церковные бабки, не в смысле деньги
Вчера поехали в храм ,который мне очень нравится. Он находится за 200 км. от нашего дома. Посадили ребенка в машину и поехали, как долго я этого ждала. Приехали.Вошла, легко так стало. Ребенок повторял всё за нами, ему 4 года и он с таким изумлением на всё это смотрел. Мы поставили с ним свечи. Потом заехали в дочерний храм. Он маленький, полхрама всегда закрывается и к иконостасу не подойти-свечи можно поставить в подсвечники прямо у входа в храм. Там же прямо у входа слева есть ступенька и там икона на которую я сыночку указала. Пошла ставить свечку. Смотрю бабка из-за прилавка на кого-то басом орёт. Когда вникла чуть не упала, она басом орет на моего сына, что он на какую-то там ступеньку наступил! Он испугался, трясётся и стал реветь. Я не стала с ней ругаться, а она продолжила на меня кричать типа мамаша без головы и что-то там ещё. Я вылетела пулей что бы смириться и не сказать этой бабке много чего в ответ. Она ещё кричала, что ребенок грешен, что только батюшка может дать благословение что бы туда входить. Я говорю,да ребенок даже никуда не входил, на что она мне сказала убирайтесь ! и указала на дверь! Настроение было испорчено ужасно я так этого ждала, ребенок не в чем не виноват. В общем, из-за этих бабок всё желание идти в этот храм снова утратилось. Сижу второй день горюю. Расстроилась жутко.
Это Господь таким образом вразумляет.
Меня уже тут и бабкой назвать успели )))
Меня тоже можно назвать бабкой, я на Пасху одернула циганку, которая платком ножки Иисусу вытирала....(распятие)...у меня такой был шок, что я не задумывалась,что она обо мне подумает.
Приложись благоговейно, а не устраивай невесть что.
Иногда, бывает, предупреждаю заранее, чтобы не сделал человек ляпов. Но все-таки стараюсь не лезть.
Для нас ведь такие ситауции тоже для смирения - когда видим незнающего, хотим научить, но для смирения, может, лучше и промолчать. Хотя это и тяжело...
А что с цыганкой-то? Ситуация неясна. Отерла платком - по-моему, не страшно. А вот, если бы уже хулиганить начала бы - тогда есть смысл кротко прекратить это.
А, спустя время по всем духовным вопросам подходил или к батюшке или к этой бабушке...;)Сейчас она в монастыре и к нам так редко приезжает, но мне ее так не хватает......
О цыганке - только в личку, увы Вы пишите анонимно.
а сетовать не надо - надо учиться себя вести грамотно в храме.
А баППки в церкви - это отдельная песТнь. Это такие вампирки, что ещё поискать нужно. Вы можете всё делать правильно в храме, но они всё равно найдут возможность доцепиться "подкормиться"-то надо.
если ведете себя достойно - никто не прицепится. следить надо за собой, и помнить - для чего ты в храм пришел - полюбоваться собой или помолиться.
а с обидой надо роботать, а не ненависть копить
Это ж именно те люди, которые не способны жить своим силами - им обязательно нужен скандал, выплеск негатива. Полно таких экземпляров в переполненном общественном транспорте и в присутственных мстах (только в конторах они слегка помоложе - только готовятся в настоящие баППки :)).
Не прицепятся только в одном случае - если их там каким-то чудом нет. :)
Это раз.
Два - разве автор пришла в церковь полюбоваться собой?! Вот уж глупость полная, простите.
И три - с обидой работать можно по-разному. Один из грамотных вариантов - проговорить её. Как и сделала автор.
Бывает, изредка какие-то тетеньки в нашем храме мне говорят какие-то замечания. но я их знаю, и знаю уже, что они мне могут сказать. поэтому с ними не общаюсь, просто отхожу в сторонку.
В др.храмах я стараюсь сначала спросить - как и что ,потому что у каждого храма могут быть свои особенности. и спрашиваю именно для того, чтобы не провоцировать никого.
Ну и наконец, можно сказать так - на ловца и зверь бежит. Просвещайтесь - и будет меньше конфликтов. Поверьте!
Я не утверждаю, может и не полюбоваться, но уж больно распалилась автор в ходе дискуссии - да как же она посмела?! на МОЕГО сыночку накричать?! Значит, задето самолюбие очено сильно. А можно же было огорчиться и по-другому - я плохо, мало воспитываю сына, чтобы он правильно вел себя в храме, мне стыдно.
Да. Обиду можно проговорить, но я увидела, что появилась еще бОольшая агрессия в ходе обсуждения, значит, метод выбран неверный. Работать надо в др.направлении.
Если Вы уважаете порядки семьи, к кот.Вы пришли в гости, то и в храме тоже надо уважать местные порядки.
Ну и напоследок. Ничего случайного в жизни не бывает. Если с нами случилась какая-то неприятность, значит, Бог нас пытается научить ,просветить. Иногда и таким способом - через таких вот нелюбимых нами бабок. И нам в таких случаях надо не раздражаться, а принять к сведению. И учиться смирению - ибо гордыня наша велика безмерно!
а смирение, как и любая добродетель дается не просто так. вот и посылаются нам скорби, чтобы воспитать и утвердить в нас эти добродетели.
Во-вторых, в ту церковь, возможно, больше не пойдёт, что явно полезно для всех, кроме бабки :) (ну, та-то ещё найдёт на кого слить свой негатив, на то она и бабка :)).
В третьих, может, даже задумается о религии и вере. И религии вообще. Что тоже очень полезно. Умение думать вообще вещь нужная.
Не цирк.
Нечего делать там ребенку.
Нах вы свечки ставите? Кому? Чо за язычество?!
Зашли... посмотрели на архитектуру... бабок нах отчислили... и пошли на полянку, бутеры с чаем есть:ups1
"В деревню, где живут одноногие, прыгай на одной ноге".
Решили в православие поигратьСЯ, объясните спиногрызу, шо в православном храме рулят бабки. Прыгать нельзя, головой вертеть нельзя, орать нельзя, залезать на алтарь никому, кроме толстого дяденьки с неопрятной бородой - тоже низзя;-)
Если вы ОНАЖЕМАТЬ более, чем ПГМнутая... то поиграйтесь пока без масика в это. Масик пусть лучше с папой на футбол сходит. Пока вы по церквАм... поститесь;-)
А те немногие пристойно верующие, что попадаются в церкви, не должны страдать от ужимок и прыжков вашего масика в Божьем Доме. Куда приходят пообщаться с Богом. На крайняк, с посредником (как это у христьЯн принято;-) А если им захочется сходить в цирк - они лучше купят билеты. После Поста, разумеется:-7
Ребенка водить в храм лучше с детства, спокойно при этом объясняя что к чему. Глупые люди есть везде (это я про бабок), нужно спокойно к этому относиться.
Еще скажите, что масик может зайти в будочку для исповеди... и чистА по приколу исповедовать какую-нить... заблудшую душу. А чо? :ups1
Свободны:ups1
Неинтересно...
Вот такие как вы и дискредитировали христианство вообще и православие в частности...
Еще раз: играйтесь, дама, в агностицизм.
Это тоже очень гламурно и продвинуто:-D
Я тоже Баха послушать люблю;-)
В Баре мама моей подружки живет... Знакомы, небось... Там вроде пока все русские знакомы...
У меня муж кстати тоже постится. Точнее, он полагает, что человеку периодически необходимо воздержание и обуздание. А в связи с христианским постом просто легче такие блюда в столовой корпоративной заказывать;-)
Извините, но ВАС НЕ СПРАШИВАЮТ;-) Вы еще евангелия бы подкорректировали штоле... с точки зрения того как вы ЩИТАЕТЕ:-D
(ударение на последний слог).
Или вам надо в храм ходить и в церкви состоять.
Или вас никто "инспектировать" не должен;-)
А то жанры путаете беззастенчиво.
Книжек вам нужно больше читать. РАзных...
И вот когда Вы это поймете, тогда станете верующей. А пока вы просто религиозны, вся эта мишура: церковь, свечи не более чем дрессура, вами манипулируют. И бабка в этой дрессуре занимает положенное ей место тумбы.
Но храмы нужны - где люди будут слушать слово Божее, также необходимо причащаться и исповедоваться. В Библии сказано - отдавать Церкви десятину кстати
Мы говорим как глухой со слепым, я вам про веру, вы мне про храмы. Зачем мне есть куски непонятно чего, сделаного другими людьми и откровенничать с человеком, которого я не знаю? Зачем нагрешить напаскудить, а потом идти бежать исповедоваться и грешить дальше? Может лучше жить по совести? Это конечно труднее, согласна.
И опять таки про слово Божье. Оно написано ЛЮДЬМИ, и ими же прочитано. Как и библия тоже. Все это очковтирательство и большая вселенская разводка. И все эти жалобы на бабок просто смешны: разборки пауков в банке.
Помоги Вам Господи.
А если вы против - то поиграйте лучше в агностицизм;-)
Ну а накричала бабка - ну и что? меня тоже, порой, одергивают. Стараюсь не огрызаться. Если по делу - поблагодарите (хоть мысленно), что просвятили, если нет - ну и ладно - все мы люди, все человеки.
И так сильно задело, что остановиться не можете.
А Вас - мне жалко. Честно.
Именно - мы все люди.
Учитесь вести себя достойно в храме - чтобы не было таких ситуаций в дальнейшем.
Хорошо. Давайте будем учиться.
Во-первых, ходите почаще в храм, а на зебегайте по случаю - станьте прихожанкой, а не захожанкой.
Во-вторых, читайте литературу об основах православия и как вести себя в храме - ее очень много, надо только не лениться ее читать (очень часто бывают православные выставки на ВДНХ - вот там можно купить, выбор есть). Можете спросить у батюшки о спорных моментах.
В-третьих, наступите на горло своей гордости - Бог любит не гордых, а кротких. Это тяжело, но иначе никак. Христианин и гордость не совместимы.
я тоже когда-то заходила в церковь по случаю, если это Вас утешит. да и вообще,у каждого свой путь к Богу.только к нему надо идти, а не топтаться у входа, как зачастую многие из нас делают. и Вам желаю сделать наконец-то этот шаг к Богу!
святые угодники Божии отличались великим смирением. у них учитесь - читайте их жития, труды.
Вы все правильно сделали. Осталось только смириться в душе и перестать обижаться на нее. А еще лучше - совсем простить и помолиться за нее. Есть такая молитва "Ненавидящих и обидящих нас прости...".
Хотя представляю, как это тяжело. Особенно из-за того, что был обижен ребенок. Ну хоть чуточку попытайтесь - Вам же будет легче. Мне очень помогает высказывание "Пожалей - и простишь". Я думаю, поводов для жалости к этой женщине предостаточно.
Желаю Вам удачи в поиске истины!
"Бог не в церкви" (с) ;-)
А если претесь - соблюдайте правила.
Не путайте жанры, женщина;-)
не переживайте. Вы на улице если какой сумашедший идет-песни орет - тоже на свой счет принимаете? нет. Вот и здесь успокойтесь.
Я вообще по церквям не люблю ходить - как-то пошла когда подружкиной бабуле делали операцию - а я в деревне, на даче.... пошла, ничего не знаю, ни как сказать, ни как ступить, через поле в шортах и с коляской - у храма юппку нацепила, ребенка новорожденного взяла, как думаю пойду - а если заплачет?!
А навстречу священник с детьми - я говорю можно мне, я вот с ребенком, он заплачет - так я уйду, а он мне и говорит - это же ребенок, ничего если и покричит... заходите. И ни слова мне не сказал, пока я стояла, пока как могла за бабулю молилась, плакала очень....может неправильно, может не там стояла... и дети его стояли рядом, ждали, пока я там, о своем закончу... никто никого не гонял, и не дергал.
Нет такого у православных, только чтоб это понять - надо ходить в храмы очень далеко от людей)))))
По поводу иерархии - это к чему вообще? при чем тут старушка?
Во главе угла не женщина с ребенком, а Бог. Иначе - зачем вообще в церковь пришли?
Если сейчас Вы наблюдаете в церкви такие ситуации - это значит, что не православие такое, это значит, что люди сейчас такие. Вы забыли, наверное, то в стране 80 лет был воинствующий атеизм? Как вырубалась и выкорчевывалсь истинная вера?
Ну так вот теперь мы плоды этого расхлебываем.
И то, что бабки - орут, и то, что матери не воспитывают своих детей, как надо себя вести в храме, да и сами матери не всегда знают и понимают, что, зачем и для чего.
И это не динамика. Это просто факт. Очень грустный.
Иначе был бы базар и беспридел. Вы на работе начальнику свему скажите, что это неправильно что он главный.
Странная Вы.
Я не верю что в синагоге нет главного.
Начальник - не важно кто - раввин или настоятель православной церкви. Это началие нужно хоть в церкви, хоть дома (глава семьи), хоть начальник на работе..
А бабки, кот.Вы так ненавидите, просто служат при храме по своей инициативе. Вот и все. В иудейском храме тоже наверное кто-то служит? Или там все само сабой происходит?
А если на Вас кто-то накричал, то это его грех. И Вы не уподобляйтесь этому поведению и не осуждайте сами.
Православная молитва в храме - точно так же, как и у евреев - общее, коллективное обращение к Богу.
Так что лучше разберитесь как следует в своей, иудейской вере, а потом к православным заглядывайте, если есть интерес.