церковные бабки, не в смысле деньги
Вчера поехали в храм ,который мне очень нравится. Он находится за 200 км. от нашего дома. Посадили ребенка в машину и поехали, как долго я этого ждала. Приехали.Вошла, легко так стало. Ребенок повторял всё за нами, ему 4 года и он с таким изумлением на всё это смотрел. Мы поставили с ним свечи. Потом заехали в дочерний храм. Он маленький, полхрама всегда закрывается и к иконостасу не подойти-свечи можно поставить в подсвечники прямо у входа в храм. Там же прямо у входа слева есть ступенька и там икона на которую я сыночку указала. Пошла ставить свечку. Смотрю бабка из-за прилавка на кого-то басом орёт. Когда вникла чуть не упала, она басом орет на моего сына, что он на какую-то там ступеньку наступил! Он испугался, трясётся и стал реветь. Я не стала с ней ругаться, а она продолжила на меня кричать типа мамаша без головы и что-то там ещё. Я вылетела пулей что бы смириться и не сказать этой бабке много чего в ответ. Она ещё кричала, что ребенок грешен, что только батюшка может дать благословение что бы туда входить. Я говорю,да ребенок даже никуда не входил, на что она мне сказала убирайтесь ! и указала на дверь! Настроение было испорчено ужасно я так этого ждала, ребенок не в чем не виноват. В общем, из-за этих бабок всё желание идти в этот храм снова утратилось. Сижу второй день горюю. Расстроилась жутко.
Ну а накричала бабка - ну и что? меня тоже, порой, одергивают. Стараюсь не огрызаться. Если по делу - поблагодарите (хоть мысленно), что просвятили, если нет - ну и ладно - все мы люди, все человеки.
Вы все правильно сделали. Осталось только смириться в душе и перестать обижаться на нее. А еще лучше - совсем простить и помолиться за нее. Есть такая молитва "Ненавидящих и обидящих нас прости...".
Хотя представляю, как это тяжело. Особенно из-за того, что был обижен ребенок. Ну хоть чуточку попытайтесь - Вам же будет легче. Мне очень помогает высказывание "Пожалей - и простишь". Я думаю, поводов для жалости к этой женщине предостаточно.
не переживайте. Вы на улице если какой сумашедший идет-песни орет - тоже на свой счет принимаете? нет. Вот и здесь успокойтесь.
Я вообще по церквям не люблю ходить - как-то пошла когда подружкиной бабуле делали операцию - а я в деревне, на даче.... пошла, ничего не знаю, ни как сказать, ни как ступить, через поле в шортах и с коляской - у храма юппку нацепила, ребенка новорожденного взяла, как думаю пойду - а если заплачет?!
А навстречу священник с детьми - я говорю можно мне, я вот с ребенком, он заплачет - так я уйду, а он мне и говорит - это же ребенок, ничего если и покричит... заходите. И ни слова мне не сказал, пока я стояла, пока как могла за бабулю молилась, плакала очень....может неправильно, может не там стояла... и дети его стояли рядом, ждали, пока я там, о своем закончу... никто никого не гонял, и не дергал.
Нет такого у православных, только чтоб это понять - надо ходить в храмы очень далеко от людей)))))