокоиться:)).
Не знаю как быть? Неужели это правда, что кагор вреден, он же вроде и разбавленный там и ложечка маленькая, но мама говорит так часто незачем и вредно-типа потом будет отставать в развитии из-за алкоголя..
Люди, напишите, пожалуйста, ваши мнения по этому поводу, для меня они очень важны.
Заранее благодарна.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомогите, пожалуйста, советом!
Моя мама против того, что моя дочь 4 лет причащается почти каждую неделю и пьет там ложечку кагора.
Она говорит, что там в кагоре много алкоголя и у ребенка уже глюки после него. (Недавно дочке ангел показался, говорит:кто это там был на полу с белыми крыльями?Священник потом сказал, что детки видят ангелов и это не редкость, сказал не беспокоиться:)).
Не знаю как быть? Неужели это правда, что кагор вреден, он же вроде и разбавленный там и ложечка маленькая, но мама говорит так часто незачем и вредно-типа потом будет отставать в развитии из-за алкоголя..
Люди, напишите, пожалуйста, ваши мнения по этому поводу, для меня они очень важны.
Заранее благодарна.
Заранее благодарна.
А у нас деткам наливают просто водичку
Вы все делаете правильно! я тоже своих двоих детей причащаю с рождения каждую неделю, за редким исключением по болезни.
Во-первых, и самое главное, причастники причащаются не кагором, а Телом и Кровью Христовыми - в этом таинстве хлеб и вино пресуществляются (т.е. меняют свою "сущность") в настоящие Тело и Кровь Христовы.
В Чаще все освящается, и вино - уже не вино, и поэтому вреда принести не может.
Во-вторых, и уже не важное, но для успокоения Вашей мамы - вино в "приготовлении" Святых Даров используется не в чистом виде, а с добавлением воды (как символ излияния воды из ребер Христа)и теплоты - это то, чем Вы запиваете после Причащения.
Во-первых, и самое главное, причастники причащаются не кагором, а Телом и Кровью Христовыми - в этом таинстве хлеб и вино пресуществляются (т.е. меняют свою "сущность") в настоящие Тело и Кровь Христовы.
В Чаще все освящается, и вино - уже не вино, и поэтому вреда принести не может.
Во-вторых, и уже не важное, но для успокоения Вашей мамы - вино в "приготовлении" Святых Даров используется не в чистом виде, а с добавлением воды (как символ излияния воды из ребер Христа)и теплоты - это то, чем Вы запиваете после Причащения.
Автор, не пойму, что вас так волнует? Дети с 4-7 лет вообще склонны фантазировать, более того, это даже должно быть, это показатель нормального развития ребенка. Почитайте этапы развития детей. Просто ангел "подвернулся под руку", этого стоило ожидать в Церкви. Неужели ваш ребенок ни разу ничего не придумывал в других условиях? Я работаю с детьми и чего только не наслушалась из их уст, вот уж точно не обращала бы на это внимание:) Насчет алкоголизма- считаю бредом, уж простите. Тогда и кефир пить нельзя, если уж ваша мама так алкоголя боится, а квас уже наравне с чистым спиртом должен быть. Про виноград и сладости тоже лучше забыть, ведь они вызывают бродильные процессы и выработку алкоголя в кишечнике, о ужас!
Не слушайте никого, слушайте себя!:)И духовника вашего.
Не слушайте никого, слушайте себя!:)И духовника вашего.
Я думаю, что если Вы так регулярно и стабильно находите в себе силы бывать на службе с ребенком, то найдете в себе силы противостоять и маминым заблуждениям.
Anonymous
у нас дают одну треть чайной ложечки не думаю что это вредит. И вообще "по вере вашей да будет вам", не стоит воспринимать это как вино
Anonymous
доброе утро. я бы вам посоветовала начать с себя причащаться и испроведоваться,соблюдать пост, хотя бы раз в месяц, поскольку грехи на вас лежат, а ребенку достаточно 1-2 раза в месяц причащаться, а вот когда ему 7лет будет, тогда, он осмысленно все будет делать, с пониманием для чего он это делает. Но это только мое мнение, все мы тут советчики хорошие, бабюшка лучше всех нас знает. Надо у него вам спросить бы.
С согласия моей бабушки мне давали немного вина ,с 5 лет,в церкви и после бани.вкус мне был приятен,сама пить стала с 12,то же вино.так что дейтвительно вино может ассоциироватся с прияными событиями.
проконсультируйтесь у детского врача.Ложечка вина для 4 летнего ребенка,это как 1/3 стакана для взрослого.И 4 года это по-моему рановато для еженедельного причастия.Вы хотите ребенка здорового или верующего?Я не удивляюсь; если у него действител'no;но такие фантазии в перемешку с реальностью.Он должен ПОНИМАТь что происходит,а не просто для галочки ходить с Вами
проконсультируйтесь у детского врача.Ложечка вина для 4 летнего ребенка,это как 1/3 стакана для взрослого.И 4 года это по-моему рановато для еженедельного причастия.Вы хотите ребенка здорового или верующего?Я не удивляюсь; если у него действител'no;но такие фантазии в перемешку с реальностью.Он должен ПОНИМАТь что происходит,а не просто для галочки ходить с Вами
а у меня старший на причастии был один раз, а младшая ни разу еще, наверное спросите зачем вообще крестила...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения