23
Anonymous
Вероисповедания
9.02.11 15:44

Религия и психология

Сложности в отношениях с мужем заставили меня обратиться к психологу. До этого были долгие разговоры с подругой-дипломированным психологом. Потом постепенно стала приходить к вере, сама ища какого то выхода и вот к какому выводу пришла: в психологии акцент делается на собственное "Я"- любить себя, беречь, отрешиться от чужих проблем (то есть эгоизм чистой воды), а в религии- на заботе о ближнем и только потом- о себе. Вот я теперь и думаю- не будет ли противоречия в моих занятиях у психолога (пока там сейчас перерыв) и соблюдении Божьих законов, которые учат самопожертвованию, прощению наших врагов, смирению ? Рассудите мои сомнения...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сложности в отношениях с мужем заставили меня обратиться к психологу. До этого были долгие разговоры с подругой-дипломированным психологом. Потом постепенно стала приходить к вере, сама ища какого то выхода и вот к какому выводу пришла: в психологии акцент делается на собственное "Я"- любить себя, беречь, отрешиться от чужих проблем (то есть эгоизм чистой воды), а в религии- на заботе о ближнем и только потом- о себе. Вот я теперь и думаю- не будет ли противоречия в моих занятиях у психолога (пока там сейчас перерыв) и соблюдении Божьих законов, которые учат самопожертвованию, прощению наших врагов, смирению ? Рассудите мои сомнения...
Anonymous
Ок. Нет смысла продолжать дискуссию. Снимаюсь с темы.
Anonymous
Хре...пардон, ограниченный у Вас представления о психологии. Впрочем, о религии - тоже. В религии как сказано - "люби ближнего КАК САМОГО СЕБЯ"(то есть не уважающих себя не сможет уважать и любить другого). И многое говорится о том, что ты, то есть человек - это творение Бога, сосуд божественного света и к нему (то есть к себе) надо относиться с уважением, заботиться о здоровье своего тела, духа и так далее - ну а забота о других это как бы интегральная часть этого самого творения и Божьего помысла. И заботиться о себе не в ущерб другим, а тскать распространяя заботу и любовь.

В психологии же есть куча направлений, где главное место отводится смыслу жизни , цели жизни, отходу от материалистичного и эгоистичного (эти аспекты как раз ограничивают личность и приводят к проблемам и страданиям), не идти на поводу у своего "я", смотреть на вещи в перспективе. Опять же отношения с другими, альтруизм и те же самые любовь и забота о ближнем (не путать с нездоровой зависимостью и зацикленности на том, "что люди скажут").
И среди священников - не знаю как православных, но среди других христианских конфессий - многие проходят курсы психологического консультирования
и психотерапии, напр. семейной или психотерапии зависимостей..
В общем, ответ на Ваш вопрос - нет, не будет мешать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения