Рассказ под впечатлением
Хочу просто выговориться. Так получилось, что окрестить ребенка я собралась когда ей исполнилось уже 2 года. Знаю, что это не самый лучший возраст для крещения, но повторю, обстоятельства так сложились.
Заходим мы в храм, записались, оплатили как нам сказали, подождали полчаса пока батюшка освободится и подошли к нему.
И тут начался кошмар. Моя дочь никогда не отличался покладистым характером, а здесь и вовсе уперлась. К крестной на руки идти не хочет, батюшку слушать не хочет. А батюшка еще попался строгих правил, нахмурил брови и говорит гневно: «Иди к крестной, я что тебе сказал!», - и смотрит на нее строго.
А моя от таких слов еще больше упрямится.
«У вас своенравный ребенок» - говорит мне батюшка.
«Воспитываем» - соглашаюсь, кивая.
«Не воспитывать надо! Розгами, розгами, как в библии сказано!» - громко напутствует батюшка.
Оговорюсь, что ребенка своего я не бью и бить не собираюсь. Воспитывать в строгости – да, но бить – нет.
С самого начала все пошло наперекосяк. Дочь испугалась батюшки, хочет уйти, крику было на весь собор и когда в купель окунали (волосики) и когда батюшка прикасался к ней. Мне было очень неудобно перед прихожанами и в то же время я переживала за дочь.
В общем, окрестили… С крестной вышли из собора со вздохом облегчения. И сейчас на душе тяжело, ведь ехали утром с праздничным настроением, ожиданием таинства.
Интересно, это все батюшки с детьми жестко разговаривают, или нам такой попался?
Заходим мы в храм, записались, оплатили как нам сказали, подождали полчаса пока батюшка освободится и подошли к нему.
И тут начался кошмар. Моя дочь никогда не отличался покладистым характером, а здесь и вовсе уперлась. К крестной на руки идти не хочет, батюшку слушать не хочет. А батюшка еще попался строгих правил, нахмурил брови и говорит гневно: «Иди к крестной, я что тебе сказал!», - и смотрит на нее строго.
А моя от таких слов еще больше упрямится.
«У вас своенравный ребенок» - говорит мне батюшка.
«Воспитываем» - соглашаюсь, кивая.
«Не воспитывать надо! Розгами, розгами, как в библии сказано!» - громко напутствует батюшка.
Оговорюсь, что ребенка своего я не бью и бить не собираюсь. Воспитывать в строгости – да, но бить – нет.
С самого начала все пошло наперекосяк. Дочь испугалась батюшки, хочет уйти, крику было на весь собор и когда в купель окунали (волосики) и когда батюшка прикасался к ней. Мне было очень неудобно перед прихожанами и в то же время я переживала за дочь.
В общем, окрестили… С крестной вышли из собора со вздохом облегчения. И сейчас на душе тяжело, ведь ехали утром с праздничным настроением, ожиданием таинства.
Интересно, это все батюшки с детьми жестко разговаривают, или нам такой попался?
Батюшку не виню, знаю что нельзя винить батюшек. Он ведь не воспитатель и не детский психолог и вовсе не обязан находить подход к детям. Да и ему тоже от наших криков в храме было несладко, небось вспоминает недобрым словом...
Была здесь фраза, что детей воспитывать надо и мол родители сами виноваты. Это мой третий ребенок и самый упрямый, несмотря на то, что воспитываю дочь жеще чем первых двух! Но бить, как советует батюшка, не буду. Он сказал гневно и недвусмысленно: "Не воспитывать надо! Розгами!.."
А листаю свидетельство о крещении, крестик незатейливый в руке держу, и на душе все ж теплее. Хорошо, что наконец-то окрестили.