44
Anonymous
Вероисповедания
21.11.12 01:47

Вопрос к знающим Православие.

Одобряет или не одобряет Правосланая церковь гадания на Святки ? есть ли единая позиция РПЦ по этому вопросу ?
Масленницу ,только, темные проваславные называют православням праздником,когда она досталась от язычников или это единая позция РПЦ?
Чья задача в РПЦ просвещять народ и обращать к Вере?

"Наследие древней славянской культуры, относящееся к дохристианскому периоду. Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет святки из всего календарного года. Эта языческая традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, а также представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы.

Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий."
спасибо тем,кто ответит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Одобряет или не одобряет Правосланая церковь гадания на Святки ? есть ли единая позиция РПЦ по этому вопросу ?
Масленницу ,только, темные проваславные называют православням праздником,когда она досталась от язычников или это единая позция РПЦ?
Чья задача в РПЦ просвещять народ и обращать к Вере?

"Наследие древней славянской культуры, относящееся к дохристианскому периоду. Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет святки из всего календарного года. Эта языческая традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, а также представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы.

Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий."
спасибо тем,кто ответит.
Anonymous
не одобряет
У православных для этого времени года есть свои традиции.
Очень хочется ответа про масленницу ....Ведь это язычество...
Anonymous
Я поняла так,что языческая Масленница совпадает с датой сырной седмицей(подготовка к Великому посте),но ничего общего между ними нет ? тАк ? :)
И Святки не равно гадание....
Anonymous
«Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей"
Нормально, вы меня обвинили в развоодке,тут и "специалист" четко и ясно не говорит :)
Anonymous
Ха! :) Оказывается европейские карнавалы аналог русской масленицы и слово произошло от КАРНЕ ВАЛЕ- мясо прощай.
Anonymous
"Православные эфиопы во время Литургии могут приплясывать, православные японцы могут придти в храм в кимоно. Никого это не смущает. Но в то же время народные традиции не являются непременным атрибутом православного человека. Просто они позволяют человеку спокойно идентифицировать себя частью своего народа, и, в то же время, ощущать себя частью Церкви Христовой. Одно другому не противоречит ни в коей мере. Да, «во Христе нет ни эллина, ни иудея», но это не отменяет национальности того, кто обратился к Христу." Вот это мнение показалось разумным.
http://novchronic.ru/8958.htm
Anonymous
А мне все же самое начало топа понравилось- про гадания на Святки, а главное)))) есть ли единая позиция РПЦ на этот счет))))
Мда... Читаю топик и не знаю - то ли смеяться, то ли плакать... Все так очевидно - и про колядки, и про масленицу/блины, а вот поди ж ты... чушь какая. Все в кучу свалили...
Думаю, все ж таки вброс обычный, не?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения