153

в праздники нельзя работать?

Добрый день всем. Поговорите со мной, пожалуйста, на эту тему.
Сразу оговорюсь, что я нахожусь в сложных отношениях с православием, в поиске своего пути, скажем так.
Так вот скажите, пожалуйста, в Пасху и другие православные праздники вы не занимаетесь никакой домашней работой?
Сколько наблюдаю на протяжении многих лет запрет "в праздник ничего нельзя делать" большинство соблюдает очень охотно, а , например, пост - единицы.
Если я в праздники так же делаю все домашние дела, как и в другие дни - почему это неправильно и плохо? Например, читаю на православном форуме - "работать в Христово Воскресенье запрещено, как впрочем и во все остальные воскресные дни. Работать шесть дней, а на седьмой отдыхать – это одна из десяти заповедей Божьих. В праздник можно только заниматься тем, что приносит удовольствие и, конечно, отдыхать. "
Моему мужу доставляет огромное удовольствие строгать-пилить-мастерить. Для моей мамы лучший отдых - шить. Тогда для них это не работа? Значит, можно заниматься этим в праздник Пасхи?
Или - мне, конечно, не доставляет огромного удовольствия мыть пол, посуду и т.п. Но я не могу ходить по грязному полу и смотреть на немытую посуду всё воскресенье!!! Некомфортно мне прям край. Значит, с утра отметим пасху, а к вечеру по любому полы помою хотя бы в кухне и в коридоре, посуду и т.п. Математикой придётся заниматься с дочкой, потому что больше некогда ну и т.д. Как-то раздражает меня когда с пеной у рта кричат - ты что, как можно в Пасху?! что-то делать?!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем. Поговорите со мной, пожалуйста, на эту тему.
Сразу оговорюсь, что я нахожусь в сложных отношениях с православием, в поиске своего пути, скажем так.
Так вот скажите, пожалуйста, в Пасху и другие православные праздники вы не занимаетесь никакой домашней работой?
Сколько наблюдаю на протяжении многих лет запрет "в праздник ничего нельзя делать" большинство соблюдает очень охотно, а , например, пост - единицы.
Если я в праздники так же делаю все домашние дела, как и в другие дни - почему это неправильно и плохо? Например, читаю на православном форуме - "работать в Христово Воскресенье запрещено, как впрочем и во все остальные воскресные дни. Работать шесть дней, а на седьмой отдыхать – это одна из десяти заповедей Божьих. В праздник можно только заниматься тем, что приносит удовольствие и, конечно, отдыхать. "
Моему мужу доставляет огромное удовольствие строгать-пилить-мастерить. Для моей мамы лучший отдых - шить. Тогда для них это не работа? Значит, можно заниматься этим в праздник Пасхи?
Или - мне, конечно, не доставляет огромного удовольствия мыть пол, посуду и т.п. Но я не могу ходить по грязному полу и смотреть на немытую посуду всё воскресенье!!! Некомфортно мне прям край. Значит, с утра отметим пасху, а к вечеру по любому полы помою хотя бы в кухне и в коридоре, посуду и т.п. Математикой придётся заниматься с дочкой, потому что больше некогда ну и т.д. Как-то раздражает меня когда с пеной у рта кричат - ты что, как можно в Пасху?! что-то делать?!
О! и мой вопрос сюда, а то я мучаюсь: для меня самый-пресамый отдых, когда называется ни фига не делать - это вышивать! А чё в Пасху нельзя это делать?
Интересно, а как насчет тех, у кого график работы такой, что рабочие дни часто приходятся на воскресенья, в том числе и на Пасху могут выпасть? Продавцы, водители транспорта, медицинские работники..? Или настоящие православные просто не устраиваются в места с таким графиком?
любопытный Anonymous
Цитирую батюшку из телевизора по поводу работы в праздники и воскр.: в праздник нужно идти в храм и вообще посвящать время Богу. Если вы этого не делаете, то лучше сделать по дому или еще где что-то полезное, чем бездумно пялиться в телевизор, валяясь на диване. Вольный пересказ своими словами, но суть, думаю, понятна))
Может скажу глупость, но не ужели вы думаете, что Христос, отдавший жизнь за людей и принявший такие мучения, хотел что бы мы в этот день ходили не стиранные-глаженные-не мытые? Мне кажется, что Бог вряд ли посчитает грехом запуск стиральной машины или мытье головы. Мне кажется, что грех в этот день страшный -ругаться, сквернословить, предаваться унынию, или воравать и т.д. В принципе это вообще грешно, но в праздники это как-то особенно цинично. Мне думается, что меньший грех в великий пост есть скоромное, чем обсуждать и осуждать ближнего. Если коротко, то больше мы грешим языком и помыслами, чем формальностями: вышивать-не вышивать, стирать-не стирать. Все сказанное, только мое мнение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения