Рассказ под впечатлением
Хочу просто выговориться. Так получилось, что окрестить ребенка я собралась когда ей исполнилось уже 2 года. Знаю, что это не самый лучший возраст для крещения, но повторю, обстоятельства так сложились.
Заходим мы в храм, записались, оплатили как нам сказали, подождали полчаса пока батюшка освободится и подошли к нему.
И тут начался кошмар. Моя дочь никогда не отличался покладистым характером, а здесь и вовсе уперлась. К крестной на руки идти не хочет, батюшку слушать не хочет. А батюшка еще попался строгих правил, нахмурил брови и говорит гневно: «Иди к крестной, я что тебе сказал!», - и смотрит на нее строго.
А моя от таких слов еще больше упрямится.
«У вас своенравный ребенок» - говорит мне батюшка.
«Воспитываем» - соглашаюсь, кивая.
«Не воспитывать надо! Розгами, розгами, как в библии сказано!» - громко напутствует батюшка.
Оговорюсь, что ребенка своего я не бью и бить не собираюсь. Воспитывать в строгости – да, но бить – нет.
С самого начала все пошло наперекосяк. Дочь испугалась батюшки, хочет уйти, крику было на весь собор и когда в купель окунали (волосики) и когда батюшка прикасался к ней. Мне было очень неудобно перед прихожанами и в то же время я переживала за дочь.
В общем, окрестили… С крестной вышли из собора со вздохом облегчения. И сейчас на душе тяжело, ведь ехали утром с праздничным настроением, ожиданием таинства.
Интересно, это все батюшки с детьми жестко разговаривают, или нам такой попался?
а чтобы такое не было шоком - ходите почаще в церковь и участвуйте в таинствах (вместе с ребенком - так и упрямство постепенно уйдет). тогда вряд ли что-то сможет вас смутить, тем более строгий батюшка.
САМИ. По собственному убеждению.
а в православной семье, где соответствующее воспитание - во младенчестве будет правильно.
Вы же знали, что характер такой, могли бы помочь дочке. А то выходит, у вас батюшка вроде как виноват...
Все умрём.
А там ужо пропишут архангелы вам ижицу.
Страшный Суд, однако.
А разве он ребенка бить призывал? Вроде речь шла о розгах? Вы что-то спутали... Наказание ремнем вообще никак не соотносится с избиением. Это две совершенно разные вещи. Св. Писание не может призывать ко греху.
Св. Писание говорит о воспитании ребенка. То есть розга (в современном варианте - ремень) - инструмент, помогающий расставить для ребенка границы "хорошо - плохо" итп. При подходе к наказанию с любовью, жестокость в наказании отсутствует. Есть только цель и есть необходимое для достижения цели средство. А Вы говорите о ЖЕСТОКОСТИ. Это, к сожалению, именно тот самый распространенный ошибочный подход в современном мире - когда ремень используется НЕ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ, а для ВЫМЕЩЕНИЯ на ребенке своего родительского бессилия перед ним (ребенком). Но поскольку у нынешних взрослых не хватает умения и терпения воспитывать ребенка ПРАВИЛЬНО, в соответствии с наставлениями Господними из Писания, то имеем 2 крайности - либерализм, ведущий к избалованности и отсутствии пониманий о нормах, или жестокость, ведущая к озлобленности, замкнутости или разрушению отношений. Отсюда распространенный стереотип, что ремень - это жестокость. Значит нельзя. Но правильное наказание ребенка не ожесточает и не причиняет ОБИДЫ. Ребенок, наказанный правильно и с любовью растет послушным, радостным и уверенным.
Еще раз повторюсь - это Библия говорит о наказании розгами. Та же самая Библия, которая повествует о подставь вторую щеку и самопожертвовании за истину. Вопрос тут не в компетентности Св. Писания. Это вопрос нашего понимания того, что оно говорит и умении следовать ему. Библия ведет к спасению, а не к погибели.
Так что вот так. =) Могу целые курсы провести по библейскому христианскому духовному воспитанию детей и строительству отношений родителей с детьми в христианских семьях =))) Кстати, неплохая тема для обсуждения. Можно отлично расставить многие понятия по местам, а то у народа каша в голове по поводу наказаний... мало кто знает, что к чему... Св. Писание почему-то у родителей-христиан не книга №1... Не знают, как ей пользоваться...
Разве батюшка виноват в том, что вы не потрудились подготовить дитя к такому большому и серьёзному событию?! М-да...
Кстати, я спрашивала автора топа. Если вы что-то писали о своем, то можно было б как-то пометь, что вы - не автор.
Не было бы недоразумений
Я своей репликой кого сужу сейчас? В чем вы меня упрекать изволите?
--------------------------------------------------------------------------------
Вы написали? Хотелось бы уточнить, что имелось ввиду?
Что вы видите, что думаете? :)
Не каждый священник - детский психолог.
Батюшку не виню, знаю что нельзя винить батюшек. Он ведь не воспитатель и не детский психолог и вовсе не обязан находить подход к детям. Да и ему тоже от наших криков в храме было несладко, небось вспоминает недобрым словом...
Была здесь фраза, что детей воспитывать надо и мол родители сами виноваты. Это мой третий ребенок и самый упрямый, несмотря на то, что воспитываю дочь жеще чем первых двух! Но бить, как советует батюшка, не буду. Он сказал гневно и недвусмысленно: "Не воспитывать надо! Розгами!.."
А листаю свидетельство о крещении, крестик незатейливый в руке держу, и на душе все ж теплее. Хорошо, что наконец-то окрестили.
почаще с детьми участвуйте в жизни церкви (службы, таниства), может, в школу воскресную будете посещать - тоже хорошо на нрав детей будет действовать. так по капле, по капле - и получится золото ))
терпения Вам! )