Школа
29

Про частое причастие ребенка

Помогите, пожалуйста, советом!
Моя мама против того, что моя дочь 4 лет причащается почти каждую неделю и пьет там ложечку кагора.
Она говорит, что там в кагоре много алкоголя и у ребенка уже глюки после него. (Недавно дочке ангел показался, говорит:кто это там был на полу с белыми крыльями?Священник потом сказал, что детки видят ангелов и это не редкость, сказал не беспокоиться:)).
Не знаю как быть? Неужели это правда, что кагор вреден, он же вроде и разбавленный там и ложечка маленькая, но мама говорит так часто незачем и вредно-типа потом будет отставать в развитии из-за алкоголя..
Люди, напишите, пожалуйста, ваши мнения по этому поводу, для меня они очень важны.
Заранее благодарна.

Свернуть
Ответить
я думаю от употребления раз в неделю ложки кагора 4 летний ребенок ну никак не может пострадать.
Ответить
тут нне столько в кагоре дело, сколько в ...кгм...ангелах. Сами по себе ангелы - это здорово. Вот только видеть их не положено. Тем более тскать "в общественном месте". Детская психика неустойчива, дети внушаемы и таки да, может дело кончиться глюками или по крайней мере неадекватным отношением к некоторым вещам. А это не идеал для верующего.
А как в остальном ребенок реагирует, как относится к вопросам веры и вообще?

ЗЫ: ну а кагор - сама по себе ложечка алкоголизма не вызовет. Но вот ассоциации с приятным вкусом и с приятным событием - могут вызвать...слишком позитивное отношение к вину в дальннейшем. увы, случаи известны, как ребенок стал лазить в буфет к родителям и "причащаться" их десертным, а потом угодил в больницу с натуральным синдромом абстиненции - родители. ессессно понития не имели, что к чему.
Ответить
Да в остальном все нормально, как и все детишки, по неврологии все норма. Может и придумала конечно, как тут проверить:)? К вопросам веры я не знаю-ей же всего 4 года.
Она ходит, не против, ей нравится. Знает, кто такой Боженька, свекровь ей рассказывает, она все слушает.
Но мы в храм не надолго заходим-всего на полчасика.
Нам священник сказал, что детки могут видеть некоторые вещи, недоступные нам, взрослым(не только ангелов). По этой теме много статей и форумов сегодня нашла:)Была в шоке, если честно:)
Ответить
Ну тогда просто держите себя в курсе ситуации. Полтмоу как уже написакла про позитивные ассоциации со вкусом вина.
А что за статьи?
Ответить
Нет, у нее не с вином ассоциации приятные, а именно с храмом-ей там нравится, свечками пахнет и красиво.
Про вино я ни слова не сказала, что ей нравится.
А вот про особенности деток например тут:

http://www.kid.ru/forum2007/t11429.html

А вот тут совершенно случайно нашла обратное и теперь очень испугалась:((

http://www.k-istine.ru/occultism/occultism_carefully-angels.htm

Вобщем теперь в растерянности..Может она и придумала все это, я ее стала спрашивать-она ничего и не помнит уже(было это месяц назад), говорит типа о чем это я?
Ответить
1) Объясняю. еще раз. Ассоциации приятные с храмом, но при этом присутствует вкус и запах вина и церемония тскать принятия. Цепочка в мозгу: вкус вина-храм-церковь-свечки-кайф. Потом храм-церковь-свечки убирается и...(см. мою историю про мальчика, который "допричащался". Тоже начиналось в храме.).
2) насчет кто кого видит
а) ссылка не на слова самих деток, а на слова их мамашек на детсколм форуме. Уж простите, на научный источник мало смахивает: Вы не поверите, что мы были уверены, что наш обожаемый ребенок видел и слышал - ну таки да, а шо?
3) насчет второй ссылки: я уже Вам раньше написала, что дело не в то, кто кого видит (повторяю, ангелам в публичных местах являться не положено, а то с глюками путать начнут - шутка, но только по части). А дело в том, что у детей воображение развито гораздо больше, чем у взрослых, грань между реальным и воображаемым гораздо тоньше, чем у взрослых (естественный механизм, чтоб учиться в играх, когда игра "понарошку" воспринимается как по-настояшему) и психика впечатлительная. Потому зацикливаться на то, кчто она там видит и тем более что это ангел с крыльями или черт с рогами - не стОит, а то и правда можно вызвать...скажем так нервные нарушения, если ребенок впечатлительный. исключение разве что если эти видения постоянны, или слишком реалистичны или связаны с кошмарами или страхами. Тогда - к врачу.
Ответить
Не виноват кагор, виновата излишняя фиксация на религии (и уже вот это - большая недоработка родителей).
Ответить
ну почему же излишняя? раз в неделю ребенка причастить - это не так уж и много. Ее же не заставляют в четыре года по два часа утренние и вечерние правила читать)))))

А то что ангелы привиделись, гы.... вон у одной формучанки с форума нашей пани всякие существа вокруг теста порхают, мы же не говорим, что у нее излишняя концентрация на кулинарии)))))) Может нафантазировал ребенок - мой вон с драконами каждый день борется, достал уже)))) А может и впрямь чего увидела, хотя мне кажется на полу ангелам не место все-таки.
Ответить
Кстати, вообще-то да, на полу они вряд ли бы были:)Наоборот, вверху по идее:)
Ответить
Разве я сказала: "Причащать ребёнка раз в неделю - много"? Где?
Я сказала совсем другое. :)
Ответить
А в чем же Вы тогда увидели излишнюю фиксацию на религии?
Ответить
Дети - существа с очень лабильной психикой, сами знаете. Как правило, о чём им часто и эмоционально говорят, то они и "видят". А любой перекос вреден.
Ответить
А у нас деткам наливают просто водичку
Ответить
Нарушение, однако. И очень серьёзное.
Ответить
Интересно как. Дети отлучены от Причастия?

Читала, что раньше люди, находившиеся под епитимьей, получали воду(Богоявленскую, если не путаю)вместо Причастия.
Ответить
Имеете в виду на запивку после причастия? Или причащают водой?
Ответить
Ну конечно запивку, а про само причастие (те про кровь и плоть Господа)мне как то и в голову не пришло
Ответить
Вы все делаете правильно! я тоже своих двоих детей причащаю с рождения каждую неделю, за редким исключением по болезни.
Во-первых, и самое главное, причастники причащаются не кагором, а Телом и Кровью Христовыми - в этом таинстве хлеб и вино пресуществляются (т.е. меняют свою "сущность") в настоящие Тело и Кровь Христовы.
В Чаще все освящается, и вино - уже не вино, и поэтому вреда принести не может.

Во-вторых, и уже не важное, но для успокоения Вашей мамы - вино в "приготовлении" Святых Даров используется не в чистом виде, а с добавлением воды (как символ излияния воды из ребер Христа)и теплоты - это то, чем Вы запиваете после Причащения.
Ответить
Так все-таки, вино там или Кровь Его? А то сначала Вы пишите - не вино, потом - вино, но не в чистом виде....
Ответить
ИМХО Springinsfeld всё верно пишет. ...
Конь-в-пальто V.I.P.
8.12 23:21
20
ИМХО Springinsfeld всё верно пишет. До пресуществления - вино, во время и после - Кровь Христова. А про разбавленное вино - это объяснение для мамы, которая, судя по изложению, христианкой не является.
Ответить
+1, тоже согласна с Springinsfeld
Ответить
Спасибо за уточнение, а то я растерялась...
Ответить
Springinsfeld абсолютно правильно все написала, чем чаще причащается ребенок тем лучше, тут двух мнений быть не может), и причащается Тела и Крови Господней. И кагор тут уже ни при чем) Не переживайте)
Ответить
+1 не волнуйтесь, однако есть некоторая странность в ваших мыслях: вы водите ребенка в храм, причащаете, беседуете со священником, а правды решили на формуме искать у людей, которых не знаете? а кто вам пишет, какой веры и с какой целью
Ответить
Автор, не пойму, что вас так волнует? Дети с 4-7 лет вообще склонны фантазировать, более того, это даже должно быть, это показатель нормального развития ребенка. Почитайте этапы развития детей. Просто ангел "подвернулся под руку", этого стоило ожидать в Церкви. Неужели ваш ребенок ни разу ничего не придумывал в других условиях? Я работаю с детьми и чего только не наслушалась из их уст, вот уж точно не обращала бы на это внимание:) Насчет алкоголизма- считаю бредом, уж простите. Тогда и кефир пить нельзя, если уж ваша мама так алкоголя боится, а квас уже наравне с чистым спиртом должен быть. Про виноград и сладости тоже лучше забыть, ведь они вызывают бродильные процессы и выработку алкоголя в кишечнике, о ужас!
Не слушайте никого, слушайте себя!:)И духовника вашего.
Ответить
Я думаю, что если Вы так регулярно и стабильно находите в себе силы бывать на службе с ребенком, то найдете в себе силы противостоять и маминым заблуждениям.
Ответить
у нас дают одну треть чайной ложечки не думаю что это вредит. И вообще "по вере вашей да будет вам", не стоит воспринимать это как вино
Ответить
доброе утро. я бы вам посоветовала начать с себя причащаться и испроведоваться,соблюдать пост, хотя бы раз в месяц, поскольку грехи на вас лежат, а ребенку достаточно 1-2 раза в месяц причащаться, а вот когда ему 7лет будет, тогда, он осмысленно все будет делать, с пониманием для чего он это делает. Но это только мое мнение, все мы тут советчики хорошие, бабюшка лучше всех нас знает. Надо у него вам спросить бы.
Ответить
С согласия моей бабушки мне давали немного вина ,с 5 лет,в церкви и после бани.вкус мне был приятен,сама пить стала с 12,то же вино.так что дейтвительно вино может ассоциироватся с прияными событиями.
проконсультируйтесь у детского врача.Ложечка вина для 4 летнего ребенка,это как 1/3 стакана для взрослого.И 4 года это по-моему рановато для еженедельного причастия.Вы хотите ребенка здорового или верующего?Я не удивляюсь; если у него действител'no;но такие фантазии в перемешку с реальностью.Он должен ПОНИМАТь что происходит,а не просто для галочки ходить с Вами
Ответить
Совершенно не согласна. Во-первых, выше уже обсуждали, что вино употребляется разбавленое. Во-вторых, размер лжицы намного меньше даже чайной ложки, потом они никогда не наполняется до краев, чтобы, не дай Бог, не разлить. В-третьих, видимо, автор хочет верующего ребенка, но вряд ли можно слово "верующий" считать антонимом слову "здоровый". Среди нынешних алко-любителей много тех, кого в детстве часто причащали?
А на счет "понимания" ребенком того, что происходит... - а что, много взрослых в храмах понимают, что происходит во время Причастия? И во время Крещения дети тоже не понимают, что происходит! И в 7 лет они, кстати, также не поймут - это слишком сложно и для взрослого.
Вспомните: "35 Иисус же сказал им: || Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда... 41Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес... 56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем... 66С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. " (Ин.6-35,41,56,66)
Думаю, и сейчас то же самое. Если нет достаточной веры - то начинаются попытки отыскать какой-то вред для оправдания собственного неверия. Я тоже через подобное прошла, тоже слышала от родственников: "Зачем тебе это надо, это детям в жизни не пригодится", или "Она у тебя так монашкой станет, с ней никто дружить не будет", или (муж) "Ой, а как же все там из одной ложки пьют, это негигиенично, возьми с собой собственную ложку". Слава Богу, это все много лет как позади и сейчас меня либо поддерживают, либо... молчат. Так что, думаю, у автора, тоже со временем поспокойнее будет.
Ответить
а у меня старший на причастии был один раз, а младшая ни разу еще, наверное спросите зачем вообще крестила...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)