Крещение ребенка
Модераторы, если не тот раздел - не переносите, пожалуйста, здесь самый подходящий контингент для мнений.
Есть грудной ребенок. Я - крещеная после краха советской эпохи в сознательном детском возрасте, однако верующей никогда не была и не стала, просто мама сказала надо, значит надо. Муж некрещеный. Когда-то я стала крестной девочке, но опять же лишь потому что попросили, а я безотказная во многом - ну а что, с меня не убудет, ну подержала свечку, ну подарки дарю девчонке, в случае чего готова взять ответственность. То есть этот шаг - лишь готовность поддержать в трудную минуту, исключительно по личностным качествам, не религиозным. Да, я добрый, отзывчивый, человек, стараюсь прожить жизнь достойно и честно. Но не потому что Бог типа на небе все видит. Не из под палки честная. Не из корысти попасть в рай справедливая. А просто потому что я такая. Вероятно воспитание дали хорошее.
Собственно вопрос вот в чем. Насели родственники со словами "надо покрестить ребенка". Дарят всякие принадлежности - крестик, крестильный набор... Практически берут за руку и тащат в церковь. А я не хочу. По двум причинам.
1. Я считаю, что если родители ребенка не истинно верующие люди, то крещение выходит какой-то лицемерный акт. Я не хочу крестить ребенка только потому, что этого хочет кто-то еще - бабушки, дедушки... Неправильно это. Крестить надо веруя всем сердцем и душой. А не потому что, кто-то сказал, что надо. И мой муж тоже против.
2. Тут есть такой мой личный момент, что я неуютно себя чувствую в православной церкви - все пропахло деньгами - свечки платно, освятить машину платно, поп себе под рясу деньги пихает (это у меня еще с детства осталось в памяти), в брюках в церковь нельзя, без платка нельзя, в месячные нельзя и т.п. Как-будто богу важнее во что я одета, чем то что у меня на душе и в душе. Лучше быть с чистой душой и в джинсах, чем идти замаливать грехи в юбке и платке, после чего снова пойдешь грешить. Показуха какая-то. А вот в католической мне уютно и спокойно. Я захожу туда отдохнуть. Не потому что я верующая, а потому что мне атмосфера близка. Свечки лежат и коробочка рядом с прорезью для денег - положи за свечку сколько можешь. Не можешь - возьми бесплатно. Когда я захотела ребенка, а сразу не получалось, то я именно в католический костел пришла и, прикоснувшись к мадонне, попросила... На следующий месяц я увидела две полоски. Теперь идти по настоянию родственников в православную церковь крестить вообще считаю кощунством. Ну вот такие мысли.
Извините, что длинно. Нужны мнения. И верующих и нет. Желательно с аргументами - почему так, а не иначе. Как бы поступили вы? Спасибо.
Но с Вами согласна.
Не люблю показуху. Считаю, что нельзя крестить "потому что так принято". И вообще надо дать ребенку шанс самому выбрать веру.
Период "надо крестить ребенка" тоже прошла и жестко выступила против.
Может показаться странным, но я хоть и нехристь, но к канонам церкви отношусь с уважением. Крещение - это посвящение ребенка церкви. Т.е., пардон, не просто красивая процедура - при этом и на ребенка, и на крестных, и на родителей возлагаются немалые обязательства.
Родители и крестные берут а себя обязательства воспитать ребенка в лоне церкви (много ли уважения вызывают люди, которые разбрасываются обещаниями, даже не собираясь их выполнять?)
Ребенок (с точки зрения церкви) приобретает обязанности православного (по соблюдению канонов, по ограничению на образ жизни и проч). И ежели он когда-нибудь станет верующим или просто будет относиться к религии серьезно, то его жизнь без соблюдения духа православия ему в грехи пойдет. Ну я лично живу с ощущением, что от моего имени надавали обязательств, которые я и выполнять не собираюсь, и снять не могу. Противно.
Своих детей обоих покрестила в младенчестве. Сейчас на причастие не вожу: пусть сначала вырастут и сами поймут надо им это или нет. Вера - это традиция и семейные устои. В магометанство их и в буддизм я надеюсь все таки не понятет. А мне так спокойнее за своих детей.
Порядочки у нас в церквях конечно еще те. Но: наш собор в Сокорльниках имеет конторку куда все деньги платятся и никаких денег в руки батюшке мы не давали, юбку и платок одеть я не переломлюсь, процедура была очень хорошей и доброй, мама была в одном помещении с ребенком во время крещения, батюшка сам сказал маме взять ребеночка на руки, если плачет и успокоить его. Я прямо в церкви грудью в уголочке подкормила, чтобы деть успокоился. Никого это не шокировало. В общем и целом я рада, что мы покрестили.
Я крестилась сама, 22 года назад, поливали лишь голову.
Разгар лета, кстати, был.
Вот поэтому я бога в душе имею, а в храмы не хожу, уж больно везде беспредел, каждый устанавливает свои правила и порядки, а это неправильно. В одной вере и в одной конфесии должны быть общие устои и традиции, иначе это отсебятина какая-то.
По второму пункту, очень хорошо вас понимаю. Также себя чувствовала в церквях. Гаденько на душе становилось. Нашла 2 церкви, где мне было приятно находится. 1 при Савво-Сторожевском монастыре, 2 в Ясенево, новая.
У Вас три варианта.
Или упереться и сказать, мол, не хочу и все, вон Христос в "за 30" крестился.
Или покрестить тскать "мне все равно. а вам приятно" - то есть отнестьись к обряду именно как к обряду. Если и правда христианка - то лишним не будет, само собой. Если не верите - то тем более какая разница?
Или покрестить, но в католической или любой другой церкви, в которой себя чувствуете комфортно. Уж конфессий-то нынче пруд пруди.
А вот Протестанская церковь с вами согласна.
Но ребенка мы покрестили, всем было приятно, а мне все равно, в принципе. Сейчас он уже подросток, я ему говорю, что твоя вера, как и вера большинства твоих предков - православие, хотя в роду у нас были и буддисты, но когда ты вырастешь - ты сам поймешь, что тебе лично близко. Он носит крестик, в церквях вместе с папой ставит свечки - это сейчас его личный выбор, никто не заставляет. Он понимает разницу между религиями, я объясняю, поскольку в свое время прочитала достаточно религиозной литературы. В некотором роде я считаю, что официальная принадлежность к определенной конфессии в определенной степени может его защитить от влияния сектантов. Потому что когда у человека в голове уже что-то есть, то туда труднее засунуть что-то другое)
Родственничьи намёки и уговоры игнорируются. Я считаю, что это касается только ребёнка и его родителей.
А насчет "освящать машину" - и небесплатно?! - это жесть. Кольцо с брульянтом в 5 карат еще притащите, освятить...как символ своей чистой души.
У меня самой дети некрещеные и крестить не собираюсь, пусть к вере приходят сами или не приходят вовсе - выбор за ними. А в православных церквях я тоже чувствую себя неуютно.
Спустя еще столько же лет, пока я на автопилоте выросла, обвенчалась, покрестила обоих детей, сама стала крестной... я поняла, что мне просто не сюда, а в протестанство. Вот тут возникает чувство, что это - мой родной дом, и ничто не стоит между мной и Богом.
В общем-то, я сейчас не дергаюсь. Рядом со мной прихода нет, чтобы пойти поговорить со священником. Мне с собой хорошо в том, как я понимаю себя, веру и религию. Решила, что пусть оно внутри само прорастает, а там видно будет.
Детям комфортно в православии, в школах и вне школы они с православием сталкиваются, так что именно ритуальная составляющая в их жизни присутствует, а я со своей стороны говорю о Вере, о Боге, о том, что нужно прислушиваться к себе. Когда у них была потребность и желание посетить храм - я находила тех, кто может детей в храм отвести. О том, что существуют иные конфессии они знают, но как-то их это вообще не интересует.
В моей картине мира нормально и единственно правильно - верить в Бога и воспитывать в вере своих детей. Устраивать шаткую конструкцию из того, мол вырастешь и сам решишь - верить или нет, мне не кажется здравой идеей. Вот признавать право за ребенком отойти от веры или сменить конфессию в любом возрасте - это завсегда пожалуйста.
Мне кажется, надо делать так, чтобы было комфортно ВАМ. Это ВАШ ребенок, хотя сила наших предрассудков (типа надо крестить до месяца, потом на ребенке будет полно сглаза и так далее) велика и окружение ваше будет вас пилить.
Меня крестили в месяц. Я редкий ходок в церковь, считаю что вера и религия - это разные вещи и мне больше важна не атрибутика в виде платков, отсутствия туши на ресницах и юбки, а то, с каким посылом я пришла в церковь и что я в себе туда принесла. Ну и церковь - это бизнес, это всем известно, что тоже как-то к вере не очень близко. Наверное, каждый должен выбрать себе путь сам, особенно в ситуации, когда семья не является приверженцем определенной религии и не собирается приобщать к ней ребенка с детства.
Из вашего поста я не увидела какой-то духовной приверженности католитцизму. Для вас их церковь - это только красивая обертка, что внутри вы не знаете и вникать не хотите.
Если вы спрашиваете мнения, то мое мнение, что вам нужно пообщаться с родственниками еще раз на эту тему. Кто из них больше всего настаивает? Если бабушки с дедушками, то может стоит их послушать?
Автор, я с вами совершенно согласна. Сама некрещеная, не религиозна, хотя верю, скорее, не в Бога, в что-то вроде мировой справедливости. Совсем не могу находиться в православном храме, в отличие, кстати, от католических и протестантских. Сына не крещу по той же причине, что и Вы: если он сам придет к этому в сознательном возрасте, то всегда сможет покреститься. Всезнающих бабок в храмах и рядом с ними терпеть не могу.
И под родственников не могу прогнуться (типа от меня же не убудет) именно по той причине, что не могу в православном храме находится. Тошно, начиная от запаха и заканчивая всезнающими бабками, оценивающими тебя с ног до головы.
В религии я полный ноль - протестантство от католичество не отличаю ))))) Хотя слова такие слышала :) Молитвы ни одной не знаю. Равно как и муж. Поэтому считаю, что мне в церкви делать нечего. И отпрыску нашему тоже ))))) А бабушки гнут свою линию "и не ходите, мы все сами за вас сделаем". Но ребенка-то своего я никому не отдам. Однако они способны когда он станет постарше, сделать все тайком от меня и поставить перед фактом. Поэтому и хочу углубиться в католичество или протестантство (надо будет поизучать) и покрестить там, где мне ближе душе. Чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда.
Когда родилась дочка. Спор насчет крещения возник только с мужем, он считал что "надо", я была против, родственники не вмешивались. Мужу я сказала, что если так хочет пусть крестит, но я в этом не участвую. Но он так ничего и не предпринял, так что дочь некрещеная и сама креститься похоже не собирается.
На Вашем месте, раз и муж тоже против, под родственников прогибаться не стала бы, за ребенка в первую очередь отвечают отец и мать, так что решать только им.
Да, по поводу "покрестить новорожденного, а то вдруг что". Во-первых, не надо ждать плохого. Во-вторых, крещение не оживит и не спасет, если что, только придаст успокоения самим родителям, если они верующие. Так что их этих соображений крестить нужно только тем, кто искренне верит. Если этого нет, то с данной позиции крещение также не нужно.
Родственники ос стороны мужа считают себя сильно верующими (не так давно к этому пришли), основные православные каноны пытаются соблюдать (кроме поста, это для них слишком сложно :) потому и пишу с некоторым сарказмом об их вере), крещение считают необходимым. Псоле первого ребенка мозг пытались есть долго и часто. Но с мужем легко - он просто посылает, разговор заканчивается, не успев начаться. Я первое время увиливала, говорила, что сама не против, что это все муж, что тоже хочу и проч., на меня и наседали. Как только я окончательно определилась и сказала, что не хочу крестить потому что не верю, так почти отстали. Иногда говорят, но так... вяло, мы вяло отвечаем, что вопрос не обсуждается. Все. Проблем нет, родственники люди вменяемые. Никаких обид, никаких истерик, никаких указаний и проч. Все в общем довольны.
Может вы бы для начала все-таки попытались хоть мало-мальское представление получить о том, о чем так рассуждаете.
Молиться можно в любое время дня и ночи, когда того требует ваша душа. В Церковь с месячными тоже идти можно, нельзя прикладываться к святыням, исповедаться и причащаться.
Про зеленые и синие платья - вообще не понятно - это к чему?
Вас возмущают условности? Не ходите в Церковь, купите молитвослов и молитесь дома. Но это мы уже ушли от темы.
Речь шла о крещении и вы должны понимать для чего это делаете или почему не делаете.
Только мне кажется что вы воспринимаете только те ответы, которые хотели услышать.
1. О каком выборе для ребенка может идти речь, если в силу собственной религиозной неопределенности вы ни с какой религией не знакомы и судите о ней по слухам типа "туда с месячными - нельзя", а "сюда в штанах можно"? Как будто кто-то стоит на пороге храма и проверяет чистоту - есть М. или нет. Это же бред. И откуда у ребенка возьмется основа для свободного выбора, если его родители не дают ему никакой основы, знаний, понимания? Крещение даст ему крестных и маленький шанс на то, что они донесут до него смысл православия и к зрелому возрасту он сделает осозданный выбор, а не сектанты сделают выбор за него.
2. Ребенок - это часть семьи и принадлежит не только маме с папой, но и семье. Если родственники за крещение- может, стоит к ним прислушаться? Малыш - не только ваша собственность, в таком вопросе можно и мнение родственничков учесть.
3. Крестины -замечательный праздник. Почему с этим нужно ждать?
4. Православие - часть русской культуры, как -никак.
1. Я не по слухам. В молодости были порывы зайти в православный храм. Потому что было интересно, молодость - познание, обучение, хотелось узнать, чтобы понять надо мне это или нет. Была отшита бабками еще у входа. Один раз за джинсы. Другой раз платок с собой не взяла. Все пошли, а я осталась стоять снаружи, было обидно, потому что помыслы были самые чистые и по молодости было вдвойне обидно, что богу без платка я не нужна. Для того, чтобы дать основу ребенку, вникать во все тонкости не нужно, достаточно самой узнать основы, это несложно прочитать. Каюсь, что здесь настрочила топ не подготовившись, под впечатлением от приехавших надень родственников, которые 8 раз за вечер заводили разговор, что НАДО СРОЧНО крестить и приводили какие-то доводы абсурдные типа "ребенок станет спокойным" (к слову - он и так у меня абсолютно спокойный, а плачет только если на руки берет незнакомый человек, считаю это абсолютно нормальным, а они почему-то нет). Ребенок не пойдет к сектантам, если у него дома все благополучно. Приведу пример - меня юности пытались заманить в секту, заманивали вкусным горячим обедом ))))) И я почти повелась, кушать очень хотелось в начале 90-х. Но как-то сдержалась. Год звонили по телефону очень регулярно и настойчиво. На тот момент никто был не верующий и некрещеный. Это потом мама чуть позже познакомилась с дальними родственниками, которые сильно верующие и вся преобразилась. По мне так мне кажется, что она под них подстроилась, а сама верующая очень так себе...
2. Не согласна. Малыш в первую очередь родителей и как воспитывать и где и почем - решают только они. Остальные вправе дать совет, но прислушаться или нет решают только родители.
3. Для меня это не замечательный праздник а лицемерное действо, в котором я буду участвовать из-под палки. К такому празднику надо быть или душой или никак.
4. Была такая передача хорошая "Школа злословия". Там часто обсуждалось понятие "русской культуры", "Руси" и вообще лже-истории, которую нам поведали всем в советских школах :)
Еще раз спасибо за мнение, но не убедили.
И ответьте, пожалуйста, вот вас меньшинство и я спрошу у вас, мне показалось, что вы очень ярый сторонник крестить именно в православии, потому что мы русские (мы, кстати, да, в свидетельстве о рождении написано русские) - почему если в семье все имеют право голоса, как вы говорите, не только родители, но и бабушки и тети и дяди, вы всех уравняли в праве принимать решение о крестинах, почему если семья разделилась на два лагеря "за" и "простив", почему надо грудному ребенку быть на стороне лагеря "за". Почему нельзя отложить принятие этого решения на время? И почему если родители хотят покрестить в католичестве, а бабушка и дедушка в православии, то вы считаете, что в православии?
В современном мире крестные- как правило, всего лишь формальность. Их основная задача- дарить подарки на ДР крестнику. У тех, у кого крестные на самом деле выполняют свои обязанности, не возникает вопросов крестить или нет.
2. ИМХО, только родители имеют право решать подобные вопросы. Мнение родственников выслушать можно, но учитывать совершенно необязательно. К тому же, допускаете наличие родственников разных конфессий? :) Кому отдать предпочтение?
3. Крестины конечно праздник, но для меня- это семейное дело. Гости и посторонние вообще ни к месту.
4. Без комментария.
Но если есть желание задуматься и копнуть, то представьте на минуту, что Бог не хочет быть "для каждого своим", хотя бы потому что он вполне определенная Личность и хочет, чтобы отношения с ним выстраивались определенным образом. Потому что бог в душе - это такая отмазка, раз он мой и в душе, значит и знать про него ничего не надо - он ведь мой, что хочу, то и придумаю, удобно.
И про бабок (вот регулярно возникают эти бабки). Вы говорите, Вы так "с чистым сердцем" пришли, а тут бабки Вам весь кайф обломали. Ну вот представьте себе, Вы идете на Встречу с очень важным для Вас Существом. Очень Важным. Хотя бы просто понять - есть Он или нет. Это тоже важно. И Вам будут важны бабки на входе? Вот Вы ждете своего долгожданного первенца, вот пришли на первую консультацию к врачу, вся такая с чистым сердцем, а Вас в ЖК обругали, врач - дура и вообще бахилы одевать требуют... Ведь на аборт никто не побежит из=за этого, дотерпят уж как-нибудь, потому что не это главное.
А крестить просто так не надо, наверно
Любой обряд, не важно в каком храме он проводиться будет выполняться по правилам церковной концессии. К показухе это не имеет никакого отношения.
В православной и католической церкви принято крестить младенцев по вере родителей. Крещение являеться духовным рождением человека.
Я уже "ником" дала понять, что не так давно прошла бы мимо такого топика. К слову, я ваш топик еще в ВО прочла, но не стала отвечать, так как посчитала, что бестолку объяснять почему я ЗА крещение ребенка. Но несколько дней мне почему то вспоминался ваш вопрос и я даже прочла очень многие ответы и хочу написать свой.
Вот вы считаете (и, прочтя ответы других, не вы одна), что мол ребенок вырастет и сам примет решение креститься ему или нет и какую веру принять. А подумайте сами - а как ребенок сможет выбрать веру, если он о ней, как и вы (да и я тоже) толком ничего не знает (да к тому же у вас, у мамы, стойкое негативное отношение к церкви)? Да никак. Будет, как и вы, считать церковь и крещение "лицемерным актом" и внешним проявлением правильности.
Бог в душе говорите? Я тоже так говорила :). А где у нас душа? Ответьте сами себе - что по этому поводу думают те, кто считают, что бог только в душе и для этой души ничего не надо делать. Я вас не упрекаю, АвтоР, не подумайте так! Я еще раз повторяю, что совсем не так давно, еще два-три месяца назад, я считала точно так же, как и вы.
А знаете, как взрослые люди приходят к вере и почему вдруг начинают ходить в церковь? И приходят то не сразу, но начинают интересоваться верой, Богом, церковью, искать нужные молитвы, узнавать, как вы сами написали, обычаи и правила церкви.
Пишу свой опыт и сразу говорю, что не считаю, что так у всех!!! Поэтому прошу не доказывать мне обратное :).
Честно говоря, я не могу назвать себя "уже пришедшей к вере". Еще нет. НО мысли мои все чаще и чаще обращаются в ту сторону. И, к сожалению, надо признать честно, не в лучший период своей жизни я пришла к таким мыслям. И еще скажу, что в момент, когда меня так "бабахнуло", что я не знала куда бежать и что делать и были мысли и к бабке-гадалке идти (потому что непонятное что то происходило и это непонятное было очень нехорошим) и пока я не нашла такую бабку (просто никто еще не успел дать адрес), первое куда я пошла - я пошла в церковь. Просто поставить свечку у иконы. Я не знала ни какой именно иконе, ни что говорить, все делала как то интуитивно, мысли в голове как шли так я и говорила перед иконой.
А потом так получилось, что я узнала (просто был разговор и мое небольшое откровение о своих проблемах), что две мои давние знакомые ходят в церковь. Они раньше просто не говорили об этом, и даже можно сказать скрывали, да и сейчас просят не рассказывать об этом нашим общим знакомым. Далеко не каждый день и даже не каждые выходные, но периодически они ходят в церковь, на исповедь и причасчяться. Я раньше думала, что на исповедь ходят исповедоваться в грехах и была уверена, что если я не грешу чего туда ходить? Я же никого не убила, я не ворую, не грешу (в моем понимании этого слова), не обманываю, мужу не изменяю, родителей не забываю, умерших бабушек с дедушками поминаю, в церковь по большим праздникам хожу посвятить паски или яблоки с медом или набрать святой воды на крещение и поставить свечки. Ну что еще собственно? вроде все, что и все мы. И я задала вопрос знакомым, которых знаю не один год и уверена, что они, так же, как и я, не грешат, а о чем ты там говоришь? в чем каешься? И чего ты туда вдруг стала ходить?
Ответ обоих был такой - во-первых, в церковь они обе пошли после больших, а для них даже большущих и огромных, проблем и неприятностей (я специально не пишу подробностей, это не моя трагедия и не хочу тут писать тайны других людей), а что говорить на исповеди почитай В помощь кающемуся Определение грехов по десяти заповедям.
Я не даю тут ссылки, вы, автоР, сами их найдете, если захотите, просто когда я в поисковике нашла и прочла о чем говорят на исповеди - есть такое определение: Определение грехов по десяти заповедям. Я даже не все их прочла! Я прочла каких то несколько десятков и, честно говоря, ужаснулась :). Ставлю тут смайлик, но не поймите меня неправильно.
Короче, что то я сильно много пишу, а это не очень хорошо, так как долго читать не всем интересно и главную мысль автоР может не уловить.
Так вот к чему я веду. Взрослый человек в церковь просто так не приходит. Как показывает практика самостоятельно/сознательно к вере поворачиваешься лицом и идешь в церковь, когда у тебя что то плохое происходит в жизни.
Автор, скажите, вы никогда не сталкивались с такой вот особенностью, когда у кого то что то никак не случается (например, рождение ребенка или даже просто не получается выйти замуж), когда бизнес рушится или не могут никак найти работу, когда муж уходит к другой, а жена очень сильно страдает, когда дети болеют болеют и все никак выздороветь не могут, хотя болезни все какие то не серьезные, тогда многие или сами или по совету других идут в церковь. Почему же мы идем в церковь только тогда, когда нам или нашим близким плохо? А? Не надо мне тут отвечать, эти вопросы я сама себе задала, когда побежала в церковь, когда меня судьба ударила и довольно сильно.
Только вот я не знаю, а можно ли ставить свечки за здравие ребенка, если ребенок не крещен? А вы, АвтоР, как думаете? Мне кажется вы усомнитесь, что можно за некрещеного ребенка ставить свечку. Ну почему не покрестить свое чадо, если при крещении ему дается ангел-хранитель, который его будет оберегать? Это я сама себе так объясняла, когда крестила своих детей. Тогда я еще была такая, АвтоР, как вы, ну мысли где то похожие были. А сейчас могу сказать, я ни разу не пожалела, что покрестила своих детей.
Не буду больше ничего писать и так много и сумбурно написала. Я не уговаривать вас покрестить своего ребенка пришла. Просто сказать некоторые слова и рассказать свои мысли по этому поводу, которые со временем менялись и что этому сопутствовало.
Еще раз хочу сказать - я не верующих человек, в том понимании, как мы все себе представляем истинно верующего. Я не знаю, впрочем, как и вы АвтоР, ни обычаев ни традиций ни правил церкви. Я не попрекаю вас в чем либо.
Но на вопрос - крестить ли ребенка - я отвечу - крестить.
И даже на вашу мысль - пусть вырастет и сам выберет веру - отвечу - если ваш ребенок захочет поменять веру, ему никто не запретит. Вы же наверняка знаете случаи, когда наши девушки, выходя замуж за мусульман, принимали их веру. Ну поменяет церковь ваш ребенок, если посчитает нужным, а до этого момента у него будет ангел-хранитель, который дается при крещении.
Бог в душе. И больше нигде. Ни в храме, ни у батюшки в келье. Нигде. Именно это отличает христианство от всех остальных религий. Именно в этом прелесть, я бы сказала, красота, христианства. Это самая светлая религия. "Душа обязана трудиться", это верно. Только в чем ее труд? Может, просто в том, чтобы делать добро? Пытаться не делать зла, вреда? При чем здесь походы в храм и поклоны? Нет, конечно, есть люди, для которых это одно и тоже. Только это самый простой путь "труда души". Что легче - ходить в храм по расписанию, а при выходе обругать кого-то матом или не ходить или ходить редко, но пытаться делать добро?
Теперь про грехи. То, что Вы перечислили это десять СМЕРТНЫХ грехов. А как насчет плохих мыслей в сторону других людей? Обсуждения их поведения за их спиной? Вам не в церковь надо, а пройти самый начальный курс истории религий не мешало бы..
Почему нельзя поставить свечку за некрещеного? Он что, недостоин божеской любви? А почему? Только потому, что ему не полили на голову святой водой? Вы сами себя читаете иногда?
Про поменяет веру. Еще раз - Вам надо заняться самообразованием. Православная церковь КАТЕГОРИЧЕСКИ против этого. И, вобщем-то, правильно. Вера - не шмотки. Не понравилась одна, примерил другую. Вот именно поэтому и не нужно крестить детей в младенческом возрасте, а дать ребенку = человеку САМОМУ выбрать то, что ему по душе.. И идти с этим всю жизнь.
По поводу била ли меня жизнь... И пойду ли я в церковь, если сильно стукнет. На это можно ответить, только прожив жизнь. Я считала, что била. Но кто знает, что впереди. И как выдержит испытание душа. Будет ли нужна поддержка и в какой форме. Не знаю. Но вашу мысль поняла, спасибо.
"Показуха" в крупных городских храмах, посетите ради интереса сельскую церковь, совсем другое ощущение будет.
После этого вы скорее всего придёте к самому правильному для себя решению, по принцину зацепит/не зацепит.
Чтобы что-то решить, нужно сосавить себе грамотное представление, а городские храмы, с их суетой и злобными бабульками часто людей отталкивают!
я верующий человек и в такой бы семье крестной ребенку быть не согласилась бы.
а почему? чем ребенок виноват? вот оно "сострадание" верующих к ближнему своему. не наставляет вас всевышний почему-то на путь истинный :) а могли бы ведь помочь, спасти, приучить... раз верите.
Я ЗА крещение с младенчества и воспитание ребенка в Вере! Батюшки в храмах мне чаще мудрые попадались, жаль что вам повезло меньше.
Вот мое мнение, что в религии (=церкви) раз уж пришел надо на бога "смотреть", а не на соседа (на меня). Пока вашими ответами дверь захлопнута перед моим носом и сунуться пока еще раз мне не хочется.
А ангел-хранитель есть у всех. Перед богом все равны. И неполитые святой водой головы тоже. Он всех любит. Это я повторилась - чуть выше был ответ, очень развернутый, автор "мимо ТАКОГО нельзя пройти" - спасибо Вам.
Много эмоций, АвтоР, и нет желания хоть сколько нибудь вникнуть в суть. Вы очень сильно утрируете, очень! Никто вас не обливал, а достаточно мягко (в сравнении с другими темами Евы) вас попрекнули нежеланием хоть сколько нибудь вникнуть в правила Церкви. Пословицу про монастырь вы помните? Сердце ваше закрыто вере и Церкви, поэтому что б здесь не говорили "за", вы будете все воспринимать в штыки. Я не знаю кто для вас может сейчас найти подходящие аргументы, разве что Господь вразумит.
Ангел-хранитель у вас есть, ребенка покрестите - и у него будет ангел-хранитель. Христос призывает, говоря: "Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им" (Мк. 10,14)
Цель человека, идущего в Церковь покаяние, вера и причастие Святому Духу. Пока младенец не может веровать и каяться, он может принимать благодать господню - Причастие Святого Духа.
"Перед богом все равны. И неполитые святой водой головы тоже. Он всех любит." Это набор слов в ваше собственное вами придуманное оправдание, извините.
Веры вам и покаяния!
Ответ который вам сильно понравился не православного человека, а протестанта скорее всего. Выбирайте тщательно кого вам слушать, а для этого таки да, придется заняться самообразованием.
О каком выборе веры для ребенка может вообще идти речь для крещенной в православии мамы?
Вы были в православии или сразу изначально в другой конфессии и о православии знаете только понаслышке?
Вот это слово написанное много раз капсом - это вы со знанием дела говорите? Должен, а если не сделал, то что жесткого сделает православие с верующим? Вы можете сказать? Что, может батюшка домой начнет ходить с укорами или на службу не пустит?
В православии все на самосознании, я не знаю более мягкой по отношению к прихожанам конфессии. :) Жизнь православного мирянина очень здраво устроена. Может и стелят жестко, да спать мягко.
Может вам удобнее быть в протестанизме, но не трогайте уже автора. Примерьте ситуацию по отношению к своей вере пройдите по христиански с Богом мимо.
А вообще то что вы здесь делаете называется "сеять религиозную рознь".
"Вы были в православии или сразу изначально в другой конфессии и о православии знаете только понаслышке?" я была в православии. И знаю не понаслышке.
"Вот это слово написанное много раз капсом - это вы со знанием дела говорите? Должен, а если не сделал, то что жесткого сделает православие с верующим? Вы можете сказать? Что, может батюшка домой начнет ходить с укорами или на службу не пустит?". Могу сказать. Не причаститесь когда надо, плохо будет.
"В православии все на самосознании, я не знаю более мягкой по отношению к прихожанам конфессии. Жизнь православного мирянина очень здраво устроена. Может и стелят жестко, да спать мягко." Вы НИЧЕГО не знаете о других конфессиях, поэтому жесткость православия для вас "мягкая". А в чем ее мягкость-то? Конкретно? В четкой системе правил и указания как и что вам делать? В этом?
"Может вам удобнее быть в протестанизме, но не трогайте уже автора. " насколько я помню, автор сама сюда пришла. Или, может быть, вы ее позвали? И спросила мнения. И ваше и мое.
"Примерьте ситуацию по отношению к своей вере пройдите по христиански с Богом мимо." по-моему. это вы называете любое мнение, не сходжее с вашим ""сеять религиозную рознь", а не я. и вот подумайте кто из нас более терпим.
Насчет четкой системы правил - вы уверены что были в православии? Я не уверена, что вы там были. Или это было одно из раскольнических направлений, прости Господи.
Именно православие говорит "все мне можно, но не все полезно".
Подумайте что хорошего вы внесли своими ответами в жизнь автора поста.
Еще сильный аргумент для меня - вы даже ник скрываете. Что угодно можно скрывать, но не веру.
Правила раздела: п.2 "2. Запрет на пропаганду того или иного вероисповедания и полемику о приоритетах религий."
Вы не заметили что сильно отклонились от темы?
>>Чтобы считаться христианином (заметьте, христианином, не православным!) от вас нужно только одно - вера в Бога.
Правда?Значит, мусульмане - тоже христиане?А Иудеи?;)На эту навязшую в зубах фразу есть один ответ: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут."(Послание Иакова, глава 2,стих 19)
Человек пришел на форум со своими сомнениями. Вернее, с решением, что крестить ребенка она не хочет. Это ее право и не вам решать что и как ей делать. Если бы она пришла и сказала Вот, мол, хочу крестить, но не дают. Думаете, представители любой другой конфесии "укоряли" (у кого-то прозвучало это слово) бы ее? Сомневаюсь.. Тут же все накинулись. Да как, да что, да ты ДОЛЖНА. Посмотрите столько раз повторяется это слово. Поэтому вам и написали - обратите на себя взор, на свои порядки и жесткость.
Все, разговор окончен.
Тема ж не для того была открыта каб убедить себя что крестить нужно – а точно для обратного )))
Только вот засада то какая – в у католиков где аффтору «уютно и спокойно» - окрестить еще сложней будет. Потому как если аффтора так напрягает тот минимальный набор знаний кторый нужен в РПЦ – где ж аффтору возмочь одолеть все жесткие требовання того каб перейти в Римскую Церковь? ))) Тут аффтору дверь захлопнули? Ну так там и к двери то аффтору подходить не стоит.
Но вот какой возникает к аффтору вопрос интересный. Если «Перед богом все равны. И неполитые святой водой головы тоже.» и «ангел-хранитель есть у всех» - на что аффтор вобще то вопрос о крещенни ставит?! И так вроде все нормально….
А зачем? Вы можете ответить на этот простой вопрос?
Никто вас не направляет учить библию и молитву, но вы спрашиваете про ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ у форма, так прежде можно было почитать инфу в интернете, а потом уж спор затевать.
Вы как пришли незрячей, так и уходите слепой.
Так что при всей неприятности реакции отвечающих, таковая вполне адекватна. Тем более для людей, необученных вести просветительские беседы с терпением и вниманием. И уж если посмотреть на идеал проповедника - Христа, то на многие вопросы к Нему, часто тоже с определенной составляющей "ну че ты нам тут?", Он тоже отвечал "Идите и прочитайте в Писаниях, что это значит".
Не с того конца автор спрашивать начал и не с того конца ответы начал получать. Разговор был обречен на провал с самого начала. Хотя при наличии у какого-нить особо терпеливого и умелого в дискуссиях участника достаточного количества времени, разговор вполне можно было бы вытянуть на конструктивный уровень... По крайней мере попытаться... А так - обычный флейм, путь которому проложил сам автор...
Не беспокойтесь. Господь все управит так, как нам даже не снилось.)))
Вспомнила как у Довлатова из "Филиала":
"Началось заседание. Слово взял Ковригин. И сразу же оскорбил всех западных славистов. Он сказал:
— Я пишу не для славистов. Я пишу для нормальных людей...
Затем Ковригин оскорбил целый город. Он сказал:
— Иосиф Бродский хоть и ленинградец, но талантливый поэт...
И наконец Ковригин оскорбил меня. Он сказал:
— Среди нас присутствуют беспринципные журналисты. Кто там поближе, выведите этого господина. Иначе я сам за него возьмусь!
Я сказал в ответ:
— Рискни.
На меня замахали руками:
— Не реагируйте! Не обижайте Ковригина! Сидите тихо! А еще лучше — выйдите из зала... Один Панаев заступился:
— Рувим должен принести извинения. Только пусть извинится как следует. А то я знаю Руню. Руня извиняется следующим образом: "Прости, мой дорогой, но все же ты — говно!"
Без прямых аналогий, но сюжетная линия очень похожа. :)
***в бренном мире верить в себя, в справедливость и в доброту или есть еще такие, кому не надо присоединяться к каким-либо религиозным течениям, чтобы жить, творить добро и нести мир?***
и является для него препятствием для прихода к Богу, поскольку на самом деле провозглашается самодостаточность человека и упраздняется потребность в Боге, о которой сказал Христос в самом начале Нагорной проповеди: "блаженны нищие духом", что в переводе на современный русский означает "блаженны осознающие свою потребность в Боге". То есть автор не нуждается в Боге. Он ищет совокупность нравственных принципов, таким образом заменяя Бога некоей идеей о некоторых нравственных общечеловеческих принципах, которые, можно вполне нормально соблюдать без Самого Бога.
Вобщем-то это и было бы так. Но вот потребность в Боге, с которой начинается путь к Богу, все-таки состоит в том, что в центре мироздания стоит не человек, а Бог. Иначе может получиться, что следующим шагом может быть только классический лавеевский сатанизм (не путать с дьяволопоклонством!!!), когда СОЗНАТЕЛЬНО провозглашается независимость от Бога и та самая самодостаточность. Когда "мы можем верить в себя, в справедливость и в доброту и не надо присоединяться к каким-либо религиозным течениям, чтобы жить, творить добро и нести мир". Это и есть сатанизм. То есть отвержение Бога. Хотя при этом можно даже покреститься. Хуже не будет. Но в чем тогда цель? Найти Бога или себя?
платки и юбки - это только фасад, но не все это понимают. и, на мой взгляд, ваша ( с маленькой буквы) задача - объяснить ей это. ваша ирония про шанс говорит только том, что вы не прочитали библию внимательно.что говорит иисус своим ученикам? вашими же, православными словами - идите, учите теорию, потом поговорим.
"Спасись сам - и вокруг спасутся тысячи" - вот етому учат.
Св.Серафим Саровский говорил - "спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие". В принципе это то же, что и слова Спасителя - "вытащи из своего глаза бревно и тогда ты увидишь, как вытащить соринку из глаза брата твоего".
Миссионерство - великая вещь. Но мы, современные христиане, нагруженные энциклопедическими знаниями, увы, не можем понести этот крест. Потому что нет в нас главной добродетели - смирения. Зато когда-то, люди в нашей стране, большинство совсем неученые, но имея смиренный нрав, могли научить ближних пути спасения.
век поменялся и бесполезно сравнивать состояние экономики современной россии с 1913 годом :-). и души людей. надо говорить о сейчас. надо говорить о том, что неплохо было бы на себя оборотиться, а не идти "на вас" защищая то, на что никто и не покушался..:-)
Анонимно-то? Что-то тут вызывает сомнение.
***меня-то обидеть невозможно, потому что отделяю зерна от плевел***
***мне кажется, эта девушка была бы хорошей прихожанкой.. век поменялся и бесполезно сравнивать состояние экономики современной россии с 1913 годом ***
Поток сознания, аднака... И безликий анонимный миссионер...
Человек же мЕссионерской деятельностью занят - а ты про что?
Он же не миссионер - он мессия.
Или тогда уж Мессир...
я аж содрогнулся...
кстати, интересные ощущения были, когда 2 или 3 раза в жизни видел почти одинаковый сон, в котором оказываюсь лицом к лицу перед сатаной... живо так, реально... и при этом при стечении большого количества народу... Интересно было наблюдать за собой со стороны... пусть даже во сне =))))))))))
Ето не страшно. Боятса нужно другого - Евреям 10:31 и Луки 12:5
ладна, хватит хохмить на деликатные темы, а то еще поймут неправильно... (это я больше к себе)... тема снов - может быть для кого-то слишком искушающая... не все готовы относиться к ней проще, чем она заслуживает...
А еще у мну есть для них замечательная ссыль:
http://www.wco.ru/biblio/books/dreams1/Main.htm
Это может у иеговистов и прочих "ловцов душ" есть такая цель, меня такому батюшка, к счастью, не учил)По-моему, Вы(с большой буквы, ибо не стремлюсь выпендриться) либо провоцируете, либо узко пропагандируете тут свою конфессию, скорее всего, протестантизм, а может, и секту.Как бы то ни было, ни то, ни другое мне не интересно, так что продолжать бессмысленный спор я не буду.Всего доброго.
я не увидела ничего подобного. возможно, мы читема разные топики. точно также, как вы лично не увидели ничего про триединство. никакая церковь и никакая религия не нуждается в оправдании.
"Это может у иеговистов и прочих "ловцов душ" есть такая цель, меня такому батюшка, к счастью, не учил)"
а жаль, очень жаль..
Прочитайте Марк 1:17.
Я никого не провоцирую, честное слово.. я просто почитала что тут опнаписали и у меня волосы дыбом встали... или ваши батюшки не знают библию (чего быть не могёт :-)) или вы ее не читаете. на любую мою фразу я могу привести цитату из библии. потому что я ничего не выдумываю. эххх, если бы я могла так выдумывать..:-) я бы, наверное, миллионЭршей была бы давно..:-).
до свидания, так до свидания. мне-то что...:-)
И еще много чего автор писала.Видимо да, разные топики читали.
Anonymous написал(а):>>Прочитайте Марк 1:17
И что дальше?Кому Иисус это говорит?Будущим апостолам, своим ученикам.Вы себя к апостолам причисляете?Это предназначение пастырей, а не овец, раз уж Вы любите сыпать цитатами из Библии;)
Марк 1:17. Девушка, милая, у меня нет слов.. ну, вот правда.. пойдите к своему батюшке, он вам расскажет про "ловцов человеков". Ева не место для религиозного образования, ну, правда. Это сказано нам всем. Всем. И пастырям и овцам. Всем. И вам. И мне. И Васе Петрову. Апостолы когда-то тоже были людьми. Обычными. Очень бедными. Необразованными. И именно им мы обязаны тем, что сейчас верим. Неизвестно, что было бы с христианством без Петра и Павла. Это не мои слова, а исследователей. Говорю сразу..
в любом случае, мне кажется, спор исчерпал сам себя.
до свидания.
P.S.Вы уж решите, досвиданькаться со мной или нет, воспитание не позволяет не отвечать человеку, а я уже притомилась, если честно.Какие-нибудь еще "аргументы" будут или дошли до коронного?Даже не знаю, что может быть лучше "Мне Вас жаль":mda Могу посоветовать "Бе-бе-бе".Будем считать, что Вы меня этим убили.Заочно.Доброй ночи:bye
Аффигеть...
звучит как названо.вы же называете себя истинно верующими. значит, кто-то неистинно.. вот так разобрать по кусочкам и что получится? батюшка-то библию и веру знает, а его прихожане - ни фига.
да, "дядька с бородой" это сильно, конечно. но посмотреть с другой стороны - как в иконописи изображаются Иисус, апостолы? :-) Во-во. А многие ли знают сколько лет было Петру или Павлу, когда они умерли? Именно. Не принимайте близко к сердцу, поймите, это все от темноты. Простите их, постарайтесь понять и объяснить что к чему. не вставайте на их уровень. во-первых, это недостойно верующего, а, во-вторых, это опасно для вашей души. Я знаю о чем говорю. я очень много разговариваю с неверующими.
"Мы с вами знаем" - вы может и знаете, а я все время сомневаюсь что знаю как правильно, поэтому не нужно объединительных фраз. Тем более что я не могу идейно объединяться с анонимом неведомого мне вероисповедания в этой теме. Автор уже и думать забыла об этой теме, а вы все никак нас не перевоспитаете. :)
Но и нападать на "истинно верующих" (интересно, кто истинность-то определяет?) тоже тогда несправедливо, потому как после прочтения этих споров "истинно неверующих" и "неистинно верующих" очень сложно адекватно ответить:)
Если вопрос конкретно к православным есть или к католикам (тоже конкретно), давайте его сформулируем, мы попробуем адекватно ответить. А делить нам нечего:) Я не люблю в подобных перепалках участвовать.
5 баллов ))))))) А понять что-либо вообще. Наверно надо было коротко спросить: не крестили - почему, а крестили - зачем. Но второй вопрос очень многогранен, много писать придется.
Будучи православной христианкой я просто не могу не крестить ребенка. Вопрос так вообще не стоит. Это как не покормить. Или не родить:)
Раз у Вас такой вопрос возникает, значит Вы - не православная. Тогда зачем торопиться с крестинами ребенка? Разберитесь в себе. Поймите, что для Вас религия, вера, какая религия отвечает на Ваши вопросы. Пожалуйста, задавайте вопросы, интересуйтесь, читайте.
Крестить ребенка, чтобы просто его крестить... Я-то за. Понимаете, я же говорю, что не покрестить - невозможно для меня, это значит не дать ребенку необходимого. Т.е. если Вы крестите своего ребенка, я буду рада (надеюсь, Вас не коробит такая постановка вопроса):) Т.к. Ваш ребенок получит в Таинстве Крещения благодать Святого Духа, которая и даст ему в свое время истинную веру. Это зерно будет посеяно в любом случае (независимо от Вашей веры или Вашего неверия). И есть возможность, что это зерно прорастет.
Но вот что касается лично Вас, то я не вижу смысла крестить ребенка, пока Вы не понимаете, зачем это, пока у Вас нет такой потребности и Вы не собираетесь жить церковной жизнью (причащать ребенка, самой приступать к этому таинству и т.д.).
Потом допишу (ребенок проснулся)
Разве что это:
может, мой ответ поможет Вам понять Ваших родственников. Но в любом случае, за ребенка отвечаете Вы: и если не крестите, и если крестите (ведь это тоже ответственность).
потом произошел ряд событий, покрестили.
вот пришло само это, что так надо.
если бы не пришло, не стала бы. родню посылала нафиг с такими разговорами.
Из последних событий. Подруга, которая родила рядом с моей датой родов собиралась крестить ребенка. Она считает себя верующей. И вот она пришла в церковь (православную), а батюшка ей и сказал: "Извините, но на дату, о которой вы говорите, церковь занята. Крестим ребенка господина N., он снял всю церковь на целый день". Даже у меня у неверующей типа челюсть упала. Что уж говорить...
А почему священник и храм должны быть доступны именно в конкретную дату? Например, батюшка того храма, в который я хожу, знает меня и всю мою семью, всегда рад совершить таинство крещения в нашей семье, но дату мы обговариваем заранее и не всегда сразу:) Священники - тоже люди занятые:)
Ничего удивительного нет в том, что человек захотел провести КРЕЩЕНИЕ ребенка индивидуально. Ну не хочет он, что бы его ребенка кто то видел.