111

Крестить ил не крестить?

Очень прошу не переносить в религию, т.к. хочу услышать мнения разных людей. Имеется сын, почти 2 года. Так получилось, что сразу не покрестили, очень долго спорили с мужем по поводу крестного, отсю да е вытекали разные варианты с крестной. Ну, и в итоге, вроде определились, потенциальный крестный согласен, а потенциальная крестная (моя двоюр. сестра) нам прочитала мораль, мол, в церковь мы не ходим, причищать не будем, а она - "православная", она грех на себя брать не бдет и крестить не будет. Что мы - не сознательные, что так крестить нельзя, уж лучше он взрослый сам разберется. Мать моя всю зиму мне мозг выносила, чтоб прям в тайне от мужа приехала к ней и срочно покрестила. Я держала оборону, т.к. не хотела конфликта с мужем, а теперь тоже говорит, зачем оно вам, вы ж "не православные". На мой вопрос, а зачем она мне всю зиму мозг парила - устроила наезд, чтобы я выпила валерьянки и легла спать! И это при том, что в начале разговора я ей сказала, что чувствую себя как амеба - все лень, сил нет вообще...
Если честно, я не могу ответить на вопрос, зачем крестить ребенка, но сердцем чувствую, что все равно надо. Не для родни, чтоб не приставала, не для галочки, а для чего-то еще, чего объяснить не могу. Прекрасно понимаю, что в церковь, особенно в Москве, ходить не буду, меня пугает и отгоняет от нее агрессия "православных" (я, видимо, для них - язычница? Сестра оч. любит говорить "мы- православные ... (дальше варьируется, ну, например, так не делаем)", "наша православная тусовка"..., но это не мешает ей нарушать посты). Объясните мне, пожалуйста, что вообще происходит? Абсолютное большинство знакомых детей крещеные. Все стали супер-правильными и супер-верующими, а я как-то этот момент упустила? Или просто не слушают таких как моя мать и сестра и делают то, что велит сердце? Большое спасибо всем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень прошу не переносить в религию, т.к. хочу услышать мнения разных людей. Имеется сын, почти 2 года. Так получилось, что сразу не покрестили, очень долго спорили с мужем по поводу крестного, отсю да е вытекали разные варианты с крестной. Ну, и в итоге, вроде определились, потенциальный крестный согласен, а потенциальная крестная (моя двоюр. сестра) нам прочитала мораль, мол, в церковь мы не ходим, причищать не будем, а она - "православная", она грех на себя брать не бдет и крестить не будет. Что мы - не сознательные, что так крестить нельзя, уж лучше он взрослый сам разберется. Мать моя всю зиму мне мозг выносила, чтоб прям в тайне от мужа приехала к ней и срочно покрестила. Я держала оборону, т.к. не хотела конфликта с мужем, а теперь тоже говорит, зачем оно вам, вы ж "не православные". На мой вопрос, а зачем она мне всю зиму мозг парила - устроила наезд, чтобы я выпила валерьянки и легла спать! И это при том, что в начале разговора я ей сказала, что чувствую себя как амеба - все лень, сил нет вообще...
Если честно, я не могу ответить на вопрос, зачем крестить ребенка, но сердцем чувствую, что все равно надо. Не для родни, чтоб не приставала, не для галочки, а для чего-то еще, чего объяснить не могу. Прекрасно понимаю, что в церковь, особенно в Москве, ходить не буду, меня пугает и отгоняет от нее агрессия "православных" (я, видимо, для них - язычница? Сестра оч. любит говорить "мы- православные ... (дальше варьируется, ну, например, так не делаем)", "наша православная тусовка"..., но это не мешает ей нарушать посты). Объясните мне, пожалуйста, что вообще происходит? Абсолютное большинство знакомых детей крещеные. Все стали супер-правильными и супер-верующими, а я как-то этот момент упустила? Или просто не слушают таких как моя мать и сестра и делают то, что велит сердце? Большое спасибо всем.
нам тоже почти 2,ещё не крестили,крёстных тяжело найти,у меня дочка 14 лет,думаю может на след год она будет крётсной,может брат в гости приедет,вот и покрестим.
Кстати мужа покрестили в 42 года,дочку в 11 лет.
Крестили сына в 3 мес. Муж и мои родители верующие, соблюдающие и тд. Я в церковь и ритуалы не верю однозначно. Муж считал нужным.
Мы пока приостановили этот вопрос. Сначала не было крестного отца (человека на эту важную роль), у нас проблемы с мужчинами. Сейчас сыну 5й год, пока не крещен. Делать это потому, что надо я не хочу.
Моему 7 - не крещеный, папа у нас еврей, я - русская, когда вопрос встал о вере, долго решали "куда". В конце концов сошлись на православии, но до сих пор не покрестили. Ребенок сейчас начал задавать вопросы о боге, о божественном сотворении мира и вообще философские вопросы, которые проще объяснить нам исходя из ветхого и нового завета. Мы стали все больше задумываться, что надо вводить в его жизнь веру. НО... Как всегда есть НО. Я сама несколько лет пела в церковном хоре, еще в детстве и юности и то, что я видела в различных храмах божьих - чур-чур (сейчас меня тапками закидают). Пару раз было, что батюшки меня различных приходом и по попе хлопали, и к стенке зажимали. А все продукты, деньги "делятся" между собой после окончания службы. Церковь - это бизнес сейчас. Чтобы быть верующим не обязательно туда ходить, но основы какой-то морали что ли ребенок иметь должен. Не знаю доходчиво объяснила или нет мысль. При этом даже не знаю сама крестить или просто с помощью заветов давать взгляд на мир. Ибо если не грешить, то и замаливать в церкви будет нечего (мои православные знакомые, очень набожные ходят в церковь грехи замаливать - измены и тому подобное, а потом мне на мозг капают какая я не хорошая не хожу челом не бьюсь).
Не крестила и крестить не буду. Может еще и замуж отдать за того кто МНЕ понравится когда дочке 3 месяца будет? А что, если уж веру за ребёнка можно выбрать то уж земного мужа- это мелочь, почему нет.
Я могу сказать только про себе, я верующий человек, крещеный в Русской Православной церкви. Я молюсь дважды в день, читаю каждый день Библию, соблюдаю все длительные посты и причем иногда очень строго, но при этом я не причищаюсь после поста, не хожу на исповедь, в церкви на службу не хожу - потому что меня отпугивают некоторые воцерквленные люди, иногда фарисейство. Ребенка стараюсь воспитывать в вере.
Яркий пример был тут на Еве
-Почему нельзя носить женщинам брюки, если это уже давно женская одежда, и мы даже стрижем коротко волосы.
-Вот сразу видно, что Вы человек невоцерквленный, вот мне батюшка в церкви разъяснил!!!
Хотите крестить - крестите и без сестры. В Вашем случае главный - это крестный отец. Компанию ему подбирать не обязательно.
А не хотите крестить и не крестите. Просто решите для себя сами. И с родней советоваться не обязательно.
если для вас стоит вопрос крестить или нет, то зачем? это не игрушки, за ребёнка крёстный бедет давать обещания Богу, а если у вас семья не воцерковлённая, то тогда зачем крещение, если с детства вы не приучите малыша соблюдать эти обещания...дальше , если вопрос о крёстном, то канонично иметь одного приемника и никак не двух, это просто традиция...если не понимаете для чего, а чувствуете , что надо, могу объяснить, при крещении ребёнку даётся Ангел Хранитель, может вы его (дитя) подсознательно хотите оградить от зла таким образом...но понимаете, что надо будет причащать ребёночка всё равно...мы вот так покрестили дочу, причащали каждое воскресенье, такая крёстная у нас строгая, но я изначально выбирала доче крёстную из воцерковлённой семьи ...так вот через ребёнка и мы в храм пришли , Слава БОГУ! Так что подумайте взвешенно, раз вы не хотите в храм то смысл?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения