в праздники нельзя работать?
Добрый день всем. Поговорите со мной, пожалуйста, на эту тему.
Сразу оговорюсь, что я нахожусь в сложных отношениях с православием, в поиске своего пути, скажем так.
Так вот скажите, пожалуйста, в Пасху и другие православные праздники вы не занимаетесь никакой домашней работой?
Сколько наблюдаю на протяжении многих лет запрет "в праздник ничего нельзя делать" большинство соблюдает очень охотно, а , например, пост - единицы.
Если я в праздники так же делаю все домашние дела, как и в другие дни - почему это неправильно и плохо? Например, читаю на православном форуме - "работать в Христово Воскресенье запрещено, как впрочем и во все остальные воскресные дни. Работать шесть дней, а на седьмой отдыхать – это одна из десяти заповедей Божьих. В праздник можно только заниматься тем, что приносит удовольствие и, конечно, отдыхать. "
Моему мужу доставляет огромное удовольствие строгать-пилить-мастерить. Для моей мамы лучший отдых - шить. Тогда для них это не работа? Значит, можно заниматься этим в праздник Пасхи?
Или - мне, конечно, не доставляет огромного удовольствия мыть пол, посуду и т.п. Но я не могу ходить по грязному полу и смотреть на немытую посуду всё воскресенье!!! Некомфортно мне прям край. Значит, с утра отметим пасху, а к вечеру по любому полы помою хотя бы в кухне и в коридоре, посуду и т.п. Математикой придётся заниматься с дочкой, потому что больше некогда ну и т.д. Как-то раздражает меня когда с пеной у рта кричат - ты что, как можно в Пасху?! что-то делать?!
2"в Пасху и другие православные праздники вы не занимаетесь никакой домашней работой"
- вы на НГ в ночь на 1января делаете уборку в доме и 8марта,другого времени у вас нет на уборку?
3"я в праздники так же делаю все домашние дела, как и в другие дни - почему это неправильно и плохо"
- кто сказал ,что это плохо?Это ваше желание и ваше право.
4."с утра отметим пасху, а к вечеру по любому полы помою хотя бы в кухне и в коридоре, посуду "- мойте,не вопрос!
а ссылку не кинете, раз это уже обсуждалось?
Вот вы пишите, что в сложных отношениях с православием, а уменятакого нет, если установлены правила я их стараюсь всеми силами соблюдать у меня не вызывает недоуменя зачем почему, просто принимаю как данность
Прошлый раз что то обосновать не сумели - мож в етот раз кто нить обоснует? )))
В Страстную пятницу благочестивей занятий не нашлос?
Вы по существу можете высказаться?
Вроде как бабушка с детства учила, что в церковные праздники работать нельзя. Потом мама стыдила, если мне вдруг приходилось белье в стиралку закинуть перед Пасхой.
Но это все забобоны, предрассудки. Вот перечитайте Новый Завет: где, скажите мне на милость, Иисус Христос хоть раз обмолвился, что на праздник работать нельзя? Если его обвиняли фарисеи в том, что он в субботу исцелениями занимался? А ведь шаббат у евреев блюдется свято по сей день! Дайте мне ссылку на Евангелие, где говорится, что Благовещение, Рождество или Крещение какие-то особенные дни? Это уже все от церкви и людей, а никак не от сердца веры. Напротив, соблюдение всех этих правил настоящее язычество. Судите сами: Рождество прямой наследник языческого праздника рождения Божича (день зимнего солнцестояния), Благовещение тоже привязано к астрономии древних язычников (весеннее равноденствие). И при этом ведь блюдется только одно, как Вы правильно отметили, правило: не работать! При этом можно грешить, заповеди не соблюдать. В общем, празднование этих дней и есть самое что ни на есть язычество.
В общем, тот же Иисус Христос, увидев сейчас нас, начал бы крушить храмы и называть нас фарисеями.
Если же говорить о языческом наследии и его связи с христианством как о единстве солярных культов, то мы, православные, тут вообще постоянно попадаем пальцем в небо. Из-за смещения календаря. Никакой астрономией наши праздники не подкреплены.
Вот и получается, что под наши праздники ни Евангелие, ни настоящее язычество, основанное на циклах Солнца и Земли, подвести нельзя.
Так что работайте тогда, когда Вам нравится. А всем курам вокруг говорите, что Вы не работаете, а хорошими делами для души занимаетесь.:-)
А если кто-то очень недалекий начинает рассуждать на темы, в которым ничего смыслит, то производит впечатление именно "курицы". Не понимаешь ничего - лучше смолчи, не демонстрируй недостаток образования.
Тут не надо богословские университеты оканчивать. Достаточно к первоисточнику обратиться. И прочесть его самостоятельно, а не в адаптированной версии.
И вообще, по существу, кроме кур, вам есть что сказать?
С другой стороны, нам, получившим этот "первоисточник" многократно вычищенный и правленый так, как хотелось правящему (в смысле переписчику, и в смысле правителю) уже сложно понять, что правда, а что вымысел. Однако, если взять всех синоптиков, Иоанна, апокрифных авторов, то можно все-таки найти общие места, которые, судя по всему, мало подвергались изменениям.
И вот что характерно: во всех писаниях говорится, что Иисус Христос не жаловал фарисеев. В этом я - его прямая последовательница.
Фарисеи - одно из трех религиозных течений иудаизма того времени. По большому счету они сделали много хорошего для своей религии и для своего народа.
Тот же Гиллель был весьма интересным деятелем.
Но к началу проповеди Христа многое в учении фарисеев формализировалось, стало внешним, напускным. Иисус предостерегал именно от этого. От лицемерного показного "боголюбия". Что, кстати, нередко присуще и нынешним церковным деятелям. И уже после Иисуса Христа это слово приобрело переносный смысл.
Именно в этом контексте я и говорю, что соседка, которая, завязавшись платочком, идет в церковь в праздник молиться и осуждает меня за то, что я, скажем, в этот момент подметаю во дворе, - фарисейка. Хотя я, радуясь солнечному дню, чистому двору и в душе говоря: "Господи, хорошо-то как! Спасибо тебе за солнце и погоду хорошую и за то, что у меня силы есть и желание!" куда ближе к Христу, чем бабулька-соседка.
Притом я честно признаю, что не выполняю всех Заповедей. И тем самых освобождаю себя хотя бы от греха лицемерия.
А что касательно "кур", то это вообще-то фигура речи. А вы прямо так на нее много внимания обратили. Лучше бы не на это слово, а на суть сказанного.
На кур я обратила внимание как пренебрежительно высокомерное обращение, не стоит оно того чесслово какое-то мелкое замечание осквернения вашей души осуждением.
Убедили! В грехе гордыни я погрязла по уши. Каюсь, больше не повторится.
Если нет определения в Новом Завете, то все толкования просто домыслы.
Кстати с чего вы взяли, что я словобледием занимаюсь? нашли определение в Библии или самотолкованием занимаетесь?
Прочитайте для начала хотя бы синоптиков (они попроще), а потом волнуйте эфир с хоть мало-мальски реальными знаниями источников. А то мне уже просвещать вас захотелось:-(
Очень остроумно по опечаткам замечания делать, запатентуйте это)))
http://eva.ru/topic/220/2923145.htm?messageId=74457254
Ну вот сама посмотри.
Ты отстояла Всенощную. Отстояла утренюю службу. Пришла до хаты часов в 11 даж если ни куда не пошла - и за стол. После 40 дней поста (да строгий в субботу!) - ели пока влезало. Ну в час вылезли. Куда? В койку. Встала - уже сумерки.
Какая нафиг работа то?
Просто от всей Пасхи осталис кулич с яйцами да "делать ни чего нельзя". А все остальное - пофиг.
Интересно - а посуду они тоже не моют до понедельника? Так горы в мойке и копятса? Ни чего ж делать нельзя!
Вот у Иудеев и ето работой считаетса.
Самый ходовой товар - включатели с голосовым управленнем.
Уж не говоря о том что она еще и не у всех есть )))
В общем, на трёх пальцах правой руки отрубил себе по верхней фаланге. Зарёкся работать в большие православные праздники.
Короче, пуганая я :-)
Вышивание - это крути-верти, но шитьё, то есть работа Правда, я для себя и в своё удовольствие, но мало ли...
Если для кого то Пасха - действительно радость о Боге - так он о работе и не мыслит. У него - ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ!
А для кого ето повод рюмку опрокинуть да крашенкой закусить - тем и нефиг на Пасху ссылатса.
Сто раз ведь определились, что неправильный подход у 99% народа к праздникам и поведению в эти праздники. И у меня тоже. Я знаю теоретически как НАДО! Я не делаю этого, но знаю.
Значит с меня спросится в своё время за это вдвойне. Но это будет потом.
А сейчас уточни всё-таки: если праздник, то заниматься любимым хобби для души можно? Или хобби - это тоже работа?
А лейтяйничаю я, удобно устроившись на диване с вышивкой в руках под какой-нить фильм.
Просто на просто ето очень удобная позиция - взять от праздника только то что Я хочу что МНЕ нра - и не соблюдать всего остального.
Так мож проще тогда и не ссылатса на праздник то? Кнутом че нить делат то хиба ни кто не гонит?
Вот у моей подруги лепшей сегодня день рождения - вечером идём в ресторан. Понимаю и знаю, что негоже это сегодня, но иду. Потому что юбилей у неё и подруга любимая. Как там про ёжиков, которые кололись, плакали и продолжали всё равно колоться? Так и у меня.
Я б конечно рада была тебе пожелать добрых поспехов - но что то глодают мну сомнення что твои намерення можно претворить в реальность уж прости.
СИСТЕМА не позволит.
В России было б хуже.
Мусульмане стали верить в Троицу? )))
Вобще то для Ислама ето многобожие если кто не в курсе )))
Для правоверных понятие Троицы - харам. Однозначно.
Если кто нить из мусульман говорит что так или иначе почитает Троицу - он не чтит Аллаха.
И давно ето?
Или мож какой нить запрет вышел на то каб называть грех грехом? Харам теперь нужно называть халялем?
Покажите мне такую фетву плизушки.
Ето в какой же вере вы нашли такое ученне?
А вы кто?
Уж точно ни разу не православная - раз тут склоки разводите в Страстную пятницу.
Вместо того каб сидеть и о своих грехах плакать - страсти в себе возжигаете и других к ним склоняете.
Ето типо благочестивое занятте для православной в Страстную пятницу по форумам флудить? Молитвы заменяет?
Не - кто б спорил. Ваше право конечно. Ток ваша "православность" при етом закрайне сомнительной становитса.
Да собстно по знанню матчасти и так с "православностью" все понятно )))
По поводу неправильного проведения дня соглашусь на форум вообще зря зашла, больше ваши ответы не интересует, можете написать коронную фразу о сливе.
А православность ваша не просто сомнительна уже - она мало вероятна. Время 17.45 по Москве а вы не в храме на службе а на форуме. С чем вас и поздравляю.
Кто судит это я знаю.
Мне суть ислама впрочем как и других религий мира излагать не надо я уже во всех сообщениях об этом пишу, спасибо, но с этим не ко мне,я понимаю хочется поучить научить в данном случае совсем не уместно!
А к кому ж? Ето ж вы тут про суд песни поете а не Осень и не Лексевна.
Так вот суд - УЖЕ ВЫНЕСЕН. Не мной золотко вынесен - Аллахом. Можете обжаловать в вышестоящую инстанцию если желаете )))
Насчет Москвы сиииильно ошибаетесь ;)
Мож и ошибаюс - но время то на вашем компутере Московское )))
И не Апостол ли сказал что язычникам вместо Закона - совесть?
Вы почитайте все таки как нить Библию. Полезное ето чтенне даж если вы вовсе в Бога не веруете.
На самом деле Аллах - тот же Бог Отец Ветхого Завета так что разница не столь уж велика как вам по безграмотности здаетса.
Вот Иисуса мусульмане Богом не считают. Иса (АС) - для них всего лиш пророк Аллаха. В чем они кста не одиноки а солидарны с многими древними христинскими теченнями позже признаными ересями.
И еще где то в Библии написано что Аллах тот же Бог Отца Ветхого Завета? эти знания у вас откуда?
И в Библии не может быть такое написано бо Коран написан через полтыщи лет после последней книги Библии.
Матчасть учите и будет вам Щастье.
все равно не ответили на первый вопрос.
С чего же вы взяли кто такой Аллах, что "он по сути ветхозваетный Бог Отец"
А для мусульман Иджиль (Евангелие) - уважаемая книга принесеная людям пророком Исой. Оттуда ето и есть.
Первоначально Господь ниспослал Тору и Евангелие в качестве руководства для людей
Вы лучше раз уж типо православная - почитайте что ваш патриарх об етом думает )))
http://www.patriarchia.ru/db/text/1148251.html
- а я пока пойду от вас отдохну. Надоел ваш беспредметный флуд уже.
Усе ушла я от вас утомили.
"Православные" блин... (((
Игнор вам. Тешьте бесов без меня.
А то под церковью напьются, потом еще наедятся и добавят горячительного. К вечеру передерутся. Или, объевшись, осоловело лупаются в телек. Все такие святые и божьи! Зато не работали!:-)
Если в вашей местности все иначе, то могу только по-доброму вам позавидовать.
Вы, судя по всему, говорите лишь о малой части населения, ограниченной Вашими близкими. А я говорю о людях в целом. В том числе и таких разнузданных "прихожанах", каких видала неоднократно.
Стремление Ваше "устремлять взор" весьма похвально в целом. Однако отворачиваться и не видеть тех, кто далек до Вашего совершенства тоже, знаете ли, не по-христиански.
Насчет не видеть тех, кто далек от совершенства не понима почему не по-христиански?))) я могу понять если человек попросил помощи и ты отвернулся - тут да не хорошо, а здесь что что не так?
Что касательно "не-христиански"... Да потому что вы считаете этих людей ниже себя. Вы даже не хотите их видеть, не говоря уже о "понять и принять". Вы презираете их до такой степени, что даже заметить их не в состоянии. И вы меня обвиняете в "осквернении души осуждением"? Хотя ваше лицемерие и гордыня, которых вы признать не хотите, куда страшней, чем мои, но признанные мной. Лицемерие, фарисейство и набожность напоказ, вот о чем говорит ваш пост. Куда более страшно соблюдать внешнюю обрядовость с пустотой в душе, чем не исполнять ритуалы, но по-честному к себе относиться.
Почитайте в Светлый праздник Евангелие. Может поймете, почему "пост соблюдают, на праздник не пьют" не есть показателем праведности. И попутно задумайтесь, почему Иисус Христос предпочитал общество мытарей и блудниц "праведным" книжникам и фарисеям.
Видимо вас серьезно задели мои слова и вы теперь ищите в чем бы меня обличить, ну извините тогда, спасибо я свои грехи знаю и праведницей ну ни разу себя нигде не выставляла, что касается слов о людях, которые по моему ведут себя достойно, так поверьте их благие поступки не только пост держать и в праздники не пить, но больше я об этом писать не хочу это какое-то нездоровое цепляние к словам вызывает.
Про мытарей и блудников я читала не надо думать что я ничего не знаю.
Что касательно людей, которые ведут себя достойно... То так и пишите. А то, прошу пардону, посты свои стираете про родственников, которые "в церковь ходят, посты держат, в праздники не пьют" (в чем собственно и подчеркивается их достойное поведение), а потом доказываете, что имели ввиду совершенно другое.
И еще... Про вашу стойкую "набожность". Что характерно, я не ник свой не скрываю, а вот вы почему-то прячетесь. Интересно, так вы за истину свою боретесь? Так свет в массы несете?
Я не набожна и не праведна не надо говорить такое я никогда о себе не писала и не считаю себя таковой, я обычный человек.
Окружающих я не обязана рассматривать в храм не за этим ходят
И думаю лучше завершить общение вы сильно раздражетесь от наших разговоров.