Вопрос к знающим Православие.
Одобряет или не одобряет Правосланая церковь гадания на Святки ? есть ли единая позиция РПЦ по этому вопросу ?
Масленницу ,только, темные проваславные называют православням праздником,когда она досталась от язычников или это единая позция РПЦ?
Чья задача в РПЦ просвещять народ и обращать к Вере?
"Наследие древней славянской культуры, относящееся к дохристианскому периоду. Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет святки из всего календарного года. Эта языческая традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, а также представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы.
Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий."
спасибо тем,кто ответит.
Че т ни разу не видела - мож плохо смотрела?
http://days.pravoslavie.ru/Days/20120207.htm
"Масленица"-это народное название)))
Что и требовалос доказать.
Так о чем тут аноним спрашивает?
Но очень уж примитивная.
Лет 5 назад я б еще поверить смогла в существованне такой незамутнености - но не сегодня.
Примерно так же и тут. Имхо, или молоденькая девочка или бабулька - решила открыть всем глаза. И ведь обращается к ЗНАТОКАМ православия. Типа в этом вопосе только эксперты веры требуются, чтобы решать столь глубокие теологические вопросы, как блины. =)
За всех не скажу где как кто празднует - а вот у Греков мясопустной недели не ма.
У них "масленица" длитса три недели и все ети три недели они в порядке подготовки к Великому Посту обжираютса мясом во всех видах "про запас" )))
А завершаетса все ето грандиозным карнавалом.
"Коляда́ (также Каляда, Коледа, Постная кутья, чеш. Štědrý den, польск. Święto Godowe) — традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству[1] и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания"
это из Википедии.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B0
И Святки не равно гадание....
Нормально, вы меня обвинили в развоодке,тут и "специалист" четко и ясно не говорит :)
http://novchronic.ru/8958.htm
Вы мне сами сказали,что занимаетесь калядками, смотрю значение слова-гадание на калядах.
Но всем спасибо,перелопатила кучку инфы с вашей подачи и сделала выводы.
Думаю, все ж таки вброс обычный, не?
Вот и автор вполне мог на проповеди давеча услышать, что "масленица - языческий праздник, связанный с проводами зимы, а блины - символ весеннего солнца". И сделать соответствующие выводы, особенно при некоторых комментариях и тезисах проповедника, которых мы не знаем... Умножаем на неофитскую ревность, получаем... Вобщем, это вообще легкий вариант.