29
Про частое причастие ребенка
Помогите, пожалуйста, советом!
Моя мама против того, что моя дочь 4 лет причащается почти каждую неделю и пьет там ложечку кагора.
Она говорит, что там в кагоре много алкоголя и у ребенка уже глюки после него. (Недавно дочке ангел показался, говорит:кто это там был на полу с белыми крыльями?Священник потом сказал, что детки видят ангелов и это не редкость, сказал не беспокоиться:)).
Не знаю как быть? Неужели это правда, что кагор вреден, он же вроде и разбавленный там и ложечка маленькая, но мама говорит так часто незачем и вредно-типа потом будет отставать в развитии из-за алкоголя..
Люди, напишите, пожалуйста, ваши мнения по этому поводу, для меня они очень важны.
Заранее благодарна.
Свернуть
Ответить
я думаю от употребления раз в неделю ложки кагора 4 летний ребенок ну никак не может пострадать.
Ответить
тут нне столько в кагоре дело, сколько в ...кгм...ангелах. Сами по себе ангелы - это здорово. Вот только видеть их не положено. Тем более тскать "в общественном месте". Детская психика неустойчива, дети внушаемы и таки да, может дело кончиться глюками или по крайней мере неадекватным отношением к некоторым вещам. А это не идеал для верующего.
А как в остальном ребенок реагирует, как относится к вопросам веры и вообще?
ЗЫ: ну а кагор - сама по себе ложечка алкоголизма не вызовет. Но вот ассоциации с приятным вкусом и с приятным событием - могут вызвать...слишком позитивное отношение к вину в дальннейшем. увы, случаи известны, как ребенок стал лазить в буфет к родителям и "причащаться" их десертным, а потом угодил в больницу с натуральным синдромом абстиненции - родители. ессессно понития не имели, что к чему.
А как в остальном ребенок реагирует, как относится к вопросам веры и вообще?
ЗЫ: ну а кагор - сама по себе ложечка алкоголизма не вызовет. Но вот ассоциации с приятным вкусом и с приятным событием - могут вызвать...слишком позитивное отношение к вину в дальннейшем. увы, случаи известны, как ребенок стал лазить в буфет к родителям и "причащаться" их десертным, а потом угодил в больницу с натуральным синдромом абстиненции - родители. ессессно понития не имели, что к чему.
Ответить
Да в остальном все нормально, как и все детишки, по неврологии все норма. Может и придумала конечно, как тут проверить:)? К вопросам веры я не знаю-ей же всего 4 года.
Она ходит, не против, ей нравится. Знает, кто такой Боженька, свекровь ей рассказывает, она все слушает.
Но мы в храм не надолго заходим-всего на полчасика.
Нам священник сказал, что детки могут видеть некоторые вещи, недоступные нам, взрослым(не только ангелов). По этой теме много статей и форумов сегодня нашла:)Была в шоке, если честно:)
Она ходит, не против, ей нравится. Знает, кто такой Боженька, свекровь ей рассказывает, она все слушает.
Но мы в храм не надолго заходим-всего на полчасика.
Нам священник сказал, что детки могут видеть некоторые вещи, недоступные нам, взрослым(не только ангелов). По этой теме много статей и форумов сегодня нашла:)Была в шоке, если честно:)
Ответить
Ну тогда просто держите себя в курсе ситуации. Полтмоу как уже написакла про позитивные ассоциации со вкусом вина.
А что за статьи?
А что за статьи?
Ответить
Нет, у нее не с вином ассоциации приятные, а именно с храмом-ей там нравится, свечками пахнет и красиво.
Про вино я ни слова не сказала, что ей нравится.
А вот про особенности деток например тут:
http://www.kid.ru/forum2007/t11429.html
А вот тут совершенно случайно нашла обратное и теперь очень испугалась:((
http://www.k-istine.ru/occultism/occultism_carefully-angels.htm
Вобщем теперь в растерянности..Может она и придумала все это, я ее стала спрашивать-она ничего и не помнит уже(было это месяц назад), говорит типа о чем это я?
Про вино я ни слова не сказала, что ей нравится.
А вот про особенности деток например тут:
http://www.kid.ru/forum2007/t11429.html
А вот тут совершенно случайно нашла обратное и теперь очень испугалась:((
http://www.k-istine.ru/occultism/occultism_carefully-angels.htm
Вобщем теперь в растерянности..Может она и придумала все это, я ее стала спрашивать-она ничего и не помнит уже(было это месяц назад), говорит типа о чем это я?
Ответить
1) Объясняю. еще раз. Ассоциации приятные с храмом, но при этом присутствует вкус и запах вина и церемония тскать принятия. Цепочка в мозгу: вкус вина-храм-церковь-свечки-кайф. Потом храм-церковь-свечки убирается и...(см. мою историю про мальчика, который "допричащался". Тоже начиналось в храме.).
2) насчет кто кого видит
а) ссылка не на слова самих деток, а на слова их мамашек на детсколм форуме. Уж простите, на научный источник мало смахивает: Вы не поверите, что мы были уверены, что наш обожаемый ребенок видел и слышал - ну таки да, а шо?
3) насчет второй ссылки: я уже Вам раньше написала, что дело не в то, кто кого видит (повторяю, ангелам в публичных местах являться не положено, а то с глюками путать начнут - шутка, но только по части). А дело в том, что у детей воображение развито гораздо больше, чем у взрослых, грань между реальным и воображаемым гораздо тоньше, чем у взрослых (естественный механизм, чтоб учиться в играх, когда игра "понарошку" воспринимается как по-настояшему) и психика впечатлительная. Потому зацикливаться на то, кчто она там видит и тем более что это ангел с крыльями или черт с рогами - не стОит, а то и правда можно вызвать...скажем так нервные нарушения, если ребенок впечатлительный. исключение разве что если эти видения постоянны, или слишком реалистичны или связаны с кошмарами или страхами. Тогда - к врачу.
2) насчет кто кого видит
а) ссылка не на слова самих деток, а на слова их мамашек на детсколм форуме. Уж простите, на научный источник мало смахивает: Вы не поверите, что мы были уверены, что наш обожаемый ребенок видел и слышал - ну таки да, а шо?
3) насчет второй ссылки: я уже Вам раньше написала, что дело не в то, кто кого видит (повторяю, ангелам в публичных местах являться не положено, а то с глюками путать начнут - шутка, но только по части). А дело в том, что у детей воображение развито гораздо больше, чем у взрослых, грань между реальным и воображаемым гораздо тоньше, чем у взрослых (естественный механизм, чтоб учиться в играх, когда игра "понарошку" воспринимается как по-настояшему) и психика впечатлительная. Потому зацикливаться на то, кчто она там видит и тем более что это ангел с крыльями или черт с рогами - не стОит, а то и правда можно вызвать...скажем так нервные нарушения, если ребенок впечатлительный. исключение разве что если эти видения постоянны, или слишком реалистичны или связаны с кошмарами или страхами. Тогда - к врачу.
Ответить
Не виноват кагор, виновата излишняя фиксация на религии (и уже вот это - большая недоработка родителей).
Ответить
ну почему же излишняя? раз в неделю ребенка причастить - это не так уж и много. Ее же не заставляют в четыре года по два часа утренние и вечерние правила читать)))))
А то что ангелы привиделись, гы.... вон у одной формучанки с форума нашей пани всякие существа вокруг теста порхают, мы же не говорим, что у нее излишняя концентрация на кулинарии)))))) Может нафантазировал ребенок - мой вон с драконами каждый день борется, достал уже)))) А может и впрямь чего увидела, хотя мне кажется на полу ангелам не место все-таки.
А то что ангелы привиделись, гы.... вон у одной формучанки с форума нашей пани всякие существа вокруг теста порхают, мы же не говорим, что у нее излишняя концентрация на кулинарии)))))) Может нафантазировал ребенок - мой вон с драконами каждый день борется, достал уже)))) А может и впрямь чего увидела, хотя мне кажется на полу ангелам не место все-таки.
Ответить
10
Разве я сказала: "Причащать ребёнка раз в неделю - много"? Где?
Я сказала совсем другое. :)
Я сказала совсем другое. :)
Ответить
Дети - существа с очень лабильной психикой, сами знаете. Как правило, о чём им часто и эмоционально говорят, то они и "видят". А любой перекос вреден.
Ответить
Интересно как. Дети отлучены от Причастия?
Читала, что раньше люди, находившиеся под епитимьей, получали воду(Богоявленскую, если не путаю)вместо Причастия.
Читала, что раньше люди, находившиеся под епитимьей, получали воду(Богоявленскую, если не путаю)вместо Причастия.
Ответить
Ну конечно запивку, а про само причастие (те про кровь и плоть Господа)мне как то и в голову не пришло
Ответить
Вы все делаете правильно! я тоже своих двоих детей причащаю с рождения каждую неделю, за редким исключением по болезни.
Во-первых, и самое главное, причастники причащаются не кагором, а Телом и Кровью Христовыми - в этом таинстве хлеб и вино пресуществляются (т.е. меняют свою "сущность") в настоящие Тело и Кровь Христовы.
В Чаще все освящается, и вино - уже не вино, и поэтому вреда принести не может.
Во-вторых, и уже не важное, но для успокоения Вашей мамы - вино в "приготовлении" Святых Даров используется не в чистом виде, а с добавлением воды (как символ излияния воды из ребер Христа)и теплоты - это то, чем Вы запиваете после Причащения.
Во-первых, и самое главное, причастники причащаются не кагором, а Телом и Кровью Христовыми - в этом таинстве хлеб и вино пресуществляются (т.е. меняют свою "сущность") в настоящие Тело и Кровь Христовы.
В Чаще все освящается, и вино - уже не вино, и поэтому вреда принести не может.
Во-вторых, и уже не важное, но для успокоения Вашей мамы - вино в "приготовлении" Святых Даров используется не в чистом виде, а с добавлением воды (как символ излияния воды из ребер Христа)и теплоты - это то, чем Вы запиваете после Причащения.
Ответить
Так все-таки, вино там или Кровь Его? А то сначала Вы пишите - не вино, потом - вино, но не в чистом виде....
Ответить
20
ИМХО Springinsfeld всё верно пишет. До пресуществления - вино, во время и после - Кровь Христова. А про разбавленное вино - это объяснение для мамы, которая, судя по изложению, христианкой не является.
Ответить
Springinsfeld абсолютно правильно все написала, чем чаще причащается ребенок тем лучше, тут двух мнений быть не может), и причащается Тела и Крови Господней. И кагор тут уже ни при чем) Не переживайте)
Ответить
+1 не волнуйтесь, однако есть некоторая странность в ваших мыслях: вы водите ребенка в храм, причащаете, беседуете со священником, а правды решили на формуме искать у людей, которых не знаете? а кто вам пишет, какой веры и с какой целью
Ответить
Автор, не пойму, что вас так волнует? Дети с 4-7 лет вообще склонны фантазировать, более того, это даже должно быть, это показатель нормального развития ребенка. Почитайте этапы развития детей. Просто ангел "подвернулся под руку", этого стоило ожидать в Церкви. Неужели ваш ребенок ни разу ничего не придумывал в других условиях? Я работаю с детьми и чего только не наслушалась из их уст, вот уж точно не обращала бы на это внимание:) Насчет алкоголизма- считаю бредом, уж простите. Тогда и кефир пить нельзя, если уж ваша мама так алкоголя боится, а квас уже наравне с чистым спиртом должен быть. Про виноград и сладости тоже лучше забыть, ведь они вызывают бродильные процессы и выработку алкоголя в кишечнике, о ужас!
Не слушайте никого, слушайте себя!:)И духовника вашего.
Не слушайте никого, слушайте себя!:)И духовника вашего.
Ответить
Я думаю, что если Вы так регулярно и стабильно находите в себе силы бывать на службе с ребенком, то найдете в себе силы противостоять и маминым заблуждениям.
Ответить
у нас дают одну треть чайной ложечки не думаю что это вредит. И вообще "по вере вашей да будет вам", не стоит воспринимать это как вино
Ответить
доброе утро. я бы вам посоветовала начать с себя причащаться и испроведоваться,соблюдать пост, хотя бы раз в месяц, поскольку грехи на вас лежат, а ребенку достаточно 1-2 раза в месяц причащаться, а вот когда ему 7лет будет, тогда, он осмысленно все будет делать, с пониманием для чего он это делает. Но это только мое мнение, все мы тут советчики хорошие, бабюшка лучше всех нас знает. Надо у него вам спросить бы.
Ответить
С согласия моей бабушки мне давали немного вина ,с 5 лет,в церкви и после бани.вкус мне был приятен,сама пить стала с 12,то же вино.так что дейтвительно вино может ассоциироватся с прияными событиями.
проконсультируйтесь у детского врача.Ложечка вина для 4 летнего ребенка,это как 1/3 стакана для взрослого.И 4 года это по-моему рановато для еженедельного причастия.Вы хотите ребенка здорового или верующего?Я не удивляюсь; если у него действител'no;но такие фантазии в перемешку с реальностью.Он должен ПОНИМАТь что происходит,а не просто для галочки ходить с Вами
проконсультируйтесь у детского врача.Ложечка вина для 4 летнего ребенка,это как 1/3 стакана для взрослого.И 4 года это по-моему рановато для еженедельного причастия.Вы хотите ребенка здорового или верующего?Я не удивляюсь; если у него действител'no;но такие фантазии в перемешку с реальностью.Он должен ПОНИМАТь что происходит,а не просто для галочки ходить с Вами
Ответить
30
Совершенно не согласна. Во-первых, выше уже обсуждали, что вино употребляется разбавленое. Во-вторых, размер лжицы намного меньше даже чайной ложки, потом они никогда не наполняется до краев, чтобы, не дай Бог, не разлить. В-третьих, видимо, автор хочет верующего ребенка, но вряд ли можно слово "верующий" считать антонимом слову "здоровый". Среди нынешних алко-любителей много тех, кого в детстве часто причащали?
А на счет "понимания" ребенком того, что происходит... - а что, много взрослых в храмах понимают, что происходит во время Причастия? И во время Крещения дети тоже не понимают, что происходит! И в 7 лет они, кстати, также не поймут - это слишком сложно и для взрослого.
Вспомните: "35 Иисус же сказал им: || Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда... 41Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес... 56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем... 66С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. " (Ин.6-35,41,56,66)
Думаю, и сейчас то же самое. Если нет достаточной веры - то начинаются попытки отыскать какой-то вред для оправдания собственного неверия. Я тоже через подобное прошла, тоже слышала от родственников: "Зачем тебе это надо, это детям в жизни не пригодится", или "Она у тебя так монашкой станет, с ней никто дружить не будет", или (муж) "Ой, а как же все там из одной ложки пьют, это негигиенично, возьми с собой собственную ложку". Слава Богу, это все много лет как позади и сейчас меня либо поддерживают, либо... молчат. Так что, думаю, у автора, тоже со временем поспокойнее будет.
А на счет "понимания" ребенком того, что происходит... - а что, много взрослых в храмах понимают, что происходит во время Причастия? И во время Крещения дети тоже не понимают, что происходит! И в 7 лет они, кстати, также не поймут - это слишком сложно и для взрослого.
Вспомните: "35 Иисус же сказал им: || Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда... 41Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес... 56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем... 66С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. " (Ин.6-35,41,56,66)
Думаю, и сейчас то же самое. Если нет достаточной веры - то начинаются попытки отыскать какой-то вред для оправдания собственного неверия. Я тоже через подобное прошла, тоже слышала от родственников: "Зачем тебе это надо, это детям в жизни не пригодится", или "Она у тебя так монашкой станет, с ней никто дружить не будет", или (муж) "Ой, а как же все там из одной ложки пьют, это негигиенично, возьми с собой собственную ложку". Слава Богу, это все много лет как позади и сейчас меня либо поддерживают, либо... молчат. Так что, думаю, у автора, тоже со временем поспокойнее будет.
Ответить
а у меня старший на причастии был один раз, а младшая ни разу еще, наверное спросите зачем вообще крестила...
Ответить