Школа
23
Anonymous
Вероисповедания
9.02.11 15:44

Религия и психология

Сложности в отношениях с мужем заставили меня обратиться к психологу. До этого были долгие разговоры с подругой-дипломированным психологом. Потом постепенно стала приходить к вере, сама ища какого то выхода и вот к какому выводу пришла: в психологии акцент делается на собственное "Я"- любить себя, беречь, отрешиться от чужих проблем (то есть эгоизм чистой воды), а в религии- на заботе о ближнем и только потом- о себе. Вот я теперь и думаю- не будет ли противоречия в моих занятиях у психолога (пока там сейчас перерыв) и соблюдении Божьих законов, которые учат самопожертвованию, прощению наших врагов, смирению ? Рассудите мои сомнения...

Свернуть
Ответить
распространенное заблуждение, что в религии "упор на заботе о ближнем и только потом - о себе."

Нет такой установки и не было. Это скорее какой-то ложный тезис для профанации веры и христианства в частности.
Св. Писание говорит о двух вещах:
1. Возлюби Бога больше, чем себя и больше, чем отца, мать, жену и детей.
2. Возлюби ближнего, как самого себя.

Можете провести не слишком мудреный анализ этих двух заповедей? =)))) особенно второй. =)))

Так что противоречия, которого Вы боитесь - не будет. Потому что его нет.
Ответить
А вот в моем случае так происходит: психолог говорит, чтобы я не "бросалась на амбразуру", вытаскивая мужа из разных передряг, а духовные отцы - "спасай и да спасешься сам".
Ответить
1. А насколько это правильно, когда жена все время вытаскивает муже из передряг... Я, конечно, не знаю Вашей ситуации, но разве не мужчина должен быть воином и защитником? Вы точно не поменяли роли в семье?

2. спасай и спасешься сам - фраза, конечно, красивая, но тоже с ней надо быть осторожным.

- Речь в этом высказывании идет о спасении души в вечности. То есть спасение человека от вечной смерти. Не нада впутывать эти категории в повседневную жизнь и "вытаскивание из передряг".
- никого нельзя спасти в вечности, если не спасаешься сам.
- Конечно, спасение других укрепляет личную веру и делает тверже и сильнее, но тем не менее, смотри предыдущий пункт.

то есть речь идет о разных спасениях и разном самопожертвовании. Одно дело - отдать свою жизнь за жизнь ближнего. Другое дело - это потерять спасение своей души, пытаясь спасти душу другого. Если первое - это героизм, то второе - абсурд и глупость.

вы точно не путаете теплое с мягким? =)))
Ответить
1. Конечно мужчина. Но то как должно быть в семье и у кого как складывается- далеко не общепринятый штамп. Живут и счастливо живут семьи с противоположным вариантом. В ваших словах я тоже слышу- " а не послать бы его, мужик он или не мужик"... Так случилось, что человек сломался под тяжестью тяжелой ситуации, потерял веру в людей и правду в жизни, так что- мне бить его ногами, причитая " вставай, слизняк, ты же мужчина"? А как же- " и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии"? 2. Соглашусь. Несколько пафосно трактовала смысл спасения. Что значит потерять спасение души своей, спасая ближнего- не понимаю... Трудности заставили меня коленопреклоненно сносить все испытания судьбы и обратиться к церковным истинам, благодаря чему я стала терпимее, смиреннее и не считаю это потерей своей души как собственно и не считаю это героизмом...
Ответить
Эмм... слишком экстремально как-то воспринимаете сказанное... Эх... если с налету не получилось объяснить, то попробую по-шире и по-подробнее, но счас уже времени нет. если только завтра. Если быстро и коротко, то

1. Не посылать. Поддерживать. Но если необходимость поддерживать его Вас саму доведет до слома, то кому это поможет в результате? Может и пнуть не лишнее...

2. Я и сказал, что это - абсурд. Хотя часто встречаются заявления: "если муж не попадет в рай, то и мне там делать нечего". Сразу вспоминаем, что Бог на первом месте и вопрос личного спасения - как вопрос любви к Богу больше, чем к себе и ближнему.

3. ***Трудности заставили меня коленопреклоненно сносить все испытания***
это хорошо и даже правильно. А где я говорил, что это потеря своей души? если не трудно - прочтите еще раз мои сообщения. Я весьма тщательно выверяю написанное мной. Хотя, мне кажется, что разговор растекается на несколько направлений и уже приходится скакать с мысли на мысль...
ладна, уже убегать надо. Если завтра еще будет актуально -еще что-нить напишу...
Ответить
1.До слома меня довести сложно, разве что до физического (в плане здоровья могу не выдержать- сердце, головные боли). Поддерживаю и не оставляю его, потому что человек остался практически один в своей беде. Пинать его в такой ситуации кощунственно, и так все отвернулись. 2. Фанатизма по поводу непребывания рядом с мужем в раю не испытываю...Пока для меня очень уж абстрактно понятие любви к Богу, уж простите меня грешную. Как это осознать? Кто или что есть БОГ- это мир, природа, некая аура вокруг тебя, как его ощутить в себе? 3.Вы писали о спасении ближнего ценой потери своей души. В моем случае наоборот- я не истерю, не впадаю в уныние, я молюсь об очищении себя и спасении мужа.
Ответить
Анализ такой у меня: Бог на первом месте, Я на втором и ближние - на третьем. То есть сначала по любому ведем к Богу себя, а потом ближнего. Так?
Ответить
Абсолютно точно так. еще смотрите мой пост строчкой выше. особенно его последнюю часть в свете вот этого Вашего вопроса.
И Вы точно понимаете, что значит "Бог на первом месте?"
Ответить
Очень стараюсь это понять... Читаю, вникаю.
Ответить
в психологии акцент делается на собственное "Я"- любить себя, беречь, отрешиться от чужих проблем (то есть эгоизм чистой воды)
Ето вам психолог рассказал?!
Ответить
Да, это мне психолог рассказал. Любить себя надо, не бросаться на амбразуру, не подставлять костыль падшему духом, а взрастить в себе личностные интересы и заниматься развитием личности- хочешь кричать кричи, хочешь спать-спи, если тебя вынуждают сделать что то в ущерб собственным желаниям- наплюй и слушай только свои желания. Вот собственно вкратце то что сказано было психологом.
Ответить
хм, прям ла-вейство какое-то, а не психология)))) а если личность хочет иждевенческий образ жизни вести, лежать целый день на диване и семечки лызгать, то потакание данной прихоти тоже является развитием личности?
Ответить
Может Вы его все-таки не так поняли? Слишком однобоко... =) тут ведь знаете как... Альтруистам-маньякам могут посоветовать на себя больше времени обращать, эгоистам - о других беспокоиться, трудоголикам - отдыхать, а лентяям - работать... В любом случае, нам тут сложно понять, ЧТО и ПОЧЕМУ говорил психолог, не зная ни Вас, ни этого психолога, ни динамики Вашего с ним общения.... только в Вашем изложении, которое может быть не объективно... =)
Ответить
Либо вы его ОЧЕНЬ не правильно поняли - либо его диплом с трехмесячных курсов при слесарном училище.
Вобще на будущее.
Как тока психолог дает вам какой либо совет - сразу разворачивайтес и уходите искать другого. Психолог дающий советы - откровено не профессионален.
Ответить
Народ, а не удивляйтесь: это сейчас такая мода пошла. Госзаказ, что ли, такой?
Только психолог ошиблась малость: это установка для мужчины, а для женщины другая: молчи, стелись, угождай.
То есть подруга со всех сторон окзалась не квалифицированной.
Ответить
Ок. Нет смысла продолжать дискуссию. Снимаюсь с темы.
Ответить
автор, может вы еще прочитаете.
я правильно понимаю, что ваш психолог вас призывает к поступкам (назовем так), которые противоречат вашим христианским убеждениям? психолог говорит одно, а совесть - другое? в таком случае я бы слушала совесть.
попробуйте поискать православного психолога, такие бывают.
можете привести один пример из жизни, где муж был вел себя плохо, а вам бы пришлось смиряться с его поступками? просто абстрактно тяжело рассуждать.
Ответить
Вы допускаете очень распространеную ошибку полагая что есть какие то особые "православные психологи" кторые подойдут верующему лучше чем психологи неверующие/других исповеданий.
Профессионализм не зависит от того какую веру психолог исповедует. За то если у него на дверях висит табличка "православный психолог" - риск того что за етой дверью сидит крайне плохой и не профессиональный психолог возрастает практически до 100%. Другого бо назначення у етих табличек не ма кроме как прикрыть ими собственую безграмотность и не уменне работать с людьми.
Ответить
Ну, не знаю, как там с православными психологами обстоит дело, а в протестантских церквях христианские психологи очень высококвалифицированы, внимательны и точно умеют проконсультировать христианина, попавшего в сложную ситуацию, с учетом христианских ценностей и принципов. Таких психологов, особенно семейных, очень ценят. Я сам читаю христианскую литературу, написанную христианскими психологами. Это просто кладезь реально духовной информации для учиться себя вести, решать конфликты, строить отношения, быть внимательным и даже умения просить о помощи. Ну и многое другое.
Ответить
Хре...пардон, ограниченный у Вас представления о психологии. Впрочем, о религии - тоже. В религии как сказано - "люби ближнего КАК САМОГО СЕБЯ"(то есть не уважающих себя не сможет уважать и любить другого). И многое говорится о том, что ты, то есть человек - это творение Бога, сосуд божественного света и к нему (то есть к себе) надо относиться с уважением, заботиться о здоровье своего тела, духа и так далее - ну а забота о других это как бы интегральная часть этого самого творения и Божьего помысла. И заботиться о себе не в ущерб другим, а тскать распространяя заботу и любовь.

В психологии же есть куча направлений, где главное место отводится смыслу жизни , цели жизни, отходу от материалистичного и эгоистичного (эти аспекты как раз ограничивают личность и приводят к проблемам и страданиям), не идти на поводу у своего "я", смотреть на вещи в перспективе. Опять же отношения с другими, альтруизм и те же самые любовь и забота о ближнем (не путать с нездоровой зависимостью и зацикленности на том, "что люди скажут").
И среди священников - не знаю как православных, но среди других христианских конфессий - многие проходят курсы психологического консультирования
и психотерапии, напр. семейной или психотерапии зависимостей..
В общем, ответ на Ваш вопрос - нет, не будет мешать.
Ответить
все так. примерно это же и я говорил в верхних сообщениях...
Ответить
Угу. Правда, в реальности дело обстоять может сложнее: что с грамотными психологами, что с образованными по части психологии священниками.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)