Школа
44
Anonymous
Вероисповедания
21.11.12 01:47

Вопрос к знающим Православие.

Одобряет или не одобряет Правосланая церковь гадания на Святки ? есть ли единая позиция РПЦ по этому вопросу ?
Масленницу ,только, темные проваславные называют православням праздником,когда она досталась от язычников или это единая позция РПЦ?
Чья задача в РПЦ просвещять народ и обращать к Вере?

"Наследие древней славянской культуры, относящееся к дохристианскому периоду. Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет святки из всего календарного года. Эта языческая традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, а также представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы.

Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий."
спасибо тем,кто ответит.

Свернуть
Ответить
РПЦ никакие гадання не одобряет.
Ответить
не одобряет
Mашутка **K**
21.11 02:43
не одобряет
Ответить
Спасибо ! А почему языческая масленница стала считаться православным праздником ????!!!
Ответить
Насколько я знаю, масленица не считается православным праздником. В РПЦ этот день совпадает с прощенным воскресеньем. А масленечная неделя совпадает с мясопустной неделей. Это неделя предшествующая посту, в это время уже не едят мясо, а блинами полакомиться самое то.
Ответить
Ой покажите мне в православном календаре праздник под названнем "Масленица"!
Че т ни разу не видела - мож плохо смотрела?
Ответить
Вот за этот год календарь:)
http://days.pravoslavie.ru/Days/20120207.htm
"Масленица"-это народное название)))
Ответить
То есть - нет такого названня в календаре.
Что и требовалос доказать.
Так о чем тут аноним спрашивает?
Ответить
Желает, видимо, узнать, что думают об этом "темные проваславные"))))
Ответить
Разводка имхо.
Но очень уж примитивная.
Лет 5 назад я б еще поверить смогла в существованне такой незамутнености - но не сегодня.
Ответить
Да стопудов вброс. Причем действительно такой... милый... немного в стиле Свидетелей Иеговы. Они, когда узнаЮт, что черная кошка на дороге - это жуткий предрассудок - примета, в которую не надо верить, а блины на масленицу - это страшный пережиток язычества, так впечатляются "истиной", что начинают выносить мозги на эту тему всем, кто попадется.
Примерно так же и тут. Имхо, или молоденькая девочка или бабулька - решила открыть всем глаза. И ведь обращается к ЗНАТОКАМ православия. Типа в этом вопосе только эксперты веры требуются, чтобы решать столь глубокие теологические вопросы, как блины. =)
Ответить
Особено заметна глубина теологического вопроса если сравнить порядок праздновання "масленицы" в разных Православных Церквях )))
За всех не скажу где как кто празднует - а вот у Греков мясопустной недели не ма.
У них "масленица" длитса три недели и все ети три недели они в порядке подготовки к Великому Посту обжираютса мясом во всех видах "про запас" )))
А завершаетса все ето грандиозным карнавалом.
Ответить
Ну поговорить человеку захотелось)))
Ответить
Захотелось :) Ева все расскажет,все покажет :) Спасиоь ей и вам лично :)
Ответить
Нет,я протестантка,интересуюсь Православием.Православная приятельница моСк вынесла Масленницей.Читаю Википедию(которой не всегда следует верить),что Масленница православный праздник доставшийся в наследие от язычников...Вот и скупо верится мне,что Православие так обнищало,чтоб у язычества заимствовать праздники.
Ответить
Смешного мало,мне тут доказывают,что Масленница=православный праздник,в Инете двуякие обьяснения,так неволей призвать экспетов хочется.
Ответить
Хто вам тут доказывает? :-о
Ответить
Тут -это у меня под боком,а не в топике.
Ответить
Дело заграницей....дама лет 15 живет в Европе,и я столько же....так,что извеняйте за примитим :)
Ответить
Тогда тем боле разводка...
Ответить
У православных для этого времени года есть свои традиции.
Ответить
В период масленницы или святок? и какие традиции ?
Ответить
В сырную седмицу (масленицу) мы готовимся к Великому посту, а на Святки празднуем Рождество:-)
Ответить
только это не один и тот же праздник...
Придворная Молочница BRILLANT
22.11 18:34
только это не один и тот же праздник, не находите? даты совпадают - да, но не более
Ответить
Да сырная седмица вобще не праздник-это подготовительная неделя- называется неделя мясопустная о Страшнем суде, у нас уже и Триодь постная и о Страшнем суде вспоминаем,а в Прощенное- вобще Адамово изгнание, а масленица вроде как проводы зимы...
Ответить
Так об этом и речь. Нет в Православи...
Придворная Молочница BRILLANT
22.11 18:53
Так об этом и речь. Нет в Православии такого праздника )) Ни Масляницы, ни проводов Зимы.. ни сожжения конокрада )))
Ответить
Абсолютно верно, и в чертей не рядимся)))
Ответить
А вот святочные колядки у нас есть, красивые Рождественкские песни, сейчас, конечно обычай не соблюдается, да и в городе подумают, что совсем пьяные, а вот раньше в деревнях, с Вифлиемской звездой ходили по домам, колядовали под окнами- красиво, но Рождественские кукольные постановки ставят и сейчас, на тему Рождества естественно, и вертепы в каждом храме делают, а в Европе вобще красота- базары эти Рождественские, вертепы, ангелочки, у нас конечно НГ все перебивает, жаль...
Ответить
Подумала,что может слово "колядки" я неправильно понимаю...залезла в гугль
"Коляда́ (также Каляда, Коледа, Постная кутья, чеш. Štědrý den, польск. Święto Godowe) — традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству[1] и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания"
это из Википедии.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B0
Ответить
Ответить
Очень хочется ответа про масленницу ....Ведь это язычество...
Ответить
Ответить
Я поняла так,что языческая Масленница совпадает с датой сырной седмицей(подготовка к Великому посте),но ничего общего между ними нет ? тАк ? :)
И Святки не равно гадание....
Ответить
Не. Не разведете )))
Зря трудитес )))
Ответить
«Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей"
Нормально, вы меня обвинили в развоодке,тут и "специалист" четко и ясно не говорит :)
Ответить
Ха! :) Оказывается европейские карнавалы аналог русской масленицы и слово произошло от КАРНЕ ВАЛЕ- мясо прощай.
Ответить
"Православные эфиопы во время Литургии могут приплясывать, православные японцы могут придти в храм в кимоно. Никого это не смущает. Но в то же время народные традиции не являются непременным атрибутом православного человека. Просто они позволяют человеку спокойно идентифицировать себя частью своего народа, и, в то же время, ощущать себя частью Церкви Христовой. Одно другому не противоречит ни в коей мере. Да, «во Христе нет ни эллина, ни иудея», но это не отменяет национальности того, кто обратился к Христу." Вот это мнение показалось разумным.
http://novchronic.ru/8958.htm
Ответить
А мне все же самое начало топа понравилось- про гадания на Святки, а главное)))) есть ли единая позиция РПЦ на этот счет))))
Ответить
После фраз -"А мне батюшка сказал,а мне батюшка разрешил" не знаешь в ком сомневаться, то ли в том батюшке ,то ли в адекватности приятельницы или ее восприятии информации или в себе.
Вы мне сами сказали,что занимаетесь калядками, смотрю значение слова-гадание на калядах.
Но всем спасибо,перелопатила кучку инфы с вашей подачи и сделала выводы.
Ответить
Я сказала, что колядки (подразумевается- Рождественкие песни и поздравления с Праздником) на Руси был красивый обычай, а сама я ими не занимаюсь:) А в отношении батюшек- это смотря какой батюшка, а то тоже бывает напридумывают невесть что:)
Ответить
Мда... Читаю топик и не знаю - то ли смеяться, то ли плакать... Все так очевидно - и про колядки, и про масленицу/блины, а вот поди ж ты... чушь какая. Все в кучу свалили...
Думаю, все ж таки вброс обычный, не?
Ответить
Да вброс, конечно, и думать нечего:-)
Ответить
Может быть и вброс, но из ревности по истине =). Вполне хватит обычного неофитского импульса. Никогда не видели, как молодые баптисты, которым вчера объяснили, что "молиться иконам - идолопоклонство" начинают только при виде иконы в доме на полочке трястись в приступе чего-то там, связанного с негодованием и ревностью по чему-то-там? Или православных, которые при слове "баптист" не способны вымолвить ничего, кроме благословения типа "в аду им гореть!" (при этом трясутся точно также).
Вот и автор вполне мог на проповеди давеча услышать, что "масленица - языческий праздник, связанный с проводами зимы, а блины - символ весеннего солнца". И сделать соответствующие выводы, особенно при некоторых комментариях и тезисах проповедника, которых мы не знаем... Умножаем на неофитскую ревность, получаем... Вобщем, это вообще легкий вариант.
Ответить
Как то даж сомнений не ма.
При чем вельми бездарный.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)