Школа
38
Anonymous
Вероисповедания
28.03.12 18:50

Христианин и конфликты на работе

Дорогие братья и сестры. Наверное, такая тема уже не раз здесь поднималась. Но я только недавно стала читать этот раздел. Подскажите пожалуйста.
У меня вызывает затруднения и смешанные чувства необходимость действовать в конфликтных ситуациях на работе. Библия говорит прощать обидчиков и молиться за них. Однако на работе такое всепрощение, по моему опыту, может повлечь самые негативные последствия. Особенно если ты начальник.
У меня работа довольно ответственная и нервная. Под моим началом около 30 подчиненных. Было дело, что интересы моего подразделения сталкивались с интересами других, и равный по должности позволил себе унизить меня в присутствии подчиненных и клиентов. Я ничего не ответила сразу чисто от шока. А позже ничего не предприняла из соображений того самого всепрощения - помолилась за самого того обидчика, благословила его, и "отпустило". Ну и вроде все здорово, а только, как потом я узнала, это сильно повредило моему т.н. имиджу руководителя, от которого все-таки никуда не деться. Некоторые решили, что со мной так и можно. И вот сегодня меня снова прилюдно оскорбили, уже другой человек. Я не настроена поступать как в прошлый раз, иначе это не закончится, и я вообще не смогу руководить без авторитета. Мне уже начнут какать на голову подчиненные. В общем, я вся в раздрае. Посоветуйте что-нить, духовные люди.

Свернуть
Ответить
Ну духовных людей нужно точно искать где нить в другом месте )))
А по сабжу - какое дело христианину до "т.наз. имиджа руководителя"? Христианин вроде как должен заботу иметь только об "имидже" перед Господом - ни?
Ответить
Ну так вот я и в раздрае некотором. Потому что вроде как да, имидж пофиг, но тогда, как оказалось, руководить становится невозможно - без уважения коллег-то...
Ответить
Как я Вас понимаю! У меня ситуация один в один, только подчиненных меньше, но зато моя работа подразумевает отстаивание и пробивание интересов своего отдела постоянно! Как только начинаешь действовать как верующий человек и по законам Божьим, ничего хорошего не получается. Совершенно точно осознаю, что так я просто потеряю работу. И меня давно уже терзают сомнения, что как минимум вера и руководитель- 2 вещи несовместимые, к сожалению. Пойду с батюшкой говорить на эту тему...
Ответить
Расскажите потом, пожалуйста, что он сказал, хорошо?
Ответить
А вы задайте вопрос на сайте Димитрия Смирнова, лучше него наверное,никто не подскажет
Ответить
Вы правда думаете что какой то иеререй ни когда в глаза автора не видевший по вот такому запросу даст "самый лучший совет"?
Лучший совет даст ее духовник или хотя бы тот священик к кторому она регулярно приходит на исповедь и причастие а не кто то с какого то сайта.
Ответить
Я думаю ,Смирнов , один из немногих, очень хорошие и грамотные советы к любой ситуации находит, а если б человек захотел пойти к своему духовнику - он бы уже был там, не так ли? а тут девушка, кажется пока не решилась на это, ибо просит у другой форумчанки, рассказать, что той посоветует ее батюшка. Отсюда мой совет.
Ответить
Че то он не нашел грамотных ответов Познеру )))
А потом ходит обижаетса что мол "Владимир Владимирович своими вопросами хотел всему миру показать, какой я плохой" (цитата) )))
Вобще когда я вижу его речи о реставрации монархии и необходимости поголовного православия дл всех - я начинаю думать а вменяем ли он вобще то?
Ответить
По мне, так они с Познером на разных языках говорят, в принципе.
Я во вменяемости Д. Смирнова не сомневаюсь. Ну на то мы и разные, чтобы иметь разные мнения. Каждому - свое.
Ответить
Так если священослужитель не в состоянни говорить на одном языке с людьми - ето значит что он попросту профессионально не пригоден.
Ответить
Расскажу, только я на исповедь теперь пойду в чистый четверг
Ответить
И мне кажется не совместимые, лично знаю руководителя верующего, которого убрали с поста потому что не мог отстаивать интересы своего подразделения
Ответить
Вот тут, мне кажется, дело не в христианстве было. С отстаиванием интересов клиентов и подчиненных у меня проблем нет. Я скорее говорю об отстаивании СВОИХ интересов.
Ответить
А уваженне коллег может быть достигнуто исключительно ответным криком?
Ответить
А я разве что-то писала о крике?
Ответить
Вы писали о том что вас оскорбляют а вы не можете ответить.
Вот я и спрашиваю - а че без ответа в том же духе не? Ни как авторитету не быть? Непремено нужно то ж самое в ответ выдать?
Ответить
Речь не обязательно идет об ответе в том же тоне, духе и так далее. Обычно в моей рабочей среде, при нашем рабочем темпе, когда тебя на бегу обхаяли, нет времени и возможности дипломатично ответить: давайте проследуем в уединенное место и продолжим наш разговор в более конструктивном русле. Обычно ты или обтекаешь, или отвечаешь в том же духе, или же предпринимаешь что-то потом - жалобу пишешь там или не знаю что. Я не могу понять, какая позиция самая приемлемая для христианина, учитывая что обидчиков надо прощать (а в этом случае какие жалобы, ну и да - авторитет как-то падает).
Ответить
А давайте разложим ваши претензии на несколько разных кучек.
1.А на все ли нужно обижаццо?
Люди частенько вспринимают в штыки конструктивную критику вместо того каб над ней подумать. Так думать нужно а не обиды строить.
И на оборот - обижаютса на то дурь чего и без того всем очевидна и все ржут над ее сказавшим. Че в етом случае не поржать с ними вместе?
Остаютса вопросы спорные - так на них не обиды копить нужно а их решать.
2.А на все ли нужно отвечать?
Считать что уваженне зависит от того как удачно ты огрызаешса в ответ на пустые грубости больше дискредитующие их высказавшего чем тебя - как минимум не дальновидно.
Если ж в грубой форме было высказано деловое замечанне - см. п.1.
3.Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходим разбор сказаного а не обида закипела - как так я такая хорошая а меня критикуют - то на етот счет есть универсальная формула: "Задержитес на минутку давайте обсудим ваше предложенне". При отказе - "Вы желаете его обсудить в кабинете ***?"
Кста если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть что сказать ПО СУЩЕСТВУ - уединятса для таких бесед вовсе не требуетса. Совсем даж наоборот )))
Че я упустила?
Ответить
Так вроде все логично, сама не пойму, почему на практике не получается ничо. Мож хладнокровия чисто мне не фатат... :(
Ответить
А вот тут как раз и нужно вспомнить про христианство )))
Точно ли не хватает имено ХЛАДНОКРОВИЯ? Или ето закипает банальная гордынька - я такая вся замечательная а ета такая сякая про мну говорить что то смеет!
Ммм?
Так под афедрон ей пинка той гордыньке. Прочтеная в уме краткая молитовка как раз даст хвылынку остыть и не огрызнутса в ответ. А че делать после того - см. выше.
Ответить
А я считаю вы не правильно трактуете. Как там... ударили в правую щеку, подставь левую, верно? И автор по идее поступила по- христиански, а вот вступать в полемику уже не по христиански. Разве нет? В любом случае руководство подразумевает жесткость, пусть не всегда, необходимость отстаивать позиции, а это значит спорить, делать людям не всегда им приятные замечания, выговоры, предупреждения и проч., и некоторых это обижает, огорчает и проч. Но без всего этого НЕ будет эффективной работы ( просьба адекватно относиться к написанному, т.е. похвалы , улыбок, позитива и проч. у нас достаточно!!!) Поэтому я и говорю, что по-моему это 2 вещи просто не совместимые - руководитель и христианин, желающий жить по заповедям Божьим
Ответить
Да, еще такой важный момент: пришел новый сотрудник, вижу, что не тянет предложенную работу, по идее оптимальное решение для компании - уволить его сейчас, а я уже не могу это сделать... Я же верующий человек, надо заботиться о братьях наших меньших...Вот как мне быть?
Ответить
Че т не поняла - вы кем руководите то? )))
Кошками курами или поросятами? )))
Ответить
Кто вам сказал что вступать в полемику и отстаивать свою точку зрення не по христиански?
Откройте Евангелие (похож вы етого давно не делали) и почитайте как жестко и без компромиссов спорил с своими оппонентами Христос.
Да и как вразумлял учеников за одно почитайте )))
Христианство состоит не из всепрощенческих соплей - ето вы его с толстовством попутали )))
Ответить
Кто тут совсем без гордыньки - киньте в меня камешек :)
Однако по моим наблюдениям, умение владеть собой, оно же хладнокровие (которые в подобных случаях здорово помогают) и смирение между собой слабо коррелируют.
Ответить
По чему ж?
Смиренне и есть максимально возможная форма отказа от гордыни.
Ответить
Не-не, я имела в виду, что умение владеть собой (хладнокровие) вовсе не предполагает наличие смирения, чаще даже наоборот. Зато очень помогает в конфликтных ситуациях.
Ответить
???
Не вижу по чему ето нужно противупоставлять. Откройте житие любого мученика - и прочтете что нить типа:

стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи
Ето не уменне владеть собой?
И ето не смиренне?
(Копирнула из жития св.муч.Татианы но примерам таким несть числа на самом деле)
Ответить
Я не противопоставляю. Скажем так: всякий смиренный человек апроиори владеет собой. Но не всякий, владеющий собой, смиренен. Ну как-то так.
Ответить
Ну ето безусловно верно ага.
Ответить
По-моему, вы не правильно понимаете смысл православной веры в данном случае. Работа ваша (не важно, начальник вы или нет) - это ваш хлеб, ваш труд, который вы должны исполнять прежде всего добросовестно (каждый труд должен быть не только для своих целей, но и во славу Божью). Конечно "по головам" идти не стоит, но отстаивать свою точку зрения, если это нужно для дела - это не против заповедей! Это элементарное выполнение своих обязанностей. Вы ведь тоже кому-то подчиняетесь, и вам надо выполнять требования своего начальника. Главное здесь, КАК вы В ДУШЕ относитесь к оппоненту, с которым у вас конфликт: вы его ненавидете, или же вы относитесь к нему С ТЕРПЕНИЕМ и просто ВЫПОЛНЯЕТЕ свою работу, за которую вы несетете ответственность. Т.е. отвечать оппоненту нужно, но НЕ с той ЦЕЛЬЮ, чтобы отомстить ему и вылить свой гнев, перещеголять его или возвыситься как-то самому, а с той целью, чтобы ЧЕСТНО и ДОБРОСОВЕСТНО выполнить свою работу. Это должно быть на уровне ваших чувств, в душе, слушать вашу совесть.
Например, когда мать наказывает своего ребенка, то можно сделать это с разными чувствами (по-разному отнестись): с одной стороны - с ожесточением в сердце, как-бы выливая свой гнев на него; а с другой стороны - сделать это с той целью, чтобы научить чему-то этого ребенка, т.е. чтобы наказание пошло на пользу его душе, т.е. без ожесточения в сердце, а как НЕОБХОДИМОСТЬ. Это абсолютно разные вещи! И первое - будет грех, а второе - нет. Так и со всеми грехами.
А потом, мы ВСЕ и ПОСТОЯННО погрешаем в этой жизни, природа у нас такая испорченная, увы. Для этого и пришел Христос на землю, чтобы исправить, излечить эту нашу испорченную природу в каждом человеке, САМИ мы этого сделать не в состоянии. И здесь, главное - искреннее ПОКАЯНИЕ, раскаянее, видение и исповедание своих грехов - это и будет исправление!
Меня всегда удивляет, когда говорят - "это по-православному", а "это не по православному", что разве православные не грешат! :-) Скорее можно сказать - "это по совести" или "не по совести", но опять таки совесть у каждого своя, и судить НЕ НАМ. Главное, не идти притив СВОЕЙ совести, а если где-то и совершим грех - раскаяться искренне перед Богом и просить Его о помощи, чтобы больше не впадать в этот грех, а там уж как воля Божья будет!
И для вас, конфликты на работе - это есть некое искушение вас, которое вы должны ПОСТАРАТЬСЯ выдержать (т.е. главное иметь на это ЖЕЛАНИЕ, а как получится - не в нашей власти). Стараться выдержать - значит молиться Богу при этом, чтобы не впасть в гнев, осуждение и ожесточение сердца, надейтесь на Его помощь и поддержку в тяжелую минуту, и положившись на Его волю делать свое дело, если это необходимо для выполнения ваших обязанностей.
Надеюсь понятно изложила свою мысль! Извините, что много получилось.
Ответить
Лена, спасибо за мнение. Возможно, я действительно неправильно понимаю православную веру, но я о ней не писала ни слова :) Я писала о христианском поведении в конкретной ситуации. Мы все христиане, и все можем говорить о Духе Христовом в нас, не так ли?

Теперь по поводу ситуации. Я с вашими мыслями согласна, но мой пост был немного не об этом. Я говорю о ситуации, когда безотносительно моих профессиональных качеств кто-либо на работе прилюдно ПЕРЕШЕЛ НА ЛИЧНОСТИ по отношению ко мне. Вроде как христианское смирение должно тут же простить обидчика. По вашей логике: рабочие же интересы при этом не затрагиваются, верно? Ну ти есть по идее нужно стерпеть и помолиться за обидчика. Если бы не одно но: коллеги (особенно подчиненные), бывшие ситуации свидетелями, понимают это превратно, и столь безответный руководитель падает в их глазах. Впоследствии они могут себе позволять подобные же выпады и ухудшение качества работы при подобном "безответном" начальнике. Если уж полно обывателей, представляющим себе CамогO Иисуса блаженненьким безответным существом, не сумевшим постоять за себя... Всем прощать? А как держать дисциплину?
Ответить
Не обижайтесь, я никак не хотела задеть вас лично или вашу веру! Мы, все христиане, и не только христиане, ищем истину и учимся жить по ней.
Теперь по ситуации. ИМХО, вы не правильно понимаете понятие - смирение (не в обиду ;-)). Христианское смирение - это видение своих грехов и искреннее раскаяние в них! И когда нас кто-то поносит, оскорбляет и т.п, то истинно смиренный человек видит при этом СВОИ (а не чужие, что чаще всего бывает) грехи, и поэтому не гневается на обидчика, а как бы в душе принимает его оскорбления, как ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЗА СВОИ грехи. В этом будет смирение, только так будет подавляться гордыня и тщеславие! Но до такого состояния души надо дойти, это "высший пилотаж" так сказать, и этого мы сами грешные не можем достичь, только с помощью Божьей, об этом и надо просить Бога и Пресвятую Богородицу со всеми святыми, но и самому не забывать стремиться к такому состоянию души.
Иначе же, можно промолчать на обиду не ответив на неё (думая тем самым об исполнении заповедей), а в душе при этом унывать и печалиться, или же кипеть от злости и ненавидеть обидчика и мечтать как бы ему отомстить при случае и т.п. При таком отношении - это не будет являться смирением, т.к. здесь только вшешнее показательное проявление смирения ("смиренничание" так сказать), а важно, что в душе (Господь ведь сердцеведец).
Простить обидчика В ДУШЕ своей и помолиться о нем, конечно нужно стараться, но не потому что он вас обидел, так сказать задел вашу гордыню (которая есть У ВСЕХ - это корень всех грехов), а потому что "друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов". Или же, если никак душа не может простить оскорбляющего (что тоже практически у всех бывает), то хотя бы ВИДЕТЬ эту свою гордыню, которую "задели", с последующим раскаянием перед Богом. Да, рабочие же интересы при этом не затрагиваются никак, это верно. Дело - есть дело. Можно же всегда ОТВЕТИТЬ на такие оскорбления (если это вредит работе, и это необходимо), но не в той же манере как обидчик, а быть вежлевее и терпимее. А ещё лучше не словами, а ДЕЛАМИ как-то ответить, и поговорить об этом со своими подчиненными (если у вас конечно доверительные отношения), чтобы у них не складывалось впечатление вашего бездействия (т.е. подняться в их глазах своими последующими действиями, а не словестными перепалками). Толку от этих словесных перепалок то, от этого только по-началу человек превозносится в глазах других, а потом то..? Как вера без дел мертва, так и человек, который только языком может мелить - никчёмен.
Итог - мямлей быть ни к чему, это никак не говорит и не показывает вашу веру, но относиться ко всему с терпением и рассуждением. Если кто-то демонстративно нарушает служебную дисциплину из подчиненных или же специально плохо начинает работать - наказывать или увольнять в конце концов (но самому относиться к этому наказанию, как в описанном мною выше примере с наказанием матерью ребенка). На мой взгляд - это "золотая середина" поведения в вашей ситуации (вы же не монах). В миру люди иначе спасают свои души, нежели монахи, и спрос с мирян будет другой.
А вообще это сложный и очень глубокий вопрос, его тяжело объяснить словами, это надо чувствовать. Желаю вам помощи Божией во всем!
Ох, опять много накатала. :-( Никак не могу изложить свои мысли короче.
Ответить
Спасибо, Лена.
Не могу, правда, согласиться, что если коллега прилюдно назвала меня идиоткой, то я это заслужила своими грехами :)И что смирение именно в этом.
Ответить
А тут и не надо соглашаться, я же говорю это "высший пилотаж" так воспринимать обиды в свой адрес, до этого только святые люди доходят с помощью Божией. Они с этим не соглашаются, они это чувствуют :-)
В данном случае, для вас пока просто достаточно будет того, если вы будете ВИДЕТЬ (а многие как раз и не видят и не осознают!), что задета ваша гордыня, что она есть у вас, и что сами вы её побороть не можете в себе, не в силах. И через это видение и осознание своей немощи обратиться к Богу за помощью и с прощением.
Ответить
Вы со мной так разговариваете, словно мне 5 лет :)
Я все же думаю, что, назвав меня идиоткой, коллега сама согрешила, это ЕЕ грех, а никак не мой. МОИM грехом может быть только моя определенная РЕАКЦИЯ на ее слова, например. Про греховность свою все понимаю, однако всякое там самобичевание не по делу, считаю, от лукавого.
Ответить
Вам виднее. Простите.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)