Христианин и конфликты на работе
Дорогие братья и сестры. Наверное, такая тема уже не раз здесь поднималась. Но я только недавно стала читать этот раздел. Подскажите пожалуйста.
У меня вызывает затруднения и смешанные чувства необходимость действовать в конфликтных ситуациях на работе. Библия говорит прощать обидчиков и молиться за них. Однако на работе такое всепрощение, по моему опыту, может повлечь самые негативные последствия. Особенно если ты начальник.
У меня работа довольно ответственная и нервная. Под моим началом около 30 подчиненных. Было дело, что интересы моего подразделения сталкивались с интересами других, и равный по должности позволил себе унизить меня в присутствии подчиненных и клиентов. Я ничего не ответила сразу чисто от шока. А позже ничего не предприняла из соображений того самого всепрощения - помолилась за самого того обидчика, благословила его, и "отпустило". Ну и вроде все здорово, а только, как потом я узнала, это сильно повредило моему т.н. имиджу руководителя, от которого все-таки никуда не деться. Некоторые решили, что со мной так и можно. И вот сегодня меня снова прилюдно оскорбили, уже другой человек. Я не настроена поступать как в прошлый раз, иначе это не закончится, и я вообще не смогу руководить без авторитета. Мне уже начнут какать на голову подчиненные. В общем, я вся в раздрае. Посоветуйте что-нить, духовные люди.
У меня вызывает затруднения и смешанные чувства необходимость действовать в конфликтных ситуациях на работе. Библия говорит прощать обидчиков и молиться за них. Однако на работе такое всепрощение, по моему опыту, может повлечь самые негативные последствия. Особенно если ты начальник.
У меня работа довольно ответственная и нервная. Под моим началом около 30 подчиненных. Было дело, что интересы моего подразделения сталкивались с интересами других, и равный по должности позволил себе унизить меня в присутствии подчиненных и клиентов. Я ничего не ответила сразу чисто от шока. А позже ничего не предприняла из соображений того самого всепрощения - помолилась за самого того обидчика, благословила его, и "отпустило". Ну и вроде все здорово, а только, как потом я узнала, это сильно повредило моему т.н. имиджу руководителя, от которого все-таки никуда не деться. Некоторые решили, что со мной так и можно. И вот сегодня меня снова прилюдно оскорбили, уже другой человек. Я не настроена поступать как в прошлый раз, иначе это не закончится, и я вообще не смогу руководить без авторитета. Мне уже начнут какать на голову подчиненные. В общем, я вся в раздрае. Посоветуйте что-нить, духовные люди.
Например, когда мать наказывает своего ребенка, то можно сделать это с разными чувствами (по-разному отнестись): с одной стороны - с ожесточением в сердце, как-бы выливая свой гнев на него; а с другой стороны - сделать это с той целью, чтобы научить чему-то этого ребенка, т.е. чтобы наказание пошло на пользу его душе, т.е. без ожесточения в сердце, а как НЕОБХОДИМОСТЬ. Это абсолютно разные вещи! И первое - будет грех, а второе - нет. Так и со всеми грехами.
А потом, мы ВСЕ и ПОСТОЯННО погрешаем в этой жизни, природа у нас такая испорченная, увы. Для этого и пришел Христос на землю, чтобы исправить, излечить эту нашу испорченную природу в каждом человеке, САМИ мы этого сделать не в состоянии. И здесь, главное - искреннее ПОКАЯНИЕ, раскаянее, видение и исповедание своих грехов - это и будет исправление!
Меня всегда удивляет, когда говорят - "это по-православному", а "это не по православному", что разве православные не грешат! :-) Скорее можно сказать - "это по совести" или "не по совести", но опять таки совесть у каждого своя, и судить НЕ НАМ. Главное, не идти притив СВОЕЙ совести, а если где-то и совершим грех - раскаяться искренне перед Богом и просить Его о помощи, чтобы больше не впадать в этот грех, а там уж как воля Божья будет!
И для вас, конфликты на работе - это есть некое искушение вас, которое вы должны ПОСТАРАТЬСЯ выдержать (т.е. главное иметь на это ЖЕЛАНИЕ, а как получится - не в нашей власти). Стараться выдержать - значит молиться Богу при этом, чтобы не впасть в гнев, осуждение и ожесточение сердца, надейтесь на Его помощь и поддержку в тяжелую минуту, и положившись на Его волю делать свое дело, если это необходимо для выполнения ваших обязанностей.
Надеюсь понятно изложила свою мысль! Извините, что много получилось.