Школа
44
Anonymous
Вероисповедания
5.07.11 15:12

Рассказ под впечатлением

Хочу просто выговориться. Так получилось, что окрестить ребенка я собралась когда ей исполнилось уже 2 года. Знаю, что это не самый лучший возраст для крещения, но повторю, обстоятельства так сложились.
Заходим мы в храм, записались, оплатили как нам сказали, подождали полчаса пока батюшка освободится и подошли к нему.
И тут начался кошмар. Моя дочь никогда не отличался покладистым характером, а здесь и вовсе уперлась. К крестной на руки идти не хочет, батюшку слушать не хочет. А батюшка еще попался строгих правил, нахмурил брови и говорит гневно: «Иди к крестной, я что тебе сказал!», - и смотрит на нее строго.
А моя от таких слов еще больше упрямится.
«У вас своенравный ребенок» - говорит мне батюшка.
«Воспитываем» - соглашаюсь, кивая.
«Не воспитывать надо! Розгами, розгами, как в библии сказано!» - громко напутствует батюшка.
Оговорюсь, что ребенка своего я не бью и бить не собираюсь. Воспитывать в строгости – да, но бить – нет.
С самого начала все пошло наперекосяк. Дочь испугалась батюшки, хочет уйти, крику было на весь собор и когда в купель окунали (волосики) и когда батюшка прикасался к ней. Мне было очень неудобно перед прихожанами и в то же время я переживала за дочь.
В общем, окрестили… С крестной вышли из собора со вздохом облегчения. И сейчас на душе тяжело, ведь ехали утром с праздничным настроением, ожиданием таинства.
Интересно, это все батюшки с детьми жестко разговаривают, или нам такой попался?

Свернуть
Ответить
просто вам такой попался. бывает. ничего страшного. главное - что покрестили! Поздравляю!

а чтобы такое не было шоком - ходите почаще в церковь и участвуйте в таинствах (вместе с ребенком - так и упрямство постепенно уйдет). тогда вряд ли что-то сможет вас смутить, тем более строгий батюшка.
Ответить
+1
Anonymous
6.07 11:59
+1
Ответить
Просто креститься дети должны САМОСТОЯТЕЛЬНО.
САМИ. По собственному убеждению.
Ответить
не обязательно. самостоятельно - это, пожалуй, в "немножковерующих" семьях разумно.
а в православной семье, где соответствующее воспитание - во младенчестве будет правильно.
Ответить
А почему вы не захотели до крестин р...
Придворная Молочница C.G.
5.07 16:59
А почему вы не захотели до крестин ребенка поводить в храм, показать все, подождать, пока она привыкнет?

Вы же знали, что характер такой, могли бы помочь дочке. А то выходит, у вас батюшка вроде как виноват...
Ответить
Мы полчаса гуляли по храму с ребенком, смотрели на иконы, лампадки, свечки, ей нравилось. Показывала я ей и батюшку издалека и все было хорошо до того момента как он не обратился к ней строгим голосом. Обычно ей нравятся чужие дяди, но вот батюшку она испугалась.
Ответить
Я имела ввиду несколько более плотно...
6.07 13:43
Я имела ввиду несколько более плотное знакомство чем 30 минутная экскурссия :)
Ответить
Ничё.
Все умрём.
А там ужо пропишут архангелы вам ижицу.
Страшный Суд, однако.
Ответить
***Оговорюсь, что ребенка своего я не бью и бить не собираюсь.***

А разве он ребенка бить призывал? Вроде речь шла о розгах? Вы что-то спутали... Наказание ремнем вообще никак не соотносится с избиением. Это две совершенно разные вещи. Св. Писание не может призывать ко греху.
Ответить
Т.е. избить ремнем невозможно? Полосовать двухлетку мочеными прутьями нормально?
Ответить
Ну, все зависит от цели. Ножом можно зарезать, и можно операцию сделать.
Св. Писание говорит о воспитании ребенка. То есть розга (в современном варианте - ремень) - инструмент, помогающий расставить для ребенка границы "хорошо - плохо" итп. При подходе к наказанию с любовью, жестокость в наказании отсутствует. Есть только цель и есть необходимое для достижения цели средство. А Вы говорите о ЖЕСТОКОСТИ. Это, к сожалению, именно тот самый распространенный ошибочный подход в современном мире - когда ремень используется НЕ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ, а для ВЫМЕЩЕНИЯ на ребенке своего родительского бессилия перед ним (ребенком). Но поскольку у нынешних взрослых не хватает умения и терпения воспитывать ребенка ПРАВИЛЬНО, в соответствии с наставлениями Господними из Писания, то имеем 2 крайности - либерализм, ведущий к избалованности и отсутствии пониманий о нормах, или жестокость, ведущая к озлобленности, замкнутости или разрушению отношений. Отсюда распространенный стереотип, что ремень - это жестокость. Значит нельзя. Но правильное наказание ребенка не ожесточает и не причиняет ОБИДЫ. Ребенок, наказанный правильно и с любовью растет послушным, радостным и уверенным.
Еще раз повторюсь - это Библия говорит о наказании розгами. Та же самая Библия, которая повествует о подставь вторую щеку и самопожертвовании за истину. Вопрос тут не в компетентности Св. Писания. Это вопрос нашего понимания того, что оно говорит и умении следовать ему. Библия ведет к спасению, а не к погибели.
Так что вот так. =) Могу целые курсы провести по библейскому христианскому духовному воспитанию детей и строительству отношений родителей с детьми в христианских семьях =))) Кстати, неплохая тема для обсуждения. Можно отлично расставить многие понятия по местам, а то у народа каша в голове по поводу наказаний... мало кто знает, что к чему... Св. Писание почему-то у родителей-христиан не книга №1... Не знают, как ей пользоваться...
Ответить
Вы это органам опеки расскажите. А то потом, после таких поучений все у Малахова - "верните ребёнка"
Ответить
угу. я думаю, что сатана реально работает. запутывание людей в категориях "хорошо-плохо", смещение истин в обществе, извращение закона, хаос, боль и страдания от неопределенности и потерь точек отсчета - все это прямая его работа.
Ответить
Кстати, мы свою уже не наказываем ремнем последние несколько лет. По нескольким причинам. Вполне хватает оставления без мультиков или стояния в углу. Да и то наказываем не сразу, а после предупреждения и если при этом она продолжает нас "прощупывать" или не придавать значения устным наставлениям. Все-таки ребенок боле-мене послушный вырос...
Ответить
Разве батюшка виноват в том, что вы воспитываете излишне непослушного и своенравного ребёнка?!
Разве батюшка виноват в том, что вы не потрудились подготовить дитя к такому большому и серьёзному событию?! М-да...
Ответить
Знаете, не судите... У меня 3й ребёнок тоже очен своенравный, Хотя в свои 2 1/2 она уже получила достаточно строгости И наказания. Каждый ребёнок индивидуален. И я считаю, что никто не вправе судить что И как родители делают.
Ответить
Это вы так считаете, а я - нет. В подавляющем большинстве случаев достаточно хорошо видно, как воспитывается ребёнок. И каковы сами родители.
Ответить
вы- верующая? с таким настроем к окружающим? жуткo становится... больше сюда заходить не буду.
Ответить
Вы верущая сама? Сомнения берут :)
Ответить
да, верующая.
Anonymous
6.07 16:45
20
да, верующая.
Ответить
Во что верущая, уточните, плиз. А тто вы за 2 года впервые ребенка в Храм привели - это так у вас положено в вере?
Ответить
кто вам сказал, что первый раз за 2 года? мои дети с рождения с нами на службы ходят... вы так жестко судите, и не зная...
Ответить
С рождения ходят с вами на службы, н...
:) все страннее и страннее
6.07 16:55
С рождения ходят с вами на службы, но " это батюшка нам такой попался"? Вы не знали своего батюшку, к которому регулярно и постоянно ходите?
Ответить
я не автор... а деиствительно все "страннее и страннее" что вы так поголовно всэ судите...
Ответить
Я просто спросила. Спросить тоже запрещено вашей верой?

Кстати, я спрашивала автора топа. Если вы что-то писали о своем, то можно было б как-то пометь, что вы - не автор.
Не было бы недоразумений
Ответить
А не лучше ли быть менее агрессивной к другим? :) Тогда вообще недоразумений не было бы. И веру разделять на "ваша/наша" тоже как-то интересно... Православие теперь делится? :)
Ответить
А чем вам не угодил прагматичный реальный настрой? Только потому, что вы ожидали всеобщей поддержки? Так это жизнь, девушка, здесь всё не так, как вам хочется, а так, как есть.
Ответить
Вот вы и попробуйте делать то, что с...
6.07 13:44
Вот вы и попробуйте делать то, что советуете - не судите батюшку, для начала. :)
Ответить
я не автор, никого не сужу, и вам не советую. дети разные, и разные стадии у детей тоже бывают. я, как предыдущая дама, тоже раньше считала, что все зависит от родителей, а ребёнок в большинстве - отражение их и их подхода к воспитанию. за что и была награждена 3м ребёнком с характером. на своем опыте теперь знаю, что далеко не все так просто.
Ответить
Простите, а как батюшке читать наста...
6.07 17:13
30
Простите, а как батюшке читать наставления пастве? Вы это тоже суждением посчитаете?

Я своей репликой кого сужу сейчас? В чем вы меня упрекать изволите?
Ответить
Вас никто ни в чем не упрекал... Правду говорят - видишь то, что думаешь...
Ответить
может, вы плохо ориентируетесь в реп...
6.07 17:27
может, вы плохо ориентируетесь в репликах форума? Мне написали вот что http://eva.ru/topic/220/2706101.htm?messageId=67921466

--------------------------------------------------------------------------------
Вы написали? Хотелось бы уточнить, что имелось ввиду?
Что вы видите, что думаете? :)
Ответить
Не переживайте, это, действительно, возраст такой, один из самых сложных, на мой взгляд. До года ещё как-то можно переключить, отвлечь, после трёх - объяснить и заранее подготовить. А в два - хоть обготовься, да толку-то из этого выйдет не много. Дитё может соглашаться и всячески показывать готовность следовать замыслу взрослого, но впоследствии мгновенно забыть "тренировку", а действовать согласно сиюминутным эмоциям. И это совсем не означает, что малыш невоспитан.
Не каждый священник - детский психолог.
Ответить
В два года дети и правда своенравные, ну и батюшка...это...дореволюционный попался.
Ответить
Ну и не только в два. Моя до шести была ужас-ужас. Зато теперь радость и послушание, при этом очень волевая и упорная. Просто некоторым детям нужно для этого "мозгами дойти". И при этом не должны родители их "через колено переламывать".
Ответить
Согласна, что возраст такой и дети индивидуальные. Мои дочки с рождения в храм ходят, вроде подготовленные. Но вот у старшей несколько лет назад - с 2 до 4 лет - просто ужас был, такие истерики в храме устраивала, что я краснела. А сейчас опять с радостью ходит. А сейчас младшая, ух... может прямо перед Причастием сказать "а я не хочу и не буду причащаться", может убежать, начать кричать специально ((( У нас сейчас такой период - каждый раз испытание.
Ответить
"Дореволюционный" вообще бы выгнал на фиг, честно сказать.
Ответить
"А глаза добрые-добрые. А мог бы и пристрелить" (с)
Ответить
Ну, не столь категорично, конечно. :)
Ответить
Спасибо всем за поддержку, сочувствие и нравоучения! Я никого не осуждаю (разве что себя за то что не смогла окрестить ребенка до 1 года). Читала недавно статью священника, так вот он писал, что если не смогли окрестить дитя до 1 года, то лучше это сделать уже после 3-4 лет. Он прав! Но мне хотелось поскорее, вот и получилось.
Батюшку не виню, знаю что нельзя винить батюшек. Он ведь не воспитатель и не детский психолог и вовсе не обязан находить подход к детям. Да и ему тоже от наших криков в храме было несладко, небось вспоминает недобрым словом...
Была здесь фраза, что детей воспитывать надо и мол родители сами виноваты. Это мой третий ребенок и самый упрямый, несмотря на то, что воспитываю дочь жеще чем первых двух! Но бить, как советует батюшка, не буду. Он сказал гневно и недвусмысленно: "Не воспитывать надо! Розгами!.."
А листаю свидетельство о крещении, крестик незатейливый в руке держу, и на душе все ж теплее. Хорошо, что наконец-то окрестили.
Ответить
слава Богу, что эмоции стали отходить на задний план ))
почаще с детьми участвуйте в жизни церкви (службы, таниства), может, в школу воскресную будете посещать - тоже хорошо на нрав детей будет действовать. так по капле, по капле - и получится золото ))
терпения Вам! )
Ответить
Наш батюшка во время крещения (ребенку было 3 года) отвечал на свой мобильник.....
Ответить
Может ему Иисус звонил - инструкции давал по поводу Вашего крещения...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)