147
Anonymous
Вероисповедания
18.04.11 16:46

церковные бабки, не в смысле деньги

Вчера поехали в храм ,который мне очень нравится. Он находится за 200 км. от нашего дома. Посадили ребенка в машину и поехали, как долго я этого ждала. Приехали.Вошла, легко так стало. Ребенок повторял всё за нами, ему 4 года и он с таким изумлением на всё это смотрел. Мы поставили с ним свечи. Потом заехали в дочерний храм. Он маленький, полхрама всегда закрывается и к иконостасу не подойти-свечи можно поставить в подсвечники прямо у входа в храм. Там же прямо у входа слева есть ступенька и там икона на которую я сыночку указала. Пошла ставить свечку. Смотрю бабка из-за прилавка на кого-то басом орёт. Когда вникла чуть не упала, она басом орет на моего сына, что он на какую-то там ступеньку наступил! Он испугался, трясётся и стал реветь. Я не стала с ней ругаться, а она продолжила на меня кричать типа мамаша без головы и что-то там ещё. Я вылетела пулей что бы смириться и не сказать этой бабке много чего в ответ. Она ещё кричала, что ребенок грешен, что только батюшка может дать благословение что бы туда входить. Я говорю,да ребенок даже никуда не входил, на что она мне сказала убирайтесь ! и указала на дверь! Настроение было испорчено ужасно я так этого ждала, ребенок не в чем не виноват. В общем, из-за этих бабок всё желание идти в этот храм снова утратилось. Сижу второй день горюю. Расстроилась жутко.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера поехали в храм ,который мне очень нравится. Он находится за 200 км. от нашего дома. Посадили ребенка в машину и поехали, как долго я этого ждала. Приехали.Вошла, легко так стало. Ребенок повторял всё за нами, ему 4 года и он с таким изумлением на всё это смотрел. Мы поставили с ним свечи. Потом заехали в дочерний храм. Он маленький, полхрама всегда закрывается и к иконостасу не подойти-свечи можно поставить в подсвечники прямо у входа в храм. Там же прямо у входа слева есть ступенька и там икона на которую я сыночку указала. Пошла ставить свечку. Смотрю бабка из-за прилавка на кого-то басом орёт. Когда вникла чуть не упала, она басом орет на моего сына, что он на какую-то там ступеньку наступил! Он испугался, трясётся и стал реветь. Я не стала с ней ругаться, а она продолжила на меня кричать типа мамаша без головы и что-то там ещё. Я вылетела пулей что бы смириться и не сказать этой бабке много чего в ответ. Она ещё кричала, что ребенок грешен, что только батюшка может дать благословение что бы туда входить. Я говорю,да ребенок даже никуда не входил, на что она мне сказала убирайтесь ! и указала на дверь! Настроение было испорчено ужасно я так этого ждала, ребенок не в чем не виноват. В общем, из-за этих бабок всё желание идти в этот храм снова утратилось. Сижу второй день горюю. Расстроилась жутко.
Anonymous
Идите ей назло. Вспомнился рассказ молодого католического священника, рассказаный на какой-тотам встрече с молодежью на тему случая из-за которого человек остался в Храме. Было очень жарко, он был в коротких шортах, зашел в Храм, сел, там было так хорошо и прохладно. Но пожилая дама потребовала от него немедленно выдти оттуда, поскольку он в таком виде. На что он сказал, что не выйдет ни за что. И вот... :-)
Если вы вошли в незнакомый храм и какая-то пожилая мирянка Вас начинает из него выгонять, стоит вежливо, но твёрдо сказать: «позовите, пожалуйста, настоятеля храма. Я хотела бы услышать это из его уст. И назовите мне его имя и фамилию. Если батюшка столь же уверенно и решительно, как и вы, считает, что женщину с ребёнком нужно выгонять из храма, то, конечно же, он будет не против, если об этом узнают в епархии?» Или другой вариант: «Назовите Ваши ФИО. Вы здесь работаете официально? На какой должности? На основании какого церковного документа вы меня выгоняете из храма?» Немножко зная психологию бабушек, которые хозяйничают при храме, я весьма сомневаюсь, что после первого или второго варианта они от вас не отстанут. Главное, не смущайтесь. Раз Вы православная христианка, то вам этот храм принадлежит не меньше, чем этой бабушке, и она имеет права изгонять вас из храма не больше, чем вы - её. Требуйте настоятеля. Требуйте личные данные «бабулечки». Вы имеете право знать, кто вас выгоняет. Требуйте, наконец, документ, который бы обосновывал её действия. Указывайте, что она не имеет таких полномочий. Грозите судом. И там уж, как говорят китайцы, «если есть решимость разбить камень, он сам даст трещину».
Anonymous
Ничего ужасного не увидела в этой ситуации. Ну бывают иногда в храмах какие-то свои местные траиции. Вы их не знали. Найдите священника - уточните.
Ну а накричала бабка - ну и что? меня тоже, порой, одергивают. Стараюсь не огрызаться. Если по делу - поблагодарите (хоть мысленно), что просвятили, если нет - ну и ладно - все мы люди, все человеки.
Anonymous
"Я вылетела пулей что бы смириться"
Вы все правильно сделали. Осталось только смириться в душе и перестать обижаться на нее. А еще лучше - совсем простить и помолиться за нее. Есть такая молитва "Ненавидящих и обидящих нас прости...".
Хотя представляю, как это тяжело. Особенно из-за того, что был обижен ребенок. Ну хоть чуточку попытайтесь - Вам же будет легче. Мне очень помогает высказывание "Пожалей - и простишь". Я думаю, поводов для жалости к этой женщине предостаточно.
Очень интересные мнения на этот счёт вот тут прочитала http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum1/HTML/000741.html
Anonymous
Вообще-то такие правила только для нас придуманы. Была в Греции в манастырях метеоров так там священики никого не с чем не дергали. Все кто пришли в храм принесли главное веру в душе и всё равно с покрытой ди головой они это сделали. Главное вера, а не то в юбке ли ты её принёс или в брюках.
Anonymous
у меня муж очень набожный - он говорит это все бабки повоприбывшие в церковь, у многих башню сносит - а вообще так себя люди в храме не ведут, максимум полушепотом что-то подскажут....

не переживайте. Вы на улице если какой сумашедший идет-песни орет - тоже на свой счет принимаете? нет. Вот и здесь успокойтесь.

Я вообще по церквям не люблю ходить - как-то пошла когда подружкиной бабуле делали операцию - а я в деревне, на даче.... пошла, ничего не знаю, ни как сказать, ни как ступить, через поле в шортах и с коляской - у храма юппку нацепила, ребенка новорожденного взяла, как думаю пойду - а если заплачет?!

А навстречу священник с детьми - я говорю можно мне, я вот с ребенком, он заплачет - так я уйду, а он мне и говорит - это же ребенок, ничего если и покричит... заходите. И ни слова мне не сказал, пока я стояла, пока как могла за бабулю молилась, плакала очень....может неправильно, может не там стояла... и дети его стояли рядом, ждали, пока я там, о своем закончу... никто никого не гонял, и не дергал.

Нет такого у православных, только чтоб это понять - надо ходить в храмы очень далеко от людей)))))
Anonymous
Ох уж эти бабки и в каждой церкви они свои... В церкви нельзя злится, но ведут они себя в самом деле неприятно. Стоиш, пытаешся расслабиться и слушать батюшку, а они громче него обсуждают свои антрисоли и поганку соседку... Толкаются и прут напролом к "своему" месту. Не дай Бог что-нибудь не так сделаешь ор и обсуждение тебя чтоб все слышали. Спросить что-нибудь- или всю жизнь расскажут или с такой физиономией что-то из себя выдовят, что сто раз пожалеешь. Но деваться некуда не перестать же из-за них в церковь ходить. Терпения и добра! :-)
ну так скажите, бабки эти тоже по правилам там?
Anonymous
не хочу никого обижать из православных, но когда в синагоге идёт служаба, то особенно утром в субботу приходят многие с детьми. и они порой ведут себя не оч спокойно. и никто не берёт на себя право ОСУЖДАТЬ маму и ребёнка. это не дело людей - судить. и волей случая, так как муж и сын - крещены- была в церкви с сыном, ему было полтора. он нажал на выключатель света в лавке книжной и включил свет. услышала ор какой-то женщины, которая рванула с места и попыталась оттащить ребёнка. была поставлена на место. так как никто в божьем месте, а уж тем более богомолки, не имеют права орать, судить и так далее. к сожалению, православие не ставить женщину и ребёнка во главу угла. и только в православии есть какая-то иерархия. кто главней - батюшка или старушка. никто не главней. все имеют одинаковые права
Anonymous
Ой, у меня подобных историй тьма. Но однажды, я разговорилась с женщиной и спросила, почему бабки такие агрессивные, попы тоже туда же бывают, и вот она меня успокоила:"Понимаешь, за ними Дьявол охотится по-больше, чем за тобой или за мной". Я навсегда успокоилась. Теперь просто не обращаю внимание на них, даже жалость испытываю. Один раз как-то даже сказала:"По-громче кричите, а то Всевышнему не слышно".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения