Крестить ил не крестить?
Очень прошу не переносить в религию, т.к. хочу услышать мнения разных людей. Имеется сын, почти 2 года. Так получилось, что сразу не покрестили, очень долго спорили с мужем по поводу крестного, отсю да е вытекали разные варианты с крестной. Ну, и в итоге, вроде определились, потенциальный крестный согласен, а потенциальная крестная (моя двоюр. сестра) нам прочитала мораль, мол, в церковь мы не ходим, причищать не будем, а она - "православная", она грех на себя брать не бдет и крестить не будет. Что мы - не сознательные, что так крестить нельзя, уж лучше он взрослый сам разберется. Мать моя всю зиму мне мозг выносила, чтоб прям в тайне от мужа приехала к ней и срочно покрестила. Я держала оборону, т.к. не хотела конфликта с мужем, а теперь тоже говорит, зачем оно вам, вы ж "не православные". На мой вопрос, а зачем она мне всю зиму мозг парила - устроила наезд, чтобы я выпила валерьянки и легла спать! И это при том, что в начале разговора я ей сказала, что чувствую себя как амеба - все лень, сил нет вообще...
Если честно, я не могу ответить на вопрос, зачем крестить ребенка, но сердцем чувствую, что все равно надо. Не для родни, чтоб не приставала, не для галочки, а для чего-то еще, чего объяснить не могу. Прекрасно понимаю, что в церковь, особенно в Москве, ходить не буду, меня пугает и отгоняет от нее агрессия "православных" (я, видимо, для них - язычница? Сестра оч. любит говорить "мы- православные ... (дальше варьируется, ну, например, так не делаем)", "наша православная тусовка"..., но это не мешает ей нарушать посты). Объясните мне, пожалуйста, что вообще происходит? Абсолютное большинство знакомых детей крещеные. Все стали супер-правильными и супер-верующими, а я как-то этот момент упустила? Или просто не слушают таких как моя мать и сестра и делают то, что велит сердце? Большое спасибо всем.
я не могу ходить в церковь в Москве. Возможно не
нашла еще здесь батюшку.
А 2раза в год ездим в церковь к своему батюшке. Почти 700 км ехать от дома. Вот туда я приезжаю и понимаю, что я на месте.
А вообще - все делают так, как хотят сами. Хотят - крестят, хотят - нет. И для мальчика крестная мать ваще не обязательна, достаточно крестного отца.
Кстати мужа покрестили в 42 года,дочку в 11 лет.
Какой батюшка - такая и матушка.
гормоны у меня не в порядке точно))
Вы - тролль.
Прости меня Господи, если ошибаюсь.
Оппонент Ваш выражался довольно корректно, излагая свое мнение и видение. А вот Ваши опусы как раз смахивают на бред.
Вы ведь, кстати, с нами уже попрощались и спокойной ночи даже пожелали. Или Вы на полунощнице с мобильником?
Я не зову вам мирянкой, верно? Может быть не стоит меня так называть?
Мда...
Времена тогда совсем другие были. Вы еще почитайте, только не на ночь, там много от чего может поплохеть. :))
Ведь суть христианства как раз в том, что Ветхий завет устарел и Бог послал сына дать людям Новый завет.
А где этот МЕОЦ находится?
А для взрослых там масса курсов. И языки, и художественное, и т.д. Что скажете?
Детям будет не комфортно. Они же избранные, а ваши кто?
Им это очень вдалбливается в этих местах.
Ищите более нейтральные места.
Не заставляйте, лучше сами с батюшкой поговорите.
Но вообще, все храмы действительно разные, и атмосфера в них разная.
В общем, пусть сынуля сам определяется.
Яркий пример был тут на Еве
-Почему нельзя носить женщинам брюки, если это уже давно женская одежда, и мы даже стрижем коротко волосы.
-Вот сразу видно, что Вы человек невоцерквленный, вот мне батюшка в церкви разъяснил!!!
По теме- если не исповедуетесь, не ходите к причастию и вообще в церковь, то вы какой угодно верующий, но не православный. Ибо в православие посещать храм обязательно.
А не того разноцветия и толстопузовства, которое в основном бывает.
Самое страшное наказание для верующего христианина - это отлучение от причастия, потому что без причастия невозможно спасение.
Все молитвы, свечки, посты, походы в церковь - это... ну скажем так, внешние атрибуты, но именно вокруг евхаристии строится все вероучение.
Невозможно называть себя верующим православным христианином и не участвовать в литургии.
Грубо говоря, это все как в анекдоте, "тренер сказал пока плавать не научимся, воду в бассейн не нальют" :)
А не хотите крестить и не крестите. Просто решите для себя сами. И с родней советоваться не обязательно.
Потерпите, обычно это скоро проходит, если только не перерастет во что-то более серьезное.
Не обращайте внимания, поменьше на эту тему говорите с ней.
Пойдите с мужем и крестным, покрестите молча и все.
Что неофиты в большинстве своем агрессивны - знаю, старательно обхожу религ. тематику, но иногда не получается. Я - истрик, а когда она мне начинает рассказывать сказки об истории Древнего мира на основе Библии, еще и в своей интерпритации меня прям колотит! Не выдержала как-то, предложила хоть для начала элементарный учебник для 5 кл. открыть, а потом начать рассуждать. Раньше она так же играла в экстрасссенсов и считала себя потомственной знахаркой. Соответственно, в церковь до недавнего времени не ходила вообще. Про крещение меня и сестры она сказала "Я сделал то, что считала тогда нужным, а ты не права!" Причем сестру крестили в 7 лет исключительно за компанию!!! Серьезно!!!
Большое Вам спасибо за Ваши отклики.
Моих племянников крестили в Балашихе в храме. Он очень там популярный. Крещение там поставлено на поток, по 10 человек сразу крестят, сумма оговаривается заранее и довольно приличная. Все это превращено в балаган :( Толпа народу, какие-то пацаны в пеленках, взрослые мужики, женщины в купальниках, младенцы орущие - все в кучу... с каждым крещаемым еще группа поддержки. Ужас.
А вот братьев мужа (взрослых) и своего ребенка мы крестили в храме недалеко от дома. Тихо, спокойно, батюшка сначала приглашает для беседы, недели за две до крещения. Дает задание что прочитать и выучить обязательно. Просто так, сходу, крестить не будет.
Крестит по одному, или при желании, как у нас - обоих братьев. Никакой цены за крещение не назначает, говорит "сколько сможете, положите в ящик".