176
АвтоР
Вероисповедания
3.11.11 01:20

Крещение ребенка

Модераторы, если не тот раздел - не переносите, пожалуйста, здесь самый подходящий контингент для мнений.
Есть грудной ребенок. Я - крещеная после краха советской эпохи в сознательном детском возрасте, однако верующей никогда не была и не стала, просто мама сказала надо, значит надо. Муж некрещеный. Когда-то я стала крестной девочке, но опять же лишь потому что попросили, а я безотказная во многом - ну а что, с меня не убудет, ну подержала свечку, ну подарки дарю девчонке, в случае чего готова взять ответственность. То есть этот шаг - лишь готовность поддержать в трудную минуту, исключительно по личностным качествам, не религиозным. Да, я добрый, отзывчивый, человек, стараюсь прожить жизнь достойно и честно. Но не потому что Бог типа на небе все видит. Не из под палки честная. Не из корысти попасть в рай справедливая. А просто потому что я такая. Вероятно воспитание дали хорошее.

Собственно вопрос вот в чем. Насели родственники со словами "надо покрестить ребенка". Дарят всякие принадлежности - крестик, крестильный набор... Практически берут за руку и тащат в церковь. А я не хочу. По двум причинам.
1. Я считаю, что если родители ребенка не истинно верующие люди, то крещение выходит какой-то лицемерный акт. Я не хочу крестить ребенка только потому, что этого хочет кто-то еще - бабушки, дедушки... Неправильно это. Крестить надо веруя всем сердцем и душой. А не потому что, кто-то сказал, что надо. И мой муж тоже против.
2. Тут есть такой мой личный момент, что я неуютно себя чувствую в православной церкви - все пропахло деньгами - свечки платно, освятить машину платно, поп себе под рясу деньги пихает (это у меня еще с детства осталось в памяти), в брюках в церковь нельзя, без платка нельзя, в месячные нельзя и т.п. Как-будто богу важнее во что я одета, чем то что у меня на душе и в душе. Лучше быть с чистой душой и в джинсах, чем идти замаливать грехи в юбке и платке, после чего снова пойдешь грешить. Показуха какая-то. А вот в католической мне уютно и спокойно. Я захожу туда отдохнуть. Не потому что я верующая, а потому что мне атмосфера близка. Свечки лежат и коробочка рядом с прорезью для денег - положи за свечку сколько можешь. Не можешь - возьми бесплатно. Когда я захотела ребенка, а сразу не получалось, то я именно в католический костел пришла и, прикоснувшись к мадонне, попросила... На следующий месяц я увидела две полоски. Теперь идти по настоянию родственников в православную церковь крестить вообще считаю кощунством. Ну вот такие мысли.

Извините, что длинно. Нужны мнения. И верующих и нет. Желательно с аргументами - почему так, а не иначе. Как бы поступили вы? Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, если не тот раздел - не переносите, пожалуйста, здесь самый подходящий контингент для мнений.
Есть грудной ребенок. Я - крещеная после краха советской эпохи в сознательном детском возрасте, однако верующей никогда не была и не стала, просто мама сказала надо, значит надо. Муж некрещеный. Когда-то я стала крестной девочке, но опять же лишь потому что попросили, а я безотказная во многом - ну а что, с меня не убудет, ну подержала свечку, ну подарки дарю девчонке, в случае чего готова взять ответственность. То есть этот шаг - лишь готовность поддержать в трудную минуту, исключительно по личностным качествам, не религиозным. Да, я добрый, отзывчивый, человек, стараюсь прожить жизнь достойно и честно. Но не потому что Бог типа на небе все видит. Не из под палки честная. Не из корысти попасть в рай справедливая. А просто потому что я такая. Вероятно воспитание дали хорошее.

Собственно вопрос вот в чем. Насели родственники со словами "надо покрестить ребенка". Дарят всякие принадлежности - крестик, крестильный набор... Практически берут за руку и тащат в церковь. А я не хочу. По двум причинам.
1. Я считаю, что если родители ребенка не истинно верующие люди, то крещение выходит какой-то лицемерный акт. Я не хочу крестить ребенка только потому, что этого хочет кто-то еще - бабушки, дедушки... Неправильно это. Крестить надо веруя всем сердцем и душой. А не потому что, кто-то сказал, что надо. И мой муж тоже против.
2. Тут есть такой мой личный момент, что я неуютно себя чувствую в православной церкви - все пропахло деньгами - свечки платно, освятить машину платно, поп себе под рясу деньги пихает (это у меня еще с детства осталось в памяти), в брюках в церковь нельзя, без платка нельзя, в месячные нельзя и т.п. Как-будто богу важнее во что я одета, чем то что у меня на душе и в душе. Лучше быть с чистой душой и в джинсах, чем идти замаливать грехи в юбке и платке, после чего снова пойдешь грешить. Показуха какая-то. А вот в католической мне уютно и спокойно. Я захожу туда отдохнуть. Не потому что я верующая, а потому что мне атмосфера близка. Свечки лежат и коробочка рядом с прорезью для денег - положи за свечку сколько можешь. Не можешь - возьми бесплатно. Когда я захотела ребенка, а сразу не получалось, то я именно в католический костел пришла и, прикоснувшись к мадонне, попросила... На следующий месяц я увидела две полоски. Теперь идти по настоянию родственников в православную церковь крестить вообще считаю кощунством. Ну вот такие мысли.

Извините, что длинно. Нужны мнения. И верующих и нет. Желательно с аргументами - почему так, а не иначе. Как бы поступили вы? Спасибо.
АвтоР
Согласна абсолютно. Потмоу мы ребенка не крестили: САМ должен выбрать религию.

У Вас три варианта.
Или упереться и сказать, мол, не хочу и все, вон Христос в "за 30" крестился.
Или покрестить тскать "мне все равно. а вам приятно" - то есть отнестьись к обряду именно как к обряду. Если и правда христианка - то лишним не будет, само собой. Если не верите - то тем более какая разница?
Или покрестить, но в католической или любой другой церкви, в которой себя чувствуете комфортно. Уж конфессий-то нынче пруд пруди.
И я к вам. Я вообще считаю, что крещение младецев занятие ненужное и бессмысленное. Крещение очень важное решение в жизни человека, чтобы решать это за другого. Как можно решить за другого (хоть и младенца), что ЕМУ это надо. Если родителям надо, пусть они совершают обряд над собой. Вырастет ребенок и сам решит, надо ему это или нет, хочет он этого или нет. Мы ребенка не крестили не собираемся. Он вырастет и сам все для себя решит.
Очень сложный вопрос. Я сама не крещеная. И не то, чтобы атеист, но я четко разделяю веру и церковь, как Родину и государство. Но практически вся семья у меня - крещеные люди, однако не верующие до фанатизма, внешние обряды практически не соблюдают. Я в церковь свободно захожу в брюках, и мне плевать, кто там на меня косо смотрит, я к церквям отношусь, как к архитектурному комплексу, а не к Дому Божию, потому что считаю, что вера не в крестах на шее и платках на головах, а в душе.
Но ребенка мы покрестили, всем было приятно, а мне все равно, в принципе. Сейчас он уже подросток, я ему говорю, что твоя вера, как и вера большинства твоих предков - православие, хотя в роду у нас были и буддисты, но когда ты вырастешь - ты сам поймешь, что тебе лично близко. Он носит крестик, в церквях вместе с папой ставит свечки - это сейчас его личный выбор, никто не заставляет. Он понимает разницу между религиями, я объясняю, поскольку в свое время прочитала достаточно религиозной литературы. В некотором роде я считаю, что официальная принадлежность к определенной конфессии в определенной степени может его защитить от влияния сектантов. Потому что когда у человека в голове уже что-то есть, то туда труднее засунуть что-то другое)
Крещённая в 6 лет. Ситуация как у вас один-в-один. Надарили и наборов, и крестиков, и в церковь тащут. Крестить не собираюсь, пока не почувствую потребности. С Библией ребёнка знакомить собираюсь, и с религией в принципе, в той мере, конечно, как я сама к этому отношусь и что знаю. Если ребёнок сам захочет, когда подрастёт, а я до тех пор не созрею, покрестим, конечно.
Родственничьи намёки и уговоры игнорируются. Я считаю, что это касается только ребёнка и его родителей.
Anonymous
У меня два храма, рядом, крупные, не сельские приходы. Не прихожанам, а путницам - в брюках можно, с непокрытой головой? Дадут платочек. Батюшки - золото, все вркруг чисто, в цветах. Деньгами ничего нигде не пропахло. Молодежь туда ходит, с удовольствием. Ищите свой храм.
А насчет "освящать машину" - и небесплатно?! - это жесть. Кольцо с брульянтом в 5 карат еще притащите, освятить...как символ своей чистой души.
У моих знакомых вообще был номер. Собрались крестить ребенка, папа пошел в ближаюшую церковь, узнавать как и когда можно. Так бабки, при той церкви обитающие, накинулись с вопросами: а вы такие-то молитвы знаете, а как часто вы церковь посещаете, ну и т.п. и дали понять, что валите отсюда и приходите , когда молитвы выучите. Родители были в шоке. Детей покрестили, правда, но в другой церкви.
У меня самой дети некрещеные и крестить не собираюсь, пусть к вере приходят сами или не приходят вовсе - выбор за ними. А в православных церквях я тоже чувствую себя неуютно.
Anonymous
Меня крестили в 12 лет. Я искренне пыталась понять и принять для себя православие, при этом приняв для себя Христа безоговорочно. Ходила в церковь, ходила долго в воскресную школу, ходила на всенощные одна, потому что родители были верующие, но совсем невоцерквленные, но не умели запретить мне идти к вере так, я хотела, запрещая почти все остальное. И годам к 16 поняла, что не могу. Плохо мне в православной церкви. И дело не в деньгах, не в атмосфере, не в батюшках таких или не таких, а просто все то, что есть между мной и Богом в моей душе, в православном храме отходит в сторону, пока я занята церковными ритуалами, и ничего взамен не приходит. Идею соборности я так и не смогла понять.

Спустя еще столько же лет, пока я на автопилоте выросла, обвенчалась, покрестила обоих детей, сама стала крестной... я поняла, что мне просто не сюда, а в протестанство. Вот тут возникает чувство, что это - мой родной дом, и ничто не стоит между мной и Богом.
В общем-то, я сейчас не дергаюсь. Рядом со мной прихода нет, чтобы пойти поговорить со священником. Мне с собой хорошо в том, как я понимаю себя, веру и религию. Решила, что пусть оно внутри само прорастает, а там видно будет.

Детям комфортно в православии, в школах и вне школы они с православием сталкиваются, так что именно ритуальная составляющая в их жизни присутствует, а я со своей стороны говорю о Вере, о Боге, о том, что нужно прислушиваться к себе. Когда у них была потребность и желание посетить храм - я находила тех, кто может детей в храм отвести. О том, что существуют иные конфессии они знают, но как-то их это вообще не интересует.

В моей картине мира нормально и единственно правильно - верить в Бога и воспитывать в вере своих детей. Устраивать шаткую конструкцию из того, мол вырастешь и сам решишь - верить или нет, мне не кажется здравой идеей. Вот признавать право за ребенком отойти от веры или сменить конфессию в любом возрасте - это завсегда пожалуйста.
Anonymous
Имхо, сложный вопрос. Сделать так, чтобы и овцы целы, и волки сыты явно не получится. Придется либо переломить себя, либо пытаться сделать это с родственниками. Либо просто эту ситуацию как-то отпустить, откладывая это действие, пока родственники не забудут ;-) Если забудут, конечно.
Мне кажется, надо делать так, чтобы было комфортно ВАМ. Это ВАШ ребенок, хотя сила наших предрассудков (типа надо крестить до месяца, потом на ребенке будет полно сглаза и так далее) велика и окружение ваше будет вас пилить.
Меня крестили в месяц. Я редкий ходок в церковь, считаю что вера и религия - это разные вещи и мне больше важна не атрибутика в виде платков, отсутствия туши на ресницах и юбки, а то, с каким посылом я пришла в церковь и что я в себе туда принесла. Ну и церковь - это бизнес, это всем известно, что тоже как-то к вере не очень близко. Наверное, каждый должен выбрать себе путь сам, особенно в ситуации, когда семья не является приверженцем определенной религии и не собирается приобщать к ней ребенка с детства.
Смотрите глубже. Для вас сейчас Церковь - это только внешний антураж и вы совершенно не хотите принимать ее правила (я о православной), поэтому подыскиваете место, где не нужно какие-то дополнительные движения делать - юбку одеть, платком голову покрыть. Поэтому может вам кажется что в католической церкви для вас приемлемая и современная атмосфера. Что касается денег - то во всех конфессиях священниками работают обычные люди, которые да, к этому готовились, должны стремиться быть лучше и т.д. Но никто не может лишить их человеческих слабостей, может в детстве вам и попался на глаза именно такой жадный к деньгам священник, но, согласитесь, неправильно мерить всех под одну гребенку и из частности делать вывод об общем. Аллегория - носки стирают все, но кто-то их вывешивает в ванной на виду у всех домочадцев, а кто-то на балконе в дальнем уголке, что б постороннему глазу было не видно.
Из вашего поста я не увидела какой-то духовной приверженности католитцизму. Для вас их церковь - это только красивая обертка, что внутри вы не знаете и вникать не хотите.
Если вы спрашиваете мнения, то мое мнение, что вам нужно пообщаться с родственниками еще раз на эту тему. Кто из них больше всего настаивает? Если бабушки с дедушками, то может стоит их послушать?
У меня ребенку 2 мес. Тоже мозг съедала родня сначала. Не крещу, по тем же причинам, что и вы. Родственникам один раз сказала нет, больше разговоры на эту тему вести отказываюсь, перетирают между собой))
Сама я крещеная. Муж нет. Детей запретил крестить. Ну я и не спорила. Вырастут- сами определятся. Родня попыталась высказать свое мнение на этот счет, была мягко послана. На этом все и успокоились.
Ну, надо же: чуть ли не единственный пост в ТД с подробнейшими ответами исключительно по делу, без хамства и измывательства. Это радует. :)
Автор, я с вами совершенно согласна. Сама некрещеная, не религиозна, хотя верю, скорее, не в Бога, в что-то вроде мировой справедливости. Совсем не могу находиться в православном храме, в отличие, кстати, от католических и протестантских. Сына не крещу по той же причине, что и Вы: если он сам придет к этому в сознательном возрасте, то всегда сможет покреститься. Всезнающих бабок в храмах и рядом с ними терпеть не могу.
Я крещеная во взрослом возрасте. Детей крестила в младенчестве. Хожу в церковь редко, жизнь у нас такая. Хожу не по датам, а когда сердце хочет. Считаю, что Бог прежде всего в душе. И как сказала моя украинская бабушка - ты Бога до попiв не ровняй. Дети носят крестики, в меру сил и знаний знакомлю с религией. В воскресную школу не вожу - боюсь, как бы именно внешняя обрядовость не вытеснила убеждения. Да, и тот храм, куда хожу сама и с детьми, мне очень нравится. Мне в нем хорошо и спокойно.
Я некрещеная и неверующая. Муж крещеный и как бы верующий... даже очень "как бы", на мой взгляд :-)
Когда родилась дочка. Спор насчет крещения возник только с мужем, он считал что "надо", я была против, родственники не вмешивались. Мужу я сказала, что если так хочет пусть крестит, но я в этом не участвую. Но он так ничего и не предпринял, так что дочь некрещеная и сама креститься похоже не собирается.
На Вашем месте, раз и муж тоже против, под родственников прогибаться не стала бы, за ребенка в первую очередь отвечают отец и мать, так что решать только им.
у меня религиозная семья, муж относительно, семья мужа. Я - нет. Ребенка крестили, хотя, мне это было не важно. Если важно для мужа - пусть будет. Захочет стать буддистом - станет. Не считаю этот вопрос принципиальным.
Anonymous
Я крещенная с 13 лет, даже не знаю называть себя верующей или нет. Крестик ношу постоянно и колечко "Спаси и сохрани", мне с ними комфортнее, защищеннее как-то. В церковь на службы не хожу, но если захожу (на экскурсиях например, мимо проходила. подарок купить и т.д.) всегда ставлю свечки, пишу записочки, так мне тоже спокойнее за себя и родных. Когда ребенка планировали и не получалось, тоже ставила свечки, просила (чаще просила конечно дома, просто обращаюсь к тому или иному святому), к Матронушке ездила (правда очередь не смогла отстоять из-за больных своих ног), и вот сейчас я Б! Когда ребенок родится, буду его крестить, хочу чтобы был у него ангел-хранитель. Для примера - в католических храмах мне тоже очень нравится, но не душевно, а чтобы поглазеть по сторонам, вроде как музей или выставка красивая ))
Anonymous
Спасибо за поддержку. Оказывается, подавляющее большинство чувствует шестым чувством, что что-то тут не так :) Но мои родственники способны покрестить ребенка от меня тайком. Поэтому скорее всего я покрещу его в другой религии или сделаю вид, иначе вопрос будет открыт и меня будут "глодать" годами на эту тему. Но в православие душа не лежит вообще никак, значит туда нам не дорога.
АвтоР
Не надо Вам все это. Пока не надо..
Я свой пример напишу. Я и муж крещеные, в совсем юном возрасте. Я в меру верующая (не православная, а просто вера в высшие силы, в предопределенность, во вмешательство и т.п.), муж - нет. Детей двое, не крестили, не собираемся. Воспитываем скорее неверующими, чем наоборот. Если во взрослом или даже подростковом состоянии чего захотят, я точно против не буду, муж - не уверена, н, думаю, побухтит и успокоится. Так что дети будут иметь возможность сознательно выбрать, во что, как и когда им верить.
Да, по поводу "покрестить новорожденного, а то вдруг что". Во-первых, не надо ждать плохого. Во-вторых, крещение не оживит и не спасет, если что, только придаст успокоения самим родителям, если они верующие. Так что их этих соображений крестить нужно только тем, кто искренне верит. Если этого нет, то с данной позиции крещение также не нужно.
Родственники ос стороны мужа считают себя сильно верующими (не так давно к этому пришли), основные православные каноны пытаются соблюдать (кроме поста, это для них слишком сложно :) потому и пишу с некоторым сарказмом об их вере), крещение считают необходимым. Псоле первого ребенка мозг пытались есть долго и часто. Но с мужем легко - он просто посылает, разговор заканчивается, не успев начаться. Я первое время увиливала, говорила, что сама не против, что это все муж, что тоже хочу и проч., на меня и наседали. Как только я окончательно определилась и сказала, что не хочу крестить потому что не верю, так почти отстали. Иногда говорят, но так... вяло, мы вяло отвечаем, что вопрос не обсуждается. Все. Проблем нет, родственники люди вменяемые. Никаких обид, никаких истерик, никаких указаний и проч. Все в общем довольны.
Anonymous
извините не по теме - а вы где живете?
Вы как раз очень верующая. Да и если бы не хотели крестить - этот топ не открывали бы. Вам нужен только толчок. Ну идите и крестите в католической. Если ребенок не будет верить в бога и не будет религиозным он потом к этому будет относиться как к странности родителей, не больше.
Я не одобряю такую точку зрения.
1. О каком выборе для ребенка может идти речь, если в силу собственной религиозной неопределенности вы ни с какой религией не знакомы и судите о ней по слухам типа "туда с месячными - нельзя", а "сюда в штанах можно"? Как будто кто-то стоит на пороге храма и проверяет чистоту - есть М. или нет. Это же бред. И откуда у ребенка возьмется основа для свободного выбора, если его родители не дают ему никакой основы, знаний, понимания? Крещение даст ему крестных и маленький шанс на то, что они донесут до него смысл православия и к зрелому возрасту он сделает осозданный выбор, а не сектанты сделают выбор за него.
2. Ребенок - это часть семьи и принадлежит не только маме с папой, но и семье. Если родственники за крещение- может, стоит к ним прислушаться? Малыш - не только ваша собственность, в таком вопросе можно и мнение родственничков учесть.
3. Крестины -замечательный праздник. Почему с этим нужно ждать?
4. Православие - часть русской культуры, как -никак.
Меня, как человека верующего, раздражают такие темы, если честно:(Каждый раз все скатывается в перепалку между верующими и атеистами.Автор, о чем разговор?Вы - родители ребенка, если вы с мужем не хотите его крестить - это ваше дело.Для истинно верующего христианина не покрестить ребенка - все равно, что его не кормить.Если Ваши родственники могут в тайне от Вас что-то там сделать с Вашим ребенком, то Вам надо разбираться с отношениями и порядками в Вашей семье, а не с крещением, уж извините.С тем же успехом Вас могут заставлять делать/не делать ребенку прививки, пеленать/не пеленать, отдавать на хоккей или на рисование и т.д.Это Ваш ребенок, Вам и решать.К чему эта тема?В очередной раз высмеять православные традиции?
Из всех ответивших всего трое человек высказались ЗА крещение и ВСЕ из них попрекнули незнанием обычаев и правил церкви. То есть все сводится к внешнему проявлению ПРАВИЛЬНОСТИ. Вот это показное и противно. Если бог в душе есть, он бы не допустил таких речей и упреков от вас в мою сторону. Но у меня создалось впечатление, что для вас бог - это дядька с бородой на небе. А бог или можно это назвать другими словами, чтобы не рисовался образ привитый свщеннослужителями, он в душе, для каждого свой. Равно как и истина для каждого своя. А оскорблять ближнего своего человеку верующему вообще немыслимо. Надеюсь, каждый понял о чем я. Мнения прочитала, выводы сделала, большое спасибо всем ответившим. Надеюсь не разжечь перепалку, что, как мне показалось, начала разгораться. Извините, если задела чьи-то религиозные чувства :)
АвтоР
Прочитайте книжечку священника Сысоева "Прогулка протестанта по православному храму", там есть про крещение и про устройство храма.
"Показуха" в крупных городских храмах, посетите ради интереса сельскую церковь, совсем другое ощущение будет.
После этого вы скорее всего придёте к самому правильному для себя решению, по принцину зацепит/не зацепит.
крестить в таком случае можно имхо если вы не воинствующие атеисты,которые отрицают все и более того агрессивно относятся к вере,и второе,если крестный действительно возьмет на себя обязательства по православному воспитанию ребенка.Ну и конечно,если где-то в в этом испытываете потребность,а что-то вас смущает и может не только родственники.
я верующий человек и в такой бы семье крестной ребенку быть не согласилась бы.
Крестить или не крестить, этот выбор вы сами должны сделать. А Веру прививают и в Вере воспитывают с детства.

Я ЗА крещение с младенчества и воспитание ребенка в Вере! Батюшки в храмах мне чаще мудрые попадались, жаль что вам повезло меньше.
Дочитала еще поступившие ответы :) К сожалению, огорчу сторонников крещения - все ваши ответы схожи с шипением бабок у входа в церковь, типа "не знаешь религий - пшла вон!". То бишь пока я библию не изучу, молитвы не выучу, обряды и правила не запомню, экзамен не сдам - в церковь мне путь закрыт, а крестить ребенка и подавно. Облили с ног до головы, спасибо :) А ведь ваши ответы ждала, было интересно как примете.
Вот мое мнение, что в религии (=церкви) раз уж пришел надо на бога "смотреть", а не на соседа (на меня). Пока вашими ответами дверь захлопнута перед моим носом и сунуться пока еще раз мне не хочется.
А ангел-хранитель есть у всех. Перед богом все равны. И неполитые святой водой головы тоже. Он всех любит. Это я повторилась - чуть выше был ответ, очень развернутый, автор "мимо ТАКОГО нельзя пройти" - спасибо Вам.
АвтоР
Согласна с вами,но частично...в нашем храме(чей считаю близким оч по сердцу-Спассопреображенский Мужской Монастырь г.Мурома)абсолютно всё по доброй воле(это касаемо свеч и треб)во многих храмах видела тоже самое в столице(новодевичий монастырь ,к примеру),чему радовалась.всё от настоятеля зависит....А то,что вам уютно в костёле,дык какая разница где,и какая конфессия-важно то,что вера есть!Иисус говорил-сядь дома и молись)))а православие-оч жёсткая вера
Какая-то буря в стакане воды. Человек пришел на форум за советом. Сразу же сказав, что я ничего не знаю, ничего не понимаю в крещении. И не хочу крестить ребенка, как мне настоятельно советуют мои родственники. И что, посторнний человек, вижу? Вместо того, чтобы сказать "а давайте мы вам расскажем для чего крещение и вы потом сами решите", православные начали на нее кидатся. Не прямо, конечно. Но типа "в моем окружении нет людей, которые бы не хотели крестить ребенка". Она спрашивала про чье-то окружение? она спрашивала мнения форумчанок, а не их окружения. И уж, конечно, не фраз типа "вам сначала надо почитать библию, узнать обряды, а уж потом соваться". На мой взгляд, у православных был шанс обратить эту девушку в свою конфессию. А надо было для этого всего лишь доброжелательно с ней поговорить. Но им это не надо, им или так, как мы сказали - иди, учись, или никак. Вот и результат. Зачем такие высказывания? Кому они помогут? Может быть, если бы и поговорили с ней нормально, то, не сейчас, а спустя какое-то время, она бы вспомнила, что вы ей говорили и как доброжелательно отнеслись, и пришла бы в храм. Если бы я не знала о православии и его корнях и о его глубине, я бы тоже повернулась и ушла бы. Почему такая близорукость? Почему не "работать" на будущее? Да, она неверующая, но это не преступление. Это всего лишь означает, что у вас есть шанс обратить к себе еще одну заблудшую душу, но мне кажется, что вы все сделали для того, чтобы этот шанс был потерян.
Anonymous
Зря на автора напали! Насколько я помню, она завела топик не здесь, а то ли в ВО, то ли в ТД. И зря нападаете на отвечающих ей не с христианским смирением и терпением)) Ибо отвечающие - тоже завсегдатаи тех разделов. В вероисповедания топ перенесли не сразу
Anonymous
я абс согласна с автором и точно так же считала, и не крестила детей до 11 лет старшей и до 5 лет младшей.
потом произошел ряд событий, покрестили.
вот пришло само это, что так надо.
если бы не пришло, не стала бы. родню посылала нафиг с такими разговорами.
Я все еще здесь :) Вы зря думаете, что свалила. Очень интересно почитать все ответы, спасибо, что уделили время.
Из последних событий. Подруга, которая родила рядом с моей датой родов собиралась крестить ребенка. Она считает себя верующей. И вот она пришла в церковь (православную), а батюшка ей и сказал: "Извините, но на дату, о которой вы говорите, церковь занята. Крестим ребенка господина N., он снял всю церковь на целый день". Даже у меня у неверующей типа челюсть упала. Что уж говорить...
АвтоР
я покрестилась в 28 лет, осознанно. Очень хотела и боялась осуждения. Мой папа некрещенный, но тем не менее меня поддержал. Очень долго искала "свою" церковь. Батюшку "своего" пока не встретила. Церковь куда я хожу старенькая, большая и очень уютная, теплая что ли. Мне там хорошо. Цены на атрибутику очень небошьшие, никто никого не осуждает за вопросы, поведение (детишек). Все подскажут, короче мне там очеень нравиться. Хотя я первая из семьи, кто сознательно ездит, беру с собой сынишек на причастие. Рядом с домом есть церковь Матроны (у нас на Сходне есть даже ее мощи), но мне там не очень хорошо, да и есть там некоторые прихожанк как церберы, хотя я там крестилась и детишек крестила. А вот когда попала в Середнеково, прям душой привязалась.
и еще , почитайте книгу "Флавиан" Александра Торика - читаеться легко - это бесцеллер, продают в церковных лавках. Это просто повесть о том, как человек пришел в церковь в осознанном возрасте. Мои знакомые прочитали эту книгу за один день. Может это поможет вам просто понять что такое церковь. Там описаны очень многие вопросы. Я непропагандирую провославие, но книгу очень советую. Каждый приходит к Богу в свое время. Но вот насилия не надо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения