Крещение ребенка
Модераторы, если не тот раздел - не переносите, пожалуйста, здесь самый подходящий контингент для мнений.
Есть грудной ребенок. Я - крещеная после краха советской эпохи в сознательном детском возрасте, однако верующей никогда не была и не стала, просто мама сказала надо, значит надо. Муж некрещеный. Когда-то я стала крестной девочке, но опять же лишь потому что попросили, а я безотказная во многом - ну а что, с меня не убудет, ну подержала свечку, ну подарки дарю девчонке, в случае чего готова взять ответственность. То есть этот шаг - лишь готовность поддержать в трудную минуту, исключительно по личностным качествам, не религиозным. Да, я добрый, отзывчивый, человек, стараюсь прожить жизнь достойно и честно. Но не потому что Бог типа на небе все видит. Не из под палки честная. Не из корысти попасть в рай справедливая. А просто потому что я такая. Вероятно воспитание дали хорошее.
Собственно вопрос вот в чем. Насели родственники со словами "надо покрестить ребенка". Дарят всякие принадлежности - крестик, крестильный набор... Практически берут за руку и тащат в церковь. А я не хочу. По двум причинам.
1. Я считаю, что если родители ребенка не истинно верующие люди, то крещение выходит какой-то лицемерный акт. Я не хочу крестить ребенка только потому, что этого хочет кто-то еще - бабушки, дедушки... Неправильно это. Крестить надо веруя всем сердцем и душой. А не потому что, кто-то сказал, что надо. И мой муж тоже против.
2. Тут есть такой мой личный момент, что я неуютно себя чувствую в православной церкви - все пропахло деньгами - свечки платно, освятить машину платно, поп себе под рясу деньги пихает (это у меня еще с детства осталось в памяти), в брюках в церковь нельзя, без платка нельзя, в месячные нельзя и т.п. Как-будто богу важнее во что я одета, чем то что у меня на душе и в душе. Лучше быть с чистой душой и в джинсах, чем идти замаливать грехи в юбке и платке, после чего снова пойдешь грешить. Показуха какая-то. А вот в католической мне уютно и спокойно. Я захожу туда отдохнуть. Не потому что я верующая, а потому что мне атмосфера близка. Свечки лежат и коробочка рядом с прорезью для денег - положи за свечку сколько можешь. Не можешь - возьми бесплатно. Когда я захотела ребенка, а сразу не получалось, то я именно в католический костел пришла и, прикоснувшись к мадонне, попросила... На следующий месяц я увидела две полоски. Теперь идти по настоянию родственников в православную церковь крестить вообще считаю кощунством. Ну вот такие мысли.
Извините, что длинно. Нужны мнения. И верующих и нет. Желательно с аргументами - почему так, а не иначе. Как бы поступили вы? Спасибо.
Есть грудной ребенок. Я - крещеная после краха советской эпохи в сознательном детском возрасте, однако верующей никогда не была и не стала, просто мама сказала надо, значит надо. Муж некрещеный. Когда-то я стала крестной девочке, но опять же лишь потому что попросили, а я безотказная во многом - ну а что, с меня не убудет, ну подержала свечку, ну подарки дарю девчонке, в случае чего готова взять ответственность. То есть этот шаг - лишь готовность поддержать в трудную минуту, исключительно по личностным качествам, не религиозным. Да, я добрый, отзывчивый, человек, стараюсь прожить жизнь достойно и честно. Но не потому что Бог типа на небе все видит. Не из под палки честная. Не из корысти попасть в рай справедливая. А просто потому что я такая. Вероятно воспитание дали хорошее.
Собственно вопрос вот в чем. Насели родственники со словами "надо покрестить ребенка". Дарят всякие принадлежности - крестик, крестильный набор... Практически берут за руку и тащат в церковь. А я не хочу. По двум причинам.
1. Я считаю, что если родители ребенка не истинно верующие люди, то крещение выходит какой-то лицемерный акт. Я не хочу крестить ребенка только потому, что этого хочет кто-то еще - бабушки, дедушки... Неправильно это. Крестить надо веруя всем сердцем и душой. А не потому что, кто-то сказал, что надо. И мой муж тоже против.
2. Тут есть такой мой личный момент, что я неуютно себя чувствую в православной церкви - все пропахло деньгами - свечки платно, освятить машину платно, поп себе под рясу деньги пихает (это у меня еще с детства осталось в памяти), в брюках в церковь нельзя, без платка нельзя, в месячные нельзя и т.п. Как-будто богу важнее во что я одета, чем то что у меня на душе и в душе. Лучше быть с чистой душой и в джинсах, чем идти замаливать грехи в юбке и платке, после чего снова пойдешь грешить. Показуха какая-то. А вот в католической мне уютно и спокойно. Я захожу туда отдохнуть. Не потому что я верующая, а потому что мне атмосфера близка. Свечки лежат и коробочка рядом с прорезью для денег - положи за свечку сколько можешь. Не можешь - возьми бесплатно. Когда я захотела ребенка, а сразу не получалось, то я именно в католический костел пришла и, прикоснувшись к мадонне, попросила... На следующий месяц я увидела две полоски. Теперь идти по настоянию родственников в православную церковь крестить вообще считаю кощунством. Ну вот такие мысли.
Извините, что длинно. Нужны мнения. И верующих и нет. Желательно с аргументами - почему так, а не иначе. Как бы поступили вы? Спасибо.
У Вас три варианта.
Или упереться и сказать, мол, не хочу и все, вон Христос в "за 30" крестился.
Или покрестить тскать "мне все равно. а вам приятно" - то есть отнестьись к обряду именно как к обряду. Если и правда христианка - то лишним не будет, само собой. Если не верите - то тем более какая разница?
Или покрестить, но в католической или любой другой церкви, в которой себя чувствуете комфортно. Уж конфессий-то нынче пруд пруди.
Но ребенка мы покрестили, всем было приятно, а мне все равно, в принципе. Сейчас он уже подросток, я ему говорю, что твоя вера, как и вера большинства твоих предков - православие, хотя в роду у нас были и буддисты, но когда ты вырастешь - ты сам поймешь, что тебе лично близко. Он носит крестик, в церквях вместе с папой ставит свечки - это сейчас его личный выбор, никто не заставляет. Он понимает разницу между религиями, я объясняю, поскольку в свое время прочитала достаточно религиозной литературы. В некотором роде я считаю, что официальная принадлежность к определенной конфессии в определенной степени может его защитить от влияния сектантов. Потому что когда у человека в голове уже что-то есть, то туда труднее засунуть что-то другое)
Родственничьи намёки и уговоры игнорируются. Я считаю, что это касается только ребёнка и его родителей.
А насчет "освящать машину" - и небесплатно?! - это жесть. Кольцо с брульянтом в 5 карат еще притащите, освятить...как символ своей чистой души.
У меня самой дети некрещеные и крестить не собираюсь, пусть к вере приходят сами или не приходят вовсе - выбор за ними. А в православных церквях я тоже чувствую себя неуютно.
Спустя еще столько же лет, пока я на автопилоте выросла, обвенчалась, покрестила обоих детей, сама стала крестной... я поняла, что мне просто не сюда, а в протестанство. Вот тут возникает чувство, что это - мой родной дом, и ничто не стоит между мной и Богом.
В общем-то, я сейчас не дергаюсь. Рядом со мной прихода нет, чтобы пойти поговорить со священником. Мне с собой хорошо в том, как я понимаю себя, веру и религию. Решила, что пусть оно внутри само прорастает, а там видно будет.
Детям комфортно в православии, в школах и вне школы они с православием сталкиваются, так что именно ритуальная составляющая в их жизни присутствует, а я со своей стороны говорю о Вере, о Боге, о том, что нужно прислушиваться к себе. Когда у них была потребность и желание посетить храм - я находила тех, кто может детей в храм отвести. О том, что существуют иные конфессии они знают, но как-то их это вообще не интересует.
В моей картине мира нормально и единственно правильно - верить в Бога и воспитывать в вере своих детей. Устраивать шаткую конструкцию из того, мол вырастешь и сам решишь - верить или нет, мне не кажется здравой идеей. Вот признавать право за ребенком отойти от веры или сменить конфессию в любом возрасте - это завсегда пожалуйста.
Мне кажется, надо делать так, чтобы было комфортно ВАМ. Это ВАШ ребенок, хотя сила наших предрассудков (типа надо крестить до месяца, потом на ребенке будет полно сглаза и так далее) велика и окружение ваше будет вас пилить.
Меня крестили в месяц. Я редкий ходок в церковь, считаю что вера и религия - это разные вещи и мне больше важна не атрибутика в виде платков, отсутствия туши на ресницах и юбки, а то, с каким посылом я пришла в церковь и что я в себе туда принесла. Ну и церковь - это бизнес, это всем известно, что тоже как-то к вере не очень близко. Наверное, каждый должен выбрать себе путь сам, особенно в ситуации, когда семья не является приверженцем определенной религии и не собирается приобщать к ней ребенка с детства.
Из вашего поста я не увидела какой-то духовной приверженности католитцизму. Для вас их церковь - это только красивая обертка, что внутри вы не знаете и вникать не хотите.
Если вы спрашиваете мнения, то мое мнение, что вам нужно пообщаться с родственниками еще раз на эту тему. Кто из них больше всего настаивает? Если бабушки с дедушками, то может стоит их послушать?
Автор, я с вами совершенно согласна. Сама некрещеная, не религиозна, хотя верю, скорее, не в Бога, в что-то вроде мировой справедливости. Совсем не могу находиться в православном храме, в отличие, кстати, от католических и протестантских. Сына не крещу по той же причине, что и Вы: если он сам придет к этому в сознательном возрасте, то всегда сможет покреститься. Всезнающих бабок в храмах и рядом с ними терпеть не могу.
Когда родилась дочка. Спор насчет крещения возник только с мужем, он считал что "надо", я была против, родственники не вмешивались. Мужу я сказала, что если так хочет пусть крестит, но я в этом не участвую. Но он так ничего и не предпринял, так что дочь некрещеная и сама креститься похоже не собирается.
На Вашем месте, раз и муж тоже против, под родственников прогибаться не стала бы, за ребенка в первую очередь отвечают отец и мать, так что решать только им.
Да, по поводу "покрестить новорожденного, а то вдруг что". Во-первых, не надо ждать плохого. Во-вторых, крещение не оживит и не спасет, если что, только придаст успокоения самим родителям, если они верующие. Так что их этих соображений крестить нужно только тем, кто искренне верит. Если этого нет, то с данной позиции крещение также не нужно.
Родственники ос стороны мужа считают себя сильно верующими (не так давно к этому пришли), основные православные каноны пытаются соблюдать (кроме поста, это для них слишком сложно :) потому и пишу с некоторым сарказмом об их вере), крещение считают необходимым. Псоле первого ребенка мозг пытались есть долго и часто. Но с мужем легко - он просто посылает, разговор заканчивается, не успев начаться. Я первое время увиливала, говорила, что сама не против, что это все муж, что тоже хочу и проч., на меня и наседали. Как только я окончательно определилась и сказала, что не хочу крестить потому что не верю, так почти отстали. Иногда говорят, но так... вяло, мы вяло отвечаем, что вопрос не обсуждается. Все. Проблем нет, родственники люди вменяемые. Никаких обид, никаких истерик, никаких указаний и проч. Все в общем довольны.
1. О каком выборе для ребенка может идти речь, если в силу собственной религиозной неопределенности вы ни с какой религией не знакомы и судите о ней по слухам типа "туда с месячными - нельзя", а "сюда в штанах можно"? Как будто кто-то стоит на пороге храма и проверяет чистоту - есть М. или нет. Это же бред. И откуда у ребенка возьмется основа для свободного выбора, если его родители не дают ему никакой основы, знаний, понимания? Крещение даст ему крестных и маленький шанс на то, что они донесут до него смысл православия и к зрелому возрасту он сделает осозданный выбор, а не сектанты сделают выбор за него.
2. Ребенок - это часть семьи и принадлежит не только маме с папой, но и семье. Если родственники за крещение- может, стоит к ним прислушаться? Малыш - не только ваша собственность, в таком вопросе можно и мнение родственничков учесть.
3. Крестины -замечательный праздник. Почему с этим нужно ждать?
4. Православие - часть русской культуры, как -никак.
"Показуха" в крупных городских храмах, посетите ради интереса сельскую церковь, совсем другое ощущение будет.
После этого вы скорее всего придёте к самому правильному для себя решению, по принцину зацепит/не зацепит.
я верующий человек и в такой бы семье крестной ребенку быть не согласилась бы.
Я ЗА крещение с младенчества и воспитание ребенка в Вере! Батюшки в храмах мне чаще мудрые попадались, жаль что вам повезло меньше.
Вот мое мнение, что в религии (=церкви) раз уж пришел надо на бога "смотреть", а не на соседа (на меня). Пока вашими ответами дверь захлопнута перед моим носом и сунуться пока еще раз мне не хочется.
А ангел-хранитель есть у всех. Перед богом все равны. И неполитые святой водой головы тоже. Он всех любит. Это я повторилась - чуть выше был ответ, очень развернутый, автор "мимо ТАКОГО нельзя пройти" - спасибо Вам.
потом произошел ряд событий, покрестили.
вот пришло само это, что так надо.
если бы не пришло, не стала бы. родню посылала нафиг с такими разговорами.
Из последних событий. Подруга, которая родила рядом с моей датой родов собиралась крестить ребенка. Она считает себя верующей. И вот она пришла в церковь (православную), а батюшка ей и сказал: "Извините, но на дату, о которой вы говорите, церковь занята. Крестим ребенка господина N., он снял всю церковь на целый день". Даже у меня у неверующей типа челюсть упала. Что уж говорить...