Школа
153

в праздники нельзя работать?

Добрый день всем. Поговорите со мной, пожалуйста, на эту тему.
Сразу оговорюсь, что я нахожусь в сложных отношениях с православием, в поиске своего пути, скажем так.
Так вот скажите, пожалуйста, в Пасху и другие православные праздники вы не занимаетесь никакой домашней работой?
Сколько наблюдаю на протяжении многих лет запрет "в праздник ничего нельзя делать" большинство соблюдает очень охотно, а , например, пост - единицы.
Если я в праздники так же делаю все домашние дела, как и в другие дни - почему это неправильно и плохо? Например, читаю на православном форуме - "работать в Христово Воскресенье запрещено, как впрочем и во все остальные воскресные дни. Работать шесть дней, а на седьмой отдыхать – это одна из десяти заповедей Божьих. В праздник можно только заниматься тем, что приносит удовольствие и, конечно, отдыхать. "
Моему мужу доставляет огромное удовольствие строгать-пилить-мастерить. Для моей мамы лучший отдых - шить. Тогда для них это не работа? Значит, можно заниматься этим в праздник Пасхи?
Или - мне, конечно, не доставляет огромного удовольствия мыть пол, посуду и т.п. Но я не могу ходить по грязному полу и смотреть на немытую посуду всё воскресенье!!! Некомфортно мне прям край. Значит, с утра отметим пасху, а к вечеру по любому полы помою хотя бы в кухне и в коридоре, посуду и т.п. Математикой придётся заниматься с дочкой, потому что больше некогда ну и т.д. Как-то раздражает меня когда с пеной у рта кричат - ты что, как можно в Пасху?! что-то делать?!

Свернуть
Ответить
1.Работать всегда можно,если необходимо

2"в Пасху и другие православные праздники вы не занимаетесь никакой домашней работой"
- вы на НГ в ночь на 1января делаете уборку в доме и 8марта,другого времени у вас нет на уборку?

3"я в праздники так же делаю все домашние дела, как и в другие дни - почему это неправильно и плохо"
- кто сказал ,что это плохо?Это ваше желание и ваше право.

4."с утра отметим пасху, а к вечеру по любому полы помою хотя бы в кухне и в коридоре, посуду "- мойте,не вопрос!

Ответить
сейчас придет Каролинка и все вам разрешит и убираться и работать и мыться)Мы буквально на днях обсуждали, она говорит можно
Ответить
мммммм ..... я как бы не жду разрешения )))
а ссылку не кинете, раз это уже обсуждалось?
Ответить
хотела, но темка ушла в архив, но про мытье за 5 дней еще висит http://eva.ru/topic/220/2919680.htm.
Вот вы пишите, что в сложных отношениях с православием, а уменятакого нет, если установлены правила я их стараюсь всеми силами соблюдать у меня не вызывает недоуменя зачем почему, просто принимаю как данность
Ответить
посмотрела про мытьё темку и усомнилась по адресу ли я здесь вообще :-)
Ответить
а почему усомнились? не похоже на раздел вероисповедания да?
Ответить
А в разделе "вероисповедання" нужно сугубо с постной тоскливой рожей скучно заседать да?
Ответить
нет надо смехопанораму устраивать, смеяться над святым и важным для человека. Если для вса здесь скучно заседать, то всегда можно найти разделы именно для смешков
Ответить
Ааа! Ну найти повод для безделья - ето точно дело святое! Че может быть важней?
Ответить
А че - нельзя?
Прошлый раз что то обосновать не сумели - мож в етот раз кто нить обоснует? )))
Ответить
Так если вы "в сложных отношениях с православием" - на все крики у вас есть простой ответ после кторого 9 из 10 заткнутса: Я не православная.
Ответить
фу как грубо, "заткнутся"....
Ответить
"оусждением сказавших занимаете?" (©) ))))))
Ответить
умно, даже гениально, только зачем...
Ответить
Да-да в самом деле - а зачем?
В Страстную пятницу благочестивей занятий не нашлос?
Ответить
А я где-то писала, что мне нужен ответ кричащим - простой или сложный? :-)
Вы по существу можете высказаться?
Ответить
А в чем тогда проблема?
О чем собстно высказыватса то нужно?
Ответить
извините, нет желания общаться в предлагаемом Вами ключе
Ответить
А я вам что то предлагала? :-о
И что же можно узнать?
Ответить
Я сама недавно мучилась тем же вопросом.
Вроде как бабушка с детства учила, что в церковные праздники работать нельзя. Потом мама стыдила, если мне вдруг приходилось белье в стиралку закинуть перед Пасхой.
Но это все забобоны, предрассудки. Вот перечитайте Новый Завет: где, скажите мне на милость, Иисус Христос хоть раз обмолвился, что на праздник работать нельзя? Если его обвиняли фарисеи в том, что он в субботу исцелениями занимался? А ведь шаббат у евреев блюдется свято по сей день! Дайте мне ссылку на Евангелие, где говорится, что Благовещение, Рождество или Крещение какие-то особенные дни? Это уже все от церкви и людей, а никак не от сердца веры. Напротив, соблюдение всех этих правил настоящее язычество. Судите сами: Рождество прямой наследник языческого праздника рождения Божича (день зимнего солнцестояния), Благовещение тоже привязано к астрономии древних язычников (весеннее равноденствие). И при этом ведь блюдется только одно, как Вы правильно отметили, правило: не работать! При этом можно грешить, заповеди не соблюдать. В общем, празднование этих дней и есть самое что ни на есть язычество.
В общем, тот же Иисус Христос, увидев сейчас нас, начал бы крушить храмы и называть нас фарисеями.
Если же говорить о языческом наследии и его связи с христианством как о единстве солярных культов, то мы, православные, тут вообще постоянно попадаем пальцем в небо. Из-за смещения календаря. Никакой астрономией наши праздники не подкреплены.
Вот и получается, что под наши праздники ни Евангелие, ни настоящее язычество, основанное на циклах Солнца и Земли, подвести нельзя.
Так что работайте тогда, когда Вам нравится. А всем курам вокруг говорите, что Вы не работаете, а хорошими делами для души занимаетесь.:-)
Ответить
"курам"? очень уважительно и с любовью к ближнему) совсем без выскомерия)))
Ответить
А я и не говорю, что я - образчик смирения. И те, кто говорит мне, что делать, обычно узнают, куда им пойти.
А если кто-то очень недалекий начинает рассуждать на темы, в которым ничего смыслит, то производит впечатление именно "курицы". Не понимаешь ничего - лучше смолчи, не демонстрируй недостаток образования.
Ответить
насколько же вы сами образованы в религиозном плане, что других меряете курами?
Ответить
А как курами измерять можно? Это ж не попугаи!
Тут не надо богословские университеты оканчивать. Достаточно к первоисточнику обратиться. И прочесть его самостоятельно, а не в адаптированной версии.
И вообще, по существу, кроме кур, вам есть что сказать?
Ответить
только не каждому дано понять первоисточник как не отнекивайтесь [-(
Ответить
Понять смысл дано каждому. Именно это и проповедовал Иисус Христос. Проповедовал так, чтобы было понятно каждому. Чтобы донести до каждого. А вот следовать - дело другое.
С другой стороны, нам, получившим этот "первоисточник" многократно вычищенный и правленый так, как хотелось правящему (в смысле переписчику, и в смысле правителю) уже сложно понять, что правда, а что вымысел. Однако, если взять всех синоптиков, Иоанна, апокрифных авторов, то можно все-таки найти общие места, которые, судя по всему, мало подвергались изменениям.
И вот что характерно: во всех писаниях говорится, что Иисус Христос не жаловал фарисеев. В этом я - его прямая последовательница.
Ответить
ну не знай не знай вон Каролинка говорит Иисус сам был фарисеем, а у нее защита дисера на носу кому из вас верить?
Ответить
А почему вы должны кому-то "из нас" верить?
Вы-то сами - как считаете?
Ответить
я считаю что не был, но считаю так же, что нельзя судить других в их незнании, ведь главное в человеке чистота и доброта души, если это нет, то никакие знания увы не спасут его на Суде Божьем
Ответить
Давайте тогда попробуем разобраться.
Фарисеи - одно из трех религиозных течений иудаизма того времени. По большому счету они сделали много хорошего для своей религии и для своего народа.
Тот же Гиллель был весьма интересным деятелем.
Но к началу проповеди Христа многое в учении фарисеев формализировалось, стало внешним, напускным. Иисус предостерегал именно от этого. От лицемерного показного "боголюбия". Что, кстати, нередко присуще и нынешним церковным деятелям. И уже после Иисуса Христа это слово приобрело переносный смысл.
Именно в этом контексте я и говорю, что соседка, которая, завязавшись платочком, идет в церковь в праздник молиться и осуждает меня за то, что я, скажем, в этот момент подметаю во дворе, - фарисейка. Хотя я, радуясь солнечному дню, чистому двору и в душе говоря: "Господи, хорошо-то как! Спасибо тебе за солнце и погоду хорошую и за то, что у меня силы есть и желание!" куда ближе к Христу, чем бабулька-соседка.
Ответить
ну знаете когда вы ее с курой сравниваете тоже не очень, вы ведь именно себе делаете не хорошо таким по сути тоже осуждением. Суть ведь любить не только кто тебя любит, но и врагов своих и к этому надо стремиться
Ответить
Да я согласна с вами. Но я и утверждаю, что я вся такая из себя христианская гуманистка и праведница. Но я и в церковь не хожу, и много другого не соблюдаю.
Притом я честно признаю, что не выполняю всех Заповедей. И тем самых освобождаю себя хотя бы от греха лицемерия.
А что касательно "кур", то это вообще-то фигура речи. А вы прямо так на нее много внимания обратили. Лучше бы не на это слово, а на суть сказанного.
Ответить
Так ведь Бог говорил, что мы должны за собой следить прежде всего и спасением своей души.
На кур я обратила внимание как пренебрежительно высокомерное обращение, не стоит оно того чесслово какое-то мелкое замечание осквернения вашей души осуждением.
Ответить
Ну да... "и кто скажет "рака" подлежит синедриону..."
Убедили! В грехе гордыни я погрязла по уши. Каюсь, больше не повторится.
Ответить
да я тоже всяким грешу, например зависимость от компа-она же праздноделание вот хоть тресни и так и сяк сложно мне избавиться)
Ответить
Идемте к первоисточнику. Где Иисус что-то сказал о праздноделании? Дайте ссылочку.
Ответить
Вы молитвы перед исповедью читали? Ежедневное исповедование грехов по молитвослову? Тогда и о праздноделании и празднословии должны были слышать.
Ответить
При чем тут молитвослов?
Дайте ссылку на Евангелие. На первоисточник.
Ответить
Ответить
И что же есть празднословие? Сомневаюсь, что Иисус имел ввиду мыльные оперы и ток-шоу. Дайте определение по Христу, а не по толкующим его богословам.
Ответить
Определение по Христу? Издеваетесь? Вы сами его тоже не найдете в Библии, тем не менее, Он о нем высказывался в приведенной цитате.
Ответить
Да, определение по Христу. Как отличить праздное слово от НЕ праздного? В чем разница? Как в Евангелие об этом говорится?
Если нет определения в Новом Завете, то все толкования просто домыслы.
Ответить
А вы много можете определений, данных в Евангелие можете привести?
Ответить
Вы научитесь конкретно отвечать на конкретные вопросы? Или так и будете стрелки переводить? Если вам сказать нечего, то просто признайте это, а не словоблудничайте.
Ответить
Нет не научусь и Библия это не толковый словарь терминов, поэтому вы и не можете привести ни одного определения из нее. Однако это не мешает Христианам понимать такие понятия, как доброта, любовь к ближнему, которые как и празднословие в ней упоминаются, но содержат толкования что это.
Кстати с чего вы взяли, что я словобледием занимаюсь? нашли определение в Библии или самотолкованием занимаетесь?
Ответить
Вы "словобледием" (слово-то какое вы придумали, надо взять на заметку) занимаетесь безотносительно к Библии. И пытаетесь притянуть "такие понятия, как доброта, любовь к ближнему" к разбору совершенно другого понятия. По факту, ничего конкретно сказать вы не можете, только воздух гоняете. В общем диспут вести с вами совершенно неинтересно и бессодержательно, матчасть вы не знаете, и можете приводить только кем-то истолкованные цитаты, которых нахватились неизвестно где.
Прочитайте для начала хотя бы синоптиков (они попроще), а потом волнуйте эфир с хоть мало-мальски реальными знаниями источников. А то мне уже просвещать вас захотелось:-(
Ответить
а вот это знание матчасти сделало вас хоть чуть добрее и праведнее? не заметно... для вас другие куры и прочее. Для чего эти знания вот какая от них практическая польза - побравировать цитатами с ненавистью к другому человеку, сказать я выше умом ведь я умею вставить в нужном месте фразу? Сказали, доказали, здорово, поздравляю. Рай не для тоеретиков на пятерку, а для чистых и добрых сердцем и я рада что вокруг себя вижу таких людей, общаюсь с ними, учусь у них, а не высматриваю алкоголь среди чужих куличей и кто чем занят после службы.
Очень остроумно по опечаткам замечания делать, запатентуйте это)))
http://eva.ru/topic/220/2923145.htm?messageId=74457254
Ответить
Евангелию где ето сказано открытым текстом.
Ответить
О! и мой вопрос сюда, а то я мучаюсь: для меня самый-пресамый отдых, когда называется ни фига не делать - это вышивать! А чё в Пасху нельзя это делать?
Ответить
Вобще так если по хорошему - фиг что ты сможеш в Пасху сделать то )))
Ну вот сама посмотри.
Ты отстояла Всенощную. Отстояла утренюю службу. Пришла до хаты часов в 11 даж если ни куда не пошла - и за стол. После 40 дней поста (да строгий в субботу!) - ели пока влезало. Ну в час вылезли. Куда? В койку. Встала - уже сумерки.
Какая нафиг работа то?
Просто от всей Пасхи осталис кулич с яйцами да "делать ни чего нельзя". А все остальное - пофиг.
Интересно - а посуду они тоже не моют до понедельника? Так горы в мойке и копятса? Ни чего ж делать нельзя!
Ответить
кнопку на посудомойке нажимать можно
Ответить
Хто сказал?
Вот у Иудеев и ето работой считаетса.
Самый ходовой товар - включатели с голосовым управленнем.
Уж не говоря о том что она еще и не у всех есть )))
Ответить
при чем тут Иудеи и православная пасха?
Ответить
а при чём здесь кнопка на микроволновке?
Ответить
А хто на Ветхий Завет ссылалса? )))
Ответить
В православии нет жесткого не включать лампу как у иудеев и вообще не говорите о них в такой день лучше
Ответить
А про работу в праздники есть? )))
И что же?
Ответить
Здрасти.. как "при чем?" Ухристианства кто "мамка"? ..иудаизм, знамо ))
Ответить
и что может еще по ветхому завету браки долны быть у нас с многоженстовом?
Ответить
Так не работать то норовите по Ветхому Завету как раз ))) Че ж так выборочно то? )))
Ответить
:-) не, у меня по плохому, Каролин. Про правильное я в курсе. А про нельзя работать - вот знаешь, есть всё-таки пример в семье, который навевает страх. Но с моим папой было связано по-другому. Он халтурил в Пасху, то есть выполнял работу за деньги. Ещё и не себе. Ещё точнее, если сегодняшними понятиями: воровал у государства необлагаемое налогами и клал себе в карман какие-то рубли.
В общем, на трёх пальцах правой руки отрубил себе по верхней фаланге. Зарёкся работать в большие православные праздники.
Короче, пуганая я :-)
Вышивание - это крути-верти, но шитьё, то есть работа Правда, я для себя и в своё удовольствие, но мало ли...
Ответить
Вобще то все еще 2.000 лет тому сказано - суббота для человека а не человек для субботы.
Если для кого то Пасха - действительно радость о Боге - так он о работе и не мыслит. У него - ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ!
А для кого ето повод рюмку опрокинуть да крашенкой закусить - тем и нефиг на Пасху ссылатса.
Ответить
ок. Тебе про Фому, а ты про Ерёму.
Сто раз ведь определились, что неправильный подход у 99% народа к праздникам и поведению в эти праздники. И у меня тоже. Я знаю теоретически как НАДО! Я не делаю этого, но знаю.
Значит с меня спросится в своё время за это вдвойне. Но это будет потом.
А сейчас уточни всё-таки: если праздник, то заниматься любимым хобби для души можно? Или хобби - это тоже работа?
Ответить
Так У ТЕБЯ праздник или нет?
Ответить
у нее пост сейчас еще
Ответить
у меня да, поэтому я не хочу работать, а хочу лейтяйничать. К работе я отношу готовку, стирку, уборку, работу на огороде и т.д.
А лейтяйничаю я, удобно устроившись на диване с вышивкой в руках под какой-нить фильм.
Ответить
фильм? в праздник?
Anonymous
13.04 16:01
фильм? в праздник?
Ответить
а что фильмы смотрят только в будни?
Ответить
Так если праздник - по чему ты его не празднуеш как должно? )))
Ответить
:-) всё, поняла - пошла софистика.
Ответить
Ни разу.
Просто на просто ето очень удобная позиция - взять от праздника только то что Я хочу что МНЕ нра - и не соблюдать всего остального.
Так мож проще тогда и не ссылатса на праздник то? Кнутом че нить делат то хиба ни кто не гонит?
Ответить
согласна, что это фигня, но не получается не ссылаться. Дуализм в отношении к этому у простого народа был, есть и будет.
Вот у моей подруги лепшей сегодня день рождения - вечером идём в ресторан. Понимаю и знаю, что негоже это сегодня, но иду. Потому что юбилей у неё и подруга любимая. Как там про ёжиков, которые кололись, плакали и продолжали всё равно колоться? Так и у меня.
Ответить
Да понимаеш - если б ты не парилас то не было б и проблемы. А то все пытаешса на двох стульях усидеть - и ессно задницей об пол плюх )))
Ответить
та отож :-) это возрастное. Раньше не парилась.
Ответить
Ты че - помирать уже сбираешса? :-о
Ответить
да вроде бы нет. Ну, кирпич, который просто так никому и никогда на голову не свалится - я опускаю, бо сие мне не ведано :-). Но задумываться стала чаще и париться чаще.
Ответить
Имхо если паритса - так не с того б начинать...
Ответить
есть у меня малюсенькие сподвижки в правильном русле. Надеюсь, с Божьей помощью, таки выйду на путь более-менее ровный и светлый.
Ответить
Все таки в православную сторону рулить хочеш?
Ответить
хм. Менять точно не буду вероисповедание. То, что очень и очень сложно двигаться в православие адептное, а не народно-фольклорное - даже скрывать не буду. Но, наверное, это и есть мой путь к Богу.
Ответить
Пфф...
Я б конечно рада была тебе пожелать добрых поспехов - но что то глодают мну сомнення что твои намерення можно претворить в реальность уж прости.
СИСТЕМА не позволит.
Ответить
всё правильно ты говоришь. Если меня уж сомнения не только гложат, а сжирают, то что говорить о других, в частности о тебе. Но я пока ответов на свои вопросы не вижу, поэтому погожу с выводами.
Ответить
А ты где обитаеш?
Если в Европе - так мож и ни чего еще.
Ответить
в центральной Украине - Днепропетровск
Ответить
Ну у тя хоть выбор есть из УПЦ(МП) УПЦ(КП) и Католиков Восточного обряда.
В России было б хуже.
Ответить
ага. Я жалею, что не в Западной Украине родилась :-). Там с верой покрепче и понадёжней, чем в моём колхозе.
Ответить
можете сколь угодно спорить, но мои бабушка и дед (кстати мусульмане, пусть земля им будет пухом) каждый день работющие в огороде, кроме зимы, зареклись в свое время работать на Троицу, потому что однажды коаплись в огороде как обычно в этот праздник а потом так сильно болели что вот зареклись - земля именинница
Ответить
Гыыыыы!!!!
Мусульмане стали верить в Троицу? )))
Вобще то для Ислама ето многобожие если кто не в курсе )))
Ответить
смейтесь как обычно я с вами личным поделилась, а вам лишь бы гыы, эх((((((((
Ответить
Лучше б они с муллой поделилс - он бы им мозги быстро вправил.
Ответить
правду говорят "перед свиньями бисер метать" не в обиду и не сравнивая ни кого с животными, вам доверять не хочется
Ответить
А хто заставляет то?
Для правоверных понятие Троицы - харам. Однозначно.
Если кто нить из мусульман говорит что так или иначе почитает Троицу - он не чтит Аллаха.
Ответить
не вам их судить, они за себя перед богом ответят, а говорить об умерших плохое и осуждать сами знаете никуда не годиться или вы опять начнете требовать чтоб я привела что это грех, потому что сами плохое от хорошего отличить не можете?
Ответить
Ну вот видите - сами ж знаете что почитать Троицу мусульманину грех. А еще чем то не довольны.
Ответить
еще раз вам скажу не вам судить грехи умерших, очень некрасиво так писать.
Ответить
Че - мусульманам стало дозволено многобожие?
И давно ето?
Или мож какой нить запрет вышел на то каб называть грех грехом? Харам теперь нужно называть халялем?
Покажите мне такую фетву плизушки.
Ответить
вы в уме хаять покойников? какое право имеете спрашивать с них? Вы кем себя мните? Если вас интересует вопрос веру мусульман спрашивайте в теме, вам ответят, я не обязана отчитываться за родственников, тем более если их нет в живых.
Ответить
А что - покойникам автоматически грехи прощаютса по факту смерти?
Ето в какой же вере вы нашли такое ученне?
Ответить
покойникам не прощаются, а вы кто простите чтоб устраивать суд моим родственникам? Вы о своих грехах печетесь перетряхивая усопших?
Ответить
Я - человек называющий грех грехом. Как собстно Христом и заповедано.
А вы кто?
Уж точно ни разу не православная - раз тут склоки разводите в Страстную пятницу.
Ответить
я склоки веду? Это вы себя как ведете, то что я написала о родных не дает вам право их осуждать посмерти, такоев принципе недопустимо, я думаю вы знаете есть такой грех осуждение. И даже если на покойном каком есть грех я не берусь его судить он изменить теперь ничего не может и он уже предстал за свои грехи не перед вами и не передо мной, а перед Тем Кто судить будет каждого. если обсуждается грех впринципе то я считаю нет ничего дурного высказаться, просто грехи мусульман типа грех им почитать Троицу если хотите обсуждать не ко мне и не привязывая умерших.
Ответить
Канеш ведете.
Вместо того каб сидеть и о своих грехах плакать - страсти в себе возжигаете и других к ним склоняете.
Ето типо благочестивое занятте для православной в Страстную пятницу по форумам флудить? Молитвы заменяет?
Не - кто б спорил. Ваше право конечно. Ток ваша "православность" при етом закрайне сомнительной становитса.
Да собстно по знанню матчасти и так с "православностью" все понятно )))
Ответить
Страсти возжигаете прежде всего вы, я написала о примере признания мусульманами христианского праздника, вы же сразу взяли на себя роль Судии для них, сколько уже сообщений писала что мне не приятно и покойников не судят вы продолжали меня подначивать, видя что это для меня близкие люди, которых уже нет и память о которых мне дорога, какой бы веры они ни были. Да моя православность сомнительна, а вы молодец, очень приятны ваши слова.
По поводу неправильного проведения дня соглашусь на форум вообще зря зашла, больше ваши ответы не интересует, можете написать коронную фразу о сливе.
Ответить
Судит солнышко мое Бог. И с точки зрення Ислама многобожников (к кторым относятса верующие в Троицу) Аллах за мусульман не считает. Он свой суд уже вынес через пророка Мухаммеда (САС).
А православность ваша не просто сомнительна уже - она мало вероятна. Время 17.45 по Москве а вы не в храме на службе а на форуме. С чем вас и поздравляю.
Ответить
а с чего вы так уверены, что я живу по Москве?
Кто судит это я знаю.
Мне суть ислама впрочем как и других религий мира излагать не надо я уже во всех сообщениях об этом пишу, спасибо, но с этим не ко мне,я понимаю хочется поучить научить в данном случае совсем не уместно!
Ответить
Да в Москве в Москве )))
А к кому ж? Ето ж вы тут про суд песни поете а не Осень и не Лексевна.
Так вот суд - УЖЕ ВЫНЕСЕН. Не мной золотко вынесен - Аллахом. Можете обжаловать в вышестоящую инстанцию если желаете )))
Ответить
а с чего Аллахом, для вас Аллах существует? Или один только Бог как написано в заповедях и Библии?
Насчет Москвы сиииильно ошибаетесь ;)
Ответить
Он существует для мусульман. Мы их вроде обсуждали или как?
Мож и ошибаюс - но время то на вашем компутере Московское )))
Ответить
а от того, что буддисты верят в Будду их тоже Будда судит да? То есть не перед Христом предстают люди на суд, а перед тем кто в кого верит?
Ответить
А Будда не бог )))
Двойка вам по сравнительному религиоведенню )))
Ответить
я спросила "судит?", а не бог читайте сначала.
Ответить
В Буддизме вобще суда нет )))
Учите матчасть.
Ответить
ну так вы не ответили про суд перед Аллахом, вы же писали он есть?
Ответить
Ниже.
Karolinка C.G.
13.04 18:36
Ниже.
Ответить
да очередной шедевр)
Ответить
и на второй вопрос вы не ответили, он как раз из вашего сообщения об Аллахе следует
Ответить
Не Христос ли сказал что каждому воздаетса по вере его?
И не Апостол ли сказал что язычникам вместо Закона - совесть?
Вы почитайте все таки как нить Библию. Полезное ето чтенне даж если вы вовсе в Бога не веруете.
Ответить
здорово то как надо уметь так все переворачивать, слова знаю эти, но как вы смысл перевернули это нечто! Вопрос в другом для вас Аллах существует получается или всеже все предстанут перед лицом Бога независимо от веры?
Ответить
Он существует для мусульман - им перед ним и отвечать.
На самом деле Аллах - тот же Бог Отец Ветхого Завета так что разница не столь уж велика как вам по безграмотности здаетса.
Вот Иисуса мусульмане Богом не считают. Иса (АС) - для них всего лиш пророк Аллаха. В чем они кста не одиноки а солидарны с многими древними христинскими теченнями позже признаными ересями.
Ответить
То есть мусульмане перед Христом не предстанут они куда денутся? Ну то что они его за Бога не признают знаю, но вот все же вы вроде как Христианка для вас лично допустимо признавать Аллаха Богом?
И еще где то в Библии написано что Аллах тот же Бог Отца Ветхого Завета? эти знания у вас откуда?
Ответить
У Ветхого Завета нет отца )))
И в Библии не может быть такое написано бо Коран написан через полтыщи лет после последней книги Библии.
Матчасть учите и будет вам Щастье.
Ответить
Про отца ветхого завета я процитировала достовно вас и
все равно не ответили на первый вопрос.
С чего же вы взяли кто такой Аллах, что "он по сути ветхозваетный Бог Отец"
Ответить
Правильно ))) Я написала "ветхозваетный Бог Отец". Но вы то написали - "Бог Отца Ветхого Завета" )))
А для мусульман Иджиль (Евангелие) - уважаемая книга принесеная людям пророком Исой. Оттуда ето и есть.

Первоначально Господь ниспослал Тору и Евангелие в качестве руководства для людей
Вы лучше раз уж типо православная - почитайте что ваш патриарх об етом думает )))
http://www.patriarchia.ru/db/text/1148251.html
- а я пока пойду от вас отдохну. Надоел ваш беспредметный флуд уже.
Ответить
вы не ответили на первый вопрос
Ответить
Если б вы прочли на что я дала ссылку - увидели б что вашего патриарха Аллах вполне устраивает в качестве Бога.
Усе ушла я от вас утомили.
Ответить
в кусты все ясно, мне же ваше мнение надо было)))
Ответить
Вы правда чтоли думаете что с вами тут серьезно разговаривают? :-о
Ответить
а так вы не серьезно разговариваете? Флудите...:-(
Ответить
Че - даже сегодня когда Христос во гробе и у всех строгий пост - язык за зубами не держитса?
"Православные" блин... (((
Игнор вам. Тешьте бесов без меня.
Ответить
если для вас как вы пишите это "несерьезный разговор" , то да вы тешите бесов, я же разговариваю серьезно, не развелкаюсь и никак не могу услышать ответ от вас: Как вы будучи Христианкой можете писать, что "мусульман будет судить Аллах", если изучили Библию, писания святых отцов? Вот как такое можно писать?
Ответить
Интересно, а как насчет тех, у кого график работы такой, что рабочие дни часто приходятся на воскресенья, в том числе и на Пасху могут выпасть? Продавцы, водители транспорта, медицинские работники..? Или настоящие православные просто не устраиваются в места с таким графиком?
Ответить
глупости, если есть необходимость/обязанность выйти на работу, то работать можно, если не срочные дела, то лучше отложить на другой день вот и все правила. Можно сколь угодно впадать в демагогию называя то одну то другую крайность, но в книге "Закон Божий" так пишут
Ответить
Цитирую батюшку из телевизора по поводу работы в праздники и воскр.: в праздник нужно идти в храм и вообще посвящать время Богу. Если вы этого не делаете, то лучше сделать по дому или еще где что-то полезное, чем бездумно пялиться в телевизор, валяясь на диване. Вольный пересказ своими словами, но суть, думаю, понятна))
Ответить
Во-во. Золотые слова.
А то под церковью напьются, потом еще наедятся и добавят горячительного. К вечеру передерутся. Или, объевшись, осоловело лупаются в телек. Все такие святые и божьи! Зато не работали!:-)
Ответить
откуда вы только насмотрелись такого?
Ответить
Вы, конечно, будете удивлены, но я не на необитаемом острове живу. И когда в корзине с куличом святят водку, которую тут же распивают на лужайке, видела не раз. Или вы еще скажите, что на кладбищах гулянку не устраивают в поминальный день?
Если в вашей местности все иначе, то могу только по-доброму вам позавидовать.
Ответить
значит я думаю вы можете позавидовать у нас такого не видела
Ответить
Уже по-доброму...:-)
Скажите, а где такое Беловодье?
Ответить
не буду умничать ибо не знаю, посмотрите в поисковике :-D
Ответить
"Беловодье" - это мифическая страна, где все прекрасно и все счастливы и живут праведной жизнью. Вот и спрашиваю, о какой местности Вы говорите, что в ней так все прекрасно?
Ответить
ну почему же люди вокруг не совершенны, но я стараюсь сосредотачиваться не на этом я знаю что и я сама не совершенна чтоб судить их.
Ответить
Вы мне можете ответить на конкретный вопрос: где, в каком городе, в какой местности, люди ведут себя на православные праздники не так, так я описала? Чтобы я порадоваться могла за них?
Ответить
.....
Anonymous
15.04 10:13
.....
Ответить
А вот интересно - почему не говорите? Волнуетесь, что земляки опровергнут Ваши слова?
Вы, судя по всему, говорите лишь о малой части населения, ограниченной Вашими близкими. А я говорю о людях в целом. В том числе и таких разнузданных "прихожанах", каких видала неоднократно.
Стремление Ваше "устремлять взор" весьма похвально в целом. Однако отворачиваться и не видеть тех, кто далек до Вашего совершенства тоже, знаете ли, не по-христиански.
Ответить
нет я тут весьма плодотворно пообщалась с модератором не хочу больше личных данных распространять.
Насчет не видеть тех, кто далек от совершенства не понима почему не по-христиански?))) я могу понять если человек попросил помощи и ты отвернулся - тут да не хорошо, а здесь что что не так?
Ответить
При чем тут модератор? Можно подумать, кто-то займется вычислением конкретно вас во всей мировой паутине. Просто боитесь быть уличенной во лжи.
Что касательно "не-христиански"... Да потому что вы считаете этих людей ниже себя. Вы даже не хотите их видеть, не говоря уже о "понять и принять". Вы презираете их до такой степени, что даже заметить их не в состоянии. И вы меня обвиняете в "осквернении души осуждением"? Хотя ваше лицемерие и гордыня, которых вы признать не хотите, куда страшней, чем мои, но признанные мной. Лицемерие, фарисейство и набожность напоказ, вот о чем говорит ваш пост. Куда более страшно соблюдать внешнюю обрядовость с пустотой в душе, чем не исполнять ритуалы, но по-честному к себе относиться.
Почитайте в Светлый праздник Евангелие. Может поймете, почему "пост соблюдают, на праздник не пьют" не есть показателем праведности. И попутно задумайтесь, почему Иисус Христос предпочитал общество мытарей и блудниц "праведным" книжникам и фарисеям.
Ответить
ну все обличили! Только с чего взяли что я презираю или ставлю себя выше от того что мало смотрю по сторонам в Храме? Так может я другим занята вроде как цель другая - не соседей оценить, а помолиться и покаяться и после тоже я иду мне бы за ребенком уследить, а не всматриваться насколько кто себя потребно ведет.
Видимо вас серьезно задели мои слова и вы теперь ищите в чем бы меня обличить, ну извините тогда, спасибо я свои грехи знаю и праведницей ну ни разу себя нигде не выставляла, что касается слов о людях, которые по моему ведут себя достойно, так поверьте их благие поступки не только пост держать и в праздники не пить, но больше я об этом писать не хочу это какое-то нездоровое цепляние к словам вызывает.
Про мытарей и блудников я читала не надо думать что я ничего не знаю.
Ответить
Меня слова ваши ни разу не задели, не льстите себе. Не тешьте свой грех тщеславия:-) Потому как я себя православной христианкой мало считаю и те грехи, которые вы мне "шьете" меня мало трогают. А чтобы не видеть что вокруг происходит, так это аутизмом страдать надо. Или непомерным эгоцентризмом.
Что касательно людей, которые ведут себя достойно... То так и пишите. А то, прошу пардону, посты свои стираете про родственников, которые "в церковь ходят, посты держат, в праздники не пьют" (в чем собственно и подчеркивается их достойное поведение), а потом доказываете, что имели ввиду совершенно другое.
И еще... Про вашу стойкую "набожность". Что характерно, я не ник свой не скрываю, а вот вы почему-то прячетесь. Интересно, так вы за истину свою боретесь? Так свет в массы несете?
Ответить
Про стираю и пишу анонимно это мое полное право, определенное правилами форума евару, что дает ваш зеленый ник в чем его неанонимность? может фото настоящее есть? имя, фамилия?
Я не набожна и не праведна не надо говорить такое я никогда о себе не писала и не считаю себя таковой, я обычный человек.
Окружающих я не обязана рассматривать в храм не за этим ходят
И думаю лучше завершить общение вы сильно раздражетесь от наших разговоров.
Ответить
Это вы свое раздражение на меня проецируете. А я ни разу не раздражаюсь. Ваша околесица просто смешна.
Ответить
Пусть будет так как вам кажется, до свидания!

Ответить
Может скажу глупость, но не ужели вы думаете, что Христос, отдавший жизнь за людей и принявший такие мучения, хотел что бы мы в этот день ходили не стиранные-глаженные-не мытые? Мне кажется, что Бог вряд ли посчитает грехом запуск стиральной машины или мытье головы. Мне кажется, что грех в этот день страшный -ругаться, сквернословить, предаваться унынию, или воравать и т.д. В принципе это вообще грешно, но в праздники это как-то особенно цинично. Мне думается, что меньший грех в великий пост есть скоромное, чем обсуждать и осуждать ближнего. Если коротко, то больше мы грешим языком и помыслами, чем формальностями: вышивать-не вышивать, стирать-не стирать. Все сказанное, только мое мнение.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)