Школа
147
Anonymous
Вероисповедания
18.04.11 16:46

церковные бабки, не в смысле деньги

Вчера поехали в храм ,который мне очень нравится. Он находится за 200 км. от нашего дома. Посадили ребенка в машину и поехали, как долго я этого ждала. Приехали.Вошла, легко так стало. Ребенок повторял всё за нами, ему 4 года и он с таким изумлением на всё это смотрел. Мы поставили с ним свечи. Потом заехали в дочерний храм. Он маленький, полхрама всегда закрывается и к иконостасу не подойти-свечи можно поставить в подсвечники прямо у входа в храм. Там же прямо у входа слева есть ступенька и там икона на которую я сыночку указала. Пошла ставить свечку. Смотрю бабка из-за прилавка на кого-то басом орёт. Когда вникла чуть не упала, она басом орет на моего сына, что он на какую-то там ступеньку наступил! Он испугался, трясётся и стал реветь. Я не стала с ней ругаться, а она продолжила на меня кричать типа мамаша без головы и что-то там ещё. Я вылетела пулей что бы смириться и не сказать этой бабке много чего в ответ. Она ещё кричала, что ребенок грешен, что только батюшка может дать благословение что бы туда входить. Я говорю,да ребенок даже никуда не входил, на что она мне сказала убирайтесь ! и указала на дверь! Настроение было испорчено ужасно я так этого ждала, ребенок не в чем не виноват. В общем, из-за этих бабок всё желание идти в этот храм снова утратилось. Сижу второй день горюю. Расстроилась жутко.

Свернуть
Ответить
а возле себя ребенка держать не проб...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
18.04 16:53
а возле себя ребенка держать не пробовали?
Ответить
так и держала возле себя. На руках таскала. Спустила с рук, что бы всечу самой поставить с ним не удобно он же может загореться от свечи. Спустила на минуту с рук. Если бы у меня было 3 пары рук, то и проблем бы не было, а руки то у меня всего 2!
Ответить
Погодите, вы же выше написали, что п...
18.04 16:56
Погодите, вы же выше написали, что показали ребенку на ступеньку, а за ней икона, вы куда его отослали?
Ответить
нет, не к алтарю. Место где все основные иконы и иконостас вообще за дверями всегда закрыты! туда вообще нет доступа, туда только батюшки наверное ходят в тот зал. Повторюсь до алтаря не дойти он в другом зале в закрытом за дверями со стеклом на них можно посмотреть только через стеклянные двери, иногда по настроению говорят что его открывают тот зал, но я этого никогда не видела. Ступенька была как для хора для песнопения что ли...ну знаете просто пол одного уровня менялся на пол второго уровня, что бы до икон не дотрагивались может поэтому они и висят на ступеньку выше? Не знаю в чем смысл если честно. Но это просто храм такой карманный хотим откроем-захотим пустим!
Ответить
как интересно - про зал... это в храме?
Ответить
+100
а, бабки во всем, как всегда виноваты...
Ответить
ну это ж само сабой разумеется! кто же еще? мы так все безгрешные ходим )
Ответить
ну, накричали ...обозвали...выставили, а мы всегда трепетно, с любовью относимся друг другу...ан нет.
Это Господь таким образом вразумляет.
Ответить
Этого не понимают большинство, к сожалению, - смотрите какие отклики.
Меня уже тут и бабкой назвать успели )))
Ответить
Вы же понимаете, что от кого это...
Меня тоже можно назвать бабкой, я на Пасху одернула циганку, которая платком ножки Иисусу вытирала....(распятие)...у меня такой был шок, что я не задумывалась,что она обо мне подумает.
Приложись благоговейно, а не устраивай невесть что.
Ответить
А я вот держусь, стараюсь никому ничего не говорить - именно для того, чтобы никого не обидеть случайно. Даже если вижу, что человек неправ. Молюсь только, чтобы Бог вразумил.
Иногда, бывает, предупреждаю заранее, чтобы не сделал человек ляпов. Но все-таки стараюсь не лезть.
Для нас ведь такие ситауции тоже для смирения - когда видим незнающего, хотим научить, но для смирения, может, лучше и промолчать. Хотя это и тяжело...

А что с цыганкой-то? Ситуация неясна. Отерла платком - по-моему, не страшно. А вот, если бы уже хулиганить начала бы - тогда есть смысл кротко прекратить это.
Ответить
Я тоже стараюсь....У нас в храме всегда очень тихо, приход небольшой. Очень благоговейно. ;)Я никогда не забуду, когда мы начали с мужем вооцерковляться. Была у нас бабушка, которая все время моего мужа толкала в спину,что он не так крестится....не так стал...и т.д. Он немного бурчал (мне ессно) по этому поводу, потом научился ;)
А, спустя время по всем духовным вопросам подходил или к батюшке или к этой бабушке...;)Сейчас она в монастыре и к нам так редко приезжает, но мне ее так не хватает......

О цыганке - только в личку, увы Вы пишите анонимно.
Ответить
Ну и не ходите туда больше - в чем проблема?
Ответить
да лучше бы такие бабки туда не ходили. Зачем убивать в людях желание идти в храм?
Ответить
А бабки там "подкармливаются" чужой энергий. Дома не на кого орать, жизни учить с визгом и до слёз доводить, так они в церковные служительницы идут.
Ответить
Вы сейчас себя ведете не лучше тех бабок
Ответить
Почему? Потому что не стала переваривать это внутри, а кому-то посетовала? И правильно сделала, между прочим.
Ответить
я ответила на сообщение, где автор осуждает бабок в церкви. поэтому поведение автора в данном случае не лучше.
а сетовать не надо - надо учиться себя вести грамотно в храме.
Ответить
Держать всё в себе - ОЧЕНЬ вредно для психики, так что автор поступила совершенно правильно, что рассказала это.
А баППки в церкви - это отдельная песТнь. Это такие вампирки, что ещё поискать нужно. Вы можете всё делать правильно в храме, но они всё равно найдут возможность доцепиться "подкормиться"-то надо.
Ответить
да нет, баППки в церкви - это захожанки, которые мнят себя королевнами.
если ведете себя достойно - никто не прицепится. следить надо за собой, и помнить - для чего ты в храм пришел - полюбоваться собой или помолиться.

а с обидой надо роботать, а не ненависть копить
Ответить
Про "никто не прицепится" - глубоко заблуждатесь.
Это ж именно те люди, которые не способны жить своим силами - им обязательно нужен скандал, выплеск негатива. Полно таких экземпляров в переполненном общественном транспорте и в присутственных мстах (только в конторах они слегка помоложе - только готовятся в настоящие баППки :)).
Не прицепятся только в одном случае - если их там каким-то чудом нет. :)
Это раз.
Два - разве автор пришла в церковь полюбоваться собой?! Вот уж глупость полная, простите.
И три - с обидой работать можно по-разному. Один из грамотных вариантов - проговорить её. Как и сделала автор.
Ответить
За 10 лет (каждую неделю) посещения храма на меня наезжали считанное количество раз. и то - по делу. но тогда я не все еще понимала, поняла позже.
Бывает, изредка какие-то тетеньки в нашем храме мне говорят какие-то замечания. но я их знаю, и знаю уже, что они мне могут сказать. поэтому с ними не общаюсь, просто отхожу в сторонку.
В др.храмах я стараюсь сначала спросить - как и что ,потому что у каждого храма могут быть свои особенности. и спрашиваю именно для того, чтобы не провоцировать никого.

Ну и наконец, можно сказать так - на ловца и зверь бежит. Просвещайтесь - и будет меньше конфликтов. Поверьте!

Я не утверждаю, может и не полюбоваться, но уж больно распалилась автор в ходе дискуссии - да как же она посмела?! на МОЕГО сыночку накричать?! Значит, задето самолюбие очено сильно. А можно же было огорчиться и по-другому - я плохо, мало воспитываю сына, чтобы он правильно вел себя в храме, мне стыдно.

Да. Обиду можно проговорить, но я увидела, что появилась еще бОольшая агрессия в ходе обсуждения, значит, метод выбран неверный. Работать надо в др.направлении.

Если Вы уважаете порядки семьи, к кот.Вы пришли в гости, то и в храме тоже надо уважать местные порядки.

Ну и напоследок. Ничего случайного в жизни не бывает. Если с нами случилась какая-то неприятность, значит, Бог нас пытается научить ,просветить. Иногда и таким способом - через таких вот нелюбимых нами бабок. И нам в таких случаях надо не раздражаться, а принять к сведению. И учиться смирению - ибо гордыня наша велика безмерно!
Ответить
Рассказы про смирение гордыни в данном случае - не совсем в кассу. Невоспитанность и хамство церковных бабок это никак не умаляет.
Ответить
в кассу. даже очень. хамство других - смирение для нас.я об этом говорю. не только хамство бабок, но и вообще хамстово в любом месте
Ответить
Смирение не равно дурости, тупому молчанию и безэмоциональности.
Ответить
совершенно верно. но зачастую люди понимают смирение - как тупое молчание.
а смирение, как и любая добродетель дается не просто так. вот и посылаются нам скорби, чтобы воспитать и утвердить в нас эти добродетели.
Ответить
Ну, тогда автор поступила правильно: не дала своего ребёнка в обиду, но не позволила бабке завлечь себя в пустые перепалки.
Ответить
Там - да, а здесь на форуме - нет.
Ответить
И на форуме правильно - выплеснула негатив и убила сразу нескольих зайцев: во-первых, сберегла свою нервную систему (что очень важно, в том числе для выработки у сбя смирения), не грузит теперь негативом ни ребёнка, ни мужа и мысленно не ругает бабку, что опять-таки очень хорошо и похвально со всех точек зрения.
Во-вторых, в ту церковь, возможно, больше не пойдёт, что явно полезно для всех, кроме бабки :) (ну, та-то ещё найдёт на кого слить свой негатив, на то она и бабка :)).
В третьих, может, даже задумается о религии и вере. И религии вообще. Что тоже очень полезно. Умение думать вообще вещь нужная.
Ответить
"и мысленно не ругает бабку" - зато "вслух" (на форуме) ругает.
Ответить
Ругает и жалуется - разные вещи.
Ответить
Не пойму, в чем разница. В любом случае - осуждает.
Ответить
Таким бабкам надо сразу говорить, что батюшке пожалуетесь. Они сразу хвосты прижимают.
Ответить
чтобы судить о ситуации, нужно выслу...
18.04 17:07
чтобы судить о ситуации, нужно выслушать хотя бы две стороны. Вы ж не знаете как там все было на самом деле
Ответить
ругаться и орать на чужого ребенка бабка точно не имела права.
Ответить
вы слышали? И что? сильно орала?
18.04 17:16
вы слышали? И что? сильно орала?
Ответить
Надо было гаркнуть бабке в ухо ОНЖЕРЕБЕНОК!!!
Ответить
а! ну тогда все ясно, с жеребенком и...
18.04 17:22
а! ну тогда все ясно, с жеребенком и в церковь...
Ответить
Нах вы ребенка в церковь потащили?
Не цирк.
Нечего делать там ребенку.
Нах вы свечки ставите? Кому? Чо за язычество?!
Зашли... посмотрели на архитектуру... бабок нах отчислили... и пошли на полянку, бутеры с чаем есть:ups1
Ответить
Странная Вы. У каждого своя религия. Вы атеистка?
Ответить
Агностик.
"В деревню, где живут одноногие, прыгай на одной ноге".
Решили в православие поигратьСЯ, объясните спиногрызу, шо в православном храме рулят бабки. Прыгать нельзя, головой вертеть нельзя, орать нельзя, залезать на алтарь никому, кроме толстого дяденьки с неопрятной бородой - тоже низзя;-)
Если вы ОНАЖЕМАТЬ более, чем ПГМнутая... то поиграйтесь пока без масика в это. Масик пусть лучше с папой на футбол сходит. Пока вы по церквАм... поститесь;-)
А те немногие пристойно верующие, что попадаются в церкви, не должны страдать от ужимок и прыжков вашего масика в Божьем Доме. Куда приходят пообщаться с Богом. На крайняк, с посредником (как это у христьЯн принято;-) А если им захочется сходить в цирк - они лучше купят билеты. После Поста, разумеется:-7
Ответить
Я не автор.Кстати, если рассуждать со светской точки зрения, то вести себя пристойно и не мешать окружающим нужно не только в церкви.
Ребенка водить в храм лучше с детства, спокойно при этом объясняя что к чему. Глупые люди есть везде (это я про бабок), нужно спокойно к этому относиться.
Ответить
Да не глупая она. Наверняка ШИЛОПОПЫЙ масик куда-нить в алтарную часть полез.
Ответить
и к бабке не ходи!
18.04 17:46
и к бабке не ходи!
Ответить
Кстати у католиков можно ходить где угодно и как угодно, никто слова не скажет. Непонятно почему именно у православных столько цу
Ответить
Ху...ню-с спороли-с;-)
Еще скажите, что масик может зайти в будочку для исповеди... и чистА по приколу исповедовать какую-нить... заблудшую душу. А чо? :ups1
Ответить
Я вам говорю, что там никто ругать никого не будет, особенно детей.
Ответить
Вы путаете туризм с эмиграцией.
Свободны:ups1
Неинтересно...
Вот такие как вы и дискредитировали христианство вообще и православие в частности...
Еще раз: играйтесь, дама, в агностицизм.
Это тоже очень гламурно и продвинуто:-D
Ответить
А при чем тут туризм? У меня муж католик и дети, все время в костел ходят, часто и я с ними. Дама, вы главное себя не дискредитируйте окончательно
Ответить
Ну, католик и католик.
Я тоже Баха послушать люблю;-)
В Баре мама моей подружки живет... Знакомы, небось... Там вроде пока все русские знакомы...
Ответить
нет , не к алтарю. Он вообще никогда не доступен к нему даже за 5 метров не подойти. Даже к иконостасу за 5 метров не подойти там двери закрыты,вход только в "предбанник" храма.ну или как это называется,когда в сам храм не войти а только в его первую часть?
Ответить
религия или вера?
18.04 17:23
религия или вера?
Ответить
В церкви есть что делать ребенку
Ответить
а вы ребенка спросили?
18.04 17:37
а вы ребенка спросили?
Ответить
Давайте не будет спорить на такую тему. У нас верующая семья
Ответить
Верующая или религиозная? Это, знает...
18.04 17:40
Верующая или религиозная? Это, знаете ли разные вещи.
Ответить
А вы какие понятия в них вкладываете?
Ответить
Как и все. Что ж тут непонятного-то?
18.04 17:44
Как и все. Что ж тут непонятного-то?
Ответить
Все по-разному на это смотрят
Ответить
на ЧТО? Вы не разбираетесь в вопросе...
18.04 17:47
60
на ЧТО? Вы не разбираетесь в вопросе? Религию от веры отличить не можете? Кант вам в помощь.
Ответить
Поститесь? Или просто мяса не хаваете?;-)
У меня муж кстати тоже постится. Точнее, он полагает, что человеку периодически необходимо воздержание и обуздание. А в связи с христианским постом просто легче такие блюда в столовой корпоративной заказывать;-)
Ответить
Вот лично я не пощусь, так как не считаю, что это важная составляющая верующего человека, муж не постится за 5 дней до Пасхи, но у католиков там проще
Ответить
ОНА НЕ СЧИТАЕТ:-D
Извините, но ВАС НЕ СПРАШИВАЮТ;-) Вы еще евангелия бы подкорректировали штоле... с точки зрения того как вы ЩИТАЕТЕ:-D
Ответить
А кто меня должен инспектировать? Чушь написали
Ответить
Разберитесь в душе.
(ударение на последний слог).
Или вам надо в храм ходить и в церкви состоять.
Или вас никто "инспектировать" не должен;-)
А то жанры путаете беззастенчиво.
Книжек вам нужно больше читать. РАзных...
Ответить
Я сама разберусь и куда мне ходить, и с кем, в КОГО мне верить и как. Свободна, дамО
Ответить
Кашу даем, тоже не спрашиваем :)
Ответить
Автор, вот такие бабки очень многих отталкивают от церкви, я бы на вашем месте пожаловалась батюшке. А вы просто не думайте о ней, ей воздастся, то, что она не Богу там служит - это точно. А вообще - ищите свой храм, где нормальные бабки и священники
Ответить
А лучше искать не храм, а Господа! А бабки чаще точно, как цепные псы. :(
Ответить
Конечно Господь в сердце должен быть, но в храм все равно надо ходить хоть иногда, только где бы еще найти действительно по душе
Ответить
Зачем ходить в храм? Попу пятый джип...
18.04 17:49
Зачем ходить в храм? Попу пятый джип нужен? Или восьмой роллекс? так у него всего две руки-то.
Ответить
Я не думаю, что все попы такие
Ответить
все, иначе зачем вообще церковь возв...
18.04 18:17
все, иначе зачем вообще церковь возводить-то?
Ответить
Чтобы было место для общения с Богом. Основной массе людей так легче общаться и молиться.
Ответить
Для общения с Богом нужны только Вы ...
18.04 18:25
Для общения с Богом нужны только Вы и Бог. Все. Остальные посредники и прихлебатели. Вот именно этим и отличается вера от религии. Вы деньги несете кому? Богу деньги ваши не нужны, так же как и свечи и подобная шелуха. Ничего кроме веры.
И вот когда Вы это поймете, тогда станете верующей. А пока вы просто религиозны, вся эта мишура: церковь, свечи не более чем дрессура, вами манипулируют. И бабка в этой дрессуре занимает положенное ей место тумбы.
Ответить
Бабки наши выросли в период 70-летнего бесбожества, когда они были единственными представителями в наших храмах. Обнаглели и решили, что могут всех поучать, их эпоха пройдет рано или поздно. Действительно много лишней мишуры и много ненужных традиций, православной церкви необходимо меняться, подстраиваться под новое время, а она держится за старые устои и этим гордится.
Но храмы нужны - где люди будут слушать слово Божее, также необходимо причащаться и исповедоваться. В Библии сказано - отдавать Церкви десятину кстати
Ответить
Бабки ваши такими были всегда. Это т...
18.04 18:47
Бабки ваши такими были всегда. Это такой РУССКИЙ характер, понимаете? Поучать, давать советы, менталитет. И ева и этот топик тому показатель.
Мы говорим как глухой со слепым, я вам про веру, вы мне про храмы. Зачем мне есть куски непонятно чего, сделаного другими людьми и откровенничать с человеком, которого я не знаю? Зачем нагрешить напаскудить, а потом идти бежать исповедоваться и грешить дальше? Может лучше жить по совести? Это конечно труднее, согласна.
И опять таки про слово Божье. Оно написано ЛЮДЬМИ, и ими же прочитано. Как и библия тоже. Все это очковтирательство и большая вселенская разводка. И все эти жалобы на бабок просто смешны: разборки пауков в банке.
Ответить
Вот именно - разговор глухого со слепым. Я верю в то, что написано в Библии и верую в Бога, а вы нет, так что разговаривать на эту тему дальше бессмысленно
Ответить
вы не верите в Бога. Вы просто следу...
18.04 18:52
вы не верите в Бога. Вы просто следуете правилам, моде и делаете как все. Это нормально:-)
Ответить
Вы не правы в корне, Бог у меня в сердце, для меня это самое важное
Ответить
Да нету у вас там Бога. У вас там на...
18.04 18:59
Да нету у вас там Бога. У вас там набор церковный правил и догм, просто вы этого не осознаете. Как собственно и все религиозные люди и говорите вы все одними и теми же словами, поповскими.
Ответить
Отлично написано!
Anonymous
21.04 10:00
Отлично написано!
Ответить
Вот только Бог чего-то с вами не согласен :)
Ответить
Да? вы его видели? И что он вам сказ...
18.04 18:48
Да? вы его видели? И что он вам сказал?
Ответить
Рассказал заслуживающим доверия свидетелям, которые это дело потом записали :)
Ответить
пусть лучше у попа будет 5й ролекс, чем у Ресина за млн. долл. часики. Про 5й джип загнули, жесть...
Ответить
Господь приведет и батюшку своего найдете, поверьте мне ...Главное очень сильно хотеть этого и в молитве Господа просить.
Помоги Вам Господи.
Ответить
На таких бабках церковь как организация - держится.
А если вы против - то поиграйте лучше в агностицизм;-)
Ответить
Я тоже считаю, что это бесы через бабок таких от церкви отворачивают, благодать отбирают. "Пожаловаться батюшке" не совсем то - лучше ПОГОВОРИТЬ с батюшкой. Из описанной ситуации я бы сделала вывод, что вам еще рано в этот храм - не готовы. Ни в коем случае не обижайтесь на бабку! Она только средство воздействия на вас. Через нее вас чему-то учат.
Ответить
Нечего ходить по этим вертепам, тогда и здоровье своего ребёнка сохраните.
Ответить
Идите ей назло. Вспомнился рассказ молодого католического священника, рассказаный на какой-тотам встрече с молодежью на тему случая из-за которого человек остался в Храме. Было очень жарко, он был в коротких шортах, зашел в Храм, сел, там было так хорошо и прохладно. Но пожилая дама потребовала от него немедленно выдти оттуда, поскольку он в таком виде. На что он сказал, что не выйдет ни за что. И вот... :-)
Ответить
Я и в православных храмах ставила бабок на месте, когда они пытались учить меня. Я им говорила - где это написано в Библии? какая глава? Они затыкались
Ответить
Он не ставил, он просто остался... навсегда.
Ответить
Если вы вошли в незнакомый храм и какая-то пожилая мирянка Вас начинает из него выгонять, стоит вежливо, но твёрдо сказать: «позовите, пожалуйста, настоятеля храма. Я хотела бы услышать это из его уст. И назовите мне его имя и фамилию. Если батюшка столь же уверенно и решительно, как и вы, считает, что женщину с ребёнком нужно выгонять из храма, то, конечно же, он будет не против, если об этом узнают в епархии?» Или другой вариант: «Назовите Ваши ФИО. Вы здесь работаете официально? На какой должности? На основании какого церковного документа вы меня выгоняете из храма?» Немножко зная психологию бабушек, которые хозяйничают при храме, я весьма сомневаюсь, что после первого или второго варианта они от вас не отстанут. Главное, не смущайтесь. Раз Вы православная христианка, то вам этот храм принадлежит не меньше, чем этой бабушке, и она имеет права изгонять вас из храма не больше, чем вы - её. Требуйте настоятеля. Требуйте личные данные «бабулечки». Вы имеете право знать, кто вас выгоняет. Требуйте, наконец, документ, который бы обосновывал её действия. Указывайте, что она не имеет таких полномочий. Грозите судом. И там уж, как говорят китайцы, «если есть решимость разбить камень, он сам даст трещину».
Ответить
Ничего ужасного не увидела в этой ситуации. Ну бывают иногда в храмах какие-то свои местные траиции. Вы их не знали. Найдите священника - уточните.
Ну а накричала бабка - ну и что? меня тоже, порой, одергивают. Стараюсь не огрызаться. Если по делу - поблагодарите (хоть мысленно), что просвятили, если нет - ну и ладно - все мы люди, все человеки.
Ответить
Вы меня удивляете! У Вас дети есть? Если я вашему ребенку дам подзатыльник-поблагодарите меня хоть мысленно ладно? Все же мы люди да?
Ответить
так Вас задело, что Вашего ребенка отругали...
И так сильно задело, что остановиться не можете.
А Вас - мне жалко. Честно.
Именно - мы все люди.
Учитесь вести себя достойно в храме - чтобы не было таких ситуаций в дальнейшем.
Ответить
научите достойно? Что по вашему достойно? А ту бабку жалко потому что Бог всё видит и тех метит кто пытается от храма прихожан отвлечь, от малитв отвлечь своими тупыми поучениями!
Ответить
ооо.. сколько эмоций. а Вы - маленький ребенок, чтобы Вас учить?
Хорошо. Давайте будем учиться.

Во-первых, ходите почаще в храм, а на зебегайте по случаю - станьте прихожанкой, а не захожанкой.
Во-вторых, читайте литературу об основах православия и как вести себя в храме - ее очень много, надо только не лениться ее читать (очень часто бывают православные выставки на ВДНХ - вот там можно купить, выбор есть). Можете спросить у батюшки о спорных моментах.
В-третьих, наступите на горло своей гордости - Бог любит не гордых, а кротких. Это тяжело, но иначе никак. Христианин и гордость не совместимы.
Ответить
Читаю Ваши посты и не покидает ощущение, что сами вы, призывая к кротости, просто лопаетесь от гордости, что Вы вся такая ученая православная прихожанка, а не захожанка.
Ответить
Да это одна из бабок просто.
Ответить
спасибо! назовите хоть чем угодно, лишь бы вам была польза ))
Ответить
если я лопну от той гордости, Вам лучше от этого станет? почему так зацепило слово захожанка? хотела помочь, но Вы увидели только одно слово из моего сообщения и - все? остальное оказалось неполезным? очень жаль.
я тоже когда-то заходила в церковь по случаю, если это Вас утешит. да и вообще,у каждого свой путь к Богу.только к нему надо идти, а не топтаться у входа, как зачастую многие из нас делают. и Вам желаю сделать наконец-то этот шаг к Богу!
святые угодники Божии отличались великим смирением. у них учитесь - читайте их жития, труды.
Ответить
"Я вылетела пулей что бы смириться"
Вы все правильно сделали. Осталось только смириться в душе и перестать обижаться на нее. А еще лучше - совсем простить и помолиться за нее. Есть такая молитва "Ненавидящих и обидящих нас прости...".
Хотя представляю, как это тяжело. Особенно из-за того, что был обижен ребенок. Ну хоть чуточку попытайтесь - Вам же будет легче. Мне очень помогает высказывание "Пожалей - и простишь". Я думаю, поводов для жалости к этой женщине предостаточно.
Ответить
+1 про пожалеть, или оправдать - действительно помагает
Ответить
+1
Anonymous
30.04 19:32
+1
Ответить
Очень интересные мнения на этот счёт вот тут прочитала http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum1/HTML/000741.html
Ответить
Вообще-то такие правила только для нас придуманы. Была в Греции в манастырях метеоров так там священики никого не с чем не дергали. Все кто пришли в храм принесли главное веру в душе и всё равно с покрытой ди головой они это сделали. Главное вера, а не то в юбке ли ты её принёс или в брюках.
Ответить
Это кто для нас такие правила придумал?
Ответить
Когда есть вера, то и правила соблюдаете
Ответить
Так правила вторичны, главное Вера
Ответить
Ну с этим никто и не спорит.:) Вы сами в какого Бога верите?
Ответить
В Христа
Викта C.S.
19.04 13:17
В Христа
Ответить
Это хорошо:) Я тоже:)
Ответить
правила помогают Вере. а если не верите, то и правила получается вторичны
Ответить
Так очень много правил придумали люди. Надо смотреть, что написано в Библии
Ответить
Это не правила:) Есть такое понятие, как традиция освященная временем.
Ответить
Смотрите. Библия учит смирению. А традиции и правила в этом нам помогают. Вы смириться не хотите, вот и ищете себе оправдания.
Ответить
Да я просто не хочу выполнять правила, которые придумали люди, это бесмысленно. Надо читать Библию и искать истину там
Ответить
Да Вы просто не хотите смиряться - гордость в Вас кричит. А истину - ищите. Надеюсь, когда-нибудь обрящете и тогда поймете - и правила, и традиции - не просто так. И пожалеете о своей нынешней позиции.

Желаю Вам удачи в поиске истины!
Ответить
Пожалуй Викта ближе к истине, чем вы! :)
Ответить
Вам - в баптисты:cool2
Вес/на C.B.
20.04 11:36
Вам - в баптисты:cool2
Ответить
Ну и не надо тогда в храм переться.
"Бог не в церкви" (с) ;-)
А если претесь - соблюдайте правила.
Не путайте жанры, женщина;-)
Ответить
у меня муж очень набожный - он говорит это все бабки повоприбывшие в церковь, у многих башню сносит - а вообще так себя люди в храме не ведут, максимум полушепотом что-то подскажут....

не переживайте. Вы на улице если какой сумашедший идет-песни орет - тоже на свой счет принимаете? нет. Вот и здесь успокойтесь.

Я вообще по церквям не люблю ходить - как-то пошла когда подружкиной бабуле делали операцию - а я в деревне, на даче.... пошла, ничего не знаю, ни как сказать, ни как ступить, через поле в шортах и с коляской - у храма юппку нацепила, ребенка новорожденного взяла, как думаю пойду - а если заплачет?!

А навстречу священник с детьми - я говорю можно мне, я вот с ребенком, он заплачет - так я уйду, а он мне и говорит - это же ребенок, ничего если и покричит... заходите. И ни слова мне не сказал, пока я стояла, пока как могла за бабулю молилась, плакала очень....может неправильно, может не там стояла... и дети его стояли рядом, ждали, пока я там, о своем закончу... никто никого не гонял, и не дергал.

Нет такого у православных, только чтоб это понять - надо ходить в храмы очень далеко от людей)))))
Ответить
Ох уж эти бабки и в каждой церкви они свои... В церкви нельзя злится, но ведут они себя в самом деле неприятно. Стоиш, пытаешся расслабиться и слушать батюшку, а они громче него обсуждают свои антрисоли и поганку соседку... Толкаются и прут напролом к "своему" месту. Не дай Бог что-нибудь не так сделаешь ор и обсуждение тебя чтоб все слышали. Спросить что-нибудь- или всю жизнь расскажут или с такой физиономией что-то из себя выдовят, что сто раз пожалеешь. Но деваться некуда не перестать же из-за них в церковь ходить. Терпения и добра! :-)
Ответить
ну так скажите, бабки эти тоже по правилам там?
Ответить
По каким правилам?
sailor moon V.I.P.
21.04 20:34
По каким правилам?
Ответить
по каким правилам? а Вы - по правилам или нет?
Ответить
не хочу никого обижать из православных, но когда в синагоге идёт служаба, то особенно утром в субботу приходят многие с детьми. и они порой ведут себя не оч спокойно. и никто не берёт на себя право ОСУЖДАТЬ маму и ребёнка. это не дело людей - судить. и волей случая, так как муж и сын - крещены- была в церкви с сыном, ему было полтора. он нажал на выключатель света в лавке книжной и включил свет. услышала ор какой-то женщины, которая рванула с места и попыталась оттащить ребёнка. была поставлена на место. так как никто в божьем месте, а уж тем более богомолки, не имеют права орать, судить и так далее. к сожалению, православие не ставить женщину и ребёнка во главу угла. и только в православии есть какая-то иерархия. кто главней - батюшка или старушка. никто не главней. все имеют одинаковые права
Ответить
(с.)"это не дело людей - судить" Но это ж ллюди, а то бабки. Эти бабки ведьмы.
Ответить
Не поняла фразу "..,тем более богомолки, не имеют права орать, судить и так далее.." А кто-то, значит, имеет большее право?

По поводу иерархии - это к чему вообще? при чем тут старушка?

Во главе угла не женщина с ребенком, а Бог. Иначе - зачем вообще в церковь пришли?

Если сейчас Вы наблюдаете в церкви такие ситуации - это значит, что не православие такое, это значит, что люди сейчас такие. Вы забыли, наверное, то в стране 80 лет был воинствующий атеизм? Как вырубалась и выкорчевывалсь истинная вера?
Ну так вот теперь мы плоды этого расхлебываем.
И то, что бабки - орут, и то, что матери не воспитывают своих детей, как надо себя вести в храме, да и сами матери не всегда знают и понимают, что, зачем и для чего.
Ответить
наверное, по этому поводу многие, желающие вернуться в православие, говорят - в Б-га верю, попов не люблю. не очень хорошая динамика...
Ответить
Гордыня в том, что так говорят. Самооправдание.
И это не динамика. Это просто факт. Очень грустный.
Ответить
ну вот тогда почему я когда пыталась подойти к стойке, чтоб отдать требу и рядом стоял священник и исповедовал женщину. толкучка в храме была страшная. пока я своё огромное тело пристроить пыталась, успела получить достаточно резкий толчок от батюшки в ребро и жёсткий окрик... этот поступок ничем нельзя оправдать. ни моей церковной безграмотностью, ни тем, что он бабка))) и многие про это говорят, просто в силу своей культуры не осуждают публично. а попы, приезжающие ко входу в печерские пещеры на огромном джипе.... ну что тут скажешь...
Ответить
В храме главней настоятель, потом уже остальной клир. Ну и так далее, по нисходящей. И это правильно и логично.
Иначе был бы базар и беспридел. Вы на работе начальнику свему скажите, что это неправильно что он главный.
Странная Вы.
Ответить
я - не странная. я не православная. в мечети и синагоге нет иерархии. нет такого понятия, как главный раввин или не совсем главный. это в светских государствах они имеются для общения с властями. но базара в синагогах нет. никто не ОРЁТ на детей и никто никого не упрекает в неведении. сажают и рассказывают слово Б-жье. с добром и Б-гом в душе.
Ответить
Я Вам не верю, такого не может быть. Всегда и везде есть главный, это необходимо. Нет главного, значит никто ни за что не отвечает.
Ответить
не верите, сходите посмотрите. там на Вас накто не наорёт и не выгонит. в синагоге есть раввин. и более никого. есть светские персонажи, но к религиозному культу они отношения не имеют. еврейская молитва - обращение коллективное к Богу. и без посредников. есть хазан, он поёт молитву. и всё. там и наорать-то на вас некому))
Ответить
Причем тут не наорет и не выгонит? На меня в православном не орут и никуда не выгоняют. И вообще меня все устраивает, и посредники тоже.
Я не верю что в синагоге нет главного.
Ответить
ну не верьте. я даже не буду пытаться вам что-то доказывать. в иудаизме запрещено миссионерство. убеждать пойти и посмотреть тоже не буду. сидите и наслаждайтесь неверием. у каждого Абрама своя программа))
Ответить
Вы путаете Божий дар с яишницей.

Начальник - не важно кто - раввин или настоятель православной церкви. Это началие нужно хоть в церкви, хоть дома (глава семьи), хоть начальник на работе..

А бабки, кот.Вы так ненавидите, просто служат при храме по своей инициативе. Вот и все. В иудейском храме тоже наверное кто-то служит? Или там все само сабой происходит?
А если на Вас кто-то накричал, то это его грех. И Вы не уподобляйтесь этому поведению и не осуждайте сами.

Православная молитва в храме - точно так же, как и у евреев - общее, коллективное обращение к Богу.

Так что лучше разберитесь как следует в своей, иудейской вере, а потом к православным заглядывайте, если есть интерес.
Ответить
в иудейском храме никто не служит. уборщица там за деньги работает. синагога не похожа ничем на церковь. в остальном спорить не буду. не царское дело. тональность вашей речи не даёт мне возможности продолжать с вами разговор. вам хочется поругаться. мне нет.
Ответить
В католическом храме также, никто никого не осуждает
Ответить
Ой, у меня подобных историй тьма. Но однажды, я разговорилась с женщиной и спросила, почему бабки такие агрессивные, попы тоже туда же бывают, и вот она меня успокоила:"Понимаешь, за ними Дьявол охотится по-больше, чем за тобой или за мной". Я навсегда успокоилась. Теперь просто не обращаю внимание на них, даже жалость испытываю. Один раз как-то даже сказала:"По-громче кричите, а то Всевышнему не слышно".
Ответить
Похоже, не только охотится, но уже и поймал...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)